Мясное пюре для первого прикорма. с чего начать мясной прикорм?
Содержание:
- Какую рыбу давать ребенку
- Инфекции
- Рыбу ребенку Какую можно ?
- Как готовить рыбу для ребёнка
- Рецепты с рыбой для детей в 1 год
- Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть?
- Особенности введения рыбы
- Все о детях
- Как приготовить рыбу ребенку
- О препаратах ГЕКСОРАЛ®
- С какого возраста ребенку можно рыбу
- Рецепты
- Самые распространенные причины
Какую рыбу давать ребенку
Для первых рыбных трапез лучше всего приобретать специальные детские консервы. От родителей не потребуется особых умений – достаточно будет внимательного изучения этикетки. Если есть сомнения в качестве содержимого жестяной баночки, то лучше отдать предпочтение кушаньям в стеклянной таре. Обогащенные овощными или крупяными ингредиентами блюда в данном случае представляет собой более выигрышный вариант – так больше вероятность того, что ребенок оценит новый вкус, а его пищеварительная система не получит шок от неизведанного доселе яства. Присутствие дополнительных жиров вроде сливочного масла или его растительного собрата не должно смущать родителей, равно как и наличие крахмала или экстрактов петрушки и укропа – все это вполне вписывается в технологию изготовления детских консервов.
Взрослые представления о вкусной и полезной рыбе – плохой советчик в вопросе о том, какую рыбу давать ребенку. Вопреки расхожему мнению о пользе рыбьего жира и более насыщенном вкусе жирных сортов, лучший выбор для маленького ребенка – это тощая, нежирная рыба. В эту категорию входят минтай, судак, морской окунь, треска, хек. Позже можно попробовать виды средней жирности, например форель, карпа, зубатку, салаку, и уже ближе к двухлетнему возрасту можно будет баловать чадо деликатесами вроде горбуши или осетра и прочими жирными сортами – скумбрией, селедкой, палтусом, сайрой.
Даже если пришло то время, когда ребенку можно давать рыбу, стоит помнить, что гастрономические изыски вроде копченой рыбы, солено-вяленых лакомств, рыбной икры неуместны в рационе малышей. Креветки и крабы, мидии и прочие морепродукты также терпеливо дожидаются полуторагодовалого возраста ребенка, а если дитя подвержено пищевой аллергии, то и вовсе ожидают своей очереди до 2-2,5 лет.
Инфекции
Организм ребенка очень восприимчив к инфекциям. Это связано с тем, что иммунитет – способность противостоять инфекции – формируется только к 11–14 годам1. Боль в горле у ребенка возникает в результате развития вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, ведь организм еще не научился противостоять болезнетворным микроорганизмам.
Самыми распространенными среди детей заболеваний являются респираторные инфекции, которые легко передаются воздушно-капельным путем. Это хорошо известно мамам, чьи дети ходят в детский сад: стоит заболеть одному малышу в группе – и вспышки заболевания не избежать.
Такая частая заболеваемость острыми респираторными инфекциями объясняется особенностями детской иммунной системы – к 12–14 годам организм обычно «учится» лучше противостоять инфекциям. А в младшем возрасте ОРЗ, ОРВИ, такие болезни горла, как острый и хронический фарингит, острый тонзиллит (известный в быту как гнойная ангина у детей), к сожалению, случаются довольно часто.
Болезни горла порой начинаются с общей вялости, нередко наблюдается повышенная температура. Можно заметить, что у ребенка красное горло, малыш жалуется на першение, осиплость, боль в горле и другие неприятные симптомы. Появляются насморк и кашель. Иногда можно увидеть белый налет в горле – он может быть связан как с грибковым поражением ротовой области – молочницей, так и с любой другой инфекцией, развивающейся в ротовой полости.
Когда у ребенка болит горло, он может капризничать, отказываться от еды, плохо спать – все перечисленные признаки позволяют заподозрить болезнь у малыша (ведь он еще не может точно сформулировать свои ощущения), своевременно поставить диагноз и начать лечение.
Рыбу ребенку Какую можно ?
Рекомендуется давать ребёнку БЕЛУЮ, МОРСКУЮ, ПОСТНУЮ рыбу.
Морская рыба считается более полезной и экологически чистой. В ней меньше костей, и они легче отделяются. Морскую рыбу легче приготовить для ребёнка, с гарантией, что косточки не попадут в пюре или рыбные тефтели.
Красная рыба — очень сильный аллерген, а белая считается менее аллергенной, поэтому для прикорма рекомендуется белая рыба.
Постная рыба переваривается и усваивается легче, чем жирная.
Итак, первая рыба для прикорма: минтай, треска, тунец, хек, ставрида.
Из речной рыбы в детское питание до 1 года допускается только форель, как наиболее экологически чистая (форель обитает только в самых чистых водоёмах).
Как готовить рыбу для ребёнка
Кроме свежей рыбы в детском питании также применяются свежезамороженная. Однако, сохранить все витамины и полезные вещества в рыбе поможет лишь быстрая заморозка.
Замороженную рыбу нельзя класть в горячую воду — ее необходимо оттаивать при комнатной температуре. Для оттаивания рыбы в холодной воде, в нее нужно положить поваренную соль из расчета 7–10 г соли на 1 литр воды — этот способ поможет избежать потери минеральных веществ.
В кулинарии рыбу используют по прямому назначению: готовят рыбные супы (уху), котлеты и тефтели, отварные, жареные, тушеные, запеченные блюда, изделия из теста с рыбной начинкой и пр.
Приготовление рыбы в детском питании
Порционные куски рыбы отваривают следующим образом:
- Уложить рыбу в кастрюлю кожей вверх в один слой.
- Залить горячей водой так. чтобы она покрывала рыбу на 1-2 см.
- Добавить специи (перец горошком, лавровый лист, соль) и довести до кипения.
- Слить первый бульон (в нем содержатся экстрактивные вещества, вредные для здоровья ребенка).
- Залить вновь горячей водой и готовить почти без кипения в течение 15-20 минут.
Специи также нужно дозировать, так как они относятся к веществам, стимулирующим процессы пищеварения. Деткам старше 1 года можно добавлять при приготовлении в ограниченном количестве – 1 лавровый лист, 2–3 горошка перца на 1–1,5 литра воды или 1–1,5 кг продукта. Количество соли для детей раннего возраста (до 3 лет) не должно превышать 3–4 г/сутки.
При варке рыбы в целом виде подготовленный продукт заливают холодной водой, чтобы в процессе варки рыба равномерно прогревалась и ее наружные и внутренние мышечные слои одновременно дошли до готовности. Время варки мелкой рыбы в целом виде – 30 минут, крупной – от 1 до 1,5 часов. Готовность рыбы можно проверить путем прокалывания тушки поварской иглой (пластиковая или деревянная палочка с заостренным концом) или ножом или вилкой. Если в месте прокола появится прозрачный сок – рыба готова, если сок с розовым оттенком, варку необходимо продолжить.
Способом припускания (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости, на слабом огне) готовят рыбу с нежной кожей и мясом – судака, морского окуня, камбалу, палтуса, треску. Этот способ приготовления, по сравнению с варкой, позволяет лучше сохранить в рыбе ценные питательные вещества и форму. Для этого рыбу заливают на 1/3–1/2 высоты водой, порционные куски – горячей, целую – холодной, добавляют специи, доводят до кипения, накрывают крышкой и припускают на слабом огне (время приготовления на 10–15 минут дольше, чем при варке). По сравнению с варкой и припусканием, при жарке в рыбе сохраняется больше полезных веществ, но в процессе жарения рыба поглощает жир, что повышает ее калорийность, и образуется корочка, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта ребенка, поэтому такой способ приготовления для детского питания не используется.
Для приготовления рыбных котлет, мякоть рыбы пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в молоке белый хлеб без корки, соль, еще раз пропускают через мясорубку и формируют котлеты, биточки, рыбные тефтели с рисом. Приготовленные полуфабрикаты слегка обжаривают в масле, затем тушат или запекают в духовке в течение 10–15 минут. Первые блюда из рыбы – солянки, супы-пюре, уха готовятся на рыбном бульоне, в котором содержатся различные вещества, в том числе и вредные для детского организма, поэтому использование рыбных бульонов в рационе питания малышей первых трех лет жизни не рекомендуется.
Рецепты с рыбой для детей в 1 год
Пюре для грудничков
- Филе хека или трески – 150 грамм;
- Творог – 1 столов. ложка;
- Сметана – 2 чайн. ложки;
- Луковица – 0,5 шт.;
- Вода – 0,5 стак.
Филе промыть, порезать на крупные куски и залить водой. Лук порезать на полукольца, добавить к рыбке и варить до готовности. Вареные рыбные кусочки, лук и творог пропустить вместе через мясорубку или блендер два раза. Затем добавить сметану, смешать и потушить четыре минуты. Готовое детское пюре заправляем сливочным или растительным маслом. Можно добавить порубленную зелень.
Нежный крем-суп
- Хек – 300 грамм;
- Пшено – 2 столов. ложки;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 80 грамм;
- Укроп – 1 пучок.
Рыбу сварить отдельно. Овощи помыть и почистить, порезать на кубики. В кипящую воду закладываем картофель, через десять минут кладем лук и морковь, засыпаем пшено и варим до готовности. Предварительно морковку и лук можно пассеровать в растительном масле. Сваренную рыбу порезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Массу измельчить в блендере. Сыр потереть на терке, укроп помыть и порезать. Посыпать готовое блюдо сыром и зеленью. Подробнее, как варить годовалому ребенку рыбный суп, читайте здесь.
Суп с рыбными фрикадельками
- Треска – 300 грамм;
- Пшеничный хлеб – 300 грамм;
- Молоко – ½ стакана;
- Овощной бульон – 0,5 л;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сливочное масло – 1 чайн. ложка;
- Яйцо – 1 штука.
В молоке вымачиваем хлеб и отжимаем. Рыбу промыть, почистить и порезать, вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Кладем в полученную смесь сливочное масло и разбиваем яйцо, перемешиваем и скатываем маленькие фрикадельки. В кипящий овощной бульон закидываем заготовки и варим до готовности минут десять. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной петрушкой. В рецепты рыбного супчика также можно добавить картофель, морковку или мелкую вермишель.
Рыбное суфле
- Филе хека или трески – 100 грамм;
- Картофель – 1 штука;
- Яйца – 1 штука;
- Сливки – 1 столов. ложка;
- Луковица – ½ штуки;
- Сливочное масло – 1 чайн. ложка.
Картошку и рыбу сварить отдельно до готовности, измельчить до состояния пюре. Лук почистить и порезать, пассеровать в растительном масле. Влить к луку сливки, перемешать и выключить огонь. Яичный белок отделяем от желтка и взбиваем в пену. Желток растереть.
Смешиваем картофельное и рыбное пюре, добавляем лук со сливками и желток, сливочное масло. Перемешиваем и выкладываем в емкость для запекания. Выпекаем двадцать минут при температуре 190 градусов.
Запеченный окунь в духовке
- Морской окунь – 1 тушка;
- Оливковое масло – 2 чайн. ложки;
- Сок лимона – ½ штуки;
- Домашние сухарики для панировки;
- Соль и перец по вкусу.
Окуня почистить, убрать плавники, голову и внутренности. Натереть тушку солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, завернуть в фольгу. Запечь в духовке при температуре двести градусов полчаса. Затем рыбу вытащить, присыпать панировочными сухариками и отправить в духовой шкаф еще на 15 минут. Готового окуня размять вилкой, убрать косточки и подавать с овощами.
Запеканка с рыбой и творогом
- Творог – 30 грамм;
- Филе минтая или хека – 300 грамм;
- Яйца – 2 штуки.
Рыбное филе промыть и порезать на кусочки, варить до готовности. Творог размять или пропустите через блендер, разбить два яйца и посолить по вкусу, смешать. Готовую рыбку разминаем вилкой и выкладываем в емкость для запекания с высокими бортами. Сверху распределяем творожную массу и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем при средней температуре, пока она не приобретет золотистую корочку.
Рыбные котлеты
- Филе трески или судака – 0,5 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Батон или белый хлеб – 2 куска;
- Молоко – 30 мл;
- Яйцо – 1 штука;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Веточки фенхеля по вкусу;
- Пшеничная мука для обваливания.
Треску или судака промываем, обсушиваем и режем на кусочки. Лук почистить и порезать. Батон или хлеб вымачиваем в молоке и отжимаем. Перечисленные компоненты пропускаем через мясорубку. Морковь моем и чистим, мелко натираем. Фенхель тоже промыть и просушить, мелко порезать. В рыбную массу разбиваем яйцо, добавляем морковку и фенхель, при желании посолить и тщательно перемешать.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как определить, сколько времени продукт пролежал на прилавке магазина и какова его свежесть?
О хорошем качестве говорят следующие признаки:
- Чешуя плотно прилегает к рыбине и блестит.
- Глаза выпуклые, без мути.
- Жабры — довольно жесткие, ярко-красного или же розового цвета.
- При нажатии на брюшко вмятина быстро исчезает. Вздутие брюшка — признак порчи!
Сколько можно хранить продукт после покупки?
Можно держать свежую рыбу в холоде до 2 суток, а если ее заморозить, то до 3-6 месяцев. Когда в продаже нет свежего продукта, можно приобрести в магазинах замороженное рыбное филе или цельную тушку.
При покупке следует поинтересоваться датой отлова и заморозки
Важно учитывать, сколько времени прошло со дня заморозки: чем свежее товар, тем больше микроэлементов в нем сохранено. Ровная прозрачная корочка льда свидетельствует, что продукт не подвергался разморозке.
Чтобы сохранить максимальное количество микроэлементов, рыбу нужно оттаивать в слегка подсоленной воде
После разморозки можно провести еще один тест на пригодность: обратить внимание на состояние продукта. Когда мякоть распадается, не держит форму и напоминает тряпку, это значит, что товар подпорчен
Не стоит варить малышам такую рыбу. Любые подозрения в плохом качестве нельзя игнорировать, ведь здоровье детей важнее потраченных средств.
Особенности введения рыбы
- Рыбу вводят в рацион грудничка с 9-10 месяцев постепенно, как и любую другую новинку — увеличивая объем в каждом кормлении на 1/2 ч.л. Максимальный объем продукта в прикорме у годовалого ребенка будет не больше 80 г.
- Начинать давать ребенку рыбу нужно с нежирных белых сортов. Детям, как правило, сначала дается треска, минтай и камбала, после двух лет ему можно дегустировать горбушу, жирного карпа и морского окуня.
- Как правило, детям до года устраивают «рыбный» день один-два раза в неделю, готовя на обед пюре из белых сортов, смешанное с освоенными уже овощами.
- Для начала прикорма для крохи до года вам не нужно искать интересные рецепты для детского меню. Достаточно использовать небольшие замороженные домашние полуфабрикаты, с ними можно быстро приготовить ребенку вкусное рыбно-овощное пюре.
- Если у грудничка проявилась аллергия в виде крапивницы или диареи — прекратите давать ему рыбу и сообщите об этом педиатру. Вероятно, вам придется исключить этот продукт из меню ребенка на 4-6 месяцев, пока организм не окрепнет.
- При начале прикорма не рекомендуется использовать покупные консервы, какую бы гарантию качества ни обещал изготовитель. Состав их полностью на совести производителя, во многих из них рыбное пюре присутствует не в чистом виде. Вам будет сложно рассчитать правильную норму продукта, которая не навредит грудничку. Надежней и дешевле готовить рыбу для ребенка дома.
Все о детях
Когда ребенку можно давать рыбу? Этот вопрос интересует многих мам. В этой статье вы узнаете какая рыба лучше для начала прикорма и сколько ее нужно давать.
Когда ребенку можно давать рыбу?
Рыба вводится в рацион ребенка не ранее 8 месяцев — если прикорм начали с 4х месяцев, и с 9 месяцев – если прикорм начали в 6 месяцев.
Если ребёнок склонен к аллергии, особенно, если у родителей или других родственников есть аллергия на рыбу, то рыбу лучше начать давать ребёнку после 1 года.
А если у ребенка появилась аллергия на рыбу, её нужно исключить из рациона и снова дать попробовать ребенку после 2-3 лет.
Какую рыбу можно давать ребенку
Рекомендуется давать ребёнку БЕЛУЮ, МОРСКУЮ, ПОСТНУЮ рыбу.
Морская рыба считается более полезной и экологически чистой. В ней меньше костей, и они легче отделяются. Морскую рыбу легче приготовить для ребёнка, с гарантией, что косточки не попадут в пюре или рыбные тефтели.
Красная рыба — очень сильный аллерген, а белая считается менее аллергенной, поэтому для прикорма рекомендуется белая рыба.
Постная рыба переваривается и усваивается легче, чем жирная.
Из речной рыбы в детское питание до 1 года допускается только форель, как наиболее экологически чистая (форель обитает только в самых чистых водоёмах).
Сколько рыбы можно давать ребёнку
Начинают вводить рыбу в рацион с 1/2- 1 чайной ложки. Рекомендуемое количество рыбы в 1 год – 30 г или 6 чайных ложек.
Давать рыбу ребенку рекомендуется 2-3 раза в неделю (вместо мяса), т. е. в один день ребенку рекомендуется давать или рыбу или мясо.
Сколько рыбы давать ребенку в граммах в зависимости от возраста
- 8-12 месяцев — 5-30г
- 1-3 года — 30-50г
- 4-7 л — 50-70г
- 7-14 л — 70-100г
- Старше 14 л — 100-200г.
Давать рыбу ребёнку после года рекомендуется 2-3 раза в неделю. Если ребенок хорошо переносит рыбу, на втором году жизни можно попробовать красную рыбу и более жирные сорта.
После года можно давать в один день ребёнку рыбу и мясо, но рекомендуется, чтобы общее количество рыба+мясо за одни сутки было в пределах количеств приведенных в таблице.
Солёную сельдь разрешается давать детям старше 3х лет в качестве закуски.
Рыбные бульоны и супы разрешаются детям с 3х лет.
Жареную рыбу также разрешается давать детям с 3х лет, а до этого лучше готовить её на пару, в отварном или печёном виде.
Копченую рыбу, икру рыбы, а также рыбные консервы (типа шпроты, кильки в томате и т. д.) не рекомендуются детям до 6 лет.
Польза рыбы для детей
Рыба относится к очень полезным продуктам, она содержит много высоко качественного и легко усваиваемого белка. В белках рыбы присутствуют все незаменимые аминокислоты, особенно, она отличается высоким содержанием незаменимой аминокислоты метионина. Белки рыбы легче перевариваются и лучше усваиваются, чем белки мяса. О пользе рыбьего жира знают все. Он содержит жирные кислоты омега 3 и омега 6 необходимые для развития нервной системы ребёнка и множество других полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также, жирорастворимые витамины: А,Д,Е,К и микроэлементы.
Но в то же время, рыба относится к высоко аллергенным продуктам, поэтому она вводится в рацион ребенка после других видов прикорма: овощного пюре, каши, фруктового пюре, соков, мясного пюре и творога.
Как приготовить рыбу ребенку
Рыба для прикорма должна быть либо сварена, либо припущена, ее также можно приготовить на пару или в мультиварке. Жаренная, копченная и соленая — это еда для взрослых.
Итак, выбрав свежую и качественную рыбу для крохи, тщательно очистите ее от шкуры и костей. Филе должно быть чистым, чтобы ребенок не поперхнулся. Прикорм следует готовить непосредственно перед употреблением. Сваренное мясо можно хранить в холодильнике перед употреблением не больше суток.
Если вы взяли морскую замороженную рыбу, то оттаивайте ее в подсоленной воде. Так в ней сохранится больше минералов. Филе не стоит доводить до полной разморозки. Оттаявшую тушку промойте в холодной воде и сварите. Если продукт нарезан крупными кусками, то после приготовления он будет более сочным и вкусным. Не добавляйте слишком много воды. Кладите мякоть в уже кипящую воду, после этого уменьшите огонь. Готовьте на небольшом огне, чтобы продукт не развалился на куски и сохранил свой вкус.
Рыбное филе можно не только отварить, но и припустить. Это та же варка, но только в «приправленной воде». В нее для вкуса добавляют сливочное масло, сок лимона, овощи или зелень (лук, морковку, корень петрушки или сельдерея, листья петрушки, укроп). Куски среднего размера припускают на минимальном огне 10-15 минут, большие — 20-40 минут.
Рыба, приготовленная на пару, сохраняет больше всего полезных веществ.
Сваренную мякоть перебейте в блендере до состояния однородного пюре. Его можно давать отдельно, а можно для начала добавлять в уже знакомое малышу овощное пюре. Рыба хорошо сочетается и усваивается с кабачком, цветной капустой, картофелем.
Если кроха не хочет пробовать новый продукт — отложите знакомство на одну-две недели. Если же первый рыбный прикорм прошел хорошо, продолжайте давать рыбу один-два раза в неделю. Когда малыш подрастет, можно приготовить ему рыбные тефтели, запеканку или суфле, позже — запечь филе в духовке или приготовить его на гриле.
Специально для nashidetki.net- Ксения Бойко
О препаратах ГЕКСОРАЛ®
Линейка ГЕКСОРАЛ включает ГЕКСОРАЛ аэрозоль и таблетки для рассасывания ГЕКСОРАЛ Табс классик и ГЕКСОРАЛ Табс экстра.
ГЕКСОРАЛ аэрозоль
ГЕКСОРАЛ аэрозоль — это современное средство от боли в горле, выпускаемое в форме аэрозоля. Действие спрея ГЕКСОРАЛ направлено на симптоматическое лечение воспалительно-инфекционных заболеваний полости рта и гортани.
- Способствует устранению боли в горле с 1-го применения1
- Устраняет 4 основные причины боли в горле: грибы2, вирусы3, бактерии4 и биопленки4.
- Активен до 10-14 часов5.
- Применяется всего 2 раза в день5
- Подходит для взрослых и детей с 3 лет5.
Состав
В составе ГЕКСОРАЛ аэрозоля есть Гексэтидин – антисептик с широким антибактериальным, противогрибковым и противовирусным действием. Гексэтидин проявляет активность в отношении микробных биопленок, обладает местным анальгетическим действием, что дает возможность рассматривать его при тонзиллофарингите как средство симптоматической терапии. Гексэтидин имеет высокий профиль безопасности.
Применение
- В качестве симптоматического средства при нетяжелых инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки: стоматит, тонзиллит, ангина (в комплексном лечении), фарингит.
- При кандидозе полости рта и глотки
Спрей ГЕКСОРАЛ подходит взрослым и детям с 3 лет, но перед применением нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Препарат следует распылять в полости рта и глотке уже при первых симптомах заболевания. Пользоваться спреем ГЕКСОРАЛ очень просто, даже если вы делаете это первый раз. Для начала наденьте на аэрозольный баллон насадку-распылитель и направьте ее конец на пораженный участок полости рта или глотки. Обязательно держите флакон в вертикальном положении во время введения препарата. Задержите ненадолго дыхание, надавите на головку насадки-распылителя и удерживайте ее в таком положении в течение 1–2 секунд. Это время соответствует введению однократной дозы препарата. Если врач не дал иных рекомендаций, средство применяется 2 раза в день — утром и вечером. Длительность лечения должен определить специалист.
ГЕКСОРАЛ Табс классик
ГЕКСОРАЛ Табс классик — это антисептический комбинированный препарат для местного применения при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. Таблетки для рассасывания ГЕКСОРАЛ Табс классик уменьшают болевые ощущения в горле, оказывают смягчающее действие на слизиcтую оболочку, выпускаются в нескольких вкусовых вариантах: апельсин, лимон, мед с лимоном, а также черная смородина.
Состав
Таблетки для рассасывания содержат антисептическое вещество амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт, которые уменьшают болевые ощущения в горле, и ряд натуральных вспомогательных компонентов: масло мяты, масло анисовое, масло сладкого апельсина, масло лимона концентрированное, медовое вкусовое вещество черносмородиновое вкусовое вещество, которые смягчают раздражение в горле. Активные компоненты препарата вызывают местный антисептический и небольшой местноанестезирующий эффект. Препарат помогает смягчать неприятные ощущения в горле, чтобы процесс лечения проходил как можно легче и незаметнее.
Применение
ГЕКСОРАЛ Табс Классик могут применять не только взрослые — таблетки для рассасывания в виде леденцов подходят и для детей старше 6 лет. Рекомендуется медленно рассасывать таблетку каждые 2–3 часа. Рекомендованный курс лечения 5-7 дней. Упаковку ГЕКСОРАЛ Табс Классик удобно носить с собой, поэтому при первых болезненных ощущениях в горле можно воспользоваться препаратом. Своевременное начало лечения поможет предотвратить усугубление инфекции.
1 ЕЩЕ РАЗ О ТЕРМИНЕ «ВИРУСНО-БАКТЕРИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ». А. С. ПОЛЯКОВА, к. м. н., В. К. ТАТОЧЕНКО, д. м. н., профессор, Научный центр здоровья детей, Москва, Медицинский совет, 2015, № 14.
2 Matula et al, Effect of six local anti-microbial preparations in comparison to water and parafilms as controls. The journal of International Medical Research. 1988
3 Дерябин П. Г., Галегов Г. А. Изучение противовирусных свойств препарата Гексорал in vitro в отношении ряда вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции и герпес. ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского» Минздрава России, директор Института академик РАН Д. К. Львов.
4 Wile et al. Simbex Research Limited, Merthyr Tyddil Singleton Hospital, Swansea, Wales 1986
5 Согласно инструкции по применению.
ИМЕЮТСЯ МЕДИЦИНСКИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ И ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.
С какого возраста ребенку можно рыбу
Если у ребенка имеется высокая чувствительность к определенным видам пищи, вводить продукт рекомендуется только после года.
Очень важно следить за реакцией организма малыша. В случае появления какого-либо неприятного симптома со стороны пищеварительной системы и кожных покровов знакомство с рыбным блюдом необходимо отложить
Первый прикорм (не более 10 г) лучше начать со следующих видов:
- минтая;
- хека;
- трески;
- судака;
- окуня речного.
До этого возраста нежелательно давать:
- красные сорта (горбушу, семгу, лосось);
- рыбные бульоны;
- консервы;
- копченый, вяленый продукт;
- икру.
Примерный вес порции для детей 2-3 лет составляет 50-100 г.
Начиная с 4-5 лет, разрешается знакомить ребенка со взрослыми блюдами. Размер порции увеличивается до 150-200 г. Многих мам волнует вопрос о том, рыба детям какая разрешается в этом возрасте? Врачи считают, что в меню могут присутствовать красные сорта.
Рецепты
Когда малыш станет повзрослее, вы сможете фантазировать с тем, как и каким способом приготовить ему рыбку. Но, а сейчас предлагаю вам три рецепта, которые можно будет предложить малышу ещё до годика.
Рыбное пюре
- На протяжении 20 минут варим филе рыбы (60 грамм).
- Остывший продукт измельчаем до получения гомогенной массы.
- При желании допускается влить немного масла и молока.
- Если вы добавили молоко – прокипятитьте готовый продукт при постоянном помешивании.
Тефтели
- Размочите в воде 10 грамм хлеба.
- Возьмите его и рыбное филе (60 грамм), перемелите через мясорубку три раза.
- В полученную массу добавьте желток куриного яйца и по надобности соль с маслом.
- Всё тщательно перемешайте.
- Оформите шарики.
- Опустите тефтели в кастрюлю, залейте их водой.
- Готовьте не менее 30 минут на маленьком огне.
Пудинг из рыбы
- Отварите половинку картошки.
- Присоедините к ней 2 чайных ложки подсолнечного масла и молока.
- Измельчите доступным способом.
- Отварите рыбное филе (приблизительно 100 грамм).
- Готовую рыбу нарежьте мелкими кусочками. Вбейте яйцо.
- Соедините овощи и рыбу, всё перемешайте.
- Насыпьте полученный продукт в форму.
- Готовьте не менее 30 минут на водяной бане.
Меню малыша должно включать в себя рыбные продукты. Они придадут ему сил, энергии, укрепят кости и зубы, улучшат функционирование иммунной системы.
Мы с вами рассмотрели, как следует вводить рыбу в прикорм. Так что теперь, для вашего ребёнка новое блюдо будет не только вкусным и интересным, но и полезным. И пусть малыш полюбит его с первой ложечки.
Самые распространенные причины
Что представляет собой пена изо рта? Это излишне выработанная слюна или желудочная защитная слизь, которые под воздействием кислорода из воздуха начинают образовывать пузырьки, превращаясь в пенистое содержимое. По своей сути пена не является чем-то опасным, вся суть в причинах, ее вызвавших, которые могут быть физиологическими, а также носить незаразный и заразный характер.
Физиологические
- стресс, страх или внезапное нервное потрясение – все эти факторы могут спровоцировать излишнее выделение пенистой слюны, которая обычно густо скапливается в уголках рта;
- длительные перевозки в транспорте могут сопровождаться выделением вязкой пенистой слюны из пасти на фоне укачивания и тошноты;
- попадание в пасть любых веществ, горьких или соленых на вкус (чаще всего реакция на горькие лекарства – таблетки, сиропы или отвары). Чрезмерное раздражение вкусовых рецепторов провоцирует избыточную выработку слюны, которая вспенивается при взаимодействии с воздухом;
- у маленьких пород встречается такое явление, как токсикоз в состоянии беременности. Сопровождается утренней тошнотой и повышенным слюнотечением и пенистой рвотой натощак. Случаи обычно единичные, общее состояние животного при этом не нарушается;
- пена изо рта у избранных пород собак (бассеты, мастиффы, боксеры, бульдоги и др.). Из-за особенностей анатомического строения морды и пасти у таких особей практически постоянно течет слюна, преобразующаяся в пенистую на фоне движения челюстями и реакции с воздухом;
- белая пена или однократная рвота (отрыжка) белым пенисты содержимым обычно появляется на голодный желудок после длительного голодания или большого промежутка между кормлениями. Избыток желудочной соляной кислоты, что не израсходовалась из-за отсутствия своевременного кормления, соединяется с защитной желудочной слизью и выходит наружу в виде скопления пузырьков;
- обильное выделение пены часто наблюдается у песиков маленьких пород после еды (например, йорки). Причина – резкая смена рациона питания или введение нового продукта сразу в большом количестве (получается, так называемое, несварение желудка). Пена с отрыжкой просто по чуть-чуть вытекает из пасти, животное чаще облизывается, со временем это проходит. Общее состояние при этом не меняется, животное сохраняет аппетит и активность.
Патологии желудочно-кишечной системы и ротовой полости
- появление желтой пены в процессе отрыжки или рвотного рефлекса может наблюдаться при проблемах в работе поджелудочной или при гастрите. Часто наблюдается у мелкопородных собак, у которых излишне чувствительный ЖКТ, чем у остальных особей. Насторожить должно данное явление, если оно регулярно появляется;
- проблемы в ротовой полости – воспаления (стоматиты, проблемы с зубами) или инородные предметы, застрявшие в мягких тканях (деснах, щеках) или между зубами, травмируя окружающую слизистую (камешки или кости, например). Интенсивная выработка слюны и преобразование ее в пенистую форму под воздействием воздуха – это некоторая природная защитная реакция организма от посторонних тел в ротовой полости и дискомфорта от травм и боли. Цвет содержимого может меняться от розового до красного, если примешивается кровотечение;
- появление желто-зеленой или зеленой пены говорит о том, что в желудок попала желчь, которая с желудочной слизью, соляной кислотой и под воздействием воздуха окрасила ее в соответствующий цвет. Это может быть признаком нарушения работы желчного пузыря и печени, а может говорит о том, что собака наелась травы на прогулке;
- коричневая пена свидетельствует о внутреннем желудочном кровотечении, когда кровь успевает перевариваться желудочным соком, но, тем не менее, возникает рвота или отрыжка с пеной именно такого цвета (язвенный гастрит или язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки). Плюс обильно выделение слюны делает морду питомца, словно измазанной во что-то грязно-коричневое;
- закупорка пищевода, когда нет возможности сглотнуть – пена активно струится изо рта, возможно появление рвоты или собака лапами пытается как бы достать что-то из пасти. Часто в процессе рвотных позывов инородный предмет выходит, иногда нужна помощь.