Рецепты котлет при гв

Содержание:

Какое мясо выбрать для котлет

Безопасность блюда зависит от вида мяса, из которого оно изготовлено. Наиболее полезными и подходящими считаются индейка и курица. При этом индейка крайне редко провоцирует аллергию. Птица подходит в качестве диетического питания, рациона для людей с проблемами пищеварения. Несмотря на низкую калорийность, мясо птицы очень питательно. Этот продукт можно вводить в рацион женщины уже в первые недели кормления грудью.

Курица содержит белок, витамины группы В, К и Е, калий и железо, фосфор и магний. Если у грудничка проявилась аллергия на курицу, замените продукт на индейку. Это мясо считается гипоаллергенным, поэтому оно отлично подходит для питания кормящих мам и маленьких детей. Индейка содержит железо и цинк, белок. Она укрепляет иммунитет и заряжает организм энергией.

Кроме того, для приготовления котлет подойдут телятина, крольчатина и говядина. Это очень полезное мясо, которое достаточно легко усваивается и крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Они содержат повышенный объем магния и калия, фосфора и йода, витаминов группы В. Такое мясо поможет наладить пищеварение и укрепить кости. Подробнее, какое мясо можно кушать при лактации, читайте в статье “Какое мясо можно кормящим”.

Тяжелые виды мяса лучше не употреблять при ГВ. Они могут вызвать серьезное отравление и нарушения работы пищеварения у грудничка. К таким видам относят баранину, свинину, конину, оленину, утку и гуся. Кроме того, не рекомендуется употреблять полуфабрикаты. Они содержат большое количество консервантов, ароматизаторов и других химических добавок, которые очень вредны и опасны.

Выбирайте свежее мясо молодого животного, желательно без жира. Рыбные котлеты можно вводить в рацион на третий месяц лактации. Готовьте фарш для котлет самостоятельно, а не покупайте в магазине. Такой продукт содержит большой процент отходов, среди которых кости, хрящи и прочее. Кроме того, в состав входят различные химические добавки.

На второе

Чтобы питание было полноценным и разнообразным, необходимо чередовать источники белка – говядину, нежирную свинину, индейку, курицу, крольчатину, белую рыбу. Крупы для гарниров и картофель можно предварительно замачивать на 30 минут в воде: зёрна станут чище, а из картошки уйдёт лишний крахмал. Запекание в духовке, паровая термическая обработка, томление в горшочках и тушение — предпочтительные способы приготовления вторых блюд.

Паровые котлеты

В паровых котлетах нет ни грамма лишнего жира

Паровые котлеты более сочные и мягкие, чем жареные. Они легко перевариваются и, кроме того, содержат минимум жиров и совсем лишены канцерогенов. Идеальная диетическая еда для кормящей мамы. Приготовление этого блюда также не доставит много хлопот.

Вам понадобится:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 1 яйцо;
  • стакан молока;
  • соль.

Как готовить:

  1. Приготовить говяжий фарш, провернув мясо через мясорубку.
  2. Пока готовится фарш, размочить кусочек вчерашнего белого хлеба в молоке.
  3. Хлеб хорошо отжать, добавить к фаршу, посолить, вбить туда же 1 яйцо, а затем тщательно вымесить полученную массу.
  4. Сформировать из массы котлеты и уложить их в пароварку. Время приготовления — 25 минут.

На гарнир к таким котлетам можно подать гречневую кашу, макароны или картофельное пюре. В первые три месяца после родов из рецепта необходимо убирать чеснок и лук, но в дальнейшем можно попробовать добавить эти овощи в фарш для аромата.

Жаркое в горшочке с мясом и картошкой по-домашнему

Для улучшения вкуса и аромата жаркого в горшочке следует потомить блюдо в духовке после выключения еще полчаса

Приготовление еды в керамических горшочках отнимает немного больше времени, но зато можно быть уверенной — внутри ничего не пригорит, блюдо будет сочным и ароматным. А ещё это удобно: если оставить горшки в духовке, то у семьи весь день будет горячая еда, приготовленная порционно.

Вам понадобится:

  • 700 г куриного филе;
  • 800 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • вода;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Куриное филе и картофель порезать кубиками. Морковь мелко нашинковать, лук — полукольцами.
  2. На дно горшочков выложить мясо, затем морковку с луком, сверху картофель. Посолить.
  3. Налить в каждый горшочек по 1 столовой ложке растительного масла и воду до половины объёма горшка.
  4. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180–190оС.

Приготовленное блюдо нужно оставить томиться в духовке ещё в течение 30 минут.

Пикша, запечённая в фольге

С овощами блюдо из запечённой пикши получится особенно сочным

Белая рыба обогатит ваш организм микроэлементами, жирными кислотами, витаминами и белком. Пикша — совсем нежирная рыбка

Поэтому важно, чтобы при кулинарной обработке она осталась сочной. Пикшу рекомендуют запекать с овощами в фольге: приготовление рыбы таким способом сократит время окончательной готовности блюда, не даст рыбе высохнуть и убережёт противень от сильнопахнущего и трудноудаляемого рыбьего жира

Вам понадобится:

  • целая пикша без головы;
  • 1 лимон;
  • 1 болгарский перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Как готовить:

  1. Очистить рыбу от чешуи и выпотрошить, натереть тушку солью.
  2. В брюшко рыбы можно положить несколько веточек зелени, дольки лимона и кольца болгарского перца.
  3. Смазать фольгу растительным маслом, уложить на неё пикшу и завернуть.
  4. Запекать в разогретом духовом шкафу при температуре 180–220оС в течение 25 минут.

После того как блюдо немножко остынет, аккуратно разверните фольгу, достаньте готовую рыбу, выложите её на тарелку. На гарнир подавайте отварной рис.

Такое блюдо подойдёт для кормящих мам «со стажем», которые уже не боятся разнообразить своё меню. В первые месяцы после родов овощи и лимон можно заменить кусочком сливочного масла.

Рекомендации по употреблению индейки при ГВ

Если в магазине ваш взгляд остановился на этом мясном продукте, то необходимо учесть несколько моментов.

Покупайте чистое филе или же целую тушку. При этом лучше выбрать индюшку среднего размера. Слишком упитанная птица могла подкармливаться на птицефабрике стимуляторами роста. Наименьшую ценность несет в себе кожа. При готовке она нередко выделяет канцерогены и вредные жиры.

Бедра и крылышки индейки, также как и у курицы, часто становятся причиной аллергических реакций. А если рассматривать энергетическую ценность, то в них много жира и низкое содержание белка.

Особое внимание заслуживает печень индейки при грудном вскармливании. Даже несмотря на тот факт, что большая часть диетологов рекомендует воздержаться от включения в рацион субпродуктов, печень является исключением из правил

Она благотворно влияет на процесс кроветворения и нормализует пищеварение.

Употреблять индейку при ГВ рекомендуется только тщательно приготовленную. Воздержитесь от сырого продукта. Употребление жареного или копченого в большом количестве растительного масла мяса вместо ожидаемой пользу нанесут вред организму. Лучше остановиться на вареном, запеченном или приготовленном на пару блюде. В качестве заправки подходят лимонный сок или йогурт. Стоит учесть, что мясо желательно употребить в течение 12 часов после приготовления. В противном случае часть полезных веществ будет утрачена.

Как правильно ввести в рацион кормящей мамы индейку?

Педиатры настаивают на том, чтобы в рационе кормящей женщины появилась индейка в течение первого месяца жизни. Особое значение придают печени этой птицы. Введение индейки, как и любого другого продукта, должно осуществляться постепенно. Сначала необходимо попробовать небольшой кусочек и проследить реакцию на протяжении недели. Если у грудничка не произошло реакции в виде нарушения пищеварения или высыпаний на коже, то порцию можно удвоить.

Если вы заметили аллергию на индейку у грудничка при ГВ или другое нарушение, то ввод полезного продукта рекомендуется отложить. Приблизительно через 1-1,5 месяца попытку можно повторить.

Главные принципы питания

К подбору рациона необходимо подходить ответственно. Продукты должны быть натурального происхождения и никак не с истекшим сроком годности. Здоровая еда поможет быстрее оправиться после родов, предотвратит нарушения пищеварения у новорожденного:

  • стараются кушать всегда в одно и то же время маленькими порциями;
  • блюда должны подаваться в запеченном, отварном или потушенном виде, маринованные, зажаренные и подкопченные изделия исключаются;
  • большая роль отводится свежим фруктам и овощам, а также кашам;
  • экзотические фрукты не употребляют, особенно, если женщина раньше их не пробовала;
  • следует обеспечить сбалансированность питания.

Естественно, надо создать адекватный питьевой режим. Жидкость пьют до еды или через полчаса-час после приема пищи.

Полезные свойства паровых котлет

  • Сохранение пищевой ценности и полезных свойств продуктов;
  • Содержание большого количество витаминов, минералов и питательных веществ;
  • Безопасность приготовления позволяет включать паровые котлеты в диетическое меню и прикорм грудничков, применять для питания детей, беременных и кормящих женщин;
  • Мясные паровые котлеты включают большое количество белка и витаминов группы В, кальций и фосфор, калий и железо. Такой витаминный состав помогает кормящей маме скорее восстановиться после родов, заряжает энергией и придает сил. Питательные вещества способствуют правильному росту и развитию ребенка;
  • Быстрое и легкое усвоение, облегчение пищеварительного процесса. Минимальный риск проявления запоров, расстройств желудка и аллергической реакции. Они без проблем перевариваются и не оставляют тяжесть;
  • Допустимо употребление даже при заболеваниях кишечника и желудка;
  • Низкая калорийность, по сравнению с жареными котлетами, за счет отсутствия жиров растительного масла;
  • Быстрое приготовление в мультиварке, пароварке или на водяной бане.

Полезные рецепты

Чтобы куриное мясо принесло пользу матери во время лактации, не навредило ее крохе, нужно знать, как правильно его готовить. Есть множество вкусных рецептов. Из птицы можно сделать суп, гарнир, рулет, колбасу, салаты. Варианты приготовления полезных блюд из курицы для кормящих женщин приведены ниже в таблице.

Куриный рулет

Название блюда Ингредиенты Алгоритм приготовления
Куриный суп-пюре с овощами
  • куриная грудка – 1 шт;
  • несколько средних картофелин;
  • зелень;
  • лук;
  • кабачок – 1 штука;
  • морковь средней величины;
  • соль по вкусу
Снять шкурку с грудки курицы. Опустить мясо в кипящую подсоленную воду и варить до готовности (около часа). Мясо достать и нарезать на кусочки. Почистить и измельчить овощи. Добавить их в бульон. Варить до готовности картофеля. Суп довести до пюреобразного состояния при помощи блендера. Добавить кусочки мяса, посыпать зеленью.
Салат с курицей и яблоками
  • два зеленых яблока;
  • отварная куриная грудка – 200 г;
  • листовой салат – пучок;
  • оливковое масло;
  • лимонный сок;
  • соль по вкусу
Курицу, яблоки нарезать кубиками либо соломкой. Листья салата разорвать на небольшие части. Все ингредиенты соединить, посолить, заправить маслом и лимонным соком, перемешать.
Куриный рулет
  • куриное филе – 700 г;
  • зелень;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • быстрорастворимый желатин – 30 г;
  • соль по вкусу
Филе нарезать мелкими кубиками. Добавить остальные ингредиенты и перемешать. Поместить полученную массу в рукав для запекания и сформировать рулет. Оправить в духовку на час. Выпекать при температуре 150 градусов. Готовое блюдо остудить, положить в холодильник на 5 часов. Достать рулет из рукава, нарезать на ломтики и украсить зеленью.
Запеченная курица с кабачками
  • куриная грудка – 500 г;
  • петрушка;
  • кабачки – два средних;
  • сливочное масло;
  • твердый сыр – 150 г;
  • соль
Кабачок очистить от кожуры и нарезать кольцами. Выложить на смазанный маслом противень. Курицу нарезать на небольшие кусочки. Посолить мясо и положить на кабачки. Посыпать тертым сыром, зеленью. Отправить в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180 градусов около получаса.
Оливье с курицей
  • филе – 200 г;
  • одна морковь;
  • свежий огурец;
  • зеленый горошек;
  • сметана;
  • яйца – 1-2 штуки;
  • лук;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • соль по вкусу
Морковь, картофель, яйца, куриное филе отварить. Нарезать кубиками. Добавить горох, измельченный лук и огурец. Заправить сметаной, посолить и перемешать.

Перед приготовлением мясо следует тщательно промыть. При варке и тушении рекомендуется дважды менять воду. Это позволит уменьшить концентрацию в курице вредных веществ, сделать продукт безопасным.

Таблица разрешенных продуктов

Лактологи составили таблицу продуктов, которые можно употреблять во время лактации.

Продукт Примечание
Каши Варят крупы на воде. После готовности разрешается добавление небольшого количества молока и сливочного масла. Самыми полезными считаются овсяная, гречневая, рисовая и кукурузная каши. Они содержат много железа и витаминов группы B, необходимых для полноценного развития малыша.
Макаронные изделия Предпочтение отдают продуктам из твердых сортов пшеницы. Чтобы макароны были вкуснее, после варки в них добавляют тертый сыр и сливочное масло.
Мясо Включать его в рацион можно почти сразу после родов (со второго дня). Наиболее полезны — индейка, крольчатина, говядина.
Овощи Кормящие женщины едят картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки, брокколи. Перед употреблением овощи термически обрабатывают — тушат, запекают в духовке, готовят на пару или в воде.
Хлебобулочные изделия Наиболее полезным считается вчерашний подсушенный хлеб. Можно пить чай с сушками, галетным печеньем, сухарями из сдобных булок.
Молочная продукция Предпочтение отдают ряженке, кефиру, нежирному творогу, сметане, твердому сыру, натуральным йогуртам.

По мере взросления ребенка рацион постепенно расширяют. В него добавляют вареные яйца (по 1 шт. в день), каши с содержанием глютена, пастилу, зефир, немного мармелада. Избежать дефицита витаминов и микроэлементов помогают специальные препараты. Принимать добавки можно только с разрешения врача.

Обязательные продукты для кормящей мамы

В меню кормящей мамы обязательно должно входить мясо, так как оно является источником животного белка. Нужно употреблять в пищу кисломолочные продукты, крупы, твёрдые сорта сыров, фрукты и овощи. Ни в коем случае нельзя есть жареное. Мясо и овощи нужно отваривать, тушить, запекать или готовить на пару.

В последнее время последний из упомянутых способов становится наиболее предпочтительным. Всё же некоторые думают, что готовка на пару очень трудна. Да и блюда получаются однообразными и безвкусными. Но это всего лишь стереотип.

В продаже давно уже имеются современные бытовые приборы: пароварки и мульварки. Они на самом деле не только облегчают процесс приготовления пищи, но и позволяют приготовить вкусные разнообразные блюда, плюс ко всему наиболее полезные для людей любого возраста. Ведь пища, приготовленная в пароварке, сохраняет максимум микроэлементов и витаминов, а также имеет натуральный цвет, запах и вкус. Кроме того, она не имеет жиров. Поэтому, блюда, сделанные на пару не только важны для того, чтобы молоко мамы было полезным, но и чтобы, не теряя времени, прийти в форму после родов.

Польза или вред рыбных котлет в рационе кормящей женщины

Рыбные котлеты – это такое блюдо, которое желательно употреблять хотя бы раз – два в неделю любому человеку, а тем более женщине в период лактации. Ведь во время кормления грудью расходуется намного больше калорий, витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают малыша всем необходимым в процессе его роста и развития.

Химический состав биточек

Рыбные котлеты содержат в своём составе:

Белок животного происхождения, который существенно отличается от того, что содержится в мясных блюдах

Поэтому крайне важно, чтоб в рационе мамы периодически появлялась рыба. Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в основном в жирных сортах рыбы

Они очень важны для организма матери, ведь позитивно влияют на гормональную систему, и для организма младенца, так как помогают нормализовать обмен веществ

Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в основном в жирных сортах рыбы. Они очень важны для организма матери, ведь позитивно влияют на гормональную систему, и для организма младенца, так как помогают нормализовать обмен веществ.

Витамины (групп А, В, С, Е, Д) и микроэлементы (фосфор, кальций и селен), что так необходимы как и для кормящей мамочки, так и для её ребёнка

Они помогают его росту и развитию, влияя на все системы организма, в том числе иммунную, костную, эндокринную, нервную, кровеносную системы.

Рыба легко усваивается организмом. Она менее калорийна, чем мясо, что также имеет большое значение для женщин после родов, которые следят за фигурой.

Продукты для роллов и их скрытая опасность


Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.

Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:

  • Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
  • Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
  • Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.

Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.

Рис и рисовый уксус

Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.

Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.

Водоросли нори

При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода

Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом

Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.

Морепродукты

Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.

Соевый соус

Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.

Васаби

Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.

Имбирь

Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:

  • Повышает иммунитет;
  • Борется с простудными заболеваниями;
  • Является профилактикой против развития опухолей;
  • Обладает омолаживающим эффектом;
  • Снимает нервное напряжение;
  • Устраняет синдром усталости.

В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.

Правильный рацион для кормящей матери: рецепты блюд

Возникновение новой жизни – радость для любой семьи, однако это колоссальная ответственность за рост, нормальное развитие новорожденного. Одним из наиболее существенных аспектов – полноценный питательный рацион грудничка.

Счастливчики те малютки, кто находится на естественном вскармливании – грудное молоко обладает полным комплексом необходимых витаминов, полезных элементов. Но иногда оно может стать негативным фактором, это возможно когда рецепты для кормящих мам включают вредные продукты.

Рецепты при грудном вскармливании – заслуживают особенно внимательного контроля, т.к. еда для стола кормилицы вместе с материнским молоком поступает к новорожденному.

Его формирующийся организм трудно усваивает некоторые продукты и блюда, это может привести к аллергиям, атопическому дерматиту, расстройствам органов пищеварительной системы. Кормящая мать должна следовать специальной диете. Отдельный вопрос – рецепты при грудном вскармливании в первый месяц проведения ГВ.

Капустные диетические котлеты на пару «Кто бы мог подумать?»

Котлеты из капусты знакомы не каждому. Но даже те, кто их пробовал и готовил, знают, что такие котлетки нужно хорошо обжарить. Однако можно приготовить это блюдо из капусты и на пару. Правда, для яркого вкуса саму капусту нужно правильно подготовить.

Ингредиенты

500 г свежей капусты

1 луковица по желанию

2 столовые ложки манки

1 столовая ложка растительного масла по желанию

1 яйцо

Соль

Любые специи по вкусу

Панировочные сухари

Семена кунжута.

Способ приготовления

Капусту желательно выбирать молодую и нежную. Если же она жесткая, удалить все толстые прожилки. Тонко нашинковать.

Чуть присолить и отправить на сковороду тушиться.

При желании можно сделать это с ложкой растительного масла. Для более диетического эффекта масло не добавлять.

Тушить под крышкой. Когда капуста станет совсем мягкой, выключить плиту.

Через пять минут всыпать специи и манку, быстро тщательно перемешать.

Дать остыть, вбить яйцо, еще раз перемешать. Можно пройтись блендером для большей нежности фарша.

Сформировать котлеты. Обвалять в сухарях, смешанных с кунжутом.

Если капуста тушилась с маслом, решетки смазывать не надо. Если без, то выложить котлеты, предварительно смазав решетки маслом.

До готовности это блюдо доходит всего за 15 минут.

Подавать с нежирной сметаной. Вкусны такие котлеты и в холодном виде.

Описание продукта

Относящийся к ценным промысловым видам рыб минтай обитает в основном в Тихом океане, в северной его части. Он имеет средние размеры, достигая длины до 95 см и веса не более 3,85 кг.

Минтай — холодолюбивая рыба семейства тресковых

Благодаря доступной цене и целому ряду полезных свойств, этот представитель семейства тресковых является незаменимым видом продуктов для организации полноценного рациона многих людей, в том числе и кормящей мамы. В его составе присутствуют жиры и белки (по 9 грамм из расчета на 100 грамм мяса минтая) и совсем нет углеводов. Калорийность невысокая – примерно 72 ккал.

Потребителям предлагается филе или тушки в замороженном виде, а также можно приобрести икру минтая.

Что нужно есть во время грудного вскармливания

Маме, кормящей грудью, необходимо получать с едой достаточное количество определенных питательных веществ, так как вместе с материнским молоком они передаются малышу. Далее из статьи вы узнаете, что полезно есть при грудном вскармливании.

Продукты, богатые кальцием

Один из самых важных минералов в питании — это кальций, он отвечает за здоровье наших костей. Маме, кормящей грудью, нужно получать 1000 мг в день (1300 мг мамам в подростковом возрасте). Исследования показали, что во время кормления грудью женщины теряют около 3–5% костной массы. Чтобы компенсировать этот расход, нужно есть достаточно продуктов, богатых кальцием.

Старайтесь, чтобы каждый день в вашем рационе было три порции молочных продуктов, например: чашка молока, несколько кусочков сыра, стаканчик йогурта.

Есть и растительные источники кальция:

  • соки, обогащенные кальцием

  • тофу

  • кейл, шпинат, брокколи

  • фасоль

  • хлопья для завтрака, обогащенные кальцием

Если вам кажется, что вы употребляете недостаточно кальция, врач может порекомендовать вам принимать препарат кальция (в составе не должно быть ракушек устриц, так как они содержат свинец).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Для здорового развития малыша кормящей маме нужно в день получать минимум 400 мкг фолиевой кислоты. Ваш врач может порекомендовать вам подходящий витаминный комплекс.

Старайтесь есть продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, цитрусовые, мясо, печень курицы и разнообразные бобовые. Также можно купить хлеб, хлопья и крупы, обогащенные фолиевой кислотой.

Продукты, богатые витамином D

Для поддержания здоровья костей, кроме кальция, необходим витамин D. Один из самых эффективных способов восполнить запас витамина D — это провести время на солнце. Но это небезопасно, учитывая риск возникновения рака, и не всегда практично.

Постарайтесь включить в свой рацион продукты, богатые витамином D:

  • лосось

  • макрель

  • обогащенное молоко или апельсиновый сок

  • йогурт

Дневная доза витамина D, рекомендуемая врачами, — от 400 до 1000 МЕ. Для примера, 100 г приготовленного лосося — это 477 МЕ, банка консервированного тунца в воде — 154 МЕ, а чашка обогащенного апельсинового сока — 137 МЕ.

Кроме витамина D, лосось, тунец и макрель богаты жирными кислотами омега-3, которые нужны для роста и развития мозга ребенка и его зрения.

Достаточное употребление витамина D также необходимо для всасывания кальция в пищеварительном тракте.

Ваш педиатр сможет порекомендовать добавку с витамином D для вашего малыша. Витамин D крайне важен для детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, так как, если его недостаточно в грудном молоке, возникает риск рахита — размягчения и слабости костей.

Продукты, богатые белком

Мамам, кормящим грудью, нужно съедать 150–200 г белка в день. Белок нужен для формирования и восстановления тканей организма. Чтобы получать нужное количество, старайтесь съедать две-три порции нежирного мяса, курицы или рыбы (одна порция — около 100 г) в день.

Вот другие источники белка: яйца (6 г белка в одном яйце), орехи (15 г белка в 100 г грецких орехов), бобовые (8,9 г белка в 100 г нута).

Если в вашей семье есть история аллергии на арахис (который также богат белком) и вы поели арахиса, будьте внимательны и следите за реакцией ребенка после кормления.

Железо

Одни из самых богатых железом продукты — это нежирное мясо и зеленые листовые овощи. Железо также есть в рыбе, обогащенных железом хлопьях для завтрака и мясе птицы (кроме белого). Лучше всего железо усваивается из животных источников. Ваш врач может порекомендовать вам принимать препарат железа, чтобы гарантировать, что вы получаете достаточно этого минерала во время лактации.

Вода

Когда вы кормите грудью, вам может больше хотеться пить

Кормящей маме важно пить достаточно воды каждый день. Вот простой способ, как это делать: выпивайте стакан воды при каждом кормлении

Советы по приготовлению вкусных котлет

  • Готовьте фарш самостоятельно. Котлеты получатся не только вкусными и домашними, но и безопасными. Для приготовления берите только свежее мясо, которое следует тщательно промыть и подготовить;
  • Чтобы фарш получился хорошим, продукт рекомендуется отбить. После того, как вы пропустили мясо через мясорубку и смешали с другими компонентами, разделите фарш на две примерно равные части. Каждую часть завяжите в плотный полиэтиленовый пакет, берите в руки по очереди, поднимайте и бросайте в емкость. Повторите процедуру по двадцать раз;
  • Для формирования котлет сырыми руками отщипывайте кусочки фарша и делайте заготовку. Раскладывайте котлетки на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись;
  • Делайте небольшие котлеты. Так, они получатся нежнее и вкуснее. Кроме того, чем меньше котлеты, тем быстрее они приготовятся;
  • Добавляйте в рецепт фарша овощи. Репчатый лук рекомендуется пропустить вместе с мясом через мясорубку, морковь натереть отдельно. Кроме того, в готовую массу можно положить порубленную свежую зелень (петрушку или укроп);
  • Перед приготовлением заготовки из фарша можно обвалять в муке или панировочных сухарях без примесей. Тогда котлеты получатся хрустящими и аппетитными;
  • В первые два-три месяца готовьте в духовке, мультиварке или на пару. Обжаривать продукт лучше после третьего месяца лактации. Не добавляйте в рецепт специи и приправы. Допустима лишь зелень, небольшое количество соли и перца;
  • В первый раз попробуйте небольшой кусочек приготовленного блюда и понаблюдайте за реакцией крохи. Если наблюдаются симптомы аллергии, отложите введение и обратитесь к врачу;
  • Подавать котлеты можно с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, кашей, салатом из овощей. Не заправляйте блюдо майонезом или соусами! Используйте зелень, натуральный йогурт или сметану.

Вред жареного во время кормления грудью

Кстати! Стоит понимать, что жареная и жирная пища никак не влияет на состав вашего молока. Не нужно думать, что съев кусок жареной курицы, вы начнете выдавать молоко с жирностью 150%, на котором ребенок будет лучше расти и развиваться.

Молоко всегда ровно такого состава, которое требуется именно вашему грудному малышу. Из-за сложности повторения его состава, исследователи постоянно пытаются создать смесь, максимально похожую на грудное молоко. НО, никак не могут это сделать.

Если вам кажется что у вас мало молока, оно не жирное и малыш не наедается, смотрите интернет-курс “Секреты грудного вскармливания” >>>

А вот канцерогены, содержащиеся в жирной пище, попадая в ваш организм, быстро снижают иммунитет, провоцируют возникновение онкологических новообразований, приводят к заболеванию сердца и сосудов.

Знайте! Несмотря на то, что жареная пища прямым путем в животик ребенка не попадает, она может приводить к плохому самочувствию  ребенка

Колики, вздутие живота и нарушение работы желудка – самые распространенные последствия.

Как помочь малышу справиться с коликами и газиками без опасных лекарств, смотрите в интернет-курсе Мягкий животик>>>

Если же во время кормления грудью, очень хочется жареное, тогда необходимо научиться правильно готовить, используя легкие масла, например, оливковое.

Внимание! Ни в коем случае не следует использовать его повторно, оно становится еще опаснее для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector