Можно ли есть дыню во время беременности
Содержание:
- Что в составе
- Дыня во время беременности: вред
- Польза дыни во время беременности
- Когда и как давать ребенку сыр
- Противопоказания
- Продукты для роллов и их скрытая опасность
- Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
- Выбор дыни – залог здоровья
- Противопоказания к употреблению дыни при беременности
- Операции по удалению геморроя у беременных в нашей клинике
- Полезна ли дыня для беременных?
- Ремни безопасности в поездке на автомобиле
Что в составе
Когда в начале XVII века ароматную бахчевую культуру стали развивать в Москве, один из ученых писал о тонком вкусе дыни и хлеба. Диетологи и гинекологи считают, что плод полезен сам по себе. За это будущие мамы благодарны уникальному химическому составу продукта:
- Ягода, несмотря на высокие показатели сахара в составе, содержит всего 35 ккал на 100 г – это меньше, чем в винограде или гранате.
- Тыквенная культура обладает запасом жизненно необходимых веществ. В ней много витаминов. Так, C – 22,2 % дневного рациона, B5 – 4,6 %, бета-каротина – 8 %, а кобальта, входящего в состав фолиевой кислоты, – 20 %. Они отвечают за поддержание молодости, синтез микроэлементов, развитие нервной и кровеносной системы.
- В ягоде содержатся железо, калий, магний, в чем беременные часто испытывают дефицит.
- Белков и жиров в дыне мало, но они присутствуют – это 0,6 и 0,3 г. Воды – почти 90 %, есть пищевые волокна – 4,5 % от суточной нормы.
- В дынных семечках сосредоточены запасы витамина E, растительных жиров. Также они богаты цинком и нейровитаминами, но калорийность семечек высокая – 555 ккал на 100 г.
В масле косточек содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие регенерацию и защиту тканей. В кожуре ягод присутствуют вещества, которые замедляют старение, – антиоксиданты. Из кожуры готовят цукаты, но беременные в рацион чаще включают только дынную мякоть, реже – сок.
Дыня во время беременности: вред
Килограммами лопать ароматные «торпеды» точно не следует: вместе с несомненной пользой продукт имеет и ряд недостатков. Так, дыня считается очень тяжелым продуктом для переваривания.
Не стоит употреблять ее сразу после плотного обеда или перед ужином, а еще хуже – съесть несколько ломтиков натощак и запить холодной водой.
Если вам не терпелось, и вы съели полкило дыни прямо за обедом и выпили после этого прохладной воды – ждите бурное расстройство желудка.
Строго противопоказана дыня людям с: • сахарным диабетом, • расстройствами системы ЖКТ, • воспалением кишечника, • болезнями почек или печени, • ожирением.
Слабительные свойства дыни могут подпортить картину, если дама итак мучается диареей. В прочих ситуациях дыню беременным можно, но умеренно: три средних кусочка – адекватная норма для суточного приема.
Польза дыни во время беременности
Дыня является природным антидепрессантом. А в период ожидания ребенка, как известно, довольно часто меняется настроение. Поэтому, если женщине кажется, что во всем мире она осталась одна с животиком, то непременно нужно съесть кусочек дыни. Прекрасный аромат и вкус точно поднимут настроение любому человеку.
Витамин С является еще одним важным витамином, который содержится в дыне. Организм беременной женщины ослаб, и все силы он направляет на вынашивание малыша. Потому ему необходимы полезные дополнения извне. И витамин С может вступать на борьбу с простудой.
Фолиевая кислота важна на стадии планирования малыша и в начале беременности. Организм женщины, получив этот витамин группы В9, довольно быстро его расходует, после чего нуждается в пополнении. Потому дыня может оказаться еще одним источником фолие вой кислоты в период беременности.
Витамин А, калий, В1, железо, кальций, РР – это все можно непременно обнаружить в дыньке.
Она прекрасно повышает гемоглобин, имеет мягкое мочегонное действие (по сравнению с арбузом, более агрессивно выводящим жидкость из организма). Потому, в качестве профилактики гестоза или отеков в период беременности, в сезон можно смело кушать пару кусков дыни.
Если беременную женщину мучают запоры в период ожидания ребенка, растительные волокна мякоти дыни помогут ее кишечнику.
Прыщи при беременности являются частой и очень тревожащей будущих мамочек ситуацией. Чтобы облегчить участь, следует воспользоваться корками от дыни, которые помогают при угрях и борются с появление пигмен тных пятен при беременности.
Когда нельзя?
Вопреки такому большому количеству положительных свойств, у дыни есть существенный недостаток – возможное расстройство желудка. Потому кормящей мамочке от дыни лучше всего отказаться, поскольку существует большой риск навредить себе и новорожденному. Слабая система пищеварения малыша может не потянуть «тяжелую» дыню.
Что касается беременности, здесь главное не увлекаться! 2-3 куска в день принесут будущей матери пользу, но от большего количества полезность дыни в период ожидания ребенка быстро испарится.
Также дыня противопоказана при наличии воспалений кишечника, диабета, ожирения и во время хронического обострения болезней почек и печени.
Как есть дыню беременным женщинам:
Никогда не запивать дыню холодной водой;
Не есть ее натощак;
После или во время поедания дыни не пить молочные и кисломолочные продукты.
Когда и как давать ребенку сыр
Некоторые родители, стараясь разнообразить меню малыша, начинают давать ему сыр до того, как ему исполнится год. Но врачи не рекомендуют это делать.
Дело в том, что ферменты, которые помогают расщепить сыр, начинают вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только приблизительно в год. Причем этот возраст считается средним, и конкретно у вашего ребенка это может начаться и в 13 месяцев. Поэтому не стоит начинать давать любую еду раньше рекомендованного врачами возраста, но при этом необходимо смотреть на реакцию ребенка на этот продукт. Может, стоит и еще повременить.
Годовалому ребенку достаточно одного сырного ломтика в день или как альтернатива – чайная ложка натертого сыра. Давать подобную еду в этом возрасте желательно не чаще 3 раз в неделю. Если ребенок отказывается и от этого кусочка, то для начала попробуйте скормить ему другой сорт продукта, а если и это не поможет, то на какое-то время следует отказаться от введения сыра в меню.
Не стоит давать сыр одновременно с мясом. Повышенное количество белка может ухудшить пищеварение малыша. Лучше всего угощать этим продуктом одновременно с овощными или фруктовыми пюре.
При достижении ребенком возраста 3-х лет можно начинать давать ему до 10 г сыра в день. Лучше всего это делать во время завтрака, так как в этот период организм лучше всего усваивает белок. Оптимальным блюдом являются бутерброды с маслом и сыром, так как с ними организм получает большое количество необходимых питательных веществ.
Подобный бутерброд можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса. Он будет полезнее различных батончиков и печенья, при этом быстро утолит голод. Сыр в тертом виде можно понемногу добавлять в большинство блюд, которые любит ваш кроха. А сырный суп-пюре нравится практически всем детям.
Желательно стараться предлагать даже одни и те же продукты в разной форме или виде. Тогда ребенку не будет надоедать такая пища, а вкусовые привычки сформируются правильно.
Прежде чем полноценно начинать давать малютке сыр, следует протестировать выбранный кусок и реакцию организма на этот продукт. В этот день необходимо полностью исключить из меню всю другую незнакомую и малознакомую пищу. Во время обеда отрезается совсем небольшой кусочек, или натирается на мелкой терке примерно чайная ложка.
Скормите ребенку кусочек, внимательно наблюдая за реакцией. Если малыш плюется и не хочет есть, то не надо настаивать. Если же кусочек понравился и был полностью съеден, то добавки давать не нужно.
Затем в течение нескольких часов необходимо понаблюдать за состоянием крохи. Не болит ли у него животик, не появилось ли каких аллергических реакций. Если все нормально, то можно начинать вводить в меню сыр. Для разнообразия можно чередовать разные сорта.
А вот если изменился стул или появились другие отрицательные реакции на съеденный кусок, то стоит повременить с этим продуктом. Возможно, организм просто еще не готов его употреблять.
Противопоказания
Может ли дыня причинить вред организму беременной и плода? Да, если не соблюдать определенные меры предосторожности. Например, нельзя ее переедать, так как это приведет к ухудшению работы желудка
Среди противопоказаний к употреблению бахчевой культуры относятся:
- гестационный диабет, спонтанно возникающий у беременных;
- сахарный диабет, который диагностирован до зачатия;
- наличие лишнего веса, так как в составе дыни много углеводов и она повышает аппетит;
- расстройства кишечника;
- болезни желудка, 12-перстной кишки;
- язва;
- гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Вред от употребления сладкого продукта может получить даже обычная здоровая женщина. Связано это с тем, что многие производителя для ускорения роста и сохранности ее сохранности применяют различные химикаты — нитраты, которые негативно влияют на организм беременной и плода
По этой причине важно покупать дыню только в своем регионе проживания. Если же такой возможности нет, то следует вырезать сердцевину у дыни подальше от корки, так как все вредные компоненты расположены в корке и возле нее
При этом потреблять такую дыню можно лишь в небольших количествах.
Продукты для роллов и их скрытая опасность
Для приготовления роллов используется сырая рыба, что может быть опасно для ребенка Классические роллы готовятся, как правило, из следующих ингредиентов: рис для суши, рыба или морепродукты, огурец или авокадо. Часто в состав добавляют сыр «Филадельфия» или сливочный сыр. Роллы заворачиваются в соевую бумагу или листья нори. К порции роллов подается японский гарнир: соевый соус, хрен васаби и маринованный имбирь, который бывает белым или розовым.
Японская кухня считается самой здоровой и полезной, но в состав блюд могут входить ингредиенты, которые при грудном вскармливании таят опасность для мамы и малыша:
- Во многих роллах используется сырая рыба. Женщине в период вынашивания и кормления грудью сырую рыбу употреблять категорически запрещено, поскольку в ней могут находиться паразиты;
- Имбирь и васаби. Эти полезные продукты могут спровоцировать приступ сильной аллергии у ребенка в процессе грудного вскармливания. Кормящей маме следует исключить все острые и жгучие продукты, поэтому от имбиря и хрена нужно отказаться;
- Перец чили. Если раньше женщина могла позволить острые роллы, то в период грудного вскармливания такие блюда необходимо исключить из меню.
Каждая мама решает сама, можно ли ей есть роллы при грудном вскармливании. Но, в первую очередь, она должна подумать, не причинит ли вред своему малышу, если не исключит потенциально опасные ингредиенты из роллов.
Рис и рисовый уксус
Рисовая крупа содержит множество полезных микроэлементов: магний, железо, фосфор, калий и другие. Сложные углеводы избавляют от чувства голода на длительное время, положительно воздействуют на работу желудка.
Рисовый уксус богат аминокислотами, в его состав входит кальций, необходимый для правильного развития костного скелета малыша. Попадая при грудном вскармливании через молоко в организм ребенка, рисовый уксус укрепляет кости и помогает регулировать водно-солевой баланс.
Водоросли нори
При грудном вскармливании женщины часто испытывают недостаток йода
Морские водоросли восполнят дефицит жизненно важного вещества, который вместе с маминым молоком попадет в организм грудничка. Сушеные водоросли богаты витамином В12, который легко усваивается даже маленьким организмом
Кроме того, водоросли содержат жирные кислоты, углеводы, аминокислоты.
Морепродукты
Пользу морской рыбы и морепродуктов сложно переоценить. Они богаты жирными кислотами омега-3, йодом, фосфором, питают клетки головного мозга, улучшают работоспособность организма, повышают иммунитет. Морепродукты восполняют недостаток белка, нормализуют уровень холестерина, положительно воздействуют на работу нервной системы. В период грудного вскармливания предпочтение следует отдавать отварным креветкам, морским гребешкам, кальмарам.
Соевый соус
Ни одно восточное блюдо не обходится без добавления соевого соуса. Натуральный соевый соус готовится из ферментированных соевых бобов и содержит целый антиоксидантный комплекс, кальций, железо, цинк. Употребление в пищу не соленого соуса поможет в период грудного вскармливания избежать таких неприятностей, как мигрени, упадок сил, быстрая утомляемость, тревожность.
Васаби
Хрен васаби считается анестетиком природного происхождения. По консистенции он напоминает зеленую горчицу. Васаби сочетается практически со всеми блюдами японской и азиатской кухни, подходит к сырой рыбе. Употребление васаби в пищу помогает бороться с появлением кариеса, а также является профилактикой онкологических заболеваний. Женщинам в период грудного вскармливания следует отказаться от жгучей приправы, поскольку она может спровоцировать появление аллергии у младенца или стать причиной возникновения колик и болей в животике.
Имбирь
Приправа подается к роллам, чтобы обеззаразить возможных паразитов, которые живут в сырой рыбе. Положительные свойства корня имбиря:
- Повышает иммунитет;
- Борется с простудными заболеваниями;
- Является профилактикой против развития опухолей;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Снимает нервное напряжение;
- Устраняет синдром усталости.
В период грудного вскармливания педиатры советуют исключить имбирь из рациона. Маринованный корень имбиря считается сильным аллергеном, и даже небольшое количество может спровоцировать появление сильной аллергической реакции у малыша.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:
- Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
- Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
- Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:
- Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
- Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
- Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
- Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.
Выбор дыни – залог здоровья
Не только расстройством пищеварения чревато неумеренное поедание спелых дынь. При покупке некачественного продукта возможны тяжелейшие отравления!
Ранние плоды нередко сдабривают нитратами, подкрашивают или неправильно хранят, поэтому к выбору деликатеса подходите внимательно.
1. Лучшее время для приобретения дыни – конец лета (август). В этом месяце меньше шансов нарваться на продукт, выращенный на химикатах.
Наиболее популярные в нашей стране сорта – «Колхозница» (местная) и «Торпеда» (привозная).
2. Принюхайтесь – от спелых дынь идет неповторимый аромат, очень сильный. Никакими духами такой не создать, поэтому идеальная проверка на подлинность –по запаху.
3. Поверхность дыни, приобретаемой вами, должна быть целостной – без сколов, трещинок, надрезов. Ни в коем случае не покупайте половинку или четвертинку, не требуйте разрезать товар при вас – ножи продавцов не соответствуют санитарным нормам.
4. Беременной стоит взять на вооружение специальный прибор, измеряющий количество нитратов в овощах и фруктах. Он пригодится при любом походе в супермаркет или на рынок!
5. Глухой мелодичный звук при постукивании и полностью высохший (не зеленый) хвостик – знакомые многим признаки спелости бахчевых культур.
В случае с дыней, также стоит аккуратно прощупать ее носовую часть. Если она мягкая и податливая, как масло, значит продукт перезрел. А твердая, как камень, свидетельствует о незрелости.
Если же все выглядит хорошо, смело кушайте… Только первыми угостите родственников – и вежливость, и последняя проверка на натуральность!
Противопоказания к употреблению дыни при беременности
К сожалению, как и любой продукт, даже такое лакомство как дыня имеет противопоказания. Какие состояния станут препятствием на пути к включению дыни в рацион?
- Прежде всего предостережение касается употребление плодов не в сезон. В таком случае женщина рискует получить не только полезные элементы, но и нитраты. А эти химические соединения никому не приносят пользы, а уж тем более маленькому карапузу в утробе беременной. Сезоном для дыни является период со средины августа и до конца сентября.
- Противопоказанием также является наличие любых желудочно-кишечных инфекций.
- Гестоз (поздний токсикоз), а также другие состояния, при которых скапливается избыточное количество жидкости в организме. В таком случае дыню кушать можно, но в очень ограниченных количествах.
- Наличие избыточного веса — дыня повышает аппетит.
- При наличии гастрита или язвенного заболевания желудка, нарушениях работы почек и печени потребление дыни категорически не рекомендовано.
- Не стоит кушать аппетитные плоды и в случае сахарного (т.к. продукт содержит достаточно большое количество сахара), а также гестационного диабета.
- Сочетание дыни и молочных продуктов недопустимо. Результатом может стать серьезное расстройство системы пищеварения.
- Наличие аллергической реакции не допускает употребления дыни в пищу.
Операции по удалению геморроя у беременных в нашей клинике
Отделение обладает техническим оснащением для выполнения всех видов оперативного вмешательства при геморроидальной болезни, начиная от латексного лигирования до ультразвукового удаления геморроидальных узлов.
Лигирование геморроидальных узлов. Данный метод применяется для лечения внутреннего геморроя, когда проявления геморроя заключаются в выпадении во время дефекации самостоятельно вправляющихся геморроидальных узлов и умеренных кровотечений. Суть метода заключается в том, что на геморроидальный узел накладывают небольшое латексное колечко, которое пережимает его основание с проходящими в нем сосудами, прекращая кровоток в узле. По прошествии нескольких дней узел вместе с кольцом отпадают, образовавшаяся ранка заживает в течение1-2 недель. Эта процедура чаще всего практически безболезненна.
- Склеротерапия и инфракрасная фотокоагуляция. Эти методы подходят для лечения геморроидальной болезни, проявляющейся только кровотечением без выпадения узлов.
- Геморроидэктомия – это хирургическая операция, направленная на удаление геморроидальных узлов. Это лучший способ достижения полного исчезновения всех симптомов. Хирургическое удаление внутренних геморроидальных узлов применяется при выпадающих и невправляющихся узлах, или когда не наблюдается эффект от амбулаторного лечения, или когда амбулаторное лечение невозможно. Во время операции удаляется избыточная ткань, являющаяся источником кровотечения. Для более комфортного состояния пациента операцию проводят в условиях спинальной анестезии с седацией.
Фото геморроя у беременной ПОСЛЕ
С учетом проведенных исследований, разработаны стандарты ведения пациенток с геморроем в период беременности и лактации, позволяющие максимально безопасно провести хирургическое вмешательство и обеспечить адекватное послеоперационное обезболивание. Клиника колопроктологии и малоинвазивной хирургии находится в одном учреждении с клиникой акушерства и гинекологии. Это позволяет совместно с гинекологами наблюдать пациенток после оперативного лечения.
Всегда следует помнить, что беременность — особое состояние, требующее тщательного наблюдения и индивидуального подхода. Поэтому даже медикаментозное лечение и коррекция режима требуют консультации квалифицированного специалиста.
Полезна ли дыня для беременных?
Дыня при беременности полезна и будущей маме, и плоду, ведь она – кладезь ценных витаминов, микроэлементов и пищевых волокон:
- Клетчатка – улучшает работу кишечника, служит профилактикой запоров;
- Инулин – природный пребиотик, который способствует нормализации стула;
- Витамин С – помогает усваиваться железу, которое, кстати, тоже содержится в дыне, улучшает состояние волос и кожи, защищает кожу от растяжек и стрий, укрепляет сосуды плаценты;
- Фолиевая кислота – особенно важна в 1 триместр беременности, уменьшает риск развития дефектов нервной трубки у плода;
- Витамин Е – обеспечивает формирование плаценты, предотвращает ее отслойку;
- Йод – поддерживает работу щитовидной железы мамы и плода;
- Магний – участвует в формировании плаценты, способствует правильному образованию нервной системы плода, регулирует тонус матки. Недостаток магния может сказаться на росте и развитии плода.
- Фосфор в группе с кальцием – участвуют в образовании мозга и скелета плода;
- Серотонин – улучшает настроение, служит природным антидепрессантом.
Дыня при беременности полезна и из-за того, что имеет мочегонное действие, благодаря которому она помогает уменьшить отечность.
Почему беременным нельзя дыню?
Дыня — чрезвычайно полезный плод, но существуют случаи, когда беременной употреблять дыню нельзя:
- При наличии аллергии;
- При гестозе;
- В межсезонье – из-за высокого риска купить некачественный продукт (незрелый или с большим количеством «химии»);
- На поздних сроках после 37-38 недели – дыня считается тяжелым продуктом для желудка и печени и может обострить хронические заболевания;
- При сахарном диабете – дыня содержит много сахарозы и имеет высокий гликемический индекс. Диета при сахарном диабете беременной исключает дыню;
- При заболевании ЖКТ;
- При наличии лишнего веса – дыня повышает аппетит.
Даже при отсутствии противопоказаний к употреблению дыни этот продукт нужно есть в умеренных количествах – 1-2 ломтика в день.
Как выбрать полезную дыню?
Чтобы выбрать вкусный и полезный плод, надо следовать следующим правилам:
- Покупать дыню только в сезон – с середины августа по сентябрь;
- Зрелая дыня – это всегда приятный и вкусный аромат;
- Окрас должен быть ровным, светло-желтым, не иметь трещин и повреждений;
- Хвостик у дыни должен быть сухой;
- Если постучать по спелой дыни, раздастся глухой звук.
Как есть дыню правильно?
- Не совмещайте дыню с молочными продуктами или водой – в противном случае не избежать расстройства желудка.
- Не ешьте продукт на голодный желудок, лучше через 1-2 часа после приема пищи.
Ремни безопасности в поездке на автомобиле
Каждая будущая мама, планирующая путешествовать на автомобиле, должна помнить несколько вещей – в первую очередь, о том, как правильно пристегнуть ремни безопасности. Водить машину без ремней безопасности, как в качестве водителя, так и в качестве пассажира, – это не лучшее решение. Стоит помнить, что использование ремней безопасности увеличивает шансы матери и ребенка в случае аварии.
К сожалению, многие женщины жалуются на дискомфорт во время вождения, но в большинстве случаев это связано с незнанием того, как правильно пристегивать ремни безопасности. Чрезвычайно полезным решением может стать адаптер ремня для беременных, задача которого – изменить ход набедренного ремня и повысить комфорт и безопасность.