Цветная капуста при грудном вскармливании
Содержание:
- Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме
- Правила употребления цветной капусты кормящей мамой
- Как правильно выбрать цветную капусту?
- Правила употребления цветной капусты кормящей мамой
- Как правильно вводить овощ в рацион
- Белокочанная капуста
- Рецепты тушеной капусты для кормящих
- Способ приготовления цветной капусты при лактации
- Польза и вред
Капуста при лактации, можно ли употреблять кормящей маме
Многие мамы интересуются вопросом, можно ли вводить данный продукт в своё меню. Безусловно, этот овощ следует кушать молодым мамочкам, если он правильно выбран и приготовлен. Продукт может заменить приём различных мультивитаминных препаратов, так как он содержит огромное количество полезных веществ.
Очень важным преимуществом при выборе этого овоща является то, что он обогащает организм необходимыми веществами без увеличения массы тела. Белокочанная капуста характеризуется низким содержанием калорий, что говорит о том, что продукт можно употреблять в необходимых количествах без страха набрать лишние килограммы. Так как рассматриваемая культура содержит большое количество клетчатки, она помогает регулировать работу кишечника, что поможет предотвратить запор, который выступает достаточно распространённой проблемой у женщин в первые месяцы после родов.
Из-за проблемы с излишней выработкой газов в кишечнике, способствующей возникновению коликов у малыша, начать приём белокочанной капусты желательно в приготовленном виде. Мама, которая кормит грудью, может кушать тушённую или варённую капусту, соблюдая правильность приготовления продукта.
Важно! Не желательно готовить данный овощ длительное время, так как после продолжительной термообработки разрушаются множество витаминов. Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии
Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии. Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка. Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта
Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии. Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии. Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка. Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта
Кальций, железо, марганец, магний, калий и фосфор очень важны младенцу для регулирования частоты сердечных сокращений и артериального давления. Регулярное употребление данного овоща при грудном вскармливании снизит риск развития анемии. Железо, как составляющая часть этого овоща, просто необходимо для малышей, которые рождены преждевременно, так как существует большой риск к развитию у них анемии. Мытьё овоща перед едой гарантирует здоровье как мамы, так и ребёнка. Каждая кормящая мать должна помнить, что продукт необходимо тщательно промыть и хорошо приготовить. Это связано с тем, что белокочанная капуста может послужить переносчиком различных микроорганизмов, из-за которых есть риск возникновения пищевых заболеваний. Не стоит забывать о пестицидах и фунгицидах, которые повышают риск накопления бактериального загрязнения продукта.
Маринованная капуста в период грудного вскармливания считается также безопасным блюдом, кроме того оно обладает многими преимуществами. Такая капуста содержит больше железа и фолата, витамина С, волокна. Солёная капуста из-за высокого содержания натрия может вызвать жажду как у матери, так и малыша. Помимо этого, такое блюдо может изменить вкус молока.
Небольшое количество квашеной капусты во время лактации может даже принести пользу, так как содержащиеся в ней молочнокислые бактерии поспособствуют нормализации флоры кишечника ребёнка, а также насытят организм большим количеством витамина С.
Любые блюда с содержанием белокочанной капусты можно смело вводить в рацион кормящей мамы только тогда, когда малыша не беспокоят колики.
Правила употребления цветной капусты кормящей мамой
Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности
Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?
Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью
В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы.
Цветная капуста при ГВ в первый месяц
В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.
Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца
В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.
Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки
На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты
Употребление цветной капусты в последующие месяцы
По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.
Как правильно вводить цветную капусту в рацион
Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:
не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.
Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы
Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:
- зеленые, не подвявшие листочки;
- отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания , грязных пятен любого происхождения;
- соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.
Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.
Как лучше приготовить цветную капусту?
Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.
Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.
Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.
Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости
После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.
Как правильно выбрать цветную капусту?
Немного выше мы уже ответили на вопрос — можно ли кормящей маме цветную капусту, а теперь мы хотим поделиться с вами, уважаемые родители, секретами правильного отбора этого овоща.
Самая большая ценность цветной капусты в том, что она содержит белок. Она с лёгкостью может заменить блюда из мяса для вегетарианцев. Но нужно правильно выбрать продукт, в котором все важные элементы сохранены.
По рекомендациям специалистов изначально при выборе цветной капусты мы должны обратить внимания на листья овоща: они должны быть свежие, невялые, без следов жизни насекомых. Отсутствие жёлтых пятен на листьях свидетельствует о том, что овощ был сорван совсем недавно. Сами соцветия могут быть зелёного, желтоватого и белого цветов. Ещё одним признаком несвежести овоща могут стать пятна на соцветиях. Хранить дома этот овощ стоит только в холодильнике не более недели.
При грудном вскармливании приготовление овоща обязательно должно пройти этап термической обработки. Овощ можно отварить, испечь в духовке или же приготовить на пару.
Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании и как её вкусно приготовить?
В процессе приготовления блюд из цветной капусты можно добавить немного низкокалорийной сметанки и небольшое количество специй. А также этот овощ отлично компонуется с сыром в запечённом виде.
На просторах интернета и в кулинарных книгах существует множество полезных и интересных рецептов из цветной капусты. Конечно, далеко не все блюда можно есть во время грудного вскармливания. К полезным блюдам для кормящих мам относятся овощные супы, омлет из яйца и цветной капусты, отварная или запечённая брокколи, запеканки и рагу из овощей.
Одним из популярных блюд для кормящих мам является лёгкий супчик с брокколи. Для приготовления вам понадобится:
- 3 литра мясного бульона;
- 300 грамм цветной капусты;
- 1 морковка;
- 1 лук;
- 1 стакан молодого горошка;
- 5 средних картофелин;
- 1 стакан сливок;
- соль по вкусу;
- зелень.
Для начала нужно нарезать кубиком картофель, морковку и лук. Затем, в кипящую воду, мы забрасываем наши овощи. После того как супчик закипит, мы снижаем огонь до среднего и варим в течение 15 минут. В это время мы аккуратно разбираем соцветия цветной капусты и по прошествии 15 минут мы забрасываем в кастрюлю их и зелёный горошек. Доводим суп до вкуса с помощью соли и зелени, варим ещё минут 5-7. В конце приготовления или при подаче мы можем добавить кусочки варёного мяса.
Важно напомнить тот факт, что первый раз кормящей маме нужно попробовать цветную капусту отдельно от всех других продуктов. Если это правило не соблюдено и у малыша после блюда, содержащего этот овощ, началась аллергическая реакция
Вполне возможно, что такая реакция была вызвана не брокколи, а другим компонентом блюда.
К правилам правильного употребления цветной капусты во время грудного вскармливания относится также и подготовка овоща перед приготовлением
Стоит аккуратно и внимательно разобрать соцветия капусты также важно тщательно их вымыть перед термической обработкой
Итак, выше мы ответили на вопросы касательно употребления цветной капусты вовремя лактации. А теперь хотелось бы немного поговорить о противопоказаниях. К основным из них относится индивидуальная непереносимость овоща и возникновения аллергии у мамы или малыша после употребления цветной капусты
Самое важно правило при вводе этого овоща в рацион кормящей мамы это постепенность. Если у крохи не появились красные высыпания на коже и не ухудшилось общее состояние ребёнка, то кормящей маме можно смело начинать планировать приготовление блюд из аппетитной и полезной цветной капусты для своего стола
Правила употребления цветной капусты кормящей мамой
Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности
Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?
Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью. В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы
Цветная капуста при ГВ в первый месяц
В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.
Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца
В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.
Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки
На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты
Употребление цветной капусты в последующие месяцы
По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.
Как правильно вводить цветную капусту в рацион
Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:
не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру
Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы
Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:
- зеленые, не подвявшие листочки;
- отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания, грязных пятен любого происхождения;
- соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.
Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.
Как лучше приготовить цветную капусту?
Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.
Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.
Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.
Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости. После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд
После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.
Как правильно вводить овощ в рацион
Врачи разрешают употреблять цветную капусту во время лактации, но не в первый месяц. Соцветия, прошедшие термообработку, разрешается употреблять начиная со второго месяца грудного вскармливания. Если же женщина любит кушать продукт в сыром виде, то это допустимо не ранее чем через 3 месяца после рождения ребенка.
Вводить в рацион цветную капусту нужно постепенно, начиная с 40–50 г. При этом в течение нескольких дней других новых продуктов в рацион добавлять не стоит. В день разрешается съедать до 200 г соцветий, приготовленных на пару, в духовке либо отваренных. Жареная капуста, а также та, которая готовится с использованием кляра, не рекомендуется к употреблению в период кормления новорожденного грудным молоком.
В первое время после введения нового продукта в повседневное меню матери необходимо наблюдать за реакцией организма малыша. Если в течение трех дней нет высыпаний либо покраснений на его коже, отсутствует отрицательная реакция со стороны ЖКТ, а также не замечено общего ухудшения состояния, значит, можно смело продолжать употреблять цветную капусту.
Источник
Белокочанная капуста
В белокочанной капусте содержится наибольшее количество клетчатки, которая и вызывает вздутие. Поэтому врачи рекомендуют кормящим матерям отказаться от неё в первую очередь. Однако есть у этого овоща и положительные свойства, о которых не нужно забывать.
Полезные свойства
Белокочанная капуста богата не только клетчаткой, но и полезными микроэлементами, среди которых особое место занимают фосфор, кальций, йод и железо. Также в её состав входят витамины B, C и U. Благодаря этому она благоприятно влияет на работу сердца, а также укрепляет сосуды.
Возможный вред
Высокое содержание грубой клетчатки в составе белокочанной капусты делает её неприемлемым продуктом для употребления во время лактации. Именно из-за такой особенности овоща, врачи отрицательно отвечают на вопрос о том, можно ли кормящей маме капусту.
Так как грубая клетчатка может плохо отразиться на работе неподготовленной пищеварительной системе малыша, то врачи не рекомендуют употреблять этот продукт в течение первых месяцев после родов. Отдайте предпочтение другим сортам капусты, которые содержат гораздо меньшее количество клетчатки.
Введение в рацион
Начиная кормить ребёнка грудью, на какое-то время полностью исключите употребление белокочанной капусты в любом виде. Подождите минимум 4 недели после родов перед введением этого овоща в меню.
Спустя месяц после родов начинайте добавлять в рацион капусту в тушёном виде. Не спешите с употреблением этого продукта в сыром виде. Некоторые педиатры советуют воздерживаться от употребления сырой белокочанной капусты минимум 3 месяца с начала грудного кормления. Но это необязательно. Если малыш нормально себя чувствует, и у него нет никаких проблем с желудком, то можно употреблять сырой овощ в незначительном количестве.
Некоторые молодые мамы, кормящие грудью, активно употребляют квашеную капусту. Однако делать это нельзя, так как этот продукт содержит большое количество соли и кислоты, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье малыша.
В том случае, если квашеная капуста лишь немного кисловата, то её употребление будет уместно. Такой продукт содержит полезные бактерии, которые подавляют гнилостные процессы в кишечнике. Так что это тот случай, когда кормящей маме можно есть капусту.
Рецепты тушеной капусты для кормящих
Классический рецепт
- Капуста белокочанная – 600 гр;
- Томаты – 3 плода;
- Морковь – 2 плода;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Вода – 1,5 стакана;
- Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Лаврушка – 2 листочка;
- Соль и перец – по вкусу.
Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.
Тушеная брокколи и цветная капуста
- По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
- Томаты – 3 плода;
- Морковь – 2 штуки;
- Укроп – 1 пучок;
- Лук – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Перец и соль – по вкусу.
Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.
Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.
Тушеная капуста с картошкой
- Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
- Вода – 2 стакана;
- Картофель – 4 средних клубня;
- Морковь – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.
Тушеная капуста с рисом
- Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
- Рис – 150 гр;
- Вода – 1,5 стакана;
- Лук – 1 головка;
- Помидоры – 3 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Перец и соль – по вкусу.
Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.
Тушеная капуста с мясом и черносливом
- Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
- Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
- Чернослив – 7 штук;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 2 штуки;
- Растительное масло – 40 мл;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Перец и соль – по вкусу.
Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Способ приготовления цветной капусты при лактации
Важное значение имеет способ обработки. Лучше всего готовить на пару: при этом сохраняется максимальное количество витаминов
Можно варить в мультиварке, микроволновке или при закрытой крышке в небольшом объеме воды и недолго
Лучше всего готовить на пару: при этом сохраняется максимальное количество витаминов. Можно варить в мультиварке, микроволновке или при закрытой крышке в небольшом объеме воды и недолго.
При введении в рацион матери впервые, нужно наблюдать за поведением ребенка. О плохой переносимости будут свидетельствовать беспокойство, плохой сон, напряженная брюшная стенка, плач, подтягивание ног к животу, расстройство стула. В этом случае следует исключить продукт, вызвавший проблемы с пищеварением.
Пищевой дневник
Чтобы проще было разобраться, на что именно возникает негативная реакция у малыша, кормящим мамам рекомендуют вести пищевой дневник. В него записывают, какие продукты она употребляет, и самочувствие ребенка. При хорошей переносимости продукт попадает в «белый список», при плохой – его исключают на 3-4 недели, а потом проверяют еще раз. Причем, каждый новый продукт (тот, который женщина до родов не употребляла) вводят через 2-3 дня.
В очень редких случаях бывает индивидуальная непереносимость цветной капусты. При этом появляются очаги покраснения и шелушения на коже ребенка. Чаще на щеках, в локтевых и коленных сгибах. Тогда лучше отказаться от блюд с этим овощем и попробовать заменить его другими.
Морковь, брокколи, брюссельская капуста, картофель, кабачки, тыква также содержат много витаминов и микроэлементов.
Примерные блюда из цветной капусты: список
Овощное рагу на растительном масле (подсолнечном, оливковом, рапсовом).
Суп мясной с овощами. Мясо можно брать нежирных сортов (индейка, телятина, кролик), первый бульон – сливать, а на втором готовить суп. Можно добавлять крупы (гречневую, овсяную, кукурузную).
Омлет с цветной капустой.
Салат со свежей цветной капустой (с сырой морковью, оливковым маслом и зеленью, например, базиликом, петрушкой).
Маринованную цветную капусту можно в небольших количествах.
Польза и вред
Для матери
Цветная капуста обладает следующей пользой для организма кормящей мамы:
- улучшает всасывание питательных компонентов в тонком кишечнике;
- очищает желудочно-кишечный тракт от шлаковых масс;
- снижает уровень вредного холестерина в сыворотке крови;
- нормализует белковый и жировой обмен;
- укрепляет костную структуру;
- поддерживает естественную микрофлору кишечника;
- снижает риск ракового перерождения клеток;
- укрепляет иммунную систему, подавляет рост и развитие патогенных микроорганизмов;
- улучшает кроветворение;
- уменьшает вероятность возникновения гастрита и язвы;
- стабилизирует гормональный фон, улучшает психоэмоциональное состояние, повышает резистентность к стрессу.
Совет
Цветная капуста является низкокалорийным продуктом, который поможет кормящей матери быстрее сбросить лишний вес.
В составе продукта содержится тартроновая кислота. Органическое соединение препятствует образованию новой жировой ткани из избытка углеводов в плазме крови.
В то же время при злоупотреблении цветной капусты можно получить проблемы со здоровьем. Большое количество овоща наносит вред организму женщины из-за высокого содержания растительной клетчатки. Грубые пищевые волокна могут стать причиной запоров, вздутия и тяжести в желудке.
Для ребенка
Полезные свойства продукта для детского организма обусловлена его химическим составом:
- Витамин C укрепляет иммунитет, повышает активность иммуноглобулинов в крови ребенка и снижает риск развития инфекционного заболевания.
- Активные растительные компоненты улучшают работу сердечно-сосудистой системы в детском организме, нормализуют белковый и жировой обмен.
- Минералы укрепляют костную структуру, калий улучшает сократительную способность мышечной ткани.
В то же время при неправильном употреблении овоща мать может нанести вред здоровью ребенка. Если женщина регулярно ест соцветия в большом количестве, ее грудное молоко насыщается хитиназами и тремостойким растительным белком. Эти вещества содержатся в цветной капусте и могут спровоцировать развитие аллергии в организме грудничка.
- Хитиназы обладают высокой активностью, поэтому детская иммунная система может ошибочно идентифицировать ферменты как угрозу для организма.
- Растительный белок не усваивается в кишечнике ребенка, поэтому также вызывает раздражение и негативную реакцию иммунитета.
Внимание!
Если кормящая женщина решила съесть цветную капусту в течение первых 2 недель после родов, у ребенка могут начаться колики и вздутие.
Негативное явление обусловлено содержанием в капусте грубой растительной клетчатки, которая провоцирует запоры и газообразование в кишечнике грудничка.