Мальчик или девочка? 10 народных примет при беременности

Содержание:

Почему во время беременности хочется соленого

В самом деле, у беременных зачастую возникает желание съесть что-нибудь соленое. Почему во время беременности тянет на солёное, есть ли объяснения этому факту? Соль является источником натрия — важнейшего микроэлемента, который должен быть в любом человеческом организме в достаточном количестве. Натрий участвует в работе головного мозга, сердца, мочевого пузыря и почек.

В беременном организме натрий расходуется не только женщиной, но и ребёнком, поэтому желание восполнить уровень этого микроэлемента при помощи употребления солёных продуктов, вполне объяснимо. Тем более натрий, входящий в состав соли, нужен для правильной циркуляции крови к сосудам и плаценте, а так же для регулирования объёма амниотической жидкости. Поэтому факт, что женщину во время беременности тянет на солёное, является естественным и оправданным.

Наличие соли в организме так же необходимо для нормализации кровяного давления беременной. Снижение артериального давления объясняется тем, что в первые недели беременности организмом вырабатывается гормон прогестерон в большом количестве, что существенно ослабляет сосуды, замедляя циркуляцию крови. Поэтому часто в первом триместре могут наблюдаться следующие симптомы, доставляющие дискомфорт беременной женщине:

При увеличении соли в рационе, увеличивается и количество, выпиваемой женщиной, воды. А вода, в свою очередь, способствует увеличению количества крови, тем самым повышая давление и избавляя от неприятных симптомов.

Стоит помнить, что вышеуказанные процессы касаются лишь первого триместра беременности, периода активного развития плаценты и выделения прогестерона. Когда плацента полностью сформирована, она начинает выполнять функции гормонов, и соль становится не нужна в этом процессе. Поэтому во время беременности тянет на солёное, преимущественно в первом триместре. Но если желание употреблять солёную пищу не пропадает и на поздних сроках, то стоит подумать о вреде большого количества соли для ребёнка и для самой мамы, и ограничить её употребление. Из-за переизбытка соли в организме увеличивается риск возникновения отеков, повышения давления и развития гестоза.

Почему беременным хочется сладкого?

Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут очень сильно измениться. Возможно, раньше вы не относились к разряду сладкоежек, а теперь не можете прожить и дня без тортов, пирожных и конфет, поглощая их с завидной скоростью и в большом объеме.

Причинами такой маниакальной тяги к сладкому могут быть:

  • Дефицит минералов и микроэлементов – включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, зелень, творог и т.д.) и вполне вероятно, что ваше желание съесть сахара снизится, а то и вовсе исчезнет.
  • Недостаток эндорфинов (гормонов счастья) – время ожидания малыша считается одним из самых счастливых, однако в данный период у женщин возникает немало тревог и беспокойства. Гормоны бушуют, меняя настроение, а сладости – скорейший способ получить новую порцию чудодейственных эндорфинов. Корректируйте образ жизни, учитесь получать радость от окружающего мира и желание создавать хорошее настроение, съев много сладкого, сойдет на нет.
  • Недостаток углеводов – энергетические затраты организма при беременности многократно возрастают. Быстрее всего восполнить недостаток углеводов можно съев сладость. Пирожное, печенье, конфеты – это простые, быстроусвояемые углеводы. Они быстро поставляют сахар в кровь, но кроме того, обеспечивают ощущение ложного голода и способствуют повышению веса.
  • Нерациональное питание – если вы привыкли питаться фаст-фудом, консервами, колой и чипсами, во время ожидания ребенка организм испытывает еще большее влечение к «неправильным» продуктам. Следует пересмотреть режим питания еще на ранних сроках беременности, изменяя его в сторону наибольшей пользы для собственного организма и организма ребенка.

То есть, причин по которым беременную сильно тянет на сладости, не настолько много и все они легко объяснимы.

Легкая коррекция рациона и образа жизни быстро снизят одержимость сладким, станут нормой и помогут сберечь здоровье и отличное настроение.

Правильный рацион будущей мамы и почему беременным нельзя сладкое

Конечно в питании будущей мамы обязательно должны быть кисломолочные продукты, овощи и фрукты. Если очень хочется чего-то вкусненького и сладенького, можно приготовить творожную запеканку с банановым коктейлем. Очень много необходимых для организма беременной женщины витаминов есть в цитрусовых фруктах, поэтому желательно каждый день пить фрэш, морс или компот из ягод. Можно делать смузи из свежих ягод, слив и яблок. Эти напитки станут источником энергии и будут полезны как будущей маме, так и ребенку.

Вместо белого хлеба и булочек, лучше покупать злаковые сухарики или хлебцы. Очень полезный черный хлеб из твердых сортов пшеницы, в нем много витаминов группы В. Они хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Если Вам очень хочется шоколада, можно купить экстрачерный, с орешками или сухофруктами. Главное не увлекаться, то есть не съесть плитку целиком. Если Вам кусочек шоколада принесет удовольствие, значит и ребенок тоже будет довольный.

Вторая половина беременности более сложная, поэтому количество сладкого нужно свести к минимуму. В этот период нужно кушать больше фруктов и овощей. Ничего страшного если нет свежих, используйте замороженную кукурузу, зелень, горошек, кабачки и тыкву. Вместо сахара, можно использовать фруктозу или мед. В кашу добавляйте курагу, изюм, чернослив, кедровые и грецкие орешки. Они не только добавят вкуса, но и являются источником витаминов и минералов, легко усваиваются организмом. Лучше отказаться от жареной еды, очень много вкусных и полезных блюд можно приготовить с помощью пароварки.

Исследователи и врачи констатируют интересный факт, что желание покушать сладенького часто связано с плохим настроением и недостатком хороших переживаний

Эндорфин — гормон счастья и удовольствия образуется не только если кушать сладкие вкусняшки, важно думать положительно и радоваться каждому новому дню. Хорошее настроение, приятная музыка, веселая прогулка подарит Вам не меньше удовольствия, чем плитка шоколада и сладкое пирожное

Теперь вы знаете, почему беременным нельзя много сладкого, так что не сомневайтесь: ваша беременность пройдет в полном порядке!

2 комментария

Действительно бытует такое мнение, что беременным нельзя сладкое. Но лично я понемногу ела конфеты. И вес набрала как раз в пределах нормы. Считаю, что полностью ставить запрет нежелательно, так как в шоколаде, к примеру, есть составляющие, которые вызывают выработку гормона счастья. Да и для мозговых процессов сладкое есть также полезно. Так что если в меру, то можно все.

Если капнуть поглубже, то сладкое вообще никому нельзя есть: и беременным, и не беременным, ведь не зря говорят «сахар — это белая смерть!» Но лично я не могу без сладких вкусняшек и, когда была беременной, понемногу все равно ела, не могла себе отказать в таком удовольствии. И, считаю, беременным надо есть то, что хочется, даже, если не совсем полезно, но в разумных количествах.

Какие сладости беременным лучше не употреблять

Конечно, без быстрых углеводов прожить тоже нельзя. Иногда они просто необходимы для быстрого утоления голода, да и положительные эмоции от употребления простых углеводов крайне полезны и маме, и малышу. Но существуют такие кондитерские изделия, на которые не надо налегать. А еще лучше совсем исключить их из рациона:

  • Шоколадные конфеты – в их составе ничего полезного для организма матери и ребенка нет. Кроме того, потреблять их много – опасно для беременной, в состав шоколадных конфет входят транс-жиры, оказывающие негативное влияние на плод и женское здоровье.
  • Кремовые торты – хуже кондитерского крема для беременной нет ничего. Консерванты, пищевые красители и усилители вкуса – это его основные ингредиенты. Если вы все же хотите тортик, внимательно читайте состав и выбирайте кондитерское изделие с натуральными наполнителями.
  • Вафли – самое вредное лакомство в мире, поэтому в период ожидания ребенка таких изделий нужно избегать.

Исключите из рациона продукты, содержащие заменитель сахара сахарин. Хотя он отличается пониженной энергетической ценностью и в несколько раз слаще сахара, его влияние на развитие эмбриона не изучено окончательно.

Отдавайте предпочтение фруктозе – это натуральный аналог сахара, абсолютно безопасный и для ребенка, и для будущей мамы.

Чем беременным можно заменить конфеты, шоколад и другие вредные сладости?

Лакомствам с сомнительным составом, в изобилии представленным в супермаркетах, можно найти замену – продукты, которые удовлетворят тягу к сладкому и не навредят здоровью будущей мамы и малыша:

Десерты домашнего приготовления. Замените белую муку высшего сорта на полбяную, гречневую, кукурузную, овсяную, пшеничную грубого помола. Вместо сахара используйте банан (он придаст выпечке не только сладость, но и приятный аромат), сухофрукты. Искусственные подсластители в период беременности употреблять не стоит.

Немалое количество природного сахара содержат фрукты, поэтому тягу к сладкому вполне могут удовлетворить бананы, яблоки, груши, цитрусовые (при отсутствии аллергической реакции). Полезно будет употреблять свежевыжатые фруктовые соки, а вот пакетированными аналогами лучше не увлекаться.

Сахар содержится и в некоторых овощах: в кукурузе, моркови, свекле.

Полезная альтернатива конфетам – сухофрукты и орехи. Следует помнить, что употреблять их бесконтрольно нельзя: несмотря на полезность, чернослив, курага, финики, изюм имеют высокий гликемический индекс, а орехи — очень калорийный продукт.

Из сладостей промышленного производства можно побаловать себя мармеладом и зефиром. Главное – купить качественный продукт, а для этого следует внимательно прочесть его состав еще в магазине. В списке ингредиентов должно быть как можно меньше искусственных добавок

Важно помнить: содержание сахара в этих лакомствах велико, поэтому употреблять их можно в ограниченных количествах

В случае отсутствия аллергии, сладости можно заменить медом, помня: при всей своей полезности он имеет высокий гликемический индекс и достаточно калориен.

В первой половине дня можно позволить себе одну-две дольки темного шоколада.

Симптом 8. Головные боли

Причина. Многие женщины страдают от головных болей из-за гормональных изменений во время менструального цикла, беременности или менопаузы. 

Что делать. Определить причины головной боли поможет ведение дневника симптомов. 

  • Если у вас головные боли приступообразные, возникающие только во время менструации это может указывать на истинную менструальную мигрень.
  • Если приступы развиваются не только в период месячных, но и в другое время, это может указывать мигрень, ассоциированную с менструацией. 

Уровень эстрогенов перед менструацией падает, а внутриматочных простагландинов растет, такие колебания вызывают мигренозные боли.

При регулярных приступах гинеколог назначит лекарства от мигрени (триптаны) или противозачаточные таблетки для лечения менструальной мигрени, или ЗГТ. Выбор препаратов зависит от возраста женщины.

Почему беременным хочется сладкого?

Во время беременности вкусовые пристрастия женщин могут очень сильно измениться. Возможно, раньше вы не относились к разряду сладкоежек, а теперь не можете прожить и дня без тортов, пирожных и конфет, поглощая их с завидной скоростью и в большом объеме.

Причинами такой маниакальной тяги к сладкому могут быть:

  • Дефицит минералов и микроэлементов – включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (молоко, зелень, творог и т.д.) и вполне вероятно, что ваше желание съесть сахара снизится, а то и вовсе исчезнет.
  • Недостаток эндорфинов (гормонов счастья) – время ожидания малыша считается одним из самых счастливых, однако в данный период у женщин возникает немало тревог и беспокойства. Гормоны бушуют, меняя настроение, а сладости – скорейший способ получить новую порцию чудодейственных эндорфинов. Корректируйте образ жизни, учитесь получать радость от окружающего мира и желание создавать хорошее настроение, съев много сладкого, сойдет на нет.
  • Недостаток углеводов – энергетические затраты организма при беременности многократно возрастают. Быстрее всего восполнить недостаток углеводов можно съев сладость. Пирожное, печенье, конфеты – это простые, быстроусвояемые углеводы. Они быстро поставляют сахар в кровь, но кроме того, обеспечивают ощущение ложного голода и способствуют повышению веса.
  • Нерациональное питание – если вы привыкли питаться фаст-фудом, консервами, колой и чипсами, во время ожидания ребенка организм испытывает еще большее влечение к «неправильным» продуктам. Следует пересмотреть режим питания еще на ранних сроках беременности, изменяя его в сторону наибольшей пользы для собственного организма и организма ребенка.

То есть, причин по которым беременную сильно тянет на сладости, не настолько много и все они легко объяснимы.

Легкая коррекция рациона и образа жизни быстро снизят одержимость сладким, станут нормой и помогут сберечь здоровье и отличное настроение.

Вред и польза сладкого во время беременности

Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью. Но невзирая на это, питательность их невысока. А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при родах.

Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
  • Вымывание из организма кальция и витамина В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
  • Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
  • Осложнения при родах.
  • Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.

Если очень хочется сладкого и вы не можете спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (черный). Грамотно подходите к выбору десерта, и тогда не потребуется заставлять себя от него отказаться и во время ожидания ребенка.

Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.

Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода?

Любые погрешности питания во время беременности могут сказаться не только на состоянии здоровья женщины, но и ее ребенка. Чрезмерное увлечение сладостями входит в их число.

  1. Избыток простых углеводов, получаемых вместе с булочками, конфетами и другими гастрономическими радостями, увеличивают вес плода. Это частая причина проблемных родов, распространенные последствия которых – нарушения мозгового кровообращения у ребенка и родовые травмы.
  2. Желание беременных часто баловать себя сладкими лакомствами может стать причиной аллергических проявлений у младенцев первого года жизни.
  3. Исследования подтверждают, что злоупотребление сладким и мучным в два раза повышает вероятность развития патологий нервной системы у плода.

Минимизировать риск формирования многих внутриутробных патологий у ребенка можно, сделав выбор в пользу здорового питания во время беременности.

Какие соленые продукты можно употреблять и в каком количестве?

Далеко не каждое соленое блюдо допустимо включать в рацион будущих мам. К примеру, от чипсов, копченостей и прочего фаст-фуда лучше отказаться вовсе, поскольку такое меню не принесет ни малейшей пользы. Чем же утолить непреодолимое желание?

  1. Соленые огурчики. Безусловно, маринованные овощи – далеко не самая полезная пища, но 2-3 огурчика в день не навредят беременной в первом триместре.
  2. Маринованные помидоры. Этот вид овощей не так безобиден, как огурцы – они могут привести к отекам и скачкам давления, однако полакомиться раз в неделю одним помидорчиком не запрещено.
  3. Слабосоленая рыба. Особенно полезны будущим мамам красные сорта, вымоченные в солевом маринаде. Несколько ломтиков лосося или форели ежедневно восполнят нехватку полезных веществ и позволят утолить желание полакомиться чем-нибудь солененьким.
  4. Икра. Конечно, наибольшей пользой обладают красные и черные сорта, но в качестве эконом-варианта на каждый день подойдет икра сельди.
  5. Квашеная капуста. Хотя она не настолько солена, как того хотелось бы, квашеная капуста прекрасно утоляет голод, перебивает тягу к соли и к тому же обеспечивает организм беременной фолиевой кислотой, особенно необходимой во время первого триместра.

Диагностика

Для того, чтобы успешно бороться с зудом, необходимо установить вызывающую его причину. Выбор методов диагностики определяют ориентируясь на степень интенсивности и локализации зуда, наличие сопутствующих симптомов и хронических заболеваний, срок беременности, индивидуальные особенности здоровья будущей матери.

Лечение назначают только после того, как будет точно установлена причина зуда.

На первичном осмотре врач выслушивает жалобы пациентки, осматривает состояние кожи, обращая внимание на внешний вид высыпаний или пятен. Это позволяет сделать предварительный вывод и определить, какие понадобятся лабораторные анализы и инструментальные исследования

К главным диагностическим мерам при зуде кожи у беременных относятся:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • исследования уровня гормонов – при подозрении на эндокринные патологии;
  • анализ влагалищного мазка на микрофлору;
  • исследование соскоба кожи;
  • проведение аллергических проб;
  • УЗИ органов пищеварительного тракта, печени и почек;
  • гистологическое исследование;
  • анализ кала на выявление яиц гельминтов.

Выбор методов исследования определяется индивидуально. В ряде случаев беременной женщине показана консультация эндокринолога, уролога, гастроэнтеролога, венеролога.

Выявление атопического дерматита обычно не вызывает затруднений. Помимо общего осмотра осуществляют такие виды диагностики как дерматоскопию и осмотр под лампой Вуду.

Если зуд у беременной имеет аллергический характер, обязательной диагностической мерой является определение аллергена (возбудителя).

Как влияет употребление много сладкого во время беременности на развитие и здоровье плода?

Любые погрешности питания во время беременности могут сказаться не только на состоянии здоровья женщины, но и ее ребенка. Чрезмерное увлечение сладостями входит в их число.

  1. Избыток простых углеводов, получаемых вместе с булочками, конфетами и другими гастрономическими радостями, увеличивают вес плода. Это частая причина проблемных родов, распространенные последствия которых – нарушения мозгового кровообращения у ребенка и родовые травмы.
  2. Желание беременных часто баловать себя сладкими лакомствами может стать причиной аллергических проявлений у младенцев первого года жизни.
  3. Исследования подтверждают, что злоупотребление сладким и мучным в два раза повышает вероятность развития патологий нервной системы у плода.

Минимизировать риск формирования многих внутриутробных патологий у ребенка можно, сделав выбор в пользу здорового питания во время беременности.

Можно ли есть сладкое во время беременности

Будущие мамы пытаются постоянно следить за своим питанием, чтобы не нанести вред ребенку, но обойтись без сладкого иногда просто невозможно. Всем известно, что сладкое во время беременности не приносит пользы организму матери и ребенка, но есть и позитивные моменты от его употребления:

  • небольшое количество сладкого способно развить иммунитет ребенка к аллергическим реакциям;
  • будущая мамочка, которая постоянно находится в депрессии, скушав сладость, сделает приятное себе и малышу, так как он ощущает все переживания матери.

Медики в один голос гласят о вредности сладкой еды при беременности, но нельзя категорически отказывать себе, лучше ограничить дозу или выбрать более полезные виды сладостей. Потому что огромное количество сладкого может привести к совсем страшным последствиям. Сюда относят отклонения в нормальном развитии ребенка и даже летальный исход при родах из-за ненормативного веса плода. Именно поэтому диетологи твердят, что нужно следить за количеством съедаемой порции.

Чем можно заменить искусственные сладости

Чрезмерное употребление сладостей не идет на пользу никому, а в период беременности это способствует обострению кандидоза, нарушениями в развитии нервной системы ребенка и другими проблемами. Если вас постоянно тянет на сладкое, лучше отдавать предпочтение продуктам, которые объединяют в себе сладкий вкус и пользу:

Натуральные сухофрукты – сушеные яблоки, чернослив, инжир, курага, финики и т.д.

Мед – подсластить жизнь можно натуральным медом

Однако с этим продуктом нужно быть максимально осторожной, особенно если есть склонность к аллергическим реакциям.

Мармелад и зефир (без шоколада) – приготовленные самостоятельно по традиционным рецептам, такие лакомства безвредны для здоровья и покроют потребность в сахаре.

Ягоды, фрукты и сладкие овощи – отличная альтернатива кондитерским изделиям, а в их употреблении не нужно себя так строго ограничивать, как в ситуации с другими лакомствами. Пейте побольше фруктовых и овощных смузи, фрешей, соков, ешьте свежие салаты.

Как видите, всегда найдется чем заменить сладкое и получить при этом такое же удовольствие, как при поедании кусочка торта. Существует множество продуктов, вкусных и полезных, которые могут отлично заменить вредные для здоровья конфеты или печенье.

Желание съесть десерт – это не каприз, а утоление потребности будущей мамы в энергии и эмоциональном комфорте. Главное, заряжать себя энергией и положительными эмоциями при помощи полезной и здоровой пищи!

Почему беременным женщинам нужны определенные продукты?

До сих пор исследователи не нашли надежного и разумного ответа на вопрос, почему тяга к еде возникает чаще во время беременности, чем в другие периоды жизни.

Наиболее популярные гипотезы заключаются в том, что различные пристрастия к еде вызваны повышенной потребностью в калориях и некоторых веществах, а также гормонами беременности, которые, как считается, изменяют вкус и запах. Также не исключено, что это может быть эволюционный защитный механизм, побуждающий избегать определенных продуктов повышенного риска (мяса, морепродуктов или даже зеленолистных растений).

Однако не всегда эти гипотезы соответствуют действительности. Например, потребность в соленой пище во время беременности можно объяснить тем, что соль (точнее, ионы натрия в ней) необходимы по мере увеличения объема крови и интенсификации работы сердца. Однако согласно теории недостатка веществ, необходимых для беременности, беременным женщинам следует хотеть больше мяса или салатов из зеленых листьев, но часто бывает наоборот: беременные даже не могут смотреть на мясо. От запаха мяса у них начинается тошнота, а сырые овощи кажутся горькими.

Потребность в соленой пище во время беременности

Аналогичная ситуация с потребностью в лишних калориях: при беременности. Потребность в калориях увеличивается относительно немного и только со второго триместра, поэтому продукты с высоким содержанием жиров и углеводов (особенно нездоровые) нежелательны. Но женщины почему-то хотят именно такой еды. 

При этом, «необъяснимое желание» съесть, например, пиццу или шоколад, более распространено на Западе, а в Азии тяга немного другая — например, в Японии беременным женщинам обычно нужен рис. По этим причинам считается, что многое определяется общественными диетическими нормами, пищевыми привычками беременных, убеждениями и даже эмоциональным состоянием. 

Например, беременная женщина может инстинктивно или намеренно избегать продуктов, которые она считает «нездоровыми», но самоограничение может работать и в обратном направлении — запретный плод слаще.

Соленые продукты

Не все соленые продукты одинаково полезны и безопасны для давления будущей матери. Следует тщательно выбирать источник натрия, чтобы избежать проблем.

Любовь к соленому не должна переходить границы. Даже небольшие маринованные огурцы попадают под ограничение: два огурца в день в первом триместре, один огурец во втором триместре. Все дело в уксусе, который добавляют в маринад. От него страдают зубы, которые и без того ослаблены в период беременности. Также маринованные огурцы повышают аппетит, что способствует лишнему весу.

Соленые маринованные помидоры наиболее опасны. Несколько плодов, безвредных для организма обычного человека, способствуют отекам у беременной женщины. Помидоры также чреваты перепадами давления. Если получается, лучше исключить этот продукт.

Как ни странно, рыба является самым лучшим источником соли для беременной. С красной рыбой женщина получает вещества, необходимые для здоровья обоих. При этом не нужно искать определенный сорт – подойдет любой малосоленый. Достаточно одного кусочка красной рыбы в день, чтобы нормализовать баланс натрия.

На период беременности можно заменить обычную соль на йодированную. Это поможет обогащать тело не только натрием, но и другими полезными веществами. Преимущество йодированной соли бесспорно, ведь в ней содержится кальций, магний, фосфор, калий, цинк, йод и многие другие соединяя, незаменимые для организма беременной. Морская соль способствует укреплению щитовидной железы.

Рекомендуется добавлять йодированную соль в приготовленное блюдо, иначе в процессе обработки можно потерять все полезные вещества.

Врачебные рекомендации

Гинекологи настоятельно советуют будущим мамам ограничить потребление сладостей в период беременности. Сдоба и шоколад содержат быстрые углеводы, которые откладываются в жировой ткани. Вес ребенка будет увеличиваться и превышать норму, а крупный плод может вызвать серьезные осложнения при родах. Также у малыша, мамы которого увлекается сладостями в период беременности, может проявиться аллергия.

Специалисты советуют пересмотреть и сбалансировать рацион, добавить в меню сложные углеводы, которые дают чувство сытости и уменьшают тягу к сладкому. А еще еда должна быть разнообразной. Грамотное сочетание фруктов, орехов, ягод и других лакомств, позволит сделать меню одновременно полезным и вкусным.

Может ли злоупотребление сладким при беременности спровоцировать диабет у женщины и у будущего ребенка?

Чтобы в крови у беременной женщины сохранялся нормальный уровень глюкозы, поджелудочная железа должна вырабатывать больше инсулина: плацента вырабатывает гормоны, некоторые из которых блокируют его действие.

Если поджелудочная не обеспечивает это, формируется дефицит инсулина в организме. Такое состояние именуется гестационным диабетом.

Чрезмерное употребление сладкого создает дополнительную нагрузку на железу, осложняя и без того нелегкие задачи, стоящие перед ней в период вынашивания ребенка.

Отличительная особенность гестационного диабета – временный характер. Как правило, после родов он исчезает. Однако у таких женщин в дальнейшем повышается вероятность формирования диабета 2 типа.

Плацента хорошо впитывает глюкозу, поступающую в женский организм, что приводит к ее накоплению в органах и тканях формирующегося плода. Это может спровоцировать возникновение внутриутробных патологий, включая предрасположенность к развитию в дальнейшем сахарного диабета.

Употреблять много сладкого во время беременности не стоит, однако полный отказ от желанных лакомств может негативно сказаться на эмоциональном состоянии, спровоцировать срыв, который проявится в единовременном поедании килограмма конфет или целого торта. При отсутствии строгих противопоказаний вполне допустимо время от времени баловать себя небольшим количеством полезных сладостей.

Чем заменить соленые продукты

Минеральная соль по составу является комбинацией натрия и соляной кислоты. Есть соли, в которых натрий заменяется другими металлами. Они нужны организму беременной для передачи нервных импульсов и транспортировки веществ, однако не всегда представляют собой соленые продукты.

Что будет полезно:

  • Натрий и хлор содержатся в обычной соли. Натрий работает в сосудах и отвечает за давление.
  • Калием обогащены овощи с зеленой листвой, сухофрукты. Калий собирается в клетках и помогает в работе сердца. Беременной нужны всего 2 г в день.
  • Фосфор можно найти в рыбе. Он играет важную роль в процессе развития плода (особенно костей), дает будущей маме энергию. Женщина нуждается в 1,5 г фосфора. Для примера: 100 г рыбы, мяса или творога содержат 0,2 г фосфора, 100 г сыра – 0,55 г.
  • Магний проникает в организм вместе с крупами, темно-зелеными овощами. Хороший пример – арбузы. Беременной нужны 0,3 г вещества. В ежедневное меню должны входить 150 г арбуза, 0,5 кг хурмы, 300 г кураги, 600 г ржаного хлеба, 350 г петрушки. Можно выбрать что-то одно.

Когда во время беременности возникает проблема тяги к еде?

Если вы более-менее соблюдаете правила здорового питания во время беременности, ничего не произойдет, если вы иногда утолите свою тягу и съедите мороженое или пиццу, но важно помнить об ограничениях и не превращать эти отклонения в повседневную практику. В редких случаях потребность в определенных продуктах может указывать на дефицит определенных веществ — например, если вы постоянно хотите “что-то соленое”, это может быть признаком дефицита в вашем организме ионов натрия

Но важно не злоупотреблять солью, поскольку она увеличивает риск отека во время беременности

В редких случаях потребность в определенных продуктах может указывать на дефицит определенных веществ — например, если вы постоянно хотите “что-то соленое”, это может быть признаком дефицита в вашем организме ионов натрия

Но важно не злоупотреблять солью, поскольку она увеличивает риск отека во время беременности

Тем, кто хочет нездоровой пищи (сладости, чипсы, газированные напитки и т. д.), следует внимательно относиться к своим желаниям. Часто это может быть способом снять стресс, беспокойство или просто повод съесть то, что вы хотите, вместо того, чтобы поесть нормальную пищу.

Употребление газированных напитков

Исследования показали, что женщины, которые до беременности часто соблюдали диету, чтобы похудеть, с большей вероятностью захотели «нездоровой» высококалорийной пищи, такой как пицца, мороженое или шоколад, во время беременности. Эти продукты не содержат питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для беременности, но женщины, как правило, оправдывают отклонение от здорового питания распространенным мифом о том, что «беременная женщина должна есть за двоих», «беременность — не время ограничивать себя» или что «ребенок просит одно или другое».

Поэтому очень важно понаблюдать за собой и понять настоящие причины тяги к еде. Удовлетворение необоснованных потребностей может привести к слишком большому набору веса во время беременности, что подвергает вас риску различных осложнений

Иногда во время беременности отмечается аллотриофагия — желание есть несъедобные вещи, например, беременная женщина может хотеть глины, угля, камней, льда, мыла, зубной пасты, бензина и т. д. В этом случае следует обратиться к врачу. Аллотриофагия может быть связана с недостатком минералов и витаминов (особенно железа), поэтому следует сдать анализы и выяснить в чем причина.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Почему повышен аппетит при беременности?

Если при беременности постоянно хочется есть, необходимо разобраться в причинах этого. Тянет чаще всего на сладкое, соленое, кислое, жирное и мучное. С чем это связано и как питаться правильно?

Почему хочется сладкого?

В организме начинает усиленно вырабатываться инсулин, и содержание сахара в крови снижается, поэтому часто хочется сладкого. После сладкого у беременной в крови уровень сахара ненадолго повышается, а затем снова резко падает. Опять возникает чувство голода и снова хочется есть.

  • Лучше выбирать полезные сладости: зефир и мармелад, сухофрукты, мед, можно немного черного горького шоколада.
  • Часто желание съесть сладкое возникает из-за нехватки в организме фосфора и магния. Разнообразить питание поможет также сыр, шпинат, брокколи, орехи, семечки (сырые).

Почему хочется соленого и кислого?

В том, что во время беременности хочется соленого, тоже виноват прогестерон.

Мы уже говорили выше, что прогестерон расслабляет мышцы матки. Из-за этого ток крови в сосудах ухудшается, у женщины появляется слабость. Соль, как мы знаем, способствует повышению давления крови, поэтому организм начинает испытывать в ней потребность и «требовать» поправить здоровье.

В первом триместре съесть соленое и кислое – естественная потребность организма, во втором триместре, когда уровень прогестерона нормализуется, желание съесть солененького должно пройти само собой.

  • Если же беременной хочется соленого на протяжении всей беременности, значит, не хватает хлоридов. Их организм может почерпнуть из рыбы, семечек, орехов, молока.
  • Также не забывайте о достаточном количестве воды.

Почему хочется жирного?

Беременной все время хочется съесть что-то жирное из-за изменившегося уровня сахара в крови. Организму не хватает жирных кислот или витаминов группы А, D, а жирная еда способствует стабилизации уровня сахара, так как калорийная пища медленнее расщепляется.

Добавьте в рацион растительные масла: тыквенное, льняное, а также кунжутное.

Вред и польза сладкого во время беременности

Специалисты не зря рекомендуют ограничить, а то и совсем исключить из рациона сдобную выпечку, торты, конфеты и другие кондитерские изделия. За счет повышенного содержания углеводов, такие продукты обладают высокой калорийностью. Но невзирая на это, питательность их невысока. А вот избыток углеводов вполне способен быстро привести к набору лишнего веса, причем не только у матери, но и у плода, что в свою очередь грозит различными осложнениями при родах.

Если слишком налегать на сладости, сделав их основой своего питания, последствия не заставят себя долго ждать:

  • Быстрый набор лишних килограммов и сантиметров.
  • Вымывание из организма кальция и витамина В1, и как следствие – проблемы с печенью, поджелудочной железой, зубами.
  • Если есть предпосылки – развитие сахарного диабета.
  • Осложнения при родах.
  • Предрасположенность к аллергическим заболеваниям у малыша.

Если очень хочется сладкого и вы не можете спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао (черный). Грамотно подходите к выбору десерта, и тогда не потребуется заставлять себя от него отказаться и во время ожидания ребенка.

Можно ли есть сладкое во время беременности? Вне всякого сомнения, не только можно, но и нужно! Однако из обилия представленных лакомств будущая мама должна выбирать лишь полезные для ее состояния.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector