Колбаса и кормление грудью

Содержание:

Введение колбасных изделий

Пробовать новый продукт нужно спустя 3 месяца после рождения ребенка. Начать следует с небольшого кусочка, отслеживая реакцию малыша 24 часа. Если аллергических и других нежелательных проявлений у малютки нет, то можно смело вводить колбасу, увеличивая количество съеденного. Главное — не переедать.

За сутки допустимо кушать этот продукт около 250-300 грамм. Однако увлекаться колбаской не стоит. Лучше придерживаться диеты и кушать мясной продукт не более 2-х раз неделю из-за большого количества жира и соли.

Если у ребенка появилась сыпь или другая реакция на новый продукт, нужно перейти на гипоаллергенную диету. При необходимости проконсультироваться у специалиста.

Хранить колбасу необходимо в пищевой бумаге или контейнере. Полиэтиленовый пакет не предназначен для хранения этого продукта.

Можно приготовить вареную колбасу дома. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • домашний фарш из свинины — 2,5 кг
  • домашний фарш из говядины – 0,5 кг
  • вода и лед – 300 мл
  • поваренная соль – 60 г
  • черный молотый перец – 5 г
  • сахар – 10 г

Процесс приготовления:

150 мл подготовленной воды и говядины взбить с помощью блендера. Добавить свинину, воду, соль, сахар, перец и взбить массу. Полученную смесь поместить в полиамидную оболочку и перевязать веревкой. Затем положить в горячую воду (примерно 40 градусов) на 15 минут. Варить изделие 40 минут.

Польза

Кормящая мать отдает массу полезных веществ ребенку. Чтобы восполнить дефицит белка и животных жиров, необходимо ежедневно кушать мясные продукты. Ее рацион в идеале состоит из нежирной говядины, индейки, кролика. Также при кормлении грудью разрешено употреблять сосиски, но только с натуральным составом.

Белки животного происхождения помогают формированию тканей, нормальному кроветворению, бесперебойному функционированию иммунной системы. Они важны для правильного роста и развития малыша. А маме дают возможность преодолеть бессонные ночи, затяжную усталость, стрессовые состояния.

Влияние материнского молока на организм ребенка

В ходе исследований специалистов ВОЗ и ЮНИСЕФ было выяснено, что грудное молоко имеет огромное влияние на физическое и умственное развитие у детей до года, а именно:

  • Грудное молоко является полноценным источником питания для новорожденного. Так, согласно существующей таблице, малыши в возрасте до шести месяцев получают с материнским молоком 100% необходимых им питательных веществ, с 6 до 12 месяцев – 75%, а после года – 25%.
  • При полном отсутствии грудного вскармливания риск смертности среди новорожденных повышается до 70%. Это касается детей, находящихся на искусственном питании из бедных стран, в которых преобладают заболевания инфекционного характера.
  • Грудное молоко влияет на умственное развитие. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, показывают более высокие показатели развития, чем дети на искусственном кормлении.
  • Грудное молоко – надежная защита от ожирения. Согласно статистическим данным, дети, пребывающие на искусственном вскармливании, впоследствии страдают от избыточной массы тела в 11 раз чаще, чем малыши, выросшие на материнском молоке.

Правильное прикладывание к груди.

Руководство с описанием десяти принципов гв поможет вам правильно наладить процесс кормления. Приобрести данную литературу лучше на стадии беременности, когда у вас еще есть свободное время для чтения. В инструкции вы найдете полезные советы по прикладыванию к груди, они помогут малышу полностью насыщаться во время кормления и хорошо набирать вес. При правильном положении крохи — его тело целиком повернуто к матери, голова и тело лежат в одной плоскости, а подбородок касается груди. Молодая мама придерживает кроху за ягодицы (относится к новорожденному).

Получить больше информации о ценности грудного вскармливания и многим другим вопросам можно на русскоязычном разделе сайта Всемирной организации здравоохранения.

Кормление по требованию

Преимущества грудного вскармливания переоценить невозможно, особенно если питание малыша происходит по требованию. Рассмотрим их более детально:

  • Ребенок всегда сыт. Происходит хорошая прибавка веса.
  • Ребенок удовлетворен и спокоен.
  • Пребывает достаточное количество молока. Грудь постепенно «подстраивается» под потребности малыша.
  • Улучшается качество молока.
  • Снижается риск развития лактостаза.
  • Происходит постепенное формирование режима кормления по требованию.

Уход за грудью

Мыть грудь необходимо не более 1-2 раз в день. Рекомендуется душ (обмывание груди без использования мыла). Частое мытьё, особенно с мылом, удаляет натуральные жиры, которые защищают кожу и сосок. Избегайте использования дезодорантов и слишком душистых средств, ведь когда ребенок питается, он чувствует эти запахи.

Отказ от имитаторов груди

Отказ от сосок — это один из главных пунктов для осуществления успешного грудного вскармливании по программе ВОЗ. Постепенно привыкая к соске, ребенок перестает нуждаться в груди, ленится кушать и, соответственно, не наедается.

Продолжительное кормление

Рекомендации ВОЗ включают перечень пунктов,  среди которых — кормление до двух лет. В течение периода, с года и до двух, малыш также нуждается в материнском молоке. Особенно это касается стран, где есть проблемы с гигиеной, медицинскими услугами и нехваткой качественных продуктов.

До какого возраста кормить малыша каждая мама решает сама. При этом ввод прикорма не гарантирует полного усвоения продуктов. С их помощью малыш знакомится с новыми вкусами и консистенцией. К преимуществам кормления до двух лет можно отнести хорошую прибавку веса у детей. Такие малыши более крепкие и выносливые, у них реже возникают проблемы со здоровьем. Если у Вас пропадает молоко, помните, при большом желании лактацию можно восстановить.

Учитывая, все вышеизложенные правила грудного вскармливания, вы сможете легко разобраться с тем, как кормить грудничка, и что предложить годовалому малышу. Помните, что данный процесс не терпит спешки. Наслаждайтесь ценными мгновениями, и организм сам постепенно поможет вам настроить процесс лактации.

Рецепт домашней колбасы

  • Свиной фарш – 2,5 кг;
  • Говяжий фарш – 0,5 кг;
  • Вода со льдом – 0,3 л;
  • Соль – 65 гр;
  • Молотый душистый перец – 6 гр;
  • Сахар – 10 гр.

При грудном вскармливании безопасно использовать только домашний фарш. Если такой возможности нет, лучше купить цельные куски и прокрутить через мясорубку. В блендере сбивают говядину с солью и половиной объема воды. Затем добавляют свинину, оставшуюся воду, сахар и перец, тщательно взбивают массу до однородной консистенции. Смесь помещают в специальную полиамидную оболочку и перевязывают веревкой или шпагатом из джута.

Массу помещают в горячую воду температурой 35-40 градусов выше нуля и оставляют на 15 минут. Затем колбасу варят около 40 минут.

Правила, которые нужно знать

Самое важное и главное, это выбор продукта, который вы собираетесь употребить. В большинстве случаев, при выборе колбасных изделий, стоит ориентироваться на ее стоимость

Конечно дорогая колбаса, это не гарантия сто процентного качества, но все же.

Цена

Если говорить о колбасе из натуральной свинины или говядины, то ее стоимость будет выше средней. Если в состав входит куриное мясо, то цена будет средней. А вот минимальный ценовой порог, это вероятность того, что в составе будет минимальное количество чистого мяса и максимальное количество добавок.

Цвет и запах

Цвет и запах также имеют немаловажное значение. Яркие цвета и насыщенные запахи говорят о том, что в составе присутствуют пищевые красители и ароматизаторы, а в некоторых видах и пряности

Несмотря на то, что пряности это натуральные вещества, не стоит забывать о том, что они всегда считались сильнейшими аллергенами. Именно они способны вызвать у малыша жуткие колики и никак не отразиться на состоянии мамы.

Сроки хранения

Крайний, но немаловажный пункт – это дата изготовления и срок хранения. Колбаса должна быть свежей, не имея отталкивающих запахов, указывающих на то, что она пропала.

Также большое значение имеет срок хранения продукта, если он слишком большой, то вероятнее всего, в составе находятся специальные добавки, которые помогают колбасным изделиям выдерживать долгие временные циклы хранения.

Можно ли есть этот продукт кормящей маме?

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять кормящей маме именно вареную колбасу, если у нее возникло такое желание. В ней содержится намного меньше консервантов и тяжелых веществ, нежели в копченых продуктах, и усвоить ее как маминому, так и младенческому организму будет гораздо проще.

Важно! Выбирайте вареную колбасу, изготовленную только по ГОСТ. Так будет меньше вероятности встретить в ее составе неожиданный элемент и спровоцировать аллергию у малыша

Внимательно изучайте этикетку перед покупкой, а так же обязательно обращайте внимание на сроки годности

С какого месяца?

Пробовать в небольших количествах колбасные изделия рекомендуется не ранее трех месяцев с рождения ребенка, а чтобы точно быть уверенной в том, что это не принесет вреда ребенку – с полугода. Сначала попробуйте маленький кусочек, а после – покормите малыша и понаблюдайте за ним.

Если всё пройдет хорошо и ваши маленькие прихоти не спровоцировали аллергию, то можно считать эксперимент удачным. Но не стоит увлекаться! В больших объемах новый и неизведанный продукт может повлечь за собой колики или даже отравление у ребенка.

Польза

Безусловная польза тут только одна – это удовлетворение маминого желания съесть что-нибудь вкусненькое. Поскольку, в нынешних сортах вареной, копченой и других видах колбас очень мало мяса – примерно 30%, а остальные составляющие являются либо пищевыми добавками, либо красителями, то о фактической пользе тут говорить нельзя. Полезнее будет съесть кусочек отварного мяса или рыбы.

Опасность копченой колбасы

Любые копчености являются не самой полезной пищей. Неоспоримым плюсом копченой колбасы считается ее термическая обработка с помощью дыма. Дело в том, что дым убивает все микроорганизмы, провоцирующие процесс гниения, а также те, которые являются разносчиками многих болезней.

На гельминтов дым не влияет, но они не могут долго существовать вне живого организма, а потому вскоре погибают в мясе мертвого животного. Все это, конечно, хорошо, но учтите, что в копченой колбасе полезные компоненты отсутствуют. Кроме того, во время копчения жир из изделия стекает на угли, где плавится. Во время этого процесса выделяются канцерогены. А они, в свою очередь, могут нанести организму необратимый вред.

Копченую колбасу стоит употреблять с предельной осторожностью. Она может вызвать пищевую аллергию даже у взрослого, не говоря уже о младенце

Кроме вкусовых качеств, она не приносит ничего полезного в организм человека. Но если уж вам случилось съесть кусочек, тщательно следите за состоянием малыша. Даже если кожные покровы останутся чистыми, то такой продукт может спровоцировать колики в животе.

Разновидности копченых продуктов

Копчено-вареное мясо применяют как отдельную закуску, так и для приготовления супов. Это наиболее безопасный продукт из всех копченостей, так как содержит наименьшее число вредных компонентов. При приготовлении такое мясо коптят 20-40 минут на горячем дыме, а затем варят, не доводя до кипения. Срок годности такого продукта составляет двое суток в холодильнике, трое суток в морозильной камере. Мясо в вакуумной упаковке и в холодильнике можно хранить до 20 суток.

Многие женщины после родов интересуются, можно ли кормящей маме копченую колбасу или салями. Это наиболее опасный вид копченостей, так как недобросовестные изготовители добавляют в колбасные изделия большое число консервантов и опасных веществ. Поэтому лучше воздержаться от употребления копченых колбас, сосисок и полуфабрикатов.

Наиболее безопасными видами колбас являются ливерная и натуральная вареная высшего сорта. В состав настоящего качественного изделия входят только мясо, яйцо, молоко, шпик, соль и специи. Ни в коем случае не берите колбасы с содержанием растительного белка и сои, а также с пометкой “Е”. И покупайте продукты в натуральной оболочке.

Копченую рыбу выбирайте морскую и только холодного копчения, так как она максимально сохраняет полезные вещества морепродукта. Но будьте осторожны, так как при изготовлении часто применяется залежалая и несвежая рыба, так как копчение перебьет запах и придаст красивый вид. Поэтому покупать копченую рыбу нужно только у проверенного продавца или у фермера, либо коптить самостоятельно.

Чтобы выбрать качественный копченый сыр, обращайте внимание на цвет продукта. Он должен быть бежевым или желтым

Не берите сыр ярко-желтого цвета, так как яркость достигается только путем применения химических красителей при изготовлении. Традиционный натуральный сыр-косичка производится из молока коровы или козы и содержит минимум ингредиентов в составе.

Как правильно выбрать конину

Наиболее полезным и безопасным считается мясо жеребенка возрастом до года. Это нежный и мягкий продукт с минимальным содержанием жира и упругой мякотью. К первому сорту относят грудь, спину и поясницу, ко второму – шею и лопатку, к третьему – голень. Первая категория легче в приготовлении, мягче и нежнее на вкус.

Качественный кусок конины должен обладать однородным окрасом без вкраплений и пятен, светлым жиром без желтого оттенка, блестящей и слегка влажной поверхностью. По цвету конина немного темнее говядины и имеет практически багровый оттенок. При надавливании через бумажную салфетку кусок не оставит кровянистые и другие выделения.

Кровянистые и прочие выделения указывают на плохое качество и продолжительное хранение конины. Кроме того, на низкое качество укажут коричневый цвет и резкий запах продукта, серебристый оттенок и желтый жир, размытый и неровный край куска, слизь и различные пятна. Такой продукт употреблять опасно!

Польза

Кормящая мать отдает массу полезных веществ ребенку. Чтобы восполнить дефицит белка и животных жиров, необходимо ежедневно кушать мясные продукты. Ее рацион в идеале состоит из нежирной говядины, индейки, кролика. Также при кормлении грудью разрешено употреблять сосиски, но только с натуральным составом.

Белки животного происхождения помогают формированию тканей, нормальному кроветворению, бесперебойному функционированию иммунной системы. Они важны для правильного роста и развития малыша. А маме дают возможность преодолеть бессонные ночи, затяжную усталость, стрессовые состояния.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме

Запрещено при ГВ вводить в рацион копченую, сырокопченую, сыровяленую, варено-копченую колбасу. Такие продукты насыщают специями, различными добавками, красителями, усилителями вкуса.

Пользуется популярностью кровяная колбаса. При ее приготовлении в домашних условиях можно позволить кормящей матери несколько кусочков в неделю, а вот от промышленной стоит отказаться из-за незначительного срока годности и возможности приобретения простроченной продукции.

Ливерная колбаса при грудном вскармливании показана к употреблению в ограниченном количестве спустя полугода после рождения малыша. Желательно выбирать продукцию домашнего приготовления, не превышая допустимой нормы в неделю – 150 г.

Правила употребления колбасных изделий при кормлении грудью

Если не получается совсем исключить из рациона колбасную продукцию, то нужно знать несколько правил ее употребления, чтобы минимизировать риски для грудничка.

Советуем почитать:Какой сыр можно есть кормящей маме

Пробовать колбаску первый раз можно не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка.
Первый раз можно съесть кусочек массой не более 30 г. Если негативных реакций со стороны младенца не последовало, то можно немного увеличить порцию, но не превышать 70-100 г за один раз.
На ГВ можно кушать только вареную колбасу без жира. Лучше всего предпочесть нежирную ветчину, «Докторскую» или «Молочную».
Нельзя есть колбасу каждый день. Такие продукты допустимы в рационе кормящей женщины не более одного раза в неделю.
Лучше всего съесть отварной кусок колбасы. Это минимизирует риск отравления, если продукт попался не слишком свежий. Кроме того, варка уменьшит количество жира в колбаске.
При покупке колбас или сосисок нужно внимательно смотреть на сроки годности

Нужно помнить, что качественные продукты из натуральных ингредиентов не могут храниться долго.
А также нужно обращать внимание на цену. Хорошая колбаса из натурального мяса стоит довольно дорого – от 550 р

за килограмм и выше. Но при этом нужно все равно читать состав.
Нельзя покупать колбасные изделия впрок. Они быстро портятся и могут вызвать серьезное отравление.

Еще один сорт колбасы, которую лучше не есть кормящей матери, – ливерная. Субпродукты содержат много жира, что нежелательно при кормлении грудью. Кроме того, в составе можно найти много специй и вредных добавок

С отварным мясом можно также готовить салаты, бутерброды, есть с любым гарниром.

Колбаса при грудном вскармливании: изучаем продукт

Для начала следует сразу разобраться с тем, чем же является по сути вареная колбаса. Что не удивительно, но, несмотря на достаточно распространенное мнение, будто колбасные изделия это продукт чрезвычайно вредный, качественная вареная колбаса не только безвредна, но и крайне полезна.

Если обратиться к стандартам качества продукции, которые также именуются как ГОСТ, то мы обнаружим, что в колбасе, изготовленной по этим самым стандартам, нет ничего кроме нескольких разновидностей мяса, молока и яиц.

Специфика же приготовления – тщательное измельчение и варка, позволяет сохранить большое количество полезных веществ в продукте, а также делает их легкими для усвоения

Это особенно важно в период лактации, ведь часто в это время организм мамы работает на пределе своих возможностей и переваривание тяжелой пищи для него может стать настоящей проблемой

Так откуда же появилась эта информация о чрезвычайном вреде столь полезного продукта? Дело в том, что большое количество колбасных изделий, как и многих других продуктов с прилавков магазинов, изготавливается не по ГОСТу, а по так называемым техническим условиям. Они позволяют использовать недобросовестным производителям практически любые ингредиенты, но при этом все они должны быть указаны на этикетке товара.

Именно поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют тщательно изучать состав покупаемого товара, ведь некоторые производители используют достаточно вредные вещества, дабы снизить стоимость производства.

Что входит в состав колбасных изделий

Раньше было лучше. Именно такую фразу хочется сказать, когда речь заходит о качестве мясной продукции на полках магазинов. Дело в том, что по ГОСТу в колбасе должно содержаться не менее 30 % мяса. Всего треть! А если произведена по техническим условиям предприятия, то не меньше 10 %. Это всего одна десятая. Напрашивается вопрос: а чем тогда заполняют остальные 70 или 90 процентов?

Из чего оно состоит, знать наверняка не удастся (хоть на каждом продукте и написан состав).

Можно ли есть вареную колбасу кормящей маме, если туда точно входит:

  • так называемая эмульсия, состоящая из перемолотых кожи и костей животных;
  • жир;
  • ароматизаторы;
  • усилители вкуса;
  • загустители;
  • крупы;
  • консерванты.

Если с колбасой все так плохо, то можно ли сардельки при грудном вскармливании? Данные продукты по уровню немного выше. Они могут содержать на 10, а то и на 15 процентов больше мяса, чем обычная колбаса.

Часто для наполнения могут положить сою. А она, как правило, генетически модифицированная. Лучше тоже таким не злоупотреблять. Ведь еще до конца не известно, как это повлияет на будущее ребенка. А на себе такое лучше не проверять.

Рецепты

Не всегда на упаковке указан настоящий состав продуктов, поэтому лучше покупать домашние сардельки, где нет красителей и консервантов. Колбасу можно изготовить дома самостоятельно. Это будет натуральный, вкусный и полезный продукт.

Куриные колбаски

Необходимые ингредиенты: куриное мясо – 0,5 кг, молоко – 200 мл, острая или сладкая паприка – ¼ и ¾ соответственно, горчица – 1,5 ч. л., кишки или пищевая пленка.

  • Куриное филе нарезать маленькими кубиками, залить молоком и оставить в холодильнике на 1,5 часа.
  • Добавить остальные компоненты и пропустить через мясорубку.
  • Массу взбить в блендере, пока она не станет однородной, но не до консистенции паштета.
  • Получившийся фарш перетереть через сито.
  • Смесь можно поместить в кишки или в пищевую пленку. Для этого нарезать пленку 20х20 см, выложить фарш и замотать, завязать с двух сторон.
  • Сосиски охлаждать в холодильнике 2-3 часа, а затем готовить путем варки 5 — 10 минут.

Свино-говяжьи колбаски

Для этого понадобятся: свиной фарш – 2,5 кг, говяжий фарш – 0,5 кг, вода со льдом – 300 мл, соль – 65 г, молотый перец – 6 г, сахар – 10 г.

  • Готовить колбаски лучше из фарша собственного приготовления, сначала пропустив мясо через мясорубку.
  • Воспользовавшись блендером, измельчить говядину, влив немного воды с солью, добавить свинину и остальные ингредиенты. Взбивать все до однородного состояния.
  • Поместить массу в пленку и завязать концы веревкой.
  • Колбаски на 15 минут опустить в воду с температурой 40 градусов, после варить 40 минут.

Есть колбаски собственного приготовления одно удовольствие. Готовые изделия хранить в морозилке не более двух месяцев, поскольку мясо состарится и его вкус испортится. Приготовление домашних колбасок занимает около двух часов.

Кормящим матерям можно кушать колбасу и сосиски, если у ребенка не возникло сыпи или проблем с животиком. Постепенно увеличивайте порцию, но не переусердствуйте.

Вред вареной колбасы

На сегодняшний день чрезвычайно сложно найти в продаже действительно натуральный, высококачественный мясной продукт. Колбасные изделия, изготовленные из натурального мяса, относятся к полезным продуктам. Они являются отличными поставщиками легкоусвояемого белка, улучшают кроветворение. Но найти такие сосиски и колбасы достаточно сложно.

Большинство нынешних производителей выпускают колбасные изделия, в которых содержание мяса менее 10%.

Остальные 90% состава отводятся:

  • субпродуктам;
  • хрящам;
  • сухожилиям;
  • костям;
  • жировым волокнам;
  • шкуркам;
  • ароматизаторам;
  • консервантам;
  • вкусовым добавкам.

Вредными считаются продукты, в составе которых есть:

  • соя;
  • загустели;
  • белок растительного происхождения;
  • консерванты и красители, отмеченные буквой «Е».

Именно по этой причине необходимо тщательно изучать этикетку, состав и срок годности колбасы перед покупкой.

Колбаса может нанести вред, заключающийся в:

  • Повышенном газообразовании и вздутии живота у ребенка.
  • Покраснении, аллергической сыпи на коже.
  • Расстройстве стула, провоцирующем серьезное обезвоживание организма.
  • Отеках, изжоге, тошноте, нарушениях работы органов желудочно-кишечного тракта для матери.

Если колбасные изделия очень хочется, то, все же, можно ли кормящей маме сосиски или колбасу.

Например, «Докторскую» колбасу или молочные сардельки.

Отличным аналогом магазинным продуктам становится домашняя колбаса, полностью изготавливаемая из натуральных компонентов. Такие изделия готовятся самостоятельно или покупаются у надежных, проверенных продавцов.

Таблица продуктов для кормящей мамы

Можно
Нельзя
Яблоки, бананы и груши; с осторожностью- хурма, гранат
Цитрусовые и экзотические фрукты (кроме бананов)
Кабачки и тыква, картофель и морковь, цветная капуста и брокколи; с осторожностью – помидоры, баклажаны, огурцы, свекла
Белокочанная капуста и редис, редька и хрен, болгарский перец, лук и чеснок (на 4-6 месяц)
Каши на воде, после 4-5 месяца – на молоке, манная и мультизлаковая каши – после 6 месяца
Грибы и квашенная капуста, соленья и маринады
Кисломолочные и молочные продукты без добавок и с низкой жирностью, коровье молоко можно пить только на 4-5 месяц
Йогурты с добавками, кисломолочные продукты с большой жирностью
Рыба и мясо нежирных сортов
Сало, копченые, жирные и соленые виды рыбы, мяса
Макароны без яичных добавок
Ветчина, сосиски, копченая колбаса
Куриные яйца – две штуки в неделю, перепелиные – не более восьми
Майонез, кетчуп, соусы
Нерафинированное растительное и сливочное масло
Полуфабрикаты и консервы, фаст-фуд
Горький шоколад, пастила и зефир, домашняя выпечка с минимальным количеством сахара, галетное и овсяное печенье
Мучные изделия с химическими добавками и красителями, молочный и пористый шоколад
Зелень
Острые приправы и специи
Некрепкий зеленый и черный чай, фиточай и отвары, цикорий
Кофе и крепкий чай (можно после полугода)
Компоты и морсы, натуральные соки, разбавленные водой
Газированные напитки и алкоголь

Когда можно вводить в свой рацион колбасу

В течение 10 дней после родов для приготовления блюд рекомендуется использовать только крупы, нежирное мясо, растительные масла, тушеные или вареные овощи.

Позже разрешается вводить в дневное меню яйца, молочные и кисломолочные продукты. Как только младенцу исполнится 1 месяц, кормящая мама может позволить себе продукты, которые употребляла до беременности, например отварную колбасу или сосиски.

Если в течение 2 дней пищеварительная система грудничка будет работать стабильно, не появится негативных изменений – срыгиваний, диареи или запора, колик, то разрешается расширять дневное меню.

Педиатры советуют при ГВ полностью исключить из рациона копченые колбасные изделия. Но если кормящая мама соскучилась по любимому вкусу, она может позволить себе съесть маленький кусок, но не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. На постоянной основе этот продукт в дневное меню вводить нельзя.

Продукты и напитки

Таблица представляет краткий список продуктов для кормящей мамы. Педиатры и диетологи дают подробные пояснения, что, когда и в каком количестве употреблять при грудном вскармливании. Давайте подробнее рассмотрим, что можно кушать кормящей маме:

Нежирное мясо (курица и индейка, говядина и крольчатина) в вареном или тушеном виде;
Нежирная рыба (судак, минтай и треска, хек и камбала) в вареном или тушеном виде;
Молочные и кисломолочные продукты с небольшой жирностью (сметана и творог, йогурт без добавок, ряженка и простокваша)

А вот цельное коровье молоко при грудном вскармливании употребляйте с осторожностью;
Сыры рассольных, мягких и твердых сортов, которые проходили не длительный процесс созревания. Сыр лучше употреблять в салате, запеканке или с бутербродом, а не в виде самостоятельного блюда;
Тушеные овощи или на пару, реже – в сыром виде

Самыми безопасными и полезными являются кабачки, цветная капуста и брокколи. Также в меню кормящей мамы можно включать картофель, морковь и тыкву. С осторожностью можно питаться огурцами, баклажанами, свеклой и помидорами. Кстати, помидоры лучше есть желтые;
Фрукты ешьте очищенные без кожуры. Питание кормящей матери может включать зеленые яблоки, бананы и груши. Кстати, яблоки – самый безопасный фрукт, который можно есть уже в первые недели после родов. С осторожностью употребляйте хурму и гранаты. Фрукты нельзя кушать на голодный желудок. Оптимальное время для приема – два часа после основной еды;
Каши в первое время нужно есть на воде. Питание при грудном вскармливании составляют гречневая и овсяная, кукурузная и рисовая каши. Манную и мультизлаковую кашу можно включить в рацион на 5-6 месяц. Тогда же начинайте варить молочные каши;

Что касается хлеба, то при кормлении грудью не рекомендуют есть белый и черный хлеб. Можно кушать пресный лаваш, хлеб и мучные изделия с отрубями. Теперь давайте рассмотрим продукты, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании:

Грибы – тяжелая для переваривания еда, которая ухудшает работу пищеварения, нарушает стул и провоцирует отравление;
Маринады, квашенная капуста и соленья из-за содержания уксуса и избытка соли вызывают интоксикацию у малыша;
Белокочанная капуста тоже тяжело усваивается организмом и вызывает вздутие у грудничка и мамы;
Редис, редька, хрен – “агрессивная” еда, которая негативно влияет на работу пищеварения грудного малыша;
Полуфабрикаты, продукты с искусственными консервантами и красителями;
Жирное и копченое мясо, сало, с осторожностью ешьте свинину;
Жирные сорта рыбы;

  • Острые специи. Лук и чеснок при грудном вскармливании есть можно, но в ограниченных количествах. Вводить эти овощи в рацион кормящей мамы рекомендуют не раньше 4-5 месяца. Норма при лактации – по одному зубчику чеснока два раза в неделю. Кстати, вопреки мнению многих мам, чеснок при употреблении в небольшом количестве не меняет вкус грудного молока. А неприятный запах поможет перебить петрушка.
  • Сосиски и ветчина, копченая колбаса;
  • Экзотические фрукты, за исключением бананов. Они часто вызывают у малышей аллергию. Кроме того, в привозные продукты нередко добавляют химикаты;
  • Сладкий шоколад, торты и сладости с красителями, кремами и химическими добавками;
  • Соусы и майонез, фаст-фуд и другая вредная еда.

Мы уже говорили, как важно обильное питье при грудном вскармливании. Давайте рассмотрим, что можно пить кормящей маме:

  • Натуральные соки из яблок, груш, моркови. В первое время разбавляйте сок водой 1 к 1. Затем постепенно уменьшайте порцию воды;
  • Компоты свежих и засушенных фруктов, из ягод. Для кормящей мамы подойдут яблоки и груши, чернослив и курага, сливы и вишни. Такой напиток стимулируют работу кишечника и укрепляют иммунитет. Как приготовить компот, читайте здесь;
  • Некрепкий черный и зеленый чай. Положительно воздействует на организм и ромашковый чай;
  • Некрепкий кофе вводят в рацион кормящей мамы через 5-6 месяцев. Это сильный возбудитель и аллерген, который негативно влияет на нервные клетки и пищеварение новорожденного. В первые полгода лактации кофе заменяют на безопасный для грудничка цикорий;
  • Отвары из фенхеля, тмина и аниса утоляют жажду и стимулируют выработку грудного молока. Кроме того, можно купить специальный фиточай для кормящих. Как выбрать чай для лактации, читайте в статье.

Газированные и алкогольные напитки не должны входить в питание кормящей матери! Они вызывают сильную интоксикацию организма новорожденного и наносят вред женщине.

Состав

Для улучшения вкусовых качеств недоброкачественного продукта производители идут на различные ухищрения. Потому перед покупкой сосисок следует внимательно ознакомиться с их составом.

Большинство фирм добавляет в фарш всего 10 % натурального мяса, остальные 90 % — это:

  • Сухожилия, перемолотые кости, хрящи
  • Жир или сало
  • Сухое молоко
  • Загустители
  • Красители
  • Ароматизаторы
  • Консерванты

Это далеко не полный список. Прежде чем подавать их к столу, следует подумать, а покупать ли такие сосиски для кормящей мамы? – Однозначно не стоит.

Рацион роженицы должен включать только натуральные и полезные продукты. Особенно в первые месяцы, когда все съеденное поступает с молоком малышу. Лучшие полуфабрикаты – сделанные собственноручно либо приобретенные у проверенных производителей натуральной мясной продукции.

Классификация запоров у новорожденных и грудничков

Задержка стула у детей может иметь острое и хроническое течение. В первом случае она возникает однократно или наблюдается периодически, но с большими промежутками между эпизодами. При хроническом состоянии эта проблема актуальна в течение продолжительного периода: симптомы запора наблюдаются постоянно на протяжении нескольких недель или месяцев.

Кроме классификации по течению, запор разделяют на атонический и спастический. В первом случае перистальтика вялая и слабая, а выделяемый кал плотный и объемный. При спастическом запоре наблюдается чрезмерная перистальтика в одном из участков кишечника, что приводит к временной «блокировке» кала и его затрудненному перемещению. Кал при спастическом запоре неоднородный, разделен на мелкие, сухие и твердые комки.

Копчение продуктов: особенности процесса

В целом процесс копчения бывает двух видов: горячий и холодный. Самым распространенным является первый вариант, поскольку он не требует много времени.

  • При холодном копчении сохраняется большее количество полезных веществ.
  • При горячем способе для приготовления продукта используют температурный режим в пределах 40-120оС, при холодном 20-25оС.

На современном производстве для быстрого и легкого копчения используют технологию «жидкий дым», суть которой заключается в следующем – на продукт наносят специальную жидкость, в результате чего появляются запах, вкус и цвет копчености. Такая пища уступает по вкусу натуральным копченым продуктам, но абсолютно не содержит канцерогенов.

Состав

Для улучшения вкусовых качеств недоброкачественного продукта производители идут на различные ухищрения. Потому перед покупкой сосисок следует внимательно ознакомиться с их составом.

Большинство фирм добавляет в фарш всего 10 % натурального мяса, остальные 90 % — это:

  • Сухожилия, перемолотые кости, хрящи
  • Жир или сало
  • Сухое молоко
  • Загустители
  • Красители
  • Ароматизаторы
  • Консерванты

Это далеко не полный список. Прежде чем подавать их к столу, следует подумать, а покупать ли такие сосиски для кормящей мамы? – Однозначно не стоит.

Рацион роженицы должен включать только натуральные и полезные продукты. Особенно в первые месяцы, когда все съеденное поступает с молоком малышу. Лучшие полуфабрикаты – сделанные собственноручно либо приобретенные у проверенных производителей натуральной мясной продукции.

Какую колбасу можно кормящей женщине?

Здоровье кормящей мамы должно быть на хорошем уровне, потому что питание мамочки напрямую связано с будущим иммунитетом ребенка.

Несомненно, предпочтение нужно отдать вареной колбасе, так как копченые колбасы, салями запрещены к употреблению новоиспеченной мамой: они могут вызвать сильные колики у грудничка, аллергические реакции, нарушения стула.

Существуют следующие сорта вареных колбасных изделий: высший, первый, второй. Примеры высшего сорта: докторская, молочная, любительская, диабетическая, телячья. Первый сорт: московская, столовая, обыкновенная. Второй сорт – чайная, молодежная. Предпочтительнее покупать изделие высшего и первого сорта.

Сосиски тоже разрешаются при кормлении грудью. Главное выбирать продукты с серовато-розовым цветом знакомых марок, изучить состав. Экономить на такой продукции не нужно: дешевые изделия обычно делают из сырья низкого качества, с добавлением соевого белка, генно-модифицированных веществ, красителей.

Перед употреблением сосиски необходимо отварить. При варке вода должна оставаться прозрачной и не менять цвет. Лучше покупать сорта в натуральной оболочке, обычно они плотные на ощупь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector