Антибиотики в педиатрии. (необходимые знания для родителей)

Козье молоко

Многие педиатры сходятся во мнении, что козье молоко, так же как и коровье, не следует давать детям до года. Но некоторые специалисты допускают использование такого продукта уже с 9-месячного возраста, но только как компонент для приготовления каши.

Детям на искусственном вскармливании козье молоко разрешается добавлять в пищу с 7-8 месяцев. С этого же возраста можно дополнить детский рацион молочными продуктами (например, творогом).

Прежде чем начать прикорм продуктами животного происхождения необходимо проконсультироваться с врачом. Ведь молоко, даже в разбавленном виде способно вызвать нарушения в работе пищеварительного тракта, поскольку система пищеварения у маленьких детей развита слабо, что затрудняет процессы переваривания животных белков.

Известный педиатр Евгений Комаровский уверен, что козью продукцию необоснованно считают самой полезной, в то время как молоко козы вредит организму ребенка еще больше, чем коровье.

Единственным положительным моментом, по мнению специалистов, является быстрое створаживание, поэтому такой продукт подходит для кормления малышей, страдающих частым срыгиванием.

Евгений Олегович рекомендует разбавлять козье молоко водой таким образом, чтобы жирность получившейся смеси не превышала 2%.

Как приучить ребенка пить молоко

С первого раза коровье молоко малышу может не понравиться, поскольку вкус нового продукта отличается от привычного грудного молока или смеси. Если ребенок отказывается от молока – принудительные меры исключены. Надо попробовать другие методы:

  • Уменьшить количество грудных кормлений.
  • Смешивать коровье молоко с грудным или молочной смесью, постепенно увеличивая количество первого.
  • Предложить молоко в необычной чашке и бутылочке.
  • Подогреть напиток, что приблизить вкус коровьего молока к грудному.

В случае неудачи, молоко можно заменить другими продуктами, содержащие аналогичные полезные вещества.

Как узнать, хватает ли малышу молока?

В первые дни жизни крохи обычно не возникает проблем с лактацией и кормлением. Ещё бы: ведь рядом с молодой мамой находится медицинский персонал, в любую минуту отвечающий на все вопросы!

Медсёстры помогут женщине расцедить грудную железу, научат правильно прикладывать дитя к груди, а врачи будут следить за тем, как прибывает молоко у матери, объяснят, как продлить грудное вскармливание долгое время.

А вот по возвращении домой молодой маме нужно будет самостоятельно учиться угадывать желания крохи, определять, сыт ли он, и по какой причине плачет.

Голоден ваш малыш или нет вы можете определить по характеру его стула. Если дитя получает достаточное количество молока, его кал приобретает тёмно-жёлтый цвет, имеет слабый запах и слегка водянистую консистенцию.

Узнать, голоден ли малыш, можно по стулу!

Количество испражнений у сытого ребёнка первых месяцев жизни — до 8-ми раз в сутки. Это вполне нормальное явление, подтверждающее, что ваш ребёнок получает достаточное количество грудного молока.

Если периодичность стула поменялась и цвет изменился на коричневый — малыш нуждается в большем количестве пропитания. Только не спешите вводить детскую смесь для прикорма: обычно коррекция рациона матери приводит в повышению количества у неё молока.

Вторым верным показателем сытости вашего младенца является количество его мочи и её цвет. Если памперс ребёнка полон каждые 3-4 часа и увесист, а впитанные выделения светлого цвета — скорее всего, малыш не испытывает недоедания.

Этот признак характерен для малыша старше пятидневного возраста, раньше этого времени моча может иметь тёмный цвет — это вариант нормы, не беспокойтесь.

Хватает ли вашему малышу молочка вы можете узнать, взвешивая его до и после каждого кормления. Для этого приобретите специальные весы для новорожденных (их можно взять напрокат или купить в магазине).

Массаж для улучшения лактации:

  • Встаньте на четвереньки, наклоните вниз голову. Двигайтесь по комнате в таком положении, пока не устанете.
  • Встаньте прямо. Разведите руки в стороны, а затем скрестите их перед собой наподобие ножниц и вновь разведите. Повторяйте упражнение до 10 раз, с каждым махом поднимая руки все выше, в конце скрестив их над головой.
  • Сядьте по-турецки. Согните руки в локтях, на уровне груди, соединив ладони вместе и направив вверх пальцы. Считая до 3, сильно прижимайте ладони друг к другу, на счет 4 расслабляйте их, не опуская руки. Повторяйте 10 раз.

Взвесьте кроху до и после каждого прикладывания к груди, отметьте разницу. В течение 3-5 дней записывайте показания съеденного вашим ребёнком молока. Ребёнок в возрасте одной недели должен съедать за одно кормление 30-50 мл молока. К месяцу эта норма достигает 100 мл.

Разумеется, каждый малыш индивидуален: один может съесть больше молока, другой — меньше. Ослабленный ребёнок выпьет меньшее количество молока, чем его сверстник-крепыш, родившийся с большим весом. Покажите составленный вами график педиатру: он определит, нуждается ли норма кормления вашего ребёнка в коррекции и правильно ли вы его прикладываете к груди.

Хватает ли ребёночку молока можно определить также по тому, насколько правильно он хватает грудь при кормлении: кроха должен обхватить губами не только сосок, но и ореолу. Широко открытым ртом ребёнок захватывает грудную железу и начинает сосательные движения, затем следует пауза, во время которой малыш делает глоток порции молока и закрывает ротик. Чем больше пауза, тем больше молока досталось крохе.

Самые популярные марки

Детский травяной чай представлен товарами отечественного и зарубежного производства. Это гранулированные растворимые продукты и пакетированные чаи с измельченным составом. Кроме растительных компонентов, в состав продукта могут входить следующие добавки, которые считаются безопасными для малышей:

  • мальтодекстрин – углевод, обеспечивающий медленное и легкое всасывание напитка через пищеварительную систему ребенка, снижает риск аллергии;
  • декстроза, сахароза, глюкоза – вкусовая добавка, которая по некоторым данным может повышать риск аллергии и провоцировать процессы брожения в кишечнике;
  • лактоза – безопасный улучшитель вкуса, редко вызывает аллергию, не подходит детям с непереносимостью молочного сахара;
  • инулит – добавка-пробиотик, способствующий улучшению дефекации, используемый для профилактики запоров;
  • лимонная кислота – используется как консервант, может раздражать слизистую желудка;
  • витамин С – входит в состав чаев для детей с 6 месяцев, может вызывать аллергию.

Бабушкино лукошко – отечественный лидер по производству детского питания

Зная действие основного компонента и дополнительных, можно выбрать для ребенка наиболее безопасный и эффективный продукт. Список отечественных производителей чаев составляют марки:

  • Бабушкино лукошко;
  • Лерос;
  • Фитоша;
  • Беби;
  • Чаи Красногорсклексредства.

Наивысшей популярностью пользуется продукция бренда Бабушкино лукошко. Компания предлагает чаи для разных возрастных групп от рождения до 2-3 лет. В ассортимент входят напитки с фенхелем, ромашкой, анисом, мелиссой, шиповником, лесными ягодами для борьбы с младенческими коликами, беспокойным сном, слабым пищеварением, кашлем. Для детей с 1 месяца жизни предлагается напиток в фильтр-пакетах из семян фенхеля для стимуляции работы пищеварительных желез, снятия спазмов и облегчения дефекации. Еще одним продуктом является чай с ромашкой, который применяется как противовоспалительное, спазмолитическое средство при проблемах с пищеварением и при ОРВИ.

Из многокомпонентных чаев от Бабушкино лукошко представлены следующие:

  • с ромашкой, тимьяном и плодами аниса с 4 месяцев;
  • мятой перечной с 4 месяцев;
  • с плодами шиповника с 4 месяцев;
  • с мятой, фенхелем и чабрецом с 5 месяцев;
  • с малиной, яблоком и смородиной с 6 месяцев.

Самым популярным продуктом от компании Красногорсклексредства является чай Вечерняя сказка для спокойного сна. Предназначен для детей с 6 месяцев. В состав продукта входят успокаивающие компоненты: листья мяты, цветы лаванды, плоды фенхеля и аниса. Предлагается ребенку в вечернее время перед сном.

Аналогичным действием обладает напиток Успокой-ка от Фитоши. Это многокомпонентный чай для детей с 3 лет. В состав входит душица, чабрец, мелисса, плоды вишни, листья смородины.

Чай Баю бай от Ключи здоровья обладает мягким седативным действием и улучшает сон. Состоит из цветков липы и ромашки, травы тимьяна и мелиссы, корней валерианы. Подходит для детей от 2 лет.

Зарубежные лидеры детских продуктов питания

В список самых популярных зарубежных марок детского питания входят:

  • Хайнц;
  • Хипп;
  • Хумана;
  • Нутриция;
  • Семпер.

Бренд Hipp предлагает растворимые и пакетированные чаи для детей с 1 месяца. В ассортимент входят чаи:

  • с фенхелем для детей от 1 месяца;
  • с экстрактом ромашки и декстрозой для детей от 4 месяцев;
  • с экстрактом фенхеля и декстрозой от 4 месяцев;
  • с экстрактом липового цвета, ромашки и мелиссы с 4 месяцев;
  • с порошком шиповника, малиной, декстрозой и сахарозой с 5 месяцев;
  • с экстрактом мелиссы и порошком яблока, декстрозой и сахарозой с 6 месяцев;
  • с порошком апельсинов и шиповника, кусочками яблока, мелиссой, витамином С, декстрозой для детей с 6 месяцев;
  • с лесными ягодами с 6 месяцев и др.

Аналогичный ассортимент с некоторым различиями предлагают и другие зарубежные марки, в том числе Хайнц и Хумана. С первых дней жизни можно давать ребенку только растворимый фиточай из фенхеля Плантекс из Словении. Остальные предназначены для детей от 1 месяца и старше. Какой лучше предпочесть, на чем остановиться? Это сугубо индивидуальное решение, основанное на восприимчивости детского организма. Но большинство напитков хорошо переносятся детьми, не вызывают негативных последствий и помогают справляться с младенческими проблемами.

Мясо индейки для прикорма

По советам педиатров мясной прикорм для ребенка надо начинать с кролика или индейки, потому что они являются самыми гипоалергенными, и не рекомендуется сначала давать деткам курицу. Мясо индейки, польза
которого для ребенка неоценима, богат различными витаминами и микроэлементами.

Мясо Турции особенно подходит для того, чтобы сначала познакомиться с мясом, потому что редко вызывает аллергические реакции. Предпочтение отдается цыплятам, которые, как правило, «чувствительные» дети, страдающие от пищевой аллергии. Поглощение железа из мяса многократно превышает потребление растительной пищи.

Индейка содержит меньше соединительной ткани и большое количество экстрактов, которые придают бульон приятный, специфический вкус и аромат. Они являются сильными стимуляторами аппетита, а младенцам и маленьким детям предлагается не более 30 мл бульона перед основным блюдом.

В нем содержится кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, кобальт и марганец, к тому же, высокое содержание витаминов группы В и А. Незаменимой для организма индейка является и потому, что в ней большое содержание витамина РР, который необходим для нормального развития головного мозга, серого вещества и нервной системы в целом.

Индейка — одна из самых великолепных, с отличным вкусом и популярным мясом. Индейку чаще всего ассоциируют с Днем Благодарения и Рождеством, зимой — сезон индейки. Рождественская индейка готовится почти по всей Европе. Интересен обычай в Португалии. На улицах Лиссабона, перед Рождеством, фермеры ходят вокруг целых стад индюков. Когда покупатель указывает на выбранную птицу, фермер охотится за ней и наливает в рот жесткий алкоголь и бросает его. Птица просто «отключается», и продавец торжественно доставляет ее покупателю.

Вкус индейки во многом зависит от ее возраста. Предполагается, что самым вкусным и нежным является мясо индейки в возрасте 5-7 месяцев. Мясо старой, кормящей индейки хрупкой, а мясо старой индейки — жесткой. Идеальным вариантом является то, что птица будет свежей, сытой, с мясистой грудью.

Мясо индейки
в качестве первого прикорма можно использовать еще и потому, что оно является легкоусвояемым. Давать его ребенку можно месяцев с шести, сначала по половине чайной ложечки, которые надо смешать с традиционным для ребенка овощным пюре, спустя неделю порцию увеличивают до 30 г в сутки, к 10 месяцам порция уже может быть около 70 грамм мяса в сутки. Желательно чередовать индейку с другими видами мяса, например, крольчатиной, говядиной, свининой, курятиной, а вот баранину ребенку можно давать только после года, потому что это мясо очень жирное.

В «Великом кулинарном словаре» Александр Дюма, знаток и кулинарный знаток, признает, что съесть большую индейку просто, особенно если она искусно сделана — нежная, сочная и ароматная, с тонким восторгом по обе стороны грудины, Названный «архаическим мысом»!

Кожа должна быть гладкой, влажной, а концы костей должны быть розового и белого. Цвет кожи может варьироваться от белого до желтого, в зависимости от корма и породы, и не влияет на вкусовые качества. Если выбор — замороженная индейка, не покупайте упаковки, которые повреждены, просочились или со льдом. В большинстве случаев он продается предварительно очищенным, кишки разделяются, что снижает живой вес примерно на треть.

Прикорм, включающий мясо индейки, рецепт
приготовления которого очень прост, должен включать обязательно овощи, например, картофель, морковь, лук, брокколи. Варить индейку надо следующим образом – кусочек мяса помещаем в холодную воду, доводим до кипения, затем эту воду сливаем, наливаем новую воду, вновь доводим до кипения, после того, как оно прокипит минут 15 воду надо вновь слить, и повторить процедуру в третий раз, при этом дать мясу покипеть полчаса. После этого в блендере, вместе с овощами, сделайте пюре.

Яйцо индейки примерно вдвое больше, чем курица весом около 85 грамм, бледно-зеленовато-коричневая с коричневыми пятнами. Строгое соблюдение требований гигиены является обязательным, поскольку сальмонелла может присутствовать в сырых птицах, вызывающих пищевые инфекции. Перед термообработкой вымойте его в холодной воде.

Мясо хранится в фольге в холодильнике не более 2 дней, а в морозильной камере — до 6 месяцев, а микроавтобусы — в холодильнике не более суток, а в морозильной камере — до 3 месяцев. Готовый бульон подходит, заморожен на срок до 3 месяцев. Перед тем, как быть подвергнутой термообработке, птица должна полностью оттаять в холодильнике не менее 2 часов каждые 400 г веса. После оттаивания он снова не замерзает. Снимайте деликатесы, как только мясо расслабляется и помещает их в холодильник.

А когда малыш подрастет, вы сможете готовить ему котлеты из индейки на пару.

Другой вариант помощи иммунитету – это вакцинация.

Это действительно отличный и вполне «естественный» способ укрепить иммунную систему специфичным и эффективным способом. При вакцинации организм ребенка подвергается воздействию части патогенного микроорганизма или его ослабленной версии, этим стимулируется формирование специфического иммунного ответа, на конкретное заболевание, против которого создана вакцина. Такой иммунитет будет активен длительное время за счет выработки специфических антител. Некоторые люди утверждают, что иммунитет, обеспечиваемый вакцинацией, не такой длительный и сильный, как «естественный» иммунитет. Во многих случаях это действительно так. Но давайте не будем забывать, что для «естественного» иммунитета (например – пожизненного), надо инфекционным заболеванием переболеть, что в случае опасных инфекций может кончится печально. На наш взгляд, для приобретения иммунитета, все-таки, не стоит заболевать. Иммунизация — это один из самых безопасных и эффективных инструментов, которые можно использовать для снижения риска развития у ребенка определенных инфекций, многие из которых могут быть действительно опасными для жизни.

Возможные проблемы с питанием

Как показывает практика, потребление творога ребенком может оказать не только полезное, но и вредное воздействие на его организм.

Противопоказаниями к употреблению данного продукта являются:

  1. Патологии почек и других органов мочевыводящей системы;
  2. Нарушение в работе ЖКТ;
  3. Индивидуальная непереносимость.

Важно! Если после введения прикорма у малыша наблюдаются колики, метеоризм, сыпь, продукт следует исключить из рациона. Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей

Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

Белок коровьего молока чаще всего выступает аллергеном для новорожденных детей. Особая чувствительность к данному компоненту объясняется тем, что:

  • Мама часто употребляла молочные продукты, а также телятину и говядину во время грудного вскармливания;
  • Малыш в течение долгого времени питался искусственными смесями (основу продукта часто составляет именно коровье молоко);
  • Слишком активное поступление белка в организм при недостаточной зрелости кишечника.

При наличии аллергии на коровий белок от употребления творога следует отказаться. Существует вероятность, что организм такого ребенка окажется терпимым к белку козьего молока, поэтому в данном случае кормить малыша можно козьим творогом. Если замена оказывается невозможной, то в качестве альтернативы можно использовать специальную расщепленную молочную смесь. Однако данный вопрос лучше решить с помощью детского врача, который также назначит ребенку соответствующее лечение. Употребление продукта стоит ограничить при избыточном питании, а также наличии у малыша лишнего веса или ожирения.

На заметку. Лишний вес у младенцев, возникающий как следствие перекармливания, называется паратрофией (показатели должны отклоняться от стандарта не менее, чем на 10%). Данное состояние имеет три степени, которые разграничиваются в зависимости от величины превышения нормы (на 11-20%, на 21-30% или на 31% и более). Если у ребенка в возрасте более года присутствуют подобные отклонения, то речь уже идет не о паратрофии, а ожирении (которое имеет 4 степени).

Признаки аллергии

Согласно официальной статистике, около 8 процентов новорожденных предрасположены к возникновению аллергии. По прошествии нескольких лет данная проблема обычно проходит самостоятельно.

К симптомам аллергической реакции на прикорм творог можно отнести:

  • Зуд, сыпь и покраснения на коже;
  • Шелушение дермы;
  • Отек конечностей;
  • Боль в мышцах и связках;
  • Появление кругов под глазами;
  • Отечность в области век или губ;
  • Высыхание слизистой рта;
  • Появление насморка, кашля, бронхита;
  • Чихание;
  • Нарушение стула;
  • Колики;
  • Тошнота и рвота;
  • Сыпь на коже вокруг анального отверстия;
  • Вялость, сонливость;
  • Нарушение сна;
  • Тревожность, беспокойство;
  • Гиперактивность;
  • Головные боли;
  • Плаксивость.

Творог как прикорм – один лучших вариантов для новорожденных малышей. Данный продукт обладает массой полезных свойств, редко вызывает аллергию и практически не имеет противопоказаний. Однако, чтобы исключить возможную негативную реакцию детского организма на прикорм, рекомендуется предварительно проконсультироваться с педиатром.

Можно ли заменить антибиотики?

Заменять антибиотики любыми антибактериальными препаратами не обосновано.

Во-первых, нет точных клинических исследований, которые бы подтверждали эффективность этих препаратов. И в погоне за мнимой выгодой, «зачем травить ребенка антибиотиками» можно только нанести вред здоровью малыша. Замена антибиотиков слишком заботливыми родителями в большинстве случаев запускает механизм осложнений, заболевание легко перетекает в сложные формы.

Во-вторых, назначение антибиотиков строго регламентировано специальными протоколами, на каждое заболевание. Данными стандартами пользуются все специалисты детской практики.

В-третьих, назначение антибиотиков – целая наука, и если организм ребенка способен справиться самостоятельно без назначения сильнодействующих препаратов, антибиотики не назначаются.

Родители должны понимать, что организм ребенка сложный механизм, в котором все связано и для понимания его работы и соответственно лечения необходимо иметь медицинское образование. Стоит помнить, что на кону стоит здоровье ребенка, и замена препаратов, или несоблюдение рекомендаций может «аукнуться» серьезными проблемами, пусть даже не сразу!

При заболевании, важно своевременно обратиться к врачу, получить квалифицированную помощь и советы по уходу за вашим ребенком. Педиатр, клинический фармаколог Ландграф Ирина Аркадьевна 

Педиатр, клинический фармаколог Ландграф Ирина Аркадьевна 

Записаться на прием к специалистам

педиатрического отделения КБ № 122

можно по телефону: +7(812) 558-99-76

Сколько раз болеть?

В реальности ребенок будет страдать простудными заболеваниями достаточно часто (в норме до 8-10 раз в год до младшего школьного возраста, и до 4-5 раз в год в средней школе). Высокая заболеваемость связана с постепенным развитием защитной иммунной системы и ее последовательным «знакомством» с различными штаммами вирусов, которые вызывают простуду. Лишь «запомнив» определенные виды вирусов, иммунитет способен эффективно бороться с возбудителями, предотвращая или смягчая тяжесть течения заболевания.

Однако родители, искренне желая своим детям лучшего, постоянно ищут средства и способы «усилить иммунитет» у ребенка, тем более что реклама настойчиво внушает, что это действительно возможно с помощью витаминов, пищевых добавок и «волшебных» йогуртов или напитков.

Препарат Креон® при остром панкреатите

Для качественного переваривания пищи необходимо определенное количество пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой. При остром панкреатите железа может быть воспалена и не может выполнять свои функции. В результате пища остается частично непереваренной, начинает бродить и загнивать в кишечнике, вызывая вздутие, метеоризм и боли в животе, а также нарушение стула. Из-за гнилостных процессов повышается риск размножения инфекционных возбудителей.

Обеспечить качественное переваривание пищи и всасывание питательных веществ, помогает препарат
Креон – современный ферментный препарат, выпускающийся в форме капсул. Каждая капсула лекарства содержит сотни маленьких частиц – минимикросфер, содержащих в составе натуральный панкреатин. Такая форма обеспечивает оптимальный эффект: желатиновая оболочка быстро растворяется в желудке2, а минимикросферы перемешиваются с едой и способствуют её эффективному расщеплению и оптимальному усвоению питательных веществ, витаминов и микроэлементов.


Узнать больше

Креон может применяться не только при снижении работы самой поджелудочной железы, но и при различных заболеваниях ЖКТ, связанных с нехваткой ферментов. Ферментная недостаточность может возникать на фоне заболеваний желчевыводящей системы, пищевых инфекций и аллергии, хронического дуоденита, а также в других случаях. Креон следует принимать во время или сразу после приема пищи2. Если есть трудности с проглатыванием, содержимое капсулы можно добавить в напиток или любую мягкую кислую пищу (йогурт, фруктовое пюре).

Дозировку и курс терапии, как правило, определяет врач. В соответствии с российскими рекомендациями по лечению ферментной недостаточности оптимальной стартовой дозировкой для качественного лечения является 25000 ЕД, но может быть и больше3. Бояться большой цифры не стоит. Поджелудочная железа человека, ответственная за выработку ферментов, выделяет до 720 000 единиц липазы при каждом приеме пищи4. Поэтому препарат Креон лишь поддерживает собственное пищеварение, помогая справляться с неприятными симптомами. Подробнее о препарате можно узнать здесь.

Рекламируемые средства для «усиления иммунитета» у детей

За прошедшие годы появилось множество «стимулирующих иммунитет» добавок, витаминов и других средств из серии «съешь меня». Однако, когда ученые проверили все заявленные в рекламе свойства с позиций доказательной медицины, оказалось, что почти все «иммуностимулирующие» свойства не имеют статистически значимого подтверждения,

  • большие дозы витамина С (1000 мг на прием) не оказывают профилактического или лечебного действия при уже развившейся простуде. Витамин С укрепляет клеточную стенку и не дает вирусам пробраться внутрь клетки при контакте, но если заражение уже произошло, значимого эффекта не будет. Да и для профилактики вся соль – не в количестве витамина С, а в том, чтобы начать принимать его заранее, за месяц-два до сезона заболеваний. «Аховая» разовая доза витамина С в сезон простуд приведет разве что к аллергической реакции на него.
  • Прием витамина D конечно помогает, но только в случаях недостатка этого витамина в организме. Он бесполезен если дефицита витамина не наблюдается, а в «гипер-дозах» — еще и вреден. Так-же и для большинства витаминов, назначение дает эффект только на фоне их недостатка или клинического дефицита.
  • Эхинацея, гомеопатические средства (такие как Оциллококциннум) не способны излечить уже развившуюся вирусную инфекцию.
  • Употребление чеснока оказывает некоторый положительный эффект для профилактики ОРВИ, но статистических данных недостаточно, чтобы доказать это наверняка.
  • Прием препаратов цинка может сократить срок течения простуды на один день, но не способен предотвратить само заболевание. При этом цинк может вызвать у ребенка тошноту, а при бесконтрольном применении в виде спрея – потерю обоняния.

Также на рынке представлено множество пищевых добавок и «суперпродуктов» («суперфуд»), которые, как утверждает реклама, способны усиливать иммунную систему тем или иным способом. Откуда взялся этот термин «суперпродукты», зачем они нужны? В некоторых странах действительно из за развития «рафинированных» продуктов наблюдается дефицит ежедневного употребления витаминов и микроэлементов. При этом, сначала врач должен зафиксировать такой дифицит, и лишь потом – определить ежедневный рацион тех или иных обогащенных продуктов и добавок. К сожалению, «Больше да лучше» — это лишь маркетинговая стратегия. Конечно, некоторые продукты более питательны или калорийны чем другие, но не существует такой пищи, которую нужно просто есть, чтобы защититься от простуды. Очевидно, что организму необходим достаточный запас питательных веществ для борьбы с инфекциями — но не больше, чем можно получить, придерживаясь обычной диеты, состоящей из разнообразных органических продуктов. Фактически, из всех пищевых добавок и продуктов лучшим средством, дающим какую-либо пользу иммунной системе, являются пробиотики. Эти полезные бактерии, которые живут в кишечнике и участвуют в биохимических реакциях, синтезируют витамины и участвуют в усвоении питательных веществ.

Хороший сон и снижение уровня стресса способны улучшить иммунную систему. Но это просто решения для поддержания здорового образа жизни и сохранения общего физического и психического здоровья: достаточное количество сна и минимум стресса способны поддержать работу иммунной системы, но не могут ее стимулировать.

Так что же делать родителям? Как «укрепить иммунитет» ребенка, если добавки и витамины не способны этого сделать? А вдруг ничего «укреплять» вообще не нужно? Что бы ответить на этот вопрос, необходимо понять, как работает иммунитет у детей.

В каком виде давать коровье молоко

Малышу можно давать коровье молоко, если оно куплено в специально предназначенном для этих целей магазине. Оно:

  • гарантирует высокое качество (сырье берется от здоровых животных, пребывающих в областях с хорошей экологией);
  • производится с жестким соблюдением санитарных норм;
  • подвергается серьезному микробиологическому контролю;
  • соответствует жирности, оптимальной для малышей до 3-х лет (2,5–3,5%);
  • отличается кислотностью, которая соответствует нормативам детского питания (не более 100 градусов Тернера).
  • подвергается ультрапастеризации, очищающей продукт от патогенных микроорганизмов.
  • хранится в асептической упаковке.

Купленное в магазине или на рынке коровье молоко не всегда соответствует нормам детского меню. Продукт может быть источником серьезных заболеваний: туберкулеза, бруцеллеза, дизентерии и других опасных болезней или содержать консерванты, антибиотики и остатки ветеринарных препаратов.  Это очень опасно для здоровья годовалого ребенка.

Состав, дату выпуска и срок хранения магазинного молока определяют по данным, нанесенным на упаковку. Гарантией качества молочных продуктов на рынке является свидетельство местной СЭС. В любом случае, после покупки напиток необходимо прокипятить. Наряду с молоком, ребенку дают детский кефир, творожок, биолакт, натуральный йогурт. Какое молоко давать ребенку – выбор родителей, к которому надо отнестись с повышенной ответственностью.

Размер порции имеет значение

Ну вот, пользу и вред коровьего молока обсудили, с аллергией и возрастом тоже разобрались. Осталось поговорить о том, сколько молока можно давать ребенку, если нет противопоказаний.

Итак, приведу вам наглядно нормы молочных продуктов для малышей до и после года:

Продукт Порция до года (мг) Порция после года (мг)
Натуральный йогурт 100 – 150 150 – 200
Биолакт  100 – 150 150 – 200
Кефир  100 – 150 150 – 200
Молоко 80 – 100 100 – 200

А как же быть с кашками? Можно ли детям кашу на молоке, ведь это сытное и полезное блюдо?

Если у ребенка есть непереносимость белка коровьего молока, то молочные каши исключаются из питания ребенка. Во всех остальных случаях, каши на молоке ребенку можно давать.

Вопрос возраста опять весьма условен и зависит от того, как организм ребенка реагирует на  молоко.

Кстати! Даже, если есть реакция на коровье молоко, вы успешно можете начать использовать в пищу кокосовое молоко, которое диетологи считают более безопасным и полезным для любого человека.

В 2 года  молока можно дать столько, сколько ребенок хочет. При здоровом аппетите, ребенок не будет пить больше, чем требуется его организму.

Если ребенок старше года плохо ест, не желает кушать самостоятельно или ест только под развлечения, смотрите  курс Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита малышу>>>.

Напоследок, несколько полезных советов на тему молочного прикорма:

  1. Пастеризованное молоко кипятить тоже не нужно – оно уже обработано термически;
  2. Если малыш упорно отказывается от прикорма коровьим молоком – не настаивайте;
  • Во-первых, насильственное вливание никогда не принесет пользы пищеварению и организму в целом;
  • Во-вторых, очень часто детки интуитивно избегают тех продуктов, которые для них небезвредны (вызывают болевые ощущения, аллергию).
  1. Выбирайте молоко жирностью до 3,2%. Больше – это лишние жиры. Ну а меньше – я уже говорила: никаких витаминов Д или А в нем быть не может, что тоже не очень полезно;
  2. Старайтесь не кормить малыша летом на улице творожками и кефиром – в них довольно быстро на жаре развивается патогенная флора, что может привести к заражению, например, кишечной палочкой.

Надеюсь, полученные сегодня знания помогут вам правильно вводить молочко в рацион своего крохи, чтобы избежать многих лишних проблем.

  • Как вводить сок в прикорм?
  • Творог в прикорме
  • Как правильно кормить ребенка?

Как часто кормить ребенка

Как только малыш родился, его сразу прикладывают к груди матери. Пока женщина в роддоме, малютка питается по собственному требованию, и кормящая мама внимательно наблюдает за ним, его реакциями и изучает характер грудничка.

Лучше всего, если роженица будет записывать, когда и в какое время малыш получает молочко. Тщательно проанализировав его жизненно – важные потребности, составляется график часов потребления женского молока, которого и нужно придерживаться уже дома.

Но иногда он может уменьшаться до 2 часов и увеличиваться до 4 часов. Это зависит от состояния младенца и режима сна, который может нарушиться из–за различных факторов: болезни, временного плохого самочувствия, перевозбуждения, продолжительного сна.

Также жирность женского молока будет влиять на количество приема пищи ребенком. Чем оно «скуднее», тем чаще малыш хочет есть.

Ночью желательно не кормить детку, но все же в приоритетах ставьте его здоровье и рекомендации врача. Не все дети могут выдерживать такой перерыв ночью. Особенно в первые дни жизни, а иногда по состоянию здоровья младенцу дают грудь ночью и в более поздние сроки, это бывает, когда у крохи режутся зубки или после эмоционального перевозбуждения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector