Кукуруза при грудном вскармливании

Содержание:

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Вреден ли попкорн для молодежи

Каков же вред от этого замечательного продукта? Основная проблема состоит в том, что в большинстве кинотеатров в попкорн добавляют очень вредную пищевую добавку – диацетил. Это сладковатое со сливочным привкусом химическое вещество обычно используется в качестве ароматизатора. Если его сильно нагреть (а высокая температура, в общем-то, неизбежна при изготовлении попкорна), он отрицательно сказывается на общем состоянии дыхательных путей человека. Кроме того, приготовленный в микроволновой печи попкорн, плохо влияет на организм, отчасти из-за содержащейся в нём волновой энергии.

Не слишком-то полезны виды попкорна с добавками:

  1. Соленый попкорн – задерживает воду в организме и нарушает водно-солевой баланс, содержит глутамат натрия, не слишком-то полезный для здоровья.
  2. Попкорн с ароматизаторами, вроде бекона, сыра и карамели, может спровоцировать онкологические заболевания, гастрит и язвы в желудке и кишечнике.
  3. Сладкий попкорн – слишком калориен и вызывает полноту, а также критически нагружает поджелудочную железу.

Попкорн не особо полезен для детей и подростков, поэтому его употребление следует сократить до минимума. Конечно, чтобы отравиться попкорном, надо сильно постараться, но это лакомство может быть вредно.

Как бороться с этими негативными последствиями? Вывод напрашивается сам собой. Человеку, следящему за своим здоровьем, необходимо готовить попкорн самому. Для этого нужно взять кукурузные зёрна для попкорна без вкусовых добавок (они продаются во многих супермаркетах). Их можно обжарить на сковороде с применением обыкновенного подсолнечного масла, или приготовить в микроволновой печи. О приготовлении попкорна в шутку рассказывала блогер Катя – 15 минут, и вкусное и полезное лакомство готово.

Основы правильного питания при беременности: 4 этапа вынашивания ребенка

Можно или нет кушать кукурузу маме при грудном вскармливании?

Главная › Питание › Можно или нет кушать кукурузу маме при грудном вскармливании?

Все молодые мамочки после рождения своих малышей начинают маниакально следить за тем, какие продукты они употребляют. Много противоречий у женщин вызывает кукуруза. Это вкусная и полезная злаковая культура, однако, как она действует на организмы кормящей матери или малыша? Можно ли есть кукурузу женщине в период лактации? Ответим на этот вопрос.

Неоспоримая польза кукурузы

Кукуруза при грудном вскармливании крайне полезна женщине в послеродовом периоде, дело в том, что она содержит большое количество клетчатки, которая быстрее помогает молодой маме восстановиться после рождения малыша. Также этот злак богат сложными углеводами, дающими возможность быстро утолить голод, а также зарядить организм энергией, укрепить сосуды и мышцы сердца.

Данный продукт:

  • содержит большое количество необходимых витаминов C, D, K, P, E;
  • является источником аминокислот и белка;
  • помогает наладить работу ЖКТ;
  • выводит токсины, шлаки из организма кормящей матери;
  • помогает справить с кожными проблемами как женщины, так и малыша.

Также ее можно употреблять, если мамочка хочет иметь красивые волосы, зубы и ногти, что так важно при лактации

Разрешено или нет при грудном вскармливании?

Казалось бы, что при таких полезных свойствах кукурузу можно смело есть кормящей женщине. Однако, ее, как и любой другой продукт, необходимо вводить по определенным правилам.

В первую очередь, нужно убедиться, что самой маме данный злак не несет никакого вреда, у ее нет аллергических реакций или расстройства со стороны пищеварительной системы. Ведь, если злак окажет негативное влияние на материнский организм, наверняка и малыш отреагирует на него аналогично.

Некоторые педиатры советуют маме начать есть эту вкусную злаковую культуру только после 6 месяцев жизни малыша, т.к. данный продукт вызывает газообразование в кишечнике. Первое время после рождения ребенок мучается кишечными коликами, а кукуруза может еще больше усугубить его состояние. Впервые лучше употреблять ее вареную, готовить ее необходимо не менее трех часов. Начинать надо с одной чайной ложки, при этом внимательно наблюдая за малышом, как только мама заметит негативную реакцию, сразу же необходимо прекратить употребление данного злака. В неделю разрешено употреблять не более двух початков вареной кукурузы.

Консервированная кукуруза: да или нет при лактации?

Если вареную кукурузу кушать кормящей маме безусловно разрешается, то консервированную можно употреблять только, если женщина уверена в производителе, либо злак был законсервирован в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=lg-jYm7YrCw

Консервированный продукт из магазина нежелателен даже не из-за того, что ухудшает работу кишечника малыша и матери, но и из-за содержания в ней большого количества консервантов, красителей и иных вредных химических соединений.

И, если мамочка очень любит этот злак в консервированном виде, лучше всего приготовить его самой. Рецепт довольно прост, необходимо на 0,5 литра воды:

  • несколько початков молодой кукурузы;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • треть ч.л. лимонной кислоты;
  • ½ ч.л. соли.

Кукурузу отварить до готовности, срезать все зернышки. Налить в кастрюлю 0,5 литра воды, довести до кипения. Засыпать зерна в банки, добавить остальные ингредиенты, залить кипящей водой. Далее пастеризовать банки около 15 минут, потом закатать, укутать на 2 дня.

Подводя итог, можно сказать, что кормящей маме разрешено есть кукурузу. Однако, стоит придерживаться некоторых правил, чтобы не навредить своему ребенку. И лучше исключить ее из своего рациона до 6 месяцев жизни малыша.

О пользе кукурузы

Кукуруза содержит множество микроэлементов, полезных для организма, особенно для женщины в период кормления:

  • витамины: B1, B2, B5, B6, B9, C, K, E, PP, бета-каротин;
  • макроэлементы:
    • кальций,
    • натрий,
    • калий,
    • фосфор,
    • магний;
  • микроэлементы:
    • марганец,
    • селен,
    • железо,
    • цинк,
    • медь.

Все эти вещества способствуют поддержанию здоровья и укреплению иммунитета. Кукуруза хорошо очищает организм, уменьшает отёчность, уменьшает количество холестерина в крови и даже снимает стресс. Доказано благотворное влияние кукурузы именно на женский организм: она полезна для репродуктивной системы, замедляет процесс старения.

В кукурузе содержатся витамины, микро- и макроэлементы, полезные для организма

Кукуруза практически не имеет противопоказаний. При правильном приготовлении она будет легко усваиваться организмом, и лишь употребление недозрелого или недоваренного злака может привести к проблемам с пищеварением

С осторожностью следует употреблять этот продукт людям с повышенной свёртываемостью крови и заболеваниями кишечника

Противопоказания к употреблению

Употребление кукурузы необходимо строго дозировать – даже при постоянном употреблении злака до беременности при кормлении ребенка необходимо вводить злак в организм очень маленькими дозами и наблюдать за реакцией организма.

Не рекомендуется вводить в меню зерна при:

  • склонности к тромбозам;
  • густой крови;
  • склонности к постоянным головным болям;
  • нарушениях деятельности ЖКТ;
  • болезнях желудка.

Патологии в деятельности органов пищеварения проявляется в склонности к повышенному газообразованию

Это важно для кормящей женщины, так как провоцирует вздутие и кишечные колики у ребенка, которые ребенок очень тяжело переносит

Рекомендации по употреблению кукурузы

Кукуруза при лактации определенно не будет вредной, она никак не повлияет на выработку молока и насытит его богатыми микроэлементами. Однако в первый месяц лучше полностью от нее отказаться. Детский кишечник находится на стадии формирования, ударная доза ингредиентов, полученных из кукурузы, в грудном молоке вызовет колики и повышенное газообразование.

Первое употребление — критично, оно покажет наличие аллергии или других проблем у малыша.

Вводить кукурузу в рацион следует на второй или третий месяц жизни малыша. Сперва в вареном виде без специи, либо с малым количеством соли. Следующим продуктом лучше выбрать домашний попкорн. Именно эти два блюда максимальны по содержанию витаминов и не причинят вред.

Норма потребления кукурузы при грудном вскармливании — только 2 штуки в день, лучше меньше. Витаминов будет хватать и матери, и ребёнку, и продукт не вызовет проблем с кишечником.

Кукуруза была и остается полезным злаком, содержащим ударную дозу микроэлементов и витаминов. Главное помнить, что в период лактации ее, как и любой продукт, необходимо кушать в ограниченном количестве.

Чем опасна кукуруза в период лактации

Изобилие продукта может быть причиной головной боли, расстройства желудка и газообразования. Однако взрослый организм способен не допустить развитие таких побочных симптомов. Однако переизбыток, попав с молоком к малышу, вызовет у него колики.

Злак полезен при анемии — заболевании, когда в крови снижается количество эритроцитов. Но совершенно не рекомендуется при повышенном содержании тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. Проблем краеугольная: снижение эритроцитов влечет повышение других клеток крови. Но, если есть кукурузу в ограниченных количествах, то проблем не предвидится.

Кукуруза, как и большинство продуктов, полезна в период лактации, но в ограниченном количестве, во избежание негативных последствий для мамы и малыша.

Симптомы целиакии (нарушения пищеварения) все же могут появиться и у матери, и у ребёнка, даже при отсутствии глютена. Произойдет это при употреблении выпечки из кукурузной муки. Часто на стадии производства происходит смешивание видов муки, ведь другие злаки этот белок содержат.

Кукуруза входит в список аллергенов, вызывающий наиболее сложный вид заболевания. Проявления кукурузной аллергии развиваются стремительно. Ситуация усугубляется тем, что злак легкодоступный, а потому используется во многих продуктах и даже косметике. Богатый состав в этом случае негативен, поскольку конфликт белков с иммунной системой вызывает повышенную выработку антител. И они атакуют собственный организм.

Предупредить легче, чем лечить – меры профилактики молочницы при ГВ

Правильный интимный уход. Молодые мамы уделяют много времени малышу, часто в ущерб заботе о собственном здоровье

Но чтобы не допустить появления молочницы, очень важно обеспечить правильных уход за женскими половыми органами. Проводить гигиенические процедуры желательно два раза в день с использованием средств для интимной гигиены

Вытираться нужно отдельным полотенцем, которое меняют каждые 2–3 дня и стирают при высокой температуре (60–90 °С).

Здоровый образ жизни. Важным условием предупреждения молочницы является поддержание баланса микрофлоры влагалища. Для этого важен не только правильный уход за интимной зоной, но и поддержание иммунитета. Кормящей маме необходимо сбалансированно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, регулярно бывать на свежем воздухе, заниматься физической активностью в том объеме, в котором позволяет состояние после родов.

СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ

Основные признаки «несварения желудка»1:

  • чувство дискомфорта, боль в верхней части живота;
  • изжога, появление отрыжки после еды;
  • чувство переполнения желудка, метеоризм;
  • запор или диарея;
  • тошнота, потеря аппетита.

У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например1:

  • физическая слабость;
  • раздражительность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • страх перед полноценным приемом пищи, обусловленный тем, что каждый раз после еды возникают боли в животе и, как следствие, отказ от еды или потеря аппетита.

«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.

Как правильно выбирать кукурузу?

Существует несколько рекомендаций по выбору качественных початков молодой кукурузы:

Покупать в сезон, с июля по август

Початки, купленные позже, могут быть перезревшими, жесткими.
Уделять внимание цвету и мягкости початка. При прокалывании зернышка, из него появляется молочко.
Зерна должны быть плотно расположены друг возле друга.
Если зернышки твердые или с «ямками», её использовать не рекомендуется.
Зеленые, не вялые листья на початке также говорят о не свежести.

При правильном и рациональном подходе кормящая женщина может спокойно употреблять блюда из кукурузы, которые приносят пользу не только ей, но и грудничку.

Консервированная кукуруза в домашних условиях

Но консервированную кукурузу можно приготовить дома. Это будет безопасный и вкусный продукт. Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:

  • Початки молодой кукурузы;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Лимонная кислота – ⅓ чайной ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки.

Кукурузу варят и срезают готовые зернышки. Зерна рассыпают по банкам и заливают кипящей водой. Банки пастеризуют 15 минут, кутают и оставляют на два дня. Такую кукурузу можно кушать отдельно, добавлять в овощные салаты и рис, подавать с мясом.

Вареную кукурузу можно вводить в рацион кормящей мамы на третий месяц лактации. Предлагаем несколько рецептов с использованием этого овоща, которые разнообразят рацион при кормлении грудью.

О консервированной кукурузе

Вкусная, ароматная и привлекательная, консервированная кукуруза на деле таит в себе массу опасностей. Для того чтобы она могла оставаться свежей долгое время, производители добавляют в нее консерванты, красители, усилители вкуса. При этом они даже не скрывают наличия в ее составе бисфенола А. Это опаснейшее вещество, вред которого уже доказан.

Оно негативно влияет на работу эндокринной и репродуктивной систем, приводит к нарушениям в развитии головного мозга у детей, провоцирует появление сахарного диабета, аутизма и онкологии.

Присмотритесь к консервной банке, если она у Вас сохранилась. На внутренней стороне изделия должна значиться пометка о наличии бисфенола А. Хуже всего то, что его могут добавлять в напитки. Найти такую пометку можно и на упаковке от детской бутылочки.

Другие кукурузные продукты в рационе кормящей мамы

Итак, отварная кукуруза допускается и даже рекомендуется к употреблению кормящим мамам в определённом количестве

Кукурузная мука — с осторожностью и очень умеренно. А как же быть с такими всеми любимыми лакомствами, как кукурузные палочки, хлопья и попкорн?

Кукурузные палочки

Кукурузные палочки не относятся к продуктам здорового питания и обладают высокой калорийностью. Не все кукурузные палочки делаются из кукурузной муки. Большинство — из зёрна, прошедшего сложную обработку (зерно очищают от оболочки, затем добавляют жиры, подсластители, ароматизаторы и другие химические элементы, а затем изделию придают нужную форму, подвергая воздействию давления и высокой температуры).

Кукурузные палочки не несут пользы для здоровья мамы и малыша

Вывод очевиден: никакой пользы ни кормящей маме, ни малышу употребление кукурузных палочек не принесёт, но может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением ребёнка. В период лактации от этого сладкого лакомства лучше отказаться.

Кукурузные хлопья

Выбирайте хлопья, не содержащие подсластителей и ароматизаторов

Этот продукт, в отличие от палочек, сохраняет почти все полезные свойства кукурузы, поэтому его можно употреблять в период кормления грудью. Но следует учесть, что хлопья более калорийны, чем кукурузные зёрна (будь то отварные початки или крупа), особенно если в их состав входит мёд или глазурь. При покупке продукта следует внимательно изучить состав и отдать предпочтение маркам с минимальным содержанием красителей, ароматизаторов и других химических веществ.

Хлопья без сахара с молоком на самом деле не только полезны, но и очень вкусны

Попкорн

Этот вид кукурузы не запрещён кормящим мамам, но при употреблении следует учесть несколько аспектов. Попкорн достаточно тяжело усваивается, поэтому допустимая норма ниже, чем у обычных кукурузных зёрен (не более 200 г в неделю). Не следует добавлять к попкорну соль, сахар или иные вещества, чтобы сократить риск возникновения аллергических реакций. Следует отдать предпочтение попкорну, приготовленному дома, без вредных химических добавок.

При грудном вскармливании нужно отдавать предпочтение домашнему попкорну без добавок

Как правильно выбирать кукурузу?

Существует несколько рекомендаций по выбору качественных початков молодой кукурузы:

Покупать в сезон, с июля по август

Початки, купленные позже, могут быть перезревшими, жесткими.
Уделять внимание цвету и мягкости початка. При прокалывании зернышка, из него появляется молочко.
Зерна должны быть плотно расположены друг возле друга.
Если зернышки твердые или с «ямками», её использовать не рекомендуется.
Зеленые, не вялые листья на початке также говорят о не свежести.

При правильном и рациональном подходе кормящая женщина может спокойно употреблять блюда из кукурузы, которые приносят пользу не только ей, но и грудничку.

В каком виде лучше всего употреблять кукурузу при грудном вскармливании

Женщинам, кормящим грудью, рекомендована кукуруза, но вводить её в рацион следует осторожно. Не все продукты из этого злака полезны, от некоторых лучше будет отказаться. Включать кукурузу в рацион лучше не ранее 5–6 месяца кормления

В это время детский организм уже сможет усвоить вещества, входящие в её состав. Наиболее полезны для мамы и малыша отварные кукурузные початки: именно в этом виде лучше вводить злак в рацион. Перед употреблением следует вспомнить, как организм самой мамы принимал кукурузу до беременности, не было ли аллергических реакций (так как кукуруза гипоаллергенная, такие случаи редки и сугубо индивидуальны, но всё же имеют место быть). Если аллергии раньше не наблюдалось, кукурузу можно есть

Включать кукурузу в рацион лучше не ранее 5–6 месяца кормления. В это время детский организм уже сможет усвоить вещества, входящие в её состав. Наиболее полезны для мамы и малыша отварные кукурузные початки: именно в этом виде лучше вводить злак в рацион. Перед употреблением следует вспомнить, как организм самой мамы принимал кукурузу до беременности, не было ли аллергических реакций (так как кукуруза гипоаллергенная, такие случаи редки и сугубо индивидуальны, но всё же имеют место быть). Если аллергии раньше не наблюдалось, кукурузу можно есть.

После приёма небольшого количества в пищу (горсть зёрен) понаблюдать в течение дня за реакцией малыша (появление коликов, повышенное газообразование, запор). Если ничего не вызывает опасений, можно включать кукурузу в свой рацион.

Кукурузная крупа рекомендована к употреблению в виде каш. Однако нужно быть осторожными: крупа из нескольких злаков сразу может содержать глютен — вещество, входящее в состав большинства злаковых культур, именуемое по-другому клейковиной. Глютен способен спровоцировать пищевую аллергию и противопоказан деткам с целиакией.

Не следует выбирать крупы из нескольких злаков, а также с добавками и сахаром

При выборе крупы следует внимательно изучить состав: в нём не должно быть таких элементов как лактоза, сахар, ароматизаторы и эмульгаторы.

Каша из чистой кукурузной крупы без сахара и добавок полезна в период лактации

Постепенно можно вводить в рацион блюда с добавлением кукурузной муки: это разнообразная выпечка, в которую кукурузная мука добавляется вместо пшеничной. Однако педиатры советуют употреблять такие продукты не более двух раз в неделю.

Выпечка с кукурузной мукой полезна, но ей не следует злоупотреблять

Безопасная порция кукурузы

Чтобы вареная кукуруза оказывала положительное влияние на организм малыша, вполне достаточно двух початков в неделю. При этом вареную кукурузу можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять в блюда: супы, салаты.

Вместо двух початков отварной кукурузы кормящей маме можно есть каши из кукурузной крупы, но не чаще двух раз в неделю небольшими порциями. Это же касается и выпечки с добавлением кукурузной муки.

Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей:

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

Кукуруза для беременных

Вообще искать ответ на вопрос, можно ли кормящей маме вареную и любую другую кукурузу, нужно параллельно с выяснением того, а полезен ли и допустим ли этот продукт при беременности.

В этом случае ответ будет утвердительным: иными словами, для беременных она не только не представляет опасности, но и, наоборот, будет очень даже полезна по тем же, что мы сказали выше, причинам.

Кроме того, если при беременности есть не более одного золотистого початка в день, можно унять тошноту и вообще избавиться от весьма неприятных признаков токсикоза. Однако перед тем, как отварить и с удовольствие съесть ароматный маис, лучше все же посоветоваться с врачом, ведь во время беременности, особенно первой, незначительная мелочь может иметь негативные последствия.

Противопоказания

Есть в употреблении этого продукта и противопоказания.

  • Если у будущей мамочки – проблемы с пищеварением (при обострении хронических проблем нужно повременить с ее употреблением);
  • При повышенном метеоризме (когда в кишечнике у беременных скапливаются газы);
  • При беременности нужно забыть о консервированном продукте.

Польза

Кукуруза богата витаминами А, В, РР, Н, кроме этого из 19 минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма, 14 находятся именно в кукурузе. Витамин С не разрушается даже при варке продукта, а аминокислоты, содержащиеся в белке, являются незаменимыми.

Блюда из кукурузы являются диетическими: в ста граммах вареной кукурузы содержится, в среднем, 58 ккал. Злак способствует нормальному обмену веществ, регулирует содержание сахара. Кукуруза кормящей маме показана, так как ее полезные вещества помогают при анемии, аллергии. Особенно полезна она при заболеваниях печени и сердца.

Польза кукурузы при гв

Обычно калории считают при сбросе веса, и это никак не связано с кормлением малыша. Так, кукуруза подходит для рациона после родов, когда женщина стремится привести себя в форму и задумывается о том, как сделать пищу полезной и не вредящей фигуре. Она содержит 90 ккал на 100 гр. Однако в переработанном виде (крупа и мука) калорийность повышается до значений в 300 ккал. Пищевая ценность консервированных зерен в среднем не превышает 60 ккал даже с добавлением сахара.

Этот факт определяет можно ли кукурузу при грудном вскармливании, поскольку данный белок способен провоцировать изменение микрофлоры и расстройство кишечника.

Человек на протяжении жизни нуждается во многих минералах. Удивительно то, что одна только кукуруза содержит большую часть из них, в особенности фосфор и кальций. В массовой доле лидируют витамины H, B6, РР примерно в равном соотношении, дальше по убыванию идут Е, витамины группы B, бета-каротин и витамин А. Свежая кукуруза отличается содержанием витамина C и холина, но они исчезают при термической обработке.

Можно сделать вывод, что кукуруза полезна почти в любом виде

Правильное ее приготовление положительно скажется на обмене веществ, уровне сахара, что важно при диабете. Кукуруза хорошо действует при анемии, болезнях печени и сердца

Однако стоит быть осторожной при употреблении кукурузы , она может быть аллергеном

Рецепты блюд из кукурузы для кормящих

Кукурузный суп

  • Говядина – 500 гр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Кукуруза – 4 початка;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец по вкусу.

Отварить говядину и вытащить мясо. Зерна отделить от початков, картофель почистить и порезать. Картошку и кукурузу положить в бульон, варить 20-25 минут. Лук и морковь порезать, слегка обжарить. Томаты порезать и добавить к моркови с луком, овощи посолить и потушить минуты 2-3. Заправку добавить в суп за 10 минут до окончания готовки.

Остывшую говядину порезать и добавить в суп. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью. Кстати, вместо говядины можно использовать курицу. Оба вида мяса разрешены при грудном вскармливании.

Рис с курицей и кукурузой

  • Куриное филе – 200 гр;
  • Свежие зерна кукурузы – ½ стакана;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Свежий корень имбиря – 1 см;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

Очистить корень имбиря и натереть на терке. Филе курицы промыть и порезать на мелкие кусочки. Порезанную курицу быстро обжарить на растительном масле так, чтобы снаружи была корочка, а внутри мясо оставалось розовым. Добавить к курице рис и обжарить пять минут. Затем всыпать кукурузные зерна и влить 1,5 стакана кипяченой воды. Массу довести до кипения и посолить. Не перемешивайте! Тушить под крышкой на маленьком огне 10 минут. В готовое блюдо добавьте немного свежей зелени.

Тушеная курица с кукурузой

  • Курица – 500 гр;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Кукуруза – 1 початок;
  • Твердый сыр – 150 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Соль по вкусу.

Курицу и томаты помыть и порезать. Мясо пожарить в масле 10 минут. Зерна отделить от початка и добавить вместе с помидорами к курице. Массу потушить 15 минут под крышкой. Чеснок порезать и добавить к курице, посолить и перемешать. Сыр потереть и посыпать блюдо сверху. Накрыть крышкой и оставить на две минуты. Готовую курицу можно посыпать порубленной зеленью. Такое блюдо подают с картофельным пюре или с рисом. Много других вкусных и полезных рецептов для кормящих вы найдете здесь.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вред

Можно ли вареную кукурузу кормящей маме? Этим вопросам задается большинство лакомок, чей период ГВ приходится на лето-начало осени. Во-первых, этот продукт может быть изначально неполезен не только тем, кто кормит грудью малыша, но и тем, кто страдает разными болезными ЖКТ и повышенной свертываемостью крови. У некоторых кукуруза вызывает тяжесть в желудке, изжогу, диарею и тошноту. Во-вторых, на любой продукт у вашего крохи может возникнуть аллергия. Нужно аккуратно вводить его в рацион, чтобы понять, какая реакция на злак у вашего малыша. В-третьих, продукт вызывает газообразование. Это неприятное явление для мамочки и просто катастрофа для крохи, который и так страдает от младенческого дисбактериоза.

Кукуруза может привести к повышенному газообразованию у грудничка, поэтому вводить ее в рацион матери надо осторожно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector