Какое варенье есть во время грудного вскармливания: польза и тонкости употребления

Варенье при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания совсем не обязательно полностью исключать из рациона сладости. Просто нужно выбирать такие, которые принесут пользу маме и ребенку. Варенье относится к их числу. Но в период кормления можно есть не любое варенье, да и вводить его в рацион нужно с соблюдением определенных правил.

Полезные свойства

В варенье содержится большое количество витаминов, минеральных солей и пектинов. Они положительно воздействуют на иммунитет и работу пищеварительного тракта. Лакомство из ягод или фруктов является отличным источником углеводов и стимулирует выработку серотонина. Этот так называемый гормон счастья помогает бороться со стрессом, нервным перенапряжением и усталостью, а также улучшает качество сна. Все эти положительные эффекты очень актуальны для периода грудного вскармливания.

Противопоказания

В варенье содержится много сахара, поэтому этот вид сладостей запрещен при сахарном диабете и ожирении

При предрасположенности к аллергическим реакциям любое варенье следует употреблять очень осторожно

Меры предосторожности

Большинство плодов, из которых делают варенье, не вызывают специфических реакций иммунной системы, но некоторые все же являются сильными аллергенами

Самым безопасным в период кормления грудью считается яблочное варенье, но вводить его в рацион тоже нужно с осторожностью

В первый раз варенье стоит употреблять в дообеденное время. Его едят после основного приема пищи. Начинать следует с самого маленького количества – не больше чайной ложки. Одновременно вводить в рацион другие новые продукты нельзя. Если у малыша не появилось высыпаний или нарушений работы желудка, мама может понемногу увеличивать порции лакомства, но желательно употреблять не больше 2 столовых ложек варенья в день.

Вводить в рацион варенье из яблок, груш, крыжовника и черной смородины мама может после того, как ребенку исполнится месяц, причем делать это нужно постепенно и последовательно. Другие виды варенья – клубничное, вишневое, абрикосовое, сливовое, малиновое – допускается пробовать гораздо позже, как минимум после 3 месяца. Если кроха имеет склонность к аллергии или часто страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта, эти виды варенья лучше включать в меню, когда ему будет хотя бы полгода.

Что надо знать, употребляя варенье при ГВ

Желательно начинать употреблять фрукты, как в чистом, так и в сваренном виде, после первого месяца лактации. Их следует вводить в рацион ежедневно в малых количествах, чтобы детский организм насыщался полезными веществами.

  • Если кто-либо из родителей страдает от пищевых аллергических реакций, то продукт вводиться с особой аккуратностью.
  • Все фруктовые изделия необходимо употреблять после утреннего приема пищи через несколько часов, чтобы избежать раздражения желудка и процесса кишечного брожения.
  • Абрикосы следует вводить в меню во время их естественного созревания, а варенье лишь при условиях правильной термической обработки и хранения.
  • Все плоды перед приемом необходимо тщательно вымывать в теплой воде, чтобы избежать отравления химикатами.
  • При возникновении колик от данного продукта, стоит его временно исключить из рациона до прекращения неприятных симптомов.

Что можно есть

Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D

Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)

Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени

— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены

Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день

— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

Правила употребления в период лактации

Плоды черной и красной смородины невероятно полезны для организма кормящей матери и ее ребенка. Но вводить в меню мамы эти ароматные плоды можно только тогда, когда ее малышу исполнится четыре месяца.

Пробовать смородину начинают с небольшой порции, желательной с нескольких ягод. Если в течение двух последующих дней организм младенца не отреагировал на новый продукт негативно, то порцию ягод постепенно увеличивают до 100 г в день. Употреблять ягоды необходимо не ежедневно, а хотя бы через день.

Важно! Увеличивая количество употребляемой смородины, стоит внимательно наблюдать за состоянием малыша, поскольку симптомы аллергии порой проявляются только при достаточной концентрации антител в организме.

Советы по употреблению:

  • Перед употреблением свежей смородины, ягоды тщательно промывают в проточной воде, а затем обдают кипятком.
  • Больше всего пользы для организма, как матери, так и ребенка принесут только что собранные ягоды смородины. В свежих плодах сконцентрировано максимальное количество ценных веществ.
  • Из замороженных плодов смородины можно готовить ароматные компоты или кисели, без добавления сахара или меда.
  • Листья черной смородины тоже содержат полезные вещества и множество эфирных масел. Их можно добавлять в чай или делать ароматные настои.

Детям, находящимся на грудном вскармливании, впервые можно пробовать полезные и вкусные ягоды смородины в годовалом возрасте.

Первая порция должна состоять из одной или двух чистых ягодок, которые перед употреблением необходимо превратить в пюре. Лакомство предлагают утром, но не натощак, а затем наблюдают за реакцией ребенка. При хорошей переносимости порцию смородины увеличивают до 40 – 60 г в день.

Если после употребления смородины у малыша появился зуд, сыпь, покраснения и другие признаки аллергии, то ягоду из рациона исключают на несколько месяцев. Если при повторном введении плодов смородины в детское меню аллергия вновь даст о себе знать, то ягоды не дают до трехлетнего возраста.

Период лактации – ответственное время, ведь на этом этапе закладывается основа иммунитета грудничка и его мама нечет ответственность за будущее здоровье ее ребенка. Если внимательно относится к питанию и с умом подбирать натуральные и полезные продукты, правильно вводить их в свое меню, то это поспособствует полноценному развитию ее малыша.

Лечение антибиотиками

Основа лечения – прием антибиотиков для подавления активности патогенной флоры. Изначально, до результатов посева применяют пенициллины, цефалоспорины, после получения результатов посевов лечение может быть скорректировано по данным чувствительности флоры к антибиотикам.

Препараты могут быть системными (в инъекциях, таблетках, капсулах или растворах) и местные. Это спреи или капли с антибактериальными и дополнительными компонентами (гормоны, сосудосуживающие компоненты).

Препараты этой группы назначает только врач, по рецепту, принимают их под его контролем, полным курсом, даже если стало лучше и все симптомы исчезли. Если препарат не имеет эффективности на протяжении 2-3 суток, его меняют на более сильный, из другой группы.

Можно ли кормящей маме есть черничное варенье?

Черника считается гипоаллергенным продуктом, поэтому употребление ее при грудном вскармливании только приветствуется. Но следует учитывать, что на такие продукты также может быть аллергия или индивидуальная непереносимость, поэтому вводите ее в рацион постепенно.

Варенье из черники полезно для кормящей мамы

Однако важно соблюдать умеренность

Если вас интересует, можно ли варенье при грудном вскармливании, то знайте — оно более аллергенное, чем свежая ягода. В составе черничного варенья есть сахар, который может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с желудочно-кишечным трактом у малыша. Но это не делает лакомство запретным. Просто варенье можно вводить чуть позже, чем свежую ягоду черники. Рекомендуется знакомиться с черничным вареньем через 2–3 месяца после родов.

Обязательно выбирайте продукт хорошего качества. Цвет и консистенция варенья должны быть однородными. Наличие пены, комков и т. д. — признак некачественного продукта или нарушения технологии производства. Но лучше всего собрать ягоды самостоятельно, и приготовить варенье дома.

В первый месяц

Употребление ягод черники, как гипоаллергенного продукта в первый месяц разрешается. Если речь идет о варенье, то лучше отложить его к 3–4 месяцу. Желудочно-кишечный тракт малыша адаптируется к новому типу питания после рождения, поэтому ему тяжело справиться с продуктами, которые сложно переварить, или с аллергенами. Так как сахар в варенье не самый полезных продукт, не следует кушать черничное варенье в первый месяц после родов.

Когда и как правильно ввести в рацион?

Как уже сказано выше, варенье из черники лучше всего вводить через 2–3 месяца после родов. Тогда организм малыша достаточно окрепнет, чтобы воспринимать столь сладкий продукт. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку лакомства в первой половине дня. Лучше запивать его чаем или водой.

Помните, аллергия или проблемы с животиком чаще всего проявляются через 1–2 дня после дегустации, поэтому будьте внимательны к ребенку. Появление высыпаний, зуда, беспокойства, запоров, колик должны вас насторожить. Отложите лакомство на несколько месяцев, а затем попробуйте снова. Если все пошло хорошо, можете постепенно увеличивать количество съедаемого черничного варенья.

Возраст малыша Как употреблять
1 месяц Можно ягоды (небольшое количество), варенье запрещено
2 месяц Можно ягоды, варенье не рекомендуется, но после консультации с врачом, возможно употребление в минимальных дозах.
3 месяц Разрешается вводить в рацион начиная с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
4 месяц Можно кушать в умеренных количествах (до 6 столовых ложек в день).
5 месяц Нет ограничений в употреблении, если нет аллергии.

А также о разрешенных вкусностях для кормящих мам вы можете почитать в статье «Что из сладкого можно при грудном вскармливании».

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью

Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.

Польза блюда

Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта

Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Рецепт сливового варенья для кормящих мам

  • Сливы -1 кг;
  • Вода -1 л;
  • Сахар -1 кг.

Процесс приготовления

  • Перебрать сливы.
  • Разделить пополам, вынуть косточки.
  • Засыпать сливы сахаром, дать постоять (около 1 часа).
  • Добавить в кастрюлю воду, поставить на плиту.
  • Варить 1 час на небольшом огне.
  • Разлить по банкам.

Можно ли сливовое варенье при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос утвердительный, ведь слива – один из самых богатых по своему витаминно-минеральному составу фруктов. При этом риск аллергии на него крайне невелик. В виде варенья, безусловно, число полезных веществ уменьшается, но при этом, именно так оно легче всего усваивается организмом. Сливовое варенье при грудном вскармливании – отличный источник энергии и хорошего настроения.

Магазинное

Забота о ребёнке требует много сил и времени, поэтому проще купить готовое варенье. Но оно может принести больше вреда, чем пользы:

  • Химические консерванты, красители и ароматизаторы в составе магазинного лакомства нарушают работу внутренних органов, вызывают аллергическую реакцию, скопление лишней жидкости в организме и отёки, уменьшают количество грудного молока и ухудшают общее самочувствие женщины.
  • Качество исходного сырья (фруктов и ягод), используемого при промышленном производстве сладостей, невозможно проверить.
  • Количество содержащегося в варенье сахара превышает нормы, рекомендуемые при грудном вскармливании.
  • Условия хранения на складах часто нарушаются.

Если альтернативы нет, выбирайте продукт тщательно:

  1. Термин «варенье» подразумевает, что продукт в обязательном порядке проходил термическую обработку не менее 20 минут, стерилизацию. Малопроваренный продукт вызывает брожение в желудке, опасен быстрым размножением вредных микроорганизмов и может содержать следы пестицидов.
  2. Нельзя покупать и употреблять в пищу просроченное варенье, забродившее или со следами плесени: высок риск пищевого расстройства и более серьезных последствий для здоровья в перспективе.
  3. В составе должны быть только фрукты/ягоды и сахар. При этом выбирайте однокомпонентную сладость, а не ассорти.
  4. Предпочтительнее стеклянная тара под плотно закупоренной крышкой. Пластиковые стаканчики лучше обойти стороной.

Влияние материнского молока на организм ребенка

В ходе исследований специалистов ВОЗ и ЮНИСЕФ было выяснено, что грудное молоко имеет огромное влияние на физическое и умственное развитие у детей до года, а именно:

  • Грудное молоко является полноценным источником питания для новорожденного. Так, согласно существующей таблице, малыши в возрасте до шести месяцев получают с материнским молоком 100% необходимых им питательных веществ, с 6 до 12 месяцев – 75%, а после года – 25%.
  • При полном отсутствии грудного вскармливания риск смертности среди новорожденных повышается до 70%. Это касается детей, находящихся на искусственном питании из бедных стран, в которых преобладают заболевания инфекционного характера.
  • Грудное молоко влияет на умственное развитие. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, показывают более высокие показатели развития, чем дети на искусственном кормлении.
  • Грудное молоко – надежная защита от ожирения. Согласно статистическим данным, дети, пребывающие на искусственном вскармливании, впоследствии страдают от избыточной массы тела в 11 раз чаще, чем малыши, выросшие на материнском молоке.

Правильное прикладывание к груди.

Руководство с описанием десяти принципов гв поможет вам правильно наладить процесс кормления. Приобрести данную литературу лучше на стадии беременности, когда у вас еще есть свободное время для чтения. В инструкции вы найдете полезные советы по прикладыванию к груди, они помогут малышу полностью насыщаться во время кормления и хорошо набирать вес. При правильном положении крохи — его тело целиком повернуто к матери, голова и тело лежат в одной плоскости, а подбородок касается груди. Молодая мама придерживает кроху за ягодицы (относится к новорожденному).

Получить больше информации о ценности грудного вскармливания и многим другим вопросам можно на русскоязычном разделе сайта Всемирной организации здравоохранения.

Кормление по требованию

Преимущества грудного вскармливания переоценить невозможно, особенно если питание малыша происходит по требованию. Рассмотрим их более детально:

  • Ребенок всегда сыт. Происходит хорошая прибавка веса.
  • Ребенок удовлетворен и спокоен.
  • Пребывает достаточное количество молока. Грудь постепенно «подстраивается» под потребности малыша.
  • Улучшается качество молока.
  • Снижается риск развития лактостаза.
  • Происходит постепенное формирование режима кормления по требованию.

Уход за грудью

Мыть грудь необходимо не более 1-2 раз в день. Рекомендуется душ (обмывание груди без использования мыла). Частое мытьё, особенно с мылом, удаляет натуральные жиры, которые защищают кожу и сосок. Избегайте использования дезодорантов и слишком душистых средств, ведь когда ребенок питается, он чувствует эти запахи.

Отказ от имитаторов груди

Отказ от сосок — это один из главных пунктов для осуществления успешного грудного вскармливании по программе ВОЗ. Постепенно привыкая к соске, ребенок перестает нуждаться в груди, ленится кушать и, соответственно, не наедается.

Продолжительное кормление

Рекомендации ВОЗ включают перечень пунктов,  среди которых — кормление до двух лет. В течение периода, с года и до двух, малыш также нуждается в материнском молоке. Особенно это касается стран, где есть проблемы с гигиеной, медицинскими услугами и нехваткой качественных продуктов.

До какого возраста кормить малыша каждая мама решает сама. При этом ввод прикорма не гарантирует полного усвоения продуктов. С их помощью малыш знакомится с новыми вкусами и консистенцией. К преимуществам кормления до двух лет можно отнести хорошую прибавку веса у детей. Такие малыши более крепкие и выносливые, у них реже возникают проблемы со здоровьем. Если у Вас пропадает молоко, помните, при большом желании лактацию можно восстановить.

Учитывая, все вышеизложенные правила грудного вскармливания, вы сможете легко разобраться с тем, как кормить грудничка, и что предложить годовалому малышу. Помните, что данный процесс не терпит спешки. Наслаждайтесь ценными мгновениями, и организм сам постепенно поможет вам настроить процесс лактации.

Варенье из черной смородины

Черная сморода – ягода, обладающая многочисленным набором полезных составляющих, таких как микроэлементы, минералы. Черная смородина является лидером среди ягод по содержанию витамина С. К тому же этот целебный кустарник выращивается почти во всех садах и огородах нашей страны.

Употребляя варенье из черной смородины, кормящие мамы должны знать, что оно, как правило, не вызывает аллергических реакций у грудничков. Но стоит помнить, что у каждого ребенка разный обмен веществ, и если у одного малыша нет аллергии на данный продукт, то у другого может появиться диатез на щечках или других частях тела. Употреблять смородиновое варенье при кормлении младенца можно, но не забывайте о количестве принимаемого лакомства.

Как правильно ввести варенье в рацион при ГВ

Есть несколько правил, какие помогут лакомиться любимым вареньем без опаски за здоровье малыша:

  • Нельзя употреблять варенье в первый месяц ГВ. В это время организм крохи еще только начинает знакомиться с новой пищей, поэтому даже на безобидные продукты могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с животиком. В этот период рацион мамы должен быть максимально безопасным.
  • Первый вид варенья, которое можно пробовать, – яблочное.
  • Первый раз можно съесть чайную ложку продукта. Желательно сделать это утром, чтобы была возможность отследить реакцию крохи. Если все прошло нормально, то можно постепенно увеличить дозу.
  • Кушать варенье или джем лучше не на голодный желудок.
  • Суточная норма лакомства не должна превышать 4-5 чайных ложечек.
  • Если мамочка поела варенья, то остальные сладости в это день нужно исключить.
  • Если у ребенка есть склонность к высыпаниям и пищевой аллергии, то мамочке следует быть вдвойне осторожней, вводя в рацион продукты с ягодами и фруктами в составе. Лучше подождать до того, как малышу исполнится 6-7 месяцев. В сложных случаях придется дождаться окончания ГВ.

Специалисты не советуют кормящим мамам злоупотреблять сладостями, даже если ребенок хорошо их переносит

При большом количестве сахара в рационе грудное молоко будет слишком сладким, и малыша в дальнейшем будет сложнее приучать к несладкому прикорму.

Не все женщины могут отказать себе в сладком во время кормления грудью. Этого делать и не нужно. Несколько ложечек варенья не повредят грудничку, если выбирать его правильно и подходить к делу с чувством меры.

Как и когда можно пробовать варенье из сливы во время лактации

Можно ли сливовое варенье при грудном вскармливании? Такое варенье – достаточно полезный и необходимый продукт

Однако важно не увлекаться им в период кормления грудью

Стоит помнить о слабительном эффекте сливового варенья, поэтому важно соблюдать норму, чтобы не вызвать расстройство желудка у мамы и малыша.

При употреблении варенья из слив в период лактации следует соблюдать следующие условия:

  • Варенье должно быть хорошо проваренным. При этом оно должно храниться с соблюдением всех рекомендаций (в тёмном, сухом помещении, плотно закупоренным).
  • Если качество варенья вызывает сомнения (присутствует плесень, следы брожения и т.д.), то не следует кушать его кормящей матери.

Первую пробу сливового варенья следует производить спустя 3 месяца после рождения ребёнка.

  • Правильнее начинать с одной чайной ложки варенья. Первый раз желательно есть её в первой половине дня.
  • Если к вечеру или следующему утру у ребёнка не появились симптомы аллергической реакции, следующий раз можно попробовать уже 2 чайных ложки, и так далее, доведя это количество до 3 – 4 ложек в день, но не более того.
  • При появлении у грудничка сыпи, покраснений или расстройства желудка, не стоит кушать варенье из слив ближайшие 2 – 3 месяца.

  • Сливовое варенье можно применять в приготовлении других блюд (пирожки, запеканки, блины, кексы и т.д.). Но при этом следует помнить, что остальные ингредиенты, используемые в этих рецептах, также должны не представлять опасности для здоровья кормящей матери и младенца.
  • Если варенье засахарилось, его разрешено кушать. Однако перед этим его необходимо разогреть с помощью водяной бани до полного растворения кристаллов сахара.
  • Магазинное варенье можно кушать только, если его качество и производитель не вызывает подозрений. Однако полезнее всего будет домашнее варенье, сваренное самостоятельно. Только так возможно контролировать натуральность продуктов в его составе, отсутствие консервантов и красителей, и соблюдение правильной технологии приготовления.

Домашнее

Приготовленное в домашних условиях варенье считается оптимальным вариантом при грудном вскармливании, так как весь процесс контролируете вы сами.

Лучше, если фрукты и ягоды для варки собраны с участка, где не применяются химикаты и неорганические удобрения.

Самыми полезными считаются плоды с открытого грунта, а не тепличные. Так как первые получают больше естественного света и содержат максимум питательных веществ.

Лайфхак № 1. Для уменьшения количества поверхностных пестицидов промойте купленное в магазине сырьё следующим раствором: 1 ч. л. морской соли и сок половинки лимона на миску воды.

Чем длиннее путь, который преодолевают фрукты и ягоды до конечного пункта реализации, тем больше химии они содержат, поэтому отдавайте предпочтение выращенным поблизости.

Не поддавайтесь искушению, не приобретайте ранние плоды вне сезона — все они содержат нитраты.

Учёные выяснили: не все фрукты и ягоды одинаково накапливают нитраты. Самая высокая концентрация в дынях и арбузах, а самая низкая — в чёрной смородине, сливах, вишне и яблоках.

Лайфхак № 2. Чтобы уменьшить содержание нитратов, подержите фрукты и овощи в холодной воде 15–20 мин.
Не храните дары природы перед варкой (даже в холодильнике), готовьте сразу. Нитраты быстро превращаются в более опасные вещества — нитриты.

Лайфхак № 3. Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ, можно сначала бланшировать ягоды и фрукты в кипящей воде, а затем залить их сахарным сиропом и продержать на огне до полной готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector