Что можно кушать после родов: полезная статья для молодой мамы

Содержание:

Что можно есть кормящей маме в первые месяцы грудничка?

Не имеет смысла привязывать женщину только к определённым продуктам, но обозначить основу, сделать акцент на безопасности, качестве питания — задача педиатров.

Первый месяц грудного вскармливания — это важный период в жизни ребёнка и мама поможет ему адаптироваться, потребляя:

каши на воде или молоке низкой жирности (гречневая, овсяная, редко пшеничная);
одно куриное или 2-3 перепелиных варёных яиц раз в три дня;
диетические сорта мяса (кролик, птица, телятина);
нежирные творог, кефир, приготовленный самими йогурт;
отварные и паровые овощи в первую неделю, затем осторожно сырые, небольшими порциями с оглядкой на реакцию ребёнка;
из растительных масел подойдёт оливковое, подсолнечное, кукурузное (15мл в день);
до 35г сливочного;
изредка макароны твёрдых сортов;
рыба на третьей неделе, приготовленная диетическим методом;
первые постные блюда;
из фруктов печёные яблоки, бананы;
пить воду, компот из сухофруктов, яблочный сок;
десерт из домашней фруктовой пастилы и такой же зефир.

Второй и третий месяц дополняются:

  • сметаной;
  • борщами на слабом бульоне, заправленными томатным соком;
  • фруктами и овощами в сыром виде;
  • кукурузной крупой, рисом;
  • орехами в небольшом количестве, кроме фисташек и арахиса;
  • морсами из вишни, черники, смородины, брусники.

Частота питания должна составлять 5-6 раз в день, поэтому встаёт вопрос, а что можно кушать кормящей маме вечером и на ночь, чтобы утолить голод, но не поправиться? Ужинать можно отварными овощами, супами, салатиками из них, рыбой и мясом нежирных сортов, приготовленных на пару, запивать слабо заваренным зелёным чаем с крекером или хлебцами. На ночь лучше всего выпить стакан кефира.

Нерегулярный стул — частый бич в послеродовом периоде. Чтобы не было запоров, женщине нужно отдать предпочтение кашам, сырым овощам, обильному питью, в том числе сокам, морсам, компотам, но не из сухофруктов.

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Первый месяц после родов самый тяжелый, когда нужно привыкать к правильной еде и забыть о старых привычках. В обязательном порядке следует выпивать до 2.5 литров воды в сутки. Фрукты, овощи поедать в сыром виде.

Основное питание должно складываться из таких продуктов как:

  • Мясо не жирное вареное или тушеное
  • Молочные продукты в малом количестве
  • Изредка рыба
  • Каши
  • Хлеб второго сорта или с отрубями
  • Компоты из сухофруктов
  • Овощи в отварном или свежем виде

Из десертов рекомендуется пастила или зефир, но в ограниченном количестве и не каждый день. Разрешается масло подсолнечное, кукурузное, оливковое и сливочное.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам

Особенно сложным этот момент может показаться тем женщинам, которые имели до родов вредные пищевые привычки. Но постепенно, следуя таблице разрешенных продуктов питания, можно готовить довольно неплохие блюда. К тому же, если следовать этой таблице, можно даже похудеть, вопреки тому мнению, что кормящая мама выглядит как колобок.

Рацион питания кормящей матери в первый месяц описано выше, а как же питаться в другие месяцы? Начиная с двух месяцев и до полугода, рацион питания пополняется некоторыми продуктами. Так, в рацион постепенно входит постный борщ, домашнее варенье (но понемногу к чаю), свежий лук. При приготовлении блюд можно постепенно вводить свежие и сушеные травы, такие как душица, мята, базилик.

Начиная с 6 месяцев ребенка до года можно разнообразить свой рацион более серьезными блюдами и продуктами. Например, иногда можно побаловать себя жареной пищей. Бобовые, морепродукты, шоколад, чеснок вводить в рацион следует постепенно и обязательно следить, как отреагирует на них детский организм.

Все выше перечисленные запрещенные продукты, можно употреблять изредка, постепенно вводя их в свой рацион и следить за реакцией малыша.

Продукты, полезные при лактации

Конечно, выработка грудного молока большей частью зависит от частоты прикладываний и сосательной активности малыша. Но есть немало продуктов, которые способствуют усилению лактации:

  • Морковь. Полезное блюдо для кормящей мамы готовится просто: сырую морковь измельчают на терке и заправляют сметаной. Можно употреблять свежевыжатый морковный сок или приготовить морковно-молочный напиток (одну небольшую морковь потереть, залить теплым молоком и отставить на 8-10 минут).
  • Лук. В сыром виде может отразиться на вкусовых качествах грудного молока, а после кулинарной обработки эта вероятность исчезает. Можно добавлять в первые блюда, овощные рагу, в качестве приправы к мясу или рыбе.
  • Тмин. Самый простой вариант – готовый черный хлеб с тмином. Можно купить тмин отдельно и приправлять ним пищу. Действенный способ усиления лактации – тминный напиток: одна чайную ложку семян заливают стаканом горячего молока и настаивают не менее двух часов. Пьют по полстакана за четверть часа до кормления.
  • Укроп. Зелень укропа можно раздобыть в любое время года. Измельченные листья и стебли – полезная приправа к супам и салатам. Хороший результат дает употребление отвара из семян. Есть даже специальные чаи из семян укропа, способствующие выработке молока. Укроп борется с повышенным газообразованием и коликами у малышей, поэтому вдвойне полезен и матери, и ребенку.
  • Зеленый салат. На его основе можно приготовить отличное лактогенное блюдо: взять необходимое количество листьев салата, измельчить, отжать сок, добавить свежую зелень укропа и заправить оливковым маслом.
  • Лесные и миндальные орешки, семечки подсолнуха. Эти продукты улучшают лактацию, но их нужно употреблять в небольшом количестве через день во избежание запоров у грудничка. Можно сделать ореховый коктейль: вечером столовую ложку орехов заливают стаканом воды и оставляют до утра. Утром доводят до кипения, подслащивают медом и выпивают.
  • Арбуз. Эта ягода быстро пополняет запасы жидкости в организме. Но кормящей маме не стоит покупать первые появившиеся в продаже арбузы, напичканные нитратами и пестицидами, так как существует большая опасность отравления. Лучше подождать до конца лета.
  • Кисломолочные продукты. Среди полезных продуктов при грудном вскармливании особое место занимают кефир, йогурт без фруктовых наполнителей, ряженка. В общей сумме их необходимо употреблять около 700-800 мл в день. Они должны в обязательном порядке присутствовать в рационе питания кормящей матери, так как именно в них содержится большое количество кальция. Этот микроэлемент жизненно необходим костной системе и зубам растущего малыша. Если в меню женщины не будут включены такие продукты, то в скором времени можно ожидать проблем с зубами. Грудное молоко будет забирать необходимый ребенку кальций непосредственно из организма матери.

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Почему лучше кормить грудью

Природой было создано удивительное и по сей день полностью не изученное творение – грудное молоко. В его состав входит такое огромное количество полезных для новорожденного веществ, что все их искусственно воспроизвести в молочных смесях невозможно, хотя ученые усердно трудятся в этом направлении. Известно также, что может даже меняться состав молока в зависимости от потребностей малыша. Грудное вскармливание очень положительно влияет на психологическое, эмоциональное и физиологическое развитие ребенка, его поведение в дальнейшем в различных ситуациях. Молоко хорошо переваривается и предотвращает возникновение ожирения у детей, а также снижает риск возникновения инфекций, аллергии, диабета. Белки отвечают за иммунитет грудничка, выполняют защитную функцию, создавая барьер против патогенных микроорганизмов. В состав молока входят и другие полезные вещества. Какие — описано ниже.

Чтобы все необходимые малышу вещества присутствовали в молочке, питание мамы при грудном вскармливании должно быть здоровым и полноценным. Не стоит забывать и о финансовой стороне этого вопроса. Детское питание при грудном вскармливании является самым экономным вариантом, потому что адаптированные молочные смеси стоят достаточно дорого.

Какие витамины и полезные вещества входят в состав материнского молока:

— белки, в том числе незаменимые аминокислоты;

— жиры, которые легко усваиваются новорожденным;

— кальций, медь, цинк, фосфор и другие минеральные соли и микроэлементы;

— различные витамины и железо, необходимые для нормального развития младенца;

— таурин, отвечающий за сетчатку глаза и развитие головного мозга ребенка;

— белок лактоферрин, который связывает и транспортирует ионы железа, обладает противовирусным, антибактериальным, иммуномодулирующим, противоаллергическим и другими действиями;

— специальные ферменты, которые способствуют расщеплению основных составляющих грудного молока;

— защитные клетки, убивающие патогенные бактерии в организме малыша;

— антитела, которые защищают ребенка от инфекций;

— вода, необходимая для любого организма.

Способ приготовления № 3

Геркулесовый отвар для грудничка можно приготовить из цельных зерен. Они содержат больше витаминов и микроэлементов, чем хлопья.

  1. 1 чайная ложка зерен
  2. 250 мл воды
  1. Перебрать и промыть зерна.
  2. Замочить их в холодной воде на 15-20 минут.
  3. Слить воду и положить овес в кипяток (250 мл).
  4. Варить 1,5-2 часа на очень медленном огне, пока количество воды не уменьшится в 2 раза, а каша приобретет консистенцию киселя.
  5. Процедить через сито.

Полученный кисель следует разбавить кипяченой водой, молоком или смесью в соотношении 1:1. Понадобится примерно 100-125 мл жидкости.

Все приведенные рецепты рассчитаны на 1 одно кормление. Не стоит готовить слишком много отвара – максимум на 2 трапезы. Вторую порцию необходимо хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Если грудничок кушает только отвары в течение всего дня, не получая грудного молока и/или смеси, то не рекомендуется кормить одной овсянкой. Ее избыток может спровоцировать диарею. Меню ребенка стоит дополнять другим кашами – из риса и гречки.

Геркулесовый отвар – очень полезный продукт, но ценность грудного молока для младенца неизмеримо выше. В прошлом он был настоящим спасением для тех мам, которые не могли кормить своих малышей самостоятельно. Сегодня существует огромный выбор адаптированных смесей, и к напитку из овса стоит прибегать лишь в том случае, если не удается найти подходящий для ребенка вариант питания. В любом случае необходимо проконсультироваться с педиатром и уточнить у него возможность геркулесового докорма, а также его объемы и рецепт приготовления.

Вашему вниманию предлагается подробный видео рецепт овсяного киселя.

Овсяная каша всем прекрасно знакома с раннего детства. Такая еда насыщена множеством полезных элементов для здоровья организма как взрослых, так и малышей

Однако вводить ее в рацион грудного ребенка следует осторожно и в соответствии с определенными правилами. С какого возраста можно давать ее малютке? Сколько и как варить овсяную кашу ребенку, чтобы она была не только вкусной, но и максимально полезной?

Питание мамы при грудном вскармливании

В настоящее время, существует большое количество мнений, какой рацион должен быть у кормящей женщины. Бывают полезные и профессиональные советы, бываю не квалифицированные и опасные для здоровья малыша. Кто-то говорит о вреде овощных культур, кофейных напитков, а кто-то, что они полезны и укрепляют иммунитет ребенка.

Матери, которая переживает за здоровье своего малыша, подвержена влиянию ложного мнения, чем пользуются многие нечестные информационные порталы и продавцы различной продукции для кормящих матерей. В таких условиях тотальной информационной недостоверности, у матери, есть только два варианта: искать ответ на просторах интернета, либо довериться нашему центру и специалистам, с многолетним опытом работы, прочитав эту статью.

  • Питание кормящей мамы в первый месяц
  • Грудное вскармливание
  • Искусственное вскармливание

Нужна ли диета кормящей?

При кормлении грудью к выбору продуктов и приготовленных блюд необходимо подходить более тщательно, но это совсем не говорит о том, что молодой маме придется отказаться от всего вкусного. Диета кормящей мамы во время ГВ основывается на главных принципах полезного, сбалансированного питания: кушать максимум полезного и постараться минимизировать в рационе вредное.

Первые недели после родов женщине рекомендованы некоторые ограничения, потому как в это время вы только начнете узнавать, как кроха реагирует на тот или иной продукт, съеденный мамой. Но уже после месяца рацион можно постепенно расширять, добавляя новые, полезные, и, конечно же, вкусные продукты.

Сразу после рождения малыша рекомендуется полностью исключить продукты, которые часто вызывают у новорожденных острую аллергическую реакцию. Вот ориентировочный список таких:

  • цитрусовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад;
  • яйца;
  • фрукты, овощи, ягоды яркого цвета.

Острый аллергический ответ могут вызвать продукты с содержанием консервантов, искусственных подсластителей и прочих химических добавок. Поэтому ответ на вопрос, что можно кушать после родов кормящей маме, у всех педиатров единогласный – старайтесь употреблять только свежую, натуральную, приготовленную дома, от которой вы и ваш малыш получите максимум пользы.

Как вводить новые продукты при грудном вскармливании

По
истечению месяца кормления грудью женщине необходимо аккуратно включать в свой рацион
новые продукты. Добавлять в день следует не более одного, чтобы отследить
реакцию ребенка. В первый день мама съедает небольшую порцию продукта, а на
второй — смотрит на кожу малыша. Если кожный покров чистый, то можно увеличить
порцию нового продукта. На третий день нужно также отслеживать реакцию. Когда изменений
на коже нет, можно есть введенный продукт, увеличив порцию в 2 раза. Однако
если кожа ребенка покрылась сыпью, этот продукт следует исключить из рациона
питания кормящей мамы. Следует вернуться к ингредиенту через месяц, чтобы
попробовать ввести по аналогичной схеме.

Такое
длительное введение каждого продукта поможет точно отследить, что именно
организм ребенка усвоить еще не в силах. Бывает, что аллергия носит
накопительный характер и проявляется не сразу. Поэтому новый продукт вводится
несколько дней подряд.

Вводить новые продукты нужно постепенно

Что следует обязательно включить в свой рацион?

Употребляйте постное мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, разнообразные каши, рис, гречку, картофель, цветную капусту, хлеб, сыр, зелень, фрукты и ягоды, мюсли, соки. При этом необходимо проводить термическую обработку молока и молочных продуктов. Цельное коровье молоко желательно чередовать с кисломолочными продуктами

Очень важно, чтобы в рационе кормящей женщины содержалось достаточное количество пищевых волокон. Они стимулируют перистальтику кишечника, позволяя избежать такую деликатную проблему послеродового периода, как запор у кормящей матери

Если ее все же не удастся решить, можно использовать средство, разрешенное к применению во время лактации, – МИКРОЛАКС. Микроклизма действует мягко, и уже через 15 минут* вы можете почувствовать облегчение.

Долгое время кормящим мамам рекомендовалось исключить из своего рациона продукты, якобы резко меняющие вкус и запах молока. К ним относили остро пахнущие специи, лук и чеснок, редьку, сельдерей и т. п. Но практика показала, что это все вымысел. Они, конечно, могут влиять на вкус и запах молока, но никак не на аппетит ребенка и частоту прикладывания к груди.

Еще один миф: ряд продуктов может привести к образованию кишечных колик у ребенка, вздутию животика и нарушению стула. К ним традиционно относят капусту, бобовые, крепкий чай, какао, молоко, сливки, черный хлеб, огурцы, пряности, виноград, газированные напитки. На самом деле, прямой связи между рационом матери и составом молока нет. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не содержимого желудка. А младенческие колики – явление частое, и редко кому удается их избежать.

Конечно, каждая пара «мать-ребенок» индивидуальна. Если вы заметили отрицательную реакцию ребенка (повышенное газообразование, беспокойный сон и т. д.) при употреблении вами какого-либо продукта, будет разумно исключить его из рациона.

Рацион спустя неделю

Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.

Итак: что можно есть спустя неделю после родов?

  • тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
  • картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
  • немного твердого сыра;
  • различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
  • постную говядину;
  • различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
  • суп на овощном или постном мясном бульоне;
  • бананы, яблоки в печеном виде.

Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.

Правила питания матери и кормления ребенка для избегания запоров

Материнское питание при запорах у грудничка имеет большую важность. Но режим и гигиена питания значат не меньше: они помогают исключить ряд факторов, оказывающих нежелательное влияние на организм матери и, как результат, на качество грудного молока

Соблюдайте часы приема пищи и кормления. Четкий режим сделает пищеварение мамы более эффективным и, соответственно, улучшит всасываемость питательных веществ. А приемы пищи небольшими порциями по 4–5 раз в день обеспечат равномерное поступление в молоко питательных веществ. Кормление малыша должно строиться по этому же принципу. Приучайте его к тому, что он кушает в строго отведенные часы согласно его возрасту — «дисциплинированная» пищеварительная система намного меньше склонна к запорам.

Следите за гигиеной кормления. Кроме традиционных гигиенических процедур перед кормлением (мытье рук, обтирание соска и ареолы), необходимо следить, чтобы ребенок правильно захватывал сосок. При сосательных движениях он не должен заглатывать воздух — это может спровоцировать нарушения работы ЖКТ. Для обепечения лучшей гигиены, а также чтобы мама чувствовала себя более уверенно в период грудного вскармливания, рекомендуем пользоваться прокладками для груди JOHNSON’S Baby.

МИКРОЛАКС подготовил наглядный материал специально для мам малышей, склонным к запорам:

Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании

Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью

Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.

Польза блюда

Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания

Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:

  • Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
  • Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
  • Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
  • Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
  • Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
  • Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.

Вред продукта

Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы

Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:

  • Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
  • Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
  • Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
  • Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
  • Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.

Рацион для кормящих после кесарева сечения

После операции организм требует поддержки для интенсивного восстановления. В первые сутки после хирургического вмешательства необходим контроль не только за репродуктивной и мочеполовой системами, но и за работой пищеварительного тракта. Врачи для каждой роженицы дают рекомендации по питанию и соблюдению питьевого режима.

Учитывая особенности в становлении лактации, меню составляется не только из безопасных для матери и ребёнка продуктов, но и стимулирующих появление молока:

  • кисломолочные продукты — йогурты, ряженку и кефир (лучше био-кефир) можно употреблять по пол литра в день, делать запеканки;
  • нежирное мясо (птица и говядина) строго пареная или варёная (можно варить кусочками или сделать котлеты), жаренное нельзя;
  • творог с малым процентом жирности;
  • фрукты и овощи кроме тех, которые стимулируют повышение газообразование;
  • сливочное и растительные масла в малых дозах.

Важно не допускать голода и жажды, чтоб избежать изнеможения и так обессиленного организма. Пища должна быть разнообразной, следуя рекомендациям врача можно добавлять и другие продукты питания

Разрешается употребление негазированной минеральной воды, сока или компота без сахара. Основное питание происходит внутривенно. Через несколько суток меню расширяется и допускается употребление каш, бульонов и варёной курятины.

Питание беременных и кормящих женщин

В современной диетологии существует несколько методов расчета необходимого количества клетчатки людям, находящимся в различных физиологических состояниях, в том числе женщинам после родов.

Каковы нормы клетчатки? Один из наиболее популярных, разработанных Американской ассоциацией диетологов, основан на оценке суточной энергоемкости рациона и предполагает потребление клетчатки не менее 14 г на каждую 1000 килокалорий.

В качестве основных проблем, которые может решить клетчатка, следует обозначить следующие.

Предупреждение запоров у кормящих и беременных женщин

В этом отношении в равной степени полезна как нерастворимая клетчатка (пищевые волокна), присутствующая в основном в зерновых продуктах, овощах-корнеплодах, так и растворимая — бета-глюканы овса и пектины фруктов.

Клетчатка первой группы преимущественно сорбирует токсические вещества и жидкость, участвует в образовании каловых масс.

Растворимая клетчатка способствует более активному продвижению пищевого комка по кишечнику, стимулирует моторику, играет важнейшую роль пребиотика, создавая условия оптимальной жизнедеятельности полезным бактериям толстого кишечника.

Предупреждение развития метаболических заболеваний

Выраженная гормональная перестройка организма женщины в период лактации влечет повышение в крови уровня глюкозы (этот углевод является предшественником образования молочного сахара — лактозы), развитию инсулинорезистентности, и, при отсутствии проведения профилактических мероприятий, развитию сахарного диабета.

У беременных женщин, по данным специалистов Гарвардского университета, США каждые дополнительные 10 г общей клетчатки в день (либо 5г клетчатки зерновых или фруктов) снижают риск заболевания сахарным диабетом на 23-26%. Напротив, отсутствие в рационе необходимого количества клетчатки, повышает риск заболеваний более, чем в 2 раза (Diabetes Care, 2006).

Избыточная масса тела у кормящих женщин

Наиболее частое нарушение метаболизма у кормящих женщин — избыточный набор массы тела, с последующим развитием ожирения.

По данным специалистов Университета Рио-Гранде, Бразилия (а в этой стране проблема ожирения у женщин крайне актуальна), обследованные 370 женщин после родов набрали в среднем по 4,4 кг, а у 55% развилось ожирение.

В то же время, у получавших расчетную норму клетчатки этот риск был ниже на 24%. Основными источниками клетчатки были зерновые и бобовые (J Epidemiol Community Health 2011).

Меню для кормящих женщин

Вот несколько рекомендаций с сайта WomensHealth по количеству и источникам потребления белка и клетчатки кормящими женщинами.

Завтрак

Йогурт, зерновые с высоким содержанием клетчатки (не менее 8 г клетчатки на порцию 150 г), ягоды (для примера, малина содержит 8 г клетчатки на порцию, голубика – 8 г). Омлет с любимыми овощами, сыром, кекс с повышенным содержанием клетчатки.

Обед

Суп с обязательным сопровождением цельнозерновым батончиком (крекерами). Второе — постное мясо (рыба, курица) с цельнозерновым хлебом. Салат — зеленый листовой.

Ужин

Орехи, йогурт, опять какой-нибудь цельнозерновой продукт с сыром, фрукты (груша, яблоко).

Таким образом, клетчатка является непременным элементом здорового питания кормящих женщин, значительно снижает риск ожирения и сахарного диабета, помогает быстрее восстановить былую форму после беременности.

Правильно питание на грудном вскармливании

Не надо есть за двоих. В период беременности, молодая мама накапливает жизненно важные вещества в своем организме. Увеличение веса и жировых запасов на бедрах и других частях тела, явление стандартное. Со временем, а точнее на первом или втором году жизни ребенка, прежний вес вернется. Не следует, мотивируя себя мыслями о прекрасной фигуре, изводить свой организм недостаточностью полезных веществ, так как это напрямую отразиться на здоровье ребенка.

Следует добавить легкий ужин к своему обычному рациону и этого вполне будет достаточно, чтобы накопить необходимые вещества для ребенка. Максимализм в этот период не допустим, не нужно голодать или объедаться, важнее качество пищи, а не количество. Именно качественные характеристики продуктов питания, употребляемые в период кормления, определяют пользу для малыша, от молока мамы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector