Важные правила для здоровья малыша: как хранить грудное молоко после сцеживания в бутылочке

Сколько можно хранить сцеженное грудное молоко

Если все проблемы устранены, и у вас получается сцеживать молоко, при условии его пригодности для ребенка сразу возникает вопрос о том, как хранить этот секрет максимально эффективно:

  1. До 8 часов. В стерильной закрытой бутылочке при комнатной температуре (не более 20-23°С).
  2. До 48 часов. При тех же условиях стерильности и закрытости тары молоко может стоять в холодильнике при температуре не более +8°С до двух суток. Но все-таки лучше, чтобы его использовали за один день. Перед кормлением такое молочко надо обязательно подогреть до 37-38°С. Но разогретое повторному хранению оно уже не подлежит.
  3. До 4 месяцев. При тех же условиях для тары секрет можно заморозить. Лучше делать это «одноразовыми» порциями. Потому что размороженную и подогретую пайку больше хранить нельзя.

Зачем сцеживать грудь

Существует несколько причин, по которым эта процедура может стать необходимой

Однако, важно отличать действительно резонные ситуации от надуманных или нашептанных многомудрыми бабушками. Ранее считалось, что дополнительная стимуляция груди необходима в таких ситуациях:

  1. Для разработки молочных желез сразу после родов. Чем больше молока покидает грудь, тем большее его количество вырабатывается.
  2. Лактостаз или гипогалактия. В первом случае молока слишком много и оно застаивается, потому его лучше сцедить искусственно. Во втором это способ спровоцировать повышение синтеза молока в груди.
  3. Для сохранения лактации применялось дополнительное сцеживание после кормления.

На сегодняшний день все эти поводы достаточно сомнительны. Если ребенок совершенно здоров, он сам способен стимулировать выработку молока в достаточной степени, без маминой «помощи». Застойные явления в груди от переизбытка молока можно решить только частично, убирая излишек молока до размягчения молочных желез. Но если делать это слишком часто, секрет будет только прибывать.

В случаях недостаточной работы груди намного эффективнее себя зарекомендовали частые прикладывания младенца. Это естественнее и безопаснее сцеживания. Дополнительное сцеживание молока после кормления актуально только тогда, когда крошку кормят по графику, а не по требованию, так как в противном случае лактация будет постепенно сходить на нет.

Из действительно важных и оправданных причин прибегнуть к сцеживанию можно выделить самые основные:

Если ребенок родился раньше срока, у него, вероятнее всего, будет слабым или совсем не будет жизненно необходимого сосательного рефлекса. Иногда это встречается и у деток, которые родились в срок, но имеют некоторые патологии в работе центральной нервной системы. В обоих случаях ребенок в состоянии усвоить материнское молоко, но не в состоянии опустошить материнскую грудь. Тогда молочко сцеживают и дают крохе из пипетки или ложечки, реже – из бутылочки.

Слабая секреция молочных желез. Лучше всего этот вопрос решает частое прикладывание к груди. Но иногда даже это не увеличивает лактации

И в этом случае сцеживание является уже необходимой мерой, так сказать, последним шансом наладить нормальную выработку жизненно важного для новорожденного секрета.
Начало лактации, а именно второй-третий день, когда грудь резко отекает, а молоко прибывает сразу в большом количестве. В таком случае новорожденный может просто не справиться с его объемом

Кроме того, область ареолы может сильно отекать, и малыш может физически не справиться с ее рассасыванием. Тогда можно и даже нужно сцедить немного молока до размягчения молочной железы и ареолы.
Сильные застойные состояния. Чаще всего они бывают у молодых мам с большим размером груди. Малыш опорожняет молочную железу неравномерно, больше всего молока он высасывает из той ее части, к которой обращен подбородок. Застой молока в других долях может привести к маститу, потому важно разминать и опустошать их посредством сцеживания.

Прием лекарств, противопоказанных при грудном вскармливании. Если такие препараты действительно необходимы, малыш временно переходит на искусственное питание. Но для сохранения лактации и возобновления естественного вскармливания молоко необходимо сцеживать и выливать до окончания курса лечения.
Если молока много, малыш наедается, но не опорожняет грудь полностью, этот важный секрет можно заготовить на будущее или как донорский продукт

В этом смысле кроме техники сцеживания важно знать и правила хранения такой детской пищи.

В любом случае, сцеживать молоко или не стоит, решать только вам. Однако, чтобы процесс прошел максимально комфортно и результативно, подход к нему должен быть соответствующий.

https://youtube.com/watch?v=72WuokvEk4s

Использование сцеженного молока

Кроме вопросов, нужно ли сцеживаться после каждого кормления, и как делать это правильно, существует масса других. Ответим на главные из них.

  • Нужно ли стерилизовать емкость? Это нужно делать обязательно, чтобы защитить ребенка от риска кишечных инфекций. Безопаснее всего использовать одноразовые пластиковые пакеты, которые не нужно готовить к использованию.
  • В какую посуду лучше «наливать»? В быту распространены поликарбонатные прозрачные бутылочки. Они легкие, не бьются, просто моются. Такая «тара» опасна для детей! В процесс кипячения она выделает токсическое вещество бисфенол, обладающее свойством накапливаться в организме. В дальнейшем оно вызывает заболевания и отклонения в развитии нервной, мочеполовой систем. В ряде европейских стран поликарбонатные детские бутылочки запрещены к продаже. Безопаснее стеклянная посуда, но жирные кислоты грудного молока оседают на стекле, в результате чего ребенок получает менее ценный продукт. Поэтому лучше выбирать для использования емкости, маркированные% BpA или Bisphenol A free. Они удобны в использовании и опасного бисфенола не содержат.
  • Где хранить? Только что полученный продукт можно сразу предложить ребенку. При комнатной температуре он может без риска находиться до двух часов из-за высокого содержания в нем антибактериальных факторов. Длительное хранение допускается в холодильнике (до 7 дней) и в морозильной камере (до 6 месяцев).
  • Как использовать? Охлажденный или замороженный продукт следует подогреть. Для этого используют водяную баню или струю горячей воды. Емкость следует периодически встряхивать, чтобы тепло распространялось в нем равномерно. Прогревают молоко до температуры тела. Капнув его на запястье, вы не должны ощущать холода или тепла.

Не подогревайте грудное молоко в микроволновке! Микроволны разрушают активные иммунные факторы и снижают качество детского питания. Кроме того, существует риск наличия слишком горячих «участков» в емкости и ожогов нежной поверхности рта малыша.

Освоить технику сцеживания руками поможет только практика и личный опыт. Когда нужно научиться ей нужно быстро, поможет служба сцеживания грудного молока. Ее специалисты помогают кормящим мамам на дому или консультациями онлайн, по телефону. Бесплатные консультации предоставляют авторитетные организации по грудному вскармливанию, например, Ла Лече Лига

По их мнению, использование правильной техники ручного сцеживания по показаниям позволяет решить проблемы лактации, поэтому знать ее особенности важно каждой женщине

Хранение грудного молока

В холоде продукт дольше сохранит свои полезные свойства, нежели в теплом помещении. Лучше всего изначально наполнять тару, в которой будет содержаться будущее питание малыша, порционно, то есть по 60-120 мл. Для этого существуют различные емкости, которые можно приобрести в любой аптеке: пластмассовые контейнеры или бутылочки, пластиковые пакеты. Какой вариант для хранения грудного молока вы бы ни выбрали, тара должна обладать следующими качествами:

  • легко и плотно открываться и закрываться;
  • быть стерильной;
  • иметь мерную шкалу и место для отметки даты и времени сцеживания.

После того, как вы сцедили молоко, не стоит сразу же ставить его в холодильник. Дайте продукту немного отстояться при комнатной температуре и только затем отправляйте его на холод. Не стоит полагаться на свою память, лучше перестраховаться и указать точное число и время, когда вы сцедили молоко, в противном случае есть опасность дать карапузу просроченный продукт. Стоит также знать, что внешний вид охлажденного молока отличается от обычного, так как в нем наверх всплывают жиры. Не стоит пугаться и выбрасывать молоко, достаточно встряхнуть его до образования однородной массы. А испорченный продукт легко определить по вкусу.

Сколько хранится грудное молоко в холодильнике зависит от того, при какой температуре оно содержится. Если в холодильнике температура колеблется от +3 до +6 градусов, то можно смело хранить молоко до недели. При таком температурном режиме рост бактерий замедляется, и можно не волноваться за сохранность молока. Лучше всего ставить бутылочки к самой дальней стенке холодильника и на самую холодную полку. А вот размещать грудное молоко в дверце холодильника не рекомендуется, так как при открытии температура резко меняется, что пагубно сказывается на продукте.

Родители часто задаются вопросом, сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре. Если в помещении более +20 градусов, то через пять-шесть часов грудное молоко уже начнет терять свои полезные качества. Если температура в помещении держится на уровне около +15 градусов, то молоко можно смело оставлять на сутки.

Как сцеживать грудное молоко правильно вручную?

Маме, которая по определенной причине собирается практиковать сцеживание, нужно знать, не только, как сцеживать молокоотсосом правильно, но и как сцеживать грудное молоко руками правильно.

Итак, прежде чем начинать сцеживание грудного молока руками, нужно правильно подготовиться к этому процессу. Чтобы провести все так, как нужно, изначально стоит посмотреть видео, как сцеживать молоко вручную.

Если женщине нужно стимулировать выделение молока, необходимо проводить процедуру рядом с малышом или при этом смотреть на его фотографию и думать о нем. В идеале необходимо прикасаться к малышу. Примерно за 15 минуть до начала процесса стоит выпить немного теплой воды или чая, после чего сделать легкий массаж груди либо дать ребенку ее потрогать. Стимулировать лактацию помогает теплый душ.

Как сцеживаться правильно, чтобы процесс был наиболее эффективным? Прежде всего, важно тщательно помыть руки с мылом. Далее поместить большой палец на ареолу сверху, за 3 см от соска, а указательный и безымянный расположить внизу, напротив большого, точно так же отступив от соска

Грудь нужно сжимать пальцами по направлению ребер, делая это аккуратно, но уверенно, выдавливая молоко. Такие движения нужно повторять.

Схема ручного сцеживания грудного молока

Молодой маме нужно учесть следующие моменты:

Чтобы правильно сцедить застоявшееся молоко, не нужно себя жалеть, сжимая грудь достаточно уверенно.
Женщине следует настроиться на то, что в первое время ей может быть больно.
Если вся процедура проводится правильно, то выделяются не капли, а струйки.
Чтобы сцедить из всех долек, нужно постепенно перемещать пальцы по кругу.
Важно следить за тем, чтобы пальцы не скользили, оказываясь на соске, так как его можно травмировать.
Если кожа груди стала слишком влажной, следует осторожно обтереть ее и руки чистой салфеткой и продолжить сцеживать.
Сцеживание нужно проводить не до последней капли, а до тех пор, пока грудь не станет легче и не появится ощущение пустоты.

О том, как проводить весь этот процесс, а также, как часто нужно сцеживать молоко, женщине должны объяснить еще в родильном доме. Однако, если с его проведением возникают определенные трудности, и возникает вопрос, что делать, если не сцеживается, то лучше обратиться за помощью к специалисту.

Важность молозива для младенца

Молозиво представляет собой жидкость довольно плотную и вязкую по консистенции, с желтоватым оттенком. Оно имеет солоноватый привкус и специфичный аромат. У женщины данный секрет молочной железы вырабатывается на последних днях беременности и в первые сутки после родов. Потом оно меняется на молоко.

Молозиво – это плавный переход от внутриутробного питания ребенка к естественному вскармливанию грудью, именно поэтому по своему составу оно больше похоже на кровь, чем на молоко.

Энергетическая ценность молозива очень высока. Чтоб не перегружать еще незрелые почки младенца, секрет имеет высокую плотность и содержит мало жидкости. Полезных веществ в молозиве намного больше, чем в молоке, как переходном, так и зрелом.

Кроме того, молозиво имеет легкое послабляющее действие, которое позволяет крохе освободиться от мекония – первых темных фекалий новорожденного. Молозиво также защищает от развития желтухи.

В первые часы появления на свет младенец испытывает своего рода «кислородный стресс», и находящиеся в молозиве антиоксиданты (селен, бета-каротин, цинк, витамины А и Е) помогают ему с этим справиться.

Огромное значение имеет молозиво для иммунитета ребенка. Оно способствует формированию естественной защиты от вирусов и бактерий, типа стафилококка, кишечной палочки и др.

Можно ли грудное молоко хранить в холодильнике

К отказу от кормления грудью приводят следующие обстоятельства:

  • появление трещин на молочных железах, а также сильные укусы ребенка в области соска становятся причиной дискомфорта. В момент кормления женщин испытывают нестерпимые боли;
  • необходимость срочного отъезда, выхода на работу;
  • отказ или физиологическая неспособность ребенка брать грудь. Недоношенным детям не хватает сил самостоятельно высасывать молоко, поэтому некоторое время их кормят сцеженным.

Чтоб грудничок получал с питанием все полезные элементы продукта лактации, педиатры рекомендуют его сцеживать. Выбор места его содержания обусловлен необходимым временем хранения. Срок годности при комнатной температуре ограничивается часами:

  • выше 25 0С – до 3 ч.;
  • 20-25 0С – 6 ч.;
  • 19-20 0С – 10 ч.;
  • 15-16 0С – 24 ч.

Продукт детского питания сохраняет свежесть благодаря присутствию в его составе ряда компонентов, предотвращающих процесс размножения патогенных микроорганизмов в нем. Но этот период ограничен, потому для его продления доктора советуют охлаждать грудное молоко.

Подготовка груди

Гормон окситоцин отвечает за выведение молока, открывая протоки в груди. От пролактина зависит его количество и синтез. Эффективное сцеживание возможно, когда запущены рефлексы, основанные на этих гормонах.

За 10–15 минут до того, как сцеживать грудное молоко руками, стоит подготовиться, чтобы вызвать прилив молока. У каждой женщины для этого разные способы, здесь основные:

  • приложить к молочным железам полотенце, предварительно опустив его в тёплую воду или просто принять душ;
  • выпить чай или другой любимый напиток, главное, чтобы он был тёплый;
  • сделать приятный массаж груди без резких движений;
  • стимулировать приток молока, наклонившись вниз.

Выполняя эти рекомендации нужно думать о своём ребёнке, вспоминать его запах. Ещё лучше, если при сцеживании малыш находится рядом с мамой.

Важно! Прилив молока будет обеспечен, если дать одну грудь ребёнку, а самой сцеживать другую. Этот способ наиболее эффективен, так как прилив при сосании малышом приходит сразу в две молочные железы

Сколько молока можно сцедить за один раз

Мамы, которые проверили сцеживание на себе, подтвердят, что при любом положительном результате не получится сцедить столько, сколько за раз готов съесть грудничок. Если пробовать сохранять оставшееся молоко после кормления, то скорее всего это будет лишь несколько капель. Обратного результата и большого объема молока можно добиться при гиперлактации или в ночное время, когда сильнее всего вырабатывается пролактин. До кормления ребенка не стоит сцеживать больше 100 мл. Все зависит от физиологии женщины, аппетита малыша и ситуации.

Обладая соответствующими знаниями, сцеживание при гв может облегчить жизнь кормящей женщины. Делать это совсем не сложно, а результата можно добиться высокого. Ни одна мама не застрахована от заболеваний в этот особый период жизни. Вовремя сцедив молоко, у нее будет шанс быстрее вылечиться с помощью лекарственных препаратов, а малышу не попадут ненужные вредные вещества.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как правильно и сколько можно хранить сцеженное грудное молоко.

Обзор известных производителей

К выбору тары для хранения грудного молока нужно подходить крайне ответственно. Лучше остановить свой выбор на продукции известных мировых брендов, у которых установлена планка высокого контроля качества.

Важно, чтобы продукция была изготовлена из экологически чистых материалов, чтобы при нагреве в сцеженное молоко не выделялось вредных компонентов, вызывающих различные заболевания

Пакеты для хранения от Lansinoh

Lansinoh – это известная американская компания, специализирующаяся на выпуске товаров для грудного вскармливания. Ее основательница Ришида Хаген в 1978 году родила своего первенца и столкнулась с большинством проблем кормящих мам: трещины сосков, боль при кормлении и т.д. Именно эти обстоятельства и натолкнули ее на мысль открыть свою компанию по производству качественной продукции для долгого и успешного кормления грудничков.

Пакеты компании Лансинох соответствуют всем стандартам качества:

  • изготовлены из прочного пищевого пластика, без применения токсичных материалов, таких как бисфенол;
  • имеют прочную застежку, которая исключает даже малейший риск протекания;
  • в наполненном состоянии обладают устойчивым дном;
  • на пакете можно делать надписи с датой сцеживания и заморозки.

Практически все мамы очень довольны данными пакетами и оставляют на iHerb положительные отзывы. Многие отмечают, что данные пакеты подходят ко всем молокоотсосам.

Объем 180 мл., однако, судя по отзывам, один пакет спокойно может вместить и 250 мл.

Название интернет магазина Цена за упаковку 25 шт.
iHerb 427 р. цена зависит от курса (10% скидки на первый заказ по коду zhs081 )
utkonos.ru 690 р.
eapteka.ru 570 р.
olant-shop.ru 780 р.
zavitaminom.ru 950 р.

Пакеты для грудного молока Seal ‘n Go от NUK

Девиз этой компании, которая работает на рынке товаров для грудного вскармливания уже 55 лет: «Каждая мать кормит грудью по-разному. Но для всех грудное вскармливание должно быть простым».

Качество пакетов не вызывает никакого сомнения:

  • экологически чистый пластик;
  • надежная застежка;
  • возможность сделать необходимые пометки;
  • специальная система кислородного воздухообмена позволяет молоко сохранять свежим и вкусным максимальное количество времени;
  • все пакеты предварительно стерилизованы;
  • пакеты можно замораживать.

Объем одного пакета 180 мл.

На iHerb в продаже имеются упаковки, где есть  или 100 стерильных пакета.

Чего делать не стоит

  • Процедура ни в коем случае не должна приносить боль. Это свидетельствует о неправильной тактике.
  • Не стоит прилагать грубых усилий при сцеживании молока. Такое воздействие нарушает целостность тканей и провоцирует лактостаз.
  • Не должно быть «ерзаний» по груди, это вызовет раздражение. Пальцы следует аккуратно фиксировать на месте.
  • Не следует давить на сосок: на поступлении молока это скажется, зато могут образоваться трещины.

Если самостоятельно освоить как правильно сцеживать грудное молоко руками не получается, стоит обратиться к врачу или консультанту по грудному вскармливанию за квалифицированной помощью.

Правильные навыки сцеживания груди продлят получение ребёнком естественной пищи и исключат возможные проблемы.

  • Как увеличить лактацию?
  • Лактационный криз.
  • Как повысить жирность грудного молока?

О правилах хранения

Как хранить грудное молоко после сцеживания, чтобы оно оставалось свежим и сохраняло свои питательные и целебные свойства для малыша?

Условия  и сроки хранения имеют решающее значение для грудного молока. Есть принципы сохранения его оптимальных свойств. Грубое нарушение этих основ ведет к порче продукта задолго до истечения срока годности. Поэтому заботливая мамочка должна буквально вызубрить следующие пункты, дабы хранение сцеженного молока не повлияло отрицательно на его качество:

Заблаговременно стерилизуйте, просушивайте и затем держите плотно закрытыми контейнеры для хранения сцеженного грудного молока.

Свертыванию молока способствуют бактерии, а от них можно избавиться только при стерилизации путем кипячения. Также можно держать сосуд над паром в течение не менее 5 минут. Кроме того, емкость необходимо просушить (перевернув над чистым хлопковым проглаженным полотенцем) для стекания всех остатков воды. А затем плотно закрыть. Мир бактерий богат, но на сухой и чистой поверхности они не размножаются.

Используйте несмываемый маркер-«перманент», чтобы подписывать тару, в которой можно хранить сцеженное молоко.

Должны быть указаны точная дата и время (по часам и минутам) сцеживания. Подобные меры предупредят возможную путаницу с определением времени хранения в будущем, если вы отлучаетесь не только на несколько часов, но на несколько дней (например, ребенок с бабушкой на даче, а вы работаете в городе)

Следуйте золотому правилу: одно сцеживание – одна емкость.

Ни в коем случае не смешивайте различное по времени сцеживания молоко. Главная причина – все в тех же бактериях. Насколько более старой будет одна сцеженная порция, чем другая, настолько больше будет в ней бактерий. При смешивании же они попадут в свежее молоко и приведут к свертыванию. Кроме того, возможное несовпадение в температуре, большая кислотность или щелочность молока от разных сцеживаний при смешивании также может вызвать окисление продукта и скорую порчу. Ведь химический состав молока напрямую зависит от маминой диеты, и даже от ее эмоционального состояния на момент сцеживания.

Принцип постепенности необходимо соблюдать во всех термо-процедурах.

Так, при необходимости заморозки, молоко не ставят в морозильную камеру сразу же после сцеживания. Сначала грудное молоко герметично укрывают, и так оно хранится для достижения комнатной температуры. Затем на несколько часов ставят сначала на нижнюю полку холодильника. Постепенно емкость перемещают ближе к морозилке, одновременно снижая температуру при помощи регулятора до минимума. После этого можно ставить в морозильный отсек, где молоко будет сохраняться до времени использования.

Ни в коем случае повторно не замораживать!

В связи с этим, а также учитывая то, сколько времени допускается хранить молоко после разморозки, все его количество нужно разделить на порции, необходимые для разового кормления малыша (около 150 мл), а также для «перекусов».

  • Размораживают ценную жидкость обратным путем: в течение 5 часов в холодильнике, затем держат молоко при комнатной температуре не менее получаса перед тем, как разогреть для очередного кормления.
  • Для разогрева нельзя использовать ни плиту, ни микроволновку, поставьте молоко в бутылочке в воду 36-37о С, но не забывайте о теплообмене, тем более, если комната холодная.

Возможно, воду придется сменить раза два-три. Если вы в городе, где идет горячая вода из-под крана, можете просто поставить бутылочку в чашку под струю воды, но следите за температурой струи. Начинайте с комнатной, затем постепенно доводите до температуры тела, однако ни в коем случае не горячей! При этом помешивайте жидкость. Как только по ощущениям температура молока сравняется с температурой струи (то есть 36 оС), удостоверьтесь в этом, капнув на обратную сторону запястья: вы не должны почувствовать ни «тепло», ни «холод» — сразу начинайте сеанс прикорма.

Если вы не няня, а «нянь», то доверять своим запястьям, а равно и температурным ощущениям в целом не стоит.

К тому же слишком много суеты мужчинам не на пользу. Поэтому просто разморозьте молоко в теплой воде, а дальше доверьте его согрев специальному электроподогревателю.

Всегда проверяйте продукт на свежесть, независимо от того, сколько хранится грудное молоко в холодильнике.

Просто понюхайте, или капните себе на язык – кислота не должна проявиться. При малейших сомнениях – не рискуйте, а сделайте обычную смесь, которая всегда должна быть наготове.

Перед кормлением встряхните бутылочку несколько раз.

При соблюдении этих простых правил у молодой мамы не встанет вопрос, как хранить сцеженное грудное молоко.

Можно ли и нужно ли сцеживать грудное молоко

Почему-то многие мамы решают приобрести молокоотсос и им заменить себе малыша. То ли это веенье моды (у кого-то есть такая штуковина и мне необходима), то ли дань карьере, работе, занятости, из-за которой не происходит единение мамы и малыша. Самый лучший молокоотсос – это сам кроха, который знает: как брать правильно грудь (вы только ему предложите, а он сам разберётся); который знает сколько ему нужно (выпьет столько, сколько нужно ― 60-90 гр за 1 раз), который с любовью и лаской после двух месяцев смотрит вам в глаза.

Если это не убедительно, то вот что говорят врачи по поводу сцеживания:

  • это может нарушить циклы лактации (при кормлении грудью малыша сам процесс занимает 20-40 минут, а регулярность ― каждые 2-3 часа ― как нужно именно вашему крохе);
  • это может нарушить саму лактацию молока (ребёнок выпивает столько, сколько ему нужно, соответственно и молока производится по его потребностям, даже в периоды, когда молока у женщины меньше, просто прикладывать чаще и всё наладится; при сцеживании организм перевоспроизводит молоко, которое вы просто потом выливаете вон из-за его непригодности, после 24 часов хранения в холодильнике, чувствуя при этом жалость к себе как к доильной коровке и жалость к своему молоку);
  • это способствует раннему отказу крохи от груди (из бутылочки получать готовое молоко куда удобней, чем стараться при его добыче самому).

Вот что говорят психологи:

теряется связь между мамой и малышом очень рано, что ведёт к эмоциональной холодности крохи.

Он вырастет достаточно самостоятельным, может с какими то комплексами недолюбленности, но совершенно нормальный человек, который на вашу просьбу «Принеси, мне, пожалуйста воды», скорее всего скажет: «Сходи сама возьми»

Ведь грудное вскармливание, это не просто приём пищи (не важно где и как), а это, в первую очередь, эмоциональный контакт с мамой, от которого зависит уверенность ребёнка, его чувство благополучия

Именно по этой причине сейчас практикуют в роддомах посещение рожениц психологом, который рассказывает о психологической стороне грудного вскармливания, и акушерок, которые учат правильно прикладывать малыша к груди, что бы избежать ошибок.

Сцеживание практиковалось широко в советское время, с целью, что бы женщина скорее вышла на работу, а у ребёнка не было привязанностей. Действительно, так выросло немалое поколение людей, хорошо работающих, но отталкивающих свои чувства и переживания.

В настоящее время, когда есть возможность быть рядом с малышом и наслаждаться близостью общения, получать удовольствие от материнства, отказываться от этого счастья не стоит. Всего 1 год отсутствия вас в карьере ничего не решит, а для малыша он сотворит счастливую судьбу.

Но, тем не менее, есть причины, зачастую не зависящие от наших желаний. Именно тогда нужно прибегать к такому процессу, как сцеживание. При этом, необходимо проконсультироваться с врачом-педиатром вашего крохи на эту тему, выслушать его рекомендации (когда, с какой регулярностью, как, ведь он будет отталкиваться именно от вашего малыша и его потребностей, а не общей инструкции, которую вкладывают в коробку с молокоотсосом), и руководствуясь ими приступать к данному делу.

Что касается понятий «неправильная грудь», «мало молока», то такого в природе нет. Есть наше отношение и ожидания, которые мы выстроили из-за советов, слухов окружающих, и они же стали реальностью, нами воплощённой.

Вот что говорит по этому поводу Е. О. Комаровский

Итак, если выхода нет, и нужно сцеживаться, то встает вопрос: КАК? Можно вручную, а можно молокоотсосом.

Нужен ли молокоотсос

Молокоотсосом сцеживаться намного удобнее и эффективнее.

Не каждой женщине может понадобится молокоотсос.

При выборе молокоотсоса нужно обратить внимание на воронку, которая должна вмещать сосок. Эта воронка не должна быть малой или слишком большой, она должна вмещать сосок, который мог бы спокойно двигаться в ней

Молокоотсосы бывают ручными и электрическими.

Плюсы современных моделей молокоотсосов:

  • решают многие проблемы лактации;
  • имитируют процесс сосания молока;
  • обеспечивают массаж груди;
  • молоко сразу попадает в бутылочку.

Хранить молоко нужно в специальных контейнерах, стерильных пакетах.

Сцеженное молоко хранится при комнатной температуре не более 6 часов.

Молоко не нужно кипятить, если оно хранится в холодильнике менее 12 часов. Достаточно нагреть его до температуры тела.

В холодильнике срок хранения молока составляет 36 часов.

В морозильной камере молоко может храниться около 3 месяцев.

На каждой упаковке необходимо писать дату и время сцеживания.

При использовании замороженного молока необходимо достать его из морозилки, подержать немного при комнатной температуре, затем перелить в бутылочку и довести до нужной температуры в подогревателе либо под струей горячей воды.

Перед кормлением нужно всегда проверять температуру.

Принадлежности для сцеживания всегда необходимо не только тщательно промывать, но и простерилизовывать, опустив в кипяток или стерилизатор.

При возникновении вопросов, как и когда сцеживать грудное молоко, женщине нужно тщательно разобраться в том, хватает ли её малышу молока, не навредит ли сцеживание лактации, правильно ли мама сцеживается руками, подходит ли ей молокоотсос.

Когда сцеживание необходимо

Сцеживание относится к манипуляциям, стимулирующим процесс выработки молока. Но здоровый ребенок, родившийся с нормальным весом и в срок, которого с первых часов и дней прикладывают к груди, самостоятельно стимулирует лактацию. Небольшое количество молока в первые несколько дней и недель — не повод думать, что малышу не хватает питания. По мере того, как нормализуется режим кормлений, организм матери адаптируется под потребности грудничка и молочные железы начинают вырабатывать молоко в нужном объеме. Поэтому в сцеживании нет необходимости. Более того, прибегая к этой процедуре без всяких на то оснований, можно травмировать молочные железы или вызвать гиперлактацию.

Сцеживание действительно необходимо в следующих случаях:

  • Ребенок не способен активно сосать грудь. Недоношенные, ослабленные дети, а также груднички с врожденными или приобретенными заболеваниями ЦНС часто страдают от нарушений навыков сосания. Но усваивать материнское молоко они могут, и оно им очень нужно, ведь в нем содержатся ценные вещества, способствующие усилению иммунитета, формированию правильных пищеварительных и обменных процессов и пр. В этом случае только с помощью сцеженного молока ребенок может получить нужное ему питание.
  • Дефицит молока. Если примерно через месяц после родов процесс лактации не нормализовался, следует прибегнуть к стимуляции с помощью сцеживания.
  • Чрезмерное количество молока. После каждого кормления грудь в норме остается пустой или по меньшей мере в ней исчезает напряжение. Но если ребенок мало высасывает молока за один раз или у матери избыточная продукция молока, сцеживание поможет предупредить застой молока, а также устранит неприятные ощущения, которые возникают при переполненной груди.
  • Необходимость создать запасы молока. Перед поездкой, в которой у матери не будет возможности кормить ребенка, перед началом медикаментозного лечения, которое несовместимо с грудным вскармливанием, и при других обстоятельствах сцеживание позволит создать запасы грудного молока. Благодаря этому период ожидания, когда мама снова вернется к кормлению, пройдет для малыша менее болезненно.

Сцеженное грудное молоко: признаки порчи

Доставая пищу для грудничка из холодильника, каждая мамочка переживает, не испортилось ли оно, несмотря на то, что простояло оно малое количество времени. При комнатной температуре оно может пропасть очень быстро. Чтобы не ошибиться, нужно знать признаки, по которым можно определить годность молока. Самый главный признак – это запах. При появлении кисловатого или другого неприятного аромата, продукт нужно вылить. При сохраняющихся сомнениях можно попробовать на вкус содержимое бутылочки. Даже легкая горчинка говорит о том, что молоко испортилось и давать его грудничку нельзя.

Еще один частый вопрос, который задают молодые мамочки: куда вылить испорченное молоко? Не стоит переживать по этому поводу. Его можно вылить в обычную раковину. Некоторые бабушки советуют поливать им цветы, но достоверно о пользе этого продукта для домашних растений ничего не известно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector