Арахис при беременности: польза и вред
Содержание:
- Почему беременной женщине хочется арахиса
- ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
- Что делать беременным и родильницам/роженицам с острым тромбозом?
- Полезные свойства арахиса
- Почему беременной женщине хочется арахиса
- Состав и польза ореха
- Как лечат изжогу?
- Беременность и арахис
- Часто задаваемые вопросы
- Кислый привкус во рту
- Можно ли арахис при беременности:
- Чем полезен арахис во время беременности
- Можно ли арахис при беременности:
- Общие сведения
Почему беременной женщине хочется арахиса
Данный продукт отличается приятным вкусом и способствует пищевому насыщению организма. Многие женщины говорят о том, что в период токсикоза, когда блюда вызывают отвращение, арахис помогает насытить женский организм. Полезен он и в ситуации дефицита фолиевой кислоты. В таком состоянии беременные стремятся полакомиться арахисом.
Если вы решили купить этот продукт, то необходимо соблюдать правила безопасности:
- целесообразно выбирать ядра ореха в прозрачной пачке или на развес, когда вы сможете рассмотреть отдельные орешки;
- всегда проверяйте срок годности;
- если предполагается длительное хранение, покупайте арахис со скорлупой;
- при покупке стручков проверьте ядра на звук – при встряхивании не должно быть звонкого звука, поскольку это будет свидетельствовать о пересушенности;
- на орехах не должно быть плесни, гнили, пятен внутри оболочки и снаружи, неприятного запаха;
- аромат обычно нейтральный, с приятными нотками;
- у качественного продукта не должно быть признаков влажности; не следует гнаться за слишком крупными ядрами, поскольку это не признак вкуса или качества;
- отдавайте предпочтение проверенным добросовестным продавцам и производителям.
ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Основной задачей при лечении ксероза является восстановление водно-липидного барьера. Для этой цели применяются эмоллиенты, или эмоленты. Компоненты, которые входят в их состав, можно разделить на несколько групп:
- гидрофильная или липофильная основа (натуральные масла, жиры, гели) – восстанавливают защитный слой, препятствуют потере воды и растрескиванию эпидермиса;
- увлажняющие ингредиенты (мочевина, глицерин, молочная кислота и др.) – удерживают влагу и доставляют ее в глубокие слои кожи;
- физиологические липиды (триглицериды, церамиды) – восстанавливают роговой слой и жировой барьер;
- противовоспалительные и вспомогательные вещества (аминокислоты, витамины и провитамины, антиоксиданты);
- технологические компоненты (эмульгаторы, натуральные консерванты и др.).
При псориазе, контактном и атопическом дерматите дополнительно назначаются другие средства:
- мази и системные препараты на основе глюкокортикоидов;
- антигистаминные средства;
- цитостатики;
- иммунодепрессанты;
- витаминные добавки;
- транквилизаторы, успокоительные препараты;
- антибиотики (при вторичной инфекции).
Во время беременности применяются только наиболее щадящие медикаментозные препараты. Системная гормональная терапия, цитостатики и некоторые антибиотики находятся под строгим запретом.
Безопасным и эффективным средством для лечения сухой и атопичной кожи является «Эмолиум». Эмоленты этой серии содержат натуральные растительные масла, триглицериды, витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты, которые купируют воспаление и восстанавливают водно-жировой слой.
Увлажняющий комплекс состоит из мочевины и гиалуроновой кислоты. Первое вещество обеспечивает глубокое проникновение воды в кожу, а второе – удерживает ее на поверхности, препятствуя испарению.
Что делать беременным и родильницам/роженицам с острым тромбозом?
По статистике около четверти беременных и почти половина родильниц сталкиваются с различными проявлениями геморроидальной болезни, наиболее мучительным из которых является острый тромбоз. Обычно родильницы и особенно беременные в ответ на свои жалобы доктору слышат предложение потерпеть. Такой подход продиктован тем, что существует множество противопоказаний к применению подавляющего большинства лекарственных средств у беременных, а хирургическое вмешательство расценивается медицинским сообществом, как фактор который может спровоцировать роды или остановить процесс кормления грудью. На практике это означает, что не зависимо от выраженности болевого синдрома, иногда очень значительного, женщины вынуждены оставаться без сколько-нибудь эффективного лечения. Боль из-за тромбоза в свою очередь может ухудшить психологическое состояние беременных или родильниц и привести к не желательным последствиям при родах (преждевременные роды) или в период грудного вскармливания (отказ от кормления грудью). Наша клиника является сторонником персонализированного подхода в лечении острого тромбоза у таких женщин. Если острый тромбоз категорически мешает пациентке жить, его следует активно лечить с использованием всего арсенала средств, применяемых у обычных пациентов, но с учетом противопоказаний для лекарственных препаратов. У беременных во II и III триместрах возможно выполнение операции по удалению тромбированного узла (рис.7), равно как и у родильниц и рожениц (рис.8). При беременности есть некоторые ограничения по препаратам местного и общего обезболивания, которые можно применять. Конкретные лекарственные средства следует выбирать совместно как колопроктологом, так и акушером, чтобы не нанести вред плоду или новорожденному. Специалисты нашей Клиники имеют опыт лечения как беременных так и родильниц с проявлениями острого тромбоза геморроидального узла с очень хорошими результатами, отзывы о которых наши пациента оставляют на нашем сайте в том числе.
а)
б)
Рис. 7. Острый тромбоз наружного геморроидального узла у беременной 38 недель.
До операции болевой синдром оценивался на 8 из 10, сразу после операции 3 из 10.
а)внешний вид тромбированного наружного геморроидального узла с некрозом, б) внешний вид после удаления тромбированного узла.
а)
б)
Рис. 8. а) острый тромбоз наружного геморроидального узла с выраженным отеком у пациентки на 5 сутки после родов, б) состояние пациентки на 7 сутки после операции. На первые сутки после операции снижение болевого синдрома с 9 до 4 из 10.
О лечении других проявлений геморроидальной болезни у беременных и родильниц вы можете прочесть в разделе Геморрой у беременных.
Полезные свойства арахиса
Витамины групп A, E, D и K являются жирорастворимыми, а значит, они предотвращают гиповитаминоз и авитаминоз в организме также исчезает переутомление и слабость работе организма. Витамины и вещества есть настоящими антиоксидантами, а значит, что они принимают участие в защите молекул от окисления кислородом.
Витамин В1 или же тиамин помогает стабилизировать и обеспечить работу сердечнососудистой и нервной системы также кишечника и желудка в целом.
Витамин группы В2 (рибофлавин) поддерживает гормоны роста и помогает избегать воспалительных процессов слизистой оболочки, языка, зениц и т. д.
В арахисе содержится никотиновая кислота РР, которая, как известно, способствует излечению дерматита и диареи. В состав арахиса входит фолиевая кислота, которая участвует в процессах организма и помогает обновиться клеткам. Именно поэтому арахис разрешено употреблять в качестве профилактики раннего постарения. А также фолиевая кислота предотвращает развитие анемии и других заболеваний крови.
Арахис есть настоящим родником биотина, который помогает усваиваться белкам также стабилизирует здоровый сон, крепкие нервы и работу печени
А также биотин помогает избежать возникновение стресса и депрессии, а это немаловажно для психологического здоровья
В арахисе содержится железо, которое восстанавливает гемоглобин и укрепляет иммунитет.
Калий также входит в состав арахиса, ведь именно он необходим для водно-солевого обмена и регуляции жидкостей в организме.
Калий стабилизирует артериальное давление, улучшает поступление кислорода в мозг, помогает выводу лишних веществ с организма и предотвращает инсульты.
Магний помогает улучшить работу сердца, снизить уровень холестерина, вывести лишние токсины и очистить организм также поддерживает процессы обработки энергии. А также, вместе с кальцием и фтором помогает укрепить кости.
В состав арахиса входят и полифенолы, которые являются отличными антиоксидантами и помогают бороться с различными вирусами и бактериями в организме, которые попадают с окружающей среды. Именно полифенолы помогают укреплять сосуды сердца и восстановить работу сосудов крови.
Аминокислоты, которые вмещаются в арахисе, способствуют нормальной работе иммунитета и оказывают благоприятное влияние на человеческую психику и нервную систему. А также, арахис рекомендуется употреблять при запорах и проносах, ведь он расширяет кишечник и помогает нормализовать работу желудка. В арахисе содержится протеин, который, как известно, помогает увеличить мышечные ткани. А также, если употреблять орех чуть больше нужного количества, то можно набрать вес и укрепить работу мышц, а это также играет немаловажную роль. Арахис способен также освободить от ощущения голода, поэтому съев пару орехов, вы можете несколько часов обойтись без еды. Во время плохих погодных условий и перепадов температуры также желательно употреблять арахис, ведь он крепит иммунную систему и способствует предостережению вас от заболеваний и бороться с вирусами и микробами. Благодаря марганцу можно:
- Вырабатывать энергию, которая влияет на обмен жиров.
- Предотвращать набор лишнего веса и появление жира.
- Стабилизирует степень сахара в крови при сахарном диабете.
Благодаря марганцу, образуются гормоны щитовидной железы. Он необходим для увеличения костей и тканей также влияет на формирование тканей. Селен удерживает произведение щитовидной железы и иммунной системы. Благодаря цинку, белки лучше усваиваются и раны быстрее заживают. Арахисовое масло Арахис часто применяют как сырье для изготовления масла. Масло из арахиса содержит 885 калорий, не имеет холестерин и имеет целебные свойства. Арахисовое масло часто применяют в медицине, кулинарии, кондитерской промышленности и косметологии. Также оно является энергетически ценным продуктом, опережая молоко, яйца и мясо.
Витамины арахисового масла полезны для людей с физической и умственной работой, для пожилых и особенно детей. В косметике используют масло как различные маски и крема для кожи, которые помогают предотвратить старение и появление морщин. Масло с арахиса является хорошим средством для восстановления и здоровья волос также его намазывают заживающие раны. Детям арахис рекомендуется употреблять немного, при этом наблюдая за их здоровьем и аллергической реакцией. Если у ребёнка не возникает аллергической реакции, значит, организм принял арахис и он пойдёт на пользу, особенно восстанавливая иммунитет, укрепляя память, и обогащая организм необходимыми веществами. Употребляя бутерброд с арахисового масла, можно получить заряд энергии на целый день и избавится от чувства голода.
Почему беременной женщине хочется арахиса
Данный продукт отличается приятным вкусом и способствует пищевому насыщению организма. Многие женщины говорят о том, что в период токсикоза, когда блюда вызывают отвращение, арахис помогает насытить женский организм. Полезен он и в ситуации дефицита фолиевой кислоты. В таком состоянии беременные стремятся полакомиться арахисом.
Если вы решили купить этот продукт, то необходимо соблюдать правила безопасности:
- целесообразно выбирать ядра ореха в прозрачной пачке или на развес, когда вы сможете рассмотреть отдельные орешки;
- всегда проверяйте срок годности;
- если предполагается длительное хранение, покупайте арахис со скорлупой;
- при покупке стручков проверьте ядра на звук – при встряхивании не должно быть звонкого звука, поскольку это будет свидетельствовать о пересушенности;
- на орехах не должно быть плесни, гнили, пятен внутри оболочки и снаружи, неприятного запаха;
- аромат обычно нейтральный, с приятными нотками;
- у качественного продукта не должно быть признаков влажности; не следует гнаться за слишком крупными ядрами, поскольку это не признак вкуса или качества;
- отдавайте предпочтение проверенным добросовестным продавцам и производителям.
Состав и польза ореха
Плоды арахиса заслужили право называться кладезем витаминов и полезных веществ. В их состав входят ценнейшие элементы, положительно влияющие на организм будущей мамы.
Земляной орех наполовину состоит из натуральных жиров и на треть из белка, который является строительным материалом для малыша и источником энергии для будущей мамы.
Кроме белков и жиров в состав арахиса входят:
- аминокислоты, более половины которых незаменимы для человека;
- витамины жирорастворимые (A, K, D, E) предотвращают авитаминоз, снижение иммунитета и недостаток жизненных сил;
- тиамин (витамин B1) поддерживает работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы;
- рибофлавин (витамин B2) способствует нормальному развитию плода, нормализует состояние кожи и слизистых матери, предупреждает воспаления;
- никотиновая кислота (витамин PP) предупреждает расстройство пищеварения;
- фолиевая кислота — необходимый элемент во время беременности, способствует нормальному развитию головного мозга и нервной системы ребенка;
- железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина, предупреждает анемию;
- калий поддерживает водный баланс в организме женщины, нормализует давление и предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы;
- марганец снижает уровень глюкозы в крови, нормализует работу щитовидной железы, стимулирует образование соединительных тканей и кальция в костном скелете;
- магний положительно влияет на работу нервной системы матери, снижает последствия стрессов и вероятность образования злокачественных опухолей;
- цинк необходим для построения белковых связей.
Полезные свойства арахиса
- защищает организм матери от свободных радикалов и токсинов, выводит их в неизменном виде с продуктами жизнедеятельности;
- устраняет токсикоз;
- снижает уровень холестерина;
- предупреждает судороги конечностей;
- нормализует психологическое состояние женщины, снимает нервное напряжение в течение дня, устраняет бессонницу;
- укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина;
- положительно сказывается на состоянии кожи будущей мамы, повышает ее эластичность и предотвращает растяжки.
Всего 100 грамм арахиса в день способно восполнить дневную норму аминокислот и четверть необходимого железа в день во время беременности.
Вред и противопоказания при беременности
Несмотря на богатый состав и пользу, диетологи считают, что арахис нужно исключить (или хотя бы ограничить) их рациона беременной женщины, поскольку вред от него может значительно превышать пользу.
В первую очередь это связано с высокой аллергенностью земляного ореха. Употребление этого продукта вызывает у многих тяжелые реакции: отеки, зуд, проблемы с дыханием, вплоть до анафилактического шока и летального исхода. Во избежание развития атопического дерматита у малыша, лучше воздержаться от арахиса при беременности, особенно если в семье имеются эпизоды непереносимости продукта.
Другая опасность связана с высокой калорийностью земляного ореха, 100 грамм бобов содержит 550-600 калорий. Злоупотребление ими может привести к неконтролируемому росту плода и трудностям при появлении на свет.
Кроме того, арахис плохо переваривается в желудке и кишечнике и может вызвать:
- обострение язвы и гастрита;
- вздутие живота;
- расстройство стула.
Образование газа в кишечнике увеличивает его объем и повышает давление на матку, что может привести к ее сокращениям и преждевременным родам. Высокое давление и увеличенные органы в брюшной полости сдавливают важные кровеносные сосуды и провоцируют появление отеков и варикозной болезни.
Это не все опасности, которые представляет арахис для будущей мамы:
- эруковая кислота, накапливаясь в тканях, вызывает постепенное нарушение функции печени, почек, мышц и сердца;
- белки земляного ореха не усваиваются полностью и вызывают нарушение пищеварения;
- сгущает кровь, вызывает тромбоз и варикоз, что может привести к гипоксии и патологическим отклонениям в развитии плода.
Противопоказания к употреблению арахиса:
- аллергия;
- заболевания органов пищеварения (гастрит, колит, язва);
- артрит, подагра.
Арахис запрещено употреблять будущим мамам с лишним весом и при риске рождения крупного ребенка.
Как лечат изжогу?
Главный принцип лечения изжоги вне зависимости от причины ее появления – модификация образа жизни. Рекомендуется избегать любых факторов риска, способствующих забросу пищевого комка в пищевод и расслаблению сфинктера. Зачастую этого достаточно для минимизации вероятности возникновения симптома4.
Если изменения образа жизни недостаточно, то применяются препараты, нейтрализующие или подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К препаратам, уменьшающим выработку кислоты, относятся ингибиторы протонной помпы, представителем которой является Омез, содержащий 10 мг омепразола.
Препарат Омез 10 мг с этим действующим веществом используется в лечении изжоги3. Он принимается утром за полчаса до еды по 2 капсулы один раз в сутки. Препарат можно принимать для лечения изжоги в течение 14 дней и меньше3.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.
Беременность и арахис
Он, как и другие виды орехов, для будущих мам ценен тем, что является богатым источником белка. Именно это вещество — строительный материал для клеток будущего малыша. Вместе с тем, нужно знать, что земляной орех, в отличие от других (миндаля, фундука), является очень сильным аллергеном. Аллергия на него вызывает серьёзную тревогу, потому что с каждым годом количество людей, у которых диагностируется данная патология, возрастает. Беда в том, что среди таких аллергиков много детей, а также что употребление продукта и невосприятие его организмом может доходить до самого опасного состояния — анафилактического шока. Есть мнение, что употребление арахиса в период вынашивания малыша способно провоцировать развитие аллергии у него в будущем. По этому поводу даже проводились исследования. Установлено, что у 75% беременных женщин, употреблявших этот продукт в период вынашивания малыша, рождались дети с высокой чувствительностью к аллергенам, которые содержатся в этом виде орехов. И все же, это не является стопроцентным свидетельством того, что у будущего мальчика или девочки на данный продукт обязательно будет проявляться аллергическая реакция. Да, риск есть. И если, к тому же, аллергией на арахис страдает будущий папа либо ближайшие родственники, то этот риск существенно возрастает.
Исходя из вышеуказанного, стоит ли исключать во время вынашивания крохи земляной орех из рациона питания? Вспомним, что народная мудрость гласит по этому поводу. Наверняка стоит прислушаться к тому, что Бог бережёт береженых. Тем более, если речь идет о самом ценном, что есть у нас — будущей жизни, за которую женщина несет ответственность.
Не всегда сразу после рождения крохи на свет можно определить продукты, на которые у него может развиваться аллергия. В силу этого медики все-таки советуют будущим мам и кормящим женщинам воздерживаться от употребления земляных орехов. Помимо этого, будет правильным исключить из меню также и продукты, содержащие в своем составе земляной орех либо его масло.
И все же не все специалисты столь категоричны по поводу употребления вышеуказанного продукта в период беременности. Если женщина всегда любила арахис, спокойно и без последствий ела его до наступления «интересного положения», то и во время него несколько орешков вреда ей не принесут. Другое дело, когда до беременности их будущая мама вообще никогда не употребляла. В таком случае, конечно, не стоит знакомиться с новым продуктом в столь ответственный период, чтобы исключить все возможные риски. Ведь на первом плане — здоровье ребёнка.
Часто задаваемые вопросы
Сколько арахиса можно съедать в день?
Химический состав данного представителя семейства под названием “Бобовые” отличен завышенным содержанием жиров, которые способствуют набору веса при употреблении в чрезмерно больших количествах ежедневно. Суточная норма составляет(граммы/количество орехов, штуки):
- дети младше двенадцати лет – 20,0/10;
- дети старше двенадцати лет, взрослые – от 25,0 до 30,0/15-20.
С какого возраста давать детям?
Врачи-педиатры не рекомендуют кормить арахисом детей младше трех лет. Дело в том, что организм ребенка более младшего возраста не сможет переварить такой продукт ввиду отсутствия соответствующих ферментов. К тому же, цельными орешками можно кормить ребенка, который старше пяти лет во избежание попадания в дыхательные пути.
Кислый привкус во рту
Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.
При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.
Жжение в пищеводе
Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.
Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.
Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.
При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.
Можно ли арахис при беременности:
Арахис ошибочно относят к орехам. На самом же деле это бобовая культура, употребление которой имеет свою специфику. Ни секрет, что бобовые часто провоцируют сбои в пищеварительной системе – повышенное газообразование, вздутие живота. Это не беда, скорее, мелкая неприятность, однако нарушение самочувствия беременной женщины всегда сказывается и на растущем малыше. Поэтому давайте разберемся – не проще ли отказаться от этого продукта совсем?
СПРАВКА! Второе название арахиса – земляной (китайский) орех. Его состав во многом схож с химическим составом обычных орехов: в нем содержится такое же количество жира (45%) и белка (25%), витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, В3, В5 и В6), витамин Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий), железо и цинк. Внушительный список, не правда ли?
— 1 триместр
Начальный и весьма важный этап, на котором происходит формирование все систем и органов ребенка. А для мамы этот период – самый непростой. Ее постоянными спутниками бывают тошнота и рвота, обмороки, молочница и частые смены настроения. Не самая приятная компания, поэтому и настраиваться на такое соседство нужно заранее. Если женщина не испытывает отвращение к запаху и вкусу арахиса – она может смело его кушать. Ведь он способен подарить не только удовольствие, но и пользу. Беременная женщина часто чувствует усталость и упадок сил, и именно арахис, как мощный источник энергии, будет в этом деле первым помощником. Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают женский организм от воздействия свободных радикалов и сердечно-сосудистых заболеваний, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами. Без витамина В на первых сроках формирования плода вообще не обойтись – замены такому источнику фолиевой кислоты и белка найти очень сложно.
ВАЖНО! Помните о допустимой дозе: диетологи советуют съедать в сутки не более 30-40 грамм арахиса. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных веществ без вреда для фигуры
— 2 триместр
Этот этап называют «золотым периодом» беременности – проявления токсикоза сходят на «нет», а неуклюжесть и тяжесть от выросшего живота еще не пришла. Женщина еще довольно подвижна и сохраняет активность. Питание все так же играет одну из ключевых ролей в развитии плода – оно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Арахис можно кушать в эти дни – он, наряду с нежирным мясом и рыбой, является одни из основных источников белка. Тиамин поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, рибофлавин предупреждает развитие воспалительных процессов на коже и слизистых, железо предупреждает анемию, калий нормализует давление и поддерживает в норме водный баланс.
ВНИМАНИЕ! Земляной орех – аллергенный продукт. Если вы его ранее не пробовали – вводите лакомство в рацион постепенно, иначе может проявится немало неприятных и даже опасных симптомов: зуд кожи и слизистых, диарея, боли в желудке, чихание, отеки конечностей, проблемы с дыхание – вплоть до анафилактического шока! Если в вашем роду у кого-либо из близких родственников диагностировалась непереносимость продукта – стоит от него отказаться, иначе слишком велик риск развития у малыша атопического дерматита. Это же касается и наследственности (если у кого-либо из родственников такое заболевание было обнаружено)
Это же касается и наследственности (если у кого-либо из родственников такое заболевание было обнаружено).
— 3 триместр
Заключительный и самый волнительный этап. Малыш набирает вес, активно себя ведет, живот у женщины округлился и увеличился, но вместе с приятными ощущениями пришли и неприятные: отеки, варикозное расширение вен, боли в спине и ногах. И вновь на первом месте стоит сбалансированное питание – потребность в белке, витаминах группы В, А, Е, С. Арахис в третьем триместре помогает улучшить память и активировать работу мозга, растительные жиры нормализируют пищеварение благодаря мягкому желчегонному эффекту.
Однако у арахиса есть и еще одно неприятное качество (помимо аллергенности) – он чрезвычайно калориен. В 100 г сырого продукта примерно 550 ккал, в жареном больше — 580-600. Добавление масла увеличивает это показатель – а без масла лакомство вкусно не приготовить. Получается палка о двух концах: беременная должна следить за своим весом, особенно на последних неделях беременности, но и отказываться от вкусненького совсем не хочется. Как же избежать ожирения и чрезмерного увеличения массы плода? Уменьшать порции!
Чем полезен арахис во время беременности
Чем полезен жареный арахис беременным, вам может рассказать любой диетолог. В орехах много полезных и питательных веществ, среди которых выделяют:
- витамины A, группы B, E, аскорбиновая кислота;
- БЖУ;
- всевозможные микроэлементы.
Невозможно переоценить пользу арахиса во время беременности, но чем конкретно орешки полезны для организма будущей мамочки — рассмотрим далее.
Антиоксидантные свойства
За счет содержания аскорбиновой кислоты и витамина E жареные орехи арахис являются хорошим антиоксидантом. Продукт защищает тело от свободных радикалов и токсинов. Специалисты подтверждают, что ежедневное употребление арахиса в минимальном количестве помогает избавиться или уменьшить симптомы токсикоза.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Польза жареного арахиса для беременных женщин связана с содержанием определенных минералов. Они укрепляют сосудистые стенки, придавая им эластичность. Это способствует нормализации работы кровеносной системы
За счет присутствия железа и меди в орешках, они увеличивают уровень гемоглобина, что немаловажно для всех будущих мам
Натуральное успокоительное
Польза арахиса при беременности связана с содержанием магния, калия и витаминов группы B, которые способствуют снятию нервного перенапряжения и укреплению нервной системы. Природный антидепрессант подавляет эмоциональную нагрузку будущих мам.
Источник протеина
Белки очень важны для всех будущих мам, поэтому арахис помогает подготовить организм к материнству. Нельзя не упомянуть пользу арахиса при ГВ за счет содержания качественных белков. Орешки стимулируют лактацию и повышают качество молока.
Косметическое средство
Содержащееся в арахисе масло является превосходным косметическим средством. Многие беременные женщины страдают от повышенной сухости кожи при вынашивании малыша, а потребление орешков с витаминами A и E способствует восстановлению ее эластичности.
Можно ли арахис при беременности:
Арахис ошибочно относят к орехам. На самом же деле это бобовая культура, употребление которой имеет свою специфику. Ни секрет, что бобовые часто провоцируют сбои в пищеварительной системе – повышенное газообразование, вздутие живота. Это не беда, скорее, мелкая неприятность, однако нарушение самочувствия беременной женщины всегда сказывается и на растущем малыше. Поэтому давайте разберемся – не проще ли отказаться от этого продукта совсем?
СПРАВКА! Второе название арахиса – земляной (китайский) орех. Его состав во многом схож с химическим составом обычных орехов: в нем содержится такое же количество жира (45%) и белка (25%), витамины группы В (фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, В3, В5 и В6), витамин Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, аминокислоты, микроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий), железо и цинк. Внушительный список, не правда ли?
— 1 триместр
Начальный и весьма важный этап, на котором происходит формирование все систем и органов ребенка. А для мамы этот период – самый непростой. Ее постоянными спутниками бывают тошнота и рвота, обмороки, молочница и частые смены настроения. Не самая приятная компания, поэтому и настраиваться на такое соседство нужно заранее. Если женщина не испытывает отвращение к запаху и вкусу арахиса – она может смело его кушать. Ведь он способен подарить не только удовольствие, но и пользу. Беременная женщина часто чувствует усталость и упадок сил, и именно арахис, как мощный источник энергии, будет в этом деле первым помощником. Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают женский организм от воздействия свободных радикалов и сердечно-сосудистых заболеваний, аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает ему бороться с вирусами. Без витамина В на первых сроках формирования плода вообще не обойтись – замены такому источнику фолиевой кислоты и белка найти очень сложно.
ВАЖНО! Помните о допустимой дозе: диетологи советуют съедать в сутки не более 30-40 грамм арахиса. Этого количества достаточно, чтобы насытить организм необходимым количеством полезных веществ без вреда для фигуры
— 2 триместр
Этот этап называют «золотым периодом» беременности – проявления токсикоза сходят на «нет», а неуклюжесть и тяжесть от выросшего живота еще не пришла. Женщина еще довольно подвижна и сохраняет активность. Питание все так же играет одну из ключевых ролей в развитии плода – оно должно быть сбалансированным и насыщенным витаминами и микроэлементами. Арахис можно кушать в эти дни – он, наряду с нежирным мясом и рыбой, является одни из основных источников белка. Тиамин поддерживает работу нервной и пищеварительной системы, рибофлавин предупреждает развитие воспалительных процессов на коже и слизистых, железо предупреждает анемию, калий нормализует давление и поддерживает в норме водный баланс.
ВНИМАНИЕ! Земляной орех – аллергенный продукт. Если вы его ранее не пробовали – вводите лакомство в рацион постепенно, иначе может проявится немало неприятных и даже опасных симптомов: зуд кожи и слизистых, диарея, боли в желудке, чихание, отеки конечностей, проблемы с дыхание – вплоть до анафилактического шока! Если в вашем роду у кого-либо из близких родственников диагностировалась непереносимость продукта – стоит от него отказаться, иначе слишком велик риск развития у малыша атопического дерматита
Это же касается и наследственности (если у кого-либо из родственников такое заболевание было обнаружено).
— 3 триместр
Заключительный и самый волнительный этап. Малыш набирает вес, активно себя ведет, живот у женщины округлился и увеличился, но вместе с приятными ощущениями пришли и неприятные: отеки, варикозное расширение вен, боли в спине и ногах. И вновь на первом месте стоит сбалансированное питание – потребность в белке, витаминах группы В, А, Е, С. Арахис в третьем триместре помогает улучшить память и активировать работу мозга, растительные жиры нормализируют пищеварение благодаря мягкому желчегонному эффекту.
Однако у арахиса есть и еще одно неприятное качество (помимо аллергенности) – он чрезвычайно калориен. В 100 г сырого продукта примерно 550 ккал, в жареном больше — 580-600. Добавление масла увеличивает это показатель – а без масла лакомство вкусно не приготовить. Получается палка о двух концах: беременная должна следить за своим весом, особенно на последних неделях беременности, но и отказываться от вкусненького совсем не хочется. Как же избежать ожирения и чрезмерного увеличения массы плода? Уменьшать порции!
Общие сведения
Арахис – это бобовая культура, а не орех, как считают многие. Он широко применяется в качестве кормовой культуры и является популярным лакомством у людей. Его сушат, обжаривают, едят глазированным, с солью и другими специями.
Из арахиса производят растительное масло, шоколад, маргарин и арахисовую пасту. Земляной орех имеет богатый состав, в нем много витаминов, минералов, ценных аминокислот и антиоксидантов
Вместе с тем это очень калорийный продукт и сильный аллерген, поэтому употреблять его в пищу в период беременности нужно осторожно. Ведь для малыша в утробе огромное значение имеет то, чем питается его мама