Когда можно давать ребенку репчатый и зеленый лук

Можно ли давать ребенку лук?

Лук — сложный по составу овощ. Организма малыша расходует много энергии при переваривании и усвоении данного продукта и поэтому лук в прикорме должен появиться намного позже других «общепринятых» овощей.

Важно следовать некоторым рекомендациям:

  1. Запрещается вводить в рацион малыша новый для него продукт в период прорезывания зубов или простуды.
  2. Если есть проблемы с функционированием ЖКТ, то лучше подождать, когда всё придет в норму.
  3. Предлагать зеленый лук детям следует одновременно с уже известными им продуктами. Это может быть морковь, капуста, кабачок. 

С какого возраста можно лук ребенку?

Ребенок знакомится с луком после введения овощного прикорма примерно в возрасте полгода. Лучок добавляют в готовые овощные каши и пюре (овощи в прикорме ребенка).

Средство от насморка

Лук является полезным средством в борьбе с ринитом. Возможно, вы помните ещё с детства, что мама или бабушка частенько отдавала предпочтение такому способу лечения, а не аптечным каплям.

Действительно, благодаря фитонцидам и эфирным маслам, лук обладает противовоспалительным действием.

Вот только, вы должны понимать, что в чистом виде лук категорически нельзя закапывать даже взрослым. Нужно выжимать сок из лука и разводить его наполовину с водой или оливковым маслом. Таким образом, вы сможете снизить риск ожога слизистой носовой полости. Но вы должны знать, что такой способ действенен лишь для детей постарше, желательно и вовсе после 12 лет.

Что касается детей первого года жизни, то лучше воздержаться от такого лекарства. Его можно заменить слабым отваром лечебной ромашки. Но, лучше в таком возрасте, не заниматься самолечением и вовремя обращаться за помощью к педиатру. Я уже молчу о том, что насморк у вашей крохи может иметь физиологический характер, а, следовательно, не нуждается в лечении, или бактериальный, а в таком случаи, одного лука будет маловато.

С какого возраста детям можно сельдерей?

Сельдерей не только не вызывает аллергии, но и помогает с ней справиться. В небольшом количестве его можно предлагать с 7–8 месяцев, когда малыш уже привык к мясным и овощным пюре. Для первого раза отрежьте малюсенький кусочек корешка и добавьте его в суп — вкус блюда при этом изменится незначительно. Посмотрите, как отреагировал ребенок. Некоторые детки могут отказываться от еды — не огорчайтесь, отложите дегустацию на следующую неделю.

Позже, когда кроха уже привыкнет к первым блюдам с перетертым до состояния пюре сельдереем, попробуйте приучить его к зелени — резать ее надо мелко. Чтобы она лучше сохраняла свой аромат, а ценные вещества не утратили активность, кладите ее в кастрюлю перед завершением приготовления — тогда она будет подвергаться минимальной термической обработке.

Лук, как народное лекарство

Мы рассмотрели, как и когда можно ввести лук в прикорм грудничку. Однако этот плод известен и в качестве эффективного средства лечения и профилактики. Например, луковый сок вылечит кашель и обильный насморк, гайморит или отит. Просто нужно заказать несколько капель жидкости в носовые ходы. А чтобы средство не сильно раздражало слизистую носа, разбавьте сок с водой, маслом или медом.

Луковый сок снимает воспаление и отечность, сокращает количество слизи, убивает бактерии и микробы, повышает иммунитет. Такое лекарство подходит для детей строго старше двух лет! Будьте аккуратны, так как чистый сок может вызвать ожог у нежной слизистой крохи.

Можно разрезать луковицу и разложить половинки по комнате. Это защитит от гриппа и других вирусов, особенно в периоды эпидемий. Кроме того, это поможет скорее выздороветь уже заболевшему ребенку. При этом овощ нужно менять каждые два-три часа, так как эффект достигается только от свежего продукта.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Когда вводить прикорм

Вопреки традициям прикорма, популярного во время существования СССР, сроки первого знакомства ребенка с новой пищей существенно изменены. Раннее введение соков, каш, овощных пюре несколько десятилетий назад было несколько оправдано только для детей, находившихся на искусственном вскармливании, из-за неполноценного состава смесей-заменителей. Необходимость выхода на работу из отпуска по уходу за ребенком способствовала переводу детей на заменители грудного молока, не насыщенные необходимыми витаминами и минералами, и раннее введение прикорма помогало несколько скомпенсировать недостаточность микроэлементов у детей. Популярно было применение фруктовых соков (по каплям) в 2 месяца, овощные пюре и каши с трех месяцев.

Современные специалисты категорично утверждают: подобный прикорм в возрасте физиологической незрелости организма приносит ребенку только вред. Состав грудного молока настолько полон и богат, что обеспечивает здорового ребенка всеми необходимыми веществами до 6 месяцев, а смеси-заменители не требуют дополнений. Концепция раннего введения прикорма признана ошибочной и неактуальной.

Соответствующим физиологическим потребностям и возможностям грудничков признан прикорм ребенку в возрасте не ранее 6 месяцев, при этом пища не заменяет, а только дополняет питание грудным молоком (или молочными смесями) в следующие полгода. В некоторых случаях оправдан первый прикорм в 4-5 месяцев по назначению педиатра. Как правило, такие рекомендации основываются на динамике прибавки показателей роста и веса и аллергических реакциях на смеси-заменители. В таком случае возможно раннее начало прикорма, но для него должны существовать медицинские показания, а не желание родителей или иных родственников.

Введение дополнительной пищи в рацион ребенка в возрасте полугода обусловлено возрастающей потребностью в белке, витаминах и минералах. Природой предусмотрен своеобразный маркер готовности детей к пище, отличающейся от грудного молока: появление зубов. Однако условия жизни матери и ребенка, изменившийся общий рацион, экологическая обстановка и заболевания могут приводить как к излишне раннему, так и к достаточно позднему прорезыванию зубов у малыша, поэтому специалисты советуют не ориентироваться на этот фактор, а следовать общим рекомендациям или назначениям педиатра.

Чем опасно введение новой пищи ребенку в возрасте до 6 месяцев?

Фото: Es75/Shutterstock.com

До полугода после рождения пищеварительная система только начинает функционировать. Желудочно-кишечный тракт малыша способен перерабатывать грудное молоко или близкие по составу ему жидкости, любые другие продукты требуют выработки ферментов для переваривания, на что пищеварительные органы грудничка еще не способны, и незнакомые организму составы в лучшем случае выходят из кишечника непереваренными. В худшем новая пища может навредить ребенку, особенно младенцам и новорожденным.
Более того, состав новой пищи способен раздражать слизистую желудка и кишечника, создавая благоприятные условия для развития заболеваний ЖКТ. Новые компоненты, попадающие в незрелый организм, воспринимаются в качестве чужеродных агентов и повышают восприимчивость иммунной системы, вызывают аллергические реакции в виде кожных дерматитов, нарушают микрофлору кишечника. При этом развитию негативных реакций могут способствовать даже микродозы новой еды.

Каши в качестве раннего прикорма, особенно изготавливаемые по «бабушкиным» рецептам – на молоке, с солью и сахаром, также наносят значительный вред грудным детям. Белок коровьего молока – сильный аллерген, и в рацион молоко вводят не раньше года. Соль и сахар не нужны грудному ребенку, ну а каши как прикорм, введенный до овощных пюре, даже в возрасте 6 месяцев показаны только детям с несоответствием индекса веса и возраста. Обилие углеводов, потребляемых без медицинских показаний, способствует развитию склонности к детскому ожирению и накоплению лишней массы тела во взрослом возрасте.

Как выбирать и готовить

Перед тем, как дать детям овощ, его нужно правильно выбрать и приготовить. Для питания маленького гурмана берите только белые и красные сорта. Обычный, желтый репчатый лук ребенку не нравится, он слишком горький.

Выбирая плод, вам нужно придерживаться следующих критериев:

  1. Самый полезный лук – выращенный на своей грядке;
  2. Если берете лук в магазине – обязательно покупайте только свежий и качественный;
  3. При надавливании он не должен пускать сок;
  4. Плод должен быть твердый с сухой шелухой;
  5. Он не должен иметь вмятин и гнили;
  6. Зеленый лук должен иметь свежий вид:

Выбирая зеленый лук, вам необходимо обращать внимание на аромат и свежесть;
Тонкое перо указывает, что у растения более нежный вкус, а толстые перья зелени темного цвета – на выраженную жгучесть;
Слишком длинная зелень ребенку не нужна, ее получают при помощи удобрений.

Важно! Перед приготовлением лук нужно хорошо обрабатывать, особенно это касается зеленого, так как в нем могут быть яйца глистов, попавшие с земли

  1. Сначала вы должны промыть его под проточной водой, затем вымочить в воде комнатной температуры;
  2. После замачивания горькую зелень взбалтывать нельзя, а нужно аккуратно вынуть из посуды и вновь промыть проточной холодной водой, которую в конце сменить секунд на 30-40 горячей.

Как готовить сельдерей детям

Выбирайте свежее растение без точек и черных пятен. Для первого прикорма готовим простое пюре из минимального числа компонентов. Возьмите сто грамм свежего корня или стебля сельдерея, тщательно промойте и порежьте на кусочки. Потушите зелень на медленном огне с небольшим добавлением воды. Затем измельчите массу в блендере.

Добавьте в пюре для вкуса грудное или обычное молоко, если последнее уже присутствует в рационе крохи. Также подойдет пару капель растительного масла или готовая молочная смесь. А соль и сахар в детские блюда лучше не добавлять!

Для продолжительного хранения и последующего применения пюре можно закатать в банки. Такая заготовка послужит прекрасной добавкой к супам или другим блюдам. Кроме того, зелень можно заморозить или засушить на зиму.

Из сельдерея получаются вкусные первые и вторые блюда, салаты и закуски, соки и коктейли. При этом такое питание и питье разнообразно, вкусно и полезно. Данная зелень прекрасно сочетается с мясом, крупами и различными овощами. Предлагаем детские блюда с сельдереем.

С какого возраста можно давать

В зависимости от состояния ребенка, отсутствия аллергических заболеваний, врачи разрешают введение сельдерея в меню, начиная с 12 месяцев жизни. Но некоторые педиатры предлагают не торопиться и подождать возраста 1,5 лет, чтобы снизить риск развития проблем с пищеварением.

После введения основных овощей (кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, картофеля) можно предложить ребенку сельдерей в составе других пюре или супа. Его необходимо сварить, измельчить и добавить к картофельному или кабачковому пюре. Также его можно мелко порезать и добавить в суп.

Начинать необходимо с 5 гр продукта, постепенно увеличивая количество до 50 гр. Если малышу не понравился овощ, следует сделать перерыв и примерно через неделю попробовать предложить его снова.

В случае появления сыпи, диареи, боли в животе, введение продукта следует отложить на более поздний возраст.

В возрасте 2 лет ребенку разрешается давать сельдерей в свежем виде. Стебель можно порезать в салат, а листья покрошить в суп.

Перед включением сельдерея в детское питание лучше проконсультироваться с педиатром

Полезные свойства овоща

В пищу употребляются абсолютно все части растения. Они богаты клетчаткой и эфирными маслами, которые важны для поддержания нормальной работоспособности организма.

О пользе овоща можно рассказывать бесконечно, ведь сельдерей:

  • способствует укреплению иммунитета, позволяет создать дополнительную защиту от негативного влияния внешней среды;
  • насыщает кости кальцием, укрепляя их;
  • снимает болевой синдром при заболеваниях суставов;
  • заживляет раны, ожоги, в том числе возникающие от воздействия солнца;
  • устраняет лихорадку и головную боль;
  • способен наладить стул и пищеварение;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • помогает быстрому выведению токсинов, шлаков и вредных солей;
  • улучшает внешний вид кожи, помогает при различных дерматитах и других подобных заболеваниях;
  • благотворно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • способствует повышению концентрации, улучшает память, увеличивает мозговую активность;
  • восстанавливает энергию, добавляет сил;
  • поднимает настроение;
  • является диетическим продуктом, помогает избавиться от лишних килограммов;
  • санирует ротовую полость и укрепляет зубы.

Дают детям сельдерей также в том случае, если малыш отказывается употреблять в пищу другие овощи. Он способствует повышению аппетита и является прекрасной заменой «нелюбимых» овощей.

Можно ли детям сельдерей

Не только можно, но и нужно. Растение наполняет организм малыша полезными веществами и способствует гармоничному развитию. Если мам интересует, как давать сельдерей детям, с какого возраста вводить прикорм, нужно обратиться к свойствам продукта.

Сельдерей детям грудного возраста предлагают в измельченном виде. Причем изначально стоит проверить переносимость малыша. Несколько грамм пюреобразного овоща добавляют в привычное блюдо, например, в кашу, смесь или молоко. Добавлять для вкуса соль или сахар не стоит.

Сельдерей ребенку в год можно давать уже без опаски. Причем не только добавлять его в другую пищу, но и делать из овоща различные блюда. Начинать полноценное введение в меню овоща стоит с легкого супа. Затем можно усложнять блюда: растение добавляется в омлет или запеканку. Но обязательно проводить предварительную термическую обработку овоща.

А вот свежий сельдерей с какого возраста дают детям? Лучше не рисковать и познакомить малыша с полезным продуктом после второго дня рождения. С этого возраста растение можно добавлять в летний салат или делать из него смузи.

Полезные блюда в питании детей

Сельдерей станет полезным вариантом для того, чтобы разнообразить привычное детское меню и сделать его вкуснее. Как лучше давать блюда из сельдерея детям после года – попробуйте приготовить аппетитные блюда из этого овоща. От них не откажется даже самый капризный гурман.

Для начало рекомендуем рецепт из передачи доктора Комаровского, где рассказывается как сделать вкусные и полезные гамбургеры и чипсы:

Корень овоща нужно очистить, после чего порезать на кубики. Залить холодной водой и отварить на медленном огне до готовности. Отдельно следует смешать пшеничный мякиш с молоком и оставить на время, чтобы он стал мягким.

Вареный продукт необходимо смешать с мякишем и сливочным маслом, затем взбить блендером до пюреобразного состояния и посолить по вкусу.

Суп с сельдереем

  • его стебель – 400 г;
  • кочан капусты – 400 г;
  • болгарский перец – 1-2 шт;
  • помидора, репчатого лука и моркови – по 2 шт;
  • растительного масла – 2 ст. л;
  • воды — -3 л.

Стебли нужно помыть, просушить, очистить и нарезать, пересыпать в большой сотейник и поставить на средний огонь. В это время луковицы следует мелко порезать, морковку натереть на крупной терке.

Подготовленные овощи необходимо обжарить около 3 минут на сковороде с растительным маслом. Капусту следует нашинковать и всыпать в суп, добавить порезанные помидоры и болгарский перец, а через 8-10 минут всыпать обжаренные овощи. Готовый суп можно посыпать свежим укропом или петрушкой.

  • черешки продукта – 200 г;
  • мягкого сливочного сыра – 150 г;
  • яблоко – 1 шт;
  • лимонный сок – ½ ч. л;
  • йогурт или сметана для заправки.

Яблоко нужно очистить от кожуры и измельчить при помощи терки, смешать с черешками сельдерея и сыром, нарезанными небольшими кубиками. Салат следует заправить смесью из сметаны или йогурта с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Омлет

  • черешки продукта – 150 г;
  • молоко – 300-350 мл;
  • куриные яйца – 4 шт;
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • сливочное масло – 20 г.

Очищенные черешки необходимо мелко нарезать, пересыпать на сковороду с горячим сливочным маслом и немного протушить. Молоко взбить с яйцами, после чего влить к сельдерею вместе с помидорами черри, нарезанными четвертинками.

За 1-2 минуты до окончания приготовления омлет нужно посыпать тертым сыром, при желании можно использовать свежую зелень укропа или петрушки.

Запеканка

  • стебли сельдерея – 300 г;
  • творог – 300 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • пшеничная мука – 3 ст. л.

Для приготовления запеканки нужно смешать творог с тертым сыром, яйцами и мукой, посолить по вкусу и добавить порезанные стебли сельдерея.

Приготовленную массу следует перелить в формочку для запекания и отправить на 40-45 минут в духовку, разогретую до 180°.

Сельдерей – это вкусный, ароматный и чрезвычайно полезный овощ, который благодаря пользе обязательно должен быть в питании крохи. Его можно давать малышам уже с 7-8 месяцев. Этот продукт улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и стимулирует мозговую активность, обеспечивая полноценное развитие детского организма.

Сельдерей для детей

Сельдерей — удивительный овощ, можно сказать, безотходный. В самом деле, у растения нечего выбрасывать, в ход идет все: и стебли, и листья, и корни. Насыщенный аромат этого продукта настолько приятен, что даже простейшие блюда из мяса становятся намного вкуснее, если добавить хотя бы немного зелени или корня сельдерея. Овощ чрезвычайно полезен детям, так как обладает уникальным составом.

По целебным свойствам сельдерей приравнивают к женьшеню. Помимо витаминов с минералами он содержит набор ценных аминокислот, в том числе аспарагин, тирозин и некоторые другие, еще в нем есть эфирные масла и клетчатка. Узнайте, зачем он малышам, какие блюда из него можно приготовить для самых маленьких и как он может помочь в лечении некоторых заболеваний.

Сельдерей детям: полезные свойства

Польза черешков сельдерея для детей:

  1. Овощ можно предлагать ребенку при повышенной возбудимости, гиперактивности, переутомлении, нервных расстройствах.
  2. Корень сельдерея может избавить от отеков лица и тела.
  3. Употребление зелени с богатым составом помогает решить проблему частых головных болей, развития мигреней.
  4. Оказывает легкое обезболивающее действие, избавляет от проблем с суставами, предотвращает развитие воспалительных заболеваний.
  5. Полезно добавлять в детское меню для повышения иммунитета и укрепления защитных сил организма.
  6. Нормализует стул, ускоряет выведение токсинов и шлаков естественным путем.
  7. Помогает улучшить состояние кожных покровов при дерматите – у детей, которые ели овощ, кожа становится чистой и гладкой.
  8. Стимулирует мозговую активность и память, улучшает работу нервной системы .
  9. Уничтожает бактерии в ротовой полости, укрепляет десна и зубы.
  10. Повышает настроение, дарит тонус, активность и энергичность для детского организма.

Полезные свойства лука

Лук относится к продуктам с низкой калорийностью. Причём в процессе температурной обработки калорийность существенно изменяется. При варке – снижается, при жарке – в разы увеличивается. Так в 100 граммах репчатого лука – 43 ккал, в варенном – 36 ккал, в жаренном – 250 ккал. А в зелёном луке – 20 ккал.

Какими же ценными свойствами обладает этот овощ:

  1. Является сильным антисептиком.
  2. Красный лук влияет на улучшение процесса пищеварения.
  3. Порей повышает качество функционирования желчного пузыря и печени. Способствует очищению организма от вредных соединений, повышает гемоглобин.
  4. Лук синего цвета помогает бороться с патологиями печени.
  5. Имеет высокое содержание витаминов и минералов. Особое место занимают витамины В3, В1, бета-каротин, токоферол и аскорбиновая кислота, кальций, медь, натрий и кобальт.
  6. Богат клетчаткой и эфирными маслами.
  7. Содержит флавоноиды, которые благоприятно влияют на укрепление стенок сосудов. Являются профилактическим средством против образования опухолей.
  8. Пережёвывание зелёного лука улучшает состояние ротовой полости, уничтожаю при этом вредные микроорганизмы.

Вред

При злоупотреблении, повышает кислотность.
В сыром виде противопоказан людям с проблемами ЖКТ.
В свежем виде может сильно раздражать слизистые желудка.
Вареный лук теряет свои фитонциды.
На сырой лук нередко проявляется аллергия.
С осторожностью стоит принимать этот овощ людям с патологиями дыхательной системы, особенно при наличии астмы.

Рецепты с сельдереем для детей

Овощной суп

  • Капуста белокочанная – 0,2 кг;
  • Сельдерей – 200 грамм;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.;
  • Луковица – 1 головка.

Сельдерей почистить и нарезать, залить литром воды и поставить вариться. Тем временем подготовить другие овощи. Морковку потереть на терке, лук порезать на кубики. Слегка обжарить в растительном масле, добавить нарезанные помидор и перец, потушить две-три минуты.

Капусту нашинковать и отправить в суп. В конце закладываем поджарку и посыпаем блюдо свежей зеленью или добавляем в порции по половинке вареного яйца. Такой супчик получается легким и подходит для ребенка старше двух лет.

Творожная запеканка

  • Сельдерей – 200 грамм;
  • Творог – 200 грамм;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 стол. ложки;
  • Твердый сыр – 50 грамм.

Творог смешать с мукой, разбить яйца и перемещать до однородности. Сельдерей промыть и порезать. Сыр порезать на кубики, компоненты смешать и посолить по вкусу. Емкость для запекания смазываем сливочным либо растительным маслом, выливаем туда подготовленную массу и выпекаем 45 минут при температуре 180 градусов. Получится вкусная и сытная творожная запеканка.

Сытный омлет

  • Молоко – 0,3 л;
  • Сельдерей – 70 грамм;
  • Помидоры черри – 4 штуки;
  • Сыр твердый – 100 грамм;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 10 грамм.

Сельдерей промыть и мелко порубить, потушить со сливочным маслом. Яйца взбить отдельно с молоком, посолить по вкусу и вылить к зелени. Черри порезать на четвертинки и добавить на сковороду, жарим омлет до готовности. В конце присыпаем тертым сыром. В дальнейшем, в рецепты можно добавлять курицу или индейку, болгарский перец и другие овощи.

Оригинальный салат

  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Мед – 1 чайн. ложка;
  • Сок лимона – 1 чайн. ложка;
  • Оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • Грецкие орехи и сельдерей по вкусу.

Яблоки, морковь и стебли сельдерея помыть, почистить и натереть. Приготовить заправку, смешав масло, лимон и мед. Заправить салат, измельчить орехи и посыпать блюдо сверху. При желании в рецепт можно добавить растительное масло и сельдерей. Будьте аккуратнее с орехами, так как это тоже аллергенный продукт.

Овощной смузи

  • Морковь – 1 штука;
  • Стебель сельдерея – 1 штука;
  • Яблоко зеленое – 1 плод;
  • Томатный сок – 0,5 стакана.

Овощной напиток получается слегка соленым и вкусным. Его можно подавать на завтрак, полдник или давать в виде перекуса. Это отличное решение, если кроха отказывается кушать сырые овощи. Морковь и яблоко почистить. Морковку потереть на терке, сельдерей порезать на кубики, яблоко – на кусочки любой формы.

Сложите подготовленные продукты в блендер, влейте томатный сок и слегка посолите по вкусу. Взбейте до однородного состояния. Украсить коктейль можно палочкой свежего стебля сельдерея. Этот напиток дают деткам старше 2-3 лет.

Легкий летний салат

  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сыр мягких сортов – 100 грамм;
  • Лимонный сок и натуральный йогурт для заправки.

Как приготовить лук для прикорма малыша?

До 3 лет репчатый лук детям предлагается исключительно после тепловой обработки.

Под действием нагрева лук хоть и теряет большую часть полезных веществ, но очень важная клетчатка в нем остаётся. 

После 3-х лет в меню малыша лук уже можно добавить в свежем, необработанном виде. Но это только при условии, что у ребенка все хорошо с пищеварением. Можно делать овощные салатики с лучком, а также супы и вторые блюда с добавлением овоща. 

Врачи-педиатры считают нормой для ребенка максимум 1 луковицу небольшого размера в сутки, кушать ее нужно не сразу, а за несколько приёмов. 

Запечённый овощ сохраняет гораздо большее количество ценных веществ, нежели варёный, а также его аромат и вкус не настолько жгучие и интенсивные. Лук в таком виде можно употреблять уже как отдельное, самостоятельное блюдо.

Очень многие любят маринованный лук. Он также не горький и не жгучий, но уже с добавлением уксуса, сахара и соли. Подходит только детям школьного возраста, и то в малых количествах.

Помогает лук от кашля, при насморке, ушной боли, отите, против глистов.

Луковый сок давно популярен среди народа. Сок лука детям также полезен, ибо он буквально «зашкаливает» по уровню содержания полезных веществ, например, что касается слизистой носа, лук ликвидирует отёк, останавливает воспалительный процесс, уменьшает выработку слизи, убивает вредные микроорганизмы.

Для снижения жгучего раздражающего эффекта луковый сок смешивают с обычной водичкой, медом или растительным маслом. Использовать можно только для двухлеток и старше. 

Народные целители утверждают, что лук помогает даже при растяжении связок у детей после слишком активных игр. Для этого используется компресс из луковой кашицы с сахаром.

Прикорм ребенка — имбирь, свекла, лимон, персик, груша, яблоко, инжир, гранат.

Как правильно давать лук

Смешайте лук с овощным пюре, например из картофеля. После прикорма понаблюдайте за малышом, как он себя ведет. Если отрицательной реакции нет, можно добавлять такую приправу в блюда в небольшом количестве. Вареный лук разнообразит рецепт, придаст пище слегка островатый и пикантный вкус. При этом он мягко воздействует на пищеварение, налаживает стул и функционирование кишечника.

Для приготовления выбирайте белый и красный, а не желтый сорт, либо порей. Такие виды характеризует слабая острота, отсутствие резкого вкуса и раздражающего запаха

При выборе репчатого сорта обратите внимание, что головка должна быть плотной с целой шелухой, без темных пятен и зеленых перьев. Зеленый лук должен быть свежим, без повреждений, пожелтений, пятен и других дефектов

Симптомы сухого кашля у детей при различных заболеваниях дыхательных путей

Сухой детский кашель сигнализирует о том, что дыхательные пути не освобождаются от мокроты, а значит, происходит ее застой, который может привести к бронхиту или пневмонии. Распознать его легко: першение в горле, невозможность откашляться, приступы сухого кашля у ребенка, которые повторяются снова и снова. Такой кашель усиливается в теплой комнате и непосредственно после того, как малыш ложится спать.

ОРЗ и ОРВИ

При ОРЗ, ОРВИ сухой непродуктивный кашель причиняет ребенку много страданий. Может повышаться температура до высоких значений, и тогда родителям приходится вызывать неотложную помощь, чтобы нормализовать состояние малыша. Сухой кашель раздражает слизистую глотки, от него повышается давление.

  • ломотой в теле;
  • головными болями;
  • расстройством стула;
  • насморком;
  • осиплостью голоса;
  • увеличением глоточных миндалин;
  • заложенностью носа;
  • повышением температуры;
  • увеличением аденоидов;
  • ознобом, признаками лихорадки;
  • потерей аппетита;
  • покраснением горла, появлением белого налета на языке.

Чем младше ребенок, тем сложнее он переносит вирусные инфекции наподобие ОРВИ и ОРЗ, которые без лечения могут осложняться болезнями верхних дыхательных путей, протекающими, как правило, хронически, с частыми обострениями и упорным кашлем. Вылечить его бывает довольно сложно. Каждый родитель стремится помочь своему ребенку, приобретая средства от сухого кашля у детей, но с медикаментами лучше не шутить. Назначать их должен только врач.

Бронхиты и трахеиты

Трахеит и бронхит — распространенные осложнения ОРЗ, гриппа, ОРВИ и других вирусных инфекций. Иногда заболевания протекают самостоятельно, но это случается редко. При трахеите инфекционные возбудители вызывают воспаление трахеи — трубочки, соединяющей бронхи и гортань. Кашель при этом заболевании сухой, мучительный, усиливается ночью и утром. Температура остается в пределах нормы, могут возникать боли за грудиной.При бронхите кашель сухой обычно первые дни болезни, а потом он становится влажным, и мокрота начинает активно отходить. Дополнительно у ребенка наблюдаются насморк, першение в горле, головные боли, слабость, повышенная утомляемость.

Ларингит и фарингит

При ларингите (воспаление слизистой гортани) кашель у ребенка сухой, приступообразный и мучительный, мокрота плохо отделяется из-за ее повышенной вязкости. При этом может развиться саднение в горле, нередко появляется головная боль. При обострении ларингита температура тела часто повышается, миндалины могут быть отечными и красными, как и голосовые связки.Фарингит (воспаление глотки) протекает с сухим кашлем, покраснением задней стенки глотки, повышением температуры и чувством першения в горле. Мокрота в большинстве случаев не выделяется, если только заболевание не протекает на фоне других инфекций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector