Соя вредна для нашего здоровья или это миф?

Содержание:

Какие бывают соевые продукты. Соевые продукты

Мисо представляет собой ферментированную пасту, изготавливаемую на основе соевых семян. Ее используют для приготовления одноимённого супа.

Натто – это продукт из ферментированных семян сои, которые были предварительно отварены.

Соевая мука – это мука, которая изготавливается из соевых семян.

Соевое масло представляет собой растительное масло из семян сои. Его достаточно часто используют для жарки.

Соевое молоко – это напиток белого цвета, по виду напоминающий молоко. Он производится из соевых семян.

Соевое мясо – это текстурированный продукт, который готовится из обезжиренной соевой муки. По виду и структуре он напоминает обычное мясо.

Соевый соус – это жидкий соус, произведенный из ферментированной сои.

Темпе представляет собой ферментированный продукт из семян сои. Он производится с добавлением грибковой культуры. Этот продукт чаще всего прессуется в брикеты. Для него характерен лёгкий запах аммиака.

Тофу – это соевый сыр. Данный продукт изготавливают из соевого молока. Технология производства напоминает изготовление обычного сыра. Его консистенция зависит от его разновидности. Тофу может быть, как совсем мягким, так и твердым. Этот продукт прессуется в блоки. При замораживании он приобретает жёлтоватый оттенок.

Юба представляет собой подсушенную пенку, которая снимается с поверхности соевого молока. Ее можно использовать, как в сыром, так и в сухом и замороженном виде.

Соленый или сладковатый?

И, наконец, нельзя обойти вниманием результаты органолептической экспертизы. Образцы оценили на внешний вид и вкус

Что касается внешнего вида, Kikkoman, Heinz, Sen Soy, «Просто!», Yamasa представляют собой темно-коричневую жидкость с характерным резковатым ароматом. В соусе «Тай-Со» не имеется аромата, а у Doshirak определен резковатый, не характерный для данного вида продукции аромат.

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

Название КМАФАнМ (КОЕ/г) БГКП (колиформы), патогенные организмы, в том числе, сальмонеллы Суммарное содержание сорбата и бензоата расчетно (мг/кг) Массовая доля белка (г на 100 г продукта) Массовая доля общего сахара (%) Массовая доля хлоридов в пересчете на хлористый натрий (%) Внешний вид Вкус
Соевый соус Kikkoman

Менее 10

Не обнаружены

9,7

15

Темно-коричневая жидкость с характерным резковатым ароматом

Соленый

Соевый соус Heinz

Менее 150

Не обнаружены

8,0

12,9

Темно-коричневая жидкость с характерным резковатым ароматом

Соленый

Соевый соус Sen Soy

Менее 10

Не обнаружены

2,8

4

11,7

Темно-коричневая жидкость с характерным резковатым ароматом

Соленый, сладковатый

Соевый соус «Тай-Со»

Менее 10

Не обнаружены

1662

1,0

5,6

Темно-коричневая жидкость

Слабо-соленый, сладковатый

Соевый соус Doshirak

Менее 10

Не обнаружены

5,4

14,5

Темно-коричневая жидкость с резковатым ароматом

Соленый, сладковатый

Соевый соус «Просто!»

Менее 10

Не обнаружены

848

2,9

3,1

11,9

Темно-коричневая жидкость с характерным ароматом

Соленый, сладковатый

Соевый соус Yamasa

Менее 10

Не обнаружены

9,3

0,7

14,6

Темно-коричневая жидкость с характерным резковатым ароматом

Соленый

Чем польза соя

Соя – продукт, который многие сторонники здорового питания включают в свой рацион.

Соя пользуется большой популярностью, благодаря:

  • Высокой урожайности;
  • Высокому – до 50% – содержанию белка;
  • Содержанию витамина А, витаминов Е, С, Н, группы В;
  • Содержанию незаменимых аминокислот, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов, в т. ч. железа, калия, кальция, йода, фосфора.

Сою рекомендуют употреблять для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний и остеопороза. Она – настоящая находка для вегетарианцев, благодаря высокому содержанию белка.

Продукты на основе сои полезны людям, больным сахарным диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями, проблемами с ЖКТ, заболеваниями опорно – двигательного аппарата.

Регулярное потребление сои снижает риск развития дисбактериоза, рака кишечника, ускоряет метаболизм, снижает холестерин.

Соя достаточно калорийна – 381 ккал на 100 г продукта. Чтобы снизить ее калорийность, ее можно прорастить. Она позволяет быстро насытить организм полезными растительными белками, жирами и углеводами. 

Мнение врачей о пользе сои ^

Как считает подавляющее большинство врачей, приготовленные из сои продукты безвредны, если к ним нет противопоказаний и человек не злоупотребляет ими. Если же эти два условия не соблюдаются, то в результате можно «заработать» проблемы со здоровьем.

  • Для похудения соевые продукты также очень важны: по сравнению с обычными, в некоторых из них содержится больше питательных веществ, поэтому во время диеты не будет ощущаться упадок сил.
  • Кроме того, за счет присутствия высокого процента белка спортсмены могут без сомнения использовать их для сушки, чтобы быстрее согнать лишний жир и нарастить мышечную массу.

Что такое соя

Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:

Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема. Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства. Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.

Химический состав

Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:

  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.

Калорийность и пищевая ценность

Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:

  • жиры – 16-27%;
  • насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 87%.

Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.

Использование в кулинарии

Рядовой потребитель добавляет соус к каждому блюду за исключением десертов и сладостей. Его пикантный вкус органично сочетается со всеми продуктами, поэтому беспокоиться о совместимости ингредиентов незачем.

На продуктовых прилавках чаще всего можно увидеть 2 вида соуса: темный и светлый. Они отличаются сроком ферментации и вкусом. Темный соус отличается длительной выдержкой, явными острыми нотками и более плотной, густой консистенцией. Такой соус отлично подойдет для маринадов и традиционных азиатских блюд. Светлый соус более соленый и легкий, а во вкусовой палитре четко заметны нотки сладости. Он идеально подходит для заправки овощных салатов, мясных/рыбных блюд, морепродуктов и злаков.

В ресторанах часто подают не соевый соус, а взбитую пену из него. Воздушная пенка передает пряный вкус соуса под совершенно новым углом. Он более мягкий, утонченный и гурманский. Приготовить пену можно самостоятельно. Нам понадобятся:

  • широкая неглубокая емкость;
  • погружной блендер;
  • качественный соевый соус.

Влейте в емкость соус, погрузите блендер и попытайтесь найти необходимый угол наклона. Слегка поворачивайте блендер до тех пор, пока не начнет выделяться пена. Снимите воздушную пленку и положите на роллы, суши, мясной стейк или любимый гарнир.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Салат­

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 180 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: корейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Овощной салат из соевого мяса идеально подходит для поста или вегетарианской диеты. Вкусное блюдо относится к категории сытных закусок, но может служить и полноценным ужином/обедом, если увеличить указанное ниже количество сои. Дополнить свой рацион салатом с таким богатым источником белка стоит людям, которые восстанавливают свой организм после тяжелой болезни или операционного вмешательства. По желанию добавить в блюдо можно горошек, консервированную кукурузу, свежий огурец или помидор.

  • Как приготовить чай с имбирем для похудения
  • Гормон радости
  • Ингаляторы от астмы

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • соя – 0,1 кг;
  • соль, специи;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • зелень;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выложите соевый продукт питания в глубокую емкость, залейте горячей водой (замачивать его нужно не меньше 10, но не дольше 20 минут, иначе соя превратится в фарш).
  2. Отцедите кусочки, переместите в сухую посуду.
  3. Очистите морковь, потрите ее с помощью терки для корейских блюд либо нарежьте тонкой соломкой. Присыпьте овощ приправой для корейских салатом, аккуратно помните руками.
  4. Сложите подготовленные компоненты в салатницу вместе с измельченным сладким перцем.
  5. Заправьте салат специями, маслом, по желанию добавьте сухариков и подавайте, посыпав зеленью.

Из чего делают соевый соус

Восточная кухня всегда отличалась многочисленностью рецептов различных соусов. Один из таких – соевый соус. Он изготавливается путем брожения (ферментации) бобов, зерновых культур и плесневелых грибов. В древние времена, для лучшего брожения сусла и ускорения процесса, чаны со смесью выставляли на солнце на три дня.

Соус можно считать открытием для вегетарианцев. Его полезные свойства давно известны человечеству. Входящие в его состав антиоксиданты, витамины и полезные элементы добавят привлекательности блюдам.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы – 6,6 грамм;
  • белки – 0,6 грамм;
  • моносахариды и дисахариды – 6,6 грамм;
  • зола – 5,6 грамм.

При выборе приправы следует обратить внимание на калорийность и состав. Качественный продукт будет отличаться низкой калорийностью и отсутствием ароматизаторов в составе

А также стоит обратить внимание на количество белкового состава, нормой следует считать от восьми процентов с пшеницей, соевыми бобами, специями, солью и сахаром.

Соус должен быть светло-коричневого цвета, а тара, в которой он продается – стеклянной. Продукт в пластиковых бутылках может быть причиной серьезных заболеваний.
Очевидно, что блюда с добавлением натурального соевого соуса не только вкусные, но и полезные. Этой приправой с лёгкостью можно заменять привычные нам специи и соль, а также кетчуп и майонез.

Состав классического соевого соуса

В самом известном соусе фирмы Сен Сой возможно появление осадка. Он готовится путем ферментации соевых бобов, без добавления искусственных красителей и ароматизаторов. Главные его составляющие – вода, соевые бобы, пшеница, соль и сахарный песок.
Хранить такой продукт можно 1 год при температуре от 1°С до 25 ° С. Калорийность соевого соуса Сен Сой – 58 килокалорий на 100 грамм продукта.
Употребление приправы способствует укреплению сосудов и стабилизации циркулирования в них крови. Это препятствует возникновению заболеваний сердца. И также утихает головная боль и отступает бессонница.

Из чего делают соевый соус в России

В России соус изготавливают по строгой системе контроля, применяя ряд следующих правил:

Этапы приготовления Описание
1. Ингредиенты. Соевые бобы, входящие в состав натурального соуса замачивают, а затем сушат. Пшеницу измельчают для ускорения процесса брожения. Добавляют воду и соль.
2. Процесс приготовления. В полученный состав для ферментации добавляют гриб Kikkoman. С его помощью основа для соуса будет готова через три дня.
3. Ферментация и брожение. Готовую смесь помещаю в емкость и перемешивают с соляным раствором. Через определенное время у смеси появляется вкус, цвет и аромат.
4. Отжимание. После того, как соус отжали, он получает название сырого соевого соуса. Затем его отстаивают и через три дня получают готовый очищенный продукт.
5. Розлив. Процесс розлива автоматизирован. Для контроля выполнения стандартов, качество проверяется у каждой партии. Благодаря этому, конечный потребитель получает качественный и полезный продукт.

Полезные свойства

Соя известна в первую очередь благодаря рекордному содержанию белка и жизненно необходимых аминокислот.

Соя показана :

  • пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвой/гастритом);
  • людям с сердечно-сосудистыми патологиями;
  • диабетикам;
  • пациентам с заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Соя стимулирует развитие полезных кишечных бактерий, спасает людей от дисбактериоза и является своеобразной профилактикой проблем с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ). Этот продукт необходим также женщинам в период менопаузы . Он компенсирует малую выработку эстрогена и стабилизирует как физическое, так и психоэмоциональное здоровье.

Калорийность сои

Калорийность соевых бобов может быть разной. Связано это с тем, какой обработке подвергался продукт. Бобы можно сварить, пожарить или потушить с другими компонентами, например, с мясом и овощами. Есть разница в количестве калорий отварных, свежих, жареных бобов. В некоторых случаях эта разница существенная.

aki – stock.adobe.com

В таблице представлены данные об общем количестве калорий на 100 г и пищевой ценностью сои разных видов.

Вид сои Калорийность на 100 г Энергетическая ценность (БЖУ)
Пророщенная (ростки сои) 122 ккал 13,1 г белков, 6,7 г жиров, 9,6 г углеводов
Свежая 381 ккал 34,9 г белков, 17,3 г жиров, 17,5 г углеводов
Отварная (вареная) 173 ккал 16,6 г белков, 9 г жиров, 9,9 г углеводов
Жареная 484 ккал 48 г белков, 24 г жиров, 7,4 г углеводов

Наиболее калорийные жареные бобы: в них калорий почти втрое больше, чем в отварных, в четыре раза больше, чем в пророщенной сое, на 100 с небольшим больше, чем в свежей. То есть калорийность сои будет напрямую зависеть от того, в каком виде планируется ее употребить.

Продукты, изготовленные из сои, часто входят в диетическое питание благодаря низкой калорийности. Однако есть и те, в которых калорий много. Чтобы знать, какие продукты не прибавят веса, а какие, наоборот, негативно скажутся на фигуре, предоставим вам таблицу с показателями.

Продукт Калорийность на 100 г
Соевое молоко 54 ккал
Соевый соус 53 ккал
Сыр тофу 73 ккал
Соевая мука 291 ккал
Соевая крупа 384 ккал
Соевая паста 197 ккал
Соевое мясо (свежее) 296 ккал
Эдамамэ (отварные зеленые стручки) 147 ккал

Продукты из сои — неплохая замена молоку, мясу, муке, пасте. Например, в соевой муке 291 ккал, тогда как в пшеничной — 342, в соевой пасте содержится 197 килокалорий, а в пшеничной — 344. Учитывайте показатели калорийности свежих, вареных и жареных бобов.

Возможный вред сои

Мы с вами убедились, что соя суперпродукт и ее польза огромна, но есть и вред, который она все же может нанести.

5 основных вредных свойств

Во-первых, как и все бобовые соя генерирует в организме мочевую кислоту, причем в существенных количествах. Поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным людям при подагре и других суставных заболеваниях. Вместе с тем, мочевая кислота не будет представлять опасности для нашего здоровья, если наша диета будет богата овощами, ощелачивающими мочу и облегчающими ее выведение из организма.

Во-вторых, соя может быть генномодифицированная, а отрицательные воздействия таких продуктов на организм еще далеко не изучены.

Также известно, что все сырые бобовые имеют токсические вещества те же ингибиторы протеаз. Однако в обработанной сое (вареной, замоченной, пророщенной и т.д.) их концентрации существенно снижается. А в малых количествах они оказывают даже положительное противоопухолевое действие.

Метеоризм и вздутие живота могут вызывать не только соя, но и другие бобовые. И здесь все зависит от индивидуальной переносимости. Между тем, замачивание и варка удаляют большую часть элементов вызывающих эти проблемы.

Аллергия на пыльцу соевых бобов встречается, но крайне редко. Здесь играют роль особенности вашего организма.

Минусы и мифы

Низкое содержание витаминов А и С – тоже негативный, но преодолимый фактор. В связи с этим диетологи рекомендуют всегда дополнять соевые продукты свежими овощами и фруктами богатыми этими витаминами.

Что касается негативного влияния соевого белка на почки, то все как раз наоборот. Токсичным является только мясной белок. Ну а про влияние соевого эстрогена на мужской организм мы уже подробно говорили. Здесь только плюсы.

Итак, если на одной чаше будет соя и ее польза, а на другой – соя и ее вред, то какая чаша перевесит? Решение за вами, моей целью было только дать вам честную и не предвзятую информацию об этом необычном для нас продукте.

На этом все. Чуть позже планирую опубликовать материал про соевые продукты и рецепты приготовления сои. Следите за публикациями. Оставляйте комментарии и делитесь статьей с друзьями по соцсетям. Будьте здоровы и до новых встреч!

Вред и противопоказания к употреблению

Идеальных продуктов в природе не существует. Все так или иначе могут нанести вред организму, а для некоторых категорий людей и вовсе есть строгие противопоказания к употреблению. Соя не стала исключением. Ее употребление в избыточном количестве чревато негативными последствиями. Какими же именно?

  1. В соевых бобах содержатся вещества, которые могут нарушить работу щитовидной железы и эндокринной системы. В этом случае велик риск формирования зоба, тиреоидита и аналогичных заболеваний.
  2. В бобах есть щавелевая кислота, которая в избыточном количестве приводит к развитию мочекаменной болезни.
  3. Усвоение некоторых макро- и микроэлементов (цинка, кальция, железа, йода) замедляется из-за ферментов, которые входят в состав сои.
  4. Избыточное употребление продуктов из сои вызывает гипертрофию поджелудочной железы, вследствие чего нарушается ее нормальная работа. Соответственно, это приводит к болевым ощущениям и нарушениям в других системах и органах.
  5. Прогрессирование болезни Альцгеймера, старческой деменции также ускоряется из-за содержащихся в сое веществ.
  6. Соевые фитоэстрогены полезны, однако в избыточном количестве они нарушают работу половой системы у женщин, способствуют сбоям в менструальном цикле, острым болям во время его протекания, усложняют процесс деторождения. Девочки развиваются быстрее из-за этих веществ, а мальчики, наоборот, медленнее. Избыток фитоэстрогенов может спровоцировать выкидыш во время беременности, а также привести к дефектам развития плода.
  7. Для мужчин изофлавоны сои тоже небезопасны, поскольку из-за них снижается выработка тестостерона, ослабляется потенция, появляются проблемы с весом.

Исходя из этого, можно составить список людей, которым соя и соевые продукты противопоказаны. Итак, полностью исключить продукт из рациона или употреблять его в минимальном количестве рекомендуется:

  • беременным женщинам;
  • маленьким детям;
  • людям с заболеваниями эндокринной системы;
  • людям с индивидуальной непереносимостью (аллергией).

Тем, у кого сахарный диабет или проблемы с лишним весом, употребление соевых продуктов разрешается, но только в небольшом количестве. Не стоит забывать, что даже здоровый человек может съедать в день не более 150-200 г сои

С осторожностью стоит относиться к генетически модифицированным продуктам. Научно доказано, что ГМО-соевые бобы вызывают аллергические реакции и способствуют значительной прибавке в весе

Соя принесет организму только пользу, если придерживаться суточной нормы ее употребления, следовать рекомендациям лечащего врача и не забывать о противопоказаниях к приему бобов и продуктов из них.

Рецепты для здорового питания

Рецепт карпа, запеченного целиком в духовке

  • 2.36

  • 6.24

  • 17.04

  • 133

20-27 мин

Другие рецепты

Соевая мука

Соевая мука — это продукт измельчения соевых бобов (семян сои, жмыха и шрота) до порошкообразной массы, широко применяемый в кулинарии из-за своих полезных свойств. Особенно популярны продукты из сои у приверженцев вегетарианского питания, как заменители мясной, рыбной, молочной продукции.

Изготовление

Изготавливается соевая мука в промышленных масштабах на жерновых мельницах.

Предварительная подготовка семян ведётся в хорошо проветриваемых цехах, где происходит сушка соевых бобов и отшелушивание верхней оболочки кожуры.

Более тонкий помол осуществляется либо только самих бобов, либо совместно со жмыхом и шротом для сохранения в конечном продукте всех полезных витаминов и микроэлементов.

Виды

В зависимости от способа помола выделяют следующие виды соевой муки:

  • необезжиренную — получают из одних соевых бобов;
  • полуобезжиренную — получают из соевых бобов совместно со жмыхом и шротом;
  • обезжиренную — вырабатывают только из жмыха или шрота.

В зависимости от вида соевая мука может отличаться друг от друга по цвету: от белых и кремовых до желтых или оранжевых оттенков.

Состав

Говоря о пользе соевой муки, в первую очередь следует посмотреть на её состав, содержащий большое количество растительного легкоусвояемого белка, пищевых волокн и натрия. Кроме этого, в продукте содержатся:

  • витамины Е, PP, бета-каротин и провитамин А, витамины группы В (тиамин и рибофлавин);
  • минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, калий, железо.

Польза

  1. Продукты из сои рекомендуют больным сахарным диабетом: помогает очищать кровь от «плохого» холестерина, снижает уровень сахара в крови.
  2. Регулярное потребление продуктов из соевой муки помогает наладить липидный (жировой) обмен веществ, что приводит к плавному снижению повышенной массы тела.
  3. Соевую муку можно без опаски включать в рацион людям, у которых встречается аллергия на животный белок. Соя способна полностью заменить животный белок и для вегетарианцев, которые сознательно отказываются от потребления мяса птицы, рыбы и молочных продуктов.
  4. Присутствие в соевой муке антиоксидантов, делает этот продукт полезным для профилактики раннего старения организма, очищения крови от свободных радикалов и токсинов.

Вред

Будучи полностью растительным компонентом, соевая мука оказывает не только пользу на организм человека, но и вред. Доказано, что повышенное употреблении соевых продуктов:

  • отрицательно влияет на эндокринную систему человека;
  • способствует быстрому старению организма за короткие сроки;
  • вызывает нарушения в мозговом кровообращении (вплоть до развития болезни Альцгеймера);
  • увеличивает вероятность развития внематочной беременности или приводит к выкидышу как на ранних, так и на поздних сроках беременности;
  • приводит к бесплодию мужчин и женщин.

Список полезных и вредных свойств соевого продукта примерно одинаков, поэтому принимая решение о включении в меню продукта из соевой муки, нужно помнить о последствиях от его чрезмерного употребления.

Как приготовить и подавать

Соевая мука применяется при приготовлении блинов, различной выпечки, лапши. Лучше всего её применять в добавок к пшеничной муке при выпечке хлеба. В самой муке из сои недостаточно клейковины, поэтому получить из неё дрожжевое тесто нельзя.

Готовят из соевой муки соевое молоко. Для этого необходимо на три стакана кипящей воды добавить один стакан соевой муки, постоянно его помешивая во избежании образования комочков. Варится мука 20 минут, после чего процеживается и получается соевое молоко — любимый белковый напиток вегетарианцев.

Важно! Соевая мука используется для обогащения печенья и галет до 7% (содержание белка в изделиях увеличивается до 3-4%), при производстве конфет типа батончиков до 15% и 5-10% при производстве пралиновых масс для конфет, прослойки вафельных тортов, что обеспечивает длительный срок хранения. В конфетном производстве (карамель и т.д.) соевая мука, сочетаясь с ореховой и молочно-ореховой начинками, может заменить ореховое сырье (меренги, миндальные пирожные, тесто и т.д.)

В конфетном производстве (карамель и т.д.) соевая мука, сочетаясь с ореховой и молочно-ореховой начинками, может заменить ореховое сырье (меренги, миндальные пирожные, тесто и т.д.).

Хранение

Срок хранения соевой муки составляет 12 мес. при температуре не более +10°C…+18°C.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 48.9г. ( ∼ 195,6 кКал)

Жиры: 1г. ( ∼ 9 кКал)

Углеводы: 21.7г. ( ∼ 86,8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 67% | 3% | 29%

В 1 ч. ложке 8 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 стакане 160 г.

Несколько ключевых полезных свойств соевой муки

Регулярное потребление соевой муки поможет снизить уровень холестерина в крови, взять под контроль собственный вес, укрепить мышцы и сердце.

Снижает риск сердечных заболеваний

Соевая мука снижает риск сердечных заболеваний, в том числе гипертонии и атеросклероза. Между прочим, связь между употреблением соевых продуктов и снижением риска развития ишемии была установлена и задокументирована учеными еще в 1999 году.

Все эти кардиологические бонусы объясняются наличием в соевой муке изофлавона генистеина с мощными антиоксидантными свойствами. Данный растительный компонент помогает предотвратить образование тромбов, бережет от инфаркта, инсульта и формирования бляшек на стенках артерий.

Антираковые свойства

Соевая мука и другие продукты из соевых бобов при условии, что они будут регулярно появляться в вашем рационе, вносят свой вклад в защиту организма от рака простаты, молочной железы и матки.

Противораковые свойства ученые приписывают все тому же генистеину, который помогает блокировать деятельность белка тирозинкиназы в растущих опухолевых клетках.

Соевые изофлавоны не только блокируют рост раковых образований, но также участвуют в создании генов, направленных на уничтожение опухолевых клеток.

Борется с симптомами менопаузы

Добавление соевой муки в рацион можно рекомендовать женщинам в период менопаузы. В частности, для уменьшения приливов, ночной потливости, раздражительности и перепадов настроения.

Клинические исследования на базе Университета Мэриленда доказали, что прием соевого белка от 20 г до 60 г в день женщинами в период менопаузы уменьшает интенсивность приливов и снижает потливость во время сна.

Эти положительные результаты можно объяснить приемом как минимум 15 мг в день генистеина (соевого изофлавона).

Полезна для костей

Еще одна характерная черта соевой муки – высокое содержание кальция, а также магния и бора (двух важных микроэлементов, способствующих усвоению кальция организмом). Это отличный продукт для поддержания крепости и здоровья костей.

Не содержит клейковины

Люди с повышенной чувствительностью на продукты, содержащие глютен, серьезно ограничены в выборе продуктов питания. Симптомы заболевания: язвочки в полости рта, тошнота, рвота, расстройство желудка, вздутие живота, диарея и хроническая усталость.

Когда дело доходит до муки, нужно искать достойную альтернативу пшеничной. Такой альтернативой может стать смесь из различных видов муки без клейковины, например на основе сои, кинвы и амарантового зерна.

Подходит для диабетического питания

При диабете повышенный уровень глюкозы в крови является ключевым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и почечной недостаточности

Поэтому крайне важно составлять рацион из продуктов, не вызывающих скачок глюкозы

Свой вклад вносят и соевые пищевые волокна, которые снижают скорость всасывания углеводов в кровь, тем самым поддерживая инсулиновый гомеостаз.

Какие свойства имеет соя и как действует на организм человека?

Соя помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Продукты из бобов содержат белки, изофлавоны и кофермент Q, что снижают уровень холестерина и улучшают соотношение фракций ЛПНП к фракциям ЛПВП, а ненасыщенные жирные кислоты в сое предотвращают образование засоров.

Потребление соевых продуктов защищает от развития атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Это растение подавляет развитие остеопороза, облегчает симптомы менопаузы и герпеса, защищает от некоторых опухолевых заболеваний. Соя повышает иммунитет организма, является частью диеты с низким содержанием холестерина, предотвращает образование камней в желчном пузыре и помогает поддерживать стройную фигуру.

Соевые продукты содержат много белка и небольшое количество жира. Это позволяет долго наслаждаться ощущением сытости, не потребляя при этом много калорий

Продукты, богатые соевым белком, способствуют снижению количества жира, хранящегося в печени людей (это важно для страдающих ожирением). Следовательно, соя очень полезной продукт при заболеваниях печени, ее употребление улучшает память и концентрацию, а регулирует водный и электролитный баланс в организме человека

Соя при беременности и грудном вскармливании

Есть мнение, что польза сои для здоровья женщины в период беременности отсутствует полностью и продукт даже вреден. Утверждение неверно, поскольку благодаря высокому содержанию белка в бобах плод полноценно развивается. Свойства лецитина позволяют нормальному внутриутробному формированию нервной системы малыша, железо способствует кроветворению.

Народы США, Европы, Азии применяют в пищу сою в период беременности, при этом осложнений, отклонений замечено не было. Для получения пользы употребление бобов сои должно быть умеренным: достаточно 1 &#8212, 2 чашки соевого молока в сутки.

Во время грудного вскармливания необходимо ответственно отнестись к введению нового продукта в рацион. Если после пробного употребления (не более одной чайной ложки) у малыша не наблюдается реакции в виде диареи, высыпаний, то запретов к применению нет. Постепенно количество можно увеличивать. В период грудного вскармливания суточная норма – 60 г, дважды в неделю. При таком подходе женщина и малыш получают только пользу от продуктов из сои. Консультация с доктором необходима.

ВЫВОДЫ

  1. Полножировая соевая мука, полученная из бобов отечественного производства, содержит 1533/100 г кДж обменной энергии, 35,8% сырого протеина, 21,9% сырого жира, 54,4% линолевой кислоты в составе соевого масла.
  2. Для снижения процессов окисления при хранении в полножировую соевую муку необходимо вводить антиоксидант агидол из расчета 125 г на 1 т соевой муки, что позволяет продлить срок ее хранения до двух месяцев.
  3. При использовании полножировой соевой муки с уровнем активности уреазы 0,2 рН и растворимостью протеина 80% в рационах кур-несушек в количестве 20 и 15% соответственно по возрастным периодам 18-46 и 47-72 недели жизни сохранность птицы, яйценоскость на начальную несушку были выше, чем в контрольном и других опытных группах, получавших аналогичные по питательности рационы за счет соевого, подсолнечного шротов и кормовых жиров, и составили 96,4 и 97,0% и 330 и 332 яйца соответственно, а затраты корма на 10 шт. яиц при этом были ниже и составили 1,32 и 1,35 кг, на 1 кг яйцемассы — 2,08 и 2,12 кг.
  4. Понижение активности уреазы до 0,0 рН при растворимости протеина 42%рбусловило увеличение затрат корма на 10 шт. яиц|на 2,3 и 3,7%, а на 1 кг яйцемассы — на 2,4 и 3,3% соответственно.
  5. При включении в рацион полножировой соевой муки с активностью уреазы 0,5 рН и растворимостью протеина 90% интенсивность яйценоскости кур-несушек снизилась на 12,7 и 12,5% по сравнению с этим показателем у птицы, получавшей полножировую соевую муку с активностью уреазы 0,2 рН и растворимостью протеина 80%.
  6. Использование полножировой соевой муки с активностью уреазы 0,0 и 0,5 рН и растворимостью протеина 42 и 90% привело к снижению переваримости протеина соответственно на 6,4-6,7% и 6,6-7,5% в сравнении с группами кур, получавшими соевую муку с активностью уреазы 0,2 рН и растворимостью протеина 80%. Доступность лизина при этом понижалась на 7,4-7,8% и 8,1-8,4%, а метионина -на 3,8-4,9% и 6,7-6,8%.
  7. Активность пищеварительных протеаз и концентрация свободных аминокислот в химусе двенадцатиперстной кишки кур-несушек находились в зависимости от активности уреазы и растворимости протеина. При активности уреазы менее и более 0,2 рН и растворимости протеина менее и более 80% отмечено снижение активности пищеварительных протеаз и концентрации свободных аминокислот в дуоденальном химусе кур-несушек.
  8. Использование жира организмом кур-несушек из комбикормов, содержащих полножировую соевую муку с нулевой активностью уреазы и растворимостью протеина 42%, а также активностью уреазы 0,5 рН и растворимостью протеина 90%, уменьшалось на 2,3-3,5% и 4,3-9,9%; кальция — на 6,9-7,0%; фосфора — на 7,3-7,8% и 8,1-8,6% по сравнению с этими показателями у кур, получавших комбикорма с соевой мукой при активности Уреазы 0,2 рН и растворимости протеина 80%.
  9. Содержание марганца, цинка и меди в яйцах, грудной мышце, печени и большеберцовых костях находилось в зависимости от уровня активности уреазы и растворимости протеина полножировой соевой муки. Наименьшее содержание микроэлементов отмечено у несушек, получавших полножировую соевую муку с нулевой активностью уреазы и низкой (42%) растворимостью протеина.
  10. Уровень полиненасыщенных жирных кислот в липидах желтка яиц, грудных и ножных мышцах, печени при включении в комбикорма кур-несушек полножировой соевой муки увеличивался, в основном за счет линолевой кислоты, а насыщенных жирных кислот — уменьшался, главным образом, за счет пальмитиновой кислоты.
  11. Экономическая эффективность содержания 1000 голов кур-несушек, получавших комбикорма с полножировой соевой мукой с активностью уреазы 0,2 рН и растворимостью протеина 80% в ценах 2004 года составила 1557,1 рублей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector