Варенье в меню кормящих мам

Содержание:

Как выбрать варенье в магазине?

Если вы выбираете магазинный продукт, обратите внимание на срок годности. Хорошо и правильно приготовленное малиновое варенье может храниться в закрытом виде до 2 лет

Кроме того, внимательно изучите состав. В настоящем варенье присутствует только малина, сахар, вода. Обратите внимание, на первом месте должны быть именно ягоды.

Ароматизаторы, консерванты и другие химические вещества вредны при ГВ, они негативно влияют на организм грудного ребенка и увеличивают риск развития аллергии. Если вы их заметили в составе, знайте, скорее всего, сырье, из которого приготовлено лакомство, не очень хорошее, так как и без добавок срок годности достаточно большой.

Обратите внимание на внешний вид варенья. Упаковано оно должно быть в стеклянную тару

Консистенция на вид должна быть однородной, без комочков. Если продукт засахарился, значит, технология изготовления была нарушена.

Рецепт домашнего яблочного варенья

Приготовить яблочное варенье очень просто. Для этого не нужно много ингредиентов и приспособлений.

Домашнее яблочное варенье подойдет при грудном вскармливании гораздо лучше, чем покупное.

Состав:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 0,5-0,75 кг.
  • Корица (по желанию) — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте яблоки и удалите сердцевинки.
  2. Порежьте на небольшие кубики и засыпьте сахаром на 10 часов.
  3. Доведите до кипения 2 раза. Дайте остыть и проварите еще треть часа. Можете добавить корицу.
  4. Вымойте банки и простерилизуйте.
  5. Разложите варенье в банки и закатайте.

А также вы можете воспользоваться видеорецептом:

https://youtube.com/watch?v=fqiojNHyDp8

Рецепт приготовления яблочного компота для кормящей мамы

Магазинные компоты могут содержать консерванты, позволяющие увеличить сроки хранения, а также красители и ароматизаторы, поэтому от них лучше отказаться. Наиболее полезным является компот, сваренный самостоятельно.

Яблоки следует приобретать местные, они лучше привозных воспринимаются организмом

При этом важно выбирать только качественные, не порченые плоды

Процесс приготовления

  • Яблоки тщательно вымыть и очистить от кожицы и семян.
  • Порезать небольшими ломтиками.
  • Засыпать сахаром и дать постоять 5 минут.
  • Добавить воду.
  • Варить около 15 минут на небольшом огне.

Компот из яблок при грудном вскармливании является одним из наиболее подходящих для этого периода напитков. Он редко вызывает негативные реакции, а вот польза от него велика. Яблочный компот необходим для нормальной работы пищеварительной и нервной системы.

Кроме того, он помогает организму в выведении токсинов и прочих вредных веществ из организма. При правильном приготовлении, такой напиток можно пить уже спустя несколько недель после родов.

Есть ли польза от компота из сухофруктов?

Фруктовые смеси из любых фруктов в первые недели жизни малыша могут вызвать у него колики и сбой в пищеварении

Педиатры призывают кормящих женщин употреблять компот из сушеных плодов с осторожностью. И желательно вымачивать фрукты от 2-х до 3-х часов перед приготовлением

Диетологи утверждают, что компот из сушеных фруктов гораздо полезнее напитка из свежих плодов. Сухофрукты не только насыщают организм малыша всеми необходимыми микроэлементами, но и помогают женщине быстро восстановиться после родов. К тому же врачи отмечают, что сухие плоды улучшают лактацию.

Сушеные ягоды чернослива, кураги в сочетании с другими плодами принесут пользу при гв. Питательные, с приятным вкусом компоты из сухофруктов с ягодами при грудном кормлении придадут энергии мамочке, наладят пищеварение у малыша.

Полезные свойства напитков из сушеных плодов:

  • Увеличивают выработку грудного молока;
  • Поднимают иммунитет;
  • Улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров;
  • Дополняют рацион кормящей мамочки.

Состав и полезные свойства

Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.

В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.

Итак, чем полезны сухофрукты:

Название Полезные свойства
Курага Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет.
Чернослив Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды.
Финики Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость.
Инжир Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией.
Яблоки Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга.
Изюм Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью.
Груши Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.
Вишня Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Бананы Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии.

Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
яблоки 231 ккал 2,2 г. 0,1 г. 59 г.
чернослив 231 ккал 2,3 г. 0,7 г. 57,5 г.
курага 215 ккал 5,2 г 0,3 г. 51 г.
инжир 257 ккал 3,1 г. 0,8 г. 57,9 г.
изюм 264 ккал 2,9 г. 0,6 г. 66 г.
бананы 390 ккал 3,9 г. 1,8 г. 80,5 г.
финики 274 ккал 2,5 г. 0,5 г. 69,2 г.

Домашнее или покупное варенье?

Ушли в прошлое времена, когда доступным было только варенье домашнего приготовления. Однако многие женщины по-прежнему варят сладкое блюдо из фруктов и ягод в домашних условиях. Но и производители не остались в стороне. В магазине можно найти угощенье на любой вкус, даже из самых экзотических фруктов и ягод. Что лучше выбрать кормящей маме? Ей не стоит основывать свой выбор только на вкусовых предпочтениях. Важны особенности каждого вида.

Домашнее

Преимуществом домашнего варенья является точная информация о входящих в него ингредиентах, а также об отсутствии химических добавок.

Важен также способ приготовления. Кормящей маме не рекомендованы заготовки, которые не прошли термическую обработку. Поэтому свежие ягоды, которые перетерли с сахаром и хранят в холодильнике, – не для кормящей женщины. И варенья-пятиминутки также. Ей можно только те варенья, джемы и повидло, которые держали на огне от 20 мин. и больше. Это то время, в течение которого при термической обработке будут уничтожены вредные микроорганизмы и бактерии.

Магазинное варенье

Магазинное варенье привлекает возможностью приобретения готового продукта, который сразу можно добавлять в свой рацион

Однако его покупка требует осторожности и внимания

При покупке варенья для кормящей мамы нужно обратить внимание на следующие аспекты. Ингредиенты

Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ

Ингредиенты. Берем только то, что сделано из ягод или фруктов и сахара. Упаковки, которые содержат информацию о других ингредиентах (загустители, красители, ароматизаторы) отодвигаем до окончания ГВ.

Состав. Подойдут только изделия, сваренные из одного компонента, например, яблок. Не стоит брать баночки с мульфруктовым вареньем, так будет сложнее определить компонент при возникновении аллергических реакций.

Способ приготовления. Покупаем стерилизованные продукты, чтобы быть уверенными в защите от вредных микроорганизмов.

Упаковка. При ГВ не стоит приобретать варенье в пластиковых стаканчиках, выбираем только стеклянную тару с плотно подогнанной крышкой.

Из каких сухофруктов можно варить компот для кормящей мамы?

Для женщины на ГВ можно варить компот из различных сухофруктов — сушеных яблок, груш, кураги, чернослива, изюма. Главное, соблюдайте сроки введения и рекомендованное количество нового продукта.

Например, компот из кураги при грудном вскармливании можно начинать пить когда ребенку исполнится 1 месяц. Курага является источником витаминов, аминокислот, клетчатки. Она обладает мочегонным и антисептическим действием, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Можно ли есть сухофрукты из компота?

Сухофрукты относятся к разрешенным врачами продуктам при грудном вскармливании. Педиатры рекомендуют именно ими заменять сладости. Сухофрукты при грудном вскармливании можно начинать есть не раньше, чем ребенку исполнится 1 месяц. Сухие фрукты из компота содержат значительно меньше опасных аллергенов, чем обычные. Тем не менее, сначала съедайте по 1–2 штуки одного вида и следите за реакцией малыша.

Польза варенья

Каждый человек иногда испытывает сильное желание съесть что-то сладкое. Это не прихоть и каприз, а серьезная потребность организма, который сигнализирует о недостатке глюкозы, а, возможно, и других важных веществ (магний, фосфор, хром и т.д.) Варенье способно восполнить запасы глюкозы.

При уваривании фруктов в них сохраняется определенное количество полезных веществ и витаминов, что так же полезно организму. Поэтому разные виды варенья окажут пользу при лечении простудных заболеваний, повысят жизненный тонус, избавят от напряжения и помогут восстановить силы при усталости.

Рецепты приготовления компота из сухофруктов

Для женщины на ГВ варите компот из сухофруктов, добавляя минимальное количество сахара. Сухофрукты и так сладкие из-за содержания натуральной фруктозы. Повышенное содержание сахара может вызвать диатез у ребенка и лишний вес у мамы.

Не добавляйте в компот из сухофруктов никакие лишние компоненты (лимонную кислоту, ваниль, корицу). Они могут изменить вкус грудного молока, что может вызвать отказ малыша от груди.

Как правильно варить компот из сушеных яблок в первый месяц после родов?

Используйте сушеные яблоки собственного приготовления — только так вы можете быть уверены в их качестве.

Как посушить яблоки в домашних условиях:

  1. Яблоки перед сушкой нарежьте на маленькие ровные кусочки вместе с кожурой и косточками. Именно в них содержится наибольшее количество витамина С, железа, магния, калия, кальция, фосфора, а также пектины.
  2. Выберите ровную форму для сушки (например, большой противень).
  3. Распределите все кусочки равномерно.
  4. Сушите яблоки в помещении с низкой влажностью, где есть доступ к свежему воздуху. В этом помещении не должно быть посторонних запахов, иначе плоды впитают их и будут испорчены.
  5. Время сушки яблок в тени — 7–8 дней, на солнце — 3–4.

Состав:

  • яблоки сушеные 0,5 кг;
  • вода — 2л.

Приготовление:

  1. Замочите сушеные яблоки в воде.
  2. Варите замоченные сушеные яблоки около получаса на медленном огне.
  3. Укутайте кастрюлю полотенцем и поставьте в теплое место — так компот станет более насыщенным и ароматным.

Компот из чернослива

Компот из чернослива при грудном вскармливании является источником полезных элементов (в нем содержится много железа) и хорошо влияет на лактацию и пищеварение.

Если ягоды чернослива слишком сухие, предварительно замочите их в теплой воде на 20–30 минут.

Состав:

  • вода — 2л;
  • чернослив — 200 г;
  • сахар — 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Нагрейте воду в кастрюле до кипения.
  2. Промойте чернослив в холодной воде.
  3. Залейте чернослив кипятком на 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  4. Засыпьте чернослив в кастрюлю с кипящей водой.
  5. Варите компот 10 минут после повторного закипания.
  6. Добавьте сахар, варите еще 5 минут.
  7. Дайте компоту настояться некоторое время.
  8. Чтобы компот стал прозрачным, процедите его через марлю или мелкое сито.

Компот из смеси сухофруктов

Компот из смеси сухофруктов отлично утоляет жажду и может употребляться в любое время года.

Чем больше взять плодов, тем концентрированнее получится компот. Готовый компот можно разбавить кипяченой водой до нужной вам консистенции.

Состав:

  • 400 гр смеси сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груши);
  • вода — 3–4 литра;
  • сахар — 150 гр или по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите смесь сухофруктов, чтобы в компот не попали испорченные плоды.
  2. Залейте смесь прохладной водой и оставьте на 1 час.
  3. Хорошо промойте ягоды в проточной воде.
  4. Залейте смесь сухофруктов питьевой водой и установите кастрюлю на огонь.
  5. После закипания убавьте огонь и варите 30–40 минут.
  6. Добавьте сахар, перемешайте и еще раз доведите до кипения.
  7. Оставьте компот настаиваться, укутав его полотенцем, пока он не остынет.

Можно ли есть абрикосовое варенье кормящей маме?

Для того, чтобы определить, можно ли варенье при грудном вскармливании, следует сначала узнать о полезных и вредных  свойствах этого продукта.

Абрикосы, даже пройдя термическую обработку, сохраняют много полезных свойств.

Этот продукт, пополняя организм кормящей женщины питательными веществами, способствует укреплению иммунитета.

Учитывая ограничения на сладкое в рационе, домашнее абрикосовое варенье с пользой заменит шоколадные, мучные и другие десерты с вредными химическими добавками. Однако, следует учитывать, что чем больше сахара содержится в варенье, тем меньше от него пользы.

Кормящая женщина может позволить себе насладиться вареньем из абрикосов когда грудному ребенку исполнится три месяца.

Абрикосы обладают слабительным эффектом. В готовом варенье это свойство сохраняется, поэтому если у грудного ребенка регулярно наблюдаются нарушения стула в виде поноса, то не рекомендуется включать его в рацион при грудном вскармливании. Если грудничок страдает запорами, то абрикосовое варенье поможет справиться с этой проблемой.

Узнайте о других сладостях для кормящей мамы в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании?».

В первый месяц

До трех месяцев у грудничка слабая пищеварительная система, не хватает ферментов для переваривания пищи. Поэтому нужно ограничить  сладкое в рационе кормящей мамы, так как сахар оказывает дополнительную нагрузку на ЖКТ грудного ребенка.

Не рекомендуется вводить абрикосовое варенье в рацион кормящей матери в течение первого месяца, так как оно может вызвать брожение в кишечнике у грудничка, колики и аллергию.

Возможный вред и противопоказания

Абрикосовое варенье обладает высокой аллергенной активностью, поэтому вводить его в рацион кормящей матери следует с особой аккуратностью.

Несмотря на всю пользу от абрикосового варенья употребляйте его понемногу, так как входящий в его состав сахар препятствует усвоению кальция организмом. В результате замедляется развитие костной системы малыша, возникают проблемы с суставами и эмалью зубов у кормящей мамы.

Абрикосовое варенье, съеденное кормящей мамой, способно подсластить грудное молоко, поэтому при его употреблении лучше воздержаться от других сладостей, чтобы не вызвать у грудного ребенка привыкание к сладкому.

Вкусные рецепты

Напиток из сухой смеси фруктов для кормящей матери нельзя приобретать в магазине. Варят компот из промытых несколько раз плодов. Не стоит добавлять специальные смеси, кроме ванили или сахарного песка.

Часто напиток из сухих фруктов называют узваром, но на самом деле это разные напитки. В отличие от узвара, компот из сухофруктов готовится до полной готовности плодов. А в первом варианте ягоды доводят до кипения, после чего дают им настояться.

Лучше не добавлять в компот пряности:

  • гвоздику;
  • корицу;
  • душистый перец;
  • лимонную кислоту.

Специи могут изменит вкус грудного молока и ребенок откажется от груди.

Рецепт №1

Больше всего кормящие мамочки переживают, чтобы их питание не способствовало появлению аллергии у малыша. Поэтому первый компот из сухофруктов должен быть моно компонентным, то есть состоять только из одного фрукта. Отследив реакцию ребенка, можно добавлять следующий ингредиент.

Нам понадобятся:

  • 2 литра очищенной воды;
  • 200 грамм сушеных яблок;
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Яблоки необходимо тщательно промыть водой из-под крана от пыли, песка и других загрязнений. Затем их заливают кипятком и дают постоять десять минут, так будут уничтожены все болезнетворные бактерии. Воду сливают. Яблоки перекладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой. Смесь доводится до кипения. Затем компот необходимо накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и дать потомиться 25 минут. Охладить и процедить через марлю или сито.

Сахар добавляют в самом конце. Положите сначала одну ложку, возможно, сладости будет достаточно. Если нет, добавьте еще. Однако сахаром, все же советуем не злоупотреблять. Компот можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Рецепт №2 в мультиварке

Мамам, которые кормят малыша грудью, всегда не хватает времени. Стоять над кастрюлей, когда в доме еще уйма дел не вариант. На помощь в данном случае придет мультиварка. Прибор прекрасно справится с задачей, освободив время для общения с новорожденным.

Нам понадобятся:

  • вода, ее количество зависит от объема чаши мультиварки;
  • смесь сухофруктов, также зависит от предыдущего параметра;
  • сахар.

Фрукты также стоит промыть и залить кипятком на 15 минут. При желании их можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Затем переложите их в мультиварку, выставьте режим «тушение» на 40 минут. Сахар также добавляется в самом конце.

Рецепт № 3

Можно приготовить еще один компот из сушеных плодов. Понадобятся: по 3 ст. ложки кураги, шиповника, чернослива, сушеных яблок. Высушенные фрукты промывают, удаляют посторонние примеси и размачивают их в воде в течение 45 минут.  В кастрюлю с водой (2 литра) кладут подготовленное сырье и варят на умеренном огне 30 минут. Напиток получается приятным на вкус, сладковатым, поэтому можно и не добавлять сахарный песок.

О разрешенных фруктах

Существует целый перечень разновидностей компотов для молодой мамы при грудном вскармливании

Здесь не столь важно, какие использовать ягоды и фрукты – свежие или сушеные. Главное – это определиться с менее аллергенными ягодами и фруктами

К числу разрешенных относят:

  • Зеленые яблоки – это наиболее безопасный фрукт. Компот из яблок при грудном вскармливании пить разрешается в небольших количествах, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника у ребенка. Яблочный компот с использованием зеленых фруктов оказывается самым полезным для выработки грудного молока.
  • Груши – использование груш позволяет полностью отказаться от применения в приготовлении сахара – это отличный вариант для тех, у кого ребенок страдает аллергией на сладкое.
  • Сливы – представляет немного кислый напиток, позволяющий утолить жажду в летнее жаркое время. Но сливы могут слабить кишечника крохи, поэтому в первое время таком напиток разрешается пить в небольших количествах.
  • Абрикосы – не могут вызвать аллергию у ребенка, поэтому пить его также разрешается в неограниченных количествах. Компот получается сладким и без добавления сахара.
  • Виноград – рекомендуется использовать только зеленый и домашний. Напиток получается сладким.

Во время приготовления компотов при грудном вскармливании не рекомендуется использовать сахар. Лучше добавить немного подсластителя в налитую кружку и внимательно проследить за состоянием кожи у малыша. При отсутствии пятен диатеза количество сахара можно постепенно увеличивать.

Причины запоров у детей

В начале развития данного заболевания ребёнок может произвольно задерживать стул, если кал плотный и трудно выходит или есть отвлекающие факторы (игра, прогулка, интересные занятия). Ампула прямой кишки заполняется каловым содержимым. Вода из него всасывается, стул становится плотным, а чрезмерное перерастяжение нижних отделов кишечника снижает позывы на опорожнение и содействует возникновению каломазания³.

Такому состоянию способствуют:

  • неправильное питание. У грудничков — раннее введение прикорма, большая доля твёрдой пищи и густых каш, еда на основе цельного коровьего молока, отказ от грудного вскармливания. В более старших возрастных группах — недостаток клетчатки в рационе, снижение потребления жидкости;
  • психогенные факторы. У детишек до 24 месяцев причиной патологии часто становится неправильное формирование туалетных навыков, когда родители насильно приучают ребёнка к горшку и каждый акт дефекации сопряжён со стрессом. Задержкой стула может сопровождаться начало посещения организованных детских коллективов (детского сада, школы)4;
  • уменьшение количества полезной кишечной микрофлоры и размножение патогенной. В норме микроорганизмы способны стимулировать перистальтику за счёт выработки молочной кислоты;
  • повышение температуры тела;
  • воспалительные заболевания прямой кишки и анальная трещина;
  • наследственные болезни ЖКТ (болезнь Гиршпрунга, долихосигма);
  • гельминтозы.

Как выбрать?

Для кормящей матери, как ни для кого другого, очень важно выбирать свежие и качественные продукты

Ведь любой нюанс, на который не обратит внимание взрослый организм, может отразиться на самочувствии ребенка. Для выбора правильных качественных слив существует несколько правил:. Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам

Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами. Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода

Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам. Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами. Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода

Ребенок так подвергается меньшему риску

При выборе слив обращайте внимание, чтобы плоды были без вмятин, гнили и других возможных повреждений. В сливах, у которых повреждена кожура, может уже начаться процесс брожения

Сливы должны иметь белый налет, который можно убрать пальцем

Он показывает, что технология сборки фруктов не была нарушена. А вот сливы с белыми подтеками и пятнами были обработаны пестицидами. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.

Лечение запора при грудном вскармливании

Лечение запора у кормящей мамы должно быть комплексным, поэтому пристальное внимание следует уделить изменению образа жизни и питания женщины. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и заниматься физическими упражнениями, включить в меню значительное количество свежих овощей, фруктов и употреблять меньше белковой и жирной пищи

В таком случае высока вероятность, что запор и у кормящей матери, и у малыша пройдет быстрее. В первом полугодии подобные недомогания у ребенка могут быть связаны с пищевой аллергией, поэтому лучше убрать из рациона молоко, рыбу и орехи. Кроме того, следует исключить продукты:

  • содержащие танин (натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, гранатовый сок, зимние груши, айва);
  • снижающие работу толстой кишки (рис, кисель, какао);
  • вызывающие раздражение кишечника (редька, лук, редис, чеснок);
  • повышающие газообразование (капуста, фасоль, горох, черный хлеб);
  • содержащие большое количество животных жиров;
  • способствующие запорам (выпечка, белый хлеб, макароны, сухари).

В рационе кормящей женщины должны присутствовать:

  • кисломолочные продукты (простокваша, натуральный кефир);
  • пища с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола);
  • жидкие супы;
  • нежирное мясо;
  • растительные масла.

При запоре кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Потреблять можно воду, чай, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки, цикорий. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и маме, и ребенку. И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов и меньше нервничать. Таким образом лечение запора у кормящей мамы и малыша быстрее принесет положительный результат.

Почему такие яблочки безопаснее свежих?

Хоть яблоко и является безопасным продуктом для кормящих женщин при соблюдении норм потребления, всё же использование их в сыром виде во время лактации может вызвать у ребенка колики, связанные с повышенным газообразованием, а также аллергическую реакцию. Чтобы уменьшить возможное проявление этих негативных последствий, рекомендуется употребление яблок в сушёном виде.

При сушке яблоки сохраняют практически все полезные компоненты. К тому же они более питательны по сравнению с сырыми яблоками.

Еще один вариант полезного и вкусного десерта из яблок для кормящих мам – запеченные яблоки.

Из чего варить варенье?

Конечно, плоды и ягоды, прошедшие термическую обработку менее опасны, чем свежие, но начинать следует с наименее аллергенного. Какое самое безопасное? Безусловно, яблочное – этот продукт подходит даже мамам аллергиков.

К потенциально опасным видам варенья относят: из черной и красной смородины, черники, крыжовника и жимолости. Такие лакомства вводить нужно постепенно. Смородиновое и черничное вводят по одной чайной ложке и следят за реакцией малыша. Если все в порядке, можно увеличивать порцию.

Когда крохе исполнится 6 месяцев, в рацион вводят клубничное, вишневое, абрикосовое, сливовое варенья, но начинать следует с небольшого количества. Нужно избегать экзотических джемов из апельсинов, фейхоа, киви и так далее (подробнее в статье: можно ли есть киви при грудном вскармливании кормящей маме?). Желательно употреблять варенье из привычных плодов и ягод.

Малиновый джем очень полезен. Если кормящая женщина подхватила простуду, малина поможет справиться с недугом и снизить температуру. В этой ягоде много витаминов и элементов, необходимых организму. Главное – чтобы малыш и мама нормально переносили ягоду, желательно не употреблять ее, пока крохе не исполнится 3 месяца. Есть ограничение: нельзя съедать в день более 45–50 мл малинового варенья (около 5 чайных ложек), ведь малина обладает сильным жаропонижающим действием.

Польза при лактации

Несмотря на то, что свежие яблоки намного полезнее, чем варенье из них, последнее содержит достаточное количество ценных веществ. В лакомстве содержатся витамины группы В, витамины А, Е, С, Р, К. Кроме того, в варенье много фолиевой кислоты. Если постоянно кушать продукт, организм кормящей мамы восстановит запасы веществ, потерянных за беременность и период грудного вскармливания. Кроме этого, яблочное варенье обладает следующими свойствами:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает состав крови и насыщает ее кислородом;
  • помогает похудеть;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при подагре и т. д.

Рецепт от докторов: как сварить «целебный» компот?

Некоторые хозяйки варят такой компот несколько часов, чтобы сделать его более наваристым и вкусным. Но если вы хотите получить не просто «вкусненький», а полезный взвар, то готовьте его, придерживаясь определенных правил.

Совет! Для придания напитку более приятного запаха и оригинального вкуса добавьте апельсиновую цедру, лимонный сок, гвоздику, корицу.

Инструкция по приготовлению полезного компота из сушеных фруктов:

  • обязательно вымойте сухофрукты, несколько раз меняя воду;
  • залейте их холодной водой и оставьте минимум на четыре часа;
  • наполните кастрюлю водой, подождите, пока она вскипит, и положите в нее вымоченные фрукты;
  • чтобы напиток получился правильным, ингредиенты следует закладывать в определенной последовательности: сначала надо «забросить» в кастрюлю груши (они варятся дольше всего), через пять минут — яблоки, сушеные вишни, чернослив, курагу, изюм;
  • когда жидкость снова забурлит, выключите огонь, накройте емкость с компотом крышкой;
  • оберните кастрюлю с взваром полотенцем либо покрывалом;
  • пусть он настоится от 2 до 24 часов;
  • берите ингредиенты, исходя из таких пропорций: на один литр воды — 200 граммов сухофруктов.

Совет! Сахар не кладите. Если напиток кажется вам недостаточно сладким, лучше положите в него мед (только подождите, пока компот остынет до 40 градусов).

Как выбрать сливы

Кормящая мать должна ставить качество продуктов на первое место. Чтобы выбрать действительно хорошие сливы, следует принять к сведению несколько советов:

  • Покупать фрукт следует только в сезон созревания.
  • Лучше приобретать сливу у частников. Так больше шансов приобрести отличный продукт, выращенный без химикатов и стимуляторов.
  • Плоды должны быть упругими на ощупь без гнилых пятен, повреждений шкурки и червоточин, иначе сливы быстро испортятся. Кроме того, в трещинах и повреждениях развиваются болезнетворные бактерии, съев такой плод можно серьезно отравиться.
  • Хорошо, когда на сливах присутствует небольшой белесый налет. Если протереть плод, то он легко убирается. Такой налет говорит о том, что плод собран вовремя.
  • Нельзя покупать сливы с белыми пятнами и подтеками: это свидетельствует об использовании пестицидов при выращивании.

Такой компотик будет полезен не только маме, но и старшим деткам в семье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector