«я была готова родить в хлеву, только не в больнице». почему рожать в россии все еще страшно

«Надо быть сильной»

— Иногда хочется просто кричать от ужаса перед тем, что может с нами быть завтра. Я стала замыкаться в себе, повторять: «Надо быть сильной, надо быть сильной!» День, ночь, день, ночь — я просто держусь. Но иногда мне кажется, что сил больше нет.

Мама двоих детей Оксана Кожевникова привыкла не строить планов и жить одним днем. Когда-то она спланировала свою судьбу: вышла замуж, мечтала родить сына и дочь. Эта мечта сбылась, да только совсем не так, как представляла Оксана.

Десять лет назад Оксана родила мальчика Ванечку. Роды были тяжелые, малыш при рождении сильно травмировался, мозг пострадал, в итоге — ДЦП, ребенок полностью лежачий, тяжелый.

Но когда семья по-своему «привыкла» к тому, что у них есть ребенок с инвалидностью, они стали мечтать о том, чтобы родить еще одного малыша. Надеялись, что с ним в жизнь войдет радость «нормального», беспроблемного родительства.

Оксана с мужем и детьми

— Мы понимали, что со старшим сыном мы уже ничего не изменим, что он вряд ли сможет встать, заговорить. Нам хотелось не только ухода за больным ребенком, но и нормальной жизни. Было очень страшно рожать второго, но в конце концов мы решились.

Страшный краткое прилагательное мужского рода

страшный страшнее / страшнейший

Единственное число, мужской род

Именительный падеж (Какой? Чей?) страшный
Родительный падеж (Какого? Чьего?) страшного
Дательный падеж (Какому? Чьему?) страшному
Винительный падеж, неодуш. (Какой? Чей?) страшный
Винительный падеж, одуш. (Какого? Чьего?) страшного
Творительный падеж (Каким? Чьим?) страшным
Предложный падеж (О каком? О чьем?) страшном

Единственное число, женский род

Именительный падеж (Какая? Чья?) страшная
Родительный падеж (Какой? Чей?) страшной
Дательный падеж (Какой? Чьей?) страшной
Винительный падеж (Какую? Чью?) страшную
Творительный падеж (Какой? Чьей?) страшной / страшною
Предложный падеж (О какой? О чьей?) страшной

Единственное число, средний род

Именительный падеж (Какое? Чье?) страшное
Винительный падеж (Какое? Чье?) страшное

Множественное число

Именительный падеж (Какие? Чьи?) страшные
Родительный падеж (Каких? Чьих?) страшных
Дательный падеж (Каким? Чьим?) страшным
Винительный падеж, неодуш. (Какие? Чьи?) страшные
Винительный падеж, одуш. (Каких? Чьих?) страшных
Творительный падеж (Какими? Чьими?) страшными
Предложный падеж (О каких? О чьих?) страшных

Сравнительная степень

страшнее / страшней

Краткие формы

Краткая форма мужского рода (Каков?) страшен
Краткая форма женского рода (Какова?) страшна
Краткая форма среднего рода (Каково?) страшно
Краткая форма множественного числа (Каковы?) страшны

Превосходная степень, мужской род

Именительный падеж (Какой?) страшнейший
Родительный падеж (Какого?) страшнейшего
Дательный падеж (Какому?) страшнейшему
Винительный падеж, неодуш. (Какой?) страшнейший
Винительный падеж, одуш. (Какого?) страшнейшего
Творительный падеж (Каким?) страшнейшим
Предложный падеж (О каком?) страшнейшем

Превосходная степень, женский род

Именительный падеж (Какая?) страшнейшая
Родительный падеж (Какой?) страшнейшей
Дательный падеж (Какой?) страшнейшей
Винительный падеж (Какую?) страшнейшую
Творительный падеж (Какой?) страшнейшей
Предложный падеж (О какой?) страшнейшей

Превосходная степень, средний род

Именительный падеж (Какое?) страшнейшее
Винительный падеж (Какое?) страшнейшее

Превосходная степень, мн. число

Именительный падеж (Какие?) страшнейшие
Родительный падеж (Каких?) страшнейших
Дательный падеж (Каким?) страшнейшим
Винительный падеж, неодуш. (Какие?) страшнейшие
Винительный падеж, одуш. (Каких?) страшнейших
Творительный падеж (Какими?) страшнейшими
Предложный падеж (О каких?) страшнейших

Наречие превосходной степени

страшный страшного страшному страшный страшного страшным страшном страшная страшной страшной страшную страшной страшной страшное страшного страшному страшное страшным страшном страшные страшных страшным страшные страшных страшными страшных страшнее страшен страшна страшно страшны страшней страшно- страшною страшнейший страшнейшего страшнейшему страшнейший страшнейшего страшнейшим страшнейшем страшнейшая страшнейшей страшнейшей страшнейшую страшнейшей страшнейшей страшнейшее страшнейшего страшнейшему страшнейшее страшнейшим страшнейшем страшнейшие страшнейших страшнейшим страшнейшие страшнейших страшнейшими страшнейших страшнейше

страшный страшного страшному страшный страшного страшным страшном страшная страшной страшной страшную страшной страшной страшное страшного страшному страшное страшным страшном страшные страшных страшным страшные страшных страшными страшных страшнее страшен страшна страшно страшны страшней страшно- страшною страшнейший страшнейшего страшнейшему страшнейший страшнейшего страшнейшим страшнейшем страшнейшая страшнейшей страшнейшей страшнейшую страшнейшей страшнейшей страшнейшее страшнейшего страшнейшему страшнейшее страшнейшим страшнейшем страшнейшие страшнейших страшнейшим страшнейшие страшнейших страшнейшими страшнейших страшнейше Прилагательное Склонение единственное множественное число мужской женский средний род

Шарлотта Бьернрам

Археологи из Университета Оулу исследовали старинную часовню в общине Вихти на юге Финляндии. Строение было построено в 1785 году и служило фамильным склепом семейства Толл. Захоронения проводились здесь в период с 1785 по 1829 годы. Найденная женщина — одна из восьми представителей семейства, останки которых исследовали ученые.

Удалось выяснить, что ее звали Шарлотта Бьернрам. Она была замужем за жителем Вихти по имени Карл Хенрик Толл, семейству которого и принадлежал склеп, и скончалась 23 октября 1808 года в возрасте 24 лет от некой болезни. Согласно распространенной в начале XIX годы практике, ее тело подверглось бальзамированию и было похоронено лишь спустя пять с половиной месяцев после смерти.

Кость, по которой определили возраст плода.

Как сообщает издание N+1, в родовых путях Шарлотты археологи обнаружили плод, выступивший наружу. Измерив длину его локтевой кости, ученые сделали вывод о том, что Шарлотта была на шестом месяце беременности. Также археологи предполагают, что «поспособствовать посмертным родам» могли пробравшиеся в склеп грызуны (как-будто до этого история была недостаточно жуткой).

Анна, Санкт-Петербург

Я столкнулась с репродуктивным насилием, когда была замужем. Родители давили по поводу внуков. Отец даже обещал квартиру подарить, если рожу. Потом мы с мужем развелись. Мать говорила, что этого не произошло бы, если бы были дети. Я занялась карьерой, но на все мои профессиональные достижения отец отвечал: «Это всё интересно, но я вижу, что по-женски ты не счастлива. Ни семьи, ни детей». Я знаю, почему родители так настаивают на внуках. Для отца это социальный статус — хочет хвастаться перед друзьями фотографиями малыша. Будто он гарантированно будет таким же, как в рекламе подгузников. Я как-то спросила, будет ли он также рассказывать про внука, если ребёнок родится дауном. Таких идей его разум не выносит. Папа уверен, что главное — мыслить позитивно. А мама хочет взять реванш, чтобы я мучилась в семейно-бытовой западне так же, как она в своё время.

Сейчас я живу с мужчиной, и он тоже давит на меня по поводу детей. Мы с ним обсуждали эту тему несколько раз, но он продолжает настаивать. Мотивы мужчин в этом вопросе очень просты. Тот же социальный статус. Ещё они мало знают о тяжестях беременности, родах и родительстве. Я пережила сильный стресс, когда поняла, что из-за моей позиции мы можем расстаться. К счастью, в анонимных группах в соцсетях я нашла много правдивых историй о родах и материнстве от женщин. И они далеко не всегда беспечны и жизнерадостны. Это помогает мне устоять и не сомневаться в решении не рожать ради мужчины.

Мои ЖУТКИЕ роды

началось все с того, что муж обещал пойти со мной 13 числа в ресторан, а пошел с другом который приехал его старый друг и они пошли отмечать в этот же ресторан Старый Новый год…

схватки у меня уже шли, я позвонила врачу у которого собралась рожать, он сказал, что это не схватки, просто мне кажется, а посмотрит он меня в понедельник, 15, и пусть я не парюсь…

Потерпев еще 5 минут, я позвонила своему врачу,который вел беременность, она начала наезжать-ну ка быстро иди в роддом, рожай у первого попавшегося, ты видимо с ним о цене не договорилась(и правда по знакомству)..

в это время вернулся муж, и тут же лег спать, и я еще раз убедившись в тщетности попытки разбудить мужа, поехала в роддом сама.

было уже 9 вечера, открытие было всего один палец..

промучившись до 12 ночи, когда уже невозможно было терпеть, я попросила врача еще раз посмотреть раскрытие…она посмотрела, сказала-неее, не родите еще неделю…просто поспите и все пройдет!

я попыталась лечь уснуть-у меня НИЧЕГО не вышло, болело все сильнее…

я начала ходить по коридорам роддома, где то в два ночи позвонил муж, стало немного легче, как то отвлеклась чтоли…

вообщем в пять я уже начала ходить постанывать от такой боли(для меня эти схватки были такими-внутри как будто кирку вставляют в спину, чуть двигают вниз, и отпускают, это совсем с месячными не сравнимо, вообще ничего похожего, кто придумал, что это боль как при месячных только НЕСКОЛЬКО сильнее?Это сильнее в 1000 раз!)

в десять утра я думала, что ничего не начинается, что до сих пор открытие палец, хотя уже казалось, что сильнее боли быть не можетя уже начинала постанывать…Врач посмотрел, открытие было 5-6 см!на трусах была пробка с кровью, я уже лезла на стену, меня повели в родзал, переодели в какую то смирительную рубашку и я начала ходить, писать и пытаться прокакаться))

Криков я уже не сдерживала, ходила, зашла в другой родзал, там были-все удобства-и кресло качалка, и мячик который облегчает схватки, я на нем немного посидела, потом меня выгнали оттуда, и я сидела в своем зале, ходила, уже не сдерживаясь орала, все труднее было выносить такое…я падала на мраморный пол, просила сделать обезболивающее, кричала что согласна на кесарево(схватки были патологические очень сильные и слишком быстрые)…потом, вскоре, открытие стало 7-8 см, прокололи пузырь, и тут началось…

схватки пошли сильнее, а шейка не открывается!Открылас ь только на девять и меня позвали на стол тужится…

вкололи 4 кубика окситоцина, и схватки стали в 4 раза сильнее…шейка все не открывалась!!Оказывается,она сама была толстая!толщиной в палец!

Тужилась я все не правильно, длилось ЭТО на столе четыре часа, мучилась я неимоверно, шейка не отпускала до самого конца, врач сказал-давно такого у нас не было-шейка дубовая, толщиной в палец!мне бы спокойно могли сделать кесарево но обезболивающего пожалели.

Я тужилась «в лицо», хотя старалась вниз, непонимаю, что я делала не так, но они только меня ругали и обзывали, и ничего больше, вскоре у моего стола стояло уже пять человек, двое давили мне на живот с обеих сторон, третья держала мне ноги, и оба врача помогали родиться головке, и когда я из последних сил натужилась, меня разрезали, потому что уже было не возможно самим врачам…

но когда сынулю положили на живот-я все забыла…, зашиваться совсем не больно-просто ноль по сравнению с родами)))

родовая травма у нас на голове-как будто обруч-шейка не отпускала…гематома 8 см..

ну и вот, первые два дня вообще не могла ходить…

потом потихонечку стала вставать и сейчас постепенно швы заживают..

На печать

Ирина, Уфа

Как и каждой девочке, мне с детства говорили: «Тебе ещё рожать», «Когда будут свои дети…», «Как же ты рожать будешь, если не можешь сейчас немножко потерпеть?». Я воспринимала рождение детей как что-то обязательное и неизбежное. Но маленькие дети никогда не вызывали во мне умиления. Я не хотела проводить с ними время. У меня поликистоз яичников, и каждый гинеколог говорила, что мне нужно поторопиться с беременностью из-за диагноза. Другая докторша сказала, что у меня бесплодие из-за этого. Я расплакалась, хотя никогда не хотела детей. Просто в этот момент я почувствовала себя неполноценной. Потом я выяснила, что болезнь не препятствует беременности. Но многие с таким диагнозом не предохраняются, потому что врачи им ставят бесплодие. А потом девушки сталкиваются с нежелательной беременностью.

С возрастом возросло и давление родственников. На каждом празднике мне желали удачно выйти замуж. После замужества стали желать детей. Мне постоянно напоминают, что время идёт, а моложе я не становлюсь, и надо срочно заняться вопросом. Это отбивает любое желание общаться с семьёй. Апогеем стал мой разговор с матерью накануне свадьбы. Я только что окончила университет и устроилась на первую работу. А мама мне сказала, что уже можно не предохраняться и поскорее беременеть. Тогда я начала оправдываться, что у нас нет жилья, возможностей и что мы хотим пожить для себя. Сейчас я бы жёстко пресекла подобный разговор.

Я переживала, что моё время ограничено. Каждый день рождения воспринимался как приближение к дате, когда я перестану принадлежать себе. Об этом постоянно напоминали окружающие. Например, когда мне подарили электронное пианино, мне сказали: «Играй, пока играется. Когда дети появятся, времени на это не будет». Особенно забавно, что из-за проблем со спиной эти же люди выхватывают у меня все предметы тяжелее пяти килограммов. Но все продолжают желать мне деток, хотя беременность — это огромная нагрузка на позвоночник. Плюс несколько лет ребёнка ещё нужно носить на руках.

Меня спасло, что после замужества я переехала в другой город, и родители больше на меня не влияли. Моё мировоззрение изменилось. Я узнала о феминизме и женской гендерной социализации. Я поняла, что не хотеть детей — нормально. Что деторождение — возможность, а не обязанность. Что беременность и роды могут быть опасными даже для самой здоровой женщины. А мне точно не избежать осложнений из-за большого количества хронических заболеваний. Конечно, обидно, что мама знает о моих проблемах со здоровьем, но твердит, что роды «омолаживают». Однако теперь я знаю, что на её мировоззрение также повлияла женская гендерная социализация.

Я поняла, что родственники грубо нарушают мои границы. И я не должна это терпеть, даже если это делает пожилая бабушка. Сейчас я просто обрываю любой разговор о детях, говоря, что это моё личное дело. Я пока не решила этот вопрос с мужем. Мне кажется, что он не воспринимает мои слова всерьёз. Но я надеюсь, что мы с ним договоримся. Если нет, придётся признать, что наши пути расходятся. В этом вопросе я не готова идти на компромиссы и не хочу предавать себя. Мои глаза наконец-то открылись. Я поняла, что ценна сама по себе вне зависимости от наличия детей. «Функция» моего организма — не главное. Главное — это то, кем я являюсь и чего хочу.

Антонина, 49 лет. Экстренное кесарево сечение на 32-й неделе по причине отслойки плаценты

Сколько помню эту беременность, я безостановочно вязала. Мы все тогда были страшно суеверны, никаких вещей наперед не покупали. А спицы из рук выпустить не могла, чего бы там мне ни говорили. Беременность протекала легко. Даже слишком. А потом, как сегодня помню, сижу на диване, вяжу и вдруг — живот схватило. И кровотечение. Мы сразу же скорую вызвали.

Я уже миллион раз это в голове прокручивала: может, я поздно спохватилась, может, скорая долго ехала, а может, персонал в больнице затянул? Пока они меня в приемном через всю бюрократию провели, я уже стоять не могла. Помню, лежу на каталке посреди коридора. Одна. Тогда же к роддому на пушечный выстрел нельзя было родным подойти. Чувствую, теряю сознание. Хватило сил только промямлить что-то в воздух. «Мне плохо», — бормочу и отключаюсь. Сквозь сон слышала, как главврач орет не своим голос: «Вы что тут, с ума все сошли? В операционную ее! Немедленно!»

Проснулась уже ночью в операционной на кушетке со швом на животе. Раньше огромные такие надрезы делали — прям до пупка. Зову медсестру, расспрашиваю, что и как, а она глаза в пол и бубнит: «Все утром, все утром. Все доктор скажет, все скажет». Я ей снова: «Что с моим ребенком? Когда его можно увидеть?» А она все свое «все утром», да «все доктор».

Еле переночевала. Только зашли в палату на обход, и я сразу к врачу, а он только и всего: «Мы тебя спасали, некогда было остальным заниматься. Очень низко давление уже упало». И все.

Уже через месяц после выписки, когда пришла справку забирать (налог на бездетность никто не отменял, нужно было отчитываться перед работодателем, что детей нет), смотрю, а там неразборчиво так: «плод женского пола, вес 2 кг». Женского пола, значит. Моя девочка.

Все в голове прокручиваю: может, это я медлила, а может, скорая долго ехала. Бог его теперь знает. Было это в 1988 году. А через два года родился наш сыночек. Маленький такой, на восьмом месяце его родила. Всю беременность на сохранении пролежала. Страшно было на него посмотреть — такой маленький. Дышать возле кювеза было страшно. А сейчас и не скажешь — вырос какой. Иногда думаю, а если бы наша девочка выжила, не было бы у нас его. Так получается?

После операции меня перевели в послеродовую, а потом переселили от родивших к беременным. Чтобы деток маленьких не видела, наверное. Туго перевязали грудь пеленками: молоко должно перегореть — пить-то его некому. Продержали в больнице еще 11 дней и все — на выход.

Запомнилась очень одна сестричка, говорила мне: «Да чего тут расстраиваться. Еще тысячу таких родишь и три тысячи абортов сделаешь». Да, еще тысячу, думала, точно.

Дома все уже знали. Родители приехали из деревни, но мы с ними ничего не обсуждали особо. Просто молчаливая поддержка. Соседка прибегала успокаивать. «Да ладно, Тоня, — говорила она, — еще родишь. Мне вон после первого кесарева еще три раза делали и все нормально было. Еще родишь». Мне так хотелось сказать: «Вам приносили после операции живых детей. А мне никого не принесли». Но я, конечно же, промолчала.

Забрать ничего (или никого) не предлагали. Тогда такое не принято было. Может, там и забирать было нечего, я не знаю. Страшно подумать, как ее там доставали. Я и не спрашивала. Не принято было.

Выговорилась уже спустя несколько лет подругам на работе. Тогда и начало отпускать потихоньку. Но все равно прокручиваю в голове: может, я не вовремя заметила, а может, скорая медленно ехала, а может, врачи в приемной? Может, можно было что-то сделать, а мы просто опоздали?

Нужны скрипты, но их нет

– Женщина истошно кричит в родах, успокоить ее получается только одергиванием и криком. После родов она уже ничего плохого не помнит и рассказывает родственникам, как легко все прошло. Кажется, иногда резкая реакция и правда единственно верная. Разве нет?

– Роды – это измененное состояние сознания, в котором человек не очень хорошо себя контролирует, и это нормально. Здесь все сразу: боль, гормоны, страх… И тут приходит врач, который все знает про тело, но растерян, видя женщину, которая на него не реагирует, не слушает, может быть, паникует.

“Закрой рот и рожай!” — как не стать жертвой на собственных родах

Следить за родами и за психологическим состоянием пациентки – это слишком высокое требование. Поэтому-то и нужны готовые решения, руководство к действию, скрипты, но их нет. Например, как себя вести, если пациентка в сильных чувствах и не реагирует. Как устанавливать контакт и формировать доверие.

Объективация пациента, то есть отношение к роженице как объекту помощи, жестокость и агрессия – в России это не только способ для врача психологически сохраниться. Это в равной степени неумение работать со своими чувствами и первый признак эмоционального выгорания. Увы, именно система обезличивает нас, причем с двух сторон. Она дегуманизирована. Одного превращает в робота, который не испытывает чувств, второго в объект.

«Только теперь понимаю, что нужно было просто ждать. Тогда врачи меня запугали. Госпитализировали в патологию на 42-й неделе. Катетер Фолея, прокол плодного пузыря, отсутствие родовой деятельности. «Да она безнадежна. Окситоцина ей вколите», – дал команду главврач, проходя мимо. Вызвали анестезиолога. Кололи обезболивающее в спину прямо на схватках со словами: «Че орешь, а ну не ори, врачу мешаешь». А схватки под действием окситоцина не останавливались и шли одна за другой. Разрезали, давили на живот и зашивали наживую, без обезболивания, как тряпку. Медсестра с помощницей, смеясь, когда у меня судорогой свело ногу, говорили: «Не ври, не больно тебе. Рожать-то больнее». Физически и эмоционально было больно так, будто мне не ребенка помогали родить, а что-то из меня изгоняли. После родов у меня началась депрессия, сопровождавшаяся срывами».

Обесценивание, хамство, иронию или безразличие мы встречаем везде. В детском саду и школе, в офисе и транспорте, от начальников и даже родственников. Почему в родах этот опыт женщины называют травматичным? Жизнь вообще штука травматичная, роды лишь одна из частей этой жизни. Потерпи разок, беременной же не останешься.

– По поводу хамства могу сказать одно: к нему не надо привыкать, не надо считать его нормальным. В хамстве нет ничего нормального.

Роды и любое другое состояние, когда человек оказывается в больнице, это состояние сверхуязвимости. В родах женщина беспомощна как никогда. Она беззащитна перед агрессией и хамством.

Ее собственная жизнь и жизнь младенца зависят от всех: врачей, акушеров, медсестер, да даже простой нянечки.

Я слышу десятки, если не сотни историй о грубом осмотре всеми подряд, включая студентов, которые приходят на практику, о «заштопали без обезболивания, студентам же надо тренироваться». Это не что иное, как ситуация насилия, перед которой ты предельно беззащитен, не можешь ей противостоять. Другое дело в транспорте или магазине, где тебя обматерили. Да, неприятно, но можно по-разному реагировать: хочешь – можешь уйти, хочешь – можешь ответить. В родах же никуда особенно уже не уйдешь.

Одна клиентка рассказывала, что во время схваток рычала. Так было легче терпеть боль во время потуг. Акушерка орала: «Не рычи, заткнись немедленно»…

Могла ли женщина противостоять этому, если лежала голая на кресле, с головой ребенка между ног и врачом, у которого был скальпель в руках? Неужели кто-то думает, что в этот момент человек способен отстаивать свои границы и права? Во время родов у врача очень много власти над тобой, а ты просто обязана быть удобной.

История Марины: пришла на осмотр и родила

У меня были не роды, а выкидыш – так «пошутила» врач-гинеколог.

Вся моя беременность была под угрозой. С первого дня меня буквально уложили на диван и выпускали с него только в туалет. Даже поесть муж и мама приносили к лежбищу. Трижды меня отправляли в больницу – сохраняться. Но я понимала, что это всё ради долгожданного, очень желанного ребёнка.

Я забеременела довольно поздно – в 34 года. Врач, к которому я сразу обратилась, оценил мои диагнозы и коротко сказал:

– На аборт!

У меня чуть сердце не разорвалось. Столько лет мечтать о малыше и убить его? Я с огромным трудом нашла специалиста, который согласился вести мою беременность. Ещё не было 12 недель срока, когда я пришла к своему руководителю на работе, практически упала в ноги и умоляла дать мне отпуск без оплаты. Что угодно – лишь бы испытать радость материнства. Коллектив у меня очень понимающий. Отпустили сохраняться, а потом дали спокойно уйти в декрет.

Каждый день своей беременности я боялась потерять малыша. Я даже вверх по лестнице не ходила, не поднимала ничего тяжелее книжки, следила за питанием, близко не приближалась к горячей ванне.

С учётом всех особенностей моего здоровья всё шло неплохо. В последнем триместре у меня было очень много энергии, я хотела гулять, активно проводить время, но запрещала себе это. В тот день я решила всё же пройтись пешком. Предстоял приём у врача, идти к нему было примерно полчаса. Беременность уже насчитывала 30 недель.

Я пришла в прекрасном настроении. Радовала весенняя погода – солнце, тепло, поющие птицы, цветущие деревья.

– Не вставай, – вдруг встревоженно произнесла доктор. – Марина, постарайся не паниковать. Ты рожаешь.

Невозможно передать словами весь тот ужас, который я испытала. Ещё же очень рано! Я себя ругала и винила – зачем, ну зачем мне понадобилось идти пешком! Вскоре начались болезненные схватки, практически сразу перешедшие в потуги. Очень быстро появилась моя дочь – синюшная, крошечная. За её жизнь врачи боролись больше месяца. Всё это время мы с мужем и родителями каждый день молились.

Прошло уже три года, а я до сих пор плачу каждый раз, когда вспоминаю день родов и месяцы после него. Такое невозможно забыть.

История Елены: готовилась к естественным родам, а получила экстренное кесарево

В нашей семье все женщины рожали очень легко. Мама родила меня за три часа без разрывов и проблем. Я была уверена, что меня ждут чудесные впечатления. Беременность была первой. Это время в принципе незабываемое – потом уже никогда не повторяется. Со мной все обращались, как с хрустальной вазой. Такой я себя и чувствовала.

На своей странице в социальной сети я вела хронику беременности, которая пользовалась популярностью среди подписчиков. Рассказывала о методах, направленных на успешное протекание беременности. О том, как важны мягкие и естественные роды. Пропагандировала экологичное родительство – с долгим грудным вскармливанием, совместным сном и слингом.

Ко мне даже обращались со советами. Я подумывала родить дома и нашла акушерку, которая была готова сопровождать процесс. Это была моя мечта. Но муж начал отговаривать. Всё же первый ребёнок, лучше под наблюдение в больницу. А всех следующих дома рожу – опыт уже будет

Тогда никто не думал о том, что эта его предосторожность спасёт мне жизнь. Конечно, не приходило в голову и то, что детей у нас больше не будет

Мы заключили контракт с врачом в лучшем роддоме города. Оставалось только ждать. Схватки начались ночью, я очень им обрадовалась. В предвкушении встречи с малышом я написала сообщение врачу, разбудила мужа, начала собираться в роддом. Прошли долгие мучительные сутки, прежде чем всё закончилось операцией, от которой я в течение этого времени отказывалась – всё думала, что сейчас справлюсь.

Я не могла разродиться сама. К кесареву меня готовили очень быстро. Врач взяла за руку и сказала:

– У малыша уже гипоксия, надо спасать. Будь готова к любому исходу.

Я тогда подумала – лучше умереть, чем лишиться ребёнка. К счастью, всё закончилось хорошо. Последствия гипоксии мы лечим у сына до сих пор, но он хотя бы жив. Я вроде рада, но смириться так и не смогла. Подписчики в соцсети ждали от меня историю родов. Я сочинила красивую сказку про естественные и мягкие роды. Все в неё поверили. Многие друзья даже не знают, что меня кесарили. Это же как будто я и не рожала.

Некоторые смелые девушки решаются на естественные роды второго ребёнка после кесарева сечения. Я же больше не хочу иметь детей, муж меня поддерживает. Второй раз точно прокесарят, а с меня хватило.

Роды в гробу

«Роды в гробу» или «посмертные роды» — крайне редкий случай, но не единичный. Это происходит из-за того, что при разложении скопившиеся в животе газы выталкивают плод наружу. И, пожалуй, надо радоваться, что наши предки так мало знали об этом процессе — их жизнь и без того была полна тревог и суеверий.

К примеру, в 2018 итальянские археологи откопали тело женщины, жившей в VII-VIII веках. Она страдала от тяжелых осложнений беременности — у нее было крайне высокое давление, и ей даже сделали трепанацию, чтобы снизить его. Меры не помогли, женщина умерла, а вместе с ней и «рожденный» в могиле плод, которому как и в случае с Шарлоттой Бьернрам было около полугода.

Скелет итальянской женщины VII-VIII века

Самый ранний задокументированный случай произошел в 1551 году, когда испанская инквизиция повесила беременную женщину, а через четыре часа после ее казни из нее выпали два мертвых младенца. Правда, здесь речь вряд ли идет о скопившихся газах — скорее, к «посмертным родам» привели посмертные конвульсии.

Последний известный случай произошел в 2005 году в Гамбурге: тогда у 34-летней женщины, погибшей из-за передозировки героином и пролежавшей несколько дней в своей квартире, случились «посмертные роды». Вскрытие показало, что и плод и мать на этот момент были мертвы.

Что такое репродуктивное насилие

Это действия, которые мешают женщине принять самостоятельное решение о беременности. Они могут проявляться со стороны родственников, партнёра, больниц и государства. У репродуктивного насилия есть разные формы:

1. Нежелательные вопросы и наставления родственников о беременности.

2. Эмоциональное и вербальное давление со стороны партнёра — как за беременность, так и против неё.

3. Принуждение к незащищённому сексу с целью оплодотворить партнёршу.

4. Контрацептивный саботаж — действия партнёра, которые направлены на то, чтобы средства контрацепции не сработали. Например, сокрытие или уничтожение противозачаточных таблеток, умышленная порча презерватива.

5. Запугивания в поликлинике об аборте. Например, угрозы о потенциальном бесплодии.

6. Отказ в проведении аборта в больнице без веской причины.

7. Законы, которые не дают женщине самостоятельно принимать решения о беременности. Например, запрет абортов или запрет на определённое количество детей.

Репродуктивное насилие может быть связано с физическим и сексуальным абьюзом в отношениях, но это необязательно. Это означает, что давление по поводу детей может быть даже в благополучной семье. Мы поговорили с тремя девушками, которые столкнулись с репродуктивным насилием в разных его проявлениях: со стороны партнёра, семьи и поликлиники. Имена изменены по просьбе героинь.