Все, что нужно знать о мясе для первого прикорма

?????? ? ???????? ??? ??????????? ?????

???? ??????, ???????????? ???????? ????????????? ????????????, ??? ??? ??? ??????? ???????????. ?? ?????? ?????????, ??? ?????? ? ??????, ????? ????????, ???? ??? ???????, ???????????. ????? ?? ??????? ??? ?????? ???????? ???????????? ???????.

????? ??????? ????????? ???????? ??????? ???????? ???????

?? ?????? ?????????, ??? ? ???????????? ????????? ?????????? 40-50% ??????? ????. ????????? — ??? ???? ???????????????? ??????????, ???? ???????????, ?????????????, ???????.

? ???????????? ???????????? ?????????? ??? ??????? ??????????????. ??? ???? ?????????????????? ??? 6-8 ???????. ??? ????? ???????????? ?????? ???? ??? ??????? ????????. ????? ???? ??????? ????????????, ? ????????? ??? – ?????????????????? ??? ????? ????? ???????? ????????.

???????? ????? ???? ???????????????? ??? ????????????????.

????? ????, ?? ????? ????? ???? ???????, ??? ??? ?? ?????? ?????? ????????, ? ? ????????? ? ???????:

  • ?????;
  • ?????????;
  • ???????;
  • ???????.

?????? ?????? ?????????? ?? ???? ???????? ???????.

??? ??????? ???????? ??????????? ?????? ??????????????????? ????

?? ???? ????, ??????? ????? ??????????? ???? ????. ??? ????? ????? ?????? ??????? ???????????? ????. ??? ?????? ??????? ?????? – ??? ?? ????? ????? ???????.

???? ???-???? ?? ??? ?????: ?? ????? ??? ? ???????, ??????? ?????? ???? ?????????, ?? ????? ??? ???? ????? ????????? ?? ?????????? ?????.

?????? ?? ???? ??????, ????? ?? ??? ???????? ??????????????? ????? ?????????????, ?????? ??????????? ? ??????? 2-? ?????. ????? ??? ??????? ????? ?????????? ?????? ????? ????????? ??? ?????????? ?????????, ? ??????? ?? ??? ?????????????????? ?????, ??????? ???????? ??? ?????? ???????. ? ? ??????????? ??? ???? ?????????? ? ?????.

????? ?????, ??? ?????????????? ???? ?? ????? ????????? ?? ? ????????????, ?? ?????????????? ????????. ???????????, ? ??? ????? ??????.

Алгоритм введения прикорма мясом

  1. Начинать нужно с малого количества продукта на кончике ложечки, который рекомендуется давать перед основным кормлением.
  2. Если кроха охотно ест, а аллергия не появилась, то порцию постепенно увеличивают, количество прибавляется по половине чайной ложки.
  3. Пюре из мяса нужно готовить перед кормлением, оно должно быть максимально измельченным, достаточно однородным, теплой температуры.
  4. Допускается добавлять мясное пюре к другой знакомой ребенку пище – овощному пюре, злаковой безмолочной каше, которую он обычно ест, разрешается разбавлять измельченный фарш молоком или адаптированной смесью.
  5. Для формирования правильного режима питания педиатры рекомендуют готовить мясо и вводить его в состав растительных блюд в обеденное кормление малыша.

Правила введения прикорма:

  • прикорм следует давать только перед кормлением грудью;
  • питание должно быть однородным по своей консистенции;
  • во время приема пищи ребенок должен сидеть;
  • прикорм нужно давать в теплом виде;
  • два раза в день давать один и тот же вид прикорма нельзя;
  • другой вид прикорма можно начинать вводить лишь тогда, когда произойдет адаптация к предыдущему;
  • во время введения нового продукта необходимо внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если их нет, на следующий день можно увеличить порцию прикорма;
  • первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов;
  • в промежутках между приемами пищи ребенку можно давать фруктовые соки, но без сахара.

Теперь о некоторых видах прикорма подробнее. Итак,

Фруктовые и овощные соки

Овощные и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, поскольку они по своей консистенции напоминают грудное молоко. Все соки делятся на моно- и поликомпонентные. Под первыми подразумеваются соки, в состав которых входит только один овощ либо фрукт. Поликомпонентные соки соответственно содержат в составе два, либо больше видов овощей или фруктов. Вне всякого сомнения, они намного полезнее, но вместе с тем их введение может нанести и вред здоровью малыша, поскольку в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Большинство соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. И это неспроста. Потому что, если говорить о соках с мякотью, в их составе имеются так называемые пищевые волокна, в итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Такое питание надо вводить в рацион детей значительно позже. Прикорм соком рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5-7 дней его общее количество можно увеличить до 30–40 миллилитров.

Плодоовощное пюре

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша через две недели после сока. Современные специалисты выделяют три вида такого пюре. Так, гомогенизированное пюре предназначено для детей в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное можно давать с 6 до 8 месяцев, а крупно измельченное пюре предназначено для детей в возрасте от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Злаковый прикорм

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы помимо микроэлементов, витаминов и белков обогащены еще и большим количеством углеводов, которые снабжают организм крохи необходимой ему энергией.

Первый раз ребенку следует дать не более одной чайной ложечки каши

Важно, чтобы это была безглютеновая каша (кукурузная, рисовая, гречневая), то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и являются прекрасным средством для профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются йогурт, кефир и твердые сорта сыра.

Мясной прикорм

Мясо – универсальный продукт, который является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется.

Коровье молоко

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте использовать запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений и стать причиной образования микроцитарной анемии, которая возникает в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость к его белку.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты – это один из источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. Также в морской рыбе очень много йода.

В заключение настоятельная просьба всем родителям – перед тем, как начать введение прикорма, обязательно посоветуйтесь с детским диетологом, и пусть ваш ребенок растет здоровым!

Первые каши

Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).

Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.

С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши. А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.

Виды кошачьих гельминтов

Все виды глистов у кошек делятся на три большие группы: круглые, плоские и ленточные. Они отличаются друг от друга способами распространения и местами обитания. Специфика симптомов и лечения глистов у кошки напрямую зависит от вида паразита.

Круглые черви (нематоды)

У кошачьих наиболее распространены несколько разновидностей нематод:

  1. Токсокары, или аскариды – самые частые виды, встречающиеся в кошачьем организме. Вырастают они от 3 до 10 см в длину, обитают исключительно в тонком кишечнике. Их яйца выходят из организма вместе с калом, попадают в почву, воду, иногда могут содержаться в пыли. Нередко питомец заражается нематодами, съев сырое мясо. Попадая в кишечник, яйца проходят сквозь его стенки и проникают в кровь, а затем распространяются по всему телу животного. Через некоторое время они доходят до легких, где стремительно развиваются, доставляя животному дискомфорт и вызывая кашель. Вместе с мокротой часть созревших яиц попадает в желудок, а затем снова в кишечник, где уже взрослые черви вновь откладывают яйца.

  2. Анкилостомы попадают в тело через кожу, в длину достигают не более 2 мм, размножаются и паразитируют в кишечнике.

  3. Сердечные черви, или дирофилярии. Они попадают в организм через укусы зараженных комаров или блох. Проникая в кровь, они добираются до сердца, мышц, легких или оседают в сосудах, где и размножаются.

Нематодами может заразиться и человек, если не помоет руки после контакта с зараженным животным или после уборки его лотка.

Ленточные черви (цестоды)

Ленточные черви обитают исключительно в кишечнике. При помощи маленьких острых крючков, расположенных в передней части тела, черви цепляются к стенкам толстой кишки. Содержатся цестоды в некачественном сыром мясе. Есть несколько потенциально опасных для котов и котят цестодов:

  1. Огуречный цепень. Этот паразит вырастает в организме животного от 10 до 70 сантиметров. Тело червя состоит из головы, которой он цепляется на стенку кишечника, и члеников, в которых содержатся яйца. Как только они созревают, членики отрываются и выходят с калом. Яйца попадают в тела насекомых. Если кот съест зараженную муху или на его тело попадет блоха, в организме которой живут паразиты, питомец заразится.

  2. Широкий лентец. Он похож на предыдущий вид, но развиваются его яйца в основном в речных рыбах и ракообразных. В таком случае, поев сырой рыбки или поплавав в речке, питомец может подхватить заразу.

  3. Эхинококки и альвеококки. Их временные переносчики – кролики и грызуны. Вырастают они до 4 мм в длину. Этот вид червей наиболее опасен, потому что в то время, как взрослые представители живут в кишечнике, их личинки распространяются по всему организму, оседая в мозгу, глазах, сердце, печени и других органах.

Цестоды не опасны для людей, контактирующих с любимцем. Однако, как и животное, человек может заразиться червями через мясо промежуточных носителей (рыбу, говядину, ракообразных и др.).

Трематоды (сосальщики)

Самый редкий вид паразитов из встречающихся, но при этом и самый опасный. Трематоды питаются животными тканями, разрушая и повреждая их. Какие встречаются разновидности данных глистов у кота:

  1. Кошачья двуустка. Ее научное название – описторх. Вырастает этот паразит от 5 до 150 миллиметров и поражает в основном печень и желчный пузырь. У них сложный жизненный цикл, в который входят целых два промежуточных носителя. Сначала это улитки, рачки и прочая мелкая речная живность, затем – рыбы. Термически необработанная рыба может стать причиной заражения домашнего любимца.

  2. Легочный сосальщик распространяется похожим образом, однако место его обитания – легкие животного.

Из-за своего сложного цикла развития трематоды не опасны для человека. Исключается заражение как от питомца, так и от рыбы-переносчика.

Как приготовить индейку для первого прикорма грудничку

Для прикорма отваренное индюшиное мясо измельчают до пюреобразной консистенции. Вначале предлагают грудничку половину чайной ложечки разбавленного пюре. Для разведения используют грудное молоко, бульоны из овощей или смеси на молочной основе.

Допустимо приготовление не только пюре, но и индейки на пару, фрикаделек, которые употребляют спустя месяц с начала введения мяса:

  • Индейку промывают, после чего проваривают на пару до 100% готовности.
  • Когда индюшатина готова, её остужают, нарезают на небольшие кусочки и помещают в блендер.
  • Если отсутствует блендер, допустимо применение мясорубки, однако в ней нужно будет перемалывать мясо два-три раза, в противном случае блюдо будет слишком грубым.
  • Чтобы прикорм получился еще более полезным, мясо отваривают совместно с овощами: морковкой или брюссельской капустой.

После подготовки все компоненты измельчают, и получается порция полезного мясо-овощного пюре. Сколько варить индейку для пюре, зависит от её размеров:

  • 40-45 минут для отдельных кусков;
  • 30-35 минут для филейной части;
  • до 3-х часов – целую тушку.

Как сохранить все полезные свойства

Конечно, очень желательно каждый раз готовить малышу пюре из свежего охлажденного мяса. Но не всегда есть возможность постоянно покупать малюсенькие кусочки. Поэтому многие покупают большой кусочек и замораживают порционно. Для этого его необходимо нарезать, разложить по отдельным пакетикам и убрать в морозильную камеру.

Можно поступить иначе. Прокрутить филе два раза на мясорубке, скатать шарики и заморозить на поддоне. Затем переложить готовые фрикадельки в пакет и убрать на хранение.

Еще один популярный способ хранения, когда не хочется или нет возможности готовить каждый раз свежую порцию, это заморозить уже готовое пюре в небольших емкостях. И перед обедом просто разморозить небольшое количество.

С чего начать

Кроме времени введения ингредиента, нужно еще и правильно готовить продукт. Отвечая на вопрос, прикорм мясо как вводить, нужно учесть некоторые факторы.

Прикорм мясо — с чего начать:

  1. Сначала стоит выбрать правильный вид для первого прикорма. Начинать стоит с крольчатины. Крольчатина гипоаллергенна, хорошо усваивается, нежирная, включает в свой состав множество полезных элементов и витаминов. Альтернативой крольчатине может стать индейка.
  2. Для аллергиков могут быть опасна курица и говядина, поэтому с этими видами белка нужно быть осторожными. Лучше первое время употреблять курицу вперемешку с индейкой или крольчатиной.
  3. Свинина включается в рацион к 2-м годам. Свинина не должна быть жирной или старой. Утка, гусь, баранина появляются в меню после трех лет.
  4. Печень и другие субпродукты: сердце, почки, легкое — входят в меню не ранее, чем в год и старше, если присутствует рекомендация врача.

Кроме выбора вида, стоит позаботиться о правильном приготовлении продукта. Естественно, для первого прикорма мясо максимально измельчается и подается только в виде пюре. Желательно каждый раз давать свежее блюдо. После того как малыш привыкнет к продукту, можно примешивать его к кашам и овощам.

Такое питание допустимо до 10 месяцев, после чего из мясного фарша можно готовить фрикадельки, котлеты, отбивные, чтобы кроха учился жевать. До этого момента прикорм продуктом осуществляется 1 раз в неделю, потом — 2−3, чередуясь с рыбой.

https://youtube.com/watch?v=xjZjQRSp18g

Мясные блюда для малыша

Любое мясо — прикорм для грудничка, который просто необходим. Но кроха может не воспринимать однообразную пищу, поэтому стоит позаботиться о разнообразии мясного меню. Какой мясной продукт больше всего понравится младенцу, и как его приготовить?

Существует негласный рейтинг блюд, способов приготовления и сервировки, которые точно понравятся ребенку. В зависимости от возраста чада определяется способ приготовления, но в основном до года это исключительно вареный продукт, который затем измельчается. Но даже в этом случае можно проявить фантазию и разнообразие.

Детский рацион из мяса:

  1. Отваренное пюрированное мясо пригодно для употребления детям до 10 месяцев. Мясо может стать полноправным ингредиентом овощного блюда. Продукт можно перебить до получения однородной массы вместе с брокколи, цветной капустой, кабачком, тыквой.
  2. В чистом виде пюрированный продукт нужно смешать с кипяченой водой. Ребенку будет легче глотать пищу, организм легче усвоит витамины и минералы.
  3. С 10 месяцев оптимальным вариантом станет мясной бульон. В данном случае можно использовать вспомогательные овощи: морковь, картофель, в небольших количествах лук.

В дальнейшем меню и способы приготовления расширяются. Постепенно можно вводить блюда, где все приготовлено на гриле, в духовке. Желательно комбинировать такие блюда с отварными овощами, чтобы поддержать пищеварительную систему.

Консервированный продукт

Многие родители имеют разные взгляды на некоторые аспекты, касающиеся питания крохи. Кто-то проявляет излишнюю бдительность и заботу, иные не задумываются о последствиях. Особенно много дискуссий относительно консервированного мяса

Важно найти «золотую середину» в этих вопросах

Исключив консервы с готовым детским питанием, можно сэкономить деньги, улучшить вкусовые качества, использовать исключительно качественный продукт. Но в некоторых случаях консервированный продукт просто необходим.

В путешествиях, при длительных прогулках, если нет возможности купить качественное мясо — консервированные товары этой категории просто незаменимы. Стоит подобрать наиболее понравившегося производителя, который хотя бы частично удовлетворяет требования родителей относительно технологий приготовления и состава.

Полностью ограничивать кроху от употребления готовой продукции такого рода не стоит, так как организм и пищеварительная система должна приспосабливаться к разным условиям.

https://youtube.com/watch?v=4g0ew-D0J1Q

Сорта мяса. В чем польза каждого?

Разные сорта мяса различны по составу – содержанию жиров, белков, витаминов, микроэлементов. Чтобы вам было легче разобраться, что больше подходит вашему крохе, расскажем о каждом из них отдельно.

Кролик

Именно с этого сорта мяса обычно рекомендуют начинать мясной прикорм. Оно богато белком и при этом нежирное. В крольчатине – большой витаминный запас (С, РР, В12, В6), много микроэлементов: фтора, кадмия, железа, фосфора, кобальта. А еще крольчатину очень рекомендуют вводить в рацион после болезни – для того, чтобы восстановить силы.

Индейка

Индюшатина славится содержанием большого количества витаминов Е и А, железа, фосфора, калия, магния, йода, натрия и других микроэлементов. Железа в мясе индейки даже больше, чем в говядине, курятине и свинине. Также в индюшатине много кальция, что весьма полезно для костей и суставов.

Детское питание: 6 рецептов идеальных котлет для маленьких гурманов

Говядина

Говядина полезна деткам из-за большого содержания витаминов А, В, С, РР, Е, железа, меди, кобальта, магния, цинка, натрия, калия. Имеет свойство повышать уровень гемоглобина, поэтому диетологи рекомендуют его деткам с анемией. И для профилактики анемии тоже!

Телятина

Все вышеперечисленные свойства говядины имеет и мясо молодых телят – телятина. Однако его плюс в том, что оно не такое жирное, а имеющиеся в этом сорте мяса жиры усваиваются легче. В детском питании телятина предпочтительнее говядины.

Курица

В курятине много легкоусвояемого белка, оно низкокалорийное и нежирное. Зато в мясе курицы много таких микроэлементов, как калий, железо, фосфор, магний. Не зря курятину называют диетическим продуктом. Его употребление нормализует кровяное давление, поддерживает нужный уровень сахара в крови, улучшает липидный обмен, способствует нормальному функционированию почек.

Свинина

В свинине много белка, витамина В12, D, фосфора, йода, железа, калия, кальция, серы, магния, марганца. Этот набор полезных веществ благотворен для работы и развития нервной и костной систем. Однако это мясо жирное и назвать легкоусвояемым его тоже нельзя. Вводите этот сорт мяса в рацион крохи после кролика, индейки и говядины. А при приготовлении блюд из него весь жир срезайте.

Утка

Этот сорт мяса содержит все витамины группы В, витамины К и Е, а также микроэлементы фосфор, селен, железо, магний, калий, кальций, медь, цинк. Но утятина очень жирная и довольно сложно усваивается детским организмом. Вводить ее в рацион ребенка нужно не раньше 3 лет, причем без шкурки и жира.

Гусь

Мясо гуся, кроме того, что очень вкусно, содержит витамины всей группы В, а также витамины С, А (ретинол), PP, калий, кальций, магний, марганец, железо, цинк, натрий, фосфор. Но оно довольно жирное, с трудом усваивается детским организмом, поэтому рекомендуется детям в возрасте 3 лет и старше.

Баранина (ягнятина)

Баранину детям вообще не рекомендуется давать из-за того, что она довольно тяжело усваивается. В любом случае и баранину, и ягнятину можно предлагать детям только после 1 года. Перед приготовлением нужно удалять весь жир.

Что касается состава, баранина, как и ягнятина, хороша тем, что в ней практически отсутствует холестерин, зато есть лецитин, активизирующий деятельность пищеварительной системы. По количеству витаминов и минералов (витамины группы В, фосфор, магний, калий, фтор, фолиевая кислота и другие) этот сорт мяса сравним со свининой и говядиной, а железа в нем даже больше, чем в свинине.

Детское правильное питание: полезные и запрещенные продукты, калорийность суточного рациона

Готовим сами

Итак, вы решили готовить мясной прикорм для малыша самостоятельно. Вам необходимо:

  1. Купить свежее качественное мясо.
  2. Промыть и подготовить мясо: срезать жир, хрящи, пленки.
  3. Погрузить в холодную воду и отварить до готовности без соли и специй. Готовность определяется по мягкости: мясо должно легко протыкаться вилкой (свинина и говядина варятся около 2 часов). Сливать воду после закипания для получения вторичного бульона не нужно, если бульон в питании вы использовать не будете.
  4. Отварное мясо измельчают в блендере или дважды пропускают через мясорубку, а затем перетирают через сито.
  5. Из приготовленного мясного фарша отбирают необходимое количество (остальное можно заморозить для последующего использования) и смешивают с овощным пюре, добавляют растительное масло и дают ребенку в теплом виде.

Детям до 8 месяцев мясо дают в виде максимально гомогенного пюре, с 8–9 месяцев готовят фрикадельки из мясного фарша и разминают их вилкой перед подачей. К 10 месяцам при наличии у ребенка зубов фрикадельки и тефтельки можно давать без предварительного измельчения, разрешается их слегка досаливать и добавлять специи (укроп, петрушка, лавровый лист). С года вводятся паровые котлетки.

И, само собой, блюда из мяса домашнего приготовления должны быть свежими, в идеале их следует давать после приготовления, остудив до теплого состояния. Хранить в холодильнике более суток готовое блюдо или просто отварное мясо нельзя. Для удобства можно замораживать сырой или отварной мясной фарш.

Видео версия статьи:

О первом прикорме, в том числе мясными пюре, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Чем полезно мясо детям?

Наибольшую ценность в составе мяса для ребенка представляет железо. Первое время младенец получает его с молоком матери, но после отлучения от груди запасы, созданные еще во внутриутробном периоде, истощаются. Детки, которые кушают смеси, также получают железо. Правда, из смеси оно усваивается хуже, чем из грудного молока. По этой причине риски развития анемии у ребенка наиболее вероятны при искусственном вскармливании.

Мясо в прикорме ребенка помогает восполнить дефицит и обеспечивает организм малыша так называемым гемовым железом. Этот элемент содержится только в мясе и рыбе. Гемовое железо усваивается лучше, чем негемовое, источником которого являются все остальные продукты: каши, овощи, фрукты.

Дефицит железа проявляется вялостью, повышенной утомляемостью и снижением активности крохи, падением иммунитета, ухудшением зрения и аппетита. Кроме того, дети без мяса хуже набирают вес. В более старшем возрасте может наблюдаться ухудшение состояния волос и ногтей, бледность кожных покровов.

В составе мяса также много цинка и витаминов группы B, которые способствуют адекватному развитию младенца, усиливают способность организма сопротивляться инфекциям, ценны для формирования иммунитета и мышечной массы.

Кальций, калий, фосфор и магний поддерживают нормальное функционирование клеток. Кальций — основа костной ткани всех позвоночных животных и человека. Калий полезен для мягких тканей. Магний стимулирует синтез белков в организме и отвечает за прирост мышц. Фосфор жизненно необходим для поддержки деятельности головного мозга, сердца и сосудов, участвует в формировании костей. Так, ответ на вопрос, давать ли ребенку мясо, очевиден. Этот продукт может и должен присутствовать в рационе с примерно с полугодовалого возраста (при отсутствии противопоказаний).

Рецепты мяса для прикорма

Изначально малыша стоит познакомить с мясным пюре и бульоном. Какое вводить первым из двух блюд? Конечно же, пюре. Для его приготовления маленькие кусочки без жира и прожилок проваривают 60 – 90 минут без соли и специй, лучше в пароварке или мультиварке. После помещают в блендер минут на 7 – 10 или прокручивают пару раз в мясорубке. Готовую массу пропускают через сито, а затем добавляют в нее смесь или грудное молоко, овощное пюре или кашу.

Также можно заранее приготовить для грудничка домашние полуфабрикаты. Делается это следующим образом.

Выбранное сырое мясо (индейка, кролик, курица, телятина) прокручиваются дважды в мясорубке. После чего из фарша формируются фрикадельки, выкладываются на доску, замораживаются в морозильной камере, и отправляются в пакет. Теперь в любое удобное время можно извлечь фрикадельку и отварить её вместе с овощами для малыша, что очень удобно и экономит время маме.

Мясной бульон предлагают с 10 месяцев искусственникам и с 10,5 месяцев – грудничкам. Для приготовления мякоть отваривают без соли и специй, меняя воду дважды, так как первичный бульон тяжелый. Дают в первый раз 30 мл., постепенно доводя до 70 мл. Позже на нем готовят супы.

Сохраняйте статью в соцсетях и подписывайтесь на обновления. Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Нормы прикорма свининой для годовалого ребенка

Малыш, которому исполнился год, уже довольно самостоятелен, может откусывать кусочки хлеба, фрукты и пережевывать их, благодаря первым появившимся зубкам. В это время в его рацион можно ввести блюда из перекрученной свинины: биточки, паровые котлетки, тефтели. В качестве гарнира к мясу подойдут овощи: капуста, картошка, кабачки и другие.

Норма зависит от физических параметров младенца. В интернете есть определенная таблица введения прикорма, в которой надо только указать дату рождения и вид вскармливания. После ввода этих данных каждая мама может самостоятельно составить график и точно узнать, когда можно давать ребенку свинину.

Деткам 2-3-х лет уже можно предлагать 80-100 г. мелко нарезанных кусочков мяса из супа. Пятилетний ребенок ест мясо как взрослый – по 150 г. в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector