Таблицы с рационом питания ребенка в 8 месяцев при грудном и искусственном вскармливании: режим кормлений и меню

Содержание:

Мясные и рыбные деликатесы

Из диетических сортов мяса готовятся разнообразные блюда в виде рагу, тефтелей, котлет. Выбирать стоит из телятины, говядины.

Полезно мясо курицы, индюшки, кролика. В изделия из фарша вместо хлеба добавляется картофельное пюре.

Благодаря ему, котлеты становятся мягче и нежнее. Хорошо жующие дети уже употребляют отварное мясо.

Конечно, оно должно быть мелко нарезано. Допустимая ежедневная норма составляет 50-70 г. Мясо богато протеинами.

Для приготовления рыбы лучше выбирать филейные кусочки. Их можно отварить, потушить или приготовить на пару. Лучший вариант – белое мясо трески и хека. Немного лука и зелени дают разнообразие вкуса. Приучать к рыбному столу можно смешивая его с любимой кашей или овощами. Достаточно предлагать 2 раза в неделю порцию по 50 г.

К протеиновым продуктам можно отнести и яйца. Желтки необходимы для выработки организмом ферментов. Кроме того, они богаты витаминами, железом. В меню 11 месячного ребенка достаточно 1/3 части дважды в неделю. Его можно добавлять в каши, пюре, котлеты или просто разводить с кипяченой водой. Во избежание аллергии лучше отдать предпочтение перепелиным яйцам.

Правила кормления

Таблица поможет наглядно изучить, как выглядит рацион питания 8-ми месячного ребенка, независимо от того, на каком вскармливании он находится.

Время кормления Продукты, блюда и их количество
Первый завтрак (6.00–6.30) Мамино молоко или смесь (220 мл). Если ребенок на искусственном вскармливании, то половина объема приходится на кефир (110 мл).
Второй завтрак (10.00–10.30) Каша (170 г) с добавлением сливочного масла (5 г), пюре из знакомых фруктов (50 г).
Обед (14.00–14.30) Пюре из овощей (160 г), мясная котлета (40 г), пюре из любимых фруктов (40 г), натуральный сок (30 г).
Полдник (18.00) Творожное блюдо (40 г), пюре из фруктов (50 г), печенье (10 г) и кефир (100 г).
Поздний ужин (22.00) Грудное молоко или смесь (220 мл). Можно дать кефир (110 мл).

Примерное меню 8-ми месячного ребенка на целую неделю в виде таблицы.

Дни недели Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Время
6.00 Грудное молоко или смесь и кефир.
10.00 Рисовая каша, яичный желток, пюре из фруктов. Кукурузная каша, яблочное пюре. Каша гречневая, фрукты. Каша овсяная, желток, пюре из абрикосов. Рисовая каша с морковным пюре, пюре из груш. Гречневая каша, пюре из свеклы. Овсянка, сливово-яблочное пюре.
14.00 Мясной бульон, картофельное пюре с мясом, кисель. Бульон на мясе, мясо с вареной морковью, натуральный сок из фруктов. Рыбный бульон, мясная котлета с кабачковым пюре, компот. Овощное пюре с рыбной котлетой, яблочный сок. Котлета мясная, пюре из цветной капусты, кисель. Пюре картофельное и мясное, натуральный сок. Мясное пюре с овощами, абрикосовый сок.
18.00 Кефир, творог, печенье.
22.00 Мамино молоко или адаптированная смесь.
  • пищу нужно доводить до пюреобразного состояния;
  • нельзя добавлять специи, а также соль и сахар;
  • три грудных кормления уже можно заменить блюдами прикорма;
  • блюдо нужно готовить на одно кормление;
  • ребенка следует отучать от кормлений ночью.

Первый прикорм напрямую влияет на дальнейшее развитие органов пищеварения ребенка. Маме следует вовремя и правильно составить режим кормления, с включением разрешенных продуктов.

Правильное питание — очень важный элемент развития маленького человека. Именно оно обеспечивает поступление в организм карапуза всех важных для его роста витаминов и минералов. Рацион питания ребенка в 8 месяцев состоит из 5-6 кормлений через одинаковые промежутки времени. В этом возрасте малыша продолжают поить грудным молоком или адаптированной детской смесью, знакомить с новыми видами а также вводить новые продукты.

Примерный рацион питания ребенка в 8 месяцев

Как уже говорилось выше, кормить маленького карапуза нужно по установленному графику через каждые 4 часа. Как правило, время выбирается индивидуально, но педиатры рекомендуют придерживаться следующего графика:

  1. 6.00 – ранний завтрак.
    На него малышу предлагается смесь или грудное молоко.
  2. 10.00 – завтрак.
    Это время вкусной и сытной каши. Крупы, с которыми знаком ребенок, рекомендуется варить на молоке, пополам разведенным с водой, и небольшим количеством сливочного масла. Также в кашах могут присутствовать различные фрукты: бананы, груши, яблоки и т.д. Если родителями карапузу 8 месяцев не до конца введены в рацион питания крупы, то знакомство с ними следует продолжать. Сначала они предлагаются, как и ранее, в виде безмолочных протертых продуктов без каких-либо добавок.
  3. 14.00 – обед.
    В середине дня малыш с удовольствием будет кушать овощные пюре и мясо. Конечно, эти блюда можно подать как самостоятельные, но, все же, рекомендуется приготовить малышу суп-пюре. Это сделать очень легко, сварив отдельно овощи и кусочек нежирного мяса (курица, телятина, индейка, кролик), а после вместе с овощным бульоном перетереть их в блендере. Кроме этого туда можно добавить яичный желток и растительное масло. Обед рекомендуют заканчивать или
  4. 18.00 – ужин.
    Рацион питания грудничка в 8 месяцев обязательно должен включать в себя кисломолочные продукты и изделия из пресного теста. Одним из интересных вариантов ужина является творог с добавлением фруктов, растертый до кашицы, и кефир с печеньем. Если малыш не любит кисловатый вкус этого напитка, то ему предлагается коктейль из кефира, сока и фруктов, смешанных в блендере.
  5. 22.00 – поздний ужин.
    В это время карапузу дается грудное молоко или смесь.

Чтобы более детально представить рацион питания ребенка в 8 месяцев, педиатрами разработана таблица, в которой указаны рекомендуемые для кормления продукты и их вес.

В заключение хочется отметить, что кроме них малышу продолжают вводить в меню новые продукты: каши, овощи и фрукты, с которыми он еще не знаком и, с осторожностью, свинину. Как и ранее вся новая еда вводится по привычной схеме: не одномоментно, а постепенно, начиная с половины чайной ложечки

Блюда на основе рыбных и мясных продуктов

Приближаясь к годовалому возрасту малышу можно готовить следующие блюда:

Котлеты на пару из рыбы и морковки

Для приготовления используют:

  • хек — 150 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • морковка — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука.

Морковку отваривают, затем очищают от кожуры. Очищают лук, пропускают через мясорубку вместе с вареной рыбой, очищенной от костей, и морковкой. Лепят котлеты, размещают в пароварке и готовят в течение 25 минут.

Объем рассчитан на несколько порций, поэтому готовые котлеты можно положить в морозилку, а при необходимости размораживать и давать малышу по одной штуке в день.

Котлеты из курицы на пару

Для приготовления используют:

  • мясо курицы — 100 г;
  • батон — 20 г;
  • молоко — 10 г;
  • масло сливочное — 5 г.

Куриное мясо предварительно вымачивают в воде в течение получаса. Далее перемалывают кусочки в блендере или мясорубке. Добавляют батон и молоко. Формируют котлеты и выкладывают в пароварку в тот момент, когда вода внутри уже кипит. Варят около получаса. Готовое блюдо дополняют сливочным маслом.

Блюда, приготовленные на пару, рекомендованы для питания ребенка в 11 месяцев, в том числе при грудном вскармливании.

Меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании

Если малыш пока еще питается материнским молоком, его пищеварительная система легче воспринимает новые блюда. Для ребенка полезно делать трехразовый прикорм. Примерные суточные порции составят меню:

  • каша – 180 г;
  • сливочное масло – 1 г;
  • овощной суп – 150 граммов;
  • растительное масло – 3 г;
  • мясное пюре – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 30 мл;
  • фруктовое пюре – 60 г;
  • печенье или сухарик – 1 шт.;
  • молоко мамы – по необходимости полезных веществ и в зависимости от веса ребенка.

Примерное недельное меню ребенка в 8 месяцев, находящегося на грудном вскармливании: Понедельник

  • Молоко матери
  • Овсяная каша
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Слива, печенье, молоко
  • Молоко

Вторник

  • Молоко матери
  • Кукурузная каша
  • Пюрированная цветная капуста с укропом, говядина, тыквенный сок
  • Абрикос, сухарик
  • Молоко матери

Среда

  • Молоко матери
  • Геркулес
  • Брокколи, кролик, малиновый компот
  • Груша из баночки, бублик
  • Молоко матери

Четверг

  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Морковь-абрикос, кролик половина желтка, отвар ромашки
  • Тыква-груша, сухарик
  • Молоко матери

Пятница

  • Молоко матери
  • Овсянка
  • Тыква, телятина, клюквенный морс
  • Яблоко, детское печенье
  • Молоко матери

Суббота

  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Грушевый сок, брокколи с зеленым горошком, курица
  • Персик, бублик
  • Молоко матери

Воскресенье

  • Молоко матери
  • Гречка
  • Вишневый сок, половина желтка, кролик, морковь с кабачком
  • Сухарик, яблоко, груша
  • Молоко матери

Режим дня в 8 месяцев

Существенных отличий в режиме дня восьмимесячного ребенка от семимесячного нет, но все же, периоды бодрствования преобладают над сном.

Режим сна

Дети уходят на двухразовый дневной сон, только он становится более продолжительным и крепким, чем ранее. Ребенок может не реагировать на посторонние шумы и звуки, когда спит. Практически всю ночь малыш может проспать, не просыпаясь, за редкими исключениями. Это связано с тем, что ночью уровень активности мозга понижается до минимума.

Пять или шесть часов ребенок спокойно может провести без сна днем, все это время он занят играми и активным изучением окружающего мира;

Ночной сон составляет семь или восемь часов, дневной сон составляет от часа до двух, хотя ребенок может выспаться и за сорок минут.

Чтобы ребенок был спокойнее, лучше спал и хорошо развивался, необходимо создать для этого нужные условия:

  • Проветривать комнату, сохранять температуру воздуха в пределах 24 градусов.
  • Выбрать правильный ортопедический матрас, кровать должна быть идеально застелена, без складок на простыни.
  • Перед сном можно сделать ребенку расслабляющий массаж.

Питание

К восьми месяцам ребенку можно давать не только пюре, но и мягкую пищу, порезанную кусочками, например, фрукты, овощи или мясо.

Пора начинать вводить рыбу, которая содержит легкоусвояемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты, большое количество витаминов. Предпочтение стоит отдавать белой рыбе: треска, хек или минтай. Для начала малышу будет достаточно и 30 грамм на один прием, частота – один или два раза в неделю.

Далее, можно давать по 50 грамм творога, также несколько раз в неделю; смело можно вводить кисломолочные продукты: детский кефир или йогурт. Сначала стоит начать с одной чайной ложки, постепенно объем должен составлять 150-200 мл в день.

Продукты можно комбинировать между собой, тем самым приучать ребенка к разнообразию вкусов.

С рекомендациями по введению новых продуктов вы можете ознакомиться, открыв Справочник «маме в помощь!», страница 21.

Мусс из мяса индейки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюрированное мясо индейки или кролика станет любимым лакомством малыша. Блюдо отличает нежная текстура, приятный вкус, большая польза. Готовить мясную пищу можно в мультиварке или пароварке. Чтобы мусс получился не сухим, добавьте к нему чайную ложку оливкового масла. Это поможет усвоить витамины из мяса. Если к блюду добавить тыкву или морковь, вкус получится еще оригинальнее.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 100 г;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо, вылейте в чашу мультиварки кипяченую воду.
  2. Уложите кусок на решетку пароварки, выставьте программу «На пару».
  3. Готовьте 40 минут.
  4. Нарежьте кусочками, пюрируйте блендером 7-10 минут.

Когда приходит время прикорма?

Прежде чем выяснять, какой прикорм можно давать малышу в 8 месяцев, поговорим о том, когда вообще начинают вводить прикорм в рацион грудничков. Считается, что не раньше, чем малышу исполнится 6 месяцев. На чем основана эта норма?

  • Ребенок научился сидеть, а так кушать твердую пищу удобнее и безопаснее;
  • С этого возраста ребенок начинает активно двигаться, и ему необходимо уже больше питательных веществ;
  • К полугоду микрофлора маленького кишечника созревает для переваривания другой пищи, кроме молока (или смеси);
  • С этого возраста, благодаря созреванию ЖКТ и иммунной системы, снижается риск возникновения аллергических реакций;
  • Угасает рефлекс выталкивания и ребенок способен проглатывать плотные (в сравнении с грудным молоком) кусочки пищи. Подробно обо всем этом читайте в статье Признаки готовности к прикорму>>>.

Но самое главное условие для начала прикорма – примерно к полугоду у детишек просыпается интерес к взрослой пище. Правда, для этого они должны часто видеть, как с удовольствием кушают родители. Иначе как понять, что для утоления голода существует не только молоко?

Дети вообще всему учатся на примере взрослых, а не имея его перед глазами, не получат и навыков. Например, если ребенок не видит, что люди ходят, он сам не научится ходить. Если с ним никогда не разговаривали – и он не заговорит. Это же касается и прикорма.

Много хитростей, возрастных особенностей и правил развития и воспитания ребенка до года вы найдете в интернет-курсе Мой любимый малыш: секреты развития и воспитания ребенка до года>>>

Возможно, конкретно в вашем случае время начала прикорма наступит немного раньше или, наоборот, позже (особенно, если малыш родился с особенностями здоровья, ослабленным или недоношенным, то есть его органы и системы развиваются отлично от других деток).

Питание ребенка в 8 месяцев, правила составления меню

Неважно, растет ваш ребенок на искусственном или грудном вскармливании, в 8 месяцев его пищеварительная система уже достаточно хорошо развита, и поэтому особых ограничений в меню нет. Кроме того, так как детский организм очень активно растет и развивается, ему требуется в разы больше полезных микроэлементов и витаминов

Полностью удовлетворить потребность детского организма в этом с помощью исключительно грудного молока или детской смеси очень тяжело. Именно поэтому одной из задач родителей является составление разнообразного, полезного рациона питания для ребенка в 8 месяцев. Давайте узнаем, какие особенности и правила стоит помнить при составлении меню, итак:

  • Количество приемов пищи в день должно приравниваться к 5. В этом возрасте вы можете оставить только 2 грудных кормления: сразу после пробуждения и перед сном. Все остальные приемы пищи заменяйте свежими приготовленными блюдами.
  • Ребенок в этом возрасте проявляет особый интерес к мелким крупинкам и частицам, поэтому использовать блендер или сито не рекомендуется. Вполне достаточно будет, если вы перетрете пищу вилкой.
  • В принципе, сейчас малыш вполне может кушать то же самое, что и вы. Однако такой вариант допустим только в том случае, если вы ведете здоровый образ жизни, в основном, в вашем рационе присутствуют свежие и натуральные продукты, а в приготовленных блюдах не наблюдаются острые специи и добавки.
  • Меню его должно быть разнообразным. Оно должно включать и кисломолочные продукты, супы, каши, мясо и рыбу, овощи и фрукты. Кроме того, чтобы готовые блюда были вкуснее, вы можете добавлять в них небольшое количество оливкового или сливочного масла, в среднем, на порцию каши, это может быть около 5 г масла.
  • Не забывайте, что если вы даете малышу какой-либо продукт, который не требует термической обработки, то вам необходимо быть уверенными в его качестве, сроках годности и составе.

Пополнение в рационе

За седьмой месяц это меню нужно пополнить:

Мясным пюре. Мясо – это источник белков, витаминов А и В, а также железа. Все эти вещества так необходимы растущему организму. Протертое мясо начинают давать с половины чайной ложки, постепенно доводя его количество до 30 граммов. Лучше всего для приготовления блюда подходит нежирная говядина, индейка или кролик.

Яичным желтком. Желток легко усваивается детским организмом и содержит большое количество питательных веществ, необходимых для роста и развития.
Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которыми изобилует данный продукт, способствуют развитию клеток мозга, укреплению волос и ногтей

Начинать прикорм можно с 1/8 части желтка с постепенным доведением до половины.

Важно: в рацион детей с аллергическими заболеваниями желток лучше вводить только с полутора лет. Причем использовать только перепелиные яйца

Кефиром

Роль кисломолочных продуктов в питании детей первого года жизни очень важна. Они содержат кальций, необходимый для роста костей и зубов, бифидо и лактобактерии, укрепляющие иммунитет, незаменимый для детского питания, белок, полезные витамины А и В2.
Применение живых (не подвергшихся стерилизации) кисломолочных продуктов поддерживает нормальную микрофлору кишечника, является профилактикой дисбактериоза. Вводить прикорм следует постепенно, так как для адаптации пищеварительного тракта необходимо не менее недели.
Начинать нужно с 1 чайной ложки, ежедневно давая на одну – две больше. Когда количество продукта достигнет 200 г, им можно заменить одно из кормлений.
Содержащиеся в кефире лактобактерии, вырабатывают лактазу – фермент, участвующий в усвоении молочного сахара. Поэтому дети с непереносимостью лактозы могут пить кисломолочные продукты.

Как готовить для девятимесячного ребёнка

Выбирайте щадящие технологии

Еда для малыша должна быть максимально полезной, поэтому её готовят на пару, варят, запекают или тушат. Жареным блюдам в детском меню не место, даже поджарки не должно быть в супах, предназначенных для младенца.

Меняйте консистенцию блюд

Когда ребенку исполняется 8-9 месяцев, консистенцию его блюд начинают постепенно менять

Делать это важно для того, чтобы ребёнок учился глотать густую пищу, работал дёснами, зубами, языком, развивая жевательную мускулатуру и тренируя навык управления органами артикуляции

Начинают с малого, например, вместо того, чтобы взбить блендером овощное рагу, просто разминают его вилкой. Каши готовят из круп более крупного помола. Мягкие фрукты, такие как банан, дают не в пюре, а крупным куском, который можно пожевать. Из мяса делают не только пюре, но и фрикадельки.

Готовьте без соли и сахара

Еду для малыша желательно не солить и не сластить. Однако можно добавить немного соли во время варки овощей — это поможет сохранить в них минеральные вещества.

Подсластить блюда помогут фрукты. А вот мёд в блюдах ребёнка использовать пока нельзя. Мёд может содержать споры бактерий, которые вызывают детский ботулизм. Опасны они только для детей до года.

Каша для грудничка

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусным лакомством для малыша в 8 месяцев станет рисовая каша с ягодами или фруктами. Добавьте к готовой детской массе любимые плоды ребенка, чтобы он с аппетитом съел блюдо. Кашу разрешается варить без сахара, но при желании можно добавить немного сахарного песка. Не забудьте взбить готовое блюдо блендером, чтобы получилась однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рис – 2 ст.л.;
  • ягоды – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко с водой, вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Всыпьте крупу, помешайте, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь, варите 10 минут.
  4. Ягоды обдайте кипятком, добавьте к готовой каше, взбейте блендером.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантом сытного обеда может стать гречневая каша на молочной основе или воде. Если малыш находится на искусственном вскармливании, варите блюдо на коровьем молоке. При кормлении грудью лучше использовать кипяченую воду. Готовую кашу взбейте блендером, смешайте с мясным пюре, растительным или сливочным маслом. К ней разрешено подать кусочек белого хлеба.

Ингредиенты:

  • гречка – 3 ст.л.;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте крупу в холодную воду.
  2. Варите на слабом огне 15 минут после закипания.
  3. Сдобрите сливочным маслом.

Блюда из мяса и рыбы

Грудничкам идеально подойдут нежирные сорта мяса: индейка, кролик, цыпленок, телятина. Предварительно удалите с мяса все пленки и жир. Для удобства фарш можно заготовить про запас и расфасовать по пакетикам. Хранить подготовленные порции нужно в морозилке. Приготовленные блюда хранить нельзя. Предлагаем вашему вниманию простые рецепты полезных и питательных блюд для детей. Приготовить их не составит труда любой молодой хозяйке.

Кнели из телятины

  • телячье мясо – 100 г,
  • грудное молоко или смесь – ½ стакана,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сливочное масло – 2 ч.л.,
  • рис – 1 ст.л.

Рисовую крупу очистить от мусора и хорошенько промыть. Положить в кастрюлю с половиной стакана воды. Варить до полуготовности. Влить горячее молоко, продолжать отваривать до мягкости. Мясо промыть и измельчить с помощью мясорубки. Тоже проделать с рисом. Ввести в фарш яйцо, перемешать. Сдобрить сливочным маслом. Влажными руками сформировать из фарша кнели, положить на решетку пароварки и готовить на пару около 10 минут.

Говяжьи фрикадельки

  • говядина — 100 гр.,
  • молоко с водой (50/50) – 1 ст.л.,
  • желток – ½ шт.

Хорошо помыть говядину, обсушить и трижды пропустить через мясорубку. В подготовленное мясо добавить раствор молока, желток и замесить эластичный фарш. Сформировать небольшие фрикадельки, ввести в кипящую воду и отварит до готовности (10-12 минут). Отличным гарниром станет овощное пюре. Готовые фрикадельки выложить на блюдо. В качестве гарнира к ним можно подать картофельное или другое овощное пюре либо рассыпчатую кашу.

Паровые котлеты из рыбы

  • филе трески – 300 г,
  • рис – 2–3 ст. л,
  • лук – 1 шт.,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • мука – 1,5-2 ст. л.

Внимательно перебрать рыбу, удалив все возможные косточки. Воспользоваться мясорубкой или блендером для измельчения. Очистить лук, порезать крупными кусочками и прокрутить после рыбы. Перемешать.

Рис промыть, отварить. Объем должен увеличиться примерно вдвое. Все ингредиенты смешать, добавить яйцо, взбить. Из фарша сформировать шарики-тефтельки. Воспользоваться пароваркой для приготовления или потушить в небольшом количестве воды. Готовить около получаса.

Домашний йогурт с персиковым пюре

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: сложная.

Меню маленького ребенка в 8 месяцев предполагает включение домашних кисломолочных напитков. Их готовят в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для приготовления блюд понадобится натуральная закваска. Смешать получившийся йогурт можно с любимыми фруктами или ягодами, лучше специально обработанными. Персиковое или абрикосовое пюре придаст напитку нежный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • закваска сухая – пакетик;
  • персики – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятите молоко на медленном огне пять минут, остудите до 40 градусов.
  2. Закваску разведите в небольшом количестве молока, добавьте к основе.
  3. Простерилизуйте баночки, дно чаши мультиварки застелите полотенцем, наполните водой, чтобы та доходила до «плечиков».
  4. Разлейте основу по банкам, выставьте режим «Подогрев» на 20 минут.
  5. Выключите мультиварку, оставьте йогурт под крышкой на час.
  6. В это время сделайте пюре: персики разрежьте пополам, удалите косточки, сложите срезом вниз в пароварку.
  7. Варите 6 минут, протрите через сито.
  8. Смешайте йогурт с пюре.

Домашний йогурт с персиковым пюре

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: сложная.

Меню маленького ребенка в 8 месяцев предполагает включение домашних кисломолочных напитков. Их готовят в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для приготовления блюд понадобится натуральная закваска. Смешать получившийся йогурт можно с любимыми фруктами или ягодами, лучше специально обработанными. Персиковое или абрикосовое пюре придаст напитку нежный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • закваска сухая – пакетик;
  • персики – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятите молоко на медленном огне пять минут, остудите до 40 градусов.
  2. Закваску разведите в небольшом количестве молока, добавьте к основе.
  3. Простерилизуйте баночки, дно чаши мультиварки застелите полотенцем, наполните водой, чтобы та доходила до «плечиков».
  4. Разлейте основу по банкам, выставьте режим «Подогрев» на 20 минут.
  5. Выключите мультиварку, оставьте йогурт под крышкой на час.
  6. В это время сделайте пюре: персики разрежьте пополам, удалите косточки, сложите срезом вниз в пароварку.
  7. Варите 6 минут, протрите через сито.
  8. Смешайте йогурт с пюре.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Общий рацион на неделю при грудном вскармливании

Для удобства молодых мам специалисты в сфере детского питания советуют составлять меню на ближайшую неделю. Это позволит оценить достоинства и недостатки рациона, заменить повторяющиеся блюда и добавить необходимые элементы.


Самый лучший способ приготовления пищи для грудного ребенка — на пару

При приготовлении советуют придерживаться основных правил:

  • выбор свежих продуктов;
  • приготовление с помощью отваривания и запекания, приготовления на пару;
  • приготовление перед приемом пищи, исключение хранения и подогревания.

Рацион на неделю:

1 день недели. После пробуждения и перед сном сохраняют кормление материнским молоком.

  • на завтрак предлагают: рисовая каша 185 г, яблочное пюре 55 г, компот – 90 мл;
  • обеденное кормление: суп пюрированный из горошка, мусс из кролика 55 г, сок 80 мл, хлеб кусочек весом в 10 г;
  • ужин: яблоко, запеченное в духовке, 50 г, кисель на основе фруктов 100 мл.

2 день. Утреннее и вечернее кормление по-прежнему составляет грудное молоко.

  • завтрак: каша из гречневой крупы 185г с ¼ желтка вареного яйца, грушевое пюре 56 г, напиток из шиповника 110 мл;
  • обед: пюре из кабачка с картофелем и мясные котлеты 75 г + 50 г, компот 85 мл;
  • ужин: творог 50 г, сок яблочный 50 мл


Отличный вариант завтрака для грудничка — овсяная каша с ягодами и фруктами3 день.

  • завтрак: овсянка с ягодой 150 г + 35 г, компот из смеси фруктов около 110 мл;
  • обед: суп на бульоне мясного типа с овощами, паровой мусс из индейки 60 г, кисель ягодный 50-75 мл;
  • ужин: печенье 30 г, кефир до 200 мл

4 день.

  • второй завтрак: каша из манки с добавлением ягод 150 г + 35 г, морковный или тыквенный сок 60 г;
  • обеденное кормление: рыба, приготовленная на пару, 40 г, перловая каша 60 г, компот 95 мл;
  • вечернее кормление: творог с добавлением малины или черники 120 г, сок 100 мл.

5 день.

  • второй завтрак: каша из кукурузной крупы 175 г, чай детский с шиповником или морс из клюквы 100 мл;
  • обеденное кормление: мусс из говядины пюре из цветной капусты 40 г + 70 г, сок фруктовый 60 мл, хлеб 10 г;
  • вечернее кормление: печенье 30 г, морс из красной смородины или кефир до 150 мл.


Суп для грудного ребенка следует измельчать блендером до пюреобразного состояния6 день.

  • второй завтрак: гречка 155 г, пюре из вареной моркови 50 г, сок яблочный 50 мл;
  • обеденное кормление: кабачковый суп-пюре, паровая котлета 50 г, морс 100 мл;
  • вечернее кормление: яблочное пюре с творогом 150 г.

7 день.

  • второй прием пищи: творожный мусс 165 г, пюре из фруктов на выбор 55 г, компот компотной смеси 90 мл;
  • обед: пюре из тыквы с рагу из кролика 60 г +50 г, кисель 100 мл, хлеб 10;
  • ужин: кефир 100 мл, ягодное пюре из черники и малины 100 г.

Время кормления перед сном может отличаться в разные дни, это зависит от самочувствия ребенка, от обстоятельств бытового характера.

Помощь при гипогалактии (недостатке молока)

  • Положительный настрой и уверенность в своих силах. Поддержка в семье и общение с мамами, имеющими положительный опыт грудного вскармливания.
  • Знание о лактационных кризах (временное уменьшение выработки молока): на 3-6 неделе, 3,4, 7, 8 месяцах лактации. Продолжительность их не более 3-7 дней. Они не представляют опасности для здоровья ребенка. В эти периоды надо увеличить частоту прикладывания ребенка к груди. Нельзя предлагать ребенку молочную смесь из бутылочки (в крайнем случае, можно предложить ее из ложечки).
  • Организуйте «свободный» режим кормления. Не пропускайте ночные кормления. Увеличьте частоту прикладывания к груди. Предлагайте обе груди в одно кормление.
  • В то время, когда ребенок сосет одну грудь, проводите массаж другой груди и стимуляцию соска с помощью пальцев.
  • Если ребенок долго спит, а в груди есть молоко, сцедите его молокоотсосом.
  • Принимайте до 1,5-2 литров жидкости в сутки (за 10-15 минут до кормления и после кормления выпивайте стакан теплого напитка).
  • Принимайте специализированные продукты питания для кормящих матерей, лактогонные чаи, витаминно-минеральные комплексы для кормящих женщин.
  • Перед каждым кормлением производите орошение молочных желез теплым душем с их последующим массажем мягким махровым полотенцем по часовой стрелке и продольными движениями от основания груди к соску.
  • Полноценно питайтесь, старайтесь высыпаться и избегать чрезмерной физической нагрузки.

Рецепты детских каш

Каши – одно из основных блюд в питании младенца. Их готовят из рисовой, гречневой муки или крупы. Пару раз в неделю можно варить овсяную кашу (при отсутствии аллергии на глютен), ячневую и пшенную кашу. С сытной манкой следует повременить – она тяжела для пищеварительного тракта. Однако ребенку на грудном вскармливании с недобором веса жидкую манку на разведенном молоке можно периодически предлагать на ночь.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: правильный режим питания ребенка в 8 месяцев на грудном вскармливании

Манная каша

Компоненты:

  • молоко 2,5% – 125 мл;
  • манка – 2 ч.л;
  • вода детская типа «Агуша» – 25 мл;
  • масло сливочное 72% – 1/3 ч.л.

Вскипятить 60 мл. молока, разведенного водой. Аккуратно всыпать манку и варить, помешивая, не менее 15 минут. Влить остальное молоко в теплом виде, прокипятить, выключить и сдобрить маслом. Подать манку в тарелочке при температуре 36 градусов.

Протертая гречка

Компоненты:

  • крупа (свежемолотая мука) гречневая – без горки 1 ч.л;
  • вода очищенная питьевая – 50 мл;
  • 2,5% молоко – 125 мл;
  • масло сливочное несоленое – 1/3 ч.л.

Закипятить воду, аккуратно всыпать подготовленную крупу (цельную или перемолотую). Закрыть крышкой, варить на небольшом огне 10-20 минут. Горячую кашу протереть, влить горячее молоко, закипятить. Снять гречку, помаслить, остудить и кормить с силиконовой ложечки.

Рисовая каша

Компоненты:

  • рис (сорт «Краснодарский») – 2 ст.л, без горки;
  • молоко детское – 125 мл;
  • вода детская питьевая – 250 мл;
  • масло несоленое сливочное – 1/2 ч.л.

Промыть крупу, залить кипятком и варить 1/3 часа. Негустую кашу в горячем виде протереть через сито. В однородную массу влить горячее молоко, аккуратно перемешать. Закипятить, активно помешивая. Выключить, когда блюдо загустеет, и сдобрить его мягким маслицем.

Как вводить прикорм в 6 месяцев?

Если мама начинает вводить прикорм ребенка в 6 месяцев при грудном вскармливании, как и предполагает современная таблица введения прикорма и советы педиатров, важно постепенно вводить каждый новый продукт в меню. Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши

Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши

Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши

Как правило, первыми в рацион детей в шесть месяцев вводят овощи. Однако детям, у которых фиксируется очень маленький вес для их возраста, целесообразно давать каши. Какие каши можно давать такому младенцу, можно спросит у врача. В основном это рисовая, гречневая каши.

Схема прикорма с 6 месяцев по дням следующая: изначально малышу нужно вводить в рацион овощное пюре, лучше всего это делать в обеденное время. Что можно кушать ребенку, которого начинают прикармливать с овощей? Специалисты рекомендуют изначально давать малышу кабачок, далее идет брокколи, цветная капуста, морковь, тыква. Овощи – это продукт, от которого у детей реже всего бывает аллергия. Тем не менее, меню ребенка при искусственном вскармливании предполагает, что такие овощи, как тыква и морковь, 6-меячный малыш ест не чаще, чем 2-3 раза в неделю.

В 6 мес. такое пюре начинают давать с небольшой дозы – изначально малыш должен съедать 1 чайную ложку блюда, далее дозу нужно постепенно увеличивать.

Если изначально практиковалось питание на искусственном вскармливании, и развитие ребенка, по мнению педиатра, не отклоняется от нормы, уже в это период постепенно можно начать смешивать овощные пюре. Однако такой овощной микс можно давать малышу только после того, как он попробует пюре из одного вида овощей, и на него у него не проявится аллергическая реакция.

Новый вид пищи малышу дают только на голодный желудок, чтобы можно было четко определить, как малыш реагирует на такую пищу. Например, если мама только начинает давать желток ребенку, с овощами нужно подождать.

Во многом то, с чего начать первый прикорм в этом возрасте, зависит и от предпочтений родителей. Так, пюре из брокколи и других овощей мама может готовить самостоятельно. Решив, с каких овощей начинать, нужно взять овощи, хорошо промыть их под проточной водой и очистить от семечек и кожуры. Далее их нарезают и складывают в пароварку или кастрюлю. Сваренные овощи (варить их на пюре лучше на пару) измельчают блендером, предварительно добавив води или овощного бульона. В итоге необходимо приготовить пюре, похожее по консистенции на кефир. Старшего малыша прикармливать можно уже более густым пюре, но в этот период, он, как правило, уже ест каши и другую пищу.

Такая пища не должна храниться – норма прикорма предусматривает, что грудничок получает только свежеприготовленную еду. Кстати в пюре не добавляют соль, специи, сахар.

Режим питания ребенка в 6 месяцев предусматривает, что над вопросами, с какой рыбы или с какого мяса начинать прикорм, маме задумываться еще рано.

Приблизительный график введения овощного прикорма

Дни Схема
Первый 5 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Второй 10 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Третий 20 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Четвертый 40 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Пятый 80 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Шестой 120 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Седьмой 150 г кабачкового пюре, далее докармливать грудным молоком или смесью
Восьмой 5 г пюре из цветной капусты можно добавить кабачок, если не отмечено аллергии на него.
Девятый 10 г пюре из цветной капусты, после чего с каждым днем схема повторяется, как и с кабачковым пюре

Когда можно давать ребенку картофельное пюре, зависит от того, какие овощи до данного периода его жизни вы уже успели ввести. Как правило, картофель вводят немного позже.

Если ребенок не ест всей порции, значит, количество докорма для него слишком большое. Малыш отказывается, значит, заставлять его не нужно, так как уже в первый год его жизни формируются пищевые привычки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector