Баклажаны польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Болгарский крем-суп из баклажанов

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 4 томата;
  • 1 шт. красного лука;
  • 1 чеснок;
  • 600 мл бульона из овощей;
  • 60 г брынзы;
  • 1 перчик чили;
  • половина банки кокосового молока;
  • свежий тимьян:
  • оливковое масло;
  • крекеры;
  • соль.

Как приготовить:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Хорошенько сбрызните помидоры и баклажана оливковым маслом, посыпьте их солью и выложите на противень. Туда же положите головку неочищенного чеснока, разрезанную на две части горизонтально.

2. Запекайте овощи 20 минут, затем переверните баклажаны другой стороной и готовьте еще 20 минут.

3. Вытащите овощи, дайте им немного остыть и разделайте. Баклажаны разрежьте вдоль, выскребите мякоть, а кожуру выбросьте. Помидоры нарежьте на четвертинки.

4. Красный лук нарежьте небольшими кусочками, очистите запеченный чеснок. Также разделайте перец чили, удалив семена и хвостик.

5. Положите все овощи в блендер и добавьте к ним несколько листьев тимьяна и пару ложек оливкового масла. Перебейте все до однородности.

6. Соедините овощное пюре с заранее приготовленным бульоном. Бульона можно брать меньше, чем указано в рецепте, тогда крем-суп получится гуще.

7. В конце добавьте кокосовое молоко. Посолите и поперчите блюдо. Если дома есть сычуаньский перец, то добавьте щепотку.

8. Теперь крем-суп нужно вскипятить на плите. Пока он нагревается, измельчите крекеры (лучше без соли) и поломайте брынзу на кусочки. Подавайте крем-суп порционно, украсив крекером, брынзой и свежим тимьяном.

pexels.com

История баклажана

Родина баклажана – Индия, там упоминают его диких сородичей еще на санскрите предположительно в первом тысячелетии до нашей эры. Постепенно баклажан перебрался в Японию и Китай. А в XI веке его выращивали на территории Северной Африки. Европа ничего не знала о баклажане до открытия Америки. Но европейцы опасались баклажанов. Вкус казался им странным и растение выращивали исключительно как декоративное – ради красивых блестящих плодов. В Италии за овощем даже закрепилось название «mela insana» – «яблоко безумия», со временем трансформировавшееся в привычное «melanzana». Позже признали его лекарственные свойства и только потом кулинарные. К нам баклажан попал с Балкан. Но популярность свою обрел благодаря Одессе. В начале XIХ века город получил статус порто-франко, то есть порта с беспошлинной торговлей. Сюда потекли все мыслимые и немыслимые товары, включая экзотические диковинки, были среди них и баклажаны. Более того, именно здесь его впервые начали выращивать как «домашний» овощ. И название «синенькие» – тоже родом из Одессы. Город был многонациональным, но каждый знал название фиолетового чуда только на своем наречии. Все эти вариации просто обобщились в «синенький».

С какого возраста можно давать баклажаны

Если у грудничка нет пищевой аллергии и предрасположенности к данному заболевания, а также при полном отсутствии проблем с пищеварением и внутренними органами, баклажан можно дать попробовать уже в десять месяцев. Однако многие педиатры не советуют давать детям младше года.

Вводить баклажан можно только в виде пюре из молодых, слегка недозревших плодов. В таких овощей снижено содержание опасного соланина. Молодые и небольшие баклажаны отличают мягкие и нежные семена. Такие овощи легче и быстрее перевариваются и усваиваются. У перезрелых и крупных плодов повышается уровень соланина, что увеличивает риск аллергии и расстройства пищеварения.

Для приготовления выбирайте небольшие или средние молодые баклажаны с блестящей и цельной кожурой без повреждений и порезов, без темных точек и пятен, без гнилых участков. Мякоть свежего баклажана должна быть белой или желтоватой с чуть более темными семенами и без неприятного запаха.

Овощи с зеленой мякотью и темными семечками уже перезрели, они могут спровоцировать процессы брожения в желудке, привести к серьезной интоксикации, несварению и даже к кишечным инфекциям.

Когда грудничок попробует баклажанное пюре, понаблюдайте за реакцией крохи. Если он чувствует себя комфортно, овощ можно иногда давать ребенку. Если проявились признаки пищевой аллергии либо отравления, исключите продукт из меню крохи и обратитесь к врачу. Что делать при пищевой аллергии у ребенка, подробнее смотрите здесь.

После 1,5 лет можно давать детям супы с баклажанами, запеченные и тушеные блюда. Жареные баклажаны и баклажанную икру не рекомендуются минимум до трех лет. При приготовлении используйте минимум соли, перца, не кладите приправы. Баклажаны нельзя кушать при нарушениях в работе пищеварения, язве и гастрите.

Баклажаны детям: с какого возраста

Детям до 1,5 лет баклажаны в меню излишни, особенно, если малыш охотно ест блюда из других овощей. При желании малыша или родителей расширить гастрономический кругозор начинать следует с малых порций.

Баклажаны едят только термически обработанными. Сырая их мякоть слишком терпкая и горьковатая на вкус. Эти овощи хорошо сочетаются с другими пасленовыми: болгарским перцем, помидорами. Можно добавлять их в рагу из капусты, моркови, фасоли, кабачков. Рекомендуемый способ приготовления для детей: отваривание, тушение, запекание.

  1. Для первого раза малышу достаточно 2–3 ч. л. пюре из баклажанов, не смешивая его с другими продуктами.
  2. Если ребенок хорошо переносит продукт, его желательно добавлять в привычные овощные блюда 1–2 раза в неделю.
  3. Однократная порция баклажанов ребенку до 5 лет не должна превышать 150 г. Это около половинки среднего плода. Более старшие дети могут определять объем блюд по желанию.

Традиционные закуски из баклажанов, например, икра, малышам не вредны, если приготовлены в домашних условиях без уксуса, перца и острых специй. Промышленных полуфабрикатов желательно избегать.

Особенности употребления баклажана при различных заболеваниях

Овощ полезен практически в любом виде, но в некоторых случаях важно соблюдать специальные правила приготовления. Особенно это нужно иметь в виду при наличии ряда заболеваний

При диабете

В меню пациентов с сахарным диабетом должны входить вареные или приготовленные на пару плоды. Особенно полезна при диабете кожура овоща – ее рекомендуется натирать и принимать перед едой в течение месяца.

При панкреатите

Во время острого воспаления употреблять баклажаны строго запрещено. В период стойкой ремиссии разрешается постепенно вводить овощ в рацион, предпочтительно – в составе овощных супов. Через несколько месяцев после приступа и при хорошем самочувствии можно употреблять продукт в запеченном или тушеном виде.

При гастрите

При гастрите баклажаны обязательно нужно подвергать термической обработке – недоваренные овощи могут травмировать слизистую оболочку желудка. Рекомендуется соблюдать установленную норму употребления – не более 200 г в день.

При холецистите

При этом заболевании, как и при панкреатите, есть эти овощи можно только в период ремиссии. От жареных блюд, а также от использования острых приправ, майонеза и кетчупа стоит отказаться.

При подагре

С выведением мочевой кислоты при подагре хорошо справляются сок и настой из овоща. Можно употреблять блюда с более приятными вкусовыми качествами – отмечается польза баклажанной икры, овощного рагу и супов.

С какого возраста можно давать детям баклажаны? рекомендации врачей и рецепты

Общеизвестно, что овощи являются одним из первых прикормов, которые получает малыш. Эти продукты содержат большое количество полезных веществ, которые положительным образом влияют на организм. Поэтому их употребление приветствуется врачами.

Но существуют возрастные ограничения по вводу некоторых овощей. Одним из таких продуктов является баклажан. Несмотря на то что в его состав входят полезные микроэлементы и витамины, он может нанести вред организму малыша.

Чтобы узнать, с какого возраста можно давать детям баклажаны, необходимо поговорить с педиатром.

Способы употребления

Данный овощ не употребляют в сыром виде. Его жарят, варят, сушат и т. д. Существует множество рецептов приготовления баклажана. Наверняка, каждый употреблял эти овощи в пищу в пюре или в качестве рулетов, которые фаршируют разными начинками, например, тертым сыром.

Для употребления данного продукта ребёнком рекомендуется помыть овощ, нарезать на дольки и посолить. В таком виде следует оставить его на полчаса, затем помыть под проточной водой и начинать готовить. Если баклажан предполагается тушить, то время приготовления овоща составляет до 40 минут.

Данные рекомендации следует учитывать, особенно если планируется, что блюдо будет есть ребёнок.

Поэтому для детского меню необходимо покупать молодые баклажаны

Следует обратить внимание на их кожуру. Она должна быть гладкой и ровной. Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений

Также следует посмотреть, чтобы на кожуре овоща не было повреждений.

Для того чтобы не ошибиться, молодой овощ или нет, стоит обратить внимание на черешок. У молодого овоща он зеленого цвета. Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей

Данные правила выбора овоща должны соблюдаться не только для деток, но и для взрослых людей.

Аллергия на овощ

Мы выяснили, как вводить в рацион питания баклажаны детям, с какого возраста можно давать их. Прежде чем давать маленькому ребёнку продукт, который он прежде не употреблял в пищу, необходимо провести тест. Для этого нужно дать малышу небольшое количество овоща. Потом следует посмотреть, есть ли аллергическая реакция.

Баклажаны, как правило, не вызывают аллергических реакций. Но все дети разные. Поэтому исключить полностью риск возникновения аллергии от употребления данного продукта нельзя. У детей может возникнуть зуд, высыпания, рвота, расстройство стула и прочие проявления аллергии.

Следует сказать, что данная реакция может возникнуть как после первого применения, так и носить накопительный характер.

Поэтому, прежде чем готовить баклажаны детям, следует обязательно протестировать овощ. Если у ребёнка появилась аллергия на данный продукт, то следует исключить его из детского меню.

Рекомендуется показать ребёнка педиатру, чтобы он назначил необходимое лечение. Конечно, если симптомы не особо ярко выражены, то можно просто не давать баклажан малышу некоторое время. А потом попробовать дать снова.

Также следует учитывать, с какого возраста можно баклажаны есть.

Рецепт: баклажаны с помидорами

По вкусовым характеристикам баклажан не всегда нравится детям. Поэтому необходимо подобрать подходящий рецепт приготовления. Баклажаны можно приготовить разными способами. Например, в духовке или пароварке, рецептов существует много. Также этот овощ хорошо сочетается с другими овощами и мясом.

Большой популярностью пользуется рецепт приготовления баклажанов с помидорами. Он очень нравится детям. Для приготовления такого блюда понадобятся два баклажана, помидор и сыр (100 грамм). Вначале нужно помыть баклажаны. Затем следует отрезать хвостик и порезать овощ колечками. Потом нужно томаты помыть и нарезать.

Лучше, чтобы размер помидоров был такой же, как баклажаны. Далее следует натереть сыр на крупной терке. Нарезанные баклажаны поместить на противень, сверху положить помидоры. Сделать это нужно таким образом, чтобы на каждом кружочке баклажана лежал кружочек помидора. Сверху блюдо посыпать сыром. Потом нужно поставить в духовой шкаф на полчаса.

Получается очень вкусное и полезное блюдо, которое нравится детям.

Овощное рагу

Еще одним полезным блюдом, которое готовят с использованием баклажанов, является овощное рагу. Его можно приготовить в пароварке. Для приготовления понадобятся картофель, баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук и чеснок (зубочек).

Каждого ингредиента возьмите по одной штуке. Процесс приготовления очень простой. Все овощи нужно помыть, почистить и порезать дольками. Далее положить их в емкость, а сверху полить томатным соусом. Включить пароварку на 40 минут.

Подавать рагу можно с мясом.

С какого возраста можно вводить баклажаны в рацион детей

Со скольки месяцев можно давать блюда из баклажанов ребенку – это зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Когда малыш на грудном вскармливании не имеет проблем с пищеварением и со стулом, его можно кормить прикормом с овощем уже с 10-11 месяцев .

Младенца- искусственника разрешается «знакомить» с овощем на 1-2 месяца раньше. Прикорм дается крохе в виде пюре или же в составе овощных супов. Отдельно продукт лучше давать ребенку только после достижения 1,5-2 лет .

Как и когда можно давать ребенку блюда с баклажаном:

  • для грудничка баклажаны даются только после термической обработки – их варят, готовят на пару или запекают в духовке;
  • для детского рациона нельзя использовать жареные овощи, а также приготовленные во фритюрнице;
  • пюре делается из очищенных плодов и дается малышу в минимальном количестве – не больше 1-2 ч. л;
  • дети до 4-5 лет могут употреблять до 150 г овоща в составе различных блюд;
  • плоды нельзя давать малышам чаще 1-2 раз в неделю.

Для детей старше 1-1,5 лет можно готовить многокомпонентное пюре, сочетая «синенькие» с картофелем, морковью, кабачками или цуккини, брокколи, фасолью.

Аллергия на баклажан – бывает?

Организм малыша может негативно отреагировать на любые новые продукты. Аллергия на баклажаны у ребенка может возникнуть из-за большого количества минеральных веществ в составе.

Пищевая аллергия обычно проявляется высыпаниями на коже, которые чаще всего локализируются на щеках, подбородке, спине, животе и на ягодицах. Но может быть и по всему телу. Кожные проявления бывают в формах: сыпи, волдырей, крапивницы и отеков.

Типичными проявлениями пищевой аллергии являются: рвота, понос, вздутие живота. Нетипичные аллергические реакции – это повышение температуры, кровь из носа, головные боли и др. Они возникают довольно редко.

Аллергия может быть на любой продукт. Именно поэтому при введении новых овощей или фруктов, каш, малышу предлагается что-то одно. Так проще оценить, что вызывает аллергию. Так как баклажаны рекомендуется давать в дополнение к другим овощам до года, необходимо использовать проверенные блюда, на которые ранее не было реакции со стороны организма. Более подробно про аллергию у новорожденного грудничка>>>

Полезные свойства

  • Тушеные и запеченные овощи нормализуют уровень гемоглобина;
  • Баклажанное пюре налаживает и стимулирует пищеварение;
  • Очищает организм от вредных веществ и выводит желчь, оказывает мочегонное действие;
  • Предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • Насыщает организм витаминами группы В и витамином С, железом и цинком, калием и марганцем, фосфором и медью;
  • Повышает иммунитет, придает бодрости и сил;
  • Укрепляет нервные клетки, устраняет стресс и подавленность, повышает настроение;
  • Участвует в развитии мозга и росте организма ребенка;
  • Способствует устранению лишнего веса, налаживает вещественный и водно-солевой обмен;
  • Положительно действует на работу сердца, укрепляет кости и сосуды, восстанавливает хрящи.

Выбор и хранение

Как правильно выбрать баклажаны:

  • Пощупайте баклажан: он должен быть плотным, с гладкой и блестящей кожицей, без пятен, ровного цвета.
  • Отдавайте предпочтение небольшим плодам: они содержат меньше воды, имеют более насыщенный вкус и при приготовлении имеют более однородную консистенцию.

Как правильно хранить баклажаны:

  • Идеальный вариант хранения: в ящике для овощей в холодильнике, не более 5 дней.
  • Баклажан хорошо хранится в замороженном виде (в герметичных пакетах, на протяжении примерно 8 месяцев). Предварительно рекомендуется нарезать его ломтиками и бланшировать в течение 5 минут в кипящей воде, добавив немного лимонного сока. Перед приготовлением не размораживать.

Как готовить баклажаны

Для начала нужно избавиться от горечи, причиной которой служит все тот же соланин. Больше всего его содержится в шкурке. Поэтому овощ можно просто очистить.

Есть еще несколько способов. Нарезанные баклажаны нужно замочить в подсоленной воде на 20 минут. Или же овощ можно разрезать вдоль и натереть солью, а через минут 15 промыть холодной водой. Баклажаны можно замочить и в молоке, тогда их вкус станет более нежным.

Сейчас в супермаркетах часто можно встретить не только синие баклажаны. Белые овощи, например, лишены привычной горечи и имеют интересный грибной вкус – отличный вариант для кулинарных экспериментов. Главное, не забывать, что баклажан впитывает довольно много масла при жарке, поэтому его желательно сначала немного приварить.

Баклажаны уверенно вошли в кухню разных народов: их тушат, жарят, запекают, маринуют, фаршируют. Варианты – на любой вкус и полет фантазии. Блюда подойдут как вегетарианцам, так и мясоедам.

Мусака

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Для соуса на сковороде растопить сливочное масло и добавить муку. Немного подогреть молоко. Чтоб соус вышел без комков, молоко и смесь на сковороде должны быть примерно одной температуры. Молоко, постоянно помешивая, влить к маслу и муке, посолить, добавить мускатный орех, довести до кипения. Продолжая помешивать, добавить сыр и снять с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбить яйца. И аккуратно влить их в соус, тщательно перемешать.

Лук нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками вдоль, обжарить на оливковом масле с двух сторон и выложить на бумажное полотенце. Обжарить до мягкости лук и фарш, влить вино и готовить, пока жидкость не испарится. После добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить еще несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Запекать в духовке около 30-40 минут при 180 °С.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Баклажаны нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле. Натереть на мелкой терке сыр и измельчить чеснок, хлеб замочить в молоке. Остывшие баклажаны взбить блендером до однородности, добавить размоченный хлеб, сыр и чеснок, яйца, посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Если «фарш» получился слишком жидким, добавить немного панировочных сухарей. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях и жарить до хрустящей корочки.

Приятного аппетита.

Вред баклажана для детей

Несмотря на множество положительных свойств, этот овощ способен навредить организму крохи. В ходе созревания в синеньких накапливается соланин, который может вызвать отравление. Это вещество преимущественно содержится в перезревших плодах. Но при замачивании синеньких в холодной воде, основная часть соланина выходит. 

Этот продукт богат содержанием минеральных элементов, на которые организм малыша может негативно отреагировать, вызвав аллергию. Она чаще всего сопровождается разного рода высыпаниями. Также может наблюдаться тошнота, жидкий стул и вздутие живота. Поэтому первая порция должна быть пробной (маленькой). Это позволит проверить, как отреагирует организм на новый продукт.

Баклажан или кабачок?

У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

pitaniedetok.ru

Возможный вред баклажанов

Баклажаны содержат соланин и большое количество тяжелой клетчатки, что отрицательно сказывается на пищеварении. Продукт может вызвать у малыша отравление, расстройства желудка и боли в животе, нарушение стула. Кроме того, плоды из-за яркого цвета и соланина могут вызвать аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия на баклажаны у ребенка проявляется следующим образом:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе.

К тому же сегодня поставщики, гонясь за выгодой, могут добавлять в овощи в процессе роста и хранения посторонние вещества. А они плохо влияют на организм человека, особенно на детский. Различные химикаты, пестициды и нитраты способствуют быстрому выращиванию крупных и ярких плодов. Однако такие баклажаны часто безвкусны и могут вызвать у ребенка сильную интоксикацию.

Чтобы избежать перечисленных проблем, важно правильно ввести и приготовить баклажан для детей. Кроме того, нужно выбирать сезонные грунтовые овощи, желательно домашние

Польза

  • В составе баклажанов есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, пектиновые вещества, органические кислоты и другие ценные соединения.
  • Минеральный состав баклажанов включает железо, цинк, марганец, калий, фосфор, медь и другие элементы.
  • Баклажаны относят к низкокалорийным продуктам, поэтому они ценны для диетического питания.
  • Свойства баклажанов сохраняются после замораживания или высушивания.
  • Употребление такого овоща благодаря наличию пищевых волокон баклажан стимулирует пищеварительный процесс.
  • За счет высокого содержания калия употребление баклажана благотворно для работы сердца и нормализации водно-солевого обмена.
  • У баклажана имеется мягкий мочегонный эффект, а также свойство стимулировать выделение желчи.
  • Употребление этого овоща помогает укрепить кости и восстановить хрящи.

Подробнее о пользе баклажанов для человека можно посмотреть в следующем видеофрагменте программы «Жить здорово».

Выбираем полезный, безопасный и вкусный баклажан

Очень внимательно подойдите к выбору овоща для маленького ребенка. Идеальный плод должен выглядеть следующим образом.

  • Овощ плотный, но легкий, кожица гладкая, блестящая, никаких трещин, морщинок, матовости и изъянов.
  • Стоит обязательно осмотреть его плодоножку, она должна быть зеленого цвета. Если же плодоножка коричневая, это значит, что овощ переспевший и несвежий.
  • При разрезе мякоть баклажана белая и долго не буреет. Если мякоть зеленоватого цвета или она быстро буреет и если в ней много перезрелых семян, этот овощ перенасыщен соланином. Конечно же, таким продуктом ребенка кормить опасно.

Чтобы окончательно исключить опасность для ребенка, даже правильно выбранный овощ перед варкой необходимо подготовить. Свежие плоды моют и обрезают с них кожуру, потому что она жесткая и кроха может подавиться. Затем нарезают любым способом, немножко солят и оставляют стекать на дуршлаге около тридцати минут. Следующим этапом резаный баклажан хорошо промывают проточной водой, далее просушивают полотенцем и уже потом приступают к приготовлению пищи.

Польза

Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.

  • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
  • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
  • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

Витамины
Витамин A 36,6 МЕ
Витамин C 1,3 мг
Витамин E 0,4 мг
Витамин K 2,9 мкг
Ниацин 0,6 мг
Фолиевая кислота 13,9 мкг
Тиамин 0,1 мг
Пантотеновая кислота 0,1 мг
Витамин B6 0,01 мг
Холин 9,3 мг
Минералы
Калий 122 мг
Натрий 237 мг
Кальций 5,9 мг
Фосфор 14,8 мг
Магний 10,9 мг
Железо 0,2 мг
Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

Можно ли давать баклажаны ребенку: с какого возраста

Тот, у кого есть дети, интересуются, какие продукты разрешается давать маленькому ребенку. Считается, что баклажан ребенку можно давать с раннего возраста, но ошибки введения пасленовых овощей принесут непоправимый вред организму маленького человека.

  1. Польза
  2. Минусы
  3. Баклажан в рационе
  4. Реакции организма
  5. Заключение

Баклажаны в рационе детей

Польза

Среди полезных для молодого растущего организма веществ в состав входят:

  • вода – свыше 91%;
  • кислота аскорбиновая – около 5 мг на 100 г продукта;
  • кислота органическая;
  • пектин;
  • витамины В-группы: тиамин, В-каротин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • минералы и микроэлементы – фтор, натрий, йод, кальций и другие.

Баклажан укрепляет костные ткани и восстанавливает хрящевые суставы за счет содержания в них фосфора, цинка и меди. Железо благотворно влияет на состав крови, сердечно-сосудистую систему малыша и придают коже легкий румянец. Калий способствует нормализации водно-солевой баланса в организме.

К положительным свойствам также стоит отнести мягко выраженный мочегонный эффект. Он помогает стимулировать выделение желчи, а за счет высокого содержания клетчатки улучшает пищеварительные процессы и избавляет организм от шлаков, токсинов, а также выводит излишки жидкости.

Овощ содержит всего 21 кКал в сыром виде, 2 кКал в тушеном и до 24 кКал в запеченном. После высушивания или заморозки в плодах сохраняются все полезные вещества. Баклажаны детям – незаменимый и нужный продукт в рационе, т.к ценность полезных веществ, входящих в состав плодов, подтверждена многими врачами.

Баклажан в рационе

Рекомендуется давать овощ детям с трёх лет

Так со скольки лет разрешено давать ребенку баклажан? Вводить в рацион годовалому ребенку баклажаны не стоит. По рекомендациям большинства детских врачей знакомство с ними стоит отложить до возраста 3 лет. Но с какого возраста давать баклажаны можно детям – родители решают сами. Иногда первая проба происходит в 2 года. В таком случае лучше давать на пробу икру с баклажана.

При покупке овоща для детского блюда, обратите внимание на такие критерии:

  • он должен быть молодым;
  • кожица гладкая и имеет живой блеск;
  • отсутствие повреждений, вмятин и темных пятен;
  • зеленый корешок на плодоножке.

Главным правилом при готовке для малышей является термическая обработка овоща. Время проведения которой должно быть не менее 30–40 минут.

Для ребенка оптимальным способом приготовления блюд будут запеченные в духовке или отваренные в пароварке кусочки баклажана. Овощные запеканки, в состав которых помимо паслена будут входить еще несколько других овощей, такие как помидор или картофель также хороший вариант пищи для малышей.

Одним из вкусных и полезных блюд выделяют баклажаны, фаршированные куриным мясом или нежирной рыбой и рисовой крупой.

Реакции организма

Баклажаны относят к разряду гипоаллергенных продуктов, но после употребления в первый раз могут возникать аллергические реакции. К побочным явлениям на прием блюд с пасленовых определяют:

  • расстройство пищеварения;
  • рвота;
  • высыпания;
  • зуд кожных покровов;
  • слезоточивость;
  • кашель;
  • насморк;
  • отечность в области лица.

Если появились такие симптомы, стоит незамедлительно убрать овощ из меню ребенка. Вторую попытку введения в рацион осуществляют не раньше, чем через месяц после первой.

Иногда встречается такой вид аллергии, как накопительная. Симптоматика похожая к обычной, но проявляется она, спустя нескольких приемов пищи, или в случае, когда малыш употреблял баклажан несколько дней подряд. При выявлении аллергии обязательно обратитесь к детскому врачу или врачу-аллергологу. Последствиями могут стать анафилактический шок, и даже с летальным исходом.

Баклажаны. Польза и вред для здоровья.Баклажаны польза и вред. Баклажаны выращивание и употребление

Заключение

Первые приемы ребенком в пищу баклажана нужно строго контролировать. При правильном приготовлении и умеренном употреблении малыш получит пользу от диетического продукта.

Польза баклажанов для грудничков

Баклажаны известны множеством полезных свойств. В их состав входят витамины группы А, В, С, Е, РР, а также огромное количество микро- и макроэлементов, а также органических кислот.

Чем полезны баклажаны детям:

  • нормализуют кроветворение, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • приводит в порядок уровень гемоглобина и холестерина в крови;
  • в составе овоща есть органическая клетчатка, улучшающая функционирование желудочно-кишечного тракта и избавляющая от запоров;
  • могут использоваться для повышения иммунитета и борьбы с вирусами, так как содержит антиоксиданты и природные вещества-иммуномодуляторы;
  • стимулируют работу нервной системы, улучшают память и мышление.

Дифференциальный диагноз: состояния, вызывающие боль в животе.

Возраст Основные причины
Новорожденные Младенческие колики, энтероколит (например, индуцированный белком коровьего молока), стеноз првратника
Младенцы и дети <2 лет Вирусные заболевания, детские колики, инвагинация кишечника , мезентериальный аденит, рефлюкс-эзофагит, болезнь Гиршпрунга.
2-5 лет Вирусные заболевания, инвагинация кишечника, аппендицит, фарингит, тонзиллит, мезентериальный аденит,гемолитико-уремический синдром, перекрут яичка или яичника, пневмония, бактериальный перитонит
> 5 лет Вирусные заболевания, аппендицит, фарингит,  тонзиллит, мезентериальный аденит, перекрут яичек или яичников, эпидидимит,  пневмония, воспалительное заболевание кишечника, холелитиаз, панкролитиаз, психосоматические боли
Подростки Разрыв кисты яичника, перекрут яичка или яичника, эпидидимит, связанные с менструальным циклом, инфекции, передаваемые половым путем, воспалительные заболевания органов малого таза, воспалительные заболевания кишечника, беременность, внематочная беременность, желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит, мочекаменная болезнь, функциональная боль в животе.
Все дети Травма брюшной полости, гастроэнтерит, запор, инфекция мочевыводящих путей,  пиелонефрит, сепсис, диабетический кетоацидоз, непроходимость кишечника (например, спаечные процессы в брюшной полости), гепатит, грыжы, злокачественные новообразования

Состав: витамины и полезные элементы

Вещества
Действие на организм
Содержание в 100 гр продукта
В-каротин (Бета-каротин)
Повышает устойчивость к стрессам, помогает адаптироваться и укрепляет иммунитет, однако является аллергеном
0,03 мг
А (ретинол)
Сохраняет и улучшает остроту зрения, востанавливает кожный покров и заживляет раны, укрепляет кости
3,1 мкг
В1 (тиамин)
Обеспечивает нормальный вещественный обмен в организме, улучшает память и внимание, стимулирует работу мозга, повышает настроение и аппетит
0,04 мг (3,75% суточной нормы)
В2 (рибофлавин)Улучшает состояние кожи, ногтей и волос, нормализует работу щитовидной железы
0,05 мг
В5 (пантотеновая кислота)
Налаживает работу почек и стимулирует деятельность мозга, помогает при аллергии, артрите и болезнях сердца
0,3 мг (6% суточной нормы)
В6 (пиридоксин)
Предотвращает нервные расстройства, спазмы и кожные заболевания, замедляет старение
0,3 мг (4% суточной нормы)
В9 (фолиевая кислота)
Образует клетки, поддерживает работу сосудов и сердца, налаживает кроветворение
18,6 мкг (5,5% суточной нормы)
С (аскорбиновая кислота)
Формирует и улучшает иммунитет, предотвращает простуду и инфекции, заживляет раны, придает бодрости и энергии
5,4 мг
Е (токоферол)
Питает клетки и замедляет старение, стабилизирует гормональный фон и налаживает репродуктивные функции, снижает риск раковых заболеваний
0,14 мг
РР (ниацин)
Расширяет сосуды и вырабатывает энергию, нормализует работу сердца и нервных клеток
0,6 мг
Кальций
Формирует и укрепляет костный скелет, зубную эмаль, улучшает свертываемость крови
15 мг
Калий
Регулирует водный баланс, нормализует сердечный ритм, снабжает кислородом клетки мозга
238 мг
Магний
Обеспечивает нормальное функционирование мышц и нервов, поддерживает здоровое состояние зубов, выводит токсины из организма
9 мг
Натрий
Поддерживает водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, расширяет сосуды
6 мг
Железо
Участвует в образовании гемоглобина в крови, обеспечивает вещественный обмен, защищает от вредных бактерий
0,4 мг
Фосфор
Обеспечивает функционирование мышц, рост зубов и костей, улучшает память и работу мозга
34 мг
Марганец
Регулирует уровень глюкозы, снижает показатели сахара и холестерина, предотвращает развитие сахарного диабета
210 мкг
Медь
Помогает справиться со стрессом, участвует в пигментации кожи и волос
135 мкг
Молибден
Обеспечивает дыхание тканей, улучшает состав крови, предупреждает возникновение диабета и подагры
10 мкг
Цинк
Формирует костные ткани, предупреждает развитие эпилепсии и диабета, ревматизма и артрита , улушчает эластичность кожи и состояние волос
290 мкг
Фтор
Укрепляет кости и зубы, повышает иммунитет, обеспечивает кроветворение, рост волос и ногтей, предотвращает остеопороз и кариес
14 мкг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector