Фрукты при беременности: какие можно, а какие

Какие фрукты полезны будущим мамам

Самые полезные фрукты для беременных — те, что выросли в родных широтах. Они не подвергаются длительной транспортировке, содержат минимум нитратов и консервантов, богаты витаминами.

Если будущая мама до зачатия часто употребляла тропические фрукты, можно есть их и при беременности, но в меру.

Свежие фрукты богаты клетчаткой, которая отвечает за тонус и очищение кишечника, помогает избежать запоров. Фруктовые кислоты ускоряют выработку коллагена и эластина, защищают кожу от растяжек.

Особое внимание в 3 триместре беременности обращают на фрукты, способствующие выработке простагландинов. Эти гормоноподобные соединения влияют на эластичность родовых путей и готовят шейку матки к раскрытию

Богаты веществом авокадо и фейхоа.

Беременным, не имеющим лишнего веса, аллергии, склонности к диабету можно есть почти все фрукты. Но при некоторых состояниях стоит сделать упор на определенные виды.

От запора

При запорах полезны свежие финики, арбуз, абрикосы, киви, дыня, авокадо, манго, апельсины. Эти плоды содержат много клетчатки и быстро избавляют женщину от проблемы.

Беременным со склонностью к аллергии лучше есть домашние фрукты, выращенные на приусадебном участке.

Абсолютно безопасны для будущей мамы зеленые и желтые яблоки. Они обладают меньшим послабляющим эффектом, но негативную реакцию вызывают редко.

Хорошо помогают от запоров сухофрукты — курага, чернослив.

От изжоги

При изжоге у беременных важно исключить из рациона кислые, недостаточно спелые плоды и свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки. Употреблять их нужно в протертом, запеченном или отварном виде

Можно готовить компоты, кисели, желе.

Медики рекомендуют при изжоге во время беременности включать в рацион фрукты, улучающие отток желчи — цитрусовые, бананы, инжир, авокадо, курагу.

Из апельсинов и грейпфрутов лучше приготовить сок. Перед употреблением фреш наполовину разбавляют водой, чтобы снизить кислотность.

Помогают против изжоги и сухофрукты — курага, яблоки, бананы.

При анемии

Фруктов, повышающих гемоглобин, не так много. Если анемия не сильно запущена, выручит гранат. Железа в зернах мало (1 мг/100 г), зато усваивается оно полностью.

При малокровии во время беременности рекомендуется пить сок граната: по 1 стакану за полчаса до еды дважды в день.

Чуть меньше железа в абрикосах (0,7 мг/100г), персиках (0,6 мг/100 г), арбузе (1 мг/100 г). Эти продукты богаты витамином С, который способствует усвоению Fe. В свежих финиках железа больше — 1,5 мг, но злоупотреблять ими вредно.

От отеков

Одной из частых неприятностей во время беременности становятся отеки. Избавиться от проблемы помогут фрукты с мочегонным эффектом — арбуз и дыня. Включая эти продукты в рацион, следует позаботиться о достаточном количестве плодов, улучшающих работу почек.

К ним относятся:

  • яблоки;
  • красный виноград;
  • грейпфрут.

Эти фрукты помогают при отеках, промывают почки, предупреждают развитие мочекаменной болезни.

При токсикозе

Часто при беременности на 1 триместре будущие мамочки жалуются: «Я ем только фрукты, от остального тошнит». Ничего страшного в такой ситуации нет. Это токсикоз, который скоро закончится.

Приблизить возвращение нормального состояния помогут водянистые фрукты: арбуз, дыня, персики, виноград, груши, хурма. Но увлекаться не нужно — в сладких плодах много фруктозы. Избавляет от тошноты лимон. Его лучше разрезать на дольки и добавлять в чай с медом.

При нарушении венозного кровотока и тяжести в ногах полезны фрукты, разжижающие кровь — киви, помело, авокадо, грейпфрут, яблоки, груши, инжир.

https://youtube.com/watch?v=-RB2PmLzSLk

Какие фрукты могут быть вредными

Особую опасность при беременности несут аллергенные фрукты. К ним относятся плоды желтого, красного или фиолетового цвета, а также выращенные в далеких странах экзоты: манго, маракуйя, папайя, гуава, мангостин и прочие.

Другие запрещенные в период беременности фрукты:

  • Ананасы. Содержат бромелайн, который повышает тонус матки и увеличивает риск выкидыша. Правда, для этого нужно съесть очень много ананасов.
  • Виноград. Приводит к вздутию живота и метеоризму, не рекомендуется в 3 триместре.
  • Папайя и манго. В незрелом виде могут вызвать диарею, а спелые спровоцировать напряжение матки. Запрещены женщинам, у которых есть угроза выкидыша.

Если будущая мама никогда не ела экзотические фрукты, беременность — не лучшее время для экспериментов. При огромном желании съесть непривычный плод стоит прежде посоветоваться с врачом и подумать о реакции организма. И только потом попробовать.

Фрукты при беременности необходимы и полезны. Но это не значит, что нужно употреблять их в неограниченном количестве. Мера и разумный подход принесут больше пользы, чем злоупотребление яркими плодами в надежде набрать недостающие витамины.

Какие фрукты нужны при беременности

При описании самых популярных фруктов можно сделать следующие выводы: будущие мамы должны выбирать в пищу те фрукты, которые способны предотвратить её временные недомогания и повлиять наилучшим образом на её самочувствие.

Фрукты наиболее полезны при отёках – груши, сливы, бананы, хурма, гранат и персики. Все они выводят лишнюю жидкость из организма.

Защищают иммунитет цитрусовые, яблоки, груши и гранат.

Улучшают работу желудочно-кишечного тракта и помогают при запорах: печёные яблоки, груши, сливы, грейпфрут, помело и персики.

Нормализуют давление сливы, бананы, помело, а при анемии полезны гранат, яблоки и груши.

Помогают справиться с токсикозом персики и грейпфрут.

Восполнить недостающий йод помогут яблочные косточки и хурма.

Первый триместр

В первом триместре беременности фрукты необходимы особенно. Все важные органы и системы малыша воссоздаются в этот период, поэтому организму беременной женщины просто необходимо есть фрукты с высоким содержанием витаминов и минералов. В этом триместре особо важнейшую роль играет фолиевая кислота, которая помогает в формировании нервной системы плода и других органов

Поэтому стоит уделить внимание персикам и дыне, но в период их созревания, а не привозным с нитратами. Кроме фолиевой кислоты персики прекрасно справятся с изжогой и токсикозом

Помним о необходимости в этот период яблок и абрикосов, богатых железом, и нормализующих работу кишечника. В абрикосах содержится много бета-каротина, который считается сильным антиоксидантом. Запечённые яблоки благотворно влияют на организм и тоже будут полезны в первом триместре.

Второй триместр

Во втором триместре беременности все органы плода уже сформированы и начинают активно расти и развиваться. Сейчас будущей маме необходимо больше калорий, но и про фрукты забывать не стоит. В этот период полезными будут сливы, груши и гранат. Они помогут наладить работу пищеварения, поднимут настроение, аппетит и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Третий триместр

Завершающий третий триместр беременности проходит уже не так легко. Матка давит на все органы, включая желудок. Съедая целый фрукт можно вызвать тяжесть и изжогу. Поэтому в третьем триместре не забывайте питаться по чуть-чуть, но часто. Лучшими фруктами в этот период станут печёные яблоки, чтоб не вызывать изжогу, абрикоса, хурма и инжир. А также их сухофрукты. Они помогут справиться с изжогой, отёками. В них много витаминов, калия, железа и йода.

Хурма

В чем польза?

  • Наличие огромного количества витаминов в составе, каждый из которых важен для развития плода.
  • Повышение сопротивляемости простуде и вирусным заболеваниям.
  • Укрепление нервной системы и сердечной мышцы.
  • Борьба с отеками, выведение лишней жидкости.
  • Профилактика йододефицита.
  • Питательная ценность хурмы выше, чем у яблок и инжира.

О чем нужно помнить?

  • При беременности можно употреблять только мякоть хурмы.
  • Оранжевая хурма известна высокой аллергичностью. Мешками ее есть не следует.
  • Хурма содержит много глюкозы и калорий. При избыточном весе ее употребление нужно ограничить.
  • Не рекомендована она также при сахарном диабете.
  • И, что для будущей мамы особо актуально – хурма способствует запорам.

Фрукты под микроскопом

Все, что попадает в организм будущей мамы, должно преследовать одну цель: максимально сбалансировано обеспечить ее и малыша необходимыми веществами.

Витамины

Фрукты – источник легкоусвояемых витаминов. В них особенно нуждаются женщины, которые проводят беременность на работе, не имея возможности полноценно питаться, а также те, кому за 30, или с авитаминозом в анамнезе. При этом аптечные мультивитамины не всегда являются оптимальным выбором, поскольку потребность в отдельных их компонентах у каждой женщины своя, а потому создается чрезмерная нагрузка на почки и печень, призванные переработать и вывести излишки. Лучше сделать упор на фрукты, полезные при беременности своим насыщенным витаминным коктейлем.

Витамин A участвует в росте клеток, развитии кожных покровов и слизистых малыша, отвечает за его и мамино зрение. Богаты витамином A такие полезные для беременных фрукты как абрикосы, хурма, слива, песик и арбуз.

Витамин B6 руководит обменными процессами, а в связи с ростом гормона эстрогена в течение беременности потребность в этом витамине возрастает на три порядка. Фрукты-лидеры по содержанию этого витамина – бананы, гранаты и дыня (не больше пары долек в день, если есть склонность к аллергии).

Витамин C участвует в синтезе коллагена, призванного соединить отдельные клеточки плода в единый организм. Полезными фруктами для беременных, содержащими аскорбинку, можно назвать яблоки, гранат, грейпфрут и апельсины, а вот от клубники стоит воздержаться из-за риска возникновения диатеза у малыша.

Витамин D особенно важен, если беременность протекает в холодный сезон, ведь основной его источник – солнце. Его нехватка провоцирует рахит у малыша, отклонения в формировании нервной системы. И хотя фрукты не являются полноценным источником этого витамина, ощутимую лепту смогут внести яблоки, груши, бананы и апельсины.

Витамин B9 (фолиевая кислота) – важнейший элемент в первом триместре беременности, обеспечивающий нормальное развитие плаценты матери, нервной системы и органов малыша. Великолепный его источник – киви.

Минералы

Полезные при беременности фрукты содержат не только бездну витаминов, но и ценные биоэлементы.

Железо – главный компонент гемоглобина, а во время беременности количество крови возрастает в среднем на литр. Восполнят дефицит железа яблоки, айва и гранаты.

Калий ценен тем, что как антагонист натрия он выводит лишние соли, предотвращая отеки. Богатые калием фрукты полезны при беременности на любом ее сроке. Это айва, персик, слива, банан.

Йод – минерал, нехватка которого не только отражается на работе щитовидной железы матери, но и может спровоцировать задержку развития плода или выкидыш. Какие фрукты, богатые йодом, полезны беременным? Признанным лидером можно считать хурму, за ней следуют бананы и апельсины.

Кальций – строительный материал для костной системы малыша. Поэтому в рационе беременных должны быть абрикосы, апельсины и киви.

Ценность фруктов состоит также в большом содержании клетчатки, необходимой для хорошей перистальтики, часто страдающей во время вынашивания плода.

Как правильно кушать плоды

Лакомство можно употреблять так, как вы привыкли. Существует несколько способов.

  1. Нарезать на дольки.
  2. Сделать фруктовый салат.
  3. Съесть, запивая молоком.
  4. Добавить в каши.

При беременности во 2 триместре нужно кушать небольшое количество фруктов. С 12-14 недели плод сильно увеличивается в размерах, поэтому работа кишечника и желудка замедляется, а давление на почки увеличивается. Если очень хочется скушать яблоко или банан, не отказывайте себе, но употребляйте понемногу. В случае малейшего недомогания или проблем с желудком, исключите продукт из рациона. Во втором триместре особенно полезны груши, сливы, гранат.

Также узнай можно ли пить какао на ранних сроках беременности и какое должно быть дыхание при родах и схватках.

Во время 3 триместра нужно быть избирательной в еде. Плод уже достаточно большой, поэтому сильно давит на все органы. Если у обычного человека маленькое яблоко переварится за 15 минут, то у женщины на 25-26 неделе беременности этот процесс займет минимум полчаса. При беременности в 3 триместре не стоит кушать экзотические фрукты. Да и налегать на обычную грушу или апельсин не стоит. Женский организм переживает вторую волну гормональной активности, поэтому большое количество лакомства может стать причиной аллергической реакции у мамы и ее будущего малыша.

Другие полезные фрукты и овощи для беременных

Мы рассказали про самые полезные фрукты для будущей мамы, но есть и другие не менее важные плоды и овощи, которые входят в рацион беременной женщины:

  • Манго. Этот фрукт моно покупать только будучи уверенным в качестве плодов. В манго много витамина Е – он защищает плод от негативных воздействий, регулирует гормональный фон женщины, предотвращает развитие пороков нервной трубки плода.
  • Морковь. В ней содержится витамин Е, РР, С, каротин, которые необходимы малышу для укрепления иммунитета и развития. Противопоказания: болезни ЖКТ.
  • Дыня. Обладает успокоительным эффектом, улучшает настроение, благоприятно сказывается на нервной системе. Нельзя сочетать ее с другими продуктами и есть в неограниченном количестве.
  • Тыква. Известна своими микроэлементами и витаминами, которые нормализуют процесс пищеварения и выводят избыточную жидкость из организма.
  • Киви. Содержит в себе магний, цинк, фосфор, марганец. Полезен для развития плаценты, иммунитета и усвоения гемоглобина. Противопоказания: аллергия, гастрит и язва.
  • Картофель. Молодой картофель богат витамином С, содержащимся под кожурой. Лучше всего овощ запекать, чтобы сохранилось больше полезных свойств. Старый же картофель вреден из-за обилия крахмала.
  • Свёкла. Улучшает работу печени, почек, желчного пузыря. Разбавленная водой свёкла сбивает температуру.

Цитрусы

Какие фрукты полезны при беременности на ранних сроках? Не секрет, что цитрусы являются рекордсменами по количеству витамина С в своем составе, который очень полезен для иммунитета и станет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Но, на витамин С возможна аллергическая реакция организма, поэтому есть цитрусы нужно с осторожностью

Однако, если вы привыкли к этим фруктам, и не можете себе отказать в удовольствии полакомиться их сочными плодами, то обратите внимание на:

  1. Помело;
  • В его плодах много кальция и калия, которые поддерживают работу нервной и кровеносной систем, нормализуют артериальное давление и укрепляют костную систему мамы и плода;
  • Во второй половине беременности, эти фрукты станут отличной профилактикой позднего токсикоза. Это связано с тем, что входящие в его состав вещества способствуют расщеплению жиров и нормализуют обмен веществ;
  • Съедая всего лишь половинку фрукта 1 раз в несколько дней, вы сможете очистить свой организм от шлаков безопасным способом.

Внимание! Если раньше вы никогда не пробовали его, то начинать это делать нужно с минимального количества

  1. Грейпфрут;

Так же, как и все остальные цитрусы, его нужно есть с осторожностью, не превышая рекомендованные дозы (половина фрукта 1 раз в несколько дней);
Если вы страдаете от токсикоза беременных, то грейпфрут поможет вам справиться с тошнотой Что еще может помочь в этот период, узнайте из статьи: Тошнота во время беременности>>>;
А входящий в его состав калий, защитит сердце и сосуды от повышенной нагрузки;
Яркие, сочные дольки грейпфрута помогают повышать настроение и бороться со стрессом;
Ну, а тем, кто столкнулся с проблемой чрезмерного набора веса, цитрус поможет естественным путем сжигать подкожный жир.

Если вы сомневаетесь, можно ли есть те или иные любимые продукты прочитайте актуальную статью: Что нельзя есть при беременности?>>>.

Аллергия при беременности на фрукты

Какие фрукты едят беременные? Абсолютно любые, практически без ограничения. Единственное правило может заключаться в том, что для того, чтобы избежать проявления аллергических реакций, желательно не отдавать предпочтения каким-то одним фруктам, а есть понемногу разных. Очень хорошо если вы будучи беременной, вводя в свой рацион новые фрукты или овощи, будете записывать, когда именно вы это начали делать. В этом случае, если аллергия все-таки проявится, вы сможете быстро вычислить ее причину.

Какие фрукты нельзя беременным?

Чаще всего аллергию у беременных вызывают фрукты и овощи яркого оранжевых или красных цветов, например, персики, яблоки или цитрусовые. Но если вы очень любите персики, при беременности вы можете не отказываться от этих фруктов, а просто попробовать снять с них верхнюю кожицу. Тем самым риск аллергической реакции значительно уменьшается.

Некоторые фрукты могут вызвать у беременных аллергию только потому, что они оказываются слишком экзотическими для нашей полосы и в желудке женщины просто отсутствуют ферменты, необходимые для их расщепления. Ничего, наши яблоки и смородина, особенно, черная, по содержанию витаминов и микроэлементов ничуть не уступают экзотическим апельсинам и киви.

Каждый фрукт или овощ полезен по-своему. Поэтому, когда вы слышите о том, что какие-то ягоды или фрукты во время беременности лучше не употреблять, то, скорее всего, имеется в виду тот факт, что они могут вызывать аллергию. Либо речь идет о том, что те или иные фрукты противопоказаны при каких-то осложнениях беременности. Например, очень полезный при нормальном течении беременности ананас, действительно может оказаться опасным для тех женщин, у которых была диагностирована угроза выкидыша. Поэтому вопрос: какие фрукты полезны при беременности? Лучше задать наблюдающему врачу. Речь может идти о каких-то индивидуальных особенностях протекания именно вашей беременности. А вообще в этот период полезны абсолютно все овощи и фрукты. И чем больше их будет в вашем рационе, тем лучше.

Какие фрукты выбрать для беременной?

Поскольку в межсезонье все фрукты оказываются привозными, то речь может идти только лишь об их привычном или непривычном для нашего организма внешнем виде. И яблоко, и банан совершают примерно одинаковый путь чтобы попасть на наши прилавки.

Очень важно, чтобы вы знали, как правильно выбирать фрукты и овощи на рынке или в магазине. Ведь беременным можно есть только те из них, которые полностью отвечают всем необходимым требованиям в отношении их качества. Если в обычном состоянии женщина может съесть подпорченный абрикос или помидор с некоторым количеством нитратов без особого вреда для себя, поскольку ее почки справятся с этой проблемой, то у будущего ребенка очистительная система организма попросту отсутствует или еще не сформирована до конца

Между тем каждый испорченный кусочек, который попадает в ваш организм, тут же через кровь поступает и в организм плода. Особенно это опасно на первых месяцах беременности, когда отсутствует и плацентарный барьер

Если в обычном состоянии женщина может съесть подпорченный абрикос или помидор с некоторым количеством нитратов без особого вреда для себя, поскольку ее почки справятся с этой проблемой, то у будущего ребенка очистительная система организма попросту отсутствует или еще не сформирована до конца. Между тем каждый испорченный кусочек, который попадает в ваш организм, тут же через кровь поступает и в организм плода. Особенно это опасно на первых месяцах беременности, когда отсутствует и плацентарный барьер.

О чём помнить на третьем триместре?

Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.

Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).

В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.

В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем

Важный аспект питания – калорийность

Важно понимать, что рацион влияет на массу тела. А от этого показателя напрямую зависит наступление беременности у женщин

При дефиците массы тела нарушаются процессы овуляции, тем самым организм дает знать, что у него нет ресурсов выносить ребенка. В этом случае следует увеличить энергетическую ценность (калорийность) потребляемых блюд. Не отказывайтесь от хлеба и сложных углеводов (круп).

Избыточная масса тела тоже отрицательно сказывается на вероятности зачатия. Кроме того, у женщин с лишним весом часто развиваются осложнения: повышение давления, гестационный диабет, который называют диабетом беременных, велик риск преждевременных родов. Женщинам с избыточным весом рекомендуется сократить количество жиров и углеводов, то есть снизить калорийность пищи. Однако при подготовке к беременности нельзя голодать и стремиться к резкому похудению. Это приведет к нарушению цикла и повышению уровня стресса, что снижает вероятность зачатия.

Меню «мужское» и «женское»

Питание мужчины во время планирования беременности должно включать много белка. Обязательный элемент рациона – свежие фрукты, овощи

Очень важно изменить свои пищевые привычки заранее – минимум за 3 месяца до зачатия: именно столько времени нужно для созревания сперматозоидов. Полноценное и сбалансированное питание повышает качество половых клеток, следовательно, увеличиваются шансы на зачатие здорового ребенка

Главная задача женщины – подготовить организм к новому состоянию, и питание играет в этом не последнюю роль

Очень важно устранить дефицит микронутриентов в организме, поскольку период беременности и естественного вскармливания занимает много времени – до двух лет, и все это время потребность в витаминах и минералах будет выше обычной

Использование сырых овощей или фруктов

Если у вас нет привычки есть сырые овощи и фрукты, вот легкие способы включить их, наконец, в свой рацион:

Завтрак

Добавьте свежие или сушеные фрукты в обычный завтрак. Например, объедините мюсли с нарезанным яблоком, бананом и ягодами.

Используйте пюре из банана вместо варенья на хлеб.

Добавляйте лук, помидоры и перец в вашу яичницу.  

Обед

Сделайте овощной суп. Добавьте кресс-салат или помидор в обычный сэндвич. Включите лук, помидоры, перец и грибы в омлет. Кусочки тунца вместе с нарезанными маслинами, каперсами и перцем – отличный салат.

Приготовьте гуакамоле (авокадо, нарезанный лук и сок лайма) и используйте его для бутербродов с куриным мясом.

Ужин

Если вы жарьте мясо или креветки, добавьте горох, красный лук, грибы и желтый перец для придания блюду яркости. В картофельное пюре добавьте морковь, цветную капусту и другие овощи по вашему выбору.

Добавьте томатное пюре в сочетании с луком и чесночной пастой вместо сливочного соуса к макаронам.

Испеките сладкий картофель и пастернак, используя немного оливкового масла. Добавьте горох и кукурузу к вареному рису.

Добавить ягоды в йогурт.

Запеките яблоко и посыпьте его изюмом и корицей.

Закуска

Сушеные фрукты, такие как абрикосы, брусника и черника.

Закуска из моркови, свеклы или сельдерея вместе с пряной томатной сальсой или хумусом.

Сделайте коктейль, используя натуральный йогурт и горсть малины и черники.

Помидоры и огурцы, свекла и морковь, горох и тыква вместе с тертыми яблоками – один из лучших салатов в мире.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению сухофруктов при беременности являются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • ожирение в связи с высокой калорийностью;
  • сахарный диабет, из-за большого количества сахара в составе;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • подагра и панкреатит у беременной — запрет для употребления сушеного инжира.

Постоянные запоры являются причиной запрета для сушеных груш из-за сильного закрепляющего эффекта.

Сухофрукты при беременности — это источник питательных веществ, которые необходимы во время беременности. Содержат набор витаминов и минералов, которые помогают сохранить здоровье будущей мамы и плода.

Как и сколько есть фрукты

Рекомендации по употреблению фруктов при беременности во многом зависят от триместра. Чем больше срок, тем пристрастнее нужно относиться к количеству и качеству плодов, а некоторые и вовсе придется исключить из диеты.

В первом триместре беременным можно практически все фрукты в любом виде. Вопрос лишь в количестве съеденного и вероятном появлении аллергии.

С 13–14 недели малыш быстро растет и давит на соседние органы, поэтому работа желудка и кишечника замедляется, а нагрузка на почки увеличивается. В этот период не стоит есть фрукты на ночь или сразу после еды, чтобы не спровоцировать метеоризм и несварение.

Фрукты при беременности в 3 триместре нужно употреблять избирательно и в небольших количествах. Лучше отказаться от любых экзотических плодов из дальних стран. Нашему желудку их сложно переваривать из-за отсутствия необходимых ферментов.

Свежие

Свежих фруктов в период вынашивания ребенка нужно съедать до 400 г ежедневно, следя за разнообразием. Если на время беременности выпал отпуск на море, где много незнакомых плодов, не стоит сразу накидываться на деликатес.

Разумнее сначала попробовать кусочек и посмотреть на реакцию организма. Даже при хорошей переносимости экзотов в рационе оставляют до 80% знакомых плодов.

Замороженные

Лучше употреблять свежие фрукты, но в зимнее время подойдут и замороженные. В таких смесях больше пользы, чем в бананах и персиках, которые продают в это время. Считается, что при шоковой заморозке сохраняется большая часть витаминов и клетчатки.

Замороженные фрукты съедают сразу. Беременной будет достаточно чашки нарезанных плодов. Их можно использовать для приготовления десертов, компотов, выпечки или добавлять в кашу, творог.

Консервированные

Консервированные фрукты — не лучший вариант для беременных. В баночках из супермаркета много сахара, ароматизаторов, усилителей вкуса, а витаминов совсем нет. Больше 100 г в день съедать магазинного продукта нежелательно.

Такие фрукты безопаснее и почти не отличаются от замороженных. Употреблять их разрешается до 300 г ежедневно.

Сухофрукты

Сушеные фрукты можно есть в любом виде: размочить в воде, грызть целыми, добавлять в десерты, сварить компот. Суточная порция сухофруктов в период беременности — 100 грамм. Это 6–8 штук кураги или 6–7 штук чернослива.

Вода и прочие жидкости

Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание

В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.

Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.

Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.

Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.

Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.

Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.

Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности

Польза фруктов при беременности неоспорима. Но не все фрукты можно есть при беременности. Дальше в статье пойдет разговор о том, какие фрукты нельзя есть беременным.

Виноград

  1. При употреблении винограда беременная женщина рискует набрать лишний вес, добавить лишних килограммов будущему ребенку, так как плоды отличаются повышенным содержанием сахарозы, глюкозы.
  2. Виноград стимулирует рост будущего ребенка, особенно в третьем триместре.
  3. Из-за винограда в кишечнике начинается брожение, повышенное газообразование. Кишечник давит на матку. Могут произойти преждевременные роды.
  4. Виноград способствует повышению температуры тела.

Клубника

  1. Клубника вызывает аллергию, что может стать причиной диатеза у ребенка после рождения.
  2. Клубника влияет на тонус матки, что может привести к выкидышу.
  3. В составе клубники есть щавелевая кислота, которая лишает организм кальция.

Ананас

Ананас во время беременности есть не рекомендуется, из-за того что он повышает тонус матки, может спровоцировать выкидыш. Особенно это опасно в первом триместре.

Экзотические фрукты

Экзотические фрукты таят в себе опасность для беременных по причине того, что неизвестно, как организм женщины, вынашивающей ребенка, отреагирует на малоизвестные плоды. Может появиться аллергия или угроза выкидыша.

Одним из таких видов является папайя. Он приводит к сокращению матки, вводит ее в состояние гипертонуса. В начале беременности может произойти самопроизвольный аборт, в конце – преждевременные роды.

Самые полезные фрукты при беременности – фрукты, выросшие в той же местности, где живет будущая мать. Плоды, выросшие в деревне или в лесу, не содержат вредные добавки, которые могут спровоцировать опасные болезни.

Купленные в магазине или на рынке плоды необходимо тщательно мыть, очищать от кожуры, потому что именно в кожуре скапливается большой процент вредных веществ.

Фрукты обязательно должны входить в рацион беременных, при этом употреблять их лучше отдельными видами, а не смешивать между собой.

Как правильно кушать плоды

  1. Нарезать на дольки.
  2. Сделать фруктовый салат.
  3. Съесть, запивая молоком.
  4. Добавить в каши.

При беременности во 2 триместре нужно кушать небольшое количество фруктов. С 12-14 недели плод сильно увеличивается в размерах, поэтому работа кишечника и желудка замедляется, а давление на почки увеличивается. Если очень хочется скушать яблоко или банан, не отказывайте себе, но употребляйте понемногу. В случае малейшего недомогания или проблем с желудком, исключите продукт из рациона. Во втором триместре особенно полезны груши, сливы, гранат.

Также узнай можно ли пить какао на ранних сроках беременности и какое должно быть дыхание при родах и схватках.

Во время 3 триместра нужно быть избирательной в еде. Плод уже достаточно большой, поэтому сильно давит на все органы. Если у обычного человека маленькое яблоко переварится за 15 минут, то у женщины на 25-26 неделе беременности этот процесс займет минимум полчаса. При беременности в 3 триместре не стоит кушать экзотические фрукты. Да и налегать на обычную грушу или апельсин не стоит. Женский организм переживает вторую волну гормональной активности, поэтому большое количество лакомства может стать причиной аллергической реакции у мамы и ее будущего малыша.

Симптомы аллергии и что делать

Бывают на гв проблемы, одной из которых является аллергия. Это частое явление и на первом году жизни встречается чуть ли не у каждого четвёртого ребёнка. Молодому родителю стоит знать, какие бывают симптомы этого недуга, как с этим справиться и как вообще этого избежать.

Если женщина во время беременности черезмерно употребляла экзотические фрукты или другие высокоаллергенные продукты, то у детей возрастает риск аллергии

Для того чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо постепенно вводить новую пищу, особенно, если кто-то из родителей склонен к аллергии. В настоящий момент основным аллергеном является молочные и кисломолочные продукты. Дальше яйца, мука, мёд, орехи, рыба. Новая еда вводится за 3-5 дней, и параллельно наблюдается реакция у грудничка.

Какие симптомы могут обозначать то, что грудничку не подошла еда?

  • Сыпь. Располагается на лице и на теле. Она красного цвета и на ощупь шершавая. Необходимо отличать акне новорожденных на втором месяце после родов и аллергию. При первом случае сыпь с белыми головками и только на лице и голове. А во втором – она может покрывать всё тело. Также есть такое понятие, как крапивница. На животе, ногах, руках появляются зудящие волдыри, может наблюдаться температура. При такой проблеме нужен необходимый осмотр врача
  • Шершавость. Кожа может реагировать на не подходящую еду шершавостью на ногах и руках
  • Покраснение в складках рук и ног
  • Слизь и прожилки крови в стуле
  • Жидкий и частый стул
  • Колики
  • Рвота

Все эти проблемы очень тревожат родителей и малыша. Как помочь ребёнку? Обязательно основное – это обращение за консультацией к детскому врачу. Он назначит диету, антигистаминный препарат и сорбенты для вывода токсинов из организма. Соответственно, сыпь должна уйти, после того как аллерген убран. Если кожа шершавая, после купания мама должна наносить на эти места крем для увлажнения. При проблемах со стороны пищеварительного тракта стоит в самую первую очередь убрать молочные и кисломолочные продукты.

Когда новорожденный питается адаптированным заменителем грудного молока, то при возникновении аллергии врач может назначить гипоаллергенную смесь, безлактозную или же на основе гидролиза коровьего белка.

Дорогие мамы, питайтесь правильно, разнообразно и следите за здоровьем вашего ребёнка!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector