Искусство диетотерапии при заболеваниях желчевыводящих путей
Содержание:
- Арбузы беременным есть можно и даже нужно
- Противопоказания
- Почему полезно кушать арбуз во время беременности?
- Можно ли есть арбуз во время беременности
- Как выбрать полезный и безопасный арбуз?
- Можно ли есть арбуз во время беременности
- Диета при эректильной дисфункции
- Последствия
- Негативное воздействие арбуза на организм беременной женщины
- Можно ли пить
- Рацион и ЭКО
- Правила употребления арбуза при беременности
- ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
- Методы диагностики ларингита
- Причины ларингита
- Диета при гиперактивном мочевом пузыре
- Состав, описание и действие препарата
- Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против
Арбузы беременным есть можно и даже нужно
Итак, в чем польза арбуза при беременности?
Арбуз, безусловно, полезен для беременных женщин. Ведь, как и любая ягода, он является настоящим кладезем полезных веществ и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в арбузе, непременно пригодятся будущей маме и долгожданному малышу, который пока еще находится в утробе. А палитра пользы настолько богата, что, несомненно, послужит источником иммунитета для обоих, ведь там содержатся такие полезные вещества, как витамины: А, В2, В1, РР, С. К тому же эти зеленые ягоды богаты фолиевой кислотой, участвующей во множестве обменных процессов, кроветворении и синтезе белков, что для любой беременной женщины является необходимым вдвойне. Можно ли арбуз при беременности? Это частый вопрос будущих мам.
Кроме столь богатого перечня витаминов, арбузная мякоть обладает массой крайне необходимых микро- и макроэлементов, а также углеводами, золой, белками, жирами, пектином, органическими кислотами и огромным количеством клетчатки. Собственно, все это и обуславливает столь полезные свойства данного продукта.
Противопоказания
Чтобы арбуз принес исключительно пользу для организма – нужно знать не только как его выбирать и хранить, но и как кушать
Важно знать, что сочетать ягоду с черным хлебом – неприемлемо, а вот с белым – можно
Хоть арбуз и является очень полезным плодом, но все же существует несколько противопоказаний в его применении во время ожидания ребенка:
нельзя употреблять при гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости;
при некоторых кишечных заболеваниях;
при проблемах с мочеиспусканием (застойном явлении);
с большой осторожностью нужно есть ягоду, если имеется склонность к метеоризму.
Будущим мамам важно помнить, что они с момента зачатия плода, несут ответственность не только за свою жизнь, а и за здоровье малыша. Несмотря на то, что арбуз очень полезен, прежде чем его употреблять, нужно проконсультироваться с доктором, во избежание неприятных последствий
Почему полезно кушать арбуз во время беременности?
Для арбузов характерны уникальные свойства, например, они практически не содержат в себе природные соли и кислоты, но зато являются источником большого количества нейтрализующих щелочей. Данное качество оказывает благотворное воздействие на общее состояние мочевой системы, помогая также при различных обострениях, а также хронических болезнях либо в профилактике инфекционных заболеваний.
Таким образом, арбуз при беременности для женщины, почки у которой на стадии второго-третьего триместра вынуждены функционировать с повышенной нагрузкой, станет не просто лакомством, а отличным лекарством.
Можно ли есть арбуз во время беременности
Что делать, если сильно хочется арбуз при беременности? Для начала желательно проконсультироваться со своим врачом
Если противопоказаний к употреблению нет, то есть можно, соблюдая определенные меры предосторожности
Многие недобросовестные продавцы стремятся как можно больше и быстрее продать арбузы. Поэтому при их выращивании используют различные нитраты и другие химические вещества, которые оказывают негативное влияние на организм беременной. Именно в этом заключен вред бахчевой культуры. Поэтому нельзя употреблять в пищу арбузы раньше конца августа, так как только к этому сроку они созревают естественным образом.
Сколько можно съесть арбуза в день? Рекомендуемое количество — до 300 гр, то есть, примерно 3 дольки. Что делать, если переела этого плода? В ближайшие несколько дней постараться его больше не есть и в следующий раз употреблять только разрешенное количество.
Суточное количество арбуза во время беременности не должно превышать 2-3 долек
Как выбрать полезный и безопасный арбуз?
При покупке ягоды в первую очередь руководствуйтесь элементарными санитарными свойствами. Нельзя покупать арбузы на улицах, у случайных продавцов «с машин», на оживлённых трассах. Лучше приобретать ягоду в магазинах, специализирующихся на продаже свежих овощей и фруктов, и конечно не нужно стесняться спросить сертификаты или любые разрешающие документы на продукцию. Если говорить о размере плода, слишком маленькие могут оказаться незрелыми, а большие могут быть подкормленные удобрениями. Иногда бахчеводы могут «накачать» плод азотом, это приведёт к увеличению размера плода, но никак не скажется на его зрелости и вкусовых качествах, даже, наоборот, после употребления такой ягоды можно получить пищевое отравление.
При покупке внимательно осмотрите плод. На нём обязательно должно быть жёлтое пятно — это место, на котором лежала ягода, пока созревала. Качественный арбуз издаст звон, если по нему постучать. Хвостик у арбуза должен быть сухим, а полоски — яркими и контрастными. Не просите продавца разрезать плод и не покупайте уже разрезанный, как бы он сочно и спело не выглядел.
Придя домой можно проверить качество арбуза, используя стакан с водой. Просто поместите кусочек мякоти арбуза в воду и посмотрите, окрасится ли вода. Если арбуз выращен с применением химикатов, а именно нитратов, то вода окрасится в розовый цвет. Качественный арбуз не окрасит воду, она останется бесцветной.
Если вы проживаете в южных широтах, то обратите внимание на местную продукцию, выросшую в вашем регионе. Такие плоды благодаря климату не нуждаются в дополнительной обработке химическими удобрениями и химикатами
И конечно, старайтесь приобретать плоды в сезон их созревания.
И о чём не стоит забывать, покупая арбуз:
- Не приобретайте арбузы раньше середины августа;
- Ни в коем случае поверхность арбуза не должна быть повреждена, нельзя чтобы он был сбытый или расколотый;
- Перед разрезанием арбуза обязательно необходимо промыть поверхность тёплой водой с мылом;
- Не храните разрезанный арбуз подолгу в холодильнике. Низкая температура не снижает риск развития бактерий на его поверхности, старайтесь не оставлять его и в тепле в открытых помещениях и рядом с другими продуктами. Не нарушайте правил «соседства» при хранении ягоды.
Можно ли есть арбуз во время беременности
Многие будущие мамы задаются вопросом, можно ли в период вынашивания ребенка кушать арбуз? Конечно можно, даже нужно, только если он со своего огорода, или куплен у проверенного продавца, который не выращивает их с помощью химикатов. Хороший арбуз – это большое количество витаминов и микроэлементов, которых хватит на двоих, а также это заменитель тортов, пирожных и других сладких десертов, которые не желательно кушать во время беременности.
Иногда беременных волнует и другой вопрос, можно ли данную ягоду есть при отечности? На этот вопрос можно ответить с уверенностью – да, можно! Хоть он и состоит практически из воды, однако способен вывести жидкости из организма, тем самым, снижая отечность конечностей.
К противопоказанию можно отнести то, что если отеки вызваны сбоем в функционировании почек или гестозом, в таком случает от лакомства лучше отказаться.
Также противопоказано кушать ягоду женщинам в положении, если у них имеются проблемы ЖКТ. В отдельных случаях, употребление арбуза в больших количествах может спровоцировать понос, метеоризм. У женщин, ожидающих малыша такие явления могут привести к повышению тонуса матки.
Диета при эректильной дисфункции
Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции
Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.
Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.
Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний
Последствия
Большим недостатком арбуза является способность накапливать в плодах нитраты
Поэтому, если не придерживаться мер предосторожности и употреблять продукт в больших количествах, это приведет к тошноте, рвоте, болям в желудке, диарее у беременной
Какими могут быть последствия для ребенка в этом случае? Любые проблемы со здоровьем будущей мамочки негативно отражаются на состоянии плода.
Рвота и понос могут спровоцировать обезвоживание у беременной, что приведет к вымыванию из организма витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного развития плода. Именно поэтому рекомендуется есть только разрешенное количество продукта и никогда не превышать дозировку.
Негативное воздействие арбуза на организм беременной женщины
Как видим, арбуз является невероятно полезной ягодой, которую можно кушать даже во время вынашивания ребёнка. Однако есть и негативные стороны, незнание которых может привести к печальным последствиям. Можно ли арбуз беременным включить в ежедневный рацион? Отвечая на этот вопрос,необходимо упомянуть о возможном вреде для женского здоровья.
Как известно, арбуз содержит огромное количество клетчатки, из-за которой нередко возникает брожение в кишечнике. Это указывает на то, что после приёма пищи не исключается послабление стула, а также может возникнуть чрезмерное газообразование.
Арбуз содержит в своём составе большое количество сахара, который быстро усваивается организмом. Как многим известно, уровень сахара в крови беременной женщины никогда не бывает стабильным и, как правило, всегда ниже нормы. Отсюда напрашивается вывод, что арбуз сможет стабилизировать показатели глюкозы. Отчасти это верно, если кушать ягоду в меру. В противном случае женщина начнёт быстро набирать вес, что способно привести к осложнениям не только во время беременности, но и при родах.
Но не спешите полностью отказывать себе в удовольствии, а также не стоит слушать советы людей, которые совершенно не знают, можно ли арбуз беременным. На последних сроках вынашивания плода ничего страшного не произойдёт, если съедать в день не более 250 грамм мякоти
Важно помнить, что разрезанный арбуз необходимо хранить только в холодильнике и не более суток, так как после указанного периода возрастает угроза пищевого отравления. Если вы ищете ответ на вопрос, можно ли беременным арбуз, знайте – можно! Но только чувствуйте меру во время его употребления, как, впрочем, в любом другом деле!
Можно ли пить
Питье, конечно, не противопоказано
При этом важно выбирать подходящие напитки, которые не могут спровоцировать потемнение твердых и воспаление мягких тканей. Пигменты в сладкой газировке, компотах, концентрированных соках, морсах, чайной и кофейной продукции окрашивают очищенные резцы, клыки и моляры
Давайте разберемся, что же можно после проф чистки зубов и чего делать нельзя: почему есть 2-3-недельный запрет на употребление любимых продуктов.
Разрешается ли чай
Черный противопоказан в любом виде и концентрации. Что касается зеленого, здесь все не так однозначно. Он очень полезен для ротовой полости, поскольку способствует укреплению эмали, устраняет бактериальную флору, снижает риск развития кариеса.
На первый взгляд кажется, что практически бесцветная жидкость не способна привести к окрашиванию. Однако на самом деле в ней содержатся дубильные компоненты, которые провоцируют желтизну.
Таким образом, гигиенисты не советуют употреблять любые существующие сорта чая 2-3 недели.
Разрешен ли кофе
При изучении вопроса, можно ли есть, курить и пить после чистки зубов, первыми на ум приходят напитки, содержащие кофеин. Этот продукт относится к категории запрещенных, потому что содержит красящий пигмент, способствующий потемнению эмали. Если нет сил отказываться от любимого бодрящего энергетика, достаточно выдержать без него пару дней, но лучше воздерживаться на протяжении всего восстановительного периода.
При игнорировании этого совета резцы, клыки и моляры станут серыми и приобретут оттенок, еще более темный, чем было до ультразвука. Все микроскопические трещины, сколы и поры пигментируются, и удалить все это с поверхностей будет крайне сложно.
Некоторые пациенты все же могут оставить кофе в рационе, но только в том случае, если заранее сильно разбавят его молоком или сливками, остудят до комфортной комнатной температуры и будут пить через трубочку
После этого важно прополоскать ротовую полость чистой питьевой водой или специальным ополаскивателем
Алкоголь
Алкогольные напитки не являются противопоказанием после профессиональной чистки зубов, стоматологи не высказывают категорических запретов. Продукт не оказывает негативного влияния на очищенную эмаль
Однако важно помнить о том, что некоторые его разновидности использовать нежелательно
После очищения и отбеливания нельзя употреблять продукцию с красителями. При их наличии лучше воздержаться от питья. Такая особенность характерна для вина (содержатся красящие вещества натурального происхождения), слабоалкогольных коктейлей ярких оттенков. Также противопоказан любой алкоголь, который долгое время держали в холодильнике.
Если напиток все-таки выпит, необходимо после этого тщательно прополоскать ротовую полость. Желательно использовать специальный ополаскиватель, но при его отсутствии можно взять чистую питьевую воду.
Большинство врачей все же рекомендует воздержаться от алкогольной продукции на пару дней. Это поспособствует закреплению результатов очистительных процедур и обезопасит человека от возможных негативных последствий.
Рацион и ЭКО
Пища – источник витаминов и микроэлементов, необходимых для качественной работы всего организма, и репродуктивная система – не исключение. При прохождении протокола ЭКО следует придерживаться следующих правил питания:
Увеличьте количество белковых продуктов – как животного, так и растительного происхождения. Белок в больших количествах особенно необходим при активном делении и размножении клеток во время развития эмбриона, формирования плаценты. Обязательно включайте в меню нежирное мясо, рыбу, яйца, творог, морепродукты и ни в коем случае не пренебрегайте их обработкой, иначе можно заразиться очень опасным для беременных листериозом.
Воздержитесь от диет. Оставьте похудение до других времен: снижать вес в ходе ЭКО категорически не рекомендуется.
Не отказывайтесь от жиров, но уделите внимание их качеству и ограничьте употребление. Жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот, они есть, например, в жирных сортах рыбы, растительном масле
Оптимальная суточная доза таких продуктов– 20 г.
Не злоупотребляйте быстрыми углеводами. Булочки, конфеты, газированная вода, сладости, виноград необходимо или совсем убрать из рациона, или максимально ограничить количество.
Соблюдайте питьевой режим. Нормализовать водный баланс в организме поможет чистая вода без газа и подсластителей.
Сократите употребление кофе и зеленого чая – в этих напитках слишком много кофеина, который может повысить сократительную активность матки. В сутки рекомендуется выпивать не более 500 мл кофе.
Ограничьте употребление соли – она задерживает жидкость в организме, в результате у женщины появляются отеки, растет нагрузка на сердце.
Позаботьтесь о кишечнике. Запор у беременных – явление очень распространенное и неприятное. Нормализовать работу органа поможет употребление клетчатки в чистом виде и насыщенных ей продуктов – сырых овощей и фруктов, зелени.
Обязательно в вашем рационе в период прохождения протокола ЭКО должно быть достаточное количество продуктов, содержащих:
- фолиевую кислоту – этот микроэлемент участвует в формировании нервной системы плода, делении клеток и предотвращает их мутацию. В природе фолаты в большом количестве содержатся в зелени и овощах зеленого цвета. Предотвратить дефицит фолиевой кислоты помогают аптечные витаминные комплексы, прием которых рекомендуется начать еще в ходе планирования беременности;
- йод – важнейший минерал для правильного функционирования щитовидной железы и нервной системы плода. Содержится в морской капусте, морепродуктах, но только питание восполнить дефицит йода не может, поэтому назначаются специальные добавки;
- кальций – имеется в молочных продуктах;
- калий – его достаточно в сухофруктах;
- витамин D – им богаты жирные сорта рыбы. Витамин синтезируется также под воздействием солнечного света, но загорать сутками напролет беременным не стоит – лучше выбрать для солнечных ванн утренние и вечерние часы, не забывая о защитных кремах и зонтике;
- витамин Е – его вы найдете в растительном масле;
- витамины группы В – присутствует в яйцах, говяжьей печени и мясе.
Единственный микроэлемент, переизбыток которого во время беременности следует избегать – витамин А. Его чрезмерное количество может спровоцировать мутации у плода. Высокая концентрация витамина А есть в печени трески, и в период беременности ее лучше не есть.
Однозначно стоит отказаться от колбас, полуфабрикатов, чипсов, ненатуральных, насыщенных консервантами продуктов.
Правила употребления арбуза при беременности
Можно ли беременным арбуз: польза арбуза при беременности
Польза арбуза при беременности возможна только если вы будете придерживаться этих простых правил:
- Покупать только спелые арбузы. Они начинают появляться в продаже в августе. Поэтому на вопрос, можно ли есть ранние арбузы беременным ответ однозначный — нет! Спелый арбуз при постукивании издает глухой звук и похрустывает при сдавливании. Мякоть созревшего плода не только красная, но и сладкая.
- Есть только качественные плоды. Арбузы способны накапливать нитраты, которые придают волокнам у кожицы желтый цвет. Плод с переизбытком нитратов вызывает отравление, которое проявляется диареей, тошнотой, рвотой и болью в животе. Отравиться можно и плодом, имеющим кислый запах.
- Есть арбуз отдельно от других продуктов. К примеру, если вы любите есть арбуз в сочетании с черным хлебом, то должны знать, что это проиводит к вздутию живота; а с соленой пищей — к задержка жидкости в организме. Арбуз не вызовет проблем с пищеварением, если съедать его хотя бы за час до или после еды.
Читай также: Как выбрать арбуз и необычно его подать на стол
Читай также: Чем успокоиться: можно ли беременным валерьянку
ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Основной задачей при лечении ксероза является восстановление водно-липидного барьера. Для этой цели применяются эмоллиенты, или эмоленты. Компоненты, которые входят в их состав, можно разделить на несколько групп:
- гидрофильная или липофильная основа (натуральные масла, жиры, гели) – восстанавливают защитный слой, препятствуют потере воды и растрескиванию эпидермиса;
- увлажняющие ингредиенты (мочевина, глицерин, молочная кислота и др.) – удерживают влагу и доставляют ее в глубокие слои кожи;
- физиологические липиды (триглицериды, церамиды) – восстанавливают роговой слой и жировой барьер;
- противовоспалительные и вспомогательные вещества (аминокислоты, витамины и провитамины, антиоксиданты);
- технологические компоненты (эмульгаторы, натуральные консерванты и др.).
При псориазе, контактном и атопическом дерматите дополнительно назначаются другие средства:
- мази и системные препараты на основе глюкокортикоидов;
- антигистаминные средства;
- цитостатики;
- иммунодепрессанты;
- витаминные добавки;
- транквилизаторы, успокоительные препараты;
- антибиотики (при вторичной инфекции).
Во время беременности применяются только наиболее щадящие медикаментозные препараты. Системная гормональная терапия, цитостатики и некоторые антибиотики находятся под строгим запретом.
Безопасным и эффективным средством для лечения сухой и атопичной кожи является «Эмолиум». Эмоленты этой серии содержат натуральные растительные масла, триглицериды, витамины, аминокислоты и другие полезные компоненты, которые купируют воспаление и восстанавливают водно-жировой слой.
Увлажняющий комплекс состоит из мочевины и гиалуроновой кислоты. Первое вещество обеспечивает глубокое проникновение воды в кожу, а второе – удерживает ее на поверхности, препятствуя испарению.
Методы диагностики ларингита
Диагноз ларингит устанавливается врачом на основании осмотра пациента, включающем ларингоскопию.
При хроническом ларингите важно установить причину заболевания, от этого будет зависеть тактика лечения. Картину должны прояснить лабораторные исследования (анализы)
Стоит иметь в виду, что проблемы с голосом могут объясняться не только воспалением, но и рядом других причин, например, быть следствием травмы, инсульта, возрастных изменений голосовых связок, а также возникнуть в результате разрастания доброкачественной или раковой опухоли.
Бактериальный посев
Если есть подозрение, что ларингит вызван бактериальной инфекцией, проводится культуральное исследование (бактериологический посев), материалом для которого служит отделяемое (или смывы) из ротоглотки.
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».
Причины ларингита
Острый ларингит
Острый ларингит
В большинстве случаев острый ларингит является следствием вирусной инфекции. Поэтому он редко развивается изолированно. Обычно ларингит сопутствует воспалению носовой полости (риниту) и воспалению глотки (фарингиту). Именно там возникает очаг инфекции, которая потом спускается ниже и поражает гортань. Вызвать ларингит может ОРВИ, вирус гриппа, а также и более серьёзные заболевания, – например, корь.
Факторами, способствующими развитию острого ларингита являются:
- переохлаждение – как общее, так и местное (т.е. переохлаждение горла);
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- перенапряжение голосовых связок;
- злоупотребление острой пищей.
При остром ларингите может ощущаться ухудшение общего состояния и болеть голова, нередко повышается температура. В начале заболевания кашель сухой, затем сменяется влажным, с выделением слизистой мокроты. Иногда может наблюдаться затруднение дыхания, связанное с сужением головой щели в результате отека слизистой.
При ларингите, развивающемся на фоне гриппа, могут обнаруживаться кровоизлияния в слизистую оболочку гортани. Такая форма заболевания называется геморрагическим ларингитом.
Хронический ларингит
Хронический ларингит
Хронический ларингит может развиться как осложнение его острой формы. Если симптомы заболевания сохраняются более двух недель, это говорит о том, что ларингит стал хроническим.
Довольно часто, однако, хронический ларингит развивается как самостоятельное заболевание. Причиной возникновения хронического ларингита могут быть:
- регулярное вдыхание раздражителей – аллергенов, химических испарений, дыма, пыли (особенно, если носовое дыхание по какой-либо причине нарушено и дышать приходится через рот);
- длительное перенапряжение голосовых связок (это характерно для таких профессий как диктор, педагог, певец и т.п.);
- заброс в пищевод содержимого желудка, при котором желудочная кислота начинает разъедать слизистую пищевода;
- бактериальная и грибковая инфекция. Инфекция, в частности, может попасть в гортань не только сверху, но и снизу – из легких, если в них есть очаг воспаления. Поэтому ларингит может быть осложнением хронического бронхита или пневмонии (воспаления легких).
Для хронического ларингита характерен постоянный сухой кашель. Однако у тех, кто много курит, по утрам наблюдается так называемый «кашель курильщика» – болезненный кашель с выделением мокроты.
Длительный хронический ларингит способен привести к повреждению голосовых связок и образованию наростов на них.
Диета при гиперактивном мочевом пузыре
Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.
Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.
Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.
Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.
При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.
Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.
Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.
Состав, описание и действие препарата
Супрастин – это антигистаминный лекарственный препарат первого поколения. Он оказывает противоаллергическое действие. Когда аллерген попадает в организм, иммунная система высвобождает гистамин, который при взаимодействии с веществами, вырабатываемыми другими рецепторами, вызывает реакции в виде зуда, высыпаний, отека. Супрастин содержит хлоропирамин – блокатор Н1- гистаминовых рецепторов, подавляющий образование гистамина.
Препарат обладает м-холиноблокирущим действием (понижение тонуса отделов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчевыводящих путей). Кроме того, он препятствует возникновению рвоты и устраняет спазмы гладкой мускулатуры бронхов.
Всасывание происходит через желудочно-кишечный тракт. Лечебное действие начинается через 20-30 минут после приема и достигает максимального значения по истечении 60 минут. Препарат действует минимум 6 часов и выводится через почки.
Супрастин имеет две формы выпуска – таблетки и растворы для внутривенных и внутримышечных инъекций:
- У таблетки сероватый оттенок, совсем или почти нет запаха. Активного вещества хлоропирамина гидрохлорида в ней содержится 25 мг. В состав входят дополнительные ингредиенты: стеариновая кислота, желатин, крахмалы, моногидрат лактозы.
- Прозрачный раствор со специфическим запахом разлит в ампулы объемом 1 мл. Хлоропирамина гидрохлорида в каждой присутствует 20 мг.
Можно ли беременным арбуз: аргументы за и против
Все это правда и все это очень актуально в период беременности. Но существует и другая сторона медали. Это качество поедаемых арбузов. И здесь все зависит от нескольких моментов.
Во-первых, это натуральность продукта. Все мы знаем, что арбузы щедро приправляют нитратами и другими химическими добавками. Для любого человека такой арбуз несет большую опасность, но если речь идет о беременной женщине, то ситуация становится более серьезной вдвойне. А потому нитратные арбузы будущим мамам противопоказаны и строго запрещены! Чтобы не наткнуться на такую «бомбу», никогда не покупайте арбузы раньше конца августа. Как и любые другие фрукты, овощи и ягоды, арбуз нужно и можно кушать только в сезон его созревания, а это конец лета – начало осени. И даже в этот период вы не застрахованы от нитратных сюрпризов. Поэтому научитесь их узнавать «на глаз»:
Кроме того, проверить качество арбуза, можно, бросив кусочек мякоти в стакан с водой. Если вода окрасится в розовый или красный цвет – даже и не пробуйте ягоду. Хороший вариант – прежде чем полакомиться арбузиком, накормить им мужа или любого другого родственника и проверить реакцию.
Помните также о том, что угрозу представляют не только нитраты, но и микробы, очень быстро развивающиеся при жаре в сочной ягоде. Поэтому перед тем как разрезать арбуз, очень хорошо помойте его с мылом под проточной водой. А разрезанные и вовсе не покупайте.
Хранить недоеденный арбуз можно только в холодильнике и не больше суток.