Полезный заменитель кофе. кому можно, а кому нельзя пить цикорий?

Правильно употребляйте цикорий

Можно ли детям цикорий? Подрастающему поколению важно употреблять в пищу только качественные продукты питания. Цикорий в свою очередь можно встретить в продаже в качестве порошка

Очень редко встречается продукт, который нужно настаивать как чай. Такой вид цикория давать детям нежелательно, так как можно превысить суточную дозу и навредить здоровью ребенка.

При покупке необходимо обратить внимание на тару и упаковку. Если продукт находится в прозрачной таре, имеет нормальный, характерный для себя коричневый цвет, то вероятнее всего его можно брать

Не забывайте обращать внимание на дату производства и дату, когда продукт станет негодным. Если вы столкнулись с цикорием, который упакован в непрозрачную упаковку или пакет, то обратите внимание на состав.

Важно понять, что производитель не обманул своего покупателя, и в таре продавался качественный продукт. Например, если к продаже будет допущен цикорий из еще зеленых корней, то никакого вреда он, конечно, не принесет, но и пользы тоже

Вчитывайтесь, чтобы в составе не было искусственных витаминов. Организм ребенка не нуждается в дополнительном насыщении, если только вам не прописал этого доктор.

Как выбирать порошок при покупке и хранить?

Покупая цикорий, вы можете столкнуться с разными сложностями. В продаже есть два вида цикория, растворимый и жидкий.

При выборе жидкого экстракта особых проблем не возникает, нужно только внимательно изучить состав на упаковке, а вот с порошком дело обстоит сложнее.

Есть производители, которые в свою продукцию добавляют дешевые и вредные для ребенка добавки.

На полках магазинов есть много разных торговых марок разной цены. Среди них нужно выбрать качественный, полезный продукт с приятным вкусом. Желательно покупать основу для напитка в аптеке или в больших супермаркетах.

Это должны быть проверенные места, где товар не залеживается, и где следят за качеством и сроком хранения.

Выбирать продукт лучше в стеклянной банке, через нее проще рассмотреть качество порошка. Запомните критерии качественного продукта:

  • сухой равномерный порошок, без шариков и комочков;
  • цвет коричневый однородный;
  • вкус насыщенный, с горчинкой;
  • частицы порошка размером не менее миллиметра.

При покупке внимательно изучайте упаковку, обращайте внимание на состав, нет ли в нем дополнительных ингредиентов. Также обязательно смотрите срок годности продукта

Хранить порошок нужно в стеклянной таре согласно сроку годности.

  • С какого возраста можно имбирь ребенку?
  • Ребенок не ест мясо: что делать?
  • С какого возраста можно авокадо ребенку?

Во время болезни

Существуют некоторые нюансы приема растения при воспалениях – он запрещен при болезни поджелудочной железы. А на стадии ослабления он целиком пригоден к применению:

  • Несколько грамм порошка заваривают на один стакан воды.
  • Со временем количество доводят до одной чайной ложки.
  • Употреблять можно в комплексе с травами (заваривать в равных пропорциях и настаивать 10 часов). Употреблять по столовой ложке, 3 раза в день. Травы можно подбирать на выбор или купить в аптеке.

Цикорий, пользу и вред для здоровья которого мы изучили, применяют также в пищу. Не только сами корни растения. Например, его цветки и листья можно добавлять в салат со свежими овощами, или запекать их с мясом в духовке.

Корни можно готовить в свежем виде не только в салате, но и тушить на сковороде и употреблять продукт тушеным. В различных источниках можно найти множество рецептов, вплоть до винегрета из цикория. При этом ни одно блюдо не принесет вреда вашему организму, а тем более организму вашего ребенка.

Цикорий – растение, проверенное временем. Для укрепления иммунитета его давали деткам еще в прошлых веках. Благодаря своей эффективности целебный напиток пользуется популярностью и сейчас. Поэтому, если у вашего ребенка нет аллергии и каких-либо противопоказаний, вы можете смело использовать цикорий у себя на кухне!

Как выбрать порошок цикория?

С покупкой цикория возникают свои сложности. Некоторые производители добавляют в свою продукцию дешевые и не слишком полезные добавки. В одних магазинах предлагаются десятки разных марок в разном ценовом диапазоне. В других – цикория просто нет.

Как же найти подходящий продукт, у которого будет, действительно, приятный вкус?

Покупайте основу для напитка либо в больших супермаркетах, либо в аптеках. В маленьких магазинчиках пачка с молотым цикорием может лежать годами, что сказывается на вкусе и качестве конечного продукта. В больших магазинах товар обычно не залеживается, а в аптеках стараются следить за качеством и сроком хранения.

Выбирайте продукт в банке стеклянной – так проще его рассмотреть. Порошок должен быть сухим и равномерным, без комков или шариков.

Как показала независимая экспертиза, наиболее качественными марками оказались «Золотой корешок», а также «Здоровье» и «Хуторок». Хороши по всем показателям «Чикорофф» и «Русский цикорий».

А вот растворимый цикорий от брендов «Elza» и «Фитодар» нежелательно покупать детям – в напитках слишком высокое содержание инулина. В ходе экспертизы выяснилось, что в продукции «Riosun» инулина почти не оказалось, хотя в измельченном корне цикория данное вещество должно присутствовать обязательно.

Как и когда можно вводить цикорий в детское меню?

Давайте теперь поговорим о возрасте, когда напиток появляется в детском рационе. Цикорий детям до года давать не нужно.

Да даже в 2–3 года не очень понятно, зачем давать цикорий. Если ребенку просто интересно попробовать — дайте, когда ребенок будет старше 3 лет.

1–3 чайные ложки предложите, и наблюдайте за реакцией. Обычно дети не очень любят кофе и цикорий, поэтому переживать, что ребенок выпьет много — не нужно.

Ребенку слишком крепкий напиток заваривать нельзя, нужно соблюдать пропорцию — на чайную ложку порошка цикория берите 150 мл воды.

На заметку! Более актуальным напиток становится в 9–10 лет, когда школьники начинают пробовать кофе, и этот напиток является для них синонимом крутости и взрослости.

Вот здесь уже можно рассказать о кофе, его вредном влиянии на организм и как альтернативу, предложить ребенку пить цикорий, а кофе ограничить до 1 раза в неделю.

Морсы, кисели, компоты, чаи —  все это пусть и составляет разнообразие в жизни ребенка.

Если ребенок старше года плохо и мало ест, ест выборочно или вам приходится его уговаривать и готовить специальные блюда, займитесь корректировкой его питания по интернет-курсу Едим с удовольствием>>>

Что это такое

Цикорий – это корень растения цикория (эндивия), который обжаривают, измельчают и используют в качестве дешевого заменителя растворимого кофе или его ароматизатора. Он усиливает его запах, придает более насыщенный вкус. У кофе с цикорием более интенсивный жареный аромат и чуть больше горечи.

Растение выращивают во многих частях мира, крупнейшие производители находятся во Франции, Южной Африке, США. В климате умеренных широт оно растет как сорняк.

Помимо того, что обжаренный корень цикория часто используют для приготовления напитков, его добавляют в блюда в качестве приправы, а молодые листья кладут в салаты.

Общее описание

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus var. Sativum) – это выносливое многолетнее растение из рода Cichorium семейства Астровые (Asteraceae). Его листья используют в салатах, а корень – для приготовления напитка.

Научное название: Cichorium intybus var. Sativum. По-другому цикорий называют горчанка, синий цветок, придорожная трава, петровы батоги, татарский цвет, царь-корень, щербак.

Продолжительность жизни в природе – 2 года, но при оптимальных условиях может расти до 5 лет.

Стебель грубый, вертикальный, гладкий или частично волосистый, вырастает высотой от 90 до 180 см. Весь заполнен горьким молочным соком.

Цветы от 2 до 4 см. широкие и обычно яркие, светло-голубые, реже – белые или розовые. Лепестки расположены в два ряда: короткие снаружи и длинные на внутренней стороне. Расцветает с июля по октябрь и только в солнечные дни. Каждый цветок живет всего один день.

Цветок цикория – фото

Цикорий развивает два типа листьев: крупные, лопастные (как у одуванчика) у основания растения и более мелкие, продолговатые или ланцетной формы на верхних частях стебля.

Съедобные части: листья и корень. Цветок очень горький.

Корень около 5 см в диаметре и 15-20 см в длину, сужается, как и у других корнеплодах, и весит 50-100 г.

Когда и в каких количествах?

Многих родителей интересует вопрос: “С какого возраста можно пить цикорий ребенку?”

Грудничку напиток давать запрещено! Обычно его начинают вводить в рацион годовалого малыша или чуть позже – в возрасте 1,5 лет.

Нельзя сразу наливать большую кружку нового для детского организма напитка. Сначала следует провести тест, как и со всеми новыми продуктами.

Для этого:

  1. Угостите малыша 3 ложками напитка.
  2. Проверьте, охотно ли он пьет «угощение».
  3. В течение дня понаблюдайте за состоянием ребенка на предмет побочных реакций.

Если все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку напитка, начиная с 50 мл в день, в 1,5 года – 100 мл, а в возрасте 2 лет – уже полную кружку (но не больше).

Малышу не нравится вкус заваренного цикория? Используйте полезные добавки, которые сделают напиток слаще и приятнее для детского восприятия.

Старайтесь не заваривать слишком крепкий напиток: на 150 мл воды достаточно 1 ч. л. порошка цикория.

Чем может быть опасен гематоген при беременности

Как и любой лекарственный препарат, гематоген имеет ряд побочных эффектов, которые стоит учитывать ещё до начала приёма:

  • Белки и углеводы, входящие в состав, могут стать причиной брожения в кишечнике. А это спровоцирует изжогу, тошноту и диарею у будущей мамы.
  • Некоторые компоненты — сильные аллергены. Поэтому перед покупкой препарата необходимо тщательно изучить состав.
  • Высокая калорийность гематогена может стать причиной появления лишнего веса у беременной.
  • Этот продукт способен повышать вязкость крови, вследствие чего могут образовываться тромбы, в том числе и в плаценте. А это уже небезопасно для здоровья и жизни плода.
  • Большое содержание витамина А в продукте переработки крови может стать причиной передозировки. Это повлечёт за собой пороки развития будущего малыша.
  • Несмотря на высокую степень очистки крови, все же существует вероятность, что вирусы могут попасть и в готовый продукт.

Гематоген — это полезная биологически активная добавка к пище, которая поможет справиться со многими проблемами, возникающими в период вынашивания ребёнка. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность, злоупотреблять им не стоит. Это лекарство и оно требует чёткой дозировки. Поэтому соблюдая все правила, можно значительно облегчить этот нелёгкий период в жизни женщины.

Полезные свойства инулина

Пребиотики оказывают благотворное влияние на состояние кишечной микрофлоры, а значит, здоровье человека в целом. Формула строения полисахаридов близка к формуле клетчатки, натуральных пищевых волокон. В связи с этим еще совсем недавно такие компоненты пищи считались балластными: исследователи предполагали, что существенного значения они не имели и могли только стимулировать моторику кишечника. Но по мере изучения обменных процессов стали очевидными полезные эффекты пребиотиков.

В кислой среде желудка с пробиотиками ничего не происходит. Инулин частично расщепляется лишь в кишечнике. Исследователи Малкоч А. В., Бельмер С. В., Гасилина Т. В. утверждают, что инулин «утилизируется бифидо-и лактобактериями, способствует их росту» (Малкоч, Бельмер, Гасилина, 2008, с. 151). В сущности, полезные бактерии толстого кишечника превращают инулин в питательную среду. Для них инулин является энергетическим субстратом. Энтеробактерии также нуждаются в инулине, расщепляют его с образованием органических кислот.

Увеличение колоний бифидобактрий и лактобактерий приводит к вытеснению патогенной, условно-патогенной флоры, а значит, является профилактикой инфекционно-воспалительных заболеваний. Нормальный микробиоценоз кишечника — одно из главных условий работы иммунитета.

Оставшаяся часть инулина, продвигаясь по кишечнику, способствует удалению токсинов и участвует в обмене холестерина.

Врач Каширская Н. Ю. в своей работе рассказывает, что «инулин помимо стимуляции роста и активности бифидо- и лактобактерий, повышает всасывание кальция в толстом кишечнике, т.е. снижает риск остеопороза, влияет на метаболизм липидов, уменьшая риск атеросклеротических изменений в сердечно-сосудистой системе и, возможно, предотвращая развитие сахарного диабета II типа, имеются предварительные данные о его антиканцерогенном эффекте» (Каширская, 2000, с. 572).

Инулин для кишечника является одним из наиболее эффективных пребиотиков. В его состав входит до 60 мономеров, это позволяет обеспечить потребности кишечной микрофлоры практически на всем протяжении ЖКТ. Он может вводиться в кисломолочные продукты, увеличивая их полезное влияние на микрофлору.

В чем заключается необходимость приема глицина в виде лекарственного препарата

При нормальном функционировании организма глицин вырабатывается в достаточном количестве. Однако при острой потребности в этой аминокислоте, например при стрессе или чрезмерной физической нагрузке, ее внутренние резервы быстро расходуются, а восполнить постепенно возникающий недостаток не так-то и просто. Ведь при неблагоприятных условиях в организме появляются и другие задачи. Поэтому существует риск развития дефицита глицина. В связи с этим возникает потребность в дополнительном поступлении этой аминокислоты извне. Причем компенсировать недостаток только продуктами, содержащими ее, невозможно. Для этого необходимо начинать принимать глицин в виде лекарственного препарата. И делать это следует правильно.

Наиболее совершенная форма лекарственного препарата Глицин – это таблетки для приема трансбуккально и подъязычно. Уникальность этой формы в том, что препарат создан с использованием технологии микрокапсулирования. То есть каждая молекула глицина заключена в отдельную капсулу, благодаря чему не разрушается, но в то же время сохраняет высокую биодоступность. Процесс всасывания начинается в ротовой полости, где вещество легко проникает через слизистую в ток крови и быстро разносится по организму. У человека при регулярном приеме Глицина не возникает привыкания к препарату. Кроме того, такое поступление аминокислоты извне является толчком для ее выработки собственными силами организма.

Можно ли сделать самому?

Если магазинная продукция не вызывает доверия, то можно самостоятельно приготовить цикорий в домашних условиях. С чего начать?

  1. Необходимо найти в лесу или на даче поляну с цикорием. Выкопать 9-10 растений и промыть корни. Растения должны быть взрослые и зрелые, чтобы корни были не зелеными.
  2. Чистые корни растений отделить и очистить. После чего разложить на плоской поверхности.
  3. Разложенный цикорий необходимо просушить. Можно воспользоваться двумя способами: высушить на солнце (тогда просушка займет около недели) или высушить в духовке (это займет очень мало времени). Если вы воспользуетесь вариантом с духовкой, то это необходимо делать при 100 градусах в течение 5-6 часов.
  4. После того как корни просушены, их необходимо измельчить и поджарить на сковороде, обязательно без масла. Обжаривать нужно до коричневого цвета, примерно шоколадного. Чтобы корни выглядели так, как вы привык видеть при покупке.
  5. После обжарки прокрутите измельченные корни в кофемолке или блендере, до полного измельчения.

Употреблять его можно в тех же количествах, что и магазинный до 5 грамм в день. И наслаждаться его вкусом и пользой.

Химический состав

Корни и листья накапливают в себе множество незаменимых продуктов, положительно влияющих на обмен веществ. В первую очередь это обеспечивающий его уникальный и чем-то похожий на кофе полисахарид инулин, которого в цикории до 11%.

На долю остальных компонентов приходится 4% растительных белков (чего вообще нет в кофе), гликозид интибин, придающий напитку из цикория горьковатый вкус и аромат. Что тоже приближает его вкус к кофе. В составе есть дубильные вещества и органические кислоты. Из витаминного комплекса – витамины С, В2, В1, каротин (провитамин А).

В цветках вырабатывается большое количество кумариновых гликозидов, а в млечном соке, выступающем на изломе цветка и сохраняющемся в кристаллическом состоянии при сушке – горечи (лактуцин, лактукопикрин и др.)

В семенах может содержаться до 28% жирного масла, в молодых листьях выделяют каротин, аскорбинку, инулин и калийные соли. Инулин в цикории также может выступать как заменитель сахара у больных сахарным диабетом, с его аналогичным сахару, но без последствий его применения действием.

Применение в ежедневном рационе напитков из цикория улучшит состав крови и повысит уровень гемоглобина в случае его падения, и незаменим для желающих похудеть – для снижения вес, при всех назначаемых диетах и физических упражнениях их эффект можно усилить, употребляя ежедневно по 150-200 мл заваренного цикория без сахара.

Большую роль в стимуляции сброса лишнего веса играет содержащийся в цикории пектин, который способствует быстрейшему наступлению сытости во время еды и продляет это чувство после еды

А наличие в цикории тритерпенов ускорят обменные процессы, помогая и быстро расщепить энергосоставляющие компоненты пищи, и столь же быстро вывести их затем без задержек из организма.

Глицин и обмен веществ

Основной источник получения энергии в организме – глюкоза. Происходит этот процесс в митохондриях каждой клетки с помощью цикла Кребса. Как действует глицин в этом случае? Он оказывает влияние именно на активность всех протекающих реакций в цикле Кребса. И если в организме не хватает кислорода, благодаря глицину он будет использован максимально эффективно. То есть клетки смогут выполнять свои функции даже в условиях гипоксии.

Недостаток глицина в организме наблюдается довольно редко. Однако проблемы, возникающие из-за его нехватки, очень серьезные. В первую очередь страдают обменные процессы, протекающие особенно в коре головного мозга. Чтобы все его клетки функционировали нормально, нужно много энергии, то есть большое количество молекул АТФ.

Нервная ткань синтезирует эту аминокислоту в необходимых количествах, но при усиленных нагрузках, например при стрессе, ее выработка повышается в несколько раз. Как работает глицин в организме при стрессе? В такие моменты вовсе не помешает дополнительная доза этой аминокислоты, поскольку происходит включение процессов защитного торможения и одновременная активация клеточного дыхания. Таким образом, глицин помогает нейронам лучше работать на фоне стресса.

Как еще глицин влияет на организм? С участием этой аминокислоты происходит синтез глутатиона, являющегося мощным эндогенным антиоксидантом. Поэтому препарат Глицин часто назначают, если есть риск повреждения клеток организма свободными радикалами.

Также глицин участвует в синтезе многих соединений:

  • небелковой, железосодержащей части гемоглобина, называемой гемами;
  • конъюгированных желчных кислот;
  • липидов;
  • креатинина;
  • коферментов NAD и FAD;
  • пептидов.

И все же одно из главных свойств глицина, благодаря которому его широко используют в медицине, – соединение этой аминокислоты с глициновыми рецепторами, находящимися как в головном, так и в спинном мозге. Глицин снижает выработку аминокислот, которые возбуждающе влияют на организм, и в то же время стимулирует синтез ГАМК – гамма-аминомасляной кислоты, являющейся основным нейромедиатором центрального торможения в нервной системе. Таким образом, становится очевидным, что польза глицина для организма очень велика.

Какая польза от цикория?

Можно ли детям цикорий? Поскольку напиток пользуется популярностью, он имеет еще и ряд достоинств, полезных для детского организма. Например, это могут быть такие свойства, как:

  1. Обладает общеукрепляющим действием.
  2. Насыщает витамином С.
  3. Успокаивающе действует на нервную систему.
  4. От его применения улучшается аппетит.
  5. Улучшается состояние кожи.
  6. Помогает при запорах.
  7. Выводит токсичные вещества из желудка.
  8. Спасает от дисбактериоза.
  9. Приводит в норму обменные процессы.

Его полезность можно объяснить и богатым составом, который содержит в себе целую кладезь витаминов и полезных веществ. Они содержатся не только в корнях растения, но и в цветках и листьях, которые тоже можно употреблять в пищу.

Бывает ли дефицит инулина?

Нехватка инулина не несет в себе прямого вреда, как, например, дефицит определенных витаминов или конкретных полезных бактерий

Но важно понимать, что изменение характера питания современного человека приводит к дефициту пребиотиков в целом. Интенсивное сельскохозяйственное производство, истощение почв, появление генетически модифицированных продуктов стали причинами снижения объема пищевых волокон и витаминов в культурах

Поэтому использование дополнительных пребиотиков, например, инулина, может быть вполне оправданным. Они обеспечивают благополучие микрофлоры, нормальное количество полезных кишечных бактерий, а значит, бесперебойную работу кишечника. Борьба с дефицитом пребиотиков должна включать и рациональное питание, и употребление продуктов, которые богаты этими компонентами.

Зачем цикорий в детском саду?

Можно встретить обеспокоенных родителей, которые часто задаются вопросом употребления детьми напитка цикория в детском саду. Ничего страшного в этом нет. Цикорий – отличная альтернатива другим напиткам. Употребление его здоровым деткам идет только на пользу. Он помогает наладить работу желудка, быть бодрым в течение всего дня и крепко спать ночью. Это отличное облегчение забот родителям и воспитателям в саду.

Часто дети в садике пьют цикорий с молоком. Это тоже никаким образом не приносит вреда организму, а действует на иммунитет с целью его укрепления. Поэтому родителям не стоит беспокоиться и задаваться вопросом, можно ли детям цикорий растворимый?

Польза напитка для детей

Напиток на основе измельченного корня цикория полезно употреблять практически в любом возрасте, в том числе детям старше трех лет. Он служит здоровой альтернативой чаю и кофе, которое нельзя давать подрастающему поколению вплоть до школьных лет.

Полезные для детей свойства напитка из цикория:

  • дает общеукрепляющий эффект;
  • мягко тонизирует, но без лишней возбудимости;
  • способствует усвоению молочных кислот;
  • богат витамином C, поэтому защищает от простуды;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов (в т. ч. при ветрянке);
  • спасает от запоров;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • выводит токсины;
  • предотвращает развитие дисбактериоза;
  • налаживает обменные процессы.

Полезные свойства цикория обусловлены его составом: наличием аскорбиновой кислоты, витамина E, железа, полисахаридов, магния, пектина, калия, дубильных веществ, фосфора, органических кислот и инулина. Пектин и инулин обеспечивают здоровое функционирование желудочно-кишечного тракта.

Цикорий детям назначают и для профилактики при повышенном риске развития:

  • патологий нервной системы;
  • болезней кишечника или желудка (в том числе воспалительных);
  • сниженного веса;
  • проблем с кожей;
  • железодефицитной анемии;
  • нарушений обменных процессов.

Впрочем, и для абсолютно здоровых детей корень цикория будет полезен, особенно в период простудных эпидемий.

Вреден ли кофе детям.

Тонкости производства

Технология производства цикория идентична технологии производства кофе. Только вместо кофейных зерен используют высушенные и измельченные корни цикория. Основным технологическим этапом, непосредственно влияющим на вкус и аромат напитка, помимо качества исходного сырья, является процесс обжарки.

Благодаря современной агротехнике, масса корня одного растения достигает 500г. Корни подготавливают и помещают во вращающуюся печь со сжатым воздухом, где цикорий теряет 75% влаги. Полученный полуфабрикат досушивают в течение трех месяцев и только после этого приступают к обжариванию.

Длительность обжарки зависит от размера кусочков корня цикория. Чтобы от напитка исходил приятный и тонкий аромат, его подсохший сок нужно карамелизировать, ни в коем случае не сжигая. Любое нарушение в этом процессе ведет либо к горечи, либо к отсутствию пенки при заваривании напитка. Остывшая стружка должна быть достаточно твердой и хрупкой, чтобы ее можно было размолоть. В результате такой обработки из 5,2 кг сырых корней цикория получается 1 кг порошка. Никаких других веществ в него не добавляют.

Приносит ли он вред?

Не только приносит цикорий пользу. И вред для здоровья после его употребления возможен. При употреблении данного продукта нужно быть в курсе и его вредных особенностей. Необходимо знать о том, что его нельзя употреблять детям с лишним весом и аллергией, особенно на цитрусовые.

Противопоказаниями могут послужить:

  • бронхиальная астма;
  • заболевания сердца;
  • проблемы с сосудами:
  • гастрит или язва желудка.

Цикорий не стоит давать новорожденным. Он может нести вред для маленьких деток. Также цикорий может вызвать такие проблемы, как:

  • бессонница;
  • заболевания органов дыхания;
  • обострение язвы;
  • депрессия;
  • заболевания почек.

Цикорий противопоказан людям с нарушениями работы или с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В данной ситуации принимать напиток строго запрещено!

Что такое цикорий

Цикорий — это растение с красивыми голубыми соцветиями. Наверняка вы видели его на обочинах дорог или в лесу. Но для приготовления напитка используют не цветки цикория, а его корни. Хороший напиток может получиться исключительно из культурных сортов, селекционируемых специально для этого. Наиболее благоприятным для произрастания цикория является умеренный климат, а также климат некоторых средиземноморских стран.

Первые упоминания о цикории относятся к эпохе фараонов в Древнем Египте, где растение использовали в качестве противоядия от ядовитых укусов змей и скорпионов. И в Древнем Риме, где цикорий использовался для улучшения пищеварения.

Интересным факт — страной с наибольшим потреблением цикория является Франция. Считается, что культура потребления цикория во Франции берет начало с наполеоновских времен, когда действовала континентальная блокада этого государства. Доставить в страну кофейные зерна было проблематично, и предприимчивые торговцы кофе придумали добавлять обжаренные молотые корни цикория в свой товар. Французам же настолько понравился напиток, что после снятия блокады они продолжали с большим удовольствием пить такой «кофе» и донесли эту традицию до наших дней.

Кстати, во Франции находится крупнейшее в Европе предприятие по производству цикория — компания «Leroux». В 1858 г. бретонец Жан-Батист Альфонс Леру основал в местечке Орши, неподалеку от Лилля, фабрику, перерабатывающую цикорий. Сегодня это одно из старейших семейных предприятий. Завод выпускает более 60 000 т. цикория в год, что составляет 45% производимого во всем мире продукта.

Противопоказания и возможный вред

Заваренный цикорий полезен для детского организма, но в некоторых случаях может и навредить.

Напиток нежелательно давать детям со склонностью к лишнему весу и с уже сформировавшимся ожирением. Дело в том, что активные вещества, содержащиеся в корневой части растения, повышают аппетит, а дети не умеют в достаточной мере контролировать количество потребляемой ими еды.

С другой стороны, цикорий улучшает обменные процессы и может способствовать снижению массы тела. И если вы готовы контролировать размер порции своего ребенка, то разрешается предложить ему чашечку цикория, но только перед едой, а не после. Это позволит частично заполнить желудок непосредственно перед трапезой, а значит – уменьшить порцию пищи и улучшить ее усвоение.

При склонности к аллергии цикорий необходимо давать очень аккуратно, не прекращая отслеживать состояние малыша

Внимательное отношение особенно важно, если у ребенка наблюдается реакция на цитрусовые. Ведь в корне растения содержится много витамина C, который может спровоцировать аллергическую реакцию

Наконец, у некоторых детей наблюдается непереносимость самого цикория.

Абсолютно противопоказан бодрящий напиток при:

  • бронхите;
  • астме;
  • нарушениях работы сердца (в т. ч. при пороке сердца);
  • любых болезнях сосудов.

Внимание! Если у вашего ребенка диагностировано что-либо из представленного списка недугов, обязательно уведомите об этом работников детского сада. Проследите, чтобы малыш не получал напиток из цикория ни дома, ни в детском саду

Полезен ли цикорий для ребенка?

Напиток из цикория — отличная альтернатива вредному кофе. Он имеет приятный вкус и приносит организму большую пользу.

В составе данного напитка есть много полезных витаминов и важных микроэлементов, таких как:

  1. Железо.
  2. Магний.
  3. Калий.

Еще в нем есть дубильные вещества, несколько видов органических кислот и важный инулин.

Для детей напиток из цикория несет следующую пользу:

  • укрепляет иммунную систему;
  • успокаивает нервы;
  • способствует усвоению молочной кислоты;
  • предотвращает простудные заболевания;
  • способствует повышению аппетита;
  • улучшает состояние кожи;
  • отличное слабительное;
  • улучшает переваривание пищи;
  • выводит вредные вещества;
  • предотвращает появление дисбактериоза;
  • отлично влияет на обмен веществ.

Обогащенный цикорием напиток также улучшает кровообращение и придает организму энергии.

Важно! Питье на основе цикория растущему детскому организму помогает правильно реагировать на суточные часы. Если его давать ребенку утром, то он взбодрится и больше энергии будет тратить на активные игры

Если вы дадите такое питье вечером, оно поспособствует спокойному сну

Если его давать ребенку утром, то он взбодрится и больше энергии будет тратить на активные игры. Если вы дадите такое питье вечером, оно поспособствует спокойному сну.

Однако, несмотря на всю пользу корня, есть ситуации, в которых цикорий употреблять нельзя. Его нельзя давать ребенку с такими болезнями, как:

  1. Варикоз сосудов и вен.
  2. Болезни прямой кишки.
  3. При проблемах с периферической и центральной нервной системой.
  4. При гастрите и при избыточном весе.

При чрезмерном употреблении может возникнуть метеоризм, диарея и вздутие живота.

Даже при всей своей пользе бывает и аллергия на цикорий у ребенка, в том случае, если есть аллергия на пыльцу растения. Также причиной аллергии может стать высокое содержание аскорбиновой кислоты и хлорогеновой кислоты.

Читайте полезную статью об аллергии на прикорм у грудничка>>>

Как выбрать цикорий

Чтобы впоследствии не испортить себе впечатление от напитка, обязательно обращайте внимание на:

• Цену напитка. Качественный цикорий сейчас не может стоить дешево — лучшие изготовители находятся в Европе. Поэтому его цена сопоставима с ценой кофе.

• Цвет порошка. Слишком светлый цвет порошка цикория может указывать на наличие в составе мальтодекстрина — простого и дешевого углеводного компонента с высоким гликемическим индексом, который часто применяют при фальсификации цикория, заменяя им большую часть полезного продукта. Отсутствие пенки при заваривании цикория также указывает на добавление мальтодекстрина, поскольку пенку напитку придает белок, содержащийся в порошке цикория.

• Содержание инулина. Это один из главных показателей качества. В хорошем цикории его должно содержаться не менее 30%. А изготовители качественного продукта эту цифру обычно не скрывают.

• Страну происхождения продукта. В России культурный цикорий практически не выращивают, а одним из основных поставщиков цикория (причем довольно низкого качества) на территорию нашей страны сейчас является Индия.

Попробуйте настоящий, хороший цикорий, и он с первого глотка заслужит право находиться в одном ряду с кофе, чаем и другими вашими любимыми напитками.

Фото: Bionova

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector