Рецепты вторых блюд для мам в период грудного вскармливания

Содержание:

Рецепты десертов

Покупную выпечку следует исключить из рациона, потому что она содержит вредные добавки. Можно предложить следующие сладкие рецепты на грудном вскармливании:

Вареники с тыквой и изюмом

  • Приготовить тесто из 1,5 стакана молока, 1 яйца, 1 ст. л. растительного масла, муки и соли.
  • Для начинки потребуется тыква, сахар, изюм и кусочек сливочного масла.
  • Тесто надо вымешать до однородной эластичной массы.
  • Тыкву натереть на терке и потушить с ингредиентами для начинки.
  • Варить вареники в подсоленной воде около 3 минут после всплытия.

Следуя пошаговому рецепту, совсем нетрудно приготовить такое вкусное блюдо, даже если до этого не было навыка в кулинарии.

Блинчики

  • В стакане воды развести 4 ст. л. муки, добавить соль, соду, сахар, 3 ст. л. растительного масла.
  • Хорошо все взбить и жарить на сковороде.

Запеканка из творога и яблок

Этот нежный десерт прекрасно подойдет для кормящей мамы.

  • В творог добавить яйцо, сахар, ложку сметаны и немного манной крупы.
  • Выпекать до готовности в разогретой до 180 градусов духовке.

Такой рецепт можно замечательно приготовить в мультиварке.

Чтобы женщина питалась качественно, и при этом малыш не мучился из-за проблем с животом, необходимо использовать рецепты для кормящих мам, постепенно добавляя новые продукты. В год можно переходить на обычное питание, отлучать ребенка от груди и кормить согласно детскому меню.

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью

Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.

Польза блюда

Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта

Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Что можно кушать

Специалисты утверждают, что, если мамочка и новорожденный абсолютно здоровы, их не беспокоят запоры и вздутие живота, нет необходимости придерживаться строгой диеты. Потребуется лишь незначительно скорректировать еду. Что можно есть кормящей маме:

  • Телятину, куриное филе, индюшачье или кроличье мясо в вареном виде, разрешены тефтели.
  • Супчики, содержащие овощи с невыраженной окраской. Очень хорошо – суп с фрикадельками.
  • Рыбку исключительно нежирную, например треску или карпа, судака. Ее запекают, тушат или отваривают пару раз за неделю.
  • Творожок и сыр, термически обработанные. Неплохо приготовить сырники, запеканку из творога.
  • Молочнокислые продукты, только нежирные.
  • Овощи хороши в свежем виде и потушенном, не менее 400-х г в одной порции.
  • Ягоды и фрукты – от 300 г в сутки.
  • Пшеничную и овсяную кашки, из риса, гречки или кукурузы.
  • Хлебушек кушайте с отрубями, ржаной, грубого помола.
  • Сладкое можно заменить смесью сушеных фруктов. Вкусный получится компот из чернослива или сушеных абрикосов.
  • Масло сливочное – до 25 г в день.
  • Масло подсолнечное – до 15 г в сутки. Вместо него можно использовать оливковое или кукурузное.
  • Картошку.
  • Макароны и изделия из них.
  • Сухарики и галетное печенье.

Коровье молоко допускается включать в рацион в очень малом количестве, во избежание развития аллергии у крохи.

Рецепты для питания кормящей матери после родов: блюда из рыбы

Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в питании кормящей матери, лучшие рецепты таких блюд представлены ниже.

Рыба отварная с картофелем.

Требуется:

  • 1\2 кг рыбы,
  • 700 г картофеля,
  • 20 г сливочного масла,
  • зелень,
  • соль.

Способ приготовления. Промытую, очищенную и разделанную рыбу нарежьте на небольшие куски и сварите. Отдельно сварите очищенный цельный картофель. К моменту подачи к столу выньте рыбу шумовкой из отвара на блюдо, обложите картофелем и украсьте блюдо зеленью петрушки и укропа. Отдельно подавайте сливочное масло, размягченное до состояния сметаны и смешанное с рубленой зеленью. Приготовленное по этому рецепту блюдо очень вкусно и обязательно понравится кормящим женщинам.

Паровые битки из рыбы.

Требуется:

  • 1\2 кг филе рыбы,
  • 300 г стручков фасоли,
  • 100 г мякиша белого хлеба,
  • 1/2 стакана молока,
  • 200 г свежих грибов,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 стакана рыбного бульона,
  • зелень петрушки и укропа,
  • соль.

Способ приготовления. Приготовленный рыбный фарш посолите, разделайте и придайте ему форму битков. Битки разместите в один слой на дне кастрюли, смазанной сливочным маслом, в промежутки между битками положите промытые и нарезанные на небольшие ломтики грибы. Все сбрызните растительным маслом, залейте рыбным бульоном так, чтобы битки были погружены в жидкость на 3/4. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 15— 20 минут. Отдельно отварите очищенные и промытые стручки фасоли и заправьте их растительным маслом. При подаче к столу битки переложите на подогретое блюдо, сверху битков уложите грибы, блюдо гарнируйте стручками фасоли и украсьте рубленой зеленью петрушки и укропа.

Здесь представлены фото к рецептам рыбных блюд для кормящих мам:

Правила питания кормящей женщины

Помимо полезных продуктов, употребление которых не стоит ограничивать, существует также ряд вредных, от них стоит отказаться. К полезным продуктам относятся все каши без исключения, но если у вашего ребенка запор, то постарайтесь отказаться от риса. Можно смело есть нежирное мясо, птицу и рыбу, ешьте запеченные, вареные или тушеные блюда. Употребление в пищу жареных продуктов стоит свести к минимуму. Кормящей маме полезны сыр, творог, кефир и йогурты, эти продукты богаты белком и кальцием. Молоко и молочные продукты, употребляемые в пищу, должны быть нежирными.

Кормящей маме можно есть отварной, тушеный или запеченный картофель, макаронные изделия, вареники, пельмени, блинчики, оладьи. Из овощей – вареные свеклу и морковь с растительным маслом, соленые огурцы, оладьи из кабачка или капусты. Несколько раз в неделю ешьте яйца, лучше употреблять их в виде омлета. И маме, и ребенку будут полезны печеные яблоки и груши, можно съедать в день немного орехов и один банан. Ешьте любое печенье, кроме масляного и печенья с фруктовыми добавками. Из напитков можно пить компот из сухофруктов, яблочный сок, воду без газа, черный или зеленый чай в чистом виде или с молоком, последний способствует усилению лактации.

Нежелательно употреблять в пищу продукты, которые содержат различные консерванты, красители, концентраты и прочие вредные добавки. Ограничьте употребление жареной пищи, маринадов, острых соусов и приправ

С осторожностью стоит относиться к продуктам, содержащим аллергены, а также овощам и фруктам, которые вызывают усиление газообразования в кишечнике. Откажитесь от копченостей, наваристых бульонов, тортов и пирожных, сладких газированных напитков

В первые месяцы жизни ребенка не ешьте красные ягоды, овощи и фрукты.

Если ребенок не страдает повышенной возбудимостью или нарушениями сна, то мама может изредка позволить себе выпить чашечку некрепкого кофе с молоком. К первому полугодию жизни ребенка может позволить себе есть практически все продукты, кроме несущих вред здоровью.

Если вы придерживались правильного питания до родов, то вам практически не придется перестраивать свой рацион. Тем же мамам, которые ранее питались фаст-фудом, нужно будет кардинально изменить свои пищевые привычки. Правильное питание в период кормления грудью помогает многим мамам нормализовать свой рацион и в дальнейшей жизни.

Польза мяса кролика

Полезные свойства крольчатины:

  1. Гипоаллергенность, благодаря чему мясо с успехом применяется даже в детском питании.
  2. Крольчатина низкокалорийная (156 Ккал на 100 г) и нежирная. Ее смело могут кушать люди с избыточным весом, а также мамочки, следящие за своей фигурой.
  3. При регулярном употреблении крольчатины улучшается состояние слизистых оболочек и кожных покровов.
  4. Блюда из крольчатины могут кушать люди с заболеваниями ЖКТ. Оно не раздражает слизистую желудка и не провоцирует расстройство стула.
  5. Крольчатина – один из видов мяса, которое может быть в рационе гипертоников и больных с заболеваниями сосудов и сердца. Некоторые виды мяса ухудшают состояние сердечно-сосудистой системы, крольчатина – наоборот, улучшает.

Десертный рецепт овсяного яблочного пирога

Ингредиенты

  • Кефир – 300 мл;
  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Мука экстра – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 60 г;
  • Разрыхлитель кондитерский – 1 ч.л. с горкой;
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.;
  • Ваниль сладкая – 1 пачка;
  • Корица – ½ ч.л.;
  • Масло сливочное – 50 г.

Как сделать десерт для кормящих мам

  1. Смешиваем в общей миске просеянную муку, овсяные хлопья, сахар-песок, ваниль и пекарский порошок.
  2. В тарелку выкладываем масло и растапливаем его в микроволновке.
  3. В сухую смесь вливаем кефир и топлёное масло, после чего вымешиваем тесто, как на оладьи.
  4. Подготавливаем начинку: очищенные от семян и шкурки яблоки режем тонкими дольками, раскладываем их по дну формы для выпечки, предварительно присыпав ее овсяными хлопьями. Сверху яблоки присыпаем корицей и заливаем тестом.
  5. Выпекать пирог нужно в духовке (прогретой до 180°С) в течение 40 минут.

Полезные свойства говядины

Постная говядина — источник белка. Говядина усваивается на 62%.

Блюда из нее:

  • хорошо утоляют голод;
  • помогают восстановиться после родов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • делают прочнее кости, мышцы сильнее;
  • стабилизируют работу сердца, ЖКТ;
  • снижают «плохой» холестерин;
  • снимают усталость и физическое напряжение;
  • борются с депрессией;
  • повышают настроение;
  • противостоят анемии.

Мясо говядины имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • никотиновая кислота;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор.

Говядина — кладезь полезных витаминов и микроэлементов

Десерты

Хотя шоколадки в данной ситуации употреблять не стоит, полностью исключить из меню десерты не обязательно. При родах мать теряет эндорфины, что вызывает беспокойное состояние.

Десерты способствуют нормализации гормонального баланса. Избегайте употребления тортов и слоек, пирожных заправленных масляными кремами, сгущенку.

Рекомендовано употребление:

  • сухофруктов;
  • зефира;
  • безе;
  • свежих и мороженых ягод – клюквы, черники, брусники;
  • мармелада (не содержащего красители);
  • песочного печенья, не включающее маргарин;
  • штруделя из яблок и клюквы;
  • бисквит с перепелиными яйцами;
  • твороженного торта или мороженного;
  • салат из фруктов, заправленный обезжиренным йогуртом (не содержащим красители, консерванты);
  • запеченных фруктов;
  • суфле, желе домашнего приготовления.

Горячие блюда

На горячее можно подать нежирные сорта мяса и рыбы. Ингредиенты лучше варить, тушить или запекать, так как жареная пища тяжело усваивается в организме грудничка. В качестве гарнира отлично подойдет рассыпчатый рис, отварной картофель или картофельное пюре, запеченные овощи, отварные крупы.

Мясо в духовке

  • Телятина;
  • Сыр;
  • Зубчики чеснока;
  • Помидоры.

В одном порционном куске мяса делают надрезы поперек волокон на расстоянии 1,5-2 сантиметра. В разрезы вкладывают кружок помидора, зубчик чеснока и ломтик сыра. Мясо слегка посолить и поперчить, завернуть в фольгу и отправить в духовку. Блюдо запекают 45-50 минут при 250 градусах, и за 10 минут до готовности фольгу раскрывают для образования хрустящей корочки на мясе.

Фаршированный картофель с фаршем

  • Картофель – 10 шт.;
  • Домашний фарш из говядины – 350 гр.;
  • Сливочное масло – 1 кусочек;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Картофель очистить и вырезать серединки так, чтобы получились “стаканчики”. Внутрь картофеля положить фарш и выложить на противень, залить сверху сметанным соусом. Для приготовления соуса пожарьте муку на сливочном масле, затем добавьте сметану и немного потушите. На картофель с соусом сверху посыпать панировочные сухари. По желанию вместо панировки можно использовать тертый сыр. Картошку с фаршем запекают 30-45 минут при 220 градусах.

Рыба в сливочном соусе

  • Рыбное филе – 250 грамм;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки – 1,5 стакана или нежирная сметана – 1 стакан;
  • Мука – 2 чайные ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт;
  • Растительное масло.

Рыбу порезать на порционные кусочки, лук – на полукольца. Налейте в сковороду масло, выложите рыбу и лук. Залейте водой и тушите 10 минут. Затем вылейте сливки или сметану, всыпьте муку. При необходимости долейте еще воды. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, тушите еще 20 минут. Готовую рыбу лучше подавать с картофельным пюре. Блюдо украшают зеленью.

В качестве десерта при грудном вскармливании подойдут восточные сладости, запеченные яблоки и груши, свежие ягоды и фрукты, белый зефир, творожные торты, сладкие салаты, домашние суфле и желе. Вы можете приготовить шарлотку, домашнее печенье и даже торт. Какие торты разрешены при лактации и какой десерт приготовить, смотрите здесь.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Фруктовые супы для женщин после родов

Фруктовые супы обязательно понравятся кормящим женщинам, а эти рецепты помогут их приготовить.

Суп из клюквы и яблок.

Требуется:

  • 300 г клюквы,
  • 1\2 кг яблок,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 ст. л. картофельной муки.

Способ приготовления. Клюкву переберите, промойте, разомните в кастрюле, залейте 5 стаканами кипятка, перемешайте и накройте крышкой, а через 10—15 минут процедите через сито. Затем кастрюлю с соком поставьте на огонь, добавьте сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины, нарезанные ломтиками. Когда все закипит, всыпьте картофельную муку. Суп подавайте охлажденным.

Суп-пюре из свежих ягод.

Требуется:

  • 1/2 кг ягод,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 150 г ванильных сухарей,
  • 4 стакана сметаны.

Способ приготовления. Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) переберите, откиньте на сито и протрите. В кипящую воду положите сахар, размешайте и процедите. Сироп охладите и смешайте с ягодным пюре. К готовому холодному супу подайте сметану и ванильные сухари. Рецепт этого блюда идеален для кормящих мам, так как содержит только полезные ингредиенты.

Говядина при грудном вскармливании

Казалось бы, с завершением беременности все ограничения в питании закончились. Это большое заблуждение. Для малыша грудное молоко единственный источник получения питательных веществ для роста и развития. Состав грудного молока полностью зависит от набора продуктов, которые ест мама.

Растущий организм младенца нуждается в белке. Да и для мамы мясо — необходимый компонент рациона. Не всякое мясо допустимо употреблять во время лактации. Под запрет попадает свинина, баранина, мясо утки, гуся. Полезно кушать крольчатину, индейку, курицу. Можно ли говядину при грудном вскармливании, как ее выбрать, как приготовить, когда и сколько употреблять, в чем ее польза и вред? Ответим на эти вопросы и поделимся рецептами.

Чем питаться кормящей маме — мнение доктора Комаровского

Евгений Комаровский — педиатр и телеведущий передачи «Школа доктора Комаровского», призывает женщин относиться к выбору продуктов питания в период грудного вскармливания очень взвешенно. Он рекомендует избегать продуктов, которые могут повлиять на вкус молока (чеснок, лук и другие специи), на его жирность (сметана, свинина, пирожные с масляным кремом). Предостерегает доктор кормящих мам и от употребления продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике — капуста, фасоль, свежее молоко. А аллергию могут спровоцировать цитрусовые, шоколад, клубника.

Вводя новые продукты в свой рацион, необходимо внимательно следить за реакцией ребёнка. Если щёчки покраснели, появилась сыпь или зуд, малыша беспокоят колики, значит, продукт пока не подходит.

Специально употреблять много жидкости не нужно, считает Евгений Олегович. Но восстанавливать водный баланс организма стоит регулярно. Он рекомендует даже в ночное время держать у кровати термос с тёплым чаем или компотом, чтобы после кормления немного попить.

Однозначных рекомендаций, какие продукты можно употреблять в период лактации, а от чего следует отказаться, не существует. Всё слишком индивидуально. Лучший способ понять, что подойдёт именно вам — прислушиваться к собственным желаниям, самочувствию и обязательно учесть реакцию ребёнка при вводе в рацион той или иной пищи. Не надо бояться пробовать новые продукты, хотя разумные ограничения в этот период всё же должны быть. Женщинам с аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта правильное питание подбирает лечащий врач.

Правила приготовления крольчатины

Советы кормящим мамам:

  • Старайтесь соблюдать меру: не ешьте слишком много мяса. Желательно, чтобы суточная норма не превышала 150 грамм.
  • Отдавайте предпочтение мясу молодого кролика. Чем моложе животное, тем меньше жира в нем успело накопиться.
  • Не вводите крольчатину в свой рацион одновременно с другими неизвестными малышу продуктами. Внимательно проследите за поведением и здоровьем грудничка после вашей первой порции крольчатины.
  • Если блюдо не подошло младенцу, откажитесь от него ровно на месяц.
  • Не жарьте крольчатину! Употребляйте только тушеные или вареные продукты!
  • Не заправляйте мясо майонезом или кетчупом. Используйте сметану, нежирный йогурт, растительное масло.
  • Перед тем, как приготовить кролика для кормящей мамы, замочите мясо в воде на несколько часов.
  • Первый бульон, в котором варилось мясо, слейте. Затем варите его в чистой воде.

Пошаговый рецепт подливы с грибами и со сметаной

Этот вариант — готовое решение полноценного блюда. Плюс мясо с грибами это всегда очень вкусно. Грибы можно брать любые, на ваш вкус, а вот сметану можно заменить на сливки.

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр.;
  • Грибы белые свежие — 300-400 гр.;
  • Шляпки сушеных подберезовиков — 3-4 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Тимьян свежий — по вкусу;
  • Сметана — 1-2 ст. ложки с горкой;
  • Мука — 1 ст. ложка;
  • Петрушка свежая — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Масло оливковое — для жарки;
  • Масло сливочное — для жарки.

Способ приготовления:

1. Прежде всего подготовьте мясо. Промойте его под проточной водой и просуште. Вырежьте жилки.

2. Порежьте мякоть на небольшие кубики.

3. В раскаленную сковороду с растительным маслом переложите кусочки и обжаривайте их до подрумянивания со всех сторон. В этот момент добавьте любимую приправу.

4. Обжаренные кусочки нужно переложить в кастрюлю и залить их горячей водой, чтобы она слегка прикрывала содержимое. Поставьте средний огонь и тушите до мягкости мяса.

5. А в это время займитесь готовкой грибов. Шляпки сушеных грибов нужно вымочить в кипятке, сменить воду и варить их в течении 15 минут после закипания.

6. Белые грибы очистите от грязи.

7. Далее нарежьте их на ломтики. Возьмите маленькую луковицу и мелко нашинкуйте ее.

8. На оливковом масле обжарьте лук, затем добавьте белые грибы и свежий тимьян, посолите. Обжаривайте несколько минут, а потом налейте один половник отвара от сушеных грибов.

9. Добавьте шляпки сушеных грибов и залейте все оставшимся грибным бульоном. Тушите на среднем огне минут 10.

10. Тушеные грибы добавьте к мягкому мясу, посолите и поперчите массу. Хорошо перемешайте и тушите еще 10 минут.

11. В это время возьмите чистую чашку и растворите муку с небольшим количеством холодной воды. Сюда же добавьте сметану и хорошо перемешайте. Этот соус вылейте в кипящую заготовку. Доведите до кипения и варите 2 минуты, постоянно помешивая содержимое.

12. Выключите огонь и добавьте порезанную свежую зелень. Перемешайте и разлейте по тарелкам.

Приятного аппетита!

Рецепты первых блюд для кормящих мам

Полезные рецепты супов для женщины во время кормления грудью станут дополнительным источником витаминов и полезных веществ для нее и ее малыша.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • картофель – 3 шт.;
  • зелень, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 43 ккал.

В кастрюлю наливается вода, добавляется мелко нарезанная молодая морковь и картофель. Овощи отвариваются на протяжении 15 минут. Обжаренный лук на растительном масле  и промытая гречневая крупа бросается в кастрюлю.

После закипания содержимое проваривается еще 10 минут, после чего надо посолить и положить лавровый лист. Овощной суп готов, украсить его можно мелко нарезанной зеленью.

Суп из куриной печени с фрикадельками

Ингредиенты:

  • чистая вода – 1,7 л;
  • яйцо – 2 шт.;
  • панировочные сухари – ½ стакана;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • печенка куриная– 250 г;
  • зелень, сливочное масло, сметана, соль – по вкусу.

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 60 ккал.

В небольшой кастрюле в течение 5 минут отваривается мелко нарезанный картофель. В другой емкости смешивается масло сливочное, панировочные сухари, яйца, соль и печень с луком, предварительно измельченные в блендере.

В кастрюлю к картофелю бросаются фрикадельки из печенки. Ингредиенты должны провариться 15 минут, после чего в блюдо добавляется зелень и сметана.

Лечение лактазной недостаточности

В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:

  • от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
  • степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
  • генеза ферментопатии (первичного или вторичного).

Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.

При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки

У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.

Ведите пищевой дневник!

Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:

  • Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
  • Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?

С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.

Осторожно!

В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.

Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.

Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.

Что можно при грудном вскармливании

Несмотря на большие ограничения, остается еще много продуктов, из которых можно приготовить вкусные и сытные блюда на новогодний стол. Кроме того, если малышу уже исполнилось полгода, и он не аллергик, рацион мамы уже значительно расширяется

Давайте узнаем, какие продукты и напитки разрешены при лактации, а что следует кушать с осторожностью

Продукт
Можно
С осторожностью
Мясо
Говядина, курица, телятина, кролик и индейка, говяжья и куриная печень, домашний фарш
Свинина и баранина, гусь и утка (не ранее 4-5 месяцев после рождения малыша)
Рыба
Треска и минтай, хек, речной окунь, судак
Сом и карп, морской окунь и лещ
Овощи
Помидоры и огурцы, тыква и кабачки, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи
Болгарский перец, баклажаны и белокочанная капуста, свекла, лук и чеснок
Фрукты и ягоды
Яблоки, бананы и груши, сливы и вишня, смородина
Лимон, гранат, хурма, персики и виноград
Сухофрукты
Изюм, курага, финики, чернослив
Крупы
Рис, безмолочные и безглютеновые каши (гречка, кукурузная и рисовая каша)
Молочные и глютеновые каши (овсяная, ячменная, пшеничная, перловая и манная каши)
Молочные и кисломолочные продукты
Натуральные йогурты, сыр, творог и сметана, ряженка и простокваша
Кефир с небольшой жирностью, козье молоко
Бобовые культуры
Свежий зеленый горошек, чечевица и нут
Бобы и фасоль
Зелень
Петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат
Сельдерей, щавель и шпинат, базилик и кинза
Сладости
Горький шоколад, пастила и белый зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье
Молочный шоколад и конфеты, легкие торты из небольшого количества ингредиентов
Напитки
Черный и зеленый чай, фиточай, вода, компоты и морсы, натуральные соки, цикорий
Кофе и какао
Заправки для блюд
Подсолнечное масло, лимонный сок, нежирная сметана и натуральный йогурт
Домашний майонез и соевый соус
Другие категории продуктов
Сливочное масло, куриные и перепелиные яйца
Макаронные изделия

Из перечисленных продуктов легко подобрать вкусный разнообразный рацион при грудном вскармливании и даже приготовить на Новый год много аппетитных праздничных блюд. Мы предлагаем рецепты блюд, которые сможет приготовить каждая мамочка и которые смогут накормить любого.

Как правильно есть суп при вскармливании грудничка

Чтобы получить от первого блюда не только удовольствие, но и пользу, одного вкусного рецепта не достаточно. Стоит соблюдать ряд правил употребления супов при грудном вскармливании. Это прежде всего:

  1. Блюдо должно подаваться к столу теплым — такой суп будет обволакивать желудок и стимулировать выработку желудочного сока. Тогда как горячая порция будет действовать раздражающе, также и в холодном виде — суп не такой вкусный (исключение составляют те супы, которые подаются холодными).
  2. Все ингредиенты для меню кормящей женщины должны пройти тщательный отбор. Мясные продукты лучше покупать в охлажденном виде или парном, а овощи лучше вырастить самостоятельно. Или купить те культуры, в качестве которых можно быть уверенными.
  3. Овощи перед тем, как положить в суп, не нужно жарить. Если и необходимо добиться нужной консистенции, то можно потушить их в воде с добавлением масла.
  4. Чтобы готовить бульон на основе мяса, нужно брать за основу супа только второй мясной отвар. То есть сливать первый бульон практически сразу после закипания. Таким образом в пищу не попадут вредные вещества и излишки жира.
  5. Чтобы сделать блюдо более сытным, перед подачей можно добавить вареное яйцо (не во все рецепты супов). Если куриные яйца вызывают аллергию, то можно заменить их на перепелиные.
  6. В легкие бульоны можно добавить немного вермишели, которая поможет сделать суп питательнее, что придаст маме бодрости.
  7. Для разнообразия питания можно ввести в рацион суп-пюре. К тому же такие блюда гораздо легче усваиваются, чем обычные супы.
  8. Готовить супы кормящая мама может только из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. Если какие-то негативные последствия все же есть, то в следующий раз ввести эти ингредиенты можно только через несколько месяцев.
  9. Перед подачей к блюду можно добавить сметану или домашний майонез, но не покупной — в таком продукте очень много консервантов.

Чем полезен фарш из мяса для кормящей мамы и ее ребенка и что из него можно готовить

Мясо, прошедшее предварительную обработку, обыкновенно лучше усваивается организмом человека

Это особенно важно для женщины, кормящей своего кроху грудным молоком. В отличие от цельного мяса, блюда из фарша быстрее переварятся желудком и кишечником, а потому не станут нагружать внутренние органы излишней работой

Кроме того, фарш – это основной ингредиент для приготовления многих рецептов, которые любят во всем мире и без которых обойтись очень сложно.

Мясные изделия относятся к разряду белковых продуктов животного происхождения, и это означает, что в рационе кормящей женщины они обязаны присутствовать регулярно. Тефтели, котлеты, фрикадели – это лишь самые распространенные варианты блюд из фарша, которые можно есть при ГВ.

В раннем периоде лактации, когда новорожденный только-только появился на свет, лучше всего использовать куриный фарш.

При этом из него стоит приготовить диетические фрикадели или котлетки, выдержанные на пару. Сделанное таким образом, блюдо будет максимально полезным для организма матери и безопасным для самочувствия ее малыша.

В дальнейшем, когда крохе исполнится хотя бы несколько недель от роду, мясной фарш может стать основой для тушеных, отварных и запеченных блюд. А вот о жареных котлетках придется на время забыть. Такое блюдо уж никак нельзя отнести к разряду полезных, а потому в первый месяц ГВ готовить фарш в сковороде кормящей маме не следует.

С другой стороны, жесткие ограничения в питании молодой мамочки остаются актуальными не так уж долго – уже ближе к концу первого месяца грудного вскармливания можно расширить свое меню и начать готовить блюда из фарша с соусами и заправками. А если кроха успел отметить свои первые два-три месяца жизни, то вскоре можно будет вернуться к более-менее привычному образу питания. К примеру, в это время уже можно пробовать есть тефтели, тушеные в томатном соусе.

Таблица разрешенных продуктов

Лактологи составили таблицу продуктов, которые можно употреблять во время лактации.

Продукт Примечание
Каши Варят крупы на воде. После готовности разрешается добавление небольшого количества молока и сливочного масла. Самыми полезными считаются овсяная, гречневая, рисовая и кукурузная каши. Они содержат много железа и витаминов группы B, необходимых для полноценного развития малыша.
Макаронные изделия Предпочтение отдают продуктам из твердых сортов пшеницы. Чтобы макароны были вкуснее, после варки в них добавляют тертый сыр и сливочное масло.
Мясо Включать его в рацион можно почти сразу после родов (со второго дня). Наиболее полезны — индейка, крольчатина, говядина.
Овощи Кормящие женщины едят картофель, морковь, цветную капусту, тыкву, кабачки, брокколи. Перед употреблением овощи термически обрабатывают — тушат, запекают в духовке, готовят на пару или в воде.
Хлебобулочные изделия Наиболее полезным считается вчерашний подсушенный хлеб. Можно пить чай с сушками, галетным печеньем, сухарями из сдобных булок.
Молочная продукция Предпочтение отдают ряженке, кефиру, нежирному творогу, сметане, твердому сыру, натуральным йогуртам.

По мере взросления ребенка рацион постепенно расширяют. В него добавляют вареные яйца (по 1 шт. в день), каши с содержанием глютена, пастилу, зефир, немного мармелада. Избежать дефицита витаминов и микроэлементов помогают специальные препараты. Принимать добавки можно только с разрешения врача.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector