Питание во время беременности. что можно и нельзя есть

Содержание:

Меню при беременности: белки, жиры, углеводы

Суммарная калорийность продуктов, употребляемых беременной в течение дня, не должна быть ниже 2000 калорий. Однако калории эти должны поступать в организм из «правильных» продуктов. Обязательно стоит помнить про пропорции и количество жиров, белков и углеводов в вашем рационе.

Так, в день беременной требуется около 400 г углеводов (желательно сложных), около 100 г жиров, из которых 20 г – растительного происхождения, и 120 г белков, из которых 90 г должны быть животного происхождения. Из каких продуктов следует получать эти питательные вещества при беременности?

Белки чрезвычайно важны в рационе будущей мамы, так как они являются основополагающим материалом абсолютно для всех тканей организма. Главными источниками белков для беременной женщины должны стать мясо курицы, индейки, телятины, печень, яйца, рыба, морепродукты и кисломолочные продукты. Также это могут быть разные виды бобовых: чечевица, горох, фасоль

К грибам, например, как к источнику белков, стоит относиться с осторожностью, так как они имеют свойство накапливать вредные радионуклиды.

Жиры также крайне необходимы организму беременной женщины, ведь именно с жирами поступает ряд важных полезных веществ: фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, стерины и другие. Так, например, фосфолипиды необходимы для правильного формирования нервной системы, печени и половых желез будущего малыша. Жиры также являются главными источниками энергии и участвуют в различных пластических процессах.

Недостаток в организме углеводов может привести к нарушению обмена веществ, поэтому они тоже должны быть в рационе у беременной в достаточном количестве. Источниками «правильных» углеводов являются картофель, свежие овощи и фрукты, сухофрукты, макароны, цельнозерновой хлеб и различные крупы (преимущественно гречневая, овсяная, кукурузная, перловая)

К сахару, хлебобулочным и кондитерским изделиям следует относиться с осторожностью, и злоупотреблять ими не следует

Видео с советами от врача-диетолога про правильное питание при беременности

В данном видео вы найдете полезные и грамотные советы о том, из чего должен состоять рацион питания беременной женщины, чтобы максимально принести пользу малышу и не набрать лишний вес.

Здоровое питание будущей мамы – это очень ценный вклад в здоровье будущего малыша. Если придерживаться простых правил в рационе питания, малыш получит все необходимое для полноценного развития, а роды пройдут благополучно.

Поделитесь вашими любимыми рецептами, которые вы готовили, будучи беременной, и расскажите о вашем рационе питания. Эта информация будет очень полезна для многих будущих мам.

УЗИ – первый триместр беременности

В начале беременности вы можете пройти сразу два ультразвуковых исследования: первое для выявления самой беременности и второе – для определения уровня развития малыша. Второе УЗИ является обязательным, и вам предложат его пройти в конце первого триместра беременности.

Анализ на врожденные генетические аномалии у плода и УЗИ в первый триместр беременности называется пренатальным скринингом, время его проведения – 11-13 неделя. Не бойтесь задавать вопросы, что происходит в первый триместр беременности с вами и вашим малышом. Вы имеете право все знать. И не забудьте заказать у специалиста первое фото вашего малыша.

О том, какие еще обследования нужно проходить в этот период, читайте в статье Какие анализы сдают при беременности?>>>

Если скрининг вызывает вопросы у специалиста, – это еще не повод расстраиваться. Вам назначат дополнительное обследование и консультацию генетика, только биопсия даст 100% диагностику хромосомных отклонений, а ранее делать какие либо выводы не стоит. Возможно, у вас просто неправильно установлен срок беременности или малыш растет богатырем и превышает нормы по весу и росту.

Обратите внимание, что при беременности противопоказаны рентген и флюорография. Кроме УЗИ назначаются и другие анализы в первом триместре беременности:

Кроме УЗИ назначаются и другие анализы в первом триместре беременности:

  • традиционные общие анализы крови и мочи;
  • мазок из влагалища;
  • цитологический скребок при наличии эрозии шейки матки;
  • анализ крови на группу и резус-фактор;
  • анализ крови на ВИЧ и сифилис.

В первом триместре вам нужно будет встать на учет в женской консультации, где и назначат все необходимые обследования. На прием вы будете являться каждый месяц, в это время специалист будет измерять обхват животика, высоту матки, ваш вес.

Основные рекомендации, как себя вести в первый триместр беременности сводятся к любимому изречению сказочного человечка с пропеллером: «Спокойствие, только спокойствие!».

  • Во сколько недель начинает шевелиться ребенок?
  • Изжога во время беременности
  • Растяжки при беременности

Категорически запрещено!

Однозначно будущим матерям противопоказан алкоголь. Многие женщины считают, что стопочка красного вина поможет поднять гемоглобин и взбодриться. Если мамочку оно еще способно развеселить, то для ее ребенка это будет стресс. Любое вино наравне с кофе увеличивает артериальное давление, поэтому его нужно исключить до родов. Также негативно сказывается на плоде и пиво, которое воздействует на почки. В целом, любой алкоголь и даже энергетик отрицательно отражается на развивающихся органах малыша.Запрещается употреблять соленья, копчености, острые и жареные блюда в любом количестве, в том числе и жирные блюда, так как они непосредственно влияют на желудок и печень. Поэтому существует диета для беременных, меню которой тщательно подбирается для каждой мамы ее лечащим врачом. Не стоит рисковать ради ежеминутной слабости к вкусной еде, так как пострадает из-за этого ребенок.Для матерей-аллергиков стоит подобрать более строгую диету, исключающую не только цитрусы и морепродукты, но и орехи, шоколад и ягоды, в особенности клубнику. На употребление всех продуктов, которые до беременности вызывали реакцию или сыпь, стоит наложить вето. В крайнем случае разрешается съесть один аллерген в неделю в небольшом количестве.

Переходим на сбалансированное питание

Как только вы узнали, что скоро станете мамой, спросите себя, является ли ваше питание полезным и сбалансированным. Уже с самых первых дней зачатия организм малыша внутри вас активно развивается.

Беременным женщинам недостаточно тех витаминов, которые содержатся в продуктах питания. Дополнять сбалансированный рацион следует только по рекомендации врача. Перечислим самые важные микроэлементы во время беременности.

Витаминный заряд

  • Фолиевая кислота принимает участие в росте материнских тканей в ходе беременности. Она участвует в синтезе аминокислот, в процессе кроветворения и клеточного деления, в поддержании иммунной системы. Фолиевую кислоту вы найдете в печени, чечевице и зеленых листовых овощах, например в шпинате.
  • Железо необходимо для переноса кислорода гемоглобином крови. Лучше всего усваивается железо из мясных продуктов — телятины, индейки, кролика, говядины. Достаточно много железа в яйцах, а в рыбе его на порядок меньше. В гречке этого элемента практически столько же, сколько и в мясе, однако при употреблении гречки вместе с молоком всасывание железа заметно снижается. Витамин С помогает железу лучше усваиваться, поэтому гречку полезнее запивать апельсиновым соком.
  • Йод помогает поддерживать функцию щитовидной железы матери, а впоследствии и ребенка. Также йод необходим для нормального функционирования нервной системы и для обмена веществ. Он содержится в морской капусте.
  • Кальций — основой материал для формирования скелета и костной ткани малыша, поэтому будущие мамы могут испытывать его дефицит. Он содержится в первую очередь в молочных продуктах и листовых зеленых овощах, таких как шпинат.

Изменения в организме

Во время беременности, приблизившейся к 30 нед., могут проявиться проблемы с пищеварением, выражающиеся в запорах. Для исправления ситуации в питание будущей матери вводятся разновидности продуктов с клетчаткой – овощи, цельно зерновой хлеб, фрукты, картофель, иногда отруби.

Рекомендации при изжоге

Достаточно часто после еды возникает изжога, поскольку увеличившаяся матка оказывает значительное давление на соседние органы. Если проявления изжоги становятся регулярными, то нужно пересмотреть рацион и исключить из питания кислые продукты.

При признаках анемии врач может порекомендовать увеличить потребление железосодержащих пищевых источников – курага, изюм, морковь, чернослив, печень, овсянка. Обязательным считается присутствие в питании блюд, снабжающих организм кальцием, позволяющим сформировать малышу прочный скелет.

Кисломолочная пища позволяет рационально исполнять эту роль. Также содержится кальций в бобовых культурах, рыбе, которая дополнительно является источником фосфора.

При включении в питание фасоли, гороха и других представителей бобовых культур, необходимо учитывать, что они вызывают повышенное газообразование, поэтому употреблять кушанья с их использованием необходимо нечасто и в небольших количествах.

30 неделя. Боремся с усталостью

Полезное видео о питании во время беременности

Список источников:

  • Гестационный сахарный диабет: эндокринологические и акушерские аспекты / Бурумкулова Ф. Ф., Петрухин В. А.// Врач. – 2012. – № 9.
  • Сахарный диабет и беременность.  / Арбатская Н. Ю. // Медицинская сестра. – 2004. – № 5.
  • Здоровое питание для беременных, кормящих мам и малышей до года /  Горбатова Елена // Центрполиграф – Москва, 2009.
  • Питание и диета для будущих мам /  Новикова Ирина // Вече, 2008.
  • Питание будущей мамы / Хант Э., Хесс М. // М.: «Фаир-Пресс», 1999.
  • Питание и беременность: Все о питании до зачатия, во время беременности и после родов. / Браун Дж. // М.: «Фаир-Пресс», 2001.

Автор

Елена Медведева
Специалист

Поделиться

Вы здесь:

Главная

»

Беременность

»

Диета для беременных — общие правила, рацион питания в 1, 2, 3 триместрах

Питание в первом триместре беременности

В первом триместре с питанием беременной важно получать как можно больше белков и витамина В. Также особое предпочтение надо отдать овощам и фруктам, поэтому их можно добавлять в меню в произвольном количестве. Питание при беременности в 1-м триместре должно выглядеть примерно так:

1 День

  • Завтрак: молочная каша (овсяная или рисовая) ;
  • Второй завтрак: кусочек цельзернового хлеба с маслом;
  • Обед: суп из рыбы;
  • Полдник: 100 г не слишком жирного творога;
  • Ужин: тушеная печень и макароны;
  • Перекус перед сном: салат из морской капусты.

2 День

  • Завтрак: зеленый чай и 100-150 г творога;
  • Второй завтрак: галетное печенье с чаем;
  • Обед: суп из овощей;
  • Полдник: фруктовый салат;
  • Ужин: паровая куриная котлета и пюре;
  • Перекус перед сном: йогурт или кефир.

3 День

  • Завтрак: мюсли на молоке;
  • Второй завтрак: йогурт;
  • Обед: суп на нежирном мясном бульоне;
  • Полдник: салат из свежих овощей;
  • Ужин: рис и тушеная капуста;
  • Перекус перед сном: стакан молока.

Диета при беременности женщины

Составляя меню для беременных на каждый день, нужно учесть 5 важных моментов:

  1. Соотношение КБЖУ. КБЖУ – соотношение калорий, белков, жиров и углеводов. Эти четыре слова являются основой всех основ в правильном питании во время беременности. Съедая нужную норму калорий, вы удерживаете свой вес и не переедаете. Белки являются основой для появления новых клеток. Соответственно, из них будет строиться организм вашего ребенка. Углеводы – источник энергии и сил. Употребляя недостаточное количество углеводов, вы будете чувствовать себя сонной и усталой, а также голодной, так как углеводы создают ощущение сытости. Жиры, как и углеводы, являются источником сил и энергии. Соотношение БЖУ должно быть следующим: 30% жиров, 20% белков и 50% углеводов.
  2. Есть во время беременности следует пять-шесть раз в день. Порции должны быть небольшими, таким образом вы будете быстрее наедаться и не чувствовать ощущение голода, в отличии от питания три раза в день.
  3. Употребление овощей. В них содержится клетчатка, которая является очень важным микроэлементом. Все овощи следует употреблять в пищу в свежем виде. Не исключена термическая обработка, но в таком случае овощи будут терять свою пользу.
  4. Животный белок. В мясе, яйцах и молочных и кисломолочных продуктах содержится много животного белка, который необходим для строения новых клеток, поэтому пренебрегать этими продуктами точно не стоит, ведь белок не обходим для создания каждой новой клеточки нашего тела.
  5. Каши и крупы. Без них точно не обойтись. Они богаты различными микроэлементами и углеводами, благодаря которым вы будете долго оставаться сытыми.

Что нельзя кушать и пить во время беременности

Как только вы узнали о своем интересно положении, вам нужно сразу откорректировать свой рацион питания, особенно на ранних сроках беременности это очень важно, так как в этот период начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Во время беременности очень сложно контролировать свой рацион, так как все мы знаем что в этот период женщине хочется чего-нибудь вредненького, солененького, сладенького, сочетать не сочетаемое, например селедка и апельсины, бывало у вас такое?

Алкоголь. 

Может привести к неполноценному развитию или гибели плода. Даже в небольших количествах алкоголь может нанести не поправимый вред. У плода может развиться кислородное голодание,  возможно  поражение головного мозга, анамолии в развитии. Во время гестации стоит воздержитесь даже от бокала вина, не смотря что некоторые врачи утверждают  что от одного бокала в неделю ничего не будет.

 Сладкие газированные напитки.

Обладают высокой калорийностью, что способствуют быстрому набору веса. А также в состав входят разнообразные красители, ароматизаторы, консерванты, это может в дальнейшем у ребенка вызвать аллергическую реакцию или аттопический дерматит. Пейте лучше натуральные свежевыжатые соки.

Фаст-фуд, жаренная и острая пища.

От этой категории продуктов лучше  отказаться во время беременности. Она содержит большое количество углеводов и жиров, готовится на растительном масле, добавляется  множество специй и соусов. Это все может негативно сказаться на здоровье будущей мамы и ее малыша.

Сладости.

Они имеют огромное количество углеводов, это может привести к быстрому набору веса, что не желательно для вас. Конечно если беременная не склона к полноте, то почему бы и нет, но все же не стоит увлекаться сладостями, так как они содержат  красители, ароматизаторы и  различные аллергены.

Различные консервы.

В мясные и рыбные консервы добавляют небольшое количество препаратов антибактериального назначения. Так же для консервирования часто применяется препарат тетрациклин. В консервы из овощей очень часто  добавляют аспирин. Все эти добавки относятся к аллергенам.

Кофе.

Может привести к поднятию артериального давления. Если вы совсем не можете без кофе, то  более 1 кружки в день употреблять не стоит

Фрукты.

Казалось бы что во время гестации беременная должно больше  потреблять фруктов, так как они содержат много полезных веществ

Но цитрусовые фрукты, такие как апельсин, лимон, груши нужно употреблять с осторожностью так как  они  содержат большое количество  аллергенов

Термически не обработанное мясо и рыба.

Плохо прожаренное мясо, яйца всмятку, малосольная или вяленая рыба может привести к отравлению, это прямые источники сальмоноллеоза, паразитов, глистов, кишечных вирусов. При попадании в организм беременной они могут вызвать серьезное отравление, поражение ЖКТ. Некоторые вирусы могут нарушать развитие плода.

Солености.

Какая же беременность протекает без солененького. Но злоупотреблять продуктами с высоким содержанием соли не стоит, это дополнительная нагрузка на почки, которым с наступлением беременности и так не легко.

Что нельзя есть беременным?

Здесь все просто: большую часто того, что не рекомендуется есть во время беременности, не войдет ни в один здоровый рацион. Но есть и специфические ограничения.

Продукт Причина запрета
Алкоголь Токсическое влияние на плод
Блюда с сырой рыбой и мясом Высокий риск заражения паразитами
Сырые яйца Риск заражения сальмонеллёзом

Консерванты, красители, подсластители, копчености, жирное, острое…

Требуют услиленной работы печени и желчного пузыря

Аллергены в значительных количествах (морепродукты, цитрусовые, шоколад)

Повышают вероятность возникновения аллергии у ребенка
Крепкие чай и кофе  Могут повышать давление и тонус мышц

Не пастеризованные молочные продукты и сыр

 Могут содержать бактерии листериоза

Какие продукты и напитки стоит включать в меню только изредка?

Некоторые продукты не запрещены, но к их употреблению следует относиться с большой осторожностью и часто включать в рацион нежелательно. Список продуктов, которые нужно ограничить во время беременности:. Фрукты, ягоды, цитрусовые

С одной стороны, они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, с другой – это сильнейший аллерген. Аллергическая реакция на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Если будущая мама будет кушать мандарины, апельсины в неограниченном количестве, ребенок может всю жизнь страдать от аллергии на цитрусовые (см. также: что можно пить от аллергии при беременности?). Допустимое количество – по 1 штуке в день до 25 недели беременности

Фрукты, ягоды, цитрусовые. С одной стороны, они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, с другой – это сильнейший аллерген. Аллергическая реакция на ранних сроках может спровоцировать выкидыш. Если будущая мама будет кушать мандарины, апельсины в неограниченном количестве, ребенок может всю жизнь страдать от аллергии на цитрусовые (см. также: что можно пить от аллергии при беременности?). Допустимое количество – по 1 штуке в день до 25 недели беременности.

ИНТЕРЕСНО: что нужно есть беременным женщинам на ранних сроках?

  • Кофе. Кофеин повышает давление, ухудшает усвоение кальция, выводит из организма магний, фосфор, калий, железо. Что делать маме, которая очень любит этот напиток и привыкла пить несколько чашек в день? Употребление следует сократить до 2 чашек некрепкого кофе в день. В третьем триместре от него следует отказаться.
  • Шоколад можно употреблять на протяжении первой половины беременности. Не рекомендуется есть более 50 граммов в день.
  • Мед – такой же сильный аллерген, как цитрусовые и клубника. В день можно есть не больше 2 чайных ложек.
  • Морепродукты. Зачем ограничивать их употребление? Во-первых, есть опасность отравления, если блюдо приготовлено из несвежих продуктов. Во-вторых, креветки, раки, икра содержат ртуть, которая пагубно влияет на формирование кровеносной и нервной системы плода.
  • Рыба жирных сортов и печень трески. Это очень полезные и необходимые продукты, ведь они богаты витамином А и кислотами омега-3 (рекомендуем прочитать: омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты в 1-3 триместрах беременности). Почему беременным нельзя их много есть? Избыток этих веществ не менее вреден для малыша, чем их нехватка. Допускается съедать 200 – 300 грамм рыбы в неделю и 1 маленький кусочек печени трески в месяц.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным женщинам грызть семечки?

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

В чем важность правильного питания во время беременности?

Большинство будущих мам, истолковывают понятие «вредность» каких либо продуктов при беременности слишком буквально. «Вот я съем торт, он пройдет через пуповину, его съест малыш и ему это навредит». Система связи матери и ребенка устроена очень мудро, и это – не прямая трубка поставляющая пищу, которую съела женщина. Иначе все, что можно было бы есть беременной мамочке, свелось бы к детскому питанию, молоку и манной каше.

Вся пища расщепляется и грамотно распределяется на основные продукты, в которых так нуждается маленький организм, это те же белки, жиры и углеводы, которые требует любой даже взрослый человек. Все вещества всасываются в стенки кишечника и в кровоток, отправляясь к малышу по кровеносным сосудам. Организм защищает плод от большинства вредных веществ с помощью своего микрофильтра из капилляров и плаценты. Это не значит, что мама может кушать все что захочет и в неограниченных количествах

Важно отказаться от тех продуктов, которые наносят вред организму мамы, и нежелательны и в любое время, а также сделать акцент на той пище, которая полезна и питательна для мамы и малыша

ЛЕЧЕНИЕ ДЕРМАТИТА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Беременную пациентку с дерматитом должны совместно вести дерматолог с акушером-гинекологом. Если у больной наблюдается повышенная тревожность, то подключают психотерапевта.

Некоторые общие принципы:

  • Исключают системные антигистаминные препараты во время первого триместра. На более позднем сроке, при необходимости, назначают минимально эффективные дозы.
  • Для коррекции состояния ЖКТ применяют желчегонные средства, гепатопротекторы, пробиотики. В случае последних, чем дольше женщина их принимает, тем ниже риск развития АтД у ребенка.
  • Назначают растительные препараты для нормализации деятельности желчевыводящих путей. При употреблении их в первом триместре также уменьшаются проявления раннего гестоза.
  • При наличии запоров назначают безопасные для беременных слабительные. Дозировку подбирают индивидуально.
  • Если состояние больной доходит до критического, то оправдано назначение коротких курсов топических стероидов последнего поколения в виде кремов и мазей.
  • При тяжелых обострениях прибегают к инфузионной терапии. Но ее обязательно обсуждают с акушерами-гинекологами и проводят под их мониторингом.

Лечение дерматозов у беременных требует индивидуального подхода с учетом срока гестации, тяжести и распространения патологического процесса.

Можно ли соблюдать диету при беременности?

В последнее время стало модно называть диетой все, что в той или иной степени подразумевает следование канонам здорового питания. Поэтому, если рассматривать вопрос с этой точки зрения — да, диету во время беременности соблюдать можно и нужно.

Специалисты советуют женщинам «в положении» тщательнее следить за своим питанием и напоминают, что диета не должна стать просто насыщением. Ее основная задача — наполнить организм матери и плода необходимыми питательными веществами. При этом упор должен делаться не на количество, а на качество продуктов и здравый смысл. Это убережет будущую мать от быстрого набора веса (допустимая прибавка за все время беременности не должна превышать 12–15 кг) и ухудшения состояния здоровья.

Что такое геморрой — виды, симптомы, особенности у беременных

Геморрой развивается под действием определенных факторов. Беременность, наряду с другими факторами риска, способствует развитию геморроя. Частота заболевания у беременных женщин увеличивается во II, III триместрах беременности, а также непосредственно после родов.

Растущая матка с плодом и малоподвижный образ жизни приводят к нарушению оттока крови из малого таза, хронические запоры у беременных способствуют чрезмерному натуживанию во время дефекации, что в свою очередь способствует выпадению узлов из заднего прохода.

Симптомы геморроя могут варьировать: кровотечение после дефекации, боль, выпадение узлов, ощущение инородного тела в прямой кишке. Помимо этого, для геморроя может быть характерно как хроническое течение (хронический геморрой): с незначительными, неярко выраженными симптомами; так и острое, при котором отмечается резкая боль в заднем проходе и появляется быстро набухающий болезненный узел, или несколько узлов, которые под действием определенных факторов тромбируются. Тромбоз геморроидального узла является показанием к хирургическому лечению (при давности заболевания не более 3 суток). Также это показание для лечения обострения хронического геморроя. Другие симптомы острого геморроя подлежат лечению путем коррекции режима терапии и назначения медикаментозных препаратов.

Важность составления правильного рациона

Часто бывает, что женщина узнает о своей беременности не сразу. Как правило, довольно часто это происходит только к 4-6 акушерским неделям беременности. Женщину настораживает отсутствие месячных и появление у нее неспецифичных симптомов, что и мотивирует ее на обращение к акушеру-гинекологу в самом начале первого триместра.

При выявлении беременности доктор обязательно составляет для будущей мамы комплекс рекомендаций

Важной его составляющей является составление правильного и сбалансированного рациона

Важно отметить, что в каждом триместре беременности присутствуют свои особенности. Важность составления правильного рациона питания беременной женщины в первом триместре нельзя переоценить. Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием

Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка

Начальные недели внутриутробного развития малыша характеризуются его интенсивным ростом и развитием. Именно в это время происходит закладка и формирование всех жизненно важных органов маленького человечка.

Грамотный врач обязательно составляет индивидуальные рекомендации для каждой конкретной пациентки. Составление рациона будущей мамы требует тщательного и комплексного подхода, при котором обязательно учитываются индивидуальные особенности женщины, тип ее конституции, а также наличие у нее сопутствующих заболеваний.

Так, будущая мама, которая страдает сахарным диабетом, не может употреблять те же продукты, что и здоровая женщина, не имеющая проблем со стойкой гипегликемией (повышением уровня сахара крови).

Рассчитать срок беременности

Как на счет других продуктов?

Спрашивая некоторых людей о том, какие продукты нельзя есть во время беременности можно услышать список в тысячу наименований. Однако организм женщины должен получать целый комплекс витамин и питательных веществ, которые не могут находиться в одной только гречке, кефире и вареной грудке. Корректируя свой рацион правильно, женщина наполняет его всеми важными веществами и достигает баланса для полноценного формирования ребенка. Запрещать себе съесть любимое пирожное или порцию жареной картошки, мамочка только портит себе настроение, а это самый вредный продукт для крохи.

Список из того что нельзя есть беременным, составляется очень просто – это те продукты которые могут спровоцировать отравление, аллергию, или расстройство желудка у будущей мамы. Нужно просто исключить из рациона вредные вкусности и чрезмерно жирную пищу, заменяя их вкусной и полезной пищей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector