Памятка для мамы: с какого возраста можно манную кашу ребенку?

Содержание:

Введение в рацион нового вида каши

Для успешной адаптации желудка малыша к новой каше, ее вводят постепенно, и, как всегда, следят за его реакцией. Сварить кашу можно разной консистенции, но для маленького ребенка самой полезной будет жиденькая.

Интересно!

Независимо от консистенции, давать кашу ребенку лучше ложечкой.

Давая кашу впервые, малютке предлагают одну чайную ложечку, если не последует никакой отрицательной реакции, постепенно доводят до рекомендованного возрасту количества. Иногда у мам возникает вопрос, в какое кормление предпочтительнее кормить кашей? Если каша дается впервые, то правильнее будет это делать утром, чтобы можно было проследить реакцию малютки.

Неправильно одновременно давать несколько новинок, так как будет очень сложно вычислить, что является виновником плохого самочувствия крохи.

В дальнейшем, если малыш часто просыпается по ночам от голода, целесообразно будет перенести питательную кашу на вечер. Кормление ребенка манкой до достижения им трехлетнего возраста, возможно не чаще, чем один раз за 7-10 дней.

Как сварить манную кашу ребенку

Для каш можно покупать крупу с маркировкой «Т» или «ТМ». Лучше выбирать продукт в прозрачной упаковке. Деткам до 1,5–2 лет рекомендуется готовить кашу на воде или разбавленном молоке, — при хорошей переносимости казеина и лактозы. Малыши 2 лет и старше могут есть молочную манку.

Добавлять в блюдо варенье, сахар или сливочное масло разрешено только при отсутствии лишнего веса. Иначе из-за высокой калорийности и наличия крахмала такая каша быстро приведет к развитию ожирения.

Рецепты манной каши для ребенка

До 2 лет рекомендуется готовить жидкие, в пропорцию: 1 часть крупы на 5 частей воды, бульона или молока. Более старшим детям можно варить густые каши: 1:3. Изредка разрешается добавлять манку в оладьи, запеканки и другую выпечку.

Манная каша на молоке для ребенка

Для порции каши в подходящей посуде нагреть до кипения стакан молока и всыпать тонкой струйкой 3 ч. л. манки. Чтобы приготовить без комочков, можно предварительно смешать крупу с несколькими ложками холодного молока. Варить, помешивая, пока манка не разбухнет, став густой. В конце — посолить.

Манная каша без молока для ребенка

Вскипятить 1 л воды, постепенно всыпать стакан крупы, помешивая ложкой. Томить на слабом огне до загустения, положить по 1 ч. л. сахара и соли. Чтобы не мучиться вопросом, сколько варить, оптимальнее использовать мультиварку. Вместо воды можно приготовить блюдо на нежирном курином или овощном бульоне. Каша подойдет детям любого возраста.

Про вредный глютен

Манная каша при грудном вскармливании для детей до года может быть опасной и благодаря глютену. Большинство педиатров мира категорически не советуют давать манную кашу детям до 10 месячного возраста не из-за фитина, а из-за глютена, который является белком клейковины. Дело в том, что у некоторого количества детей наблюдается врождённая непереносимость этого протеина.

Если ребенок с такой непереносимостью начнет получать с пищей глютен, последствия могут быть очень серьезными, в частности, появятся проблемы с обменом веществ и с желудочно-кишечным трактом. Глютен может вызывать раздражение и омертвление, то есть некроз, кишечных ворсинок, которые и всасывают питательные вещества из кишечника.

Возможные побочные эффекты

В советскую эпоху манная каша вошла в роли незаменимого блюда во все детские садики и школы. Однажды диетологи заметили: дети с недостатком веса на манке довольно быстро поправляются. Вот и кормили кашей, которая варилась за считанные секунды, а стоила копейки, всех детей поголовно. Но сегодня диетологи говорят, что это было ошибкой, ведь манка тоже может быть опасной.

Сторонники этой теории говорят, что манка не годится для ежедневного рациона здоровых детей, поскольку является очень калорийной пищей (в 100 г каши содержится столько калорий, как и в пирожных). Крупа состоит из так называемых быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Это значит, что после манной трапезы в кровотоке быстро поднимается уровень глюкозы, но также быстро снижается, вызывая резкие скачки сахара.

Вторая опасность манной крупы – фитин. Это органическая соль, которая утруждает всасывание кальция. Следовательно, если кормить малышей изо дня в день манкой, в результате можно довести здорового ребенка к ожирению или рахиту. Кроме этого, на фоне дефицита кальция страдает сердце и другие органы.

Также манка (особенно приправленная сахаром, маслом, сливками или жирным молоком) не самый лучший выбор для диабетиков. Высокая калорийность вызовет гипергликемию. Из-за калорий нежелательно увлекаться этой крупой и людям с лишним весом.

Также этот продукт противопоказан лицам с аллергией на глютен (болезнь целиакия). Именно из-за высокого содержания глютена (клейковины) в манной каше диетологи советуют не кормить ею малышей до года. А старшим детям не стоит давать манку чаще, чем 2-3 раза в неделю.

Как разнообразить «манное» меню?

  • Манная крупа идеально подходит, как засыпка для первых блюд
  • Приготовления оладушек, запеканок, биточков, котлет
  • Сладкого пудинга и суфле
  • Для выпечки
  • Как загуститель в мясной или рыбный фарш

Предлагаем вашему вниманию рецепт тыквенного суфле, готовя которое вы наверняка сможете угодить своему малышу, начиная с одного года жизни.

Ингредиенты:

  • 60 г манной крупы
  • 400 мл воды
  • 1 куриное яйцо
  • 100 г тыквы
  • 5 г сливочного масла
  • сахар по вкусу

Полезно

Приготовление:

  • Сварить манку на воде.
  • Отделить желток от белка, растереть его с сахаром и добавить в кашу вместе с маслом.
  • Натереть тыкву и добавить в кашу.
  • Взбить белок и добавить его.
  • В смазанной маслом форме около получаса готовить на пару.

Как правильно приготовить?

Особых хитростей приготовления не существует, она готовится достаточно легко и просто. Каждая мама выбирает наиболее подходящий для себя рецепт, может дополнить его своими особыми приемами и приготовить самую вкусную и полезную кашу для своего малыша. Единственным правилом введения каши в рацион питания ребенка, является аккуратность и постепенность в действиях. Первое время можно не добавлять в готовое блюдо ни соли, ни сахара, чтобы ребенок привык к новому вкусу, и не было проблем с пищеварением. В таком виде рекомендуется употреблять овсяную кашу первые пару недель, а затем ее вкус можно немного усовершенствовать с помощью специй, фруктов.

Наиболее распространенный рецепт приготовления овсяной каши заключается в следующем:

Необходимо взять 200 мл молока или воды, 2 ст. ложки перемеленной в кофемолке овсяной крупы, немного соли и сахара и кусочек сливочного масла. В сухую подготовленную кастрюльку помещается овсяная крупа, соль и сахар по вкусу. Затем доливаем несколько ложек молока или воды и тщательно размешиваем, пока не останется комочков. Затем необходимо влить остальную жидкость и поставить на огонь вариться. Время приготовления каши после закипания составляет порядка 5 минут. В готовую кашку можно добавить кусочек сливочного масла и украсить ее фруктами.

Некоторые мамы используют и другой рецепт приготовления. Он заключается в том, что каша готовится традиционным способом, а затем уже в готовом виде перемеливается, например, с помощью блендера.

Оптимальная температура готовой каши, которой можно кормить ребенка, составляет 35-40 градусов. Такая еда будет максимально полезной для желудка ребенка, ведь она обволакивает его и снимает воспалительные процессы на слизистой. Ее рекомендуется использовать как вспомогательное средство при лечении вздутия живота, метеоризма и болях в животе. Кроме того, с помощью овсянки можно эффективно почистить кишечник и провести профилактику таким заболеваниям как гастрит или язва. С таким питанием ребенок будет расти здоровым и бодрым.

Овсянка считается второй самой полезной кашей после гречки. От нее без ума англичане и шотландцы, ежедневно потребляющие эту крупу на завтрак. Овсяная каша для грудничка обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие ребенка. В чем же секрет пользы овса для нашего организма?

Когда детям можно давать манную кашу?

На сегодняшний день не советуют детям каждый день давать манную кашу. А вопрос по поводу возраста остается спорным.

Некоторые диетологи убеждены, что до 1 года пищеварительная система малыша еще не окрепла и манка может навредить (кстати взрослым со слабым ЖКТ тоже).

Большинство педиатров во всем мире настоятельно не рекомендуют давать какие-либо каши детям до 6 месяцев, а манную кашу — детям до 10 месяцев.

Педиатры категорически против раннего введения каши детям в качестве первого прикорма, потому что это повышает вероятность развития рахита у детей.

Самые полезные каши для ребенка – гречневая и овсяная. Они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка хотя бы через день.

Что же делать?

Учитывая все вышесказанное, можем сделать такие выводы:

Советуем почитать:Можно ли кефир грудному ребенку

  • Популярность манной каши среди наших бабушек говорит сама за себя: эта кашка не вредная для 99% деток, а полезная и нужная. Она хорошо насыщает, отлично подходит для детского питания, не вредит нежному детскому желудочку и кишечнику.
  • Если у ребенка имеется непереносимость глютена (основные признаки — длительная характерная диарея, плохой набор веса, вялость, отсутствие аппетита, вздутие живота), ему категорически нельзя давать не только манную кашу, но и целый ряд других продуктов — мучные и макаронные изделия, любые изделия на основе ржи, овса, пшеницы. Поставить диагноз и назначить аглютеновую диету может только врач на основе клинической картины и ряда лабораторных исследований.
  • Жидкую манную кашу, сваренную на воде или на молоке, можно начинать давать ребенку с 8-мимесячного возраста 1 раз в день.
  • Манная каша должна стать только частью рациона и ни в коем случае не вытеснить другой прикорм — овощное и фруктовое пюре, гречневую, кукурузную и рисовую кашки, мясо и молочные продукты.

Может ли навредить манка

К глубокому сожалению манка способна принести не только пользу, но и вред. Существуют некоторые особенности манной крупы способные вызвать тяжелейший патологический процесс и побочные эффекты.

Манка обладает рядом противопоказаний, которые в принципе присущи каждому полезному продукту. Необходимо учитывать, что крупа содержит большим коэффициентом углеводов, потому нельзя кормить маленького ребенка до года.
Детский желудок не в состоянии переварить тяжелые соединения углеводов. Манка покрыта глиадином, это фермент который оказывает губительное влияние на кишечный ворс.
При неконтролируемом кормлении ребенка манкой, может возникнуть ожирение.
Частое потребление каши приводит к недостатку в организме кальция и железа.
За счёт большого содержания глютена в манки даже крепкий организм может получить проблемы с работой желудочно-кишечного тракта

Поэтому крайне важно следить за тем, сколько в день потребляется этой крупы.

Гурьевская каша

Есть еще один вариант манной каши, который выгодно отличается от обычной манки из школьной столовки. Это славная гурьевская каша. Ее рецепт появился в начале XIX века, когда манная крупа была только лакомством буржуев. Так вот, тогдашний финансовый министр Госсовета граф Гурьев как-то наведался к своему товарищу майору Юрисовскому. Последний, зная о пристрастии друга к вкусной еде, приказал Захару Кузьмину, своему крепостному повару, приготовить что-то эдакое, дабы удивить графа. И повар приготовил на десерт манную кашу с орехами, сухофруктами и сливочной пенкой. Говорят, после трапезы граф выкупил крепостного за немыслимую по тем временам сумму и сделал своим персональным поваром, а каша с тех пор называется гурьевской .

Рецепт гурьевской каши

Основные ингредиенты :

  • молоко – 1,25 л;
  • крупа манная – половина стакана;
  • смесь орехов – примерно 300 г;
  • сахар – стакан;
  • джем (клубника или вишня) – половина стакана;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • специи (кардамон, бадьян);
  • цедра лимона.

Орехи обдать кипятком, очистить от кожицы, обжарить на сковороде и размять в ступке, добавляя немного теплой воды. Тем временем молоко вылить в чугунную посуду и отправить в печь (духовку). По мере разогревания жидкости будет появляться пенка, которую следует снимать в отдельную посуду. Оставшееся молоко поставить на плиту и сварить в нем манку (без комочков). Должна получиться довольно густая каша. Добавить в нее измельченные орехи, масло, сахар, специи. На дно эмалированной посудины выложить кашу (примерно 0,5-1 см). Второй слой – пенка. Третий – снова каша, которую также накрыть пенкой. Сделать столько слоев, сколько получится. Последнюю часть каши смешать с вареньем. Затем отправить блюдо на 30 минут в духовку, разогретую до 100 градусов. Подавать с орехами и вареньем в той посуде, в которой запекалась.

Манка – каша пожалуй, с наиболее противоречивой репутацией. Наши бабушки возмущаются, слушая современных диетологов: вот, мол, детей вырастили на манке и никому она не навредила. Молодые мамы с испугом перечитывают, какой вред может нанести манка. Наверное, трудно однозначно ответить, на чьей стороне правда. И скорее всего, она, как всегда, где-то посередине. А тарелка манки уж точно не навредит, если она является частью сбалансированного рациона.

Источники

Москва 24

– Внимание, яд: чем опасны гречка, манка и другие крупы.

Википедия. – Манная крупа.

Надежда Демидова

Мой здоровый рацион. – Калорийность «Манная крупа». Химический состав и пищевая ценность.

Блог о здоровом питании | Elementaree. – Чем полезная манная каша для организма.

Аргументы и Факты. – Почему манная каша вредна для здоровья?

Комсомольская правда. – Манная каша: польза и вред для организма.

Википедия. – Гурьевская каша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Манная каша для детей: польза

Манка — крупа экономная. Она набухает, что создает иллюзию сытости. Если ребенок часто просыпается ночью с желанием покушать, эффективно будет накормить его перед сном манной кашей. Длительное ощущение сытости даст всем поспать.

Это достаточно энергетически ценный продукт (см. «Состав манной крупы» ). Манная каша полезна прежде всего детям — растущему организму требуется много энергии. Манка — углеводный продукт с высокой степенью усвоения. Ее особенно хорошо кушать на завтрак, чтобы в течение дня израсходовать поступившую энергию и калории.

Продукт содержит белок, к сожалению, менее полноценный, не содержит и весь спектр аминокислот. Усвоение белка лучше идет в сочетании с молоком, а не на воде, поэтому детям будет полезна манная каша на молоке. Исключение составляют люди с страдают глютеновой непереносимостью, сахарным диабетом или повышенной массой тела.

Манку часто рекомендуют, когда необходимо реабилитироваться после болезни. Манные каши оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Манная крупа уже измельчена, остается только в рот положить и проглотить, к тому же она быстро всасывается. Добавление в кашу фруктов и ягод компенсирует недостаток некоторых полезных веществ.

Манная каша: полезная или вредная для ребенка?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Задумывались ли вы о том, как влияет на организм ребенка манная каша? В последнее время она подверглась критике врачей-педиатров и гастроэнтерологов, которые советуют убрать этот продукт из рациона малышей. Весьма любопытно узнать, какая вредность была обнаружена в манке. На этой каше выросли целые поколения детей и всё было нормально, хоть и не все любили манку в детстве. Давайте разберёмся во всех неоспоримых плюсах и минусах манной каши, и решим, кормить ею кроху, или искать альтернативу?

  1. Манная каша: польза и вред
  2. Как варить манную кашу
  3. Таблица пропорций крупы и жидкости
  4. Рецепты каши манной
  5. Оригинальный рецепт: манная каша на курином бульоне
  6. Заключение

Ревматоидный артрит

При диагностике ревматоидного артрита на основании морфологии языка учитывается внешний вид нижней поверхности. Проведенное исследование подтвердило взаимосвязь изображения подъязычных сосудов и артрита. А именно, у 86% пациентов с РА есть расширенные сублингвальные сосуды (> 2,7 мм). Кроме того, их длина составляет более 3/5 расстояния от кончика языка до подъязычной мышцы. Интересно, что количество описанных судов превышает 2.

Подъязычные сосуды

Вышеупомянутые результаты исследования могут подтвердить предположение TCM о взаимосвязи между ревматоидным артритом и застоем крови.

Первый прикорм

Правильное питание с первых дней жизни ребенка — это одно из основных условий его нормального роста и гармоничного развития. ВОЗ настоятельно рекомендует мамам кормить деток грудным молоком, которое является самой подходящей пищей для малышей с учетом их физиологии. Также оно содержит все необходимые для организма грудничка витамины и минералы, антитела, которые защищают новорожденного от многих инфекций. Для тех мамочек, у которых возникли проблемы с кормлением грудью, хорошей альтернативой является адаптированная молочная смесь.

Со скольки месяцев нужно начинать вводить в меню малыша новые продукты? Прикорм одни педиатры рекомендуют вводить с 4-х месячного возраста, другие — только с полугода. Но все единогласно говорят о том, что начинать лучше всего с овощного пюре. После того, как организм ребенка адаптируется к новой пище, можно переходить к следующему этапу — кашкам. Вот здесь и лежит камень преткновения: какую кашу выбрать? Гречневая, кукурузная и рисовая — это тот перечень, который одобрен педиатрами. Манка, как видим, в данный список не входит. Хотя многие из нас как раз и выросли на манной каше. Почему же эту «белую кашку», которую любит большинство деток, обошли стороной?

Малыш растет, и приходит время, когда необходимо расширять его рацион

Давать ли ребенку манную кашу?

Ознакомившись с довольно большим перечнем минусов манной крупы, многие родители начинают сомневаться, а стоит ли вообще начинать кормить ребенка манкой. Тем не менее, у каши из этой крупы есть немало достоинств, главное из которых – высокая питательность – позволяет рекомендовать это блюдо для кормления детей с недостаточной массой тела.

Знать минусы манной каши следует лишь для того, чтобы не вводить этот продукт в детский рацион слишком рано и не давать такую кашу ежедневно. Если же познакомить ребенка с манкой в нужное время и готовить ему кашу из этой крупы 1-2 раза в 2 недели, никакого вреда для его здоровья не будет.

Манная каша для годовалого ребенка

К году питание малыша становится более разнообразным. Он знакомится с новыми продуктами и их сочетаниями. В его рационе появляются молоко, манная крупа.

Обратите внимание! В начале прикорма, который обычно стартует в 6-месячном возрасте, лучше предлагать малышу другие крупы, в первую очередь не содержащие глютен. Манная каша в этот список не входит

При ее частом употреблении может развиться аллергия, что приведет к непереносимости глютена.

На бульоне

Манная каша для ребенка рецепт может быть изменен. Особенность блюда, приготовленного на курином бульоне, – это его необычный вкус. Все привыкли есть кашу в сладком виде, и не каждый знает, что полезное блюдо можно сделать соленым.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • Вода – 450 миллилитров;
  • Небольшой кусочек куриной грудки;
  • Сливочное масло – 20 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень, например, укроп.

В слегка подсоленной воде сварить подготовленное куриное мясо. Затем нужно разделить его на волокна и вернуть обратно в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавить манку, всыпав аккуратно и медленно, перемешивая содержимое. Варить около 5 минут. Если не переставать мешать, комочков не появится. Огонь во время варки должен оставаться минимальным. Под конец варки добавить масло и укроп. Оставить кашу томиться под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Каша с бульоном

С фруктами

Свежие фрукты сделают манную кашу более привлекательной для крохи. Главное, чтобы они были свежими и сочными, что только добавит пользы блюду. Сладкие фрукты заменят сахар, который вреден для детского организма.

Отличный завтрак – манная каша с яблоком, для приготовления которой понадобятся:

  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Вода – 150 миллилитров;
  • Манная крупа – 1,5-2 столовых ложки;
  • Яблоко – 1 штука.

Как сварить манку на молоке ребенку с яблоком:

  • Фрукты нужно почистить, удалить косточки и натереть на мелкой терке, зачем потушить с небольшим количеством воды и половиной сливочного масла;
  • Молоко с водой довести до кипения, аккуратно засыпать крупу и добавить яблоко;
  • Варить на небольшом огне, не переставая помешивать;
  • Через 5-7 минут убрать кастрюлю с огня. К этому времени содержимое загустеет. Остается лишь добавить при желании сливочное масло и оставить блюдо на 20 минут под крышкой.

Вместо яблока можно добавить банан. Его нужно заранее потолочь вилкой и положить перед началом трапезы. Так же можно поступить с грушами, предварительно измельчив их любым способом. Если малыш уже познакомился с ягодами, они станут отличной заменой фруктам. В манную кашу добавляют клубнику, землянику, малину.

Другие рецепты

Манку для ребенка можно готовить и с овощами, например, морковью. Для этого понадобятся:

  • Манная крупа – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Молоко в кастрюле доводится до кипения. Его можно разбавить небольшим количеством воды. После этого добавить морковь, измельченную на мелкой терке. Проварить минут 10-15, пока овощ ни станет мягким. Затем аккуратно засыпать крупу, постоянно помешивая блюдо. Через 5-7 минут добавить сахар, соль. Можно положить сливочное масло и убрать кастрюлю с огня. Дать каше настояться 10-15 минут, тогда можно предлагать малышу. Еще один оригинальный рецепт, который полюбится самым маленьким и не оставит равнодушными родителей, – это манная каша с тыквой.

Для нее, кроме 6-7 чайных ложек манки и стакана молока, нужно приготовить:

  • Воду – 200 миллилитров;
  • Тыкву – 300-350 грамм;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Сначала нужно подготовить тыкву: убрать кожуру и удалить семечки. Мякоть натереть на терке, это уменьшит время приготовления. Можно порезать ее на произвольные кусочки. Используют не только свежий овощ, но и замороженный.

Нужно сварить тыкву в небольшом количестве воды, пока она ни станет мягкой. Овощ должен легко протыкаться вилкой или деревянной палочкой. После этого влить молоко, воду и довести содержимое до кипения. Затем аккуратно засыпать манку и помешивать содержимое. После закипания проварить 5-7 минут, засыпать сахар, соль и убрать кастрюлю с огня. Если хочется получить мягкую, нежную консистенцию, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Останется лишь потомить сваренную кашу 10-15 мину, не поднимая крышку.

Возможные проблемы

Глютен (клейковина), входящий в состав манной крупы, по сути — полезный растительный белок, но в случае с грудничками может вызвать проблемы с ЖКТ. Дело в том, что он склеивает ворсинки не полностью сформировавшегося эпителия кишечника, что грозит развитием воспалительных процессов из-за нарушения всасывания полезных веществ.

Кроме того, этот белок может спровоцировать аллергию, поэтому педиатры рекомендуют отказаться от манной каши в пользу кукурузной или гречневой крупы.

Глиадин — еще один компонент белкового происхождения, который также способствует склеиванию ворсинчатого эпителия, что может привести к некрозу тканей кишечника и развитию целиакия у ребенка, имеющего генетическую предрасположенность к этому заболеванию. Со временем, уверены многие специалисты, хроническое воспаление может трансформироваться в злокачественную опухоль.

Фитин, содержащийся в манке, — отличный антиоксидант, благотворно влияющий на работу печени. Но для растущего организма это вещество скорее, вредно, чем полезно. Дело в том, что фитин препятствует усвоению таких ценных элементов, как магний, кальций и цинк.

Кроме того, он замедляет процесс усвоения витамина D и железа, что создает благоприятные условия для развития рахита. Хотя на этот счет мнения специалистов расходятся, ведь фитина в манке совсем немного, поэтому он может служить лишь дополнительным фактором.

Манная каша: польза и вред

Манка – это всего лишь измолотая пшеница, а сколько вокруг неё ведется споров о влиянии на организм! Манная каша на молоке –классика детского питания в СССР, молодым мамам рекомендовали использовать ее в качестве прикорма с месячного возраста ребёнка.

Полезные вещества в манке присутствуют, она не так уж плоха. Легко усваивается детским организмом, благодаря быстрому приготовлению все витамины сохраняются без изменений.

В состав манной крупы входят:

  • Витамин В, фолиевая кислота, которое хорошо влияют на работу нервной системы;
  • углеводы (быстро насыщают энергией и легко усваиваются);
  • кальций и кремний (положительно влияют на развитие костного аппарата).

Попадая в организм, манка надежно обволакивает стенки пищеварительных органов.

Благодаря большому количеству углеводов её вводят в рацион истощенных деток, в результате чего они скорее набираются сил. Как раз из-за такого количества углевода (70 г/100 г крупы) и небольшой части клетчатки в составе, многие мамы теряются, не зная давать манную кашицу детям, или нет.

В манке есть вещества, без которых бы она ценилась больше.

Например, глютен. Обязательно нужно проверить: нет ли у вашего малыша непереносимости этого вида белка, ведь он содержится во многих злаках.

Фитин – второе вредное вещество, содержащееся в манной крупе, он затрудняет поступление кальция в организм.

Как итог, имеем всего две причины отказаться от манной каши – это непереносимость глютена и уменьшение кальция в организме при частом употреблении блюда. Манная каша не бесполезна, просто нужно грамотно вводить ее в рацион, не забывать о минимальной частоте употребления и не начинать предлагать ребёнку до года.

Как правильно готовить?

Многие мамочки знакомы с рецептом приготовления этой каши. Безусловным плюсом приготовления является время варки. Для того чтобы сварить вкусную кашу своему малышу, его маме потребуется всего несколько минут. С приготовлением этого простого блюда может справиться даже папа, который совсем не умеет готовить.

Классический рецепт для малышей

В приготовлении манной каши нет ничего сложного. Для этого потребуется лишь манная крупа и вода. Если у ребенка нет аллергии на коровье молоко, то его также можно использовать при приготовлении каши.

Манная крупа добавляется в кипящую воду (или молоко) и варится до загустения. Во время варки каши отвлекаться нельзя, так как она может просто «сбежать» из кастрюли.

Еще одно важное правило – кашу следует постоянно помешивать. Многие детки не любят это блюдо потому, что в нем присутствуют комочки. Чтобы каша имела более однородную текстуру, ее следует непрерывно помешивать

Чтобы каша имела более однородную текстуру, ее следует непрерывно помешивать.

После того как каша достаточно загустела, ее можно снять с огня и немного остудить. Вкус блюда можно улучшить, добавив в него немного соли и сахара. Некоторые мамы предпочитают заменять обычный сахар на мед. Это вполне можно делать, если у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства.

Есть манную крупу в большом количестве малышу не следует, так как она довольно питательная и калорийная. Порция блюда должна быть умеренной, согласно возрастной нормы. Подавать манную кашу можно по-разному. Так, украсить блюдо можно свежими ягодами или фруктами. Малышам постарше можно добавить в приготовленное блюдо измельченные орехи.

Также в манную кашу можно класть и полезные овощи, например, можно приготовить это блюдо с тыквой или морковкой. В нем будут содержаться полезные для детского организма каротиноиды. Эти вещества благоприятно влияют на зрение. Такую кашу следует обязательно подсластить, чтобы улучшить ее вкус.

Варить манную кашу можно разными способами. Многие мамы в настоящее время предпочитают делать это блюдо при помощи мультиварки. Это современное устройство помогает приготовить кашу довольно быстро. К тому же, по мнению многих хозяек, она имеет лучший вкус.

Варить манную кашу можно любым способом, в том числе и в обычной кастрюле. В готовое блюдо можно добавить также немного сухофруктов. В этом случае в блюде будет содержаться больше витаминов и минералов, необходимых для активно развивающегося детского организма.

С грушей и миндалем

Классический рецепт приготовления манной каши включает всего несколько ингредиентов. Однако мамы малышей знают сотни секретов и оригинальных рецептов приготовления этого блюда. Одним из таких является вариант приготовления вкусной манной каши с грушей и миндалем. Для приготовления этого блюда потребуется:

  • манная крупа – 10-12 г;
  • вода – 200 мл;
  • молоко (при желании) – 100 мл;
  • мед – 1 ч. л.;
  • сладкая груша – ½ шт.;
  • миндаль – 5 шт.

Воду следует перелить в кастрюлю и поставить на огонь. Как только вода закипит, в нее следует постепенно высыпать манку. При этом блюдо нужно постоянно помешивать, чтобы не успели образоваться комочки. Варить кашу следует 10 минут, после чего в нее нужно влить подогретое молоко. При этом следует продолжать ее мешать.

Грушу следует очистить от кожуры и порезать на небольшие дольки. Миндаль необходимо тщательно измельчить. Порция каши укладывается в тарелку, затем посыпается измельченными орехами. Кусочки груши необходимо выложить сверху.

Еще больше информации о манной каше в питании ребенка смотрите в следующем видео.

Состав, полезные и вредные свойства манки

Манка — пшеничная крупа, которая изготавливается путём особого помола. Размер крупинок варьируется от 0,2–0,7 мм. Производится из мягких, твёрдых и комбинированных сортов пшеницы.

В составе есть необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и минералы: РР (1,2 мг), Е (0,25 мг), В, Н, а также Ca (20 мг), Mg (18 мг), калий (130 мг), кремний, фосфор (85 мг).

Введение каши в рацион приносит неоспоримую пользу:

  • увеличивается запас энергии — углеводы имеют свойство быстро усваиваться, наполняя организм энергетическим зарядом;
  • нормализуется работа нервной системы — этому способствует фолиевая кислота и витамины группы В;
  • укрепляется костная система — кальций и кремний содействуют росту зубов;
  • нормализуется работа пищеварения — каша обволакивает желудок, снимает спазмы, переваривается в нижнем отделе кишечника и не раздражает его стенки;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система — магний и калий «заставляют» работать мышцу сердца лучше;
  • повышается иммунитет и обеспечивается нормальное функционирование организма.

Манку рекомендуется употреблять во время реабилитации после тяжёлых болезней и операций. У неё высокая энергетическая ценность, что способствует быстрому восстановлению организма.

Несмотря на пользу, педиатры не рекомендуют увлекаться манкой, а тем более вводить в первый прикорм. Дело в том, что она содержит вещества, которые могут вызвать нежелательные реакции организма:

  • глютен — растительный белок, провоцирующий развитие аллергии. Незрелым органам пищеварения сложно справиться с вероятным аллергеном, поэтому риск возникновения неприятных симптомов увеличивается в несколько раз;
  • фитин — связывает кальций, организм перестаёт его усваивать. При понижении уровня кальция в кровяном русле, околощитовидные железы вытягивают его из костей, что провоцирует возникновение рахита. Кроме того, усложняется усваивание организмом витамина D и железа;
  • глиодин — регулярное попадание в пищеварительный тракт приводит к тому, что начинают отмирать ворсинки кишечника, отвечающие за нормальное поглощение питательных веществ. В результате развивается гастрит, колит.

Почему манку вводят в рацион понемногу

Пищеварительная система младенцев ещё недостаточно зрелая и не способна справиться с перевариванием растительного белка, который присутствует в манке. Поэтому ежедневное кормление большими порциями может крепить и вызвать запоры.

Кроме того, негативные проявления выступают, если употреблять только одну манку как дополнительное питание.

При введении продукта обязательно наблюдают за реакцией младенца.

При проявлении аллергической реакции (сыпь, зуд), следует немедленно исключить манку из питания.

С какого возраста детям можно есть манную кашу?

Мнений о том, насколько вредна и полезна манная каша для детей, разделились. Идут споры и по поводу возраста, в котором ее можно употреблять. Большинство педиатров рекомендуют сначала ввести в рацион крохи рисовую и гречневую кашу, а лишь потом, после года, манную.

По мнению гастроэнтерологов, манная каша для грудничка также вредна. Они объясняют это несформированностью кишечника ребенка, поэтому рекомендуют вводить ее в прикорм не ранее, чем после 12 месяцев.

Манная каша для ребенка 1 года и старше становится весьма ценным продуктом. Однако вплоть до 3 лет стоит ограничивать ее потребление.

Часто у мам возникает необходимость давать манную кашу грудничку. Это может быть обусловлено финансовыми проблемами и прочими жизненными обстоятельствами. В таком случае малышу нужно варить жидкую манку для бутылочки – примерно 10 г крупы на 200 г жидкости. В более старшем возрасте, начиная с 6 месяцев, густоту увеличивают в два раза. Манная каша для 4-месячного ребенка может быть сварена уже на коровьем молоке с добавлением воды.

Стоит отметить, что манка на воде для маленького человека также полезна, как и на молоке. Поэтому не стоит переживать, что он недополучит необходимых веществ и витаминов.

Врачи рекомендуют давать манную кашу ребенку на ночь, особенно если кроха часто просыпается и просит очередную порцию молочка. Манка является весьма питательным продуктом, который позволит ему спокойно спать большую часть ночи.

Примерные пропорции манки и молока (воды):

  1. Очень жидкая манная каша на молоке для ребенка – 15 г манки на 250 г жидкости.
  2. Жидкая каша – 25 г манки на 250 г жидкости.
  3. Каша средней жидкости – 50 г манки на 250 г жидкости.
  4. Каша густая – 75 г крупы на прежний объем воды или молока.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector