Финики при беременности: полезна ли эта сладость?

Содержание:

Как выбрать финики и их правильно хранить

Если финики имеют хвостики, то их срывали вручную, а не собирали упавшие переспелые плоды, которые могли смяться, испачкаться и подпортиться от контакта с почвой. Хорошие финики имеют тёмный насыщенный цвет, слегка сморщенную или гладкую кожицу без трещин. Они обязательно содержат косточку и не имеют кристалликов сахара.

Чрезмерно морщинистые финики уже старые, поэтому наверняка вкус и свойства их ухудшились от долгого хранения. Об этом же свидетельствуют и обильные трещины на кожице. Если плод красиво блестит, то он наверняка смазан маслом и от его приобретения также стоит отказаться.

Финики в упаковке не должны слипаться. На плодах не должно быть:

  • пятен;
  • плесени;
  • трухи;
  • намокания.

Как хранить финики

Хранить финики следует в сухом тёмном месте. Под солнечными лучами они быстрее высохнут, а повышенная влажность станет фактором размножения плесени на них. Обязательно помещайте финики в упаковку — вакуумный пакет или баночку с герметичной крышкой. Разместить её можно на нижней полочке холодильника или оставить в кухонном шкафу, вдали от источников тепла и сырости. При соблюдении этих условий финики хранятся до 7 месяцев.

Как выбирать финики?

Будущие мамы должны внимательно относиться к качеству продуктов у себя на столе и стараться покупать все самое лучшее. На сегодняшний день на прилавках имеются финики различных сортов и от разных производителей. Как выбрать по внешнему виду наиболее свежий и качественный продукт? Есть несколько признаков хороших плодов:

  • светло-коричневая или коричневая окраска без пятен;
  • ровная, слегка липнущая к рукам корочка;
  • правильная форма;
  • отсутствие плесени, намокания, трухи;
  • приятный сладкий запах.

Изготовленные с соблюдением технологий финики надолго остаются вкусными и не портятся. Несмотря на это, нужно уточнить при покупке дату изготовления и срок хранения этого ценного продукта. Обычно эти данные указаны на упаковке. Перед тем, как есть сушеные плоды, необходимо обдать их кипятком для удаления бактерий и частичек пыли.

Вред фиников и противопоказания для их употребления при беременности

Список противопоказаний для употребления фиников далеко не такой внушительный, как вышеприведенный лист полезных свойств

Однако на всех сроках беременности (на ранних и на поздних) с осторожностью следует есть финики беременным женщинам с такими особенностями здоровья, как:

  • сахарный диабет;
  • бронхиальная астма и аллергия (иногда финики высушивают при помощи парафина, который способен вызвать аллергическую реакцию);
  • камни в почках;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (в состав плода входят грубые волокна, переваривание которых может быть сопряжено с трудностями).

Не нужно забывать и о том, что финики – удовольствие отнюдь не низкокалорийное (на 100 граммов приходится порядка 270 килокалорий), а значит, при чрезмерном их употреблении высок риск увеличения массы тела.

Предвестники родов

Существует несколько косвенных признаков, которые показывают, что роды вот-вот начнутся.  Их называют «предвестниками родов».

Опущение живота

Что происходит?

Самая выступающая точка живота опускается вниз, при этом его окружность не становится меньше. Дыхание будущей мамы облегчается, а вот позывы к мочеиспусканию, наоборот, могут участиться.

Почему это происходит?

Малыш внедряется головкой в родовые пути – он готов появиться на свет. Он больше не упирается в диафрагму и ребра, голова ребенка давит на мочевой пузырь и прямую кишку.

Сколько до родов?

Точно сказать сложно – от нескольких дней до нескольких недель.

Это точный признак?

Не очень – при внедрении головки в родовые пути внешне форма живота может и не измениться.  А у повторнородящих женщин самая выпуклая точка живота может быть направлена вниз с самого начала его роста.

Отхождение слизистой пробки

Что происходит?

Из влагалища выделяется сгусток слизи. Он может быть разного цвета, от белого до желто-коричневого или красноватого, выходить целиком или частями.

Почему это происходит?

Перед родами под воздействием гормонов шейка матки начинает укорачиваться и размягчаться, чтобы ребенку было проще появиться на свет. Слизистая пробка, ранее плотно закрывающая вход в шейку, чтобы туда не проникли микробы и бактерии, просто выпадает.

Сколько до родов?

Скорее всего, не очень много, от нескольких часов до нескольких дней.

Это точный признак?

Да, это довольно точный признак, показывающий, что материнский организм готов к родам.

Тренировочные или ложные схватки

Что происходит?

Вы ощущаете нерегулярные схватки, при которых каменеет живот. Ближе к началу родов они становятся более ощутимыми, чем раньше, но их продолжительность не нарастает.

Почему это происходит?

Мускулатура матки готовится к родам, ее нижняя часть растягивается, шейка размягчается, но пока не раскрывается.

Сколько до родов?

Вероятно, от нескольких часов до нескольких дней.

Это точный признак?

Скорее да, чем нет, но если во 2-3 триместре вы ощущали сильные тренировочные схватки Брекстона-Хикса, то можете и не почувствовать, что что-то изменилось.

Излитие околоплодных вод

Что происходит?

Из влагалища выделяется жидкость, цвет которой может быть как прозрачным, так и зеленоватым или розовым. Воды не всегда изливаются одномоментно, как это любят показывать в кино,  до начала схваток они могут просто подтекать.

Почему это происходит?

Разрываются или надрываются оболочки плодного пузыря и через шейку матки амниотическая жидкость выходит наружу. Схватки при этом могут не ощущаться или быть совсем слабыми.

Сколько до родов?

Всего несколько часов

Обратите внимание на цвет вод – если он прозрачный, можете спокойно собирать вещи и ехать в роддом самостоятельно. Если воды зеленые или в них много крови, срочно звоните в скорую

Это точный признак?

Да, конечно. Если вы на сроке 36 недель или больше, значит ребенок скоро родится. Малышу нежелательно находиться в безводном периоде более 12 часов, и, если роды не начнутся сами, врач может предложить вам стимуляцию. Если ваш срок меньше 36 недель, немедленно звоните в «скорую».

Меры предосторожности

Чтобы финики при беременности приносили только пользу, нужно уметь их правильно выбирать и хранить

Не менее важно соблюдать рекомендуемую дневную норму употребления продукта. Рассмотрим эти нюансы подробнее

Правила выбора и хранения плодов

Финики – экзотический продукт, производимый за рубежом, что предполагает его длительное хранение и транспортировку. Найти их в свежем виде в нашей стране практически невозможно, поэтому поговорим о выборе сушеных плодов.

На прилавках нередко можно встретить финики, прошедшие обработку сиропом либо пересушенные. На это указывает неравномерная окраска плодов, отслаивание кожицы, присутствие на их поверхности кристаллов сахара, трещин. Пользы такой продукт не принесет.

Зрелые, правильно обработанные и хранившиеся финики имеют однородный темно-коричневый цвет, на ощупь умеренно жесткие, не липкие. На кожице должны отсутствовать трещины, свидетельствующие о слишком быстрой сушке продукта в печи. Предпочтение стоит отдавать целым плодам с косточкой.

После приобретения финики хранят в воздухонепроницаемом контейнере в холодильнике. Перед употреблением в пищу их следует промыть водой и ошпарить кипятком.

Дневная норма фиников, разрешенная беременным

Финики славятся исключительными питательными свойствами, в 100 г сушеного продукта содержится около 280 ккал. Поэтому, чтобы избежать резкого набора веса, употреблять их следует в разумных количествах.

Рекомендуемая дневная норма фиников для взрослого человека – 5-6 шт. При злоупотреблении продуктом может возникнуть тяжесть в желудке и запор.

Ограничение связано со способностью этих плодов стимулировать сокращение матки. Начиная со второго триместра, при нормальном течении беременности и отсутствии у будущей мамы противопоказаний, можно увеличить порцию до 10 фиников в день. Накануне предполагаемой даты появления малыша они будут особенно полезны, так как дополнительная стимуляция матки уменьшит вероятность затяжных родов.

Таким образом, плоды финиковой пальмы – ценный продукт и отказываться от него во время ожидания малыша не стоит. Но помните, что польза фиников при беременности будет максимальна, только если они зрелые и правильно обработаны

Также важно не превышать рекомендуемое дневное количество плодов и учитывать противопоказания к их употреблению

Можно ли при беременности

В финиках содержатся аминокислоты, которые входят в состав гормона окситоцина. Употребляя в пищу данные плоды, беременная тем самым создаёт условия для выработки гормона.

В свою очередь окситоцин играет важную роль в родовой деятельности. Он влияет на гладкую мускулатуру матки, сокращает шейку перед родами и в периоды схваток. В малых концентрациях повышает сократительную активность матки, увеличивая частоту и амплитуду её сокращений. В больших — повышает тонус матки, при этом учащая и усиливая сокращения.

Исходя из этого, финики особенно полезны на последних месяцах беременности и перед родами. При этом нет запрета на употребление фиников в первом и втором триместрах. В это время кушать их можно, если у беременной:

  • отсутствуют противопоказания;
  • нормальная сократительная активность матки.

Вместе с этим важно соблюдать умеренность в употреблении

Рецепты блюд из фиников

Финики очень вкусные и ими можно лакомиться безо всяких добавок. Один из вариантов такого употребления – вприкуску с молоком или чаем. Сладкие плоды можно есть не только отдельно, но и в составе блюд. Для любителей более сложных вкусовых сочетаний существует множество рецептов:

  • йогурт с кусочками фиников: вынуть косточки из плодов, порезать мякоть на кусочки и смешать с йогуртом;
  • овсяная каша: сварить овсянку на молоке и добавить очищенные от косточек финики;
  • фруктовый салат с финиковой добавкой.

На Ближнем Востоке, родине финиковых пальм, существует целый перечень своих аутентичных блюд, содержащих эти плоды. Финики добавляют в мясные блюда и плов, начиняют ими печенье. Специально для рожениц готовят особую питательную пасту, состоящую из протертых фиников, орехов, семян кунжута и натурального оливкового масла. Считается, что такое сочетание помогает женщине быстро восстановиться после родов и стимулирует лактацию.

https://youtube.com/watch?v=t74ZRmKStAA

Финики при беременности: противопоказания

При беременности финики противопоказаны при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет
  • камни в почках
  • различные отклонения, связанные с желудочно-кишечным трактом
  • бронхиальная астма
  • аллергические реакции

Показание к употреблению данного плана

При беременности финики могут помочь во время следующих отклонений:

  • токсикоз
  • сниженный гемоглобин
  • ослабленная иммунная система
  • отклонение со зрением
  • повышенное артериальное давление
  • отечность
  • тусклые и ломкие волосы и ногти
  • пониженное количество грудного молока
  • способствуют усилению родовой деятельности у женщины

При этом не стоит забывать, что при беременности финики можно употреблять, как и в готовом виде, то есть их предварительно стоит промыть лишь проточной водой, а также из них можно приготовить различную выпечку, то есть десерты или сварить компот, кисель.

Путешествие на машине во время беременности

Если будущая мама не соблюдает элементарные правила безопасности, которые включают, среди прочего, застегивании ремней безопасности и регулярных остановках, необходимо учитывать тот факт, что длительная поездка на машине может представлять для нее угрозу. Использование ремней безопасности помогает предотвратить травмы в результате автомобильной аварии. Немного физических упражнений, безусловно, улучшит кровообращение – следует использовать этот вариант на остановках. Кроме того, стоит помнить, что путешествие на автомобиле на 8 месяце беременности увеличивает риск тромбоза. Поэтому женщинам в благословенном состоянии рекомендуется надевать компрессионные чулки или специальные носки.

Польза от употребления фиников в период беременности

Финики отличаются от других (сухо)фруктов тем, что содержат внушительное число витаминов, минеральных элементов, аминокислот, белка и фруктозы. Они обладают поистине бесчисленным количеством полезных свойств. Вот некоторые из них:

На ранних сроках

  1. Фолиевая кислота (витамин В9) участвует в создании клеток плода. В ходе беременности суточная потребность материнского организма в фолиевой кислоте повышается, а регулярное употребление фиников поддерживает необходимую норму содержания витамина.
  2. Железо, которым также богаты восточные плоды, регулирует уровень гемоглобина в крови, что является важным фактором полноценного развития будущего малыша. Вдобавок, повышение гемоглобина улучшает общее самочувствие будущей мамы. Всего 15 плодов в день покрывают дневную потребность организма в железе и избавляют от неприятных последствий, вызываемых недостатком этого элемента.
  3. Как правило, фрукты не могут похвастаться каким бы то ни было значительным содержанием белка. В этом смысле финики – уникальный продукт, состоящий не только из воды и углеводов, но и из «строителей» мышц.
  4. Благодаря содержанию калия финики могут использоваться в качестве средства облегчения токсикозного состояния. Помимо этого, калий содействует выведению токсинов из организма, понижает кровяное давление и транспортирует кислород к мозгу.

На поздних сроках

  1. Витамин А оказывает положительное влияние на иммунитет беременной женщины, укрепляет зубы и улучшает зрение.
  2. Витамины группы В вкупе с магнием помогают будущей маме сохранять спокойствие, укрепляют нервную систему.
  3. Фосфор и кальций, имеющиеся в финиках, необходимы для формирования костной системы плода в материнской утробе. Эти элементы защищают материнский организм от остеопороза, а также укрепляют кости.
  4. Финики содержат поистине драгоценное для беременной женщины вещество окситоцин. Окситоцин – не что иное, как гормон, вызывающий родовые схватки. Он призван ускорять процесс течения родов за счет своей способности усиливать сокращения мышц матки. А после того, как роды завершены, этот гормон продолжает приносить пользу, стимулируя выработку грудного молока.
  5. Во время родов сахар в крови роженицы понижается по причине большой кровопотери. Финики отлично борются с дефицитом сахара благодаря высокому содержанию в них фруктозы, и поэтому врачи рекомендуют подкрепиться ими непосредственно перед родами.

Предосторожности и противопоказания

Несмотря на всю пользу этого продукта, нельзя не отметить и некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость фруктозы;
  • сахарный или гестационный диабет;
  • лишний вес;
  • аллергия.

Естественно, если непосредственно перед родами начать употреблять финики, очень важно получить разрешение от врача. Речь идет о больших количествах, ведь в этом случае, они повышают тонус матки, а при умеренном употреблении – увеличивают частоту и количество сокращений

Если ребенку еще не срок появляться на свет, не стоит его подгонять этим продуктом.

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Можно ли есть финики беременным

Будущая мама может добавить финики в свой рацион. В этих фруктах не могут заселиться микробы, поэтому плоды можно отнести к числу безопасных.

В первом триместре

В первом триместре беременности употребление фиников поможет облегчить токсикоз. А макро- и микроэлементы в их составе будут способствовать правильному формированию эмбриона.

От употребления фиников лучше воздержаться до 12 недель беременности, если:

  • есть угроза выкидыша;
  • у женщины до этого были преждевременные роды;
  • повышен тонус матки.

Это связано с содержанием окситоцина в финиках. А этот гормон, как известно, повышает тонус матки.

Во втором триместре

Во втором триместре беременности финики можно есть для профилактики и лечения запоров. Их употребление улучшит синтез гемоглобина, предупреждая анемию беременной. Финики помогут в борьбе с депрессией и упадком сил.

Вл втором триместре беременности финики помогут избежать запоров

В третьем триместре

В третьем триместре есть финики просто необходимо. Углеводы в их составе положительно скажутся на формирующейся нервной системе малыша. Окситоцин укрепит матку, что облегчит родовой процесс. Употребление фиников перед родами станет залогом быстрого послеродового восстановления и ускоренного налаживания лактации.

В каком количестве можно есть финики

В первом триместре беременности стоит ограничить употребление фиников 4–5 плодами в день. Для пополнения запасов полезных веществ во втором и третьем триместрах беременности будущей маме достаточно съедать 5–8 фиников. Чрезмерное поедание их может стать причиной ускоренного набора веса, спровоцировать ожирение, гестоз и даже диабет. На последних неделях беременности переедание (8–10 штук) этих фруктов способно ускорить начало родовой деятельности, поэтому многие врачи рекомендуют кушать финики женщинам, перехаживающим положенный срок. Благодаря употреблению фиников может произойти стимуляция родов.

Противопоказания

Финики не стоит есть при:

  • аллергии на сами плоды или на парафин, которым их обычно обрабатывают для транспортировки и хранения;
  • сахарном диабете или предрасположенности к нему;
  • мочекаменной болезни;
  • заболеваниях желудка, связанных с нарушением способности переваривания клетчатки.

Вред фиников при беременности

От фиников наряду с пользой может быть и вред. Это высококалорийный продукт – вот главная опасность. На 100 грамм плодов приходится свыше 200 Ккал. Поэтому их нежелательно есть женщинам с уже имеющимся избыточным весом и склонным к набору массы. Иначе можно сильно пополнеть, что негативно скажется на течение беременности. Да и в последствии будет сложнее восстанавливать форму.

Будущим мамам с проблемными зубами тоже надо быть предельно осторожными в употреблении фиников – они рискуют заработать кариес из-за переизбытка сахара. Чтобы этого избежать, после каждого приема фрукта прополаскивают рот чистой водой. Тогда кислотность будет в норме, и болезнетворным бактериям негде будет размножаться.

Финики способствуют развитию кариеса

Чтобы не навредить себе и малышу, женщинам без медицинских противопоказаний достаточно съедать в сутки до 7 фиников. Превышение нормы может привести к углеводному дисбалансу, диарее, сбоям в пищеварении и ожирению.

Состав и полезные свойства фиников

Финики — плоды финиковой пальмы. Они любимы не только жителями жарких стран. В России финики едят в сушёном или вяленом виде, заменяя ими фрукты и сладости.

Большое количество пищевых волокон, содержащихся в финиках, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Быстрые углеводы позволяют почти моментально насытиться и обогащают организм энергией. А витамины и минералы поддерживают работу практически всех органов и систем человеческого организма.

Финики богаты витаминами и микроэлементами

В составе фиников есть следующие витамины:

  • А — антиоксидант, который:
    • улучшает зрение;
    • укрепляет иммунитет;
    • способствует заживлению ран;
  • В1 — нормализует выработку желудочного сока, регулирует обмен жиров и углеводов;
  • В2 — важен для кроветворения, необходим для правильного формирования плода при беременности;
  • В5 (пантотеновая кислота) участвует во многих химических реакциях в организме — в образовании гемоглобина, выработке антител и снижении уровня холестерина в крови. Этот витамин помогает ускорить расщепление жиров;
  • В6 помогает работе и восстановлению мышц, регулирует возбудимость нервной системы;
  • Е — защищает клетки от старения;
  • К — укрепляет сердце, лёгкие, кости;
  • С (аскорбиновая кислота) — важен для роста и регенерации клеток. Он стимулирует иммунитет, укрепляет кости, зубы, кровеносные сосуды. Помогает усваиваться железу;
  • РР (никотиновая кислота), которая:
    • регулирует жировой обмен;
    • понижает холестерин;
    • улучшает кровообращение;
    • помогает улучшить память.

Кроме того, финики — кладезь минералов, необходимых и полезных человеческому организму. Это:

  • магний, который:
    • участвует во всех обменных процессах;
    • запускает метаболизм;
    • нормализует давление;
    • делает сосуды крепче;
  • калий — поддерживает работоспособность сердца и мускулатуры человека;
  • кальций — основной компонент скелета, костей, зубов. Он играет важную роль в формировании и развитии плода;
  • фосфор, который:
    • укрепляет зубы и кости;
    • входит в состав ДНК и РНК;
    • помогает организму получать энергию;
  • натрий, который:
    • нормализует водно-солевой баланс;
    • способствует расширению сосудов;
    • регулирует работу нервной системы;
  • железо, которое:
    • участвует в образовании гемоглобина в крови;
    • активизирует работу иммунной системы;
    • участвует в синтезе гормонов щитовидной железы.

Благодаря полезному составу финики помогают справляться с разными недугами:

  • улучшают иммунитет — помогают в борьбе с микробами и вирусами, облегчают состояние при простуде;
  • нормализуют давление (высокое или низкое);
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • способствуют очищению организма, нормализуют стул, облегчают работу желудка и кишечника;
  • избавляют от бессонницы, депрессий и нервных расстройств;
  • положительно влияют на мужскую потенцию и женское либидо;
  • улучшают состав крови, помогают справиться с анемией;
  • являются хорошим средством для предупреждения онкологии;
  • поддерживают зрение, защищают от развития катаракты и ряда других заболеваний глаз;
  • оздоравливают кожу, волосы и ногти;
  • насыщают организм энергией, повышают работоспособность.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Польза и вред фиников во время беременности

Исключительная питательная ценность фиников объясняется большим процентом простых сахаров (фруктозы) и растительного белка в их составе. Помимо этого, плоды содержат пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу кишечника.

Также финики богаты витаминами. В них находятся: аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, в том числе фолиевая кислота (В9), необходимая беременным. Кроме того, финики содержат множество микроэлементов, а именно: магний, калий, железо, кальций, фосфор, медь.

Благодаря этому плоды финиковой пальмы обладают рядом полезных свойств:

  1. Быстро насыщают и дают энергию, что актуально при слабости и упадке сил.
  2. Улучшают работу иммунной системы и сопротивляемость вирусам.
  3. Укрепляют костную и мышечную ткань, препятствуют развитию остеопороза.
  4. Помогают поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Избавляют от запоров, стимулируют пищеварение и нормальную работу кишечника.
  6. Способствуют выработке серотонина (гормона удовольствия), помогая тем самым бороться со стрессом и депрессией.
  7. Стимулируют выработку окситоцина, благодаря чему могут применяться на поздних сроках беременности для подготовки матки к родам.
  8. Нормализуют водный баланс, выводят излишнюю жидкость из организма.

Но некоторые плюсы фиников при определенных обстоятельствах могут стать их минусами. Например, женщинам, страдающим сахарным диабетом, этот продукт из-за высокого содержания фруктозы принесет больше вреда, чем пользы, вызвав резкое повышение уровня сахара в крови.

Тем, кто столкнулся с прогрессирующим кариесом, нужно знать, что финики могут усугубить ситуацию. Сладкая мякоть плодов образует на зубах налет, который служит питательной средой для размножения бактерий, в результате чего эмаль стремительно разрушается.

Способы употребления

Основная масса людей считает, что употреблять фрукты, овощи и другие полезные продукты можно просто так, даже не задумываясь о том, что существуют определенные правила и требования, благодаря которым можно получить только пользу.

Что касается фиников, то тут выдвигаются особые требования, потому что плоды проходят обработку парафином и другими веществами. Поэтому предварительно фрукты тщательно промывают проточной водой. Следы обработки, конечно, полностью удалить невозможно, но частично вполне. Да и от пыли нужно избавиться.

Финики, как это ни странно, нужно запивать теплым несладким чаем или водой (тоже теплой). Это необходимо по двум причинам. Во-первых, на зубной эмали не будет оставаться сладкий налет. Во-вторых, так быстрее и полноценнее будут усваиваться полезные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector