Как организовать свой бизнес на разведении свиней

Содержание:

Сколько мяса можно получить с одного хряка

Рациональнее всего держать попросят только в теплое время года, забивая в ноябре – начале декабря. Тогда можно получить в среднем 60 – 100 кг мяса (зависит от породы и интенсивности откорма).

Для домашнего использования в ход идет практически вся туша за исключением содержимого кишок. Кости используют на супы, головизну и копытца, голяшки – на студни.

Субпродукты могут стать деликатесами (мозги, язык, уши, пятачок, хвост) или превратятся в колбаски, кровяную колбасу, купаты, сальтисон или зельц в собственном желудке, тонких и толстых кишках свиньи.

Сало, даже самое тонкое, можно засолить, заморозить, растопить, закатать в банки. Внутреннее сало в виде сетки – отличное народное средство для лечения болезней. Свинья – практически безотходное производство.

Возможные проблемы после опороса

Необходимо какое-то время наблюдать за свиньёй, ведь роды – сложный процесс, и могут возникнуть разные осложнения, которые сразу незаметны. Важным моментом является выход последа. Если всё нормально, потуги свиноматки заканчиваются, она постепенно приходит в себя, начинает заботиться о приплоде.

Как правило, плацента выходит не сразу, а по истечении 4-7 часов. Если же за это время послед не вышел, необходимо обратиться к ветеринарному врачу.

Первые 4 дня после родов свинья выделяет лохии. Они вначале красноватого цвета, затем – бурого, к концу срока приобретают прозрачный окрас. Они не должны издавать гнилостного запаха, в противном случае потребуется консультация специалиста.

Часто у свиноматок после опороса наблюдаются запоры. В таком случае необходимо спустя 6-8 часов дать ей немного жидкой овсяной и отрубной болтушки. На полный рацион животное желательно переводить попозже, чтобы не допустить обильной лактации и мастита.

Мастит тоже нередко случается в первые часы после опороса. Лечат его противомикробными средствами, а также накладывают холодную глину с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр воды) на 3-4 часа, регулярно смачивая соски холодной водой.

Если произошел отёк молочной железы, поросят допускают к соскам каждые 3 часа, предварительно смазав железу вазелиновым маслом, салом или мазью от мастита.

Иногда свиноматка после опороса отказывается от еды. Надо предложить ей высокоэнергетические хорошо усвояемые корма, ведь она испытала стресс, измоталась, лишилась сил. Для этого подойдет разведенный водой сахар. Если животное не может самостоятельно встать на ноги, помогите ему подняться. В противном случае необходимо обратиться к ветеринару.

Опорос у свиней – процесс волнительный как для животного, так и для его владельца. Чтобы свести к минимуму возможные осложнения, хозяин должен знать и учитывать не только кормление супоросной свиньи, продолжительность беременности, сроки опороса, уход до и после родов, но и уметь оказать помощь непосредственно в момент опороса. Тогда можно надеяться на здоровый жизнеспособный приплод.

Стартовые вложения

Начну с того, что мои поставщики с деревни просветили меня, что хряк – это мужчина-свинья, производитель. Для выращивания больше подойдет боров – свин, лишенный мужского достоинства, иначе мясо плохо пахнет и вкус имеет специфический.

Да и кастрированный поросенок лучше себя ведет и энергичнее наращивает массу.

Перед тем, как порадоваться собственноручно выращенному мясу, придется потратить немало денег:

  • Постройка свинарника. Потребуется теплое сухое помещение с хорошей крышей, добротными стенами и не холодными полами, оборудованными стоком для мочи и фекалий (если конечно, не хотите с регулярной периодичностью убирать все это за свинками). Желательно, чтобы свинарник был с возможностью освещения и обогрева в зимний период. Стоимость такого помещения зависит от того, кто будет его строить. Своими силами свинарник обойдется в цену материалов (15-20 тысяч и больше), за работу третьего лица нужно будет заплатить от бутылки водки до нескольких тысяч рублей.
  • Покупка поросят. Лучше всего брать поросенка в возрасте 3 месяцев. С этого периода их можно начинать эффективно откармливать, так как они уже вовсю питаются самостоятельно и не нуждаются в матери. Стоимость поросенка от 2 до 4 тыс. руб. в зависимости от породы.
  • Прививки. Для того, чтобы свинки не болели, необходимо сделать прививки от самых распространенных заболеваний. В основном прививают новорожденных поросят, подросткам делают прививки от энцефалита, ящура, а также проводят дегельминтизацию. Инъекции обойдутся от 30 руб. за дозу. Поросятам потребуются еще и витамины, стоимость от 300 до 1000 рублей.
  • Кастрация. Лучше всего покупать кастрированных поросят или брать самок, но они всегда менее крупные, чем самцы, поэтому нужно быть готовым к меньшему выходу продукции. Кастрацию лучше проводить в ранние сроки, так поросята легче переносят процедуру. Если же затянуть время до полового созревания, мясо приобретет характерный запах, от которого невозможно избавиться никакими приправами и способами приготовления. Кастрация поросенка до 3 месяцев с препаратами в клинике обойдется в 500 руб.

Впоследствии предстоит еще один вид расходов – убой. Если дома нет специалиста в этой сфере, его приходится нанимать. Платят ему либо деньгами, либо частью туши, иногда и тем, и другим – зависит от традиций местности.

Получается, в среднем, чтобы начать разведения поросят, потребуется от 50 тысяч рублей.

Сумма варьируется в зависимости от количества поросят, качества свинарника и выбранных витаминов, а также от стоимости кастрации в местной клиники. Плюс корм, но об этом поговорим ниже.

Не спешить с покрытием молодняка

Уже в 5-6 месяцев основная масса свинок начинает проявлять интерес к противоположному полу и у них проявляется охота. Но если свинью в это время покрыть кабаном, то она может остаться холостой, либо принесет в опоросе малое количество молодняка. Некоторые из поросят рождаются мертвыми, а остальные отличаются слабым здоровьем и медленно растут.

У молодой свиноматки вырабатываются еще не полностью сформированные яйцеклетки, а ее организм не накопил достаточно сил для вынашивания потомства.

Лучше всего для использования в качестве свиноматок подходят полностью сформированные животные, достигшие возраста 7-8 месяцев, которые весят 100-120 кг, имеют умеренный слой жира и 10-12 развитых сосков.

Критические ситуации

Надеваете перчатку,
смазываете вазелином,
вводите в родовые пути и за ножки, то за правую, то за левую вытягиваете поросенка наружу,
действуете осторожно, стараясь не повредить матку.

Преждевременно отошли околоплодные воды. В этом случае чтобы помочь свиноматке, впрыскивается в родовые пути

  • отвар льняного семени, он представляет собой маслянистую жидкость;
  • или подсолнечное масло предварительно прокипяченное и остуженное.

Долго не раскрывается шейка матки. Ускорить процесс можно, влив в родовые пути горячую воду (45 градусов).

Но лучше если все это будет делать ветеринар.

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  • породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  • возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
  • наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  • количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  • размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более изящных товарок;
  • погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Некоторые советы

Стоит придерживаться следующих советов:

  • толстые самки, характеризующиеся вислобрюхостью, имеют менее выраженную течку и более медленную овуляцию, а потому к оплодотворению их допускать стоит не менее чем через 12 часов после того, как началась охота;
  • если у самки слабо выражена течка, она выгоняется из загона. Если она готова к спариванию, то пойдёт вместе с самцом по направлению к клетке;
  • самец должен быть знаком с местом, в котором происходит спаривание, в противном случае он может забыть о самке и начать исследование новой для него территории;
  • животные должны остаться наедине — присутствие человека может спугнуть их.

Свиньи разных гибридов

При выведении гибридов необходимо знать, какие породы необходимы для его получения. Если гибрид предполагается мясной, то и родители должны принадлежать к мясным породам. Самка и самец должны обладать хорошим генофондом и хорошей историей племенного выведения.

Также узнайте о таких породах свиней, как русская белая и вислобрюхая вьетнамская.

Свиньи разных габаритов

При сведении свиней разных габаритов внимание в первую очередь уделяется самцу — если он будет слишком тяжёлый, то травмирует своим весом спину самки

В связи с этим перед случкой важно рассмотреть физические особенности животных

Кроме того, существует множество специальных приспособлений, помогающих преодолеть разницу в размерах.

Если самец пассивный

Пассивность зачастую является следствием нарушения правил содержания хряка. Прежде всего, стоит пересмотреть его рацион, сделав более сбалансированным, и уменьшить количество спариваний. Возможно и использование стимулирующих веществ для свиней. Кроме того, существует практика приучения животных к чучелу самки.

Знаете ли вы? Свиньи фигурируют в древнегреческих мифах: ловля дикой свиньи Псофиды была одним из подвигов Геракла.

Послеродовой период

После того, как плацента отошла, а все поросята – вычищены и высушены, нужно вымыть новоиспеченную мать. Заднюю часть тела свиньи моют теплой водой с мылом и тщательно вытирают.

После того, как свиноматка отдохнула, она должна покормить новорожденных молозивом.

Кормление свиноматки

Питание должно быть полноценным и сбалансированным. Не рекомендуется менять рацион через несколько дней после родов, поскольку это может сказаться на количестве и качестве молока.

Перекармливать свинью категорически запрещено – это приводит к отеку молочных желез и затрудненному кормлению малышей.

Рацион мамы-свиньи должен состоять из следующих компонентов:

Сочные корма – их должно быть минимум 10-12 килограммов.

Зерновые смеси – 4-5 килограммов;

Сено с добавлением свежей травы – 1,5-3 килограмма.

Желательно давать витаминные и минеральные подкормки, чтобы не допустить дефицита жизненно необходимых микроэлементов. Свинью нужно кормить усиленно, ведь большое количество энергии и питательных веществ тратится на образование молока.

Уход за приплодом

Первые дни жизни поросята питаются молозивом, которое имеет повышенную жирность и благоприятно влияет на иммунную систему малышей. Иногда детенышам необходимо удалять клыки, чтобы они не повредили молочные железы матери. Также нужно купировать хвостик поросятам, оставив всего 3-4 сантиметра от корня.

Поросята должны находиться в согреваемым лампой отдельном гнезде или за загородкой, чтобы мать случайно их не задавила. Когда поросята подрастают, и им исполняется неделя от роду, необходимо установить надежную металлическую загородку. Агрессивную мамашу необходимо заменить другой самкой, если есть такая возможность. Некоторым свиноматкам надевают специальное кольцо на морду, чтобы они не поедали свой приплод.

Вводить в рацион малышей сено нужно осторожно в возрасте трех недель. В полтора-два месяца молодняк питается такими же продуктами, как и взрослые особи, только корм должен быть дополнительно измельчен

Сколько ждать поросят, можно ли на это влиять


На количество поросят могут влиять возраст свиньи, качество питания, условия содержания, общее состояние здоровья, порода Свиньи являются многоплодными животными. Первый опорос даёт обычно 6 – 8 детёнышей. У зрелой самки, рожающей уже не первый раз, может появляться до 16 поросят.

Животное, которому обеспечивают оптимальные условия содержания, обычно приносит максимальное количество потомства.

Хозяин влияет на число поросят косвенно, поддерживая здоровье свиноматки. Свинья, рожающая первично, не приносит большой приплод даже при идеальном содержании.

Время года для случки

Оптимальное время случки свиней – ноябрь-декабрь.

Поросята, рождённые весной, оказываются крепче, растут быстрее, менее подвержены болезням. Вынашивание зимой проходит нормально при полноценном питании свиноматки, содержании в достаточно тёплом помещении со светом.

Сколько дней беременность у вьетнамской свиньи

Вьетнамские свиньи отличаются маленьким размером, быстрее достигают половой зрелости, поэтому возникают затруднения с определением, сколько носит беременность свинья такой породы. Однако различий в вынашивании приплода практически нет. Их биологический цикл также подчинен формуле «3 месяца+3 недели + 3 дня». Признаки супоросности такие же, как и остальных представителей вида: беременные вьетнамские «округляются», начинают обустраивать место для отдыха, выстилая солому, больше едят. Их соски набухают, половые органы становятся более красными, а накануне опороса живот опускается почти до уровня копыт. Единственное отличие от остальных пород — раннее наступление срока полового созревания.

Достижение половой зрелости у вьетнамских наступает в 3 месяца, но чтобы потомство родилось крепким и выросло здоровым, спаривание проводится только на 5-6 месяц после рождения.

Особенности породы влияют на сроки вынашивания, и если вьетнамская вислобрюхая вынашивает 114-118 дней, то Ландрасы — около 110 дней. Причина — в многоплодности последних, но сокращение сроков не является вариантом нормы. Поросята, рожденные немного недоношенными, требуют особого ухода, а некоторые рождаются нежизнеспособными.

Факторы риска и причины

До 3 месяцев особи обычно не болеют, а у взрослых животных вырабатывается резистентность либо они при заражении переболевают бессимптомно. Рожа у поросят появляется в 3–12-месячном возрасте. Болезнь поражает особей со слабым, несформированным иммунитетом. Также к факторам риска относят:

  • неполноценное кормление;
  • частые перепады температуры и влажности;
  • нарушения санитарного режима в помещениях.

Пик заболевания рожей у свиней приходится на теплый весенний, летний, осенний период. Основной источник бактерий — почва. Также возможно заражение инфицированными предметами ухода. Бактерии могут попасть в хозяйство с зараженными особями. Их переносят насекомые, птицы и грызуны.

Требования к содержанию

Хороший и стабильный доход можно получать только при соблюдении основных норм и правил содержания и кормления вне зависимости от масштабов производства.

Гигиена

Чистота в помещениях, вне зависимости от качества строения, является обязательным условием гигиены и здоровья животных. Уборка пола в свинарниках должна производиться ежедневно. Чтобы ее облегчить во время строительства рекомендуется сделать сток.

После очищения пола от помета необходимо выложить подстилку. Она изготавливается из грубого сена, соломы или древесных опилок. Заменять ее тоже необходимо ежедневно. Кроме того, один-два раза в неделю во время чистки рекомендуется производить санитарные обработки самого помещения, а также инвентаря и кормушек.


Генеральная уборка свинарника с дезинфекцией должна проводиться раз в 2 недели

Нормы питания

Составление рациона в первую очередь зависит от породы и ее типа. Чаще всего за основу ежедневного меню выбирают комбинированные корма, состоящие из зерновых культур, отрубей, жмыха, комбикорма и премиксных добавок. Дополнять такое питание следует свежими и отварными овощами и корнеплодами, зеленью или сеном, молочной и кисломолочной продукцией. О таблице кормления свиней читайте тут.

Корма можно давать в сухом виде или в форме мешанок. Обязательно также подавать большое количество воды для качественного пищеварения.

Нюансы в зимний и летний период

Рацион питания зимой также несколько видоизменяется. Вместо зеленой травы в него следует вводить сено и травяную труху, а также кормовые бахчевые культуры и корнеплоды.

В летнее время содержание свиней можно производить в вольерах, оснащенных навесом, кормушками и поилками, а также бассейном для купаний. Из таких загонов необходимо сделать доступным вход в помещение на случай ухудшения погодных условий.

Сколько живут свиньи расскажет этот материал.

Свиньи как бизнес: с чего начать

В сельской местности разведение и выращивание поросят имеет широкое распространение. Но в основном свиней заводят и держат для себя или же сбывают небольшое количество голов местным скупщикам. О том, чтобы начать разведение поросят как бизнес задумываются многие, а реализуют единицы. Хотя при правильном подходе производство свинины может стать неплохим источником дохода.

Еще один момент – объем финансовых вложений. Именно этот фактор мешает сельскому жителю начать полноценно зарабатывать на свиньях. Ведь выращивание животных в домашних условиях в небольших количествах практически не приносит прибыли, а иногда и вовсе становится убыточным. Причиной этому могут стать высокие цены на корма, отсутствие опыта или возможности правильного содержания.

Если вы обладаете необходимой суммой и твердым желанием построить прибыльный бизнес на выращивание свиней как бизнес, то остается только начать.

Но начать получать доход от продажи мясной продукции или поросят могут не только те, у кого есть «круглые суммы». Стартануть можно с любого частного подворья, в домашних условиях, в небольшом сарае или мини ферме. Главное – иметь желание и постоянно увеличивать поголовье.

Начать с нуля вполне возможно, закупив 10-20 голов, постепенно расширяя хозяйство.  Выращивая поросят можно получать доход от продажи:

  • Мяса;
  • Сала;
  • Молодняка (уже с месячного возраста поросят можно продавать);
  • Шкуры.

Дополнительным источником прибыли может стать коптильня – копченая свинина и сало пользуются большим спросом и стоимость такой продукции значительно выше.

Для успешного старта придется найти помещение и снабдить его оборудованием, закупить поросят, корма, организовать непрерывный рабочий процесс, найти точки сбыта и т.д. Обо всем этом подробнее ниже.

Этапы супоросности

Каждое животное развивается по двум стадиям. Под онтогенезом понимают эмбриональный (утробный) срок, затем наступает время постэмбрионального цикла. Плоды, находящиеся в организме свиньи, все время растут, изменяются и со постепенно становятся похожими на взрослых особей имея генотип родителей.

Непосредственный рост каждого поросенка заложен на уровне генетического кода, а вот как будут наследоваться основные признаки породы сказать сложно, здесь все происходит сугубо индивидуально.

Эмбрион развивается по нескольким стадиям:

  • зародышевая;
  • предплодная;
  • плодная.

На каждом этапе развития эмбриону требуются питательные вещества в достаточном количестве. Именно поэтому фермер должен подобрать правильное кормление для беременной свиньи. В рационе должны присутствовать овощи: кабак, кабачки и прочие. Если собственного огорода нет, можно вырастить, например, кабачки в коробах, а не в открытом грунте. Или предварительно закупить овощи у проверенного фермера.

В таблице представлен календарь беременности свиньи, который поможет определить дату предстоящих родов.

Календарь беременности свиньи

Длительность зародышевой стадии начинается в тот момент, когда будет оплодотворена яйцеклетка и длиться до 18 дня. Образованная зигота начинает деление, и на четвертый день будет сформирована морула. При исследовании с помощью микроскопа можно будет видеть внутри нее эмбрион. В этот момент начинается питание за счет матки. На 6 день беременности происходит разрыв прозрачной оболочки зародыша. Наступает стадия активного роста и развития. Со второй недели плод становится более упитанным. На этот момент приходится образование зародышевых листков:

  • эктодермы;
  • мезодермы;
  • энтодермы.

Формирование органов будущего живого организма происходит именно из них.

Длительность предплодной фазы приходится на 18-32 сутки. У эмбрионов с 20 дня уже есть ряд внутренних органов (сердце, легкие, нервы и т.д.). В это время происходит закладка всех систем и начинается активное функционирование плаценты.

Эмбрион поросенка

С 32 дня идет начало плодной стадии и заканчивается она рождением животного. С 50 дня после покрытия вес плода увеличивается в десятки раз, к 72 дню этот показатель увеличивается еще больше. У плода есть свой иммунитет, который является своего рода определителем насколько хорошо животное будет переносить неблагоприятные условия внешнего мира.

Длительность беременности

Беременность свиньи (супоросность) длится в норме 114 дней. Отдельные самки могут иметь индивидуальные отклонения срока вынашивания на несколько суток в большую или меньшую сторону.

Первородящие свиноматки, особенно принося много поросят, рожают раньше: роды могут происходить в период со 105 по 110 день.

Явление объясняется недостаточной готовностью матки молодой самки к донашиванию поросят. Однако потомство окажется крепким, если животное здорово.

Часть свиней-первородок может значительно переходить беременность, родив поросят на 120-е сутки, что не является опасным отклонением.

Секреты успеха

В выявлении охоты у свиней, как и в самой случке, есть масса нюансов. Вот несколько советов, которые могут пригодиться:

•    У свиней, которые мало двигаются или имеют избыточную массу (разжиревших) течка и охота проявляется слабее;

•    Если признаки охоты выражены слабо, свинью следует выгнать из станка и понаблюдать за ее поведением. При наличии охоты свинка направится к станку, где находится хряк;

•    Проводите случку в месте, знакомом хряку! Часто бывает так, что вместо того, чтобы осуществить садку, хряк начинает разглядывать углы и стенки нового станка. Интерес к исследованиям пересиливает половой рефлекс;

•    Не торопите «влюбленных» и не досаждайте им своим назойливым вниманием. Иногда хряк может отказывать от случки из-за присутствия посторонних

Кстати, чем полнее проводится ритуал ухаживания, тем вероятнее оплодотворение и получение полноценного потомства.

Удачи вам и здорового жизнеспособного приплода!

О том, как ухаживать за свиньями зимой, читайте здесь 

Подготовка к родовому процессу

Заметив признаки приближения опороса, фермеру необходимо подготовиться к этому событию. Нужно убрать в станке, продезинфицировать пол, отгородить место, где будут лежать поросята. Стоит оставить в помещении только сено и чистую воду для питья.

Очень важно оборудовать угол для приплода красной лампой, особенно, если свинья рожает зимой. У малышей почти нет жировой прослойки под кожей, поэтому им холодно

Оптимальная температура в помещении – не ниже 30 градусов. Новорождённых складывают в коробку или ящик с мягким сеном. Фермер должен заранее подготовить инструменты, которые понадобятся в ближайшее время:

  • Перчатки.
  • Ножницы.
  • Мыло хозяйственное.
  • Тёплый раствор марганцовки (на 2 литра воды 1 грамм гранул).
  • Нитки для перевязывания пуповины.
  • Йод или зелёнку.
  • Чистые пелёнки, полотенца.

Готовясь принять роды у свиньи, нужно позаботиться и о чистоте тела животного

Незадолго до начала родового процесса свиноматку моют, особенное внимание уделяя задней части и животу. Такая процедура поможет избежать инфицирования животного и малышей

Мертворожденные поросята: другие причины

К ним относят:

  • Незаразные, вирусные и бактериальные инфекции, болезни. Наличие болезни замедляет и ухудшает рост плодов, приводит к гибели еще в утробе.
  • Низкий уровень гемоглобина у матери — меньше 12-16 мг на 100 мл. Тогда причиной становится анемия у поросят.
  • Отравление токсинами, нитратами из кормов.

Во время родов за маткой нужно наблюдать. Схватки длятся около 6 ч. Затянутая родовая деятельность приводит к асфиксии плодов. Если фермер заметил, что животное не справляется, то помогает свинье родить.

Для этого следует аккуратно вытащить поросенка за голову из родовых путей во время потуг. Желательно, чтобы присутствовал ветеринар, который может провести реанимационные мероприятия для роженицы и приплода.

Чтобы уменьшить риск, к опоросу готовятся заранее:

  1. Свиноматку ограничивают в пище на несколько суток, предотвращая запоры (ухудшают качество потуг).
  2. Проводят исследования на гемоглобин, добавляют витамины в рацион.
  3. Готовят набор для реанимации или облегчения процесса.

Узнать день родов можно по специальному календарю, если знать день зачатия и особенности конкретной свиноматки. Надо внимательно следить за поголовьем, предупреждая вспышки инфекций. Если в хозяйстве наблюдают снижение рождаемости, самопроизвольные аборты и мумификацию плодов, подозревают эпидемию парвовируса.

Также высокий риск мертворожденных у многоплодных свиней: один мертвый поросенок блокирует пути, провоцируя асфиксию у здоровых. Поэтому к процессу размножения на фермах следует относиться серьезно. Если процент погибших в утробе в хозяйстве резко возрос у всех свиней, проводят исследования на инфекции и вирусы, корректируют условия содержания, следят за качеством корма и сбалансированностью рациона.

Послеродовый период

Послеродовой период у свиноматки начинается после изгнания последов и продолжается до 2-3 недель. В послеродовый период у свиноматки происходит обратное развитие(инволюция) изменений, возникших в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах организма. Одновременно послеродовому периоду свойственны и процессы прогрессивного характера: становление и усиление функции молочных желез (лактация).

Наиболее значительные изменения у свиноматки происходя в половых органах, особенно в матке. Стенки матки сокращаются, постепенно происходит уменьшение просвета канала шейки матки, а также объема и массы всей матки. Кровеносные и лимфатические сосуды матки суживаются, многие мелкие артерии запустевают и отмирают; мышечные клетки, образовавшиеся во время беременности, подвергаются жировой дегенерации и резорбируются. Тканевые элементы слизистой оболочки матки, утратившие свое значение после родов, отторгаются, частично расплавляются под действием протеолитических ферментов, которые высвобождаются из лейкоцитов. Одновременно идут регенеративные процессы, дефекты эндометрия подвергаются эпителизации.

Процессы инволюции матки у свиноматки сопровождаются выделениями из ее полости лохий. Лохии состоят из остатков плодных вод, частичек плацент, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни лохии темно-красные или коричнево-красные, затем светлеют. Отделение лохий у свиноматки прекращается к 3-5 дню после родов.

В наружных половых органах постепенно пропадает припухлость, к 3-5-му дню после родов исчезает покраснение. Шейка матки у свиноматки полностью закрывается после прекращения выделений лохий.

В яичниках происходит дегенерация желтых тел беременности и начинается по новой созревание фолликулов.

Все явления инволюции и регенерации половых органов у большинства свиноматок заканчиваются к 15-20-му дню.

При плохом кормлении и содержание свиноматок в период беременности и после родов, отсутствии моциона процессы инволюции половых органов могут затягиваться и нередко возникают послеродовые заболевания (эндометриты у свиноматок, послеродовые заболевания свиноматок).

Как протекает опорос свиньи

Опорос в большинстве случаев не требует вмешательства. Свинья рожает, лёжа на боку, «выстреливая» поросят. Хозяин должен контролировать процесс, чтобы при необходимости помочь свиноматке или новорождённой свинке.

Вначале рождаются поросята из одного рога матки, а после – второго. Между рождением первых поросят интервал минимален, далее промежутки увеличиваются, составляя около получаса. Последний детёныш иногда появляется после перерыва 40-50 минут. Роды длятся от 2 до 10 часов.

Как рожает свинья

Вначале свиноматка испытывает схватки, постепенно нарастающие, переходящие в потуги. Животное ведёт себя беспокойно, повизгивает. Самка-первородка может пугаться схваток, хозяину требуется успокоить питомицу.

После того как из половой щели отходит обильная слизь, свинья ложится на бок. Поросята, густо покрытые слизью, легко выходят из тела матери, вылетая наружу. Свинья как бы выстреливает детёнышей.

Помощь человека при опоросе

Поросята рождаются, покрытые слоем слизи, поэтому малышей следует обтереть мягкой тканью, очистить рот, нос. Пуповину обрывают, отступив от живота 5-6 см.

Помощь человека при опоросе

Оставшуюся часть пуповины смазывают йодом для предотвращения инфицирования. Обработанных поросят отсаживают под обогревающую лампу от рожающей матери, так как в родах она может повредить их.

Какое количество поросят приносит свинья

Количество рождаемых свиноматкой поросят определяется породой животного, возрастом, условиями содержания. Крупные свиноматки, у которых опорос не первый, производят до 16 детёнышей.

Породы из категории мини-пигов дают до 6 детёнышей. Первородящие самки крупных пород приносят 6-8 детёнышей, а мини-пиги – всего 3-4 поросёнка. Приобретая свинью для разведения, следует узнать о плодовитости матери выбранного животного.

Способы определения супоросности

От здоровых свиней можно получать потомство дважды за год. Благодаря контролируемому оплодотворению и тщательному наблюдению за протеканием супоросности создаются самые подходящие условия для эффективного выращивания данных животных.

После случного периода определить беременности можно на 5 сутки по следующим признакам:

  • наличие белых выделений из влагалища;
  • животное отказывается от кормов;
  • апатичное состояние;
  • соски краснеют и из них могут быть выделения;
  • животное быстро прибавляет в весе.

На беременность может указывать и отсутствие половой охоты. При виде производителя, свиноматка относится к нему равнодушно, не выказывая никакого беспокойства.

Для владельцев небольших ферм существуют некоторые несложные способы определения супоросности. При почесывании области живота лежащей особи прощупывается матка в области расположения последних сосков. На более позднем сроке можно будет заметить наличие плодов.

Супоросные свиньи стоят ровно, когда человек проводит рукой по спинному отделу от холки до крестцовой части. Непокрытые матки, на такое движение, отвечают тем, что начинают прогибаться.

Процесс опороса

Признаки родов

Узнать, что свинья скоро опоросится, можно по ее поведению. За несколько дней перед родами даже самая спокойная хрюшка может метаться по свинарнику, грызть подстилку из сена или, наоборот, резко чередовать повышенную активность с отдыхом.

За несколько часов до родов появляются следующие признаки:

Брюшная полость опускается, увеличивается прогиб в пояснице.

Самка начинает нервничать, часто ложится на пол.

Вымя становится очень крупным, из сосков выделяется молозиво.

Начинают выделяться околоплодные воды.

Чаще всего роды начинаются потугами с интервалом в 4-5 минут. В этот период животное особенно тяжело дышит и лежит на боку почти неподвижно.

Подводя итог

Чтобы понимать, что нужно знать фермеру для проведения успешных родов у свиньи и для того, чтобы на свет появилось жизнеспособное потомство, которое сможет в будущем принести прибыль, нужно пообщаться с профессионалами своего дела. Для этого люди, желающие заняться фермерством, могут пойти на форумы. Также рекомендуется изучить все видео по выращиванию, разведению и уходу за свиньями.

Если придерживаться этих рекомендаций, потомство будет крепким и здоровым

Любому животному важны забота и внимание. Люди не должны бросать своих подопечных во время такого процесса, нужно помогать по мере возможностей, сколько бы он ни длился

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector