Со скольки месяцев можно козье молоко грудничку

Содержание:

Введение в рацион деткам от года

В этом возрасте уже можно давать напиток в сыром виде. Одним из удобных вариантов является сухое козье молоко для детей. В нем сохранены все необходимые полезные вещества. Соответствующая обработка делает его максимально безопасным для приема.

Введение в рацион (дневная норма, с чем можно и нельзя сочетать, время приема)

Если до года этот продукт был малышу незнаком, то вводите его с осторожностью. Лучше на первых порах снижать его жирность указанными выше способами или разбавлять водой

Это поможет адаптироваться к новому ингредиенту. Постепенно увеличивая дозировку, не перестарайтесь. Максимальная суточная норма равняется одному стакану.

Козье молоко — довольно капризный продукт. Оно может быть отличного качества, но неправильный прием грозит расстройством пищеварения. Внимательно следите за теми продуктами, которые принимаются совместно с ним. Лучше всего пить его отдельно. Для разнообразия рациона можно сочетать его с фруктами (бананы, клубника, вишня и т. д.), кроме цитрусовых, это обогатит напиток полезными веществами и добавит изюминку вкусу.

А вот список продуктов, которые являются плохими соседями козьему молоку:

  • рыба;
  • огурцы, бобовые;
  • хлеб, картофель;
  • дыни, орехи.

Прекрасным вариантом введения в рацион малыша этого полезного продукта станут каши. Если говорить о гречневой или рисовой, то добавляйте в готовое блюдо. А такие крупы, как ячневая, овсяная или ячменная, готовятся непосредственно на данном сырье.

Приготовление творога

Такой продукт редко можно встретить в магазине. Но приготовить самостоятельно вполне возможно, даже не имея под рукой специального оборудования. Он обладает массой полезных свойств, а риск возникновения аллергических реакций минимален.

Если не хотите покупать специальную закваску или использовать лимон (при таком способе молоко сворачивается, но не образуется полезная микрофлора), то возьмите обычную сметану. Сырье подогрейте до 50 градусов и вмешайте пару ложек. Емкость оставьте на 12 часов в теплом месте. Поставьте смесь на огонь и дождитесь, пока начнут отделяться сгустки. Соберите их шумовкой и переложите в марлю. Дайте лишней жидкости стечь. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Говоря о козьем молоке (польза и вред для ребенка весьма неоднозначны), каждая мамочка выбирает сама, вводить ли его с года или отложить знакомство на более поздний срок.

Как давать козье молоко?

  1. Перед тем как давать козье молоко ребёнку необходимо найти качественного поставщика. Это может быть собственная коза либо проверенный магазин.

    Если вы берёте в магазине, то обязательно смотрите на упаковке срок реализации — не более десяти суток.

  2. Для профилактики заражения бактериями и вирусами необходимо подвергать козье молоко кипячению.

    Следует помнить, что молоко козы может передавать ряд инфекций. Одна из них — бруцеллёз.

  3. Обязательно сами оцените органолептические свойства – запах, цвет, вкус. Не должно быть посторонних запахов, кислого привкуса.
  4. Оптимально давать ребёнку козье молоко в разведении с водой 1:4. В один приём пищу ребёнку необходимо не более 50 граммов, поэтому при разведении с водой получается объём – 250 мл.

    Такое разведение рекомендовано потому, что козье молоко очень жирное, насыщенно большим количеством кальция и фосфора. Большая концентрация этих веществ и элементов перегружают организм малыша.

  5. В первые кормления лучше начать с небольших порций в 20 мл.

    Смотрите за состоянием ребёнка, отсутствием аллергических реакций.

При положительном эффекте можно увеличивать разовый объём до 50 мл.

Козье молоко в рацион следует вводить только в качестве прикорма.

Когда и как давать козье молоко

Козье молоко недопустимо в питании малышей в первые полгода, смеси на козьем молоке в этом возрасте – можно только по показаниям педиатра. Новорожденный и младенец до шести месяцев просто не справятся с высокой жирностью козьего молока, так как организм малышей еще не адаптирован к такой пище. Кроме того, детям в первые месяцы жизни очень важна фолиевая кислота и витамин D, которых в козьем молоке недостаточно.

Грудным детям не следует давать такой продукт до 9-12 месяцев. В девять месяцев можно готовить каши и творог на козьем молоке. Малышам на искусственном вскармливании начинать давать такие продукты можно уже в 6-7 месяцев. Большое значение играет и то, как давать козье молоко грудничку.

Чтобы избежать негативной реакции, обязательно разбавляйте продукт водой хотя бы первый месяц. Начать введение лучше с козьего творога. Соблюдайте правила включения новых продуктов в рацион грудничка, рекомендации по выбору и хранению молока, по приготовлению блюд с этим компонентом.

Польза и вред козьего молока для малыша

Еще древние знали о его пользе. Многие легенды гласят о богатырях, с младенчества вскормленных молоком козы, которая избирательно подходит к своему питанию и выбирает только полезные лекарственные травы. Поэтому козье молоко вкусней и питательней коровьего. Оно хорошо переваривается, не вызывает пищевых отравлений, укрепляет иммунитет. В нем есть витамины и минералы, оно гипоаллергенно, богато легко усваиваемыми белками и углеводами. Когда грудное вскармливание прекращается, родители задаются важным вопросом, на чем построить рацион грудничка. Желательно прислушаться к мнению врачей, ведь козье молоко, хоть и ближе по составу к грудному – имеет некоторые отличия.

К плюсам его относят:

Усвояемость. Пищеварительная система грудничка не в состоянии вырабатывать ферменты, позволяющие активно переваривать получаемую пищу. Подобно грудному, козье молоко в желудке крохи также способно превращаться в творожные шарики, что позволяет лучше усваиваться продукту, не вызывая обильного срыгивания и расстройства.
Гипоаллергенность. Невзирая на то, с какого возраста его будут вводить в прикорм, оно крайне редко вызывает аллергическую реакцию.
Богатый химический состав

В нем есть калий, витамины, кальций, что важно для профилактики рахита.
Минимум лактозы. Детки с лактозной недостаточностью могут употреблять молоко козы благодаря ее маленькому содержанию, не нарушая микрофлору.
Иммунная защита

Таурин – это компонент, позволяющий укрепить иммунитет. Он содержится в грудном и козьем молоке, что делает их похожими.

Минусы заключаются в:

  1. Наличие казеина. Этот белок тяжело переваривается грудничком. Превращаясь в творожный сгусток в желудке, он вызывает колики и беспокойство.
  2. В молоке много минералов. Справиться с ними почки новорожденного еще не в силах.
  3. Железо и фолаты. Козье молоко их не включает. Поэтому родители, переведя малыша на такое вскармливание, могут столкнуться с малокровием.
  4. Полноценно переварить жирное молоко малыш не сможет, так как фермент липаза, расщепляющий жирные кислоты, в молоке козы полностью отсутствует.

Любой педиатр не станет советовать молодым родителям основывать вскармливание на козьем молоке.

Новоиспеченные родители интересуются, когда и с какого времени его давать, нужно ли разбавлять и зачем кипятить.

Как вводить в прикорм козье молоко?

Как правило, главные вопросы об этом продукте: когда можно начинать, как правильно давать козье молоко ребёнку и в каком объёме.

Как уже было отмечено выше, цельное козье молоко ребёнку в 6 месяцев давать не рекомендуется. Ближе к 12 месяцам, а кому-то уже и в 10 месяцев, если ребёнок не аллергик, можно плавно вводить козье молоко в прикорм.

Предложите малышу сначала чайную ложечку этого продукта, тщательно наблюдая за его состоянием.

Чтобы знать когда, как и сколько прикорма давать ребёнку, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

При отсутствии признаков аллергии объём молока в питании ребёнка постепенно увеличивают. В возрасте от 1 года до 3 лет он может употреблять от 100 до 200 грамм в день.

Случаи возникновения аллергии у ребёнка на козье молоко довольно редки, но всё же возможны. Если после того, как малыш попробовал продукт, у него:

  • появились покраснения или сыпь на коже;
  • зуд;
  • боль в животе;
  • изменился стул (стал жидким, слишком твёрдым или пенистым и т. д.), то необходимо как минимум на 2 недели исключить молоко из рациона, затем снова дать его в малом количестве.

О питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребёнку>>>

Диагностика муковисцидоза

Для диагностики муковисцидоза могут понадобиться как лабораторные, так и генетические обследования. Генетические исследования обладают высокой информативностью и позволяют заподозрить развитие болезни почти сразу после рождения. На данный момент обнаружить заболевание можно еще до рождения ребенка при неонатальном скрининге.

Для того, чтобы с уверенностью говорить о наличии у человека муковисцидоза, врач должен диагностировать следующие показатели1:

  • наличие пороков бронхов или присутствие в бронхах густой и вязкой мокроты;
  • положительные результаты потового теста;
  • наличие ферментной недостаточности поджелудочной железы;
  • случаи муковисцидоза в семье.

Полезные свойства

Козье молоко незаменимо для диетического питания из-за его уникального состава. Волшебный напиток стимулирует иммунитет и укрепляет здоровье.

  • значительная жирность (до 6%);
  • содержит цистин – сильный антиоксидант, который обеспечивает выведение радиоактивных и токсических веществ из организма;
  • богат полезными микроэлементами (железо, медь, молибден, кальций) и витаминами (ретинол, ниацин, рибофлавин, аскорбиновая кислота).
  • характерно низкое содержание лактозы и альфа-1s-казеина.

Регулярное употребление волшебного напитка помогает предотвратить развитие кариеса и рахита. Козье молоко часто применяют при лечении гастритов и язвы желудка, так как оно уменьшает кислотность желудочного сока.

Видео о полезных свойствах козьего молока для детей

Выбор между козьим и коровьим

Сказать однозначно, что молоко коз полезно всем грудным детям, нельзя.

Концентрация фолиевой кислоты в этом продукте незначительная, поэтому у ребенка могут возникнуть проблемы с процессом кроветворения. Но при сравнении видно, что коровье молоко менее предпочтительно, чем козье.

Тому есть ряд подтверждений:

  1. Молоко коров чаще приводит к развитию аллергии. В козьем продукте нет аллергенов.
  2. Козье содержит больше полезных веществ, чем коровье.
  3. Смесь на основе молочной продукции коз допускается давать младенцу при проблемах с усвоением лактозы.
  4. Содержащиеся в козьем молоке жирные кислоты усваиваются быстро и полностью.
  5. Коровье в минимальном количестве содержит аминокислоты, менее эффективно для активизации защитных функций организма.

Как сделать правильный выбор

Фермерские хозяйства и молокозаводы производят сухое, пастеризованное и стерилизованное козье молоко. Перед покупкой продукта необходимо проверить герметичность упаковки и срок годности.

Стерилизованное «Levati» «Амилка» После нагревания до 100 ◦C происходит полное уничтожение всех болезнетворных микроорганизмов и их спор. Для приготовления кисломолочных продуктов используются закваски.
Пастеризованное «Милочка» «Лактика» «Маргарета» «Getala» «Cozzy» «Green Island» Обработка при температуре до 65 ◦C обеззараживает козье молоко и сохраняет его полезные свойства. Подходит для приготовления домашнего творога и кефира.
Сухое «Амалтея» «Meyenberg Goat Milk» «Вега» Производится в виде гранул или порошка.

Для детей раннего возраста рекомендуется стерилизованное молоко, с 3 лет разрешается пастеризованное. Перед употреблением рекомендуется слегка подогреть напиток.

Как выбрать качественное молоко и как его хранить

Идеальный вариант – молоко от собственной козы или той, что есть в хозяйстве у ваших родственников или знакомых. Но лишь у немногих есть такая возможность. Чаще всего такой продукт приобретается в магазинах или на рынке.

Вот несколько рекомендаций:

  • Старайтесь покупать его у проверенных поставщиков. Если приобретаете товар на рынке, спросите у продавца наличие ветеринарной справки.
  • При покупке внимательно изучите информацию на упаковке: дату изготовления, срок годности. Осмотрите саму упаковку.

Если срок годности уже заканчивается, то этот продукт давать ребёнку не стоит.

  • Понюхайте молоко, если будет такая возможность. Неприятный запах говорит о том, что продукт неправильно хранился или сама коза содержалась не в лучших условиях.
  • Давайте малышу молоко только после того, как попробуете сами.

Важно исключить признаки испорченного продукта, на которые указывают посторонний привкус и прогорклость

  • После кипячения молоко следует остудить до нужной температуры во избежание потери полезных веществ повторно его не разогревают.
  • Свежий продукт можно хранить в холодильнике до 3 дней, пастеризованное или кипячёное молоко – до 10 суток.

Лучше всего для этого подойдёт стеклянная, керамическая или эмалированная ёмкость. Посуда из металла, не используется.

Козье молоко можно также замораживать, полезных свойств оно при этом не потеряет.

Советы по выбору

  1. Обратитесь к знакомым людям, которые держат коз. Оцените условия, в которых содержится животное. Также нужно проконтролировать процесс дойки. Если коза здорова, содержится в чистоте и доится с соблюдением правил гигиены, такое молоко можно использовать, чтобы кормить младенца.
  2. Если козье молоко покупается на базаре, можно потребовать ветеринарную справку о здоровье животного. Без такой справки торговля в условиях рынка осуществляться не может. Документ должны предоставлять по требованию покупателя.
  3. При покупке молока в магазине нужно проверять срок хранения, чтобы малыш питался только свежим продуктом.

Творог из козьего молока для грудничка

Начинать введение молочной продукции коз в рацион грудничка рекомендуется с творога. Оптимальный период для первой дегустации – 7-8 месяцев.

Этот продукт помогает сделать питание полноценным, не провоцирует появление проблем со стулом. В кишечнике образуется полезная микрофлора, аллергия не развивается.

Рецепт приготовления козьего творога:

  1. В эмалированную емкость влить 1 л молока, согреть его на плите до +40⁰С.
  2. Добавить 700 г йогурта (нежирного), перемешать полученную массу. Для снижения жирности продукта рекомендуется разбавить йогурт водой.
  3. Емкость снимают с плиты, заворачивают в одеяло и оставляют на ночь.
  4. Утром смесь перемешивают, подогревают на плите.
  5. Через 20 минут смесь вновь перемешивают. Чтобы получить крупные хлопья, движения выполняют аккуратные. Направление – снизу вверх. Мелкозернистый творог удается получить, выполняя интенсивные круговые движения.
  6. Творожную заготовку нагревают до +80⁰С, затем перемещают в миску, наполненную холодной водой, оставляют до полного остывания. Воду в миске периодически меняют.
  7. Смесь переливают в дуршлаг, прикрытый тканью, хорошо пропускающей жидкость.
  8. Сверху ткань завязывают. Дуршлаг помещают в холодильник. Выделяющуюся сыворотку систематически сливают.

Положительные свойства козьего молока

Во времена, когда смеси не были так широко распространены на рынке, наши бабушки чаще всего откармливали деток именно козьим молоком. Польза такого молока очевидна:

  1. Молоко насыщено минеральными и витаминными веществами. По составу оно приближено к коровьему, но гораздо богаче по содержанию кальция, железа, магния, белков и жиров.
  2. Лактазы в нем гораздо меньше. Благодаря этому качеству козье молоко можно давать деткам с проблемами пищеварения.

    Благодаря опытам учёных США было выявлено, что оно больше соответствует физиологическим потребностям, нежели коровье молоко. При аллергических наклонностях козье молоко является лучшим вариантом для кормления грудного ребёнка.

  3. Молоко козочек обладает гипоаллергенным свойством. Это достигается тем, что белок казеин, который и провоцирует аллергию, находится в малом количестве.

Интересная информация о том, со скольки месяцев можно давать ребёнку коровье молоко и что делать при аллергии на этот продукт.

Узнайте более подробно, как правильно вводить прикорм и с чего начинать прикорм в младенческом возрасте.

Полезные и вредные свойства

Сперва рассмотрим нутриентный состав. Энергетическая ценность – 66,7 ккал / 100 г. Наиболее ценные макро- и микроэлементы: K, Ca, P и Al, Cu, Mn. Витамины: A, C, D, вся группа В, РР.

Соотношение белки / жиры / углеводы: 18% / 56% / 27%, соответственно.

Продукт считается гипоаллергенным. Ученые также выяснили, что он помогает справиться со стрессами и депрессиями.

Польза для грудничков:

  • схожесть с материнским молоком по качественным характеристикам;
  • благотворное воздействие на микрофлору кишечника и иммунитет;
  • хорошая усвояемость;
  • профилактика рахита.

Однако картинка не совсем идеальна. Вред для детского организма заключается в том, что «нетренированные» почки грудничка не справляются с избытком минералов. Кроме того, недостаточное содержание таких важных элементов, как железо и фолиевая кислота, может привести к развитию анемии.

Полезные и отрицательные качества молока козы

Поскольку козий продукт, в частности молоко, достаточно жирный, вводить его в питание грудничка педиатры рекомендуют не ранее полугодовалого возраста. До полугода лучше кормить младенца адаптированной смесью, если нет особых противопоказаний. Объясняется это тем, что грудной возраст – особенный период, когда у новорожденного еще не сформировался ЖКТ и его флора, не выработались специальные ферменты, которые смогут переработать пищу. Но грудной ребенок может вскармливаться козьим молоком по рекомендации педиатров, поскольку:

  • оно гипоаллергенное (исключением может быть индивидуальная непереносимость продукта);
  • козье молоко – кладезь таких витаминов, как кальций, фолиевая кислота, калий, витамин А и В6;
  • кальций из козьего молока полностью усваивается младенческим организмом, поэтому козий продукт – отличная профилактика рахита;
  • козий продукт содержит минимальное количество лактозы, поэтому такое молоко полезно давать младенцам с лактозной недостаточностью;
  • жирные кислоты из козьего молока усваиваются маленьким организмом лучше;
  • таурин, что содержится в молоке козы, укрепляет детский иммунитет (именно это вещество содержится в грудном молоке женщины);
  • полезно давать козье молоко малышам, которые часто и обильно срыгивают – продукт хорошо усваивается, нормализует работу ЖКТ.

Если сравнивать козий и коровий молочные продукты, как прикорм для грудничка, то первое молоко на порядок полезней и питательней. Однако кормить им ребенка, как самостоятельным продуктом, не рекомендуется по ряду причин:

  1. Из-за белка казеина, что содержится в козьем молоке, продукт плохо переваривается детским организмом. Попадая в желудок малыша, казеин превращается в комок, напоминающий консистенцию творога. Из-за этого месячный ребенок может ощущать болезненные колики.
  2. Козий молочный продукт содержит минеральные соли в высокой концентрации, с которыми почки грудничка справляются с трудом.
  3. Из-за недостатка железа в молоке козы, которое детскому организму необходимо для хорошего кроветворения, у грудного ребенка может развиться анемия.
  4. Козий молочный продукт практически не содержит витамин Д, поэтому его нельзя давать новорожденным в качестве основной пищи.
  5. Поскольку молоко козы слишком жирное и питательное, организм месячного ребенка не справляется с ним в полном объеме.
  6. В этом продукте отсутствует фермент липаза, из-за чего жиры расщепляются очень медленно.

Даже учитывая все полезные качества козьего молока, все же в качестве основного продукта давать его грудному ребенку не всегда полезно. Окончательно решить, стоит ли кормить ребенка таким молоком, должен врач педиатр, учитывая состояние малыша, его возраст и готовность его организма справляться с этим питательным продуктом.

Что лучше: козье молоко или коровье?

Каждый из вариантов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Многие люди, считают, что козье молоко очень полезно. Но и в нем есть свои минусы и плюсы.

Отрицательные стороны

Козье молоко с давних времен считается лечебным средством. Но насколько оно похоже по своему составу с материнским молоком? Оно имеет большее количество белка и жира. Педиатры подчеркивают следующие минусы:

  • Имеет высокий процент жирности;
  • Содержит фермент липазу, расщепляющий жиры;
  • Богато фосфором, что создает усиленную работу почек ребенка;
  • Отсутствует фолиевая кислота, которая предотвращает развития анемии.

Положительные стороны

Если приходиться выбирать между коровьим и козьим молоком, то педиатры рекомендуют козье. Положительные стороны козьего молока:

  • Имеет меньшее количество казеина, чем коровье молоко. За счет этого переваривается и усваивается гораздо лучше;
  • Содержит много кальция. Это укрепляет костные ткани, зубы у таких малышей прорезываются раньше;
  • Преобразуется в творожистые сгустки в желудке ребенка, как и грудное молоко. Его назначают малышам, с частыми срыгиваниями;
  • Считается гипоаллергенным, рекомендуется для детей, склонных к аллергиям и диатезам.

Полезные свойства

Употребление молока козы сокращает риск развития рахита и кариеса, участвует в формировании костной ткани, укрепляет ее. Налаживает работу кровеносной системы, улучшает работу кишечника, хорошо влияет на нервную систему. Помогает в развитии головного мозга, почек и печени.

Вред для здоровья ребенка

У детей до года кишечник сформирован не до конца. Из-за этого возникают проблемы с перевариванием пищи. Так как в молоке козы содержится много казеина и высокий процент жирности, это может спровоцировать запор. В стуле будут заметны белые комочки – непереваренные остатки молока.

В молоке козы содержится небольшое количество фолиевой кислоты и железа. Благодаря этому может возникнуть недостаток этих элементов и развиться анемия.

Обязательно стоит подвергать козье молоко термической обработке, особенно если оно куплено у незнакомых людей. Через него могут попасть в организм ребенка паразиты и микроорганизмы, вызывающие бруцеллез. Молоко потеряет часть полезных микроэлементов, но станет безопасным для приема.

Плюсы

Многие мамы сомневаются, какое молоко лучше для ребенка – козье или коровье. Козье для грудничков является предпочтительней по ряду причин.

  1. Малыши, у которых часто наблюдается аллергия, легче усваивают и перерабатывают молочный продукт козы благодаря уменьшенному количеству казеина в их составе.
  2. В нем содержится множество витаминов, относящихся к разным группам.
  3. Из-за содержания большого количества кальция, который легче усваивается грудничком, зубы у ребенка вырастают крепче, а иногда и раньше.
  4. В этом продукте молочные шарики очень мелкие, которые легко перевариваются, что оберегает ребенка от частых срыгиваний.
  5. Молоко козы, как и женское, в желудке младенца принимает вид мелких комочков, похожих на творог, что способствует его облегченному усвоению.
  6. Одним из главных плюсов является то, что оно гипоаллергенно. Именно поэтому его рекомендуют употреблять детям, когда у них часто наблюдаются дерматиты и аллергия.

Смеси на козьем молоке

Это альтернативное адаптированное питание для малышей с аллергией на коровий белок и проблемами в работе пищеварения. Такую смесь дают по показаниям врача. Она может быть назначена при пищевой аллергии, лактозной непереносимости, запорах и частых срыгиваниях, дисбактериозе.

Так как козье молоко не совсем подходит для питания детей до года, продукт содержит только 45-46% этого компонента. Остальной состав включает добавки и компоненты, среди которых пробиотики и нуклеотиды, витамины и минералы. Питание содержит в два раза меньше лактозы, чем стандартные детские смеси. Оно не вызывает аллергии и выполняет ряд важных функций:

  • Снижает нагрузку на пищеварение;
  • Налаживает работу ЖКТ;
  • Уменьшает срыгивания;
  • Избавляет от запоров;
  • Укрепляет и развивает костный скелет;
  • Повышает иммунитет;
  • Предотвращает набор лишних килограмм и детское ожирение.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Козье молоко — состав и отличия от молока других животных

Состав молока животных разных видов отличается по составу и зависит от развития эволюции, мест обитания, образа жизни, питания, микроэкологии и прочих факторов.

Табл. 1. Массовая доля компонентов, в %

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Вода

87,5

85,9 – 87,6

87,1 – 89,2

89,7

85,3

80,7 – 83,3

Сухие вещества

10,3 – 17,5

13,2

11,9 – 14,2

Белок

0,9 – 1,3

3,0 – 3,9

2,8 – 3,4

2,2

4,0

5,6 – 6,0

Жир

3,9 – 4,5

3,8 – 4,4

3,0 – 3,6

1,0

5,1

6,0 – 7,7

Лактоза

6,6 – 7,0

4,4 – 5,0

4,0 – 5,3

5,8

4,9

4,8 – 5,3

Табл. 2. Содержание микронутриентов

Компоненты в молоке

Женщины

Козы

Коровы

Кобылы

Верблюдицы

Овцы

Минеральные вещества, г

0,2 – 0,3

0,8 – 0,85

0,5 – 1,0

0,4

0,7

0,9

Кальций, мг

25,5

134 – 143

90 – 120

89

121

193 – 203

Фосфор, мг

13

89 – 110

95

54

158

Калий, мг

45,5

145

143 – 146 

64

180

137

Натрий, мг

18

47

50 – 77

30

70

44

Железо, мкг

40

100

40 – 67

70

100

100

Йод, мкг

2 – 10

11

12 – 16

2

Витамин В1, мкг

20

40

40 – 43

30

80

60 – 100

Витамин С, мг

6,2

2

1,1 – 1,5

9,4

7,7

4,2 – 5,0

Как видно из таблиц, женское молоко имеет самое низкое содержание белка и солей (минеральных веществ), но при этом более богато жирами, лактозой и витамином С. Избыточное поступление белка и минералов крайне нежелательно для детей раннего возраста. Поэтому педиатры рекомендуют детям с 1 года и до трёхлетнего возраста цельное молоко любых животных использовать только для приготовления блюд. 

А для того, чтобы ребенок получил нужное ему в этом возраста количество легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов — специально созданы детские молочные смеси и напитки для малышей старше года, например, Nutrilak Premium 3 и Nutrilak Premium 4.

Может ли быть у ребенка аллергия на козье молоко?

В случаях наличия довольно распространенной аллергии у маленьких детей на белок коровьего молока, многие родители спешат заменить его козьим молоком. Однако, несмотря на бытующее мнение о гипоаллергенности молока козы, это не является правдой.

Любой продукт с содержанием цельного белка является потенциальным аллергеном. И козье молоко не является исключением.

стакан козьего молока

Более того, разновидности белков этого молока аналогичны составу белков, содержащихся в коровьем молоке. Отличаются лишь пропорции. В козьем молоке меньше s-1 казеина, больше бета-казеина. Первый обычно провоцирует развитие пищевой аллергии.

Однако и того небольшого количества s-1 казеина может хватить, чтобы у ребенка появились признаки аллергии при потреблении козьего молока.

Проводимые исследования, показали, что в 90% случаев у детей с сенсибилизацией к коровьему молоку, отмечалась реакция и на козье молоко. Справедливости ради, следует отметить, что предельная доза козьего молока, провоцировавшая возникновение аллергии, была выше порогового значения коровьего молока.

Выделяют два вида потенциальной аллергии:

  • на коровье и на козье молоко
  • на козье молоко при отсутствии аллергии на молоко коровы

Второй случай является редким, но исследования, подтверждающие такую вероятность, существуют.

Таким образом, козье молоко однозначно менее аллергенное, чем коровье. Однако если у грудного ребенка наблюдается аллергия на смесь на основе коровьего молока, замена на негидролизованную смесь с козьим молоком, не всегда может дать стопроцентную гарантию решения проблемы. Альтернативу в данном случае нужно искать в гипоаллергенной смеси на основе гидролизованного белка.

Грудное вскармливание

Все преимущества грудного вскармливания очевидны даже для не посвященных в эту тему людей. Врачи — как гинекологи, так и педиатры — давно и прочно доказали, как важен для ребенка и мамы именно такой способ кормления. К груди новорожденного прикладывают сразу, рекомендовано до 6 месяцев не давать ему ничего, кроме материнского молока, которое содержит все необходимые для полноценного развития и роста витамины. При кормлении между ребенком и матерью возникает совершенно особая духовная связь, это высшее проявление любви. Однако грудное вскармливание имеет и свои недостатки, из-за которых многие женщины, даже если они имеют возможность кормить таким способом, отказываются от него. Это:

  • негативное отношение в обществе к кормящим мамам — как известно, дети едят по часам. Бежать домой с прогулки или поликлиники, чтобы без посторонних глаз покормить ребенка, невозможно. Такая же проблема возникает перед мамой, едущей, например, в поезде, общественном транспорте, находящейся в другом месте скопления людей. В этой ситуации можно понять всех — окружающие не желают созерцать такой интимный процесс, и их возмущения и осуждения вполне понятны. В России долгое время данная проблема не признавалась вообще, в отличие от западных стран, где она возникает регулярно. Сегодня отношение к кормящим грудью мамам стало более толерантным, однако негатива по-прежнему много, к чему нужно быть морально готовой;
  • необходимость подстраивать свой рацион под ребенка — эти опасения вполне оправданы: конечно, кормящая мама не выпьет вина за столом,не съест килограмм клубники либо другого сильного аллергена. Придется терпеть и головную, зубную боль, так как ограничения касаются и лекарственных препаратов;
  • невозможность надолго отлучиться из дома — кормящая мама целиком подчинена расписанию кормлений;
  • деформация груди — беременность и роды в целом не проходят бесследно для женского организма, как и грудное вскармливание: грудь может потерять форму;
  • необходимость ношения специального белья и одежды — молоко может подтекать, поэтому нужны специальные прокладки для груди.

Аргументы за грудное вскармливание:

  • уникальный состав материнского молока, который не может восполнить смесь;
  • развитие естественного иммунитета у ребенка;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • не требует материальных затрат;
  • снижение риска возникновения аллергии, кишечных расстройств;
  • более быстрое восстановление организма после родов.

Прикорм

Если вы хотите давать ребенку козье молоко в качестве прикорма, лучшим вариантом станет приготовленный из него домашний творог. Именно творог способствует организации в кишечнике полезной микрофлоры. Педиатры советуют делать творог именно из молока козы, так как из-за него у детей не возникает аллергия. Существует специальный рецепт творога для грудничков.

В эмалированной кастрюле необходимо подогреть 1 л молока до температуры в 40 градусов. Когда нужная температура будет достигнута, в кастрюлю следует вылить 700 г обезжиренного йогурта и тщательно все перемешать. После того как получилась однородная смесь, емкость нужно снять с плиты и завернуть в одеяло. В таком состоянии ее оставляют на ночь.

Наутро смесь аккуратно перемешивают и ставят на медленный огонь на 20 минут. После окончания этого времени продукт требуется снова перемешать. Для крупных комочков можно мешать аккуратно в направлении снизу вверх. Если творог нужен мелкий, мешать следует активнее и круговыми движениями.

Всю смесь в итоге требуется довести до температуры в 80 градусов, после чего она должна быть перемещена в емкость с холодной водой до полного остывания, где и начнет формироваться творог. Когда вода нагреется, ее необходимо заменить. После этой процедуры смесь будет напоминать консистенцию каши.

Далее потребуется дуршлаг, застеленный плотной тканью – в нее нужно высыпать смесь, когда она остынет. Ткань следует завязать сверху, чтобы создать на творог небольшое давление. Дуршлаг можно поставить на глубокую емкость, чтобы туда стекала сыворотка, которую выделяет творог. Всю конструкцию необходимо поместить в холодильник на сутки, постоянно сливая сыворотку.

Давать малышу творог необходимо, предварительно размяв комки, так как многим детям не нравится такая грубая структура пищи. После употребления кисломолочного продукта у детей может наблюдаться аллергия. Если она носит слабовыраженный характер и не сопровождается ухудшением самочувствия ребенка, то лечение не требуется.

Козье молоко – полезный для грудничка продукт, однако с его употреблением желательно повременить до возраста 9 месяцев, чтобы оградить малыша от неприятных проблем с животом или кожей, которые у него может вызвать аллергия. Если вы решили давать младенцу этот продукт или делать из него творог, следует быть аккуратным. Исходную молочную жидкость ни в коем случае нельзя забывать кипятить, потому что от этого зависит будущее здоровье ребенка.

И еще несколько фактов

Ранее женщины, кто не мог кормить грудью своего малыша, прибегали к помощи кормилиц. Молоко животных никто не использовал. Коровье молоко для кормления детей стали использовать лишь в 18 веке, когда для многих дам была важнее светская жизнь, им не хотелось тратить время на кормление детей материнским молоком, тогда и была найдена эта альтернатива.

К счастью, в современное время достаточно данных, чтобы не прибегать к такому методу. В случае, если Вы не можете продолжить грудное вскармливание, то кормите ребенка адаптированными молочными смесями, в них гораздо меньше белка и нет лишних минералов. Но помните, что, ни одна смесь не заменит ребенку грудное молоко его матери.

О потенциальном вреде молока для детей и взрослых

По данным исследования Даниэля Крамера и команды ученых из Гарварда, была обнаружена связь избыточного употребления молока и молочных продуктов с возникновением некоторых видов рака, точнее рака груди, яичников у женщин и предстательной железы у мужчин. Лактоза (молочный сахар) сначала в организме расщепляется на галактозу (более простой сахар), а затем расщепляется далее под действием ферментов.

При избыточном потреблении молочной продукции, когда превышается уровень галактозы над потенциалом ферментов, расщепляющих ее (или при низком уровне ферментов у конкретного человека), галактоза встраивается в кровь и затрагивает яичники у женщин. При регулярном большом потреблении молока и молочных продуктов риск рака яичников у женщин увеличивается в 3 раза.

Рак простаты (см. лечение и симптомы рака предстательной железы) и рак груди (признаки) также предположительно связывают со злоупотреблением молочных продуктов. Избыток определенных веществ в молоке приводит к увеличению инсулино-подобного фактора роста IGF-I, у мужчин с повышенным уровнем IGF-I риск возникновения рака предстательной железы увеличивается в 4 раза, в отличие от мужчин, редко употребляющих молочные продукты.

Широко распространенное мнение о пользе молока для профилактики остеопороза (разрушения костей в зрелом возрасте см. причины и симптомы остеопороза) на сегодняшний день опровергнуто. Доказано, что диеты с высоким содержанием кальция из молочных продуктов не укрепляют костную систему, а наоборот. В одном из исследований в гарвардском университете принимало участие 75 тысяч женщин в течение 12 лет.

Увеличение количества потребляемого молока не только не оказывало защитного эффекта, но и способствовало увеличению риска ломкости костей. Прочие исследования также подтверждают этот факт, а профилактику ломкости костей, то есть снизить риск остеопороза можно осуществлять снижением употребления животных белков и натрия, увеличив в ежедневном рационе содержание листовой зелени, фасоли, фруктов и овощей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector