Можно ли при беременности пить козье или коровье молоко, и чем оно полезно для матери и ребенка: польза и противопоказания
Содержание:
- Варианты
- Состав молока
- Как правильно пить молоко?
- Противопоказания при беременности
- Нужно ли пить молоко при беременности?
- Можно ли беременным молоко с медом, содой и прополисом?
- Противопоказания к употреблению молока
- О чём помнить на третьем триместре?
- Козье молоко
- Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
- Какое молоко можно пить беременным:
- Молоко при беременности: польза и вред
- Козье и коровье молоко: в чем разница
- Действительно ли коровье молоко увеличивает риск заболевания раком предстательной железы?
- Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
- Польза
- Противопоказания
- Польза молока для беременных
- Какое молоко рекомендуется пить беременным?
- Полезные рекомендации по употреблению молока беременными
- 8 мифов о молоке
- Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
- Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
- Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
- Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
- Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
- Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
- Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
- Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
Варианты
Напиток содержит лактозу, что может вызывать дискомфорт в животе
Будущим мамам в особенности следует осторожно сочетать с ним продукты
Кофе
Для развития плода большое количество кофеина вредно. Специалисты рекомендуют заменить цикорием, обладающим кофейным ароматом, но не содержащим кофеина.
Если же беременная не может отказаться от кофе, в него следует добавлять молоко или сливки. С добавлением молочных продуктов, напиток станет мягче и приятнее, а также не навредит ребенку.
В период вынашивания следует придерживаться правила, согласно которому нельзя пить более одной чашки кофе в сутки. В течение дня лучше пить воду, свежевыжатые соки, чай и цикорий.
Чай
Чай при беременности не противопоказан, можно употреблять в любых количествах. Женщинам лучше выбирать некрепкий зеленый с добавлением молочных ингредиентов. Напиток способствует повышению лактации после родов.
Мед
Коктейль с медом полезен для организма. Он:
- помогает укрепить иммунитет, борется с простудными заболеваниями, облегчает болевой синдром в горле;
- помогает улучшить сон;
- снимает стресс, нормализует нервную систему, улучшает психоэмоциональный фон;
- облегчает токсикоз.
Напиток по калорийности может заменить полноценное блюдо, поэтому не рекомендуется пить более 1 стакана в сутки. Лишний вес при беременности может навредить развитию плода и осложнить родовой процесс.
Сода
Сода и молоко при беременности имеет ряд полезных свойств. К которым относятся:
- выведение из легких мокроты;
- уменьшение воспалительного процесса в слизистой;
- устранение кашля и боли в горле.
Для приготовления лекарства необходимо вскипятить 300 миллилитров жидкости и добавить ¼ чайной ложки соды. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и дать остыть до комнатной температуры. Принимать следует утром натощак и вечером за 2 часа до сна.
В него можно добавить кусочек сливочного масла. Такой напиток обладает лечебными муколитическими свойствами. Употреблять рекомендуется за час до сна.
Продукт с содой и медом также используется часто для лечения простудных заболеваний. Средство безопасно и имеет приятный вкус.
С йодом
В период вынашивания категорически запрещено употребление спиртового раствора йода. Пероральный прием может вызвать ожог внутренних органов, тканей желудочно-кишечного тракта. Раствора йода очень токсичен для здорового организма.
Для женщины прием чреват негативными последствиями:
- необратимые нарушения щитовидной железы;
- гормональный сбой.
Состав молока
В состав молока входят жиры и кальций. Кроме этого, в нем содержатся разнообразные витамины и минералы, необходимые для беременной женщины:
- белки — помогают организму вырабатывать аминокислоты;
- жиры — источник энергии для организма;
- кальций — при беременности этот элемент вымывается из костей женщины для формирования скелета плода;
- калий — обеспечивает клеточный метаболизм и поддерживает работу мышц;
- фосфор — элемент способствует превращению полученных углеводов, белков и жиров в энергию, необходим для функционирования нервной системы;
- магний — благодаря микроэлементу растут нервные волокна, у беременных снижается вероятность выкидыша, нормализуется сон, уменьшаются отеки;
- натрий — поддерживает водно-солевой баланс в тканях;
- сочетание витаминов А и Е (ретинол);
- витамины группы В;
- витамин D — способствует усваиванию и правильной переработке организмом фосфора и кальция;
- никотиновая кислота (витамин РР).
Состав белков в молоке разнообразен — альбумин, глобулин и казеин. Лактоза (или молочный сахар) нормализует процессы молочнокислого брожения, вот почему от кисломолочных продуктов улучшается пищеварение. При непереносимости лактозы можно употреблять кисломолочные продукты, которые легче усваиваются.
Как правильно пить молоко?
В молоке, помимо кальция, содержатся жиры, которые не оказывают влияния на фигуру. Наоборот, они полностью усваиваются организмом. Чтобы получить максимальную пользу, пить молоко беременной нужно до еды. Заряд положительных эмоций обеспечен.
Молоко должно быть свежим, со сроком не более двух дней.
Пить молоко при беременности нужно теплым. Горячее и слишком холодное не принесут пользы. Перед сном можно выпить теплого молока с медом. Это обеспечит крепкий сон и поможет забыть про бессоницу.
Но если беременная женщина не любит молоко, то заставлять себя не нужно. Любой продукт должен употребляться с удовольствием, в крайнем случае без отвращения. В качестве альтернативы молоку можно разнообразить свое питание кисломолочными продуктами — ряженкой, кефиром, йогуртом или сыром. Главное, все должно быть в меру, чтобы не вызвать аллергию на молочный белок.
Не стоит пить молоко во время беременности в том случае, если до этого оно вызывало дискомфорт в пищеварительной системе женщины. К примеру, достаточно часто молочные продукты приводят к повышенному газообразованию и неприятным ощущениям в животе. В этом случае придется воздержаться от молока. Других противопоказаний для употребления в пищу молочных продуктов не существует.
Каждая женщина при беременности должна пить молоко. Оно поможет ей поддерживать работу организма, а также даст ребенку все необходимое для его полноценного развития. С самого детства каждого ребенка приучают пить молоко, говоря о его пользе. И если раньше это не воспринималось всерьез, то став взрослыми, пора в полной мере взять от молока все то, что оно может дать. Поэтому, отвечая на вопрос о том, можно ли пить молоко беременным, ответ будет однозначно «Да». Чтобы получить максимальную пользу от молока, пить его нужно с соблюдением определенных правил
Беременной женщине очень важно придерживаться их в своем питании, что позволит будущему малыша развиваться здоровым и полноценным
Противопоказания при беременности
Молоко – это полезный продукт, которое нужно включать в ежедневное меню. Определенных запретов на его употребления не существует.
Однако существует индивидуальная непереносимость напитка, которая связана с аллергией на молочный белок и лактозная недостаточность. Главным сигналом о том, что нужно отказаться от него является появление высыпаний на коже и нарушение стула.
Возникает лактозная недостаточность при недостаточности ферментов, которые расщепляют молочных белок. В таком случае молоко следует заменить кисломолочной продукцией.
Энтерит и язвенный колит являются противопоказанием к употреблению его в свежем виде.
Нужно ли пить молоко при беременности?
Молоко имеет в составе кальций, калий, фосфор, магний, много витаминов, а ещё белок. Количество кальция составляет 140 миллиграмм на 100 грамм вещества. Этого достаточно, чтобы обеспечить 25% суточной нормы по кальцию.
Молоко делает нервную систему матери более устойчивой ввиду присутствия в нём калия и магния. При отсутствии сна рекомендуют пить его с добавлением мёда.
Данный напиток позволяет беременным женщинам контролировать вес. Главное, им не злоупотреблять. Ведь можно повысить уровень холестерина. А в целом его калорийность гораздо меньше, чем газированных напитков и даже соков.
Можно ли беременным молоко с медом, содой и прополисом?
Парное домашнее молоко или кипяченое, купленное в магазине, можно сочетать с разными продуктами. Так, можно приготовить молоко с медом от кашля (при трахеите).
Рецепт для беременных:
- молоко теплое, не горячее (стакан);
- мед (2 чайных ложки);
- масло сливочное 1/2 чайной ложки.
Вкусную смесь пьют на ночь, чтобы смягчить и увлажнить и согреть слизистую.
От кашля при простуде можно приготовить стакан молока с накрошенным в него прополисом. Какое молоко лучше брать? Подойдет любое:
- свежее;
- топленое;
- разведенное из сухого.
Сколько брать прополиса? Достаточно небольшой горошинки на литр молока. Смесь кипятят 5-10 минут, потом процеживают и пьют на ночь по половинке стакана. Напиток успокаивает, уменьшает воспаление, обеспечивает здоровый сон, так что бессонница беременных не страшна.
Некоторые будущие мамы профилактируют вирусные и инфекционные заболевания, употребляя изредка молоко с зубчиком чеснока. Это действительно полезно, но в третьем триметре чеснок отменяют: он оказывает влияние на вкус молока, образующегося у будущей матери. Кроме того, ребенок уже способен воспринимать вкус околоплодных вод, вряд ли ему понравиться чеснок. Все что кушает или пьет будущая мама – ощущает малыш через околоплодные воды.
Иногда беременные используют молоко с содой от кашля при трахеите, бронхите и от изжоги. Сода обладает слабыми антибактериальными свойствами и создает слабощелочную среду, в которой не выживают болезнетворные микроорганизмы, облегчает отхождение мокроты. Но нельзя применять ее слишком часто: она сушит слизистые. А ее регулярное употребление при изжоге стимулирует повышение кислотности желудочного сока в противовес постоянному ощелачиванию.
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы!». Слова этого детского стихотворения вполне можно отнести и к будущим матерям: молоко при беременности полезно, питательно и вкусно. Если нет аллергии – пейте его в умеренных количествах и получайте удовольствие!
Противопоказания к употреблению молока
К сожалению, молоко во время беременности, может принести не только пользу, но и вред.
- У некоторых встречается врожденная непереносимость лактозы. А, как мы знаем, лактоза является основным компонентом в структуре молока. Непереносимость лактозы во время беременности может вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как понос и сильное газообразование;
- Если у вас хронический гастрит, молоко может вызвать осложнения — оно способствует повышению кислотности (читайте важную статью по теме: Гастрит при беременности>>>);
- Также молоко не рекомендуется во время беременности, если женщина страдает анемией, так как микроэлемент железа, необходимый в данный период, практически не усваивается при приеме молока;
- При полиэтиологическом воспалении тонкой кишки (энтерит), а также при язвенном колите, молоко запрещено;
Важно! При наличии любого из вышеуказанных пунктов, во время беременности можно найти молоку замену в виде другого кальцийсодержащего продукта. Например: орехи, зерна кунжута, пшеница
О чём помнить на третьем триместре?
Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.
Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).
В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.
В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем
Козье молоко
Козье молоко чуть больше содержит некоторых витаминов. Минус в том, что козье молоко лучше не нагревать, ведь при температуре выше 45 градусов оно теряет полезные свойства. Лучше пить парное, свежее молоко. Многие не хотят пить козье молоко, ведь оно имеет неприятный запах. Это не всегда так, ведь если животное чистое, ухоженное, молодое, то молоко от него будет обычным, без специфического запаха.
Козье молоко на самом деле гораздо полезнее коровьего. Каждый сам должен выбирать, пить ему козье молоко или нет. И если это приносит удовольствие, то зачем отказываться? Главное, не переборщить с его количеством.
О том, насколько полезно беременной пить козье молоко, и какую роль в рационе занимает данный продукт, узнаем из видеоролика:
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Какое молоко можно пить беременным:
На полках современных супермаркетов выбор молока настолько велик, что очень сложно сделать выбор: какой продукт можно употреблять в период ожидания ребёнка?
– обезжиренное молоко
Этот вариант отлично впишется в ваш рацион, если вы имеете проблемы с лишним весом. Благодаря специальной обработке, из молока удаляются все насыщенные жиры и напиток становится более диетическим. Но, в то же время, вместе с жиром из него исчезает часть жирорастворимых витаминов (A, D, E и C).
– цельное молоко
Стандартный вариант, при котором массовая доля жира составляет примерно 3,5% на 100 мл. Один стакан цельного молока – это 20% от суточной потребности в насыщенных жирах. Этот напиток может стать ценным дополнительным источником кальция и витаминов.
– козье молоко
Напиток имеет довольно специфический вкус и аромат, который не всем приходится по нраву, однако, это никак не умаляет его пищевых свойств. Козье молоко содержит гораздо больше легкоусвояемого протеина, чем коровье и меньше насыщенных жиров.
Справка! Козье молоко содержит витамин А, который сразу усваивается организмом и витамин B2, способствующий выработке антител для укрепления иммунной защиты организма.
– сухое молоко
Это сухой остаток, который остается после дегидратации цельного молока. Готовый напиток можно получить, если смешать продукт с тёплой, кипяченой водой. Различают два типа порошка: молоко и сливки (в зависимости от степени жирности). Его удобно хранить, так как продукт имеет долгий срок годности, а также брать с собой на работу или в путешествие
Его активно используют при приготовлении выпечки и кондитерских изделий.При покупке сухого молока очень важно обратить внимание на состав: наиболее бюджетные варианты содержат пальмовое масло и минимум питательных веществ
– растительное молоко
Соевое, овсяное, кокосовое, миндальное – этот напиток может заменить вам привычное коровье молоко, если вы страдаете непереносимостью лактозы или ваш тип питания подразумевает отказ от продуктов животного происхождения. Состав и полезные свойства варьируются в зависимости от главного компонента. Основной плюс продуктов подобного плана: отсутствие холестерина.
Молоко при беременности: польза и вред
Для здоровой женщины нет ограничений в употреблении продуктов от коз, они принесут ей большую пользу, даже снимет бессонницу, которая часто возникает во время вынашивания плода. Не случайное его считают важным средством профилактики развития рахита у новорожденных детей и рекомендуют будущим мамам.
Иногда на фоне беременности женский организм испытывает большие энергетические затраты. Чтобы помочь быстро пополнить организм необходимыми компонентами, употреблять следует именно этот продукт и его производные. Они не только поставщики нужных веществ, но и работают подобно катализаторам, заставляют клетки тканей воспроизводить требуемые соединения.
Противопоказания – кому нужно остерегаться
Как правило, ограничения носят индивидуальный характер. Например, тучность – серьезное противопоказание в связи с высокой жирностью. Его не рекомендуют людям с повышенным гемоглобином крови, с индивидуальной непереносимостью продукта.
Позднородящие женщины часто имеют в крови повышенный холестерин. А это запрет на использование в пищу молока коз. В случае, если есть излишний вес, особенно, когда он вызван заболеваниями эндокринной системы или проблемами с поджелудочной железой, по поводу употребления нужно обязательно советоваться с врачом.
Продукт содержит лактозу. Когда существует специфическая непереносимость компонента, лучше из рациона его исключить. Иначе может быть нанесен вред не только организму матери, но и плоду.
Козье и коровье молоко: в чем разница
Когда произносится слово «молоко», сразу представляешь себе корову. Однако только в России и США молочный продукт, получаемый от коров, является преимущественным. В других странах напиток, получаемый от коз, употребляют в пищу значительно больше. Объем его достигает почти пяти миллионов тонн, а промышленное козье поголовье приближается к 450 млн. Причем около 60% сырья от надоев идет на переработку для приготовления сыра. И это не предел, потому что с каждым годом продукты от рогатой миниатюрной «молочницы» приобретают все большую популярность.
Когда ученые сопоставили свойства козьего молока для беременных и коровьего. Оказалось, что первое имеет значительно больше уникальных свойств, а по составу приближается к напитку от коровы. Но более показательно будет, если мы сравним два продукта в таблице №1. Таблица №2, где сопоставляем состав напитков от этих животных, это поможет понять, почему рекомендуют напиток для беременных.
Таблица №1
Вопрос | Молоко козы | Молоко коровы |
Молочный жир какого животного легче усваивается организмом человека | + | |
Белок какого животного усваивается легче в человеческом организме? | + | |
В каком молоке содержится больше белка, пригодного для детского питания, питания больных, стариков, беременных? | + | |
Напиток, эффективно применяемый в процессе лечения язвенной болезни | + | |
В каком продукте содержится больше кальция, фосфора. | + | |
Какой молочный продукт рекомендован при аллергической реакции на молоко коровы? | + |
Таблица №2
Компоненты |
Молоко козы
(содержание в процентах) |
Молоко коровы
(содержание в процентах) |
Женское молоко
(содержание в процентах) |
Молочные жиры | 3,7-3,9 | 3,5-3,8 | 3,9-4,05 |
Сухое вещество | 8,6-8,95 | 8,9-9,05 | 7,95-8,05 |
Лактоза | 4,09-4,11 | 4,68-4,71 | 6,89-6,92 |
Белок | 2,98-3,01 | 2,98-3,01 | 1,09-1,11 |
Казеин | 2,39-2,41 | 2,58-2,61 | 1,39-1,41 |
Альбумин и глобулин | 0,59-0,62 | 0,59-0,62 | 0,69-0,71 |
Зола | 0,79-0,81 | 0,79-0,81 | 0,29-0,31 |
Содержание элементов (в процентах) | |||
Кальций (Са) | 0,18-0,195 | 0,18-0,195 | 0,039-0,041 |
Азот (N) | 3,38-3,41 | 3,19-3,201 | 1,19-1,205 |
Фосфор | 0,269-0,271 | 0,229-0,231 | 0,059-0,061 |
Железо | 0,069-0,071 | 0,079-0,081 | 0,19-0,21 |
Медь | 0,05 | 0,06 | 0,06 |
Содержание витаминов (на 0,1 л молока) | |||
B | 67-69 | 44-46 | 16,5-17,5 |
А | 38-40 | 20-22 | 31-33 |
B2 | 209-211 | 158-160 | 25-27 |
D | 0,69-0,71 | 0,69-0,71 | 0,28-0,31 |
С | 1,9-2,2 | 1,8-2,1 | 2,9-3,1 |
Уровень калорийности | |||
Число килокалорий на 0,1 л. напитка | 68-72 | 68-71 | 66-68 |
Действительно ли коровье молоко увеличивает риск заболевания раком предстательной железы?
Ученые из Европейского института онкологии в Милане и Монреальского университета сравнили 197 пациентов страдающих раком простаты с равным количеством здоровых людей.
Участники исследования заполнили опросник, чтобы предоставить информацию об употреблении пациентами более чем 200 продуктов.
Оценка результата опроса показала, что чем больше потреблялось молоко, тем выше становился риск развития рака предстательной железы.
Этот повышенный риск может быть определен не только для молока, но и для молочных продуктов. В то же время более низкий риск заболевания наблюдался среди тех, кто сообщал о среднем потреблении бобовых, орехов, рыбы и морепродуктов, а также витамина Е (альфа-токоферола).
Так же было установлено, что молочный кальций оказывает влияние на развитие рака лишь незначительно.
Однако факт остается фактом: молоко играет важную роль в развитии рака предстательной железы.
Пастеризованное коровье молоко содержит канцерогенные гормоны. Возможная связь между раком и гормонами, которые поглощаются с пищей, уже давно является проблемой для ученых.
В исследовании Гарвардского университета, в целях борьбы с раком, использовалось пастеризованное коровье молоко от промышленных молочных компаний. «Что касается воздействия эстрогена на людей, то коровье молоко вызывает у нас наибольшее беспокойство, поскольку оно содержит значительное количество женских половых гормонов», объяснил доктор Ганма Даваасамбуу, доктор философии, руководитель исследования.
Канцерогенный потенциал природных эстрогенов в 100 000 раз выше, чем, например, гормоноподобных веществ в пестицидах.
Риски для здоровья от пастеризованного молока привели ученых к заводскому процессу доения в массовом содержании животных (CAFO).
Коровье молоко, надоенное именно таким образом, содержит слишком много сульфата эстрона.
Это соединение эстрогена подозревается в возможности приведения к заболеванию рака яичек, предстательной железы и рака молочной железы.
Что содержит молоко. Чем оно полезно и вредно?
Молоко и все продукты из него содержат питательные вещества, необходимые для правильного функционирования организма. Это: полезный белок, молочный сахар (лактоза), жир, минеральные соли (в основном кальций, фосфор, калий, натрий, магний и другие) и витамины (B2, B12 и PP и A, D, E, K), которые также действуют как антиоксиданты.
Кроме того, в молоке содержится много ценных белков, таких как: иммуноглобулины, гормоны, факторы роста и ферменты. Оно также обладает детоксицирующими свойствами и регулирует пищеварение.
Состав молока, в основном жирный, также исследуется под микроскопом. Жирность молока колеблется от 2,7 до 5,5 процента. В состав молочного жира входят насыщенные жиры, холестерин, линолевая и арахиновая кислоты, относящиеся к группе незаменимых жирных кислот. Оговорки о вреде этого продукта делаются только для насыщенных кислот, негативно влияющих на состояние сердца и не рекомендованных людям, склонным к полноте. 100 г 2% молока содержит 1,19 г насыщенных жиров.
Многие исследователи связывают употребление молока с гипертонией. Хотя некоторые белковые фракции повышают кровяное давление, молоко содержит кальций, который в сочетании с витамином D как раз помогает регулировать кровяное давление, предотвращая атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и сердечные приступы.
Польза
Вопрос можно ли беременным молоко достаточно актуален. Молочные продукты представляют собой кладезь полезных веществ, которые необходимы будущей маме и ее ребенку.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Информация сайта предоставлена в ознакомительных целях, и не может использоваться для постановки диагноза, и принятия решения о лечении.
Данная жидкость насыщена витаминами и аминокислотами, что благотворно сказывается на организме. Благодаря большому количеству кальция, влияет на формирование костной ткани и нервно-мышечной системы плода.
Среди преимуществ также необходимо отметить:
- укрепление иммунитета, нервной и сердечно-сосудистой систем;
- нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
- благотворное влияние на развитие плода;
- предотвращение набор лишнего веса.
Противопоказания
Не нужно употреблять молоко, если ранее это сопровождалось аллергическими реакциями, индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуют пить молоко, когда желудочный сок имеет низкую кислотность или, наоборот, присутствует гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.
Воспалительные заболевания кишечника (энтерит, язвенный колит) являются противопоказаниями для употребления молока. Если такие патологии присутствуют в организме, то лучше отказаться от напитка. Можно вполне успешно заменить его препаратами, которые содержат кальций.
Вопрос, пить или не пить молоко при беременности, актуален для каждой беременной женщины. Главное, помнить обо всех правилах его употребления и соблюдать их. Тогда организм получит максимум пользы от данного продукта, да и самочувствие будущей мамы будет хорошим.
Польза молока для беременных
Коровье молоко содержит вещества, необходимые как взрослому, так и растущему организму. Это:
- белки (строительный материал для всех клеток);
- аминокислоты (нужны для синтеза белковых соединений);
- жирные кислоты (принимают участие в формировании и поддержании правильного функционирования нервной, сосудистой системы);
- железо (без него организм не получит необходимого ему кислорода);
- калий (регулирует работу сердца);
- фосфор (основной элемент ДНК; он способствует преобразованию жиров, белков и углеводов в энергию);
- витамины группы B, A, E, D.
Главный элемент, дающий ответ на вопрос, почему беременным нужно пить молоко, — кальций. При его недостатке у плода неправильно сформируется скелет, будут проблемы с зубами, с формированием ногтевых пластин. Да и сама женщина пострадает: плод начнет «забирать» недостающий элемент из ее организма, а значит, кости, суставы и зубы – попадают под удар и становятся восприимчивы к заболеваниям. В первую очередь будут страдать зубы, а во время беременности не всегда есть возможность их лечить без вреда для плода.
Внимание! Если женщина до беременности страдала от аллергии на белок коровьего молока или на лактазную недостаточность, то в таком случае при беременности пить молоко – нельзя. Помните, что потенциальную опасность для беременных несет не пастеризованное молоко, купленное с рук: в нем могут находиться болезнетворные бактерии
Помните, что потенциальную опасность для беременных несет не пастеризованное молоко, купленное с рук: в нем могут находиться болезнетворные бактерии.
Какое молоко рекомендуется пить беременным?
При покупке нужно обращать внимание на срок годности молока. Кроме этого, пастеризованное лучше предпочесть парному, так как у молока, обработанного промышленным способом выше гарантии безопасности
Ультрапастеризованное или стерилизованное молоко менее полезно, ему можно предпочесть кислое молоко или домашний творог.
Польза молочных продуктов, на которых указана жирность менее 2%, преувеличена. Из-за низкого содержания жира в таком молоке многие полезные вещества, кальций и витамин D не усваиваются организмом. Сухое молоко значительно уступает свежему по пользе, но его употребление допустимо, если наблюдается непереносимость лактозы.
Сгущенное молоко не только полезно, но и очень вкусно. Иногда будущим мамам хочется есть его ложками, но так можно быстро набрать лишний вес. Это особенно опасно на поздних сроках беременности. Кроме этого, в магазинах сложно найти сгущенное молоко хорошего качества. При покупке нужно внимательно читать информацию на этикетке и избегать продуктов с высоким содержанием консервантов и красителей.
Полезные рекомендации по употреблению молока беременными
Пить коровье и козье молоко в период гестации можно. Напиток очень калорийный, поэтому в качестве завершения полноценного обеда не подходит. Молоко может стать отличным легким завтраком, его рекомендуется употреблять за час до сна в качестве успокоительного. В сутки беременной женщине достаточно 800-1000 мг, также рекомендуется ввести в рацион 2-3 порции молочных продуктов — творожки, йогурты, чай с молоком или другие блюда.
На основе молока и других молочных продуктов можно разнообразить меню:
- заваривать какао;
- делать салаты со сметаной;
- готовить холодные супы на кефире или айране, молочные коктейли, молочное желе или творожный крем.
https://youtube.com/watch?v=aqtnJ2uDshI
8 мифов о молоке
Миф 1. Коровье молоко содержит меньше кальция, чем соевое
Ученые из Университета Крейтон доказали, что соевое молоко обеспечивает организм кальцием на 25% меньше, чем коровье. Следовательно, употребление соевого молока как источника кальция не выгодно. Получается, что его нужно пить больше, заплатив гораздо дороже.
Миф 2. Если у вас непереносимость лактозы, вы должны избегать всех молочных продуктов
Люди с аллергией на лактозу могут употреблять молочные продукты в небольших количествах, например, выпивать одну чашку молока утром и вечером. Кишечник обычно страдает от большой разовой дозы лактозы.
Миф 3. Вы можете набрать вес, употребляя молочные продукты
Если вы три или четыре раза в день питаетесь молоком или молочными продуктами, вы не толстеете. Напротив. Результаты исследования, проведенного Ассоциацией американских диетологов в 2004 году, показывают, что диета, богатая кальцием, способствует более быстрой потере веса. Кальций подавляет чрезмерный аппетит.
Миф 4. Употребление молока во время простуды вызывает чрезмерное выделение слизи
В этот миф верили давно, несмотря на проведенные многочисленные исследования. После молока, во рту появляется липкая слюна, которую некоторые люди связывают с мокротой. Но никаких научных доказательств того, что молоко улучшает или ухудшает симптомы болезни нет. С другой стороны, общеизвестно, что употребление жидких и легкоусвояемых продуктов, таких как молоко, помогает быстрее восстановиться.
Миф 5. Употребление молока вызывает образование камней в почках
Вопреки распространенному мнению, молоко не откладывает минералы в почках и не вызывает образование камней. Исследования Чикагского университета показали, что можно употреблять около 600 мг кальция в день (около 2 стаканов молока) без риска развития камней.
Миф 6. Обезжиренное молоко разбавлено и не имеет пищевой ценности
В обезжиренном молоке жир центрифугируется, поэтому нет необходимости разбавлять его водой. Стакан такого молока содержит менее 0,5 г жира, а количество кальция, белка, калия, фосфора и других питательных веществ сопоставимо с таковым в цельном молоке.
Миф 7. Молоко увеличивает риск рака
Проблема не в молоке, а в количестве потребляемого жира. Его избыток может, например, вызвать рак легких, простаты или толстой кишки. Некоторые исследования показывают, что употребление обезжиренного молока снижает риск рака легких. Кроме того, эксперименты на животных показали, что ингредиенты молока могут замедлять рост раковых опухолей, а некоторые из них – кальций и витамин D – снижают риск рака толстой кишки.
Миф 8. Козье молоко полезнее коровьего, и его можно давать детям с белковым диатезом
В соответствии с текущим уровнем знаний и рекомендациями, козье молоко не следует давать детям с подтвержденной аллергией на молоко. Так называемое молоко копытных имеют общие антигены. Помимо аллергии, козье молоко вызывает дефицит фолиевой кислоты и имеет неподходящий для детей ионный состав.