Употребление квашеной капусты при грудном вскармливании
Содержание:
- Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)
- Типичные ошибки
- Питание во время грудного вскармливания
- Нужно ли строго ограничивать себя в еде
- Можно ли кормящей маме есть мороженое?
- Причины запора при грудном вскармливании (лактации)
- Слабительное средство при грудном вскармливании (лактации)
- Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
- Минусы мороженного при кормлении грудью
- Второй послеродовой триместр
- Вместо заключения
- Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев
- Ценность фасоли в стручках
- Ограничения питания
- Какие продукты можно после родов
- Рецепты тушеной капусты для кормящих
- Как вводится новый продукт в питание кормящей мамы?
Как распознать запор при грудном вскармливании (лактации)
У кормящей мамы. О запоре при кормлении грудью могут свидетельствовать следующие признаки:
- уменьшение частоты дефекаций (меньше 3 раз в неделю);
- сухой, твердый, сегментированный кал;
- уменьшение количества кала (менее 40 граммов);
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- регулярное долгое натуживание в процессе дефекации.
Кроме того, часто период запора у кормящей мамы сопровождается следующими симптомами:
- вздутие живота (метеоризм);
- плохое отхождение газов;
- ощущение тяжести в животе;
- боли в области кишечника и др.
При этом важно знать, что режим опорожнения кишечника у каждого человека индивидуален. И если редкие дефекации являются для женщины нормальными, и она не испытывает никакого дискомфорта, то нет причин для беспокойства
У малыша. Первые несколько недель жизни дети на грудном вскармливании ходят в туалет больше 4 раз в сутки (зачастую около 10). Следовательно, можно сказать, что дефекация у новорожденного может быть столько раз, сколько он поел. Как правило, данная цифра у детей на искусственном вскармливании несколько меньше. К 4 месяцам груднички ходят в туалет уже реже – обычно 2–3 раза в день. После 6 месяцев нормой считается 1-2 раза в день. Кал у новорожденных отличается жидкой или мягкой консистенцией и желтовато-коричневым цветом. Родители могут заподозрить запор у малыша при появлении следующих признаков:
- резко нарушается нормальная частота дефекаций (ребенок ходит «по большому» реже 1 раза в сутки);
- кал становится твердым;
- дефекация причиняет малышу дискомфорт (при приближении позывов или непосредственно в процессе опорожнения кишечника младенец начинает капризничать или плакать, становится беспокойным).
Нередко у малыша наблюдается вздутие живота. При этом животик ребенка становится округлым и плотным из-за скопившихся газов, он прижимает ножки к животу или сучит ими, капризничает, может начать плакать.
Помните, что не следует ставить диагноз себе или ребенку самостоятельно на основании обнаруженных симптомов. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Типичные ошибки
Диета для похудения
Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.
Пропуск приема пищи
Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.
Алкоголь
После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка.
Питание во время грудного вскармливания
Есть 2 подхода к организации питания после родов:
- Первый подход говорит о том, что после родов Вы можете с чистой совестью питаться так же, как и при беременности.
Конечно, я пишу это надеясь, что Вы питались правильно и полноценно. Лимонады, фаст-фуд, полуфабрикаты, консервы – были исключены. Если Вы не задумывались на эту тему, то рекомендую сразу перейти ко второму подходу.
С одной стороны все логично – во время беременности, когда Вы кушали, питательные вещества попадали с кровотоком ребенку и, можно сказать, что он уже знаком с Вашим рационом питания.
После родов он будет получать питательные вещества вместе с грудным молоком. Напрямую никакие продукты к ребенку не попадают, а значит необходимости выдерживать строгую диету нет.
Также можно провести аналогию с животным миром, и мы увидим, что все животные после родов продолжают питаться также как и прежде, никто не ищет новую пищу, не перестает есть то, что ел до момента рождения детеныша.
Согласитесь, что рациональное зерно здесь есть? НО! Мы не можем забывать о том, что, рождаясь, ребенок в первые месяцы после родов подвергается колоссальным нагрузкам.
Сам факт рождения сравнивают с тем, как если бы Вы, взрослый человек, поменяли полностью свою среду обитания и пришлось бы перестраиваться к новым условиям.
Нервная, иммунная, пищеварительная и другие системы незрелые и пока еще способны давать сбои.
Также большое значение будет иметь сам факт того как прошла беременность, роды и как прошло первое кормление – получил ли ребенок молозиво, удалось ли защитить незрелый кишечник и заселить туда мамину микрофлору?
Если на каком-то этапе был сбой, то скорее всего это найдет отражение на коже грудничка. Прыщики, покраснения, шелушение – все это вы теперь можете видеть, и отслеживать.
Конечно появляется больше чувство ответственности перед ребенком – «Я съела, а ему теперь плохо, все щечки красные…»
Поэтому мне ближе второй подход к питанию кормящей мамы:
- Он отличается более бережным введением продуктов в свой рацион.
Подразумевается что после родов в течении 2-3 недель мы соблюдаем диету.
Не жесткую: вода и хлеб, а вполне питательную и достаточную, чтобы удовлетворить возросшую потребность у вас, как кормящей мамы, в питательных веществах, но в тоже время щадящую и не нагружающую иммунную систему ребенка.
Также очень значимый момент – это то, что в первые дни после родов, да и в принципе в первый месяц после родов, часто возникают проблемы с кишечником у Вас, как у кормящей мамы.
Во время беременности он был сдавлен, во время родов, особенно если Вас сделали клизму, подвергался сильному напряжению и нарушению микрофлоры, поэтому такие явления как геморрой, запоры сопровождают кормящую маму частенько. Щадящая диета помогает Вам нормализовать работу кишечника.
Нужно ли строго ограничивать себя в еде
Существует мнение, что кормящая грудью женщина должна соблюдать строгую диету. Является ли оно ошибочным? Ферментативная система новорожденного еще не до конца сформирована, поэтому рацион матери должен составляться таким образом, чтобы не навредить ребенку
Особенно это важно в первые три недели жизни малыша
Все продукты, съеденные матерью, определенным образом переносятся ее организмом. Некоторые из них сильнее влияют на состав молока, а некоторые – слабее. Кормящая мать должна питаться исключительно свежими продуктами, в составе которых нет консервантов, канцерогенов, химических добавок и прочих вредный веществ. Такое питание пойдет на пользу и матери, и ребенку.
В первые три недели после родов нужно постараться исключить из рациона все продукты, в составе которых содержатся аллергены. К таким продуктам относятся цитрусовые, шоколад, мед и так далее. Также нужно ограничить употребление в пищу молока и продуктов на его основе, так как некоторые дети плохо их переносят. Они могут вызывать боли в животе, сыпь и покраснения кожи.
Базовый рацион матери новорожденного малыша должен состоять из нескольких простых продуктов. Вводить в него новые составляющие необходимо постепенно, при этом не забывайте наблюдать за реакцией ребенка на них. В случае негативной реакции на какой-либо продукт от него придется отказаться на некоторое время.
Небольшую порцию нового продукта необходимо есть на завтрак, после этого внимательно наблюдайте за реакцией малыша на кормление. Вводить в рацион новые продукты нужно утром, так как колики у ребенка, вызванные ими, могут продолжаться до двенадцати часов. Таким образом, ночью вы сможете спокойно спать, конечно, если ваш малыш не страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Мать трехмесячного ребенка уже может вернуться к своему обычному рациону, если он здоров и хорошо себя чувствует. Стоит заметить, что все животные не меняют свои пищевые привычки из-за появления детенышей. Так, в трехмесячном возрасте желудочно-кишечный тракт и ферментативная система ребенка меняются, в это время обычно прекращаются колики и вздутия. У некоторых детей они продолжаются до шести месяцев, поэтому при составлении своего рациона кормящая мама должна ориентироваться на особенности организма ребенка.
Можно ли кормящей маме есть мороженое?
Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения индивидуальны. В это время разрешается кушать любую еду
Важно, чтобы она была натуральная. Это же касается и мороженого
Если оно натуральное и его правильно ввести в рацион, то мороженое при грудном вскармливании принесет только пользу.
В первые две недели, первый месяц после родов
Диета грудного вскармливания важна. Она основывается на самых безопасных продуктах, которые точно не навредят грудному ребенку. Даже те, кто не считает, что такое питание обязательно, соглашаются с ее необходимостью в первые недели после родов. Это обусловлено тем, что желудочно-кишечный тракт малыша только адаптируется к новому типу питания, учится справляться с разными компонентами, попадающими в него с грудным молоком. Чтобы сделать адаптацию максимально щадящей, лучше отказаться на этот период от продуктов, способных вызвать аллергию или тяжело переваривающихся. Поэтому в первый месяц после родов кушать мороженое, пусть даже органическое, не рекомендуется.
Что делать если съела мороженое при ГВ?
Не каждая мама может устоять, поэтому женщины часто жалуются на то, что все-таки съели немного мороженого. Если ваш малыш старше 5 месяцев, или вы знаете, что у ребенка точно нет аллергии на молочный белок, то, скорее всего, это не принесет вреда маленькому организму.
Если вы мама аллергика, или ваш ребенок недавно родился, нужно на время отказаться от грудного вскармливания. Компоненты пищи начинают поступать в грудное молоко уже через 20 минут после употребления. Они могут выделяться до 24 часов. Поэтому в это время рекомендуется кормить ребенка припасенным сцеженным молоком или смесью. Некоторые специалисты рекомендуют дополнительно сцеживаться, чтобы «плохое» молоко не оставалось в груди.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский всегда выступает за комфортное грудное вскармливание. Он считает, что лактирующей женщине не нужно менять свой рацион. Кормящая мама может кушать любые натуральные продукты. Это же касается и мороженого. Согласно его мнению домашнее лакомство вы можете есть когда угодно, внимательно следя за реакцией малыша.
Причины запора при грудном вскармливании (лактации)
У кормящей мамы. Основная причина запоров при кормлении грудью та же, что и в период беременности: из-за увеличения матки органы малого таза (и прежде всего кишечник) смещаются, что сказывается на их работе. После родов нормальное расположение восстанавливается, но далеко не сразу. Кроме того, в этот период продолжает вырабатываться гормон прогестерон, который действует расслабляюще на кишечник. Это способствует ухудшению его перистальтики (сокращаемости), что может спровоцировать запор у кормящей матери. Кроме этих причин к возникновению недомогания предрасполагают:
- нехватка физической активности;
- недостаток пищевых волокон в рационе (многие кормящие женщины отказывают себе в овощах и фруктах);
- появившиеся после родов геморроидальные узелки, которые вызывают неприятные ощущения при дефекации и сдерживание позывов;
- наличие различных заболеваний (воспалительных процессов, нарушений метаболизма, эндокринных расстройств и др.);
- прием некоторых лекарств (например, железосодержащих препаратов).
У малыша. Запоры у детей на естественном вскармливании чаще всего провоцируются следующими факторами:
- неправильное питание кормящей мамы (избыток в рационе хлебобулочных изделий, мяса, риса, черного чая, кофе, орехов и других продуктов с закрепляющим действием);
- резкие перемены в питании ребенка (нарушения стула могут быть вызваны быстрым переходом с грудного молока на искусственную смесь или ранним введением прикорма – твердой пищи до 6 месяцев);
- недостаток жидкости (нехватка материнского молока может вызвать так называемый «голодный запор», а воды – ухудшение перистальтики и отверждение каловых масс).
Слабительное средство при грудном вскармливании (лактации)
Как бы то ни было, если мама обнаружила у себя признаки запора или заметила их у своего новорожденного ребенка, рекомендуется обратиться к врачу. Только он сможет достоверно установить причины расстройства и разработать тактику лечения запора при грудном вскармливании. Но это вовсе не означает, что неприятные ощущения нужно терпеть! К счастью, существуют современные средства, помогающие быстро избавиться от симтптомов запора. Представляем вам слабительное средство в формате микроклизмы – МИКРОЛАКС.
- Быстрое слабительное МИКРОЛАКС способно избавить от симптомов запора через 5–20 минут*, потому что действует местно (средство не проходит через желудочно-кишечный тракт);
- воздействует непосредственно на каловые массы, не влияя на расположенные выше органы пищеварения;
- МИКРОЛАКС можно использовать как слабительное при лактации, а также принимать детям с рождения и беременным женщинам.
Перед приемом слабительного ознакомьтесь с инструкцией по применению препарата МИКРОЛАКС.
* Согласно инструкции по применению лекарственного средства Микролакс благодаря действию средства акт дефекации имеет место в течение нескольких минут, обычно от 5 до 20 минут.
Реклама лекарственного средства. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом. РУ № UA/15636/01/01 от 01.12.2016, приказ МЗО №1299
Воздействие на организм кормящей мамы и ребёнка
Чтобы фасоль не доставила дискомфорт ребёнку, находящемуся на грудном вскармливании, употреблять её нужно с осторожностью
Среди большого многообразия сортов фасоли можно выделить 2 группы:
- Зерновые. Это подсушенные семена фасоли, требующие длительной варки. Они могут быть разного цвета и способны не только обогатить блюдо ценными питательными веществами, но и украсить его разноцветными красками. Зёрна могут быть чисто белыми, или красными, фиолетовыми, чёрными и даже в крапинку. Считается, что чем темнее расцветка бобов, тем больше в них содержится антиоксидантов. Однако белая фасоль легче усваивается и реже провоцирует метеоризм. Зерновые сорта фасоли содержат вещества, препятствующие усвоению белка. К тому же организму сложно переварить грубую клетчатку и некоторые виды углеводов, содержащиеся в этих бобах. Проблема частично решается, если замочить фасоль в воде на несколько часов перед приготовлением. Также их концентрация уменьшается при длительной варке продукта.
- Овощные виды. Овощные виды готовят и едят вместе со стручком. К этой категории относится стручковая или спаржевая фасоль. Она представляет собой зелёный стручок фасоли с «молочными» бобами внутри. Начинать вводить фасоль в рацион кормящей маме рекомендуется именно с овощных видов — они реже провоцируют проблемы с пищеварением у малыша, так как содержат меньше крахмала, белка, сложных углеводов. Но и концентрация витаминов и макроэлементов, по сравнению с зерновыми сортами, значительно меньше. Выигрывает стручковая фасоль лишь в содержании витаминов С и Е.
У каждого сорта фасоли есть свои особенности, но все виды полезны для мамы и грудничка. Главное преимущество продукта — наличие в составе веществ, регулирующих уровень сахара в крови. Употребив в пищу блюдо с фасолью, можно на несколько часов отложить появление чувства голода, благодаря сложным углеводам и протеину в составе.
Известно и об антиоксидантных свойствах продукта — фасоль называют «молодильным овощем», а в составе присутствует вещество, блокирующее рост злокачественных опухолей в организме. Эта бобовая культура снижает уровень холестерина в крови, помогая очистить сосуды и предупредить ишемическую болезнь сердца.
Но есть у фасоли и недостатки. В составе присутствует пурин, противопоказанный при мочекаменной болезни. Углеводы и грубая клетчатка, в обилии содержащиеся в фасоли, провоцирую метеоризм. Фасоль считается гипоаллергенным продуктом и редко провоцирует аллергические реакции у малыша, однако её специфическое воздействие на пищеварительную систему ребёнка делает продукт нежелательным в рационе кормящей мамы в первые месяцы после родов.
Грудной малыш получает часть веществ, содержащихся в фасоли, во время вскармливания, поэтому может почувствовать боль в животике, колики, повышенное газообразование
Это не повод навсегда исключать фасоль из рациона, но кушать её нужно с осторожностью и не ранее, чем малышу исполнится 3–4 месяца. К этому сроку пищеварительная система ребёнка адаптируется к перевариванию новых для неё компонентов и побочные эффекты от употребления мамой фасоли минимизируются
Минусы мороженного при кормлении грудью
- Самым главным минусом является состав мороженого.
Оно содержит белок, который может негативно повлиять на пищеварение малыша или вызвать аллергическую реакцию. Но это не повод отказывать себе в любимом лакомстве!
- Мороженое содержит загустители, стабилизаторы и консерванты, помимо белка.
Посмотрите срок годности мороженого, чем он меньше, тем меньше в нем этих ингредиентов.
- Мороженое при грудном вскармливании – достаточно калорийный продукт.
Многие женщины итак во время грудного вскармливания испытывают повышенную тягу к сладкому и сильно поправляются, поэтому учитывайте и этот момент!
Если же после родов Вы быстро пришли в форму и не склонны к излишнему весу – мороженое вполне можете употреблять.
Второй послеродовой триместр
В этот период можно расширить пищевые рамки, но питание всё-равно должно быть правильным и сбалансированным. Находясь на 3-6 месяце грудного вскармливания маме разрешаются:
- сезонные овощи и фрукты в сыром виде;
- постный борщ, заправленный томатным соком или пастеризованными помидорами;
-
орехи (кроме фисташек и арахиса);
- кролятина;
- домашнее варенье или джем из вишни и яблок;
- брусничные, вишнёвые и смородиновые морсы;
- мёд в малых количествах;
- свежевыжатые соки из тыквы, моркови, свеклы, яблок;
- свежий лук;
- свежие и сушёные специи: базилик, мелиса, тимьян, эстрагон, сельдерей, душица.
Стоп-продукты по прежнему есть нельзя! При наличии сыпи или нарушений в ЖКТ у ребёнка обратиться к педиатру, взяв дневник питания.
Вместо заключения
Грудное вскармливание очень важно для новорожденного, ведь только так он может получать питательные вещества и витамины, повышает его иммунные силы. В случаях, когда женщина не может кормить малыша грудью, она вынуждена использовать молочные смеси
Да, они адаптированы под потребности ребенка и имеют высокое качество, но даже самая качественная молочная смесь может просто не подойти вашему малышу, и пока вы будете экспериментировать с ними, повышается риск заработать крохе дисбактериоз.
Поэтому очень важно всеми силами стараться поддержать лактацию и продлить ее как можно дольше, чтобы у ребенка был крепкий иммунитет. Ну, а чтобы кормление было на пользу обоим участникам этого процесса, молодой мамочке нужно тщательно составлять свой рацион
Что можно есть кормящим мамам от 0 до 3 месяцев
Постепенно с ростом ребенка, женщина сможет значительно разнообразить свой рацион.
По истечению 10 дней есть возможность выбора из более широкого списка продуктов, в который входят:
- крупы – гречневая, овсяная, кукурузная. Каждому виду крупы лучше всего уделять отдельный день, чтобы можно было проследить реакцию организма малыша. Первая порция крупы должна равняться 1 столовой ложке, чуть позже можно будет съедать по 100-150 грамм;
- рыба – свое предпочтение необходимо отдавать нежирной морской или речной рыбе, в том числе минтаю, судаку, треске, морскому окуню, карпу, лещу, речному окуню, щуке или налиму. Именно они содержат наименьшее число аллергенов и лучше всего усваиваются. Стоит учесть, что реакция организма может зависеть от способа приготовления рыбы. Для получения всех полезных веществ ее нужно готовить около 15 минут;
- мясо – необходимо выбирать нежирное или диетическое мясо, например, кролика, индейку, курицу. Разрешается употребление говядины или свинины;
- овощи – капуста (только цветная), картофель, кабачки, брокколи. Морковь рекомендуется употреблять в небольших количествах;
- фрукты – первое время свое предпочтение лучше всего отдавать бананам и зеленым запеченным яблокам, избегая других видов фруктов. Это связано с тем, что пищеварительная система крохи еще не способна полностью воспринимать нормально все виды сезонных фруктов.
- молочные и кисломолочные продукты – нежирный кефир, сметану, творог, сыры, йогурты, не содержащие искусственных ароматизаторов и добавок;
- мучное – хлеб из отрубей, пшеницы. В небольшом количестве разрешен ржаной хлеб.
Watch this video on YouTube
Ценность фасоли в стручках
Идеальным продуктом при грудном вскармливании является стручковая фасоль. Содержание белка в ней меньше, чем в обычной, однако по составу витаминов, минералов и фолиевой кислоты она значительно опережает ее.
Стручковая фасоль является прекрасным средством, предотвращающим анемию, которая очень часто присутствует в послеродовом периоде. Также к удивительным способностям этого овоща можно отнести выведение вредных шлаков из организма и предотвращение гормональных сбоев у женщины.
В силу значительного содержания клетчатки стручковую фасоль можно и нужно употреблять при лактации. Она быстро насыщает организм, но не приводит к увеличению веса, так как обладает низкой калорийностью.
Стручковая фасоль рекомендуется для употребления кормящей маме 1-2 раза в неделю. Этого количества достаточно для полного обогащения ее организма веществами, необходимыми для полноценной лактации.
Ограничения питания
Какие продукты надо исключить совсем, а какие употреблять с осторожностью?
Кофеин быстро оказывается в грудном молоке. Не пейте больше двух чашек в день чая, кофе, горячего шоколада или напитков типа кока-колы.
Избегайте энергетических напитков, в них часто содержатся вещества, опасные для ребенка.
Не налегайте на сладкое — питательной ценности нет, а проблемы с лишним весом могут начаться у мамы и у ребенка.
Лучше ограничить употребление тех видов рыбы, которые потенциально могут содержать метилртуть. Это токсичное соединение образуется в результате загрязнения мирового океана и по пищевой цепочке водоросли — планктон — мелкая рыба — крупная рыба попадает к нам на стол. Избыток метилртути плохо влияет на организм. Больше всего его в крупных рыбоядных особях, ограничьте (не исключайте совсем) потребление тунца, марлина, окуня, щуки. При этом невозможно совершенно отказаться от рыбы, так как она богата незаменимыми жирными кислотами (например, омега-3), необходимыми в этот период для развития мозга и органов зрения малыша. Самый простой путь получения омега-3 – потребление витаминно-минеральных комплексов, содержащих этот важнейший питательный компонент.
Еще одна проблема, с которой все чаще сталкиваются кормящие мамы, — пищевая аллергия у малыша. О причинах ее возникновения у врачей нет общего мнения. Кто-то говорит о генетической предрасположенности, кто-то о плохой экологии. Аллергеном может оказаться что угодно — от молока до рыбы
В самом начале кормления каждый новый продукт вводите с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, вспомните, что вы ели перед кормлением
Исключите этот продукт, и высыпания пройдут в течение 48 часов. Несложно придерживаться диеты, если речь идет о каком-то одном продукте, например гречке. Жизнь мамы во время лактации сильно осложняется, если у ребенка аллергия на молоко или глютен. Ей придется исключить из рациона все продукты с лактозой или мукой. Недостаток питательных веществ в пище компенсируйте витаминными комплексами.
Некоторые врачи придерживаются позиции, что не существует доказанной связи между питанием кормящей матери и аллергическими реакциями у ребенка. Другие — рекомендуют ограничения в питании
Чтобы перестраховаться, в самом начале кормления вводите каждый новый продукт с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, обратитесь к педиатру, которому доверяете
Если у ребенка установленная аллергия на коровье молоко или глютен, по поводу особенностей диеты в период грудного вскармливания также стоит проконсультироваться с врачом.
Но не забывайте, что недостаток витаминов и микроэлементов во время грудного вскармливания также неблагоприятно влияет не только на общее состояние здоровья кормящей мамы, но и может приводить к желудочно-кишечным расстройствам у ребенка и нарушению его роста и развития.
Какие продукты можно после родов
Что можно при гв кушать матери? В этот ответственный период разрешены такие продукты:
- Каши. Разнообразить меню можно практически всеми видами каш: гречневой, рисовой, овсяной, ячневой, перловой и пр. Варить крупу разрешено как на воде, так и на молоке. А вот от каш быстрого приготовления лучше отказаться. В них содержится минимум полезных веществ, а вот простых углеводов достаточно. Также в такие блюда нередко добавляются вредные химические добавки, которые могут стать причиной аллергии как у мамы, так и у крохи.
- Фрукты, ягоды. В первый день после родов можно съесть банан, который обеспечит организм полезным калием. Далее можно добавлять в меню яблоки, которые желательно употреблять в запеченном виде, предварительно убрав кожуру. Также разрешается кушать сухофрукты, а вот от цитрусовых, клубники, малины придется отказаться, потому что они могут вызвать аллергию у новорожденного.
- Овощи. Овощи являются одними из основных источников витаминов, микро- и макроэлементов, а также сложных углеводов. Их желательно употреблять в готовом виде – запеченными, тушеными, отварными.
- Мясо, рыба. Мясо рекомендуется употреблять постных сортов, а вот рыбу можно есть любую. И мясные, и рыбные продукты разрешено запекать или отваривать.
- Молочные и кисломолочные продукты. Молоко является богатым источником кальция, а кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, йогурт, творог, способствуют нормализации работы органов пищеварительной системы.
- Сладости. Многие ошибочно полагают, что на сладости во время ГВ накладывается строгий запрет, однако это не так. Сладкое разрешено, но в ограниченных количествах. Пользу организму принесут мармелад, пастила, зефир, крекеры, бисквит. А вот от шоколада, выпечки с жирной кремовой начинкой лучше отказаться.
- Масло. В рационе должны присутствовать растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное. Также полезно сливочное масло, которое можно добавлять в каши, есть с бутербродом.
- Яйца. В день разрешено съедать половинку куриного яйца. Если у ребенка нет никаких аллергических проявлений после употребления, можно увеличить количество до 1 штуки в день.
Рецепты тушеной капусты для кормящих
Классический рецепт
- Капуста белокочанная – 600 гр;
- Томаты – 3 плода;
- Морковь – 2 плода;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Вода – 1,5 стакана;
- Зелень (петрушка или укроп) – 1 пучок;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Лаврушка – 2 листочка;
- Соль и перец – по вкусу.
Кочан почистить, листья нашинковать, порезать лук и натереть морковь. В разогретом масле пожарить лук, затем добавить морковь и жарить овощи две-три минуты. Положить капусту и жарить все вместе еще три минуты. Залить компоненты водой и тушить под крышкой 20 минут. За пять минут до конца положить лавровый лист, овощи посолить и поперчить. Можно добавить столовую ложку сметаны и перемешать. Готовое блюдо посыпать порубленной зеленью.
Тушеная брокколи и цветная капуста
- По 250-300 грамм брокколи и цветной капусты;
- Томаты – 3 плода;
- Морковь – 2 штуки;
- Укроп – 1 пучок;
- Лук – 1 головка;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Перец и соль – по вкусу.
Капусту разбирают на соцветия, которые можно порезать на две-четыре части либо использовать целые куски. В подсоленную прохладную воду опустите соцветия и оставьте на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. После этого овощ промыть и положить в кострюлю с водой. Дождаться кипения и варить 40 минут.
Лук, морковь, помидоры очистить, порезать и обжарить в растительном масле в течение 4-5 минут. Затем к овощам влить стакан воды, можно использовать отвар после варки капусты. Тушить ингредиенты под крышкой 8-10 минут, положить капусту и сметану, соль и перец, перемешать и тушить еще десять минут. Порезать укроп и добавить в блюдо за три минуты до готовности.
Тушеная капуста с картошкой
- Брокколи и цветная капуста – по 300 гр;
- Вода – 2 стакана;
- Картофель – 4 средних клубня;
- Морковь – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Перец, соль, зелень – по вкусу.
Лук порезать, морковь натереть на терке. Овощи положить в разогретое масло и обжаривать четыре минуты. Капусту разобрать на соцветия, порезать произвольным образом. Картофель почистить и порезать на кубики. Добавить овощи к моркови и луку, посолить и поперчить, залить водой и тушить 40 минут до готовности картофеля. Зелень порубить и положить в готовое блюдо.
Тушеная капуста с рисом
- Белокочанная капуста – 600 гр (вес без кочана);
- Рис – 150 гр;
- Вода – 1,5 стакана;
- Лук – 1 головка;
- Помидоры – 3 штуки;
- Морковь – 2 штуки;
- Подсолнечное масло – 40 мл;
- Перец и соль – по вкусу.
Лук и морковь очистить, мелко порезать, обжаривать в разогретом растительном масле три минуты. Кочан почистить и нашинковать, добавить к овощам и слегка обжарить все вместе. С томатов снять кожуру, порезать и положить в сковороду. Ингредиенты посолить и поперчить. Всыпать рис, залить водой и тушить до готовности риса.
Тушеная капуста с мясом и черносливом
- Куриное филе (или индейка) – 300 гр;
- Белокочанная капуста – 500 гр (масса без кочана);
- Чернослив – 7 штук;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 2 штуки;
- Растительное масло – 40 мл;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Перец и соль – по вкусу.
Лук порезать на кубики, морковь натереть. Филе курицы или индейки промыть, обсушить и порезать на средние кубики. Кочан почистить и нашинковать. В казанок влить масло и разогреть, положить мясо и обжарить в течение десяти минут. Добавить морковь и лук, тушить ингредиенты пять минут. Затем положить капусту, засыпать сахар и тушить под крышкой один час. Чернослив помыть и порезать на крупные кусочки. Добавить в блюдо сухофрукты, соль и перец. При необходимости доливайте в казан немного воды.
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте
Как вводится новый продукт в питание кормящей мамы?
Лучше 1 раз в 3 дня. Не торопитесь. Например, вы хотите попробовать курицу. Придерживайтесь следующего плана:
- В первый день съели небольшой кусочек.
- Утром второго дня посмотрели на ребенка – если кожа чистая, значит, в этот день еще раз кушаете курицу.
- Утром третьего дня смотрите, и, если все в порядке, то еще и на 3-й день кушаете курицу.
Такое введение новых продуктов конечно длительное и не удобное, но зато Вы будете точно знать, что продукт безопасен для вашего малыша, реакции нет. Иногда аллергия проявляется не сразу, а носит накопительный характер, поэтому мы вводим продукт несколько дней подряд.
На самом деле, читая эти строки, вы можете испугаться, что все очень сложно, но все будет зависеть от ребенка.
Если вы кушаете умеренно и без явных аллергенов и видите, что кожа чистая, у ребенка прыщиков нет, покраснений нет – возможно, диету соблюдать и не нужно, расширяйте рацион не дожидаясь 2-х месяцев.
Однако если кожа красная, прыщики есть, их количество увеличивается лучше подстраховаться и ограничить набор съедаемых продуктов.
Оценить с точностью аллергия или нет можно после 1,5 -3 месяцев, когда заканчивается такое явление как «цветение» новорождённых и у большинства малышей кожа становится гладкой и чистой.