Гречка при грудном вскармливании

Употребление гречки в зависимости от срока кормления

Чем старше малыш, тем разнообразнее становится меню его мамы. Поэтому питание кормящей женщины во многом зависит от возраста ее ребенка.

В первый месяц

В первый месяц после родов на рацион женщины накладываются самые жесткие ограничения. Пищеварительная система младенца еще недостаточно развита, в желудке не хватает ферментов.

Главная задача в этот период — избегать аллергенов. Как один из наиболее безопасных продуктов, гречка составляет основу меню: ее можно есть на завтрак, добавлять в суп и использовать в качестве гарнира.

Во второй

Постепенно рацион мамы расширяется, но многих младенцев мучают колики. Вызывать их может высокоуглеводная пища. Поэтому вместо круп предпочтительнее овощные рагу. Гречка допускает 3-4 раза в неделю по 150-200 г в порции.

В третий

Меню становится еще разнообразнее. В качестве гарнира гречку можно заменить перловой и пшенной кашами, макаронами, рисом. Новые продукты знакомят грудничка с многообразием вкусов и помогают маме не сорваться с диеты.

В четвертый

Как правило, к концу третьего месяца у младенцев проходят колики, необходимость строгой диеты отпадает. Женщина может позволить себе питаться так, как ей хочется (исключая алкоголь и фастфуд). Например, добавить в гречневую кашу молоко и сливочное масло.

Однако если стоит задача скинуть лишний вес, набранный за время беременности, запаренная гречка без соли и сахара в сочетании с обезжиренным кефиром — отличный способ вернуть стройность.

Гречка в рационе кормящей мамы

Гречиха посевная — хлебное и медоносное травянистое растение семейства Polygonaceae (Гречишные). Её семена мы употребляем в пищу — это гречневая крупа или греча, гречка. Культура пришла к нам из Непала и Северной Индии, где её выращивают уже более 5 тыс. лет и называют «чёрным рисом».

Гречиха посевная — растение неприхотливое, его не обрабатывают химикатами от вредителей, а потому гречневую крупу можно считать безопасной и экологически чистой

В продаже можно встретить:

  • цельное зерно гречихи — ядрица;
  • продел — дроблёные ядрица (при дроблении структура зерна нарушается);
  • смоленскую крупу — сильно измельчённые ядрица.

Крупа из цельного зерна гречихи (ядрица) во время приготовления сохраняет наибольшее количество полезных веществ, по сравнению с проделом и смоленской крупой

Самой полезной считается гречневая каша, сваренная из цельных зёрен гречихи — в ней сохраняется наибольшее количество полезностей. В дроблёной крупе активные элементы под воздействием воздуха распадаются или видоизменяются, отчего часть полезных свойств её теряется. Чем мельче крупа, тем витаминов в ней меньше.

Так выглядит зелёная гречка — она полезнее коричневой (обжаренной)

Чтобы улучшить вкус гречки, перед приготовлением крупу обжаривают. Опять же, под воздействием высокой температуры часть витаминов в ней разрушается. Поэтому польза не обжаренной, зелёной гречки всегда будет большей.

Видео: что полезнее — зелёная гречка или жареная (Елена Малышева)

Кормящей маме вводить в рацион гречку можно уже в роддоме, через день–два после родоразрешения. Крупа легко усваивается (белки до 78%, а углеводы расщепляются долго, что даёт чувство сытости на протяжении длительного времени), практически не вызывает аллергических реакций, содержит не слишком много калорий, а химический её состав чрезвычайно богат и разнообразен.

Какие хлопья выбрать?

Для женщины при грудном вскармливании, безусловно, рацион питания должен включать в себя только натуральные продукты с сохранением всех полезных веществ, без химических добавок. Существует несколько видов каш из зерен овса.

Наиболее рекомендуемой и полезной является каша из цельных зерен. Овес, который вызрел, только просеивают, удаляя испорченные зерна, и просушивают. Этот вид обработки позволяет сохранить в готовом продукте все витамины и минералы, тем самым обеспечить организму полное насыщение. Единственным недостатком этого вида каш является время приготовление блюда. Предварительно такие зерна вымачивают, время варки может достигать 1-1,5 часа.

Более простым и удобным способом приготовления овсянки являются овсяные хлопья. Варить их достаточно всего 10-15 минут, при этом они сохраняют множество полезных веществ. Практически бесполезными и не желательными являются хлопья быстрого приготовления, так называемые быстрые завтраки. Они заливаются кипятком и практически сразу готовы к употреблению. При предварительной обработке паром такие овсяные хлопья теряют множество своих полезных микроэлементов. К тому же производители часто добавляют в этот вид каш ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и другие, нежелательные для кормящей женщины, компоненты.

Что внутри?

О ценности овсянки знают многие, однако не все помнят, какие именно компоненты содержатся в этом удивительном кладезе здоровья. Особенно важны витамины и микроэлементы для кормящих матерей, ведь они обеспечивают ими не только себя, но и новорождённого кроху.

Овсянка содержит целый ряд витаминов, а именно: фолиевую кислоту, ретинол, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, аскорбиновую кислоту, токоферол, филлохинон, холин. Это привычные для нас витамины группы В, А, Е и К. Есть в овсянка и целый ряд полезных микроэлементов – железо, фтор, марганец, фосфор, магний, медь, калий, сера, никель, кальций. При грудном вскармливании эти вещества чрезвычайно важны для малыша.

И все потому, что в овсянке содержатся медленные углеводы, которые, в отличие от быстрых, находятся в желудке дольше и дольше создают ощущение сытости. А это значит, что при грудном вскармливании не будет испытываться тяга к сладкому и мучному, провоцирующему набор лишнего веса после родов.

Особенности питания в период лактации

Специалисты не советуют начинать диету на гречке при грудном вскармливании в первые 30 суток лактации. Рассматривать ее в качестве единственного способа борьбы с лишним весом не стоит. Чтобы не спровоцировать ухудшение самочувствия, дефицит витаминов и проблемы со здоровьем у младенца, медики рекомендуют отдавать предпочтение здоровому и сбалансированному рациону.

Пища должна содержать все вещества, необходимые для нормальной работы организма. В период лактации нужно внимательно относиться к выбору продуктов. В целом, следует избегать искусственных добавок, красителей, консервантов и ГМО.

Польза хлопьев для кормящей мамы

Кукурузные хлопья преподносятся как полезный и диетический продукт. Давайте попробуем разобраться, правда это или нет. Итак, чем же полезны кукурузные хлопья при ГВ?

  • В составе этого продукта содержится большое количество витамина А, необходимого для обеспечения нормального иммунитета. Кроме того, этот витамин способствует восстановлению здоровья кожи, волос и ногтей, что просто необходимо каждой женщине после родов.
  • Кукурузные хлопья содержат витамин РР. Этот витамин необходим для восстановления организма после периода беременности. Кроме того этот элемент благотворно влияет на работу кровеносной системы, регулирует уровень холестерина и способствует преобразованию сахара и жиров в энергию.
  • В состав хлопьев входит витамин Е, нормализующий обмен веществ в организме матери и ребенка. Кроме того, этот элемент необходим для улучшения кровообращения и снабжения клеток кислородом.
  • Этот продукт содержит достаточно много кобальта, магния, цинка и калия, необходимых для полноценного развития организма новорождённого.
  • Глутаминовая кислота, которая содержится в хлопьях, улучшает работу мозга.
  • В кукурузных хлопьях содержится множество аминокислот, в том числе триптофан. Это вещество необходимо для выработки серотонина, который называют гормоном радости. Этот гормон помогает бороться с послеродовой депрессией и тонизировать организм матери, измучанный недосыпами и переутомлениями.
  • В составе кукурузных хлопьев содержится большое количество клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Как видите, кукурузные хлопья являются настоящим кладезем полезных веществ при грудном вскармливании новорожденного. Однако, не всё так просто.

Способ приготовления № 3

Геркулесовый отвар для грудничка можно приготовить из цельных зерен. Они содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья.

  1. 1 чайная ложка зерен
  2. 250 мл воды
  1. Перебрать и промыть зерна.
  2. Замочить их в холодной воде на 15-20 минут.
  3. Слить воду и положить овес в кипяток (250 мл).
  4. Варить 1,5-2 часа на очень медленном огне, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, а каша приобретет консистенцию киселя.
  5. Процедить через сито.

Полученный кисель следует разбавить кипяченой водой, молоком или смесью в соотношении 1:1. Понадобится примерно 100-125 мл жидкости.

Все приведенные рецепты рассчитаны на 1 одно кормление. Не стоит готовить слишком много отвара – максимум на 2 трапезы. Вторую порцию необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Если грудничок кушает только отвары в течение всего дня, не получая грудного молока и/или смеси, то не рекомендуется кормить одной овсянкой. Ее избыток может спровоцировать диарею. Меню ребенка стоит дополнять другим кашами – из риса и гречки.

Геркулесовый отвар – очень полезный продукт, но ценность грудного молока для младенца неизмеримо выше. В прошлом он был настоящим спасением для тех мам, которые не могли кормить своих малышей самостоятельно. Сегодня существует огромный выбор адаптированных смесей, и к напитку из овса стоит прибегать лишь в том случае, если не удается найти подходящий для ребенка вариант питания. В любом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и уточнить у него возможность геркулесового докорма, а также его объемы и рецепт приготовления.

Вашему вниманию предлагается подробный видео рецепт овсяного киселя.

Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей

Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

На что обратить внимание при выборе?

Для начала обращают внимание на целостность упаковки, состояние зерен и срок годности. Чем продукт свежее, тем лучше

Гречка высокого качества имеет светлый однотонный цвет, а крупинки – ровные грани. Темная крупа «говорит» о дополнительном обжаривании, что негативно влияет на ее состав.

Различают следующие виды гречневой крупы:

  1. Зеленая гречка – наиболее полезная крупа, не подвергающаяся термической обработке. Она сохраняет все первоначальные витамины и минералы.
  2. Ядрица – результат отшелушивания семян гречихи от лузги, проходит дополнительную процедуру обжаривания.
  3. Продел – дробленые зерна гречихи, содержит наименьшее количество полезных веществ.

Помимо обычной гречки-ядрицы производители предлагают другие продукты на основе крупы: гречневые хлопья, лапшу, хлебцы и другие. Ядрица – наиболее чистый и натуральный продукт. Производные крупы проходят дополнительную обработку, содержат меньший объем клетчатки и других полезных веществ. В их состав могут входить пищевые добавки, красители, ароматизаторы, консерванты и другие вредные вещества.

Когда от гречки лучше отказаться

Эта злаковая культура характеризуется множеством полезных свойств. Несмотря на это, медики выделяют определенные противопоказания к употреблению этого продукта при грудном вскармливании.

Вводить в меню гречку не стоит при следующих проблемах со здоровьем:

  • вегетососудистая дистония;
  • диабет независимо от типа;
  • индивидуальная непереносимость крупы;
  • острый панкреатит, гастрит;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • язва желудка;
  • почечная, печеночная недостаточность.

Употреблять полезный продукт нужно максимум трижды в неделю. Порции должны быть небольшими (до 200 г). Переедание способно нанести вред организму.

Народная медицина

Улучшающие лактацию способы есть и в народных рецептах. Так, проверенным методом как увеличить количество молока является смесь тмина и сметаны. Щепотка специи размалывается, заливается сметаной, настаивается час, потом на медленном огне доводится до кипения. Принимать по ложке трижды в сутки.

Желающим знать, как усилить лактацию, можно попробовать смешать в равных долях укроп, анис и душицу. Столовую ложку смеси заливать стаканом крутого кипятка и пить по глоточку до пяти раз в сутки.

Советуют как улучшать лактацию народные лекари и при помощи прогулок на свежем воздухе, спокойного сна и радостного провождения времени с ребенком. Восстанавливаем лактацию, мамочки, главное – здоровье малыша.

Теперь вы знаете, почему так важно грудное вскармливание, как увеличить количество молока и повысить его качество. Здоровья вам и малышу, а если сохранить молоко возможности нет, не отчаивайтесь

Используйте смеси, но тогда дарите крохе больше материнского тепла и любви.

Каждая мама хочет дать своему ребенку только самое лучшее. Кормящие мамы не исключение, и когда у нее в груди не хватает молока это вызывает сильное беспокойство и приводит к стрессу. А стресс, как вы знаете, еще больше усугубляет данную проблему.

Помимо стресса на приток молока так же влияет питание матери, все, что вы едите в этот период, имеет решающее значение для восстановления после родов и процесс лактации. Пища так же влияет на качество молока, которым вы кормите ребенка.

Польза гречневой крупы при кормлении грудью

Каша из гречневой крупы ‒ самая популярная еда среди кормящих мамочек, и не зря! Преимуществ у такого блюда масса:

  • Гречка не содержит глютена и других сильных аллергенов. Именно поэтому блюда из нее рекомендованы мамочкам уже с первого месяца ГВ.
  • Продукт легко усваивается организмом, благодаря чему все полезные вещества поступают по назначению.
  • В процессе роста растение не подвергается обработке химикатами и генными модификаторами. Это делает гречку идеальным продуктом для детей, кормящих и беременных женщин.
  • По содержанию железа гречневая крупа выходит на первое место среди всего многообразия злаков. Это актуально для всех родивших женщин, у которых наблюдается анемия.
  • Кальций в составе продукта также очень важен для мамы и малыша, так как он укрепляет костную систему, улучшает структуру тканей. После родов многие женщины наблюдают плачевное состояние волос, ногтей, зубов – это все от недостатка кальция.
  • Магний вкупе с витаминами группы В благоприятно влияют на нервную систему, борются с депрессиями и обеспечивают нормальное психическое развитие ребенка.
  • Органические кислоты в составе крупы способны улучшать пищеварение.
  • Гречневая крупа содержит такие минеральные вещества, как цинк, фосфор, йод, бор. Все эти микроэлементы играют большую роль в организме: участвуют в обменных процессах, стабилизируют гормональный фон, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы, выводят холестерин.
  • Проблемы с кишечником (запоры, метеоризм), которые наблюдаются у большинства родивших женщин, поможет решить клетчатка. Так как в первые месяцы после родов нельзя есть сырые фрукты и овощи, то гречневая крупа поможет восполнить недостаток этой составляющей в рационе.

Помимо всех перечисленных полезных свойств, регулярное употребление крупы способствует укреплению иммунной системы, нормальному кроветворению и кровообращению, поддерживает здоровье органов зрения, регулирует работу печени.

Надо заметить, что польза от гречневой крупы передается и младенцу, так как все полезные вещества проникают в грудное молоко. Ребенку до года гречка рекомендуется в качестве первой каши при введении прикорма.

Следует сделать вывод, что гречневую кашу кормящим мамам не только можно есть, но и нужно! Это блюдо обязательно должно присутствовать в меню, начиная с первого месяца кормления грудью.

Как лучше употреблять овсянку

Овсянка представлена в нескольких видах: это и хлопья, и батончики, и каши быстрого приготовления. Вопреки рекламе и заявлениям производителей, не все виды полезны. Некоторых из них лучше избегать. Какой же продукт нужно выбрать и как не растеряться среди его многообразия.

  1. Цельные зерна признаны самыми полезными и целебными. Для приготовления каш используются качественные зерна, а плохой и гнилой овес отсеивается. Семена овса не подлежат никакой дополнительной обработке, не содержат вкусовых добавок, что делает их максимально полезными. Именно такое блюдо и следует употреблять молодой матери.
  2. Хлопья геркулеса все же проходят несколько степеней обработки. Однако готовятся они быстрее и могут отлично сэкономить время занятой женщины. За счет плотных и вкусных хлопьев овсяную кашу с удовольствием едят и взрослые, и дети. При этом блюдо имеет характерный приятный запах свежих хлопьев, что разжигает аппетит.
  3. Каш быстрого приготовления лучше избегать: они не так полезны, как их рекламируют. Зерна овса в таких продуктах разрушены, поэтому ценные волокна просто никак не могут сохраниться. При этом в таких смесях полно сахара и других добавок, а также вкусовых заменителей, что точно не пойдет на пользу. Единственный плюс — скорость приготовления. Но такими блюдами злоупотреблять не следует, они точно не пойдут на пользу маме и малышу.

Овсянка в рационе при грудном вскармливании является одним из наиболее полезных продуктов для матери и ребенка. Большое количество витаминов и микроэлементов, входящих в состав, позволяют восстановить организм женщины за короткие сроки. Исключение наличия возможных противопоказаний к ее использованию позволяет предотвратить аллергические реакции.

Правильно приготовленная каша приносит неоспоримую пользу для организма не только женщины, но и ребёнка в период грудного вскармливания.

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью

Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.

Польза блюда

Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта

Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Противопоказания

Несмотря на большое количество достоинств, у этого продукта есть один недостаток — содержание глютена. Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость этого вещества организмом. Это может касаться как матери, так и ребёнка

Поэтому употреблять овсянку в первые несколько раз следует очень осторожно, внимательно следя за своим состоянием и ребёнка.

Знаете ли вы? Овёс был популярен ещё в Древней Руси, правда, в те времена его толкли, а не перемалывали. Из полученного в результате толчёного зерна варили каши и пекли хлеб.

Каша из овса полезна и питательна, новоиспечённой маме её приготовление поможет избежать траты излишнего времени на кухне и получить нужное количество необходимых веществ.

Советы по приготовлению овсянки и рецепт каши для кормящих матерей

Особенно полезным считается цельный овес – готовится он долго, но при этом сохраняет в себе больше полезных веществ. Однако в первые месяцы после родов его лучше не использовать, а готовить кашу из овсяных хлопьев, поскольку перевариваются они легче и не дают такой нагрузки на пищеварительную систему молодой мамы.

Быстрозавариваемые овсяные хлопья кормящим лучше не кушать – в них достаточно часто содержатся консерванты и добавки, которые могут навредить здоровью крохи.

Чтобы приготовить кашу для женщины кормящей грудью, необходимо взять овсяные хлопья, тщательно промыть их проточной водой, а затем поставить вариться на среднем огне, залив в два раза большим количеством очищенной воды. Варить кашу нужно на среднем огне около 12 минут.

Добавляем полезные ингредиенты

Сахар в овсяной каше лучше заменить медом (если у малыша нет на него аллергии), либо же свежими фруктами. Сливочное масло добавляется в кашу также только после его ввода в рацион кормящей.

Овсяные хлопья можно также использовать для приготовления печенья, такое лакомство считается одним из наиболее полезных для кормящих матерей.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что овсянка при грудном вскармливании является действительно удачным блюдом. Эта каша имеет массу полезных свойств и при этом относительно безопасна. Единственное, о чем следует помнить при ее употреблении – опасность возникновения аллергии или негативной реакции, связанной с непереносимостью малышом глютена.

Можно ли есть гречку кормящей маме

Вводить в меню гречку в период налаживания грудного вскармливания не только можно, но и нужно.

Гречневая каша гипоаллергенная, дает длительное чувство сытости, не вызывает резких скачков сахара в крови и брожения в ЖКТ. Таким образом, мама может не переживать, что съеденное ею обернется коликами у малыша или вызовет у него аллергию.

В каком виде

При варке углеводы в составе гречки разрушаются до практически бесполезного крахмала, а концентрация витаминов и минералов резко снижается. Чтобы этого избежать, крупу лучше запаривать: тщательно промыть, залить кипятком в пропорции 1:2 и оставить на ночь.

Еще один способ получить более здоровый продукт — обжарить зерна на сухой раскаленной сковороде, а потом грызть крупинки, как семечки. Многие люди, подверженные анемии, приходят к этому рецепту интуитивно.

Какую

Для меню во время лактации выбирайте ядрицу — цельные зерна гречихи. Продел, мука и хлопья тоже могут присутствовать в рационе, но исключительно ради разнообразия, так как пользы в них меньше.

Чтобы узнать, какая крупа подвергалась большей обработке, достаточно сравнить цвет: более темную коричневую гречку дольше обжаривали или пропаривали — ее химический состав беднее. Предпочтительнее крупа светло-бежевого оттенка — по свойствам она ближе к цельному зерну.

Есть ли альтернативные продукты

Фундаментальное правило здорового питания — разнообразие продуктов. Поэтому гречку время от времени заменяют альтернативными крупами. Например, рисовой или кукурузной. Однако будьте внимательны: рис может привести к запорам, а кукуруза — к метеоризму.

Если каши вызывают такие реакции, отличный вариант — овощи зеленого или белого цвета: кабачки, картофель, цветная капуста и брокколи. Их можно потушить или приготовить на пару.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector