Вино без чувства вины: можно, но осторожно
Содержание:
- А будет ли ребенок болеть диабетом?
- Третий триместр
- Нюансы питания
- Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
- Рекомендации для удачного перелета
- Как выбирать и хранить ягоды
- Первые признаки, по которым можно понять, что скоро начнутся роды
- Вода и прочие жидкости
- Характеристики состояния
- Лечение зубов при беременности
- Чем полезен и вреден виноград
- Когда и как давать ребенку сыр
- О чём помнить на третьем триместре?
- Особенности употребления
- Польза белого и черного винограда
- Польза винограда для беременной
А будет ли ребенок болеть диабетом?
Ребенок не наследует гестационный диабет. Но у детей, рожденных от матерей с гестационным диабетом, повышен риск ожирения и сахарного диабета в подростковом возрасте и позже. Этим детям особенно важны правильное питание, регулярные физические нагрузки, поддержание нормальной массы тела и периодические анализы крови на сахар.
Легкой Вам беременности, наши дорогие пациентки!
Сдать все необходимые анализы Вы можете обратившись к нам, в медицинский центр «Путь к Здоровью»!
Получить консультацию и необходимые назначения по лечению гестационного сахарного диабета Вы можете у врача эндокринолога Малаховой Ольги Владимировны. Врач принимает в нашем центре по субботам по предварительной записи.
Ждем Вас по адресу: Ульяновка, ул. Победы , д. 39.
Предварительная запись по телефону: +7 (952) 277-71-74
Третий триместр
В третьем триместре беременности сохраняются те же причины запора, что и во втором. Естественно, увеличивается сдавление кишечника выросшим плодом. К сожалению, запор может сохраняться не только перед родами, но и в дальнейшем. Справедливо отметить, что у некоторых женщин в конце беременности симптомы запора могут сойти на нет. Это связывают с готовностью матки к сокращениям перед родами. Также может восстановиться и активность кишечника5.
Снижение работы кишечника во время беременности — это защитная реакция организма, направленная на сохранение ребенка4.
Почему запору уделяется такое пристальное внимание? При нарушенной работе кишечника меняется его микрофлора
Это может плохо сказаться на составе микрофлоры родовых путей, что особенно важно при естественных родах3. Кроме того, кишечник считается не только органом пищеварения, но и частью иммунной системы организма
Кроме того, кишечник считается не только органом пищеварения, но и частью иммунной системы организма.
Особое внимание на проблему запора и нерегулярного стула стоит обратить тем женщинам, которые сталкивались с проблемой запора еще до беременности. Во время беременности им стоит отнестись к работе кишечника внимательнее, заранее продумать план действий, так как использование слабительных средств во время беременности ограничено.. К другим возможным причинам относятся следующие1:
К другим возможным причинам относятся следующие1:
- недостаточное потребление жидкости и клетчатки;
- вынужденное ограничение подвижности, для сохранения беременности;
- прием препаратов железа для профилактики и лечения анемий;
- применение лекарств при других проблемах (например, для снижения давления);
- запоры до беременности.
После родов запору способствуют6:
- длительный период восстановления тонуса брюшной стенки и мышц тазового дна;
- прием обезболивающих препаратов;
- иногда просто страх, что напряжение повредит швы;
- нарушение привычных биоритмов работы кишечника из-за недосыпаний, ночных кормлений, рваного режима дня.
Запор может негативно сказываться на состоянии здоровья и мамы, и малыша, поэтому так важно правильно подходить к вопросу лечения запора.
Нюансы питания
Суточную калорийность следует увеличить до 3000 – 3500 Ккал., но основную массу в ней уже должны составлять жиры. Они помогут сохранить энергию, обеспечить усвояемость витаминов и минералов.
Белки же, напротив, стоит ограничить до 110 грамм в день, чтобы предотвратить проблемы с давлением, почками и отёками. Углеводов тоже нужно употреблять меньше – до 300 грамм в день. Это поможет избежать лишних килограммов, а также воспалительных процессов.
Чтобы избежать отёков, нужно рассчитать правильный питьевой режим – 35 мл воды на 1 кг веса в сутки. С той же целью нужно ограничить употребление соли до 5 грамм в сутки.
В третьем триместре стоит отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов E, A, D, аскорбиновой кислоты и микроэлементов – йода, кальция, фосфора, цинка, селена, магния и фолиевой кислоты.
Кушать лучше 6-7 раз в день, первый приём пищи – не позднее, чем через час после пробуждения, а последний – за 3-4 часа до сна.
На этот период лучше убрать из диеты мучное (кроме цельнозерновых продуктов), сладости, бобовые и желток яиц. Картофель, рис и макароны тоже лучше не употреблять, как и грибы – чтобы не перегружать пищеварительную систему.
Чтобы избежать аллергии, не стоит кушать некоторые орехи, креветок, шоколад, цитрусовые, а также клубнику и малину.
В этот период лучше отдавать предпочтение злакам, овощам и фруктам, нежирному мясу и рыбе.
А индивидуальные рекомендации относительно питания можно получить у специалистов нашего медицинского центра.
Ферменты поджелудочной железы – виды и функции
Пора узнать, что представляют собой ферменты, и как они влияют на пищеварение. Ферменты поджелудочной железы – это белковые комплексы или катализаторы, основной задачей которых является расщепление питательных веществ на простые, легкоусвояемые соединения. Таким образом, организм легко усваивает все необходимые элементы и витамины.
При недостатке ферментов поджелудочной железы пища усваивается неполноценно, не все полезные вещества всасываются, что сказывается на состоянии всего организма1.
Какие ферменты вырабатывает поджелудочная железа и какие у них функции?
Поджелудочной железой вырабатывается несколько видов ферментов, каждый из которых занимается своим делом1,2.
- Протеазы – расщепляют белки до аминокислот;
- Липазы – разлагают жиры до жирных кислот;
- Амилазы – расщепляют сахар (углеводы) и крахмал.
Количество выделяемых ферментов измеряется единицами. В сутки поджелудочная железа может вырабатывать до 2-х миллионов единиц ферментов. При этом за единицу измерения принято брать единицы липазы, поскольку жиры – самые сложные для переваривания компоненты пищи8.
Теперь разберем принцип работы ферментов, а для этого придется вспомнить про процесс пищеварения в целом. Главной задачей пищеварения является всасывание всех питательных веществ, поступающих вместе с пищей. Для этого пищу необходимо разобрать по «кирпичикам». Процесс начинается буквально во рту, уже во время пережевывания, под воздействием слюны. Далее пища попадает в желудок — царство желудочного сока и фермента пепсин, где она приобретает кашицеобразную форму и после, уже подготовленные питательные вещества, небольшими порциями попадают в кишечник.
После попадания пищи в двенадцатиперстную кишку (первый отдел кишечника после желудка) на нее начинает воздействовать секрет (сок) поджелудочной железы, который содержит пищеварительные ферменты. В покое поджелудочная железа не вырабатывает ферменты, а находится в «режиме ожидания». Но достаточно уловить манящий запах еды или увидеть вкусное блюдо, как мозг моментально дает команду на начало работы, и поджелудочная железа начинает активно вырабатывать ферменты. Это продолжается и во время приёма пищи и некоторое время после, ведь пища доходит до кишечника не моментально8.
Особо интересно то, что организм может регулировать выработку тех или иных ферментов в зависимости от характера потребляемой пищи. То есть, если вы потребляете много хлебобулочных изделий, то упор в выработке будет сделан на амилазе, если потребляется жирная пища, то поджелудочная железа отправит в кишечник больше липазы.
Кажется, что работа полностью налажена, и сбоев быть не может. Но сбои случаются и достаточно часто: слишком тонкий механизм работы, который легко нарушить. Даже большой приём пищи с преобладанием жиров может сломать систему, и поджелудочная железа не сможет обеспечить нужное количество ферментов.
Рекомендации для удачного перелета
- Одежда для полета должна быть удобной, свободного кроя и из дышащих материалов. В салоне можно использовать несколько подушек — под шею и еще куда-нибудь, чтобы обеспечить себе максимум удобства.
- Во избежание обезвоживания пейте как можно больше — по 500 мл жидкости в час (сок, негазированную воду) — и откажитесь от диуретиков (кофе, газированных напитков).
- Ремень безопасности пристегивать необходимо. Пропустить его следует под животом.
- Перед полетом снимите обувь. Не стоит сидеть нога на ногу — это затрудняет кровообращение в ногах. По 5–10 минут каждый час напрягайте мышцы голени, через каждые 45–50 минут ходите по салону самолета по 10–15 минут, надевайте в полет компрессионные гольфы с профилактической степенью сдавливания.
- Чтобы была возможность освежиться, возьмите с собой спрей с морской водой для промывания носа и аэрозоль с термальной водой.
- Обязательно иметь при себе обменную карту, а также записку с указанием телефона близкого человека (если вы летите одна или только с детьми).
Беременные женщины могут летать на самолетах при нормальном протекании беременности, хорошем самочувствии и с разрешения врача, которого стоит посетить накануне предстоящего полета. Индивидуальные рекомендации специалиста позволят сделать перелет для вас и малыша максимально безопасным.
Как выбирать и хранить ягоды
При покупке винограда важно обратить внимание на следующие особенности:
- гроздь должна быть цельной;
- ягоды должны быть ровного окраса, без вмятин и повреждений.
Нежелательно использовать в пищу переспелые плоды. Их основные отличия — мягкая структура и подсохший кончик грозди. Употребление такого винограда часто приводит к появлению диареи.
Свежесть винограда в холодильнике сохраняется в течение 7 дней. Вымытые и ошпаренные кипятком грозди желательно съедать в течение суток. Для замораживания ягод при температуре -18…-20°C подойдет контейнер или пищевая пленка. Срок хранения в таком виде — 6–8 месяцев.
Первые признаки, по которым можно понять, что скоро начнутся роды
Каковы предвестники ближайших родов у первородящих (подробнее в статье: предвестники родов на 39 неделе беременности у первородящих женщин)? Такие же, как у мам, которым предстоит родить не в первый раз
При подготовке организма к такому важному событию могут наблюдаться:
- Опущение живота (смещается книзу). У первородящих происходит за 2-4 недели перед родами, у повторнородящих — за несколько дней до ответственного момента.
- Изменение походки. Беременная женщина ходит как утка из-за того, что головка плода давит на маточное дно и тазовые кости.
- Перемены со стороны выделительной системы. Матка сильнее давит на мочевой пузырь, что приводит к недержанию мочи. Со стороны кишечника при приближении родов возможны запоры, жидкий стул, иногда — диарея.
- Потеря веса на 1-2 кг. Почему снижается масса тела? Организм несет потери жидкости на фоне изменения гормонального фона. Многие мамы задаются вопросом, как похудеть в предродовом периоде. В первую очередь нужно думать о собственном здоровье, а похудение произойдет естественным путем.
- Изменения характера выделений. Они становятся обильными и более жидкими.
- Выход слизистой пробки. Этот признак скорых родов может произойти как за 2 недели до активного процесса, так и за пару часов до него. Пробка выходит вся или частями (это выглядит как влагалищные выделения) (подробнее в статье: как выглядит пробка у беременных перед родами: фото). Нередко в ней наблюдаются частицы крови.
- Снижение активности плода, что объясняется ростом младенца, которому тесно в матке. Однако если малыш долгое время не толкается, следует срочно ехать в больницу.
- Изменения шейки матки. Она становится более эластичной и короткой. Возможно открытие наружного зева. Этот признак приближающихся родов врач наблюдает во время гинекологического осмотра.
- Инстинкт гнездования. Будущая мама собирается в роддом, делает генеральную уборку, предчувствует признаки скорых родов.
- Тренировочные (ложные) схватки (рекомендуем прочитать: когда начинаются тренировочные схватки и какие ощущения при них испытывает беременная?). Живот тянет так, как при менструации, однако эти предвестники быстро проходят.
ИНТЕРЕСНО: сколько осталось до родов, если опустился живот?
Вода и прочие жидкости
Особое внимание уделите жидкостям, которые вы употребляете во время беременности: их количество и качество имеет не меньшее значение для вашего с малышом здоровья, чем питание
В первую очередь речь идет, конечно, о питьевой воде. Вода необходима для поддержания правильного обмена веществ, усвоения микроэлементов и вывода токсинов из организма. К тому же достаточное количество выпиваемой жидкости помогает избежать проблемы, с которой сталкивается почти каждая беременная женщина, — запора.
Больше жидкости нужно в первом триместре, особенно если у будущей мамы токсикоз, который в том числе может быть обусловлен обезвоживанием. К симптомам последнего относятся сильная сухость кожи лица, рук, ног и даже губ, запоры, раздражительность, раннее возникновение токсикоза. И в случае утренней тошноты, и в обычные дни следует непременно поддерживать водный баланс. Необходимый объем потребляемой жидкости определит врач с учетом особенностей течения вашей беременности.
Когда малыш уже подрос в животике, его организм начинает выводить продукты метаболизма, и органы мамы работают с большей нагрузкой. В сосудах беременной циркулирует больше крови, увеличивается ее приток к тканям, повышается их насыщенность водой, что способствует более интенсивному обмену веществ и выведению продуктов метаболизма.
Отечность, свойственная всем беременным на поздних сроках, — это, по сути, процесс формирования организмом резервов воды. Ввиду того что большое количество крови тратится во время родов, организм предусмотрительно готовится к восполнению запаса жидкости после рождения малыша. Чтобы избежать излишней отечности, во второй половине беременности следует есть больше овощей и фруктов, пить йогурт и кефир и стараться уменьшить употребление соли, которая провоцирует жажду.
Для будущих мам очень полезны свежевыжатые овощные и фруктовые соки и смузи (приготовленные в домашних условиях), коктейли на основе кисломолочных продуктов (ласси). Перед началом употребления какого-либо травяного чая необходимо посоветоваться с наблюдающим врачом.
Сладкие напитки, соки, газированная вода — сведите на нет употребление этих жидкостей: содержащиеся высокие дозы сахара в первых двух случаях и минералов в третьем, скорее всего, окажутся излишними на фоне сбалансированной диеты и приема дополнительных витаминных комплексов.
Характеристики состояния
С момента проникновения вируса в организм и до момента появления клинических симптомов кишечного коронавируса проходит от 2 до 5 суток. Данное состояние не протекает в бессимптомной форме. В отличие от респираторной формы, после того как человек переболел кишечной формой коронавируса, в его организме вырабатывается неустойчивый иммунитет. Клиническая картина данного состояния во многом напоминает гастроэнтерит.
У пациентов, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, клиническая симптоматика кишечного коронавируса выражена в большей степени.
Причины
Диарея при коронавирусной инфекции может быть как первичной, так и вторичной, Первичный вариант заболевания развивается от непосредственного влияния вируса на организм. При передаче вируса фекально-оральным способом, в просвете кишечника патогенный микроорганизм прикрепляется к клеткам эпителия слизистой оболочки органа и провоцирует развитие воспалительного процесса.
Вторичный вариант кишечной формы коронавируса является осложнением, возникающим после комплексного лечения Covid-19. В 90% случаев, комплексная терапия данного инфекционного заболевания включает прием антибиотиков, так как это позволяет предотвратить присоединение вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики, в свою очередь, оказывают губительное влияние не только на болезнетворные микроорганизмы, но и на полезную кишечную микрофлору. Человек сталкивается с таким явлением, как дисбактериоз.
Лечение зубов при беременности
Своевременное лечение зубов при беременности — это гарантия спокойствия и отсутствия лишних эмоциональных переживаний. Зубная боль сама по себе неприятна и причиняет определенный дискомфорт. А зубная боль при беременности неприятна вдвойне, так как дает лишнюю эмоциональную нагрузку на беременную женщину и на её будущего ребенка.
Беременные женщины подвержены ряду заболеваний полости рта, которые могут развиться именно в период вынашивания ребенка из-за недостатка полезных микроэлементов и недостаточной гигиены полости рта. Вот эти заболевания.
- Гингивит – воспаление десен. Сопровождается ощущением зуда в деснах, болевыми ощущениями при принятии пищи, а затем и кровоточивостью. Лечение гингивита необходимо проводить обязательно, так как в случае игнорирования заболевания гингивит быстро «перетекает» в пародонтит.
- Пародонтит – комплексное воспаление тканей, окружающих зуб. Характеризуется образованием десневых карманов, шатанием зубов. Результатом пародонтита может стать выпадение зубов. Пародонтит опасен для правильного развития зубных тканей у будущего ребенка, поэтому лечение этого заболевания обязательно.
- Кариес. Во время беременности зубы будущей мамы очень подвержены действию вредоносных бактерий, поэтому кариес развивается быстрыми темпами. Невылеченный кариес может передаться малышу, поэтому необходимо обратиться к стоматологу. В данном случае лечение зубов при беременности обязательно.
- Общее ослабление десен и зубов. Из-за нехватки витаминов и микроэлементов у беременных женщин наблюдается ослабление зубной эмали, острая чувствительность зубов и кровоточивость десен при механическом на них воздействии. В таких случаях, опять же, необходимо обратиться к стоматологу, чтобы исключить вероятность развития заболеваний полости рта.
Чем полезен и вреден виноград
Рассмотрим, в чем заключается польза и вред винограда при беременности. Несмотря на то, что в спелых плодах виноградной лозы много фруктозы, они считаются продуктом, пригодным для употребления при вынашивании. В ягодах заключены вещества, полезные как для матери, так и для будущего ребенка.
В них есть почти все витамины группы В, витамины К, Н, С, Е, РР и А, минеральные элементы, из них больше всего кремния и кобальта, органические кислоты, белки, все заменимые и незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчата, фитонциды и ферменты, эфирные масла. Калорийность виноградных ягод небольшая – 72 кКал.
Чем полезен виноград:
- укрепляет иммунитет;
- усиливает защитные силы организма;
- предупреждает появление злокачественных опухолей (особенно темные сорта);
- улучшает самочувствие;
- повышает работоспособность;
- бодрит, заряжает энергией;
- повышает уровень гемоглобина;
- улучшает состав крови;
- тормозит процессы старения тканей, ускоряет регенерацию;
- приводит в норму обмен веществ;
- очищает кишечник;
- разжижает кровь, предупреждает образование тромбов.
Сладкий виноград улучшает настроение, делает стрессоустойчивее, убирает тревожность
Такое его воздействие на психическую сферу беременных женщин не менее важно, чем на физическое здоровье
Во время беременности можно употреблять виноград любых сортов, но нужно помнить, что красный может вызвать аллергию из-за содержащихся в нем пигментов. Зеленый в этом отношении более безопасный. Если после употребления ягод появились признаки аллергии: локальное покраснение кожи, зуд, сыпь, от винограда нужно отказаться. Не рекомендуется есть плоды натощак, что может привести к резкому подъему уровня сахара в крови.
Противопоказания
Нельзя есть ягоды при гастрите с повышенной кислотностью сока желудка, язве, диабете, ожирении, колите, тяжелых заболеваниях печени. При чувствительности зубов и стоматологических болезнях они могут причинить дискомфорт и вред.
Когда и как давать ребенку сыр
Некоторые родители, стараясь разнообразить меню малыша, начинают давать ему сыр до того, как ему исполнится год. Но врачи не рекомендуют это делать.
Дело в том, что ферменты, которые помогают расщепить сыр, начинают вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только приблизительно в год. Причем этот возраст считается средним, и конкретно у вашего ребенка это может начаться и в 13 месяцев. Поэтому не стоит начинать давать любую еду раньше рекомендованного врачами возраста, но при этом необходимо смотреть на реакцию ребенка на этот продукт. Может, стоит и еще повременить.
Годовалому ребенку достаточно одного сырного ломтика в день или как альтернатива – чайная ложка натертого сыра. Давать подобную еду в этом возрасте желательно не чаще 3 раз в неделю. Если ребенок отказывается и от этого кусочка, то для начала попробуйте скормить ему другой сорт продукта, а если и это не поможет, то на какое-то время следует отказаться от введения сыра в меню.
Не стоит давать сыр одновременно с мясом. Повышенное количество белка может ухудшить пищеварение малыша. Лучше всего угощать этим продуктом одновременно с овощными или фруктовыми пюре.
При достижении ребенком возраста 3-х лет можно начинать давать ему до 10 г сыра в день. Лучше всего это делать во время завтрака, так как в этот период организм лучше всего усваивает белок. Оптимальным блюдом являются бутерброды с маслом и сыром, так как с ними организм получает большое количество необходимых питательных веществ.
Подобный бутерброд можно взять с собой на прогулку в качестве перекуса. Он будет полезнее различных батончиков и печенья, при этом быстро утолит голод. Сыр в тертом виде можно понемногу добавлять в большинство блюд, которые любит ваш кроха. А сырный суп-пюре нравится практически всем детям.
Желательно стараться предлагать даже одни и те же продукты в разной форме или виде. Тогда ребенку не будет надоедать такая пища, а вкусовые привычки сформируются правильно.
Прежде чем полноценно начинать давать малютке сыр, следует протестировать выбранный кусок и реакцию организма на этот продукт. В этот день необходимо полностью исключить из меню всю другую незнакомую и малознакомую пищу. Во время обеда отрезается совсем небольшой кусочек, или натирается на мелкой терке примерно чайная ложка.
Скормите ребенку кусочек, внимательно наблюдая за реакцией. Если малыш плюется и не хочет есть, то не надо настаивать. Если же кусочек понравился и был полностью съеден, то добавки давать не нужно.
Затем в течение нескольких часов необходимо понаблюдать за состоянием крохи. Не болит ли у него животик, не появилось ли каких аллергических реакций. Если все нормально, то можно начинать вводить в меню сыр. Для разнообразия можно чередовать разные сорта.
А вот если изменился стул или появились другие отрицательные реакции на съеденный кусок, то стоит повременить с этим продуктом. Возможно, организм просто еще не готов его употреблять.
О чём помнить на третьем триместре?
Во-первых, в этот период живот существенно увеличивается, из-за чего мамочка становится менее активной. Если питание подобрано неверно, вкупе со сниженной активностью можно получить значительную прибавку в весе, что не полезно ни для мамы, ни для малыша. Поэтому нужно соблюдать баланс калорий, чтобы избежать лишнего веса.
Во-вторых, по мере увеличения матки из-за роста плода, усугубляются проблемы с желудком и ЖКТ. Из-за давления на желудок усиливается изжога, а из-за давления на ЖКТ может появиться склонность к запорам. Избежать этого можно, употребляя лёгкую пищу небольшими порциями и избегать агрессивных методов её обработки (жарка, копчение).
В-третьих, из-за нагрузки на все системы организма, могут появиться проблемы в работе почек, отёки и варикоз. Правильным питанием можно скорректировать или вообще устранить эти проблемы.
В-четвёртых, в третьем триместре важно обеспечивать организм достаточным количеством микроэлементов и витаминов, поскольку их дефицит малыш будет восполнять из организма матери. Что приведёт к ухудшению её самочувствия и появлению проблем со здоровьем
Особенности употребления
Будущим мамам полезно знать особенности выбора и употребления винограда, чтобы свести к минимуму риск возникновения побочных реакций организма:
- Кушать в умеренном количестве. Не стоит переедать этой ягодой, так как при излишнем ее количестве в желудке происходят процессы брожения. Это негативно сказывается на самочувствии женщины.
- Выбирать менее сладкие сорта. Чем слаще виноград, тем меньше его можно употреблять, поэтому если женщина любительница данной ягоды, то лучше есть больше, но менее сахарный сорт.
- Есть ягоду по сезону. В летний период и в конце осени виноград самый полезный и безопасный для употребления. Он концентрирует в себе максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов и не подвергается химической обработки.
Важно! В зимний период и весной лучше воздержаться от еды виноградом, так как в большинстве случаев в этой ягоде велика концентрация химикатов и нитратов. Если же будущей маме не терпится съесть привлекательную гроздь плодов, то следует их тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть все вредные вещества
Для того чтобы правильно выбрать нужный сорт, беременная женщина должна учитывать следующие моменты:
- Зеленые ягоды благотворно влияют на нервную систему и повышают стрессоустойчивость организма, но в них мала концентрация полезных витаминов и микроминералов, поэтому они менее полезны, чем другие сорта.
- Красные виноградинки лучше всего предотвращают тромбозы и уничтожают холестериновые бляшки. Хорошо выводят токсические вещества из организма, снимают отечность, предотвращают воспалительные процессы и замедляют рост онко-клеток.
- Синие сорта больше всего подходят для нормализации работы дыхательной системы. Они также прекрасно справляются с выводом мокроты, поэтому рекомендуются к активному употреблению в период простуд.
- Черный виноград обладает высокой энергетической ценностью и калорийностью, поэтому его роль в укреплении всего организма велика.
Справочная информация! В отдельную группу относят сорт Кишмиш. Сами врачи его рекомендуют беременным женщинам для профилактики различных проблем. Он отлично снимает отечность и предотвращает развитие анемии и гипертонии.
Польза белого и черного винограда
В мире насчитывается около 20 000 сортов винограда. Существуют белые, красные, черные и зеленые сорта. В чем их особенности?
- Белый вид помогает быстро снять усталость, наполняет энергией, увеличивает уровень железа в крови.
- Красный обладает антивирусным и антибактериальным действием, антиоксидантный эффект такого плода в 12 раз выше, чем у белого.
- Темный вид способен понизить уровень железа в крови, он наиболее полезен из всех видов этого растения. Уменьшает вероятность образования раковой опухоли, улучшает работу сердца и сосудов.
- Действие зеленого вида на организм аналогично действию красного. Также он снижает вероятность мигрени и облегчает течение бронхиальной астмы.
Существуют бескосточковые сорта, например Киш-миш. Они очень подходят для изготовления изюма. Для производства вина применяется всего не более 140 сортов винограда.
Разные сорта винограда способны снять усталость, снизить уровень железа в крови и снизить мигрень
Польза и вред при беременности
А теперь поговорим можно или нельзя есть виноград беременным. В период беременности виноград употреблять можно, но в умеренных количествах в любом триместре (первом, втором, третьем). Ягода эта достаточно калорийна (70 ккал. на 100 г.), обладает высоким содержанием глюкозы и фруктозы, способствует улучшению свертываемости крови. Также она повышает иммунитет, помогает очистить печень от шлаков, способствует набору веса.
Полезны все части ягоды, хотя, чрезмерное употребление косточковых сортов дает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Виноградный сок в умеренных количествах также очень полезен для беременных. В день достаточно выписать 200-250 г. сока (лучше – в утренние часы).
Избыточное употребление винограда, особенно кишмиша, может привести к брожению в желудке и вздутию живота, что ухудшает состояние матки. Иногда это становится причиной выкидыша. На поздних сроках лучше отказаться от употребления винограда.
Беременным женщинам можно есть не только ягоды, но и пить сок
Ягоду необходимо исключить из рациона беременной, если:
- Она больна сахарным диабетом (исключить полностью);
- Она часто испытывает колиты и энтероколиты (исключить полностью);
- Увеличение веса слишком значительное, что затрудняет естественные роды (исключить на среднем, позднем сроке);
- Зафиксирована аллергическая реакция на ягоду (высокоаллергенный продукт).
Виноград полезен и для вынашиваемого плода, т.к.:
- Помогает развивать ткани, системы и органы плода;
- Снижает риск неправильного формирования зрительной и нервной системы плода;
- Способствует развитию правильного генного набора и скелета.
Есть ягоды разрешается не менее, чем за несколько часов до приема будущей мамой лекарственных препаратов. Фермент ресвератрол, содержащийся в ягодах, способен расщеплять некоторые лекарства до состояния токсичности. Стоит помнить, что чрезмерное поедание винограда способно вызвать врожденную аллергию на плод и его компоненты у вынашиваемого ребенка.
Польза для детей и со скольки месяцев давать
Со скольки месяцев можно давать ребенку виноград? Давайте разбираться! Еще древнегреческий врач Гиппократ утверждал, что состав винограда идентичен составу женского грудного молока. Виноград часто включают в рацион детей в качестве диетического средства, так как он богат сахарами, кислотами органического происхождения (яблочной, янтарной, лимонной, щавелевой). Они улучшают качество желудочного сока, препятствуют камнеобразованию в почках, не окисляют кровь, улучшают аппетит и быстро восстанавливают силы ребенка.
Основным недостатком винограда является невозможность полного его избавления от грибковых и дрожжевых образований ягод даже при самом тщательном промывании. Употребление черных сортов может привести к мигрени.
Ребенка следует приучать к употреблению винограда, начиная с годовалого возраста с нескольких ягод в день. Необходимо следить, чтобы он не подавился и не вдохнул мелкую ягоду.
Виноград можно давать ребенку уже в год, наблюдая за его реакцией на ягоду. Сколько давать на одно кормление? Норма в этом возрасте – несколько небольших ягод в день. Если через месяц не появиться никаких реакций, то дозу можно увеличивать.
Давать виноград детям можно с 1 года
Польза винограда для беременной
Начать стоит с того, почему же полезен виноград для будущей мамы? Многие считают, что виноград и беременность – это два не совместимых понятия и категорически отказываются от этой чудодейственной ягоды.
В винограде содержатся следующие полезные вещества:
- витамины групп А, В, Е, К;
- фосфор, калий, кальций, натрий, магний, железо;
- антиоксиданты и органические кислоты;
- глюкоза и фруктоза.
Не стоит забывать, что эта ягода накопила в себе практически весь комплекс витаминов и микроэлементов, которые так нужны не только будущей маме, но и растущему организму внутри нее. Железо, которого в винограде достаточно много, повышает уровень гемоглобина в крови и улучшает состав крови
Для беременной очень важно, чтоб гемоглобин всегда был в норме, ведь его понижение, особенно на поздних сроках и в момент родов несет осложнения. Во время родов организм женщины теряем много крови, и при низком уровне гемоглобина у будущей мамы могут возникнуть проблемы с послеродовым восстановлением и грудным вскармливанием малыша
В таких случаях полезным будет виноград сорта кишмиш – именно в нем железа содержится больше, чем в других сортах.
На поздних сроках беременности у женщины могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Вот почему врачи советуют кушать виноград, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта. А вот на ранних сроках зеленые сорта этой ягоды способны нормализовать водный баланс организма, который нарушается вследствие изменения гормонального фона.
Красный виноград повышает уровень гемоглобина в крови