Какое количество грецкого ореха можно в соответствии с возрастом малыша

Содержание:

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед

Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.

Ужин

Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Советы, рекомендации, рецепты

При грудном вскармливании новорожденного грецкий орех нужно вводить в рацион постепенно. Сначала мама употребляет всего четверть, т.е. половину от половинки ядра. Если малыш нормально себя чувствует, хорошо питается, у него нет никаких аллергических реакций, на следующий день дозировку можно увеличить в 2 раза – т.е. употребить половинку грецкого ореха.

Если грудное вскармливание идет нормально, через 2–3 дня количество снова удваивают. В результате за первый месяц норма потребления доводится до 4–5 грецких орехов в сутки, т.е. до предельной дозировки, нарушать которую нельзя (в том числе и по окончанию вскармливания). При этом вводить ядра в рацион можно не только в чистом виде, но и в составе вкусных блюд, рецепты которых описаны ниже.

Важно! Употреблять ядра лучше в первой половине дня, чтобы убедиться в нормальном самочувствии (своем и ребенка) уже вечером.

Ореховое молочко

Во время грудного вскармливания полезно употреблять молоко из грецких орехов. Для этого берут:

  • вода – 200 мл;
  • ядра – 0,5 стакана;
  • соль, сахар – по одной щепотке.

Процесс приготовления:

  1. Орехи тщательно измельчают с помощью комбайна или погружного блендера.
  2. В емкость добавляют воду, соль и сахар.
  3. Взбивают до тех пор, пока не получится настоящее молоко белого цвета. На это потребуется 3–5 минут.

Ореховое молочко, рекомендуемое женщинам при грудном вскармливании, получают при помощи многократного измельчения ядер

Ореховое желе с медом

Желе – интересное лакомство, которое можно сделать из доступных ингредиентов. Необходимые компоненты:

  • ядра – 2 стакана;
  • мед – 1 л;
  • молотый имбирь – 5 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Грецкие орехи немного обжаривают на сковороде без масла.
  2. Сырье посыпают имбирем и переносят в банки.
  3. Заливают медом.
  4. Закрывают стеклянной крышкой.

Орехово-медовую смесь выдерживают 1–2 дня в темном месте

Вкусный десерт подходит для питания женщин во время грудного вскармливания.

Морковное пюре с орехами

Морковь с орехами и чесноком понравится любительницам острых блюд. Эта витаминная смесь придаст бодрости и убережет от простуды.

Необходимые компоненты:

  • морковь – 600 г;
  • ядра – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубца;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль и сахар – по одной щепотке;
  • винный уксус – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очищают, нарезают кусочками и варят.
  2. После кипения выдерживают 20–25 минут.
  3. Остывшие кусочки моркови измельчают до состояния пюре.
  4. Орехи перемалывают блендером.
  5. В морковную массу добавляют соль, сахар, лимонный сок, винный уксус, грецкий орех, натертый чеснок.

Перед подачей на стол морковное пюре посыпают зеленью
Внимание! Смесь можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

Конфеты из меда и орехов

Во время грудного вскармливания женщине часто хочется съесть что-то сладкое, хотя подобные продукты вредны. Чтобы приготовить полезные домашние конфеты, нужно взять:

  • ядра – 1 стакан;
  • мед – 1 ст. л.;
  • имбирь – 1 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • какао – 2 ст. л.

Алгоритм приготовления

  1. Орехи измельчают и добавляют мед с имбирем, перемешивают, чайной ложкой формуют шарики.
  2. Отдельно ставят кастрюлю с молоком. В нее добавляют сахар, сливочное масло и какао порошок. Готовят на очень слабом огне, перемешивают и снимают с плиты. Дают настояться 5 минут.
  3. Обкатывают шарики в глазури и отправляют их застывать в холодильник на полчаса.

Конфеты из орехов – полезное лакомство, которое можно дозировано употреблять во время грудного вскармливания

Салат с морковью, черносливом и орехами

Овощной салат с орехами и сухофруктами – отличный вариант блюда во время грудного вскармливания.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • морковь – 0,5 кг;
  • чернослив – 150 г;
  • сметана 15% жирности – 150 г;
  • ядра – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Чернослив помещают в емкость с кипятком, оставляют на 15–20 минут. Затем воду сливают.
  2. Морковь натирают, смешивают с черносливом, измельченными орехами, сметаной и сахаром.

Вкусное лакомство из моркови, чернослива и грецких орехов зарядит энергией на целый день

Вопрос-Ответ

Какие фрукты можно при ГВ?

При ГВ можно есть любые фрукты. Однако следует исключить цитрусовые, поскольку на них у ребенка может быть аллергическая реакция. А вот яблоки лучше запекать или есть сырыми, но без кожуры. Кормящей мамочке также можно светлый тонкокожий виноград и сливы, груши и бананы, различные ягоды, но в небольших количествах. Вводить каждый новый вид в рацион следует постепенно.

Можно ли кофе при ГВ?

Педиатры рекомендуют во время ГВ перейти на натуральный (заварной) кофе на молоке. Если у кормящей матери есть проблемы с давлением, то количество кофе следует обсудить с лечащим врачом и с педиатром. А также смотреть по ребенку. Если 1-2 чашки кофе не сказываются на малыше (он не становится беспокойным, продолжает хорошо спать и кушать), то можно. А если у ребенка сбивается режим бодрствования/сна, появилась аллергия, то лучше повременить или найти замену этому напитку. По всем вопросам следует обратиться за консультацией к врачу.

Какие овощи можно при ГВ?

Для кормящей мамы полезны все продукты, особенно овощи. Но следует знать несколько особенностей, чтобы регулировать введение овощей в ежедневный рацион. Например, многие овощи богаты на клетчатку, которая наряду с бобовыми может вызвать повышенное газообразование (капуста белокочанная, синяя, брокколи, цветная, горох, фасоль, редис и др.). Лук и чеснок рекомендуется не употреблять первые пару недель после рождения. А затем вводить их в отварном (в супе, борще, в тушеных блюдах) виде и в небольших количествах. Это связано с резким вкусом пряностей, из-за чего молоко может приобрести горечь, а ребенок — отказаться от груди. Поэтому употребление всех овощей должно быть умеренным, а сами овощи следует подвергать термической обработке.

Какое печенье можно при ГВ?

При ГВ рекомендуется галетное или специальное детское печенье. Считается, что такое печенье содержит меньшее количество жиров, сахара и потому его можно употреблять в еду не только маленьким детям, но и кормящим мамам.

Какие орехи можно при грудном вскармливании?

Орех является продуктом, способным вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Именно поэтому к употреблению мамочкой в рационе допускаются именно грецкие и кедровые орешки. Они наиболее безопасны. К тому же в них содержится много витамина С, даже больше, чем в некоторых цитрусовых плодах. А вот фундук и арахис — достаточно «тяжелые» и не желательны к употреблению, так как могут негативно сказаться на здоровье ребенка. Они содержат большой процент аллергена.

Грецкий орех в меню женщины, кормящей грудью

Прежде всего, держать строгую диету, избегать потенциально аллергенных продуктов нужно лишь в том случае, если у женщины или малыша выявлены аллергические реакции. В остальном, питание кормящей мамы должно основываться на ее личных предпочтениях, соблюдении норм и правил употребления продуктов.

Если новорожденный хорошо переносит многие категории продуктов, то по окончании первого месяца можно постепенно пробовать и вводить в свой рацион все ингредиенты. Так как априори нет такого продукта, от которого у всех детей и мам возникают проблемы, если же мама знает, что тот или иной ингредиент вызывает у нее аллергию, она старается есть его в минимальном количестве, чтобы не навредить ни себе, ни малышу.

Грецкие орехи при грудном вскармливании помогут женщине обогатить организм питательными и полезными веществами.

Значительно же увеличить лактацию орех не способен, но повысить качество вырабатываемого молока полезный плод может (см. ниже) — малыш получает необходимые витамины и быстрее наедается питательным молоком.

Существует и противоположное мнение, что излишне вязкая жидкость может привести к застоям в молочных протоках или к маститу. На практике же молоко при употреблении грецкого ореха становится гуще, но не настолько, чтобы вызывать застой, а вот ребенку сосать такое молоко действительно немного сложнее.

Положительных качеств от употребления грецких орехов в период гв конечно больше, но при появлении колик у малыша, сыпи или аллергии кормящей маме стоит прекратить их есть.

Введение в меню

Как и любой другой ингредиент, орехи вводят в меню медленно, начиная с небольшой порции и с перерывами между употреблением — от одного небольшого ядра в течении двух дней. При этом смотрят на состояние грудничка, если нет колик, расстройства пищеварения, сыпи или прочих признаков аллергии, потребление можно продолжить, а порцию увеличить.

С особой осторожностью нужно есть грецкие орехи при грудном вскармливании в первый месяц со дня рождения ребенка. К тому же не стоит пробовать варенье, сладости с грецкими орехами, жареные ядра или ореховую пасту

После термической обработке в них не остается ничего полезного, скорее наоборот, появляются токсичные масла, которые могут спровоцировать изменение состояния малыша или колики.

Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы

При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности

Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч

Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.

Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.

Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:

  • продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
  • продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
  • потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы); 
  • экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
  • продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
  • сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
  • различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
  • очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
  • очень жирные продукты, блюда.

Сколько можно есть грецких орехов кормящей маме?

Самой правильной дозой грецких орехов при кормлении является не более 3-4 ядер в сутки.

Можно перекусить орешками в перерывах между основными приемами пищи, но не налегать на них сверх меры.

Можно взять с собой орехи на прогулку с малышом, чтобы утолить первый начинающийся легкий голод.

Вводить орехи стоит в рацион очень осторожно, по 1/2 штучки в день, отслеживая реакцию на них ребенка. Избыточное потребление грецких орехов может давать расстройство желудка ребенка, колики и кожную аллергию

При появлении подобных реакций от употребления орехов стоит на время отказаться

Избыточное потребление грецких орехов может давать расстройство желудка ребенка, колики и кожную аллергию. При появлении подобных реакций от употребления орехов стоит на время отказаться.

Польза и вред орехов

Орехи — натуральный продукт питания, дошедший до нас с древнейших времен в неизменном виде.

В одном небольшом по размеру плоде содержится комплекс:

  • необходимых соединений: белков, углеводов, жиров;
  • аминокислот: омега-3, омега-6, омега-9;
  • микроэлементов: кальций, железо, селен, медь, фосфор, магний.
  • витаминов: А, Е, В.

Несмотря на высокое содержание жиров (до 70%), опасность получить холестериновые бляшки отсутствует, так в составе легкие жиры, положительно влияющие на сердечную систему организма. Растительный белок, содержащий аргинин, делает сосуды эластичными, избавляя от перепадов артериального давления.

Углеводы насыщают энергией, позволяют справляться с повышенными физическими нагрузками. Клетчатка способствует очищению организма и оптимизирует обменные процессы.

Орехов существует великое множество: арахис, миндаль, фундук, грецкий, кедровый, кешью, фисташки, кокос. Каждый из них не просто питателен, но помогает предотвратить и бороться с различными заболеваниями: анемией, варикозным расширением вен, бессонницей и мигренями, болезнями щитовидной железы и пищеварительной системы, даже раковыми опухолями.

Орехи в разумных количествах являются гарантией хорошего здоровья. Но стоит опасаться возможных негативных воздействий, выраженных, прежде всего в аллергических реакциях: отеке, сыпи и диатезе. Они могут вызвать расстройство кишечника, сгущать кровь, нарушить функции печени и поджелудочной железы, способствовать ожирению.

Кормящие женщины и клетчатка

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона  и предполагает потребление клетчатки не менее 14г на каждую 1000 килокалорий.  В соответствии с этим подходом, для беременных и кормящих женщин, с учетом большего объема затрачиваемой и, соответственно, потребляемой ими энергии,   показатели потребления клетчатки  составляют  28 и 29г в день. (Adv. Nutr., 2011).   

Предупреждение запоров

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.  Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в  образовании каловых масс. Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.  

Предупреждение   развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот  углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.  Клетчатка как раз обладает способностью  регулировать уровень глюкозы в крови, причем, в большей степени этот эффект свойственен клетчатке зерновых и фруктов.  У беременных женщин, по данным  специалистов  Гарвардского университета, США  каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г   клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза  (Diabetes Care, 2006). 

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела,  с последующим развитием ожирения.  По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.   В то же время,  у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%.  Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые  ( J Epidemiol Community Health 2011).  

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству   и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак:
  • йогурт
  • зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8г клетчатки на порцию 150г)
  • ягоды (для примера, малина содержит 8г клетчатки на порцию, голубика — 8г).

Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед:
  • суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами)
  • второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом)
  • салат — зеленый листовой.
Ужин
  • орехи йогурт
  • какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром
  • фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Рецепт компота из сухофруктов при грудном вскармливании

Как известно, теплое питье помогает улучшить качественный состав молока и увеличить его количество. Кроме традиционного черного и зеленого чая, маме для усиления лактации за 15 минут до кормления рекомендуется пить по стакану компота из сухофруктов. Приготовить его совсем несложно:

Сухофрукты (200 г) сложить в небольшую миску, залить кипятком и оставить на 5 минут.
Через указанное время замоченные плоды следует переложить в кастрюлю. Сухофрукты залить чистой водой (1,5 л). Кастрюлю поставить на средний огонь.
После закипания воды варить компот 2 минуты, добавив по вкусу сахар.
Снять кастрюлю с огня и отставить ее в сторону. Дать компоту настояться в течение 2-3 часов.

Сухофрукты в первый месяц грудного вскармливания следует употреблять с большой осторожностью. Поэтому компот, приготовленный на их основе, можно заменить полезным отваром из плодов шиповника и сушеных яблок

Сварить его можно по следующему рецепту:

Подготовить термос с широким горлом. Засыпать в него шиповник (2 ст. л.) и стакан яблочной сушки.
В чайнике вскипятить 1,5 л воды.
Залить сушеные плоды в термосе водой.
Дать компоту настояться в течение 6 часов, а лучше оставить его на ночь. Благодаря тому, что напиток не варится, а настаивается, витамин C, содержащийся в шиповнике, не успевает разрушиться, при этом вкусовые качества плодов за это время полностью раскрываются.

Правила употребления орешков при кормлении

Можно ли употреблять данные плоды в первый месяц после родов, если проводится вскармливание, интересует многих.

Комаровский советует, чтобы была польза от приема в пищу данных плодов для мамы и ребенка, имеющего грудной возраст, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Орех разрешено употреблять в пищу во время грудного кормления не ранее, чем через 3 месяца после выписки из роддома.
  2. Каждый раз рекомендуется вводить в рацион орех при грудном вскармливании постепенно, наблюдать за реакцией новорожденного, обязательно это делать в первый месяц рождения.
  3. Нельзя съедать несколько видов одновременно. Нужно отмечать – какой сорт вызвал ту или иную реакцию.
  4. Если у малыша или у мамы и так есть большой риск появления аллергической реакции, то от данного продукта и вовсе следует отказаться. 
  5. Женщине на грудном вскармливании, нельзя употреблять ни какие сорта, ели у нее есть камни или воспаление в желчном пузыре.
  6. В сутки можно есть не более 30 гр., в первый месяц после рождения – лучше отказаться от приема. Теперь вы знаете, сколько можно съесть.
  7. Следует употреблять продукт в сушенном виде. Жаренная пища плохо усваивается и может причинить вред маме и ребеночку, которому предоставляется «грудной» напиток.
  8. В перечень нежелательных продуктов входят – арахис, фундук в любой месяц после рождения с учетом, что проводится вскармливание.

Придерживаясь советов от Комаровсого, можно вырастить здорового малыша. Новорожденный заслуживает самого лучшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector