Как вводить яичный желток в прикорм

Желток или белок: с чего начать?

С учетом того, что яичный белок – достаточно сильный аллерген, торопиться предлагать его младенцу не стоит. Поэтому начинать следует с желтка, тем более, что пищевая ценность его намного выше, а нестандартная реакция детского организма на этот компонент возникает крайне редко, в единичных случаях.

Тем не менее, если после того, как кроха попробовал желток, у него появились высыпания на коже, повышение температуры, тошнота и колики, продукт необходимо как минимум на несколько недель исключить из рациона грудничка.

Важно не забывать о том, что желток в прикорме ребенка должен быть свежим, взятым из проверенных, тщательно вымытых яиц и, конечно, качественно обработанным термически – риск сальмонеллеза никто не отменял

Когда и как вводить желток в прикорм малыша?

Начинать угощать получающее материнское молоко чадо желтком рекомендуется не ранее 7-8 месяцев. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, возраст для прикорма яичным желтком может быть снижен до 6-6,5 месяцев, но только после консультации с педиатром.

Правила ввода следующие:

  • хорошо вымыть свежее яйцо, сварить его вкрутую. Для куриных яиц потребуется около 5-7 минут после закипания, для перепелиных – не более трех минут;
  • остудить, очистить, вынуть желток;
  • отщипнуть небольшую крошку, тщательно перемешать с привычным ребенку продуктом, лучше всего, с грудным молоком (либо смесью для детей-искусственников);
  • предлагать желток в начале прикорма нужно перед утренним или дневным кормлением, чтобы осталось время понаблюдать за реакцией крохи на новый продукт;
  • если дегустация прошла без последствий для ребенка, через 1-2 дня можно переходить к полноценному прикорму, начиная с 1/8 части желтка, смешанного с молоком, кашей, супом или овощным пюре.

Нормы желтка в прикорме ребенка по месяцам распределяются следующим образом:

  • 7-8 месяцев – 1/8;
  • 9-10 месяцев – ¼;
  • 11-12 месяцев – половина;
  • После года – целый желток.

Эти показатели относятся к куриным яйцам средних параметров. Более мелкий по размеру перепелиный желток в прикорм можно вводить целиком примерно через месяц после появления в меню грудничка нового продукта, а начинать разрешено сразу с одной четверти.

Вводим белок в прикорм ребенку: как сделать это грамотно

Педиатры рекомендуют делать это после года – в этом случае вероятность аллергической реакции на специфический белок значительно снижается. Вводить белок в прикорм отдельно не нужно: во-первых, кроха к этому времени уже, как правило, отлично освоил желток, поэтому исключать его не имеет смысла, во-вторых, вкус чистого белка чаще всего не вызывает у маленьких гурманов восторга. Поэтому введение белка это, по сути, переход к кормлению ребенка полноценным яйцом.

Конечно, в силу аллергенности белковой части продукта, пренебрегать предосторожностями не стоит. Поэтому для начала к желтку вы добавляете совсем немного белка, буквально несколько волокон, а затем постепенно увеличиваете его количество, не прекращая наблюдать за реакцией младенца

Правила введения в рацион

При питания ребенка нужно помнить важные правила, которые помогут правильно «познакомить» малыша с новым блюдом.

  1. Первый прикорм дается в минимальном количестве – порция должна быть не более половины чайной ложки .
  2. Ребенка лучше всего кормить в первой половине дня, во время утреннего приема пищи. Это дает возможность проследить, не вызвал ли новый вид пищи аллергию.
  3. Белок нельзя давать крохе в том случае, если он в этот день впервые попробовал другой прикорм, плохо себя чувствует или капризничает.

При хорошей переносимости на следующий день ребенку готовят немного больше яичного прикорма. Малыш до года может употреблять куриные 2-3 раза в неделю, перепелиные – по 1 штуке каждый день или через день.

Справочная информация

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду – если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Покупной творожок

Когда мама, в силу каких либо обстоятельств, не может сама сделать творог, ей остается только купить его. Проще всего купить специальный детский творожок. Множество фирм выпускают линии детского питания для грудничков, с полезными добавками. Рассмотрим основные минусы и плюсы готовых детских творожков.

Плюсы:

  • не надо тратить время на готовку;
  • равномерная консистенция;
  • полезные добавки;
  • состав подобран с правильным уровнем жирности и лактобактерий;
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве.

Минусы:

  • возможны искусственные добавки;
  • сахар в составе;
  • наполнители могут вызвать аллергию.

Ведущие педиатры рекомендуют начинать прикорм именно с таких творожков. Можно выбрать марку, выбрать разные вкусы и быть уверенным в отсутствии кишечной палочки в продукте, в отличие от рыночного творога. На пачке всегда указано, со скольки месяцев возможно употребление. Некоторые вкусовые добавки не рекомендуют употреблять до 6 месяцев.

Интересно: творог хорошо сочетается с различными фруктами, особенно с бананом. Читайте, когда можно давать банан ребенку.

Ближе к году, когда организм новорожденного освоился с новым видом питания, настал час заменить творожок более взрослым. Рецепт прост – подмешивайте в творожную массу взрослый творог, перемолотый блендером до однородной массы (или просто разомните ложкой — вилкой). Начните с чайной ложки на порцию и давайте ребенку неделю.  Постепенно увеличивайте процент творога, параллельно уменьшая содержание творожной массы.

Желательно приобретать магазинный творог. Причины все те же:

  • известный уровень жирности;
  • гарантия соблюдения санитарных норм;
  • известный срок изготовления.

Часто используют взрослый магазинный творог для грудничка в качестве первого прикорма. При изготовлении, на фабрике искусственно отделяют жир, и есть возможность взять творог с минимальным уровнем жирности — 5%.

Обезжиренный творог давать нет смысла. Он пройдет через организм ребенка «сквозняком». Без жира кальций не расщепляется и соответственно не усвоится.

Рыночный творог плох по следующим пунктам:

  • неизвестно, сколько в нем содержится жира;
  • отсутствие гарантии стерильности процесса приготовления;
  • неизвестное состояние животного, у которого было взято молоко;
  • неясный срок годности.

Безусловно, творог с рынка имеет больше натуральных компонентов и в разы меньше поддавался различным обработкам, но в отношении новорожденного это минус, а не плюс. Его жирность составляет около 50%. То, что взрослый организм перерабатывает, грудничка может отправить в больничную палату с сильнейшим отравлением и дисбактериозом.

«Свежим» творогом, только с прилавка, можно кормить детей после года, когда сформировался иммунитет, а кишечник наполнен полезными бактериями. Также печень работает на совершенно ином уровне. В идеале, с 1,5 до 2 лет «миксуют» рыночный творог с покупным или творожной массой.

Причины рвоты

В большинстве случаев рвота обусловлена раздражением рецепторов желудка или, говоря медицинским языком, имеет висцеральное происхождение. Причиной чаще всего являются острые или хронические заболевания самого желудка (острое пищевое отравление, гастрит, язва желудка, пищевая аллергия). Также рецепторы желудка могут реагировать и на заболевания других органов – желчного пузыря, матки, сердца (рвота входит в комплекс возможных симптомов инфаркта миокарда).

Рвота может также иметь центральное происхождение, то есть вызываться патологиями центральной нервной системы (головного мозга), такими как менингит, энцефалит, травмы и опухоли головного мозга. Довольно часто рвота наблюдается при мигрени. Проблемы внутреннего уха также могут приводить к рвоте (в этом случае рвота может наблюдаться на фоне головокружения). При чрезмерном раздражении рецепторов внутреннего уха (при укачивании) вырвать может даже здорового человека, особенно при нетренированности вестибулярного аппарата. Иногда рвота обусловлена эмоциональным расстройством (стрессом) или представляет собой реакцию на то, что вызывает предельное отвращение (условнорефлекторная рвота).

Раздражение рвотного центра может быть вызвана токсическими веществами, переносимыми током крови (гематогенно-токсическая рвота). Токсические вещества могут попасть в организм извне (например, хлор или угарный газ – при вдыхании), а могут вырабатываться в самом организме – в результате нарушенной функции печени или почек.

Полезные советы

Перед тем, как дать ребенку яичный желток в первый раз в жизни нужно запомнить несколько рекомендаций педиатров.

  1. Яйцо для детского прикорма обязательно должно быть свежим, поэтому его лучше всего покупать в проверенных и надежных фермерских хозяйствах.
  2. Если у вас возникают сомнения в свежести продукта, обязательно проведите пробу на свежесть – перед тем, как приготовить, опустите яйцо в стакан с водой. Свежее должно сразу же опуститься на дно, испорченное поднимается на поверхность.
  3. Яйцо должно иметь привлекательный вид, без следов куриного помета, сколов и трещин.
  4. Перед приготовлением яйца нужно несколько раз тщательно промыть.
  5. Правильнее всего предлагать малышу прикорм утром – это позволяет родителям проследить за реакцией детского организма на новый продукт.
  6. При частых проблемах с пищеварением и со стулом он дается малышу не чаще 1—2 раз в неделю.

В случае если малышу не нравится вкус желтка и он категорически отказывается от нового блюда, не стоит его заставлять. Лучше всего отложить «знакомство» с продуктом на несколько недель.

Также можете «замаскировать» желток, смешав его с овощным, фруктовым или ягодным пюре, кашей. Если малыш любит мясо, его продукт можете смешать с небольшим количеством мясного пюре или суфле. Благодаря этому малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к его вкусу. Ни в коем случае не следует предлагать его крохе в сочетании с жирными продуктами – это оказывает двойную нагрузку на печень и органы пищеварительной системы.

Яичный желток – это ценный, вкусный и питательный продукт, насыщенными полезными витаминами, минеральными веществами и аминокислотами. Его разрешается вводить в детский рацион с 7—9—месячного возраста. Для того чтобы избежать возможных аллергических реакций и проблем с пищеварением необходимо соблюдать основные правила добавления яиц в прикорм малыша.

 Поделиться ссылкой:

Скорлупа яиц от аллергии для детей

Вместе с тем, ведущие практикующие педиатры постсоветского пространства, например Комаровский Е.О., сходятся во мнении, что одной из причин пищевой аллергии у детей раннего возраста является дефицит кальция в организме. С этой точки зрения употребление яичной скорлупы, как естественного источника кальция, вполне оправдано.

Как приготовить порошок из яичной скорлупы?

  1. Сырые куриные яйца (желательно, белого цвета) тщательно вымойте содовым раствором и ополосните холодной водой. Содовый раствор можно заменить мыльным раствором из обычного хозяйственного или детского мыла.
  2. Освободите яичную скорлупу от содержимого и удалите внутреннюю пленочку.
  3. Дайте скорлупе хорошо высохнуть (30-40 минут). Можно оставить ее на несколько часов.
  4. Тщательно измельчите скорлупу в порошок. Целители не рекомендуют использовать кофемолку или блендер. Идеальным приспособлением для измельчения считаются фарфоровая ступка и пестик.
  5. Порошок (0,5 ст. л.) залейте соком ½ лимона и тщательно перемешайте для ускорения химической реакции.
  6. Во время взаимодействия кальция и лимонной кислоты будет образовываться пена, которую следует сбивать, аккуратно перемешивая раствор.
  7. Раствор должен отстояться 8-10 часов в темном месте при комнатной температуре.
  8. Спустя указанное время смесь можно применять либо в качестве пищевой добавки, либо, как самостоятельный лекарственный препарат (время приема не зависит от времени приема пищи).

Количество приемов: 1 раз в день.

Дозировка:

  • до 6 месяцев — 1 г смеси
  • 6-12 месяцев — 2 г смеси
  • 1-2 года — 3-4 г
  • 7 лет — 0,5 ч.л. смеси
  • 14 лет — 1 ст.л. смеси (можно съедать маленькими порциями в течение дня)

Длительность лечения: от 1 месяца.

В каком возрасте вводить желток ребенку?

Старшее поколение советует начинать давать этот продукт уже в 2-3 месячном возрасте, но это не верно. Во-первых, желудок малыша еще не готов к тяжелой белковой пище. Во-вторых, желток состоит из более, чем на 20% из жира, что создает нагрузку на печень ребенка.

Со скольки месяцев можно давать желток грудничку? Время введения любого прикорма определяется несколькими показателями. Так, если малыш находится на ГВ, то ему лучше давать желток не раньше 9 месяцев. Детям, находящимся на ИВ, данный продукт вводят с 7-8 месяцев. А белок можно давать только после года.

Следует учитывать индивидуальные особенности развития ребенка, который может наотрез отказаться от новой пищи. Настаивать не стоит, лучше отложить знакомство с новым продуктом на месяц или два.

Так же, если малыш склонен к аллергии, то в этом случае вводить прикорм из яиц желательно попозже

С осторожностью надо начинать давать яичные продукты детям, чьи родители не переносят яйца или страдают астмой. Когда вводить яйцо в прикорм подскажет педиатр, который наблюдает за ребенком с рождения

Как часто делать?

Частота проведения процедур зависит от состояния волос и проблем, которые необходимо решить

Важно учитывать, какой тип маски используется: питательная, увлажняющая или лечебная. Оценивается также состояние прядей, тип волос, работа сальных желез, дерматологические проблемы

Косметологи рекомендуют проводить процедуру не чаще одного раза в неделю. Если маска питательная, можно до 2 раз в неделю.

Если у женщин безжизненные, ломкие или сухие волосы и есть секущиеся кончики можно проводить процедуру чаще. Особенно это касается тех случаев, когда проводят обработку только кончиков или прикорневой зоны. Например, маски из масел, сметаны, йогурта, майонеза, травяных отваров можно делать 2-3 раза в неделю.

Маски с желатином для выпрямления волос делаются не чаще в 1,5-2 месяца. Если в смеси входят перец жгучий, хрен, хна, чеснок или лук, – не чаще одного раза в 14 дней. Иначе можно сильно повредить волосы, пересушив их. Это относится и к маскам с глиной. При частом использовании они пересушивают пряди, оказывают негативное воздействие на секущиеся и ломкие волосы.

Важно! После каждой процедуры рекомендуется тщательно мыть волосы, так как остатки смеси могут спровоцировать быстрое загрязнение прядей и вызвать их выпадение

Увлажняющую

Увлажняющие маски придают локонам красивый, ухоженный вид. Они способствуют защите прядей от воздействия агрессивной внешней среды: солнца, ветра, мороза, жары за счет специальной невидимой пленки, обволакивающей каждый волосок.

Положительного результата от этих средств можно добиться только при регулярном их нанесении на протяжении определенного времени. Чаще всего курс лечения увлажняющими масками составляет 2-3 месяца.

Применение таких масок имеет нюансы:

  • процедуру нужно повторять дважды в неделю;
  • время выдержки маски на волосах составляет от 5 минут до 2 часов;
  • после нанесения смеси всегда утепляют голову целлофаном, полотенцем или шапочкой;
  • перед нанесением средства рекомендуется вымыть волосы и слегка их подсушить естественным путем.

Питательную

Питательные маски предназначены для насыщения локонов всеми необходимыми элементами, способствующими их красоте, здоровому виду, восстановлению. Они эффективно борются с посеченными кончиками, ломкими волосками, тусклостью.

Их рекомендуется наносить на грязные волосы, но это правило необязательное. Составы смывают теплой проточной водой с использованием шампуней.

Нанесение питательных масок имеет особенности:

  • процедуру проводят до 2 раз в 14 дней;
  • состав втирают в прикорневую зону, а затем распределяют по всей длине;
  • время выдержки необходимо соблюдать точно по инструкции;
  • создавать тепловой эффект необязательно.

Восстанавливающую

Этот вид масок подходит тем, кто часто окрашивает волосы и делает химические завивки. Маски способствуют восстановлению ломких и поврежденных локонов, убирают посеченные кончики, защищают волосы от негативного воздействия термических обработок.

Лечение проводят курсами на протяжении месяца, а затем делают перерыв на 1,5-2 месяца. Использование маски можно прекратить, если появился желаемый результат.

Нанесению восстанавливающих масок свойственны такие нюансы:

  • процедуры рекомендуется проводить раз в 3 недели;
  • если необходимо добиться быстрого положительного результата, частоту можно увеличить до 3 раз в неделю;
  • в большинстве случаев маски наносят на всю длину шевелюры;
  • голову рекомендуется утеплять.

Тонирующую

Если речь идет о покупной тонирующей маске, то регулярность применения определяет производитель. Но даже если на упаковке написано «для ежедневного использования», косметологи не советуют наносить маску каждый день, чтобы не перегружать волосы. Достаточно 2-3 раз в неделю.

Регулярность применения домашней маски зависит от входящих в ее состав компонентов, а также дополнительных функций, которые оказывает смесь. Поэтому нанося тонированную маску, приготовленную в домашних условиях, следует опираться на вышеизложенные рекомендации, которые касаются увлажняющих, питательных и восстанавливающих свойств смеси.

Как приготовить

Когда все-таки можно давать яйцо ребенку? В какое время дня? Это делать лучше с утра, чтобы в течение суток можно было бы понаблюдать за малышом и увидеть его реакцию на новый продукт. Если никаких особых изменений не произошло, ребенок спокойно спал, не изменился его стул и кожа чистая — можно готовить и давать младенцу эту еду на постоянной основе.

Сколько варить? Яйца, приготовленные вкрутую, — это обязательное условие для введение данного продукта в прикорм. Недоваренные, они могут содержать возбудители опасных для малыша заболеваний. 10 минут после того, как закипела вода — вот время, необходимое для того, чтобы яйцо было полностью готово к употреблению.

Позже, когда малыш полностью привыкнет к прикорму, можно будет добавлять яйца в запеканки, выпечку, делать нежный омлет с добавлением молока.

Если ребенок отказывается есть новый продукт, желток следует покрошить и смешать с другой едой — например, с овощным пюре. Мелко порезанный белок допустимо добавить в суп. Поскольку яйцо необходимо для здоровья младенца, следует приучать малыша к этой пище постепенно.

За реакцией малыша рекомендуется следить не менее 1.5 суток после первого прикорма яйцом!

Состав и калорийность белка и желтка

Состав белка и желтка куриного яйца существенно различается

Под плотной скорлупой находится прозрачная, не имеющая запаха, бесцветная масса (под воздействием температуры приобретает белый цвет). Это и есть белок, в центре которого удерживается желток. Белок и желток яйца можно легко разделить и употреблять раздельно. Состав их изучен.

В 100 г куриного яичного белка содержатся:

  • 11,1 г белков;
  • 1 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 87,3 г воды.

В состав белка входят 10 незаменимых (не образующихся в организме) и 7 заменимых аминокислот. Энергетическая ценность 100 г куриного яичного белка равна 44 ккал. В белке яиц содержатся витамины группы В (В12, В9, В6, В5, В4 или холин, В2, В1), РР, Н, К.

Минеральный состав яичного белка:

  • кальций;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кобальт;
  • хлор;
  • фосфор;
  • йод;
  • медь;
  • селен;
  • молибден;
  • марганец;
  • цинк;
  • хром.

Питательная ценность одного куриного яйца приравнивается к таковой 50 г мяса или стакана молока. Важным является еще и то, что яйцо практически полностью усваивается. Из продуктов, имеющих животное происхождение, у яиц самая высокая усвояемость – около 98 %.

В состав 100 г куриного яичного желтка входят:

  • 16,2 г белков;
  • 31,2 г жиров;
  • 50 г воды.

Углеводов нет в желтках. Калорийность 100 г желтка равна 354 ккал, а 1 желтка – 60-65 ккал. В среднем вес 1 куриного яйца – 55-60 г, на желток приходится примерно 1/3 его массы.

По сравнению с белком желток более жидкий. Цвет его зависит от корма курицы и времени года: более насыщенный желтый цвет будет в летне-осенний период, когда в рацион кур попадает свежая трава.

В яичных желтках много витаминов. В отличие от белка, в желток, помимо тех же витаминов группы В, РР, К, входят жирорастворимые витамины (бета-каротин, А, Е, D). Минеральный состав желтка сходен с белком, но отличается по количеству каждого минерала.

Какие блюда можно приготовить?

Самые излюбленные блюда, которые готовят из куринных яиц:

  1. Омлет. Для его приготовления нам понадобятся: кипяченое молоко, одно куриное или два перепелиных яйца. Для взрослых детей (от 4 лет) его готовят на сковородке, а для маленьких карапузов, которым исполнилось восемь и более месяцев, омлет необходимо запекать в духовке или готовить на пару.
  2. Творожный пудинг – это замечательное блюдо включает в себя такие ингредиенты, как перетертый творог, сахар и домашнее яйцо. Готовить в духовке или мультиварке примерно 15-20 минут.
  3. Домашняя выпечка – это булочки, ватрушки и кексы, специально приготовленные для маленьких детей.

Также полезно из перепелиных и куриных яиц готовить запеканки, или добавлять в качестве ингредиентов в овощные супы.

В чем польза

Давать ребенку такой продукт очень желательно, так как он насыщен необходимыми для растущего организма микроэлементами:

  • В яйцах содержится животный белок в том объеме, который требуется малышу ежедневно.
  • В желток входит витамин А, необходимый для гармоничного роста и развития организма младенца.
  • Витамины группы В — это тот материал, без которого невозможно здоровье ребенка.
  • Витамин Е выполняет защитные функции.
  • Витамин D обеспечивает профилактику рахита у детей грудного возраста.
  • Натрий, кальций, фосфор — микроэлементы, которые необходимы и детям, и взрослым для укрепления костной и любой другой соединительной ткани.
  • Железо влияет на кровообращение и кроветворение, незаменимо для протекания многих химических реакций в организме.
  • Лецитин положительно влияет на нервную систему младенца.

Почему яйцо полезно?

Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.

Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.

В детском возрасте холестерин требуется для образования сильной иммунной системы. Необходим он детям и для участия в синтезе витамина Д, для формирования гормональной системы. Холестерин из яйца поступает в организм вместе с другими веществами, поэтому его вредное действие нейтрализуется.

Куриные и перепелиные желтки: что лучше?

В качестве прикорма лучше использовать перепелиные желтки. Они реже вызывают аллергические реакции и приходят на помощь, когда употребление куриных яиц противопоказано по причине индивидуальной непереносимости.

Перепелиные яйца

Дополнительным преимуществом является отсутствие холестерина и высокое содержание полезных веществ в перепелиных яйцах:

  • витаминов группы B;
  • железа;
  • калия;
  • фосфора;
  • ценных аминокислот (глицин, треонин, гистидин, тирозин, лизин).

Перепелки не склонны к инфекционным заболеваниям, в том числе и сальмонеллезу. За счет этого, продукт считается безопаснее для употребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector