Ручная работа: как правильно сцеживать грудное молоко

Как кормить ребенка сцеженным молоком

Если вы хотите накормить ребенка сцеженным молоком, делать это желательно с ложечки или из чашки, а не из бутылочки. Ребенку легче высасывать молоко из бутылки, чем из груди, поэтому после бутылочки некоторые малыши не хотят прилагать усилия, и сосут грудь только несколько минут, пока молоко хорошо идет, а как только поток молока уменьшается, сосать перестают. Это отрицательно сказывается на лактации. Некоторые дети и вовсе отказываются от груди. Хотя справедливости ради надо сказать, что у некоторых детей кормления из бутылочки никак не сказывается на любви к маминой тите. 

Не замороженное грудное молоко можно хранить в холодильнике до 5 суток. Если вы собираетесь использовать молоко в течение нескольких часов, можно в холодильник его не ставить. В обычной морозильной камере молоко может храниться 2 недели. При температуре -18 и ниже можно хранить молоко до полугода.

Чтобы разморозить молоко, нужно емкость с замороженным молоком поместить посуду с теплой водой. Размороженное молоко повторно замораживать и хранить нельзя. Кипятить молоко тоже не рекомендуется, при этом оно теряет некоторые ценные свойства.

Вся посуда для хранения молока должны быть стерильной, перед использованием ее нужно прокипятить.

Как правильно сцеживать грудное молоко

Подготовив ёмкости и грудь, можно приступать к сцеживанию. Перед началом нужно вымыть руки с мылом.

  1. Одну руку поместите под грудь, чтобы придерживать ею молочную железу.
  2. Другую руку положите на грудь — большой палец над соском, немного выше ареолы. Указательный — под ареолу. Пальцы должны образовывать букву С вокруг ареолы соска.
  3. Сожмите указательный и большой пальцы, слегка, как бы направляя поток молока наружу. Движения должны быть ритмичными и плавными. Сцеживание не должно приносить боль.
  4. Нижнюю руку можно высвободить и придерживать ею ёмкость для сбора молока.
  5. Как только поток молока уменьшился, нужно немного сменить место давления (положение большого пальца). Таким образом нужно пройти всю железу по кругу.
  6. Если лактация уже установилась, нет смысла сцеживаться до последней капли, потому что её попросту не будет. Ценная жидкость будет образовываться прямо в процессе сцеживания. Остановиться нужно тогда, когда поток молока существенно ослабел, либо запланированный объем молока набран.

Положение пальцев около ареолы нужно менять, чтобы освободить все протоки

При использовании молокоотсоса нужно сделать всю подготовку, а дальше следовать инструкции прибора. Удобная поза и полное расслабление помогут пережить сцеживание без травмирования сосков и нервного напряжения.

Как часто нужно делать сцеживание

Общего правила относительно количества сцеживаний в сутки не существует. Всё определяется в конкретной ситуации. Можно описать только некоторые общие рекомендации:

  • Если малыш доношен, родился здоровым, быстро взял грудь и хорошо сосёт, сцеживаться не нужно. Прикладывание ребёнка по требованию станет лучшей профилактикой застоев.
  • Если ребёнок в первые дни не сразу взял грудь, он по каким-то причинам вял и сонлив, то его нужно будет будить для кормлений. Если просыпаясь, малыш активно сосёт меньше 10-ти минут, придётся подцеживать молоко ещё столько же по времени. Всё, что сцедилось, желательно дать ребёнку из шприца или пипетки. Делать это нужно будет каждые пару часов. При выписке свои рекомендации даст педиатр.
  • Если малыш родился слишком рано, и его положили в реанимацию, мамочке нужно будет сцеживаться каждые 2–3 часа по 15 минут вне зависимости от количества молока. Это позволит сохранить лактацию к тому моменту, когда ребёнка выпишут.
  • Если грудь буквально разбухла от большого количества молока, грудь нужно будет опустошать слегка, перед началом кормления, чтобы малышу было легче взять сосок. Если застой и переполненность беспокоят сильно, можно сцедиться полностью 1 раз в сутки. Если начинается лактостаз (появляется уплотнение и повышается температура) – 2–3 раза в сутки, но не чаще! Чем чаще женщина сцеживается, тем больше молока придёт — получится замкнутый круг. Лучше всего делать это понемногу, до снятия неприятных ощущений.
  • Если мама по каким-то причинам находится не рядом с малышом, но хочет поддержать лактацию, нужно будет сцеживаться 7–8 раз в сутки, из них обязательно хотя бы раз — ночью.

Количество молока, которое можно сцедить за один раз, у каждой женщины разное. Оно зависит от этапа лактации, времени суток и множества других факторов, которые оказывают влияние на лактацию «здесь и сейчас». Средняя порция молока у женщин с установившейся лактацией — 130 мл за раз, но ориентироваться на эту цифру не стоит. Достаточно ли молока, смотрят по весу ребёнка.

Делаем процедуру в первый раз

Тем, кто не имеет опыта сцеживания, лучше всего делать это под присмотром специалиста. В родильных домах женщинам в этом вопросе обязаны помочь акушерки или медицинские сёстры. Они покажут, как нужно работать руками и какую позу лучше всего принять. Первое сцеживание должно быть ручное. Это будет наиболее мягкий способ для пока ещё нежной груди. При таком подходе будет легче понять свои ощущения и увидеть, какие именно движения помогают вытолкнуть молоко из протоков. Можно будет «найти» подходящую скорость и интенсивность движений. Если в дальнейшем женщина планирует использовать молокоотсос, в первые разы не стоит ставить прибор на высокую интенсивность.

Перед первым сцеживанием целесообразно посмотреть видеоинструкцию. Это поможет убедиться в правильности своих действий.

Как сцеживать молокоотсосом

Вам некомфортно сцеживаться руками? Используйте молокоотсос:

  1. Убедитесь, что молокоотсос тщательно вымыт и высушен.
  2. Вымойте руки с мылом.
  3. Вызовите прилив молока одним из способов, которые описаны выше.
  4. Вложите грудь в воронку молокоотсоса, сосок строго в центре. Подбирайте размер воронки под размер груди.
  5. Если это механическая модель, нажимайте на устройство, извлекающее молоко. В электрической модели выберите нужный режим работы: когда вам не больно, а молоко поступает. Для оптимальной скорости начните с минимальной мощности. Повышайте до первых признаков дискомфорта, после их появления снизьте уровень вакуума на одно деление.
  6. Если молоко не пошло в течение 5 минут, попробуйте немного позже еще раз.
  7. Молокоотсос нельзя использовать при трещинах сосков.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Чтобы понять, как правильно сцеживать грудное молоко руками, лучше проконсультироваться со специалистом. Также рекомендуется посмотреть видеоинструкции. Сегодня существует несколько методов, которые могут позволить комфортно и эффективно сцедить молоко.

Техника сцеживания по Marmet. Это один из наиболее популярных способов, который не требует специальных навыков. Сядьте в кресло или на стул так, чтобы можно было облокотиться на спинку без напряжения в мышцах. Левой рукой придерживайте емкость для сбора молока на уровне нижней части ареолы. Правой ладонью обхватите грудь снизу так, чтобы большой палец был над соском (на верхней границе ареолы и кожи), а указательный – под соском (на нижней границе ареолы и кожи). Мягко нажимая на ареолу, следует одновременно сводить к соску большой и указательный пальцы, выжимая молоко. После того, как оно появилось, пальцы возвращаются на исходную позицию, и процесс повторяется.

Чтобы полностью сцедить молоко, указательный и большой палец должны проворачиваться по периметру ареолы, как часовые стрелки. Так, если Вы начали процедуру с большим пальцем на 12 часов и указательным на 6 часов, после того, как из этой позиции молоко стало выделяться слабо или его выделение вообще прекратилось, переместите пальцы на 2 часа и 8 часов соответственно. И так по кругу.

Техника теплой бутылки. Сцеживание по такому методу рекомендуется при чрезмерном напряжении сосков, когда ребенок неспособен обхватить их и плотно прижаться губами к ареоле. В ходе процедуры используется бутылка или небольшая банка с горлышком диаметром не менее 4 см. Верхнюю часть емкости, включая горлышко, следует нагреть в горячей воде или под горячим воздухом из фена, а нижнюю – охладить. Затем нужно приставить горлышко к ареоле, предварительно смазанной вазелиновым или другим маслом. Спустя несколько секунд сосок начинает втягиваться в емкость, и из него постепенно выделяется молоко. После того, как напряжение в соске снизилось, бутылка убирается.

Сцеживание с помощью молокоотсоса. При правильном выборе этого устройства сцеживание не представит особых трудностей. В первую очередь следует правильно выбрать диаметр воронки — самая широкая часть должна выступать за границы ареолы примерно на 1 см. Это позволит воздействовать именно на ту часть молочной железы, которая задействована при кормлении ребенка. Уровень вакуума также важен. Подбирать степень сдавливания груши или уровень вакуума нужно, ориентируясь на собственные ощущения. Вы не должны испытывать боли или дискомфорта.

ТЕХНИКА СЦЕЖИВАНИЯ

Чем сцеживать?

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками? Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – попробуйте сделать это вручную. Руками легче контролировать процесс и сразу остановиться, если ощущения становятся болезненными. Сцеживаясь руками, вы сможете изучить особенности вашей молочной железы, подобрать эффективные сцеживающие движения, скорость и силу сжатия.

Молокоотсосом обычно легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективным, при мягкой груди.

Некоторые мамы отмечают, что сразу после родов сцедить руками получается намного эффективнее, чем молокоотсосом.

Есть женщины, которые, в силу особенностей груди, не могут сцедить молокоотсосом ни капли, а руками отлично получается. Пробуйте и находите свой вариант.

Если сцеживать приходится регулярно, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса. Самые лучшие из электрических молокоотсосов – клинические аппараты и те, которые сцеживают сразу обе груди.

Избегайте использовать простейшие «груши»-молокоотсосы: ими легко травмировать грудь, а эффективность сцеживания невысока.

Никогда не сцеживайте молокоотсосом, если на сосках есть трещины или отек! Это может усугубить ситуацию.

Способы сцеживания

Расцеживание груди возможно несколькими способами. Специалисты разработали несколько техник, которые женщины могут использовать в зависимости от особенностей вскармливания и получаемого дискомфорта. Наиболее популярная методика – marmet. Она эффективна, не причиняет неприятных ощущений, снижает риски образования комочков, помогает при застое. Метод теплой бутылки полезен при втянутых сосках, грубости кожи. А при появлении сгустков специалисты рекомендуют методику сдавливания соска.

Такое разнообразие техник объясняется тем, что  сцеживание груди руками наиболее популярно у мам и больше ободряется врачами. Ручной процесс не требует материальных затрат

Также важно самостоятельно регулировать процедуру получения молока, зависимо от ощущений. С молокоотсосом это сложно

Есть возможность выбрать более комфортную технику сцеживания. К тому же, контакт рук с кожей груди способствует выработке окситоцина. По мнению специалистов у ручного сцеживания минимальное количество возможных побочных эффектов, которые проявляются крайне редко.

Техника marmet

Техника сцеживания грудного молока руками marmet разработана специально для случаев застоя. Ее движения помогают справиться с проблемой, при этом они не основаны на активном сдавливании комков. Так как это может навредить здоровью женщины. Для этого:

Большой и указательный палец кладут на место, где заканчивается ареол. Расположение должно быть таким, чтобы образовалась буква «с». Средний палец с безымянным и мизинцем тоже принимают участие в процессе, поддерживая грудь.
Указательным и большим пальцем делают движения по направлению к грудной клетке

При этом важно, чтобы кожа тоже двигалась. Нельзя допускать скольжения по ней.
Дальше нужно совершить подобные действия нижними пальцами.
Когда молоко выходит не так активно, как вначале – грудь меняют.
Когда сцеживание окончено – на грудь прикладывают прохладное полотенце

Нужно помнить, что молоко не прекратит полностью выделяться. Но железа должна быть мягкой, а длительность процедуры быть не менее 30 минут.

Когда рука устала, можно немного поменять положение. Но принцип движений при этом должен оставаться таким же.

Метод теплой бутылки

Иногда болезненность груди и воспалительные процессы не позволяют сцеживать молоко классической техникой. Справиться с проблемой поможет метод теплой бутылки. Благодаря ему сосок вытягивается, происходит расслабление.

Правила ручного сцеживания грудного молока, методом теплой бутылки:

Грудь подготавливают к процедуре легкими поглаживающими движениями. Выбирают удобное положение, обеспечивают комфорт.
Берут заранее подготовленную бутылочку. Она может быть предназначена для кормления малыша. Предварительно ее стерилизуют

Важно нагреть емкость таким способом, чтобы ее низ был теплым или горячим, а горлышко имело приятную для тела температуру. Иначе можно получить ожог.
Бутылочку прикладывают к груди, ждут, когда начнет появляться молоко.
Из-за тепла сосок вытянется, расслабится, сцеживание станет более легким, менее болезненным.
Бутылочку убирают, когда струи станут обильными

Должно наступить облегчение и привычный процесс сцеживания станет возможным.

Важно! Нужно чередовать груди во время сцеживания, уделяя каждой по 5 минут поочередно, так как процесс может растянуться на полчаса для получения качественного молока. Также меняют руки.

Метод сдавливания соска

Женщина может выбрать методику сцеживания в зависимости от своих предпочтений и удобства. Но некоторые техники нужно использовать при определенных проблемах вскармливания. Метод сдавливания соска рекомендуется применять при лактостазе. Такое сцеживание позволяет снять болезненность сосков, помогает при их огрубении, избавляет от небольших сгустков, ребенку  будет легче нормально охватить их.

Как сцеживать грудное молоко вручную методом сдавливания соска:

  1. Как и при использовании любой другой техники, нужно подготовиться к процедуре. Желательно выбрать удобное положение тела, чтобы расслабиться. Руки должны быть чистыми и теплыми.
  2. Для формирования соска на него нужно легко надавить двумя пальцами. При этом никаких движений совершать не нужно. Это поможет смягчить кожу, избавиться от болевых ощущений во время сцеживания.
  3. На один сосок нужно надавливать примерно 3-4 минуты.

Вручную или молокоотсосом

А вы использовали молокоотсос?

ДаНет

Чтобы стимулировать выработку молока, можно приобрести молокоотсос. Он бывает на ручном и электрическом управлении.

Каждая мама для себя выбирает то, что ей удобно или ориентируется на цену.

Такой прибор не подойдет для использования в следующих случаях:

  1. Сразу после родов, так как грудь нужно сначала разработать вручную;
  2. При твердой и набухшей груди с избытком молока;

Эти случаи гинекологи обычно считают показаниями для использования молокоотсоса.

Пожалуй, самый популярный – это Филипс Авент, он ручной, а значит весь процесс будет происходить не быстро. Также очень много хороших отзывов на электрический молокоотсос Медела.

При выборе этого аппарата необходимо правильно подобрать накладку для соска, иначе процесс кормления доставит боль маме и не будет эффективным.

Классический способ получения молока без помощи малыша — ручное разминание груди. Этим методом пользовались предыдущие поколения. Однако, он может принести боль и дискомфорт. Получение молока с помощью него проходит долго и неприятно.

С молокоотсосом можно набрать необходимое количество молока быстро и с приложением меньших усилий.

У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. В связи с этим, лучше использовать их одновременно в зависимости от сложившейся ситуации.

Грудное вскармливание может подарить прекрасные моменты маме и крохе, которые запомнятся на долгие годы. Этот естественный процесс может проходить легко и комфортно для обоих. Главное, придерживайтесь указанных правил, и тогда кроха будет дарить вам счастливые часы душевного спокойствия.

Сцеживание руками.

1. Расположите большой палец над ареолой (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный палец – напротив большого под ареолой. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.

2. «Покатайте» немного пальцы, поставьте их чуть выше или ниже, нащупайте под пальцами «горошинки» (они находятся примерно на внешней границе ареолы). Вот именно на них и нужно будет воздействовать (их не всегда можно прощупать. Если Вы ничего не почувствовали – не переживайте, просто держите пальцы приблизительно на внешней границе ареолы). В соске молока нет!

3. Несильно сожмите большим и указательным пальцами грудь назад, по направлению к грудной клетке, как бы вдавите пальцы немного внутрь.

4. Прокатите пальцы вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова

Важно: пальцы не должны перемещаться по коже, они стоят на одном месте. Не двигаются, а именно «прокатываются» по груди!

5

Первую минуту-другую, пока не запустился рефлекс выделения молока, оно может выделяться совсем слабо (или вообще не выделяться), важно не прекращать ритмичных сцеживающих движений

6. Когда молоко перестало активно вытекать, передвиньте немного пальцы по границе ареолы и продолжите сцеживать. Время от времени перемещайте пальцы по кругу, чтобы все сегменты груди опорожнились равномерно (исключение – прицельное сцеживание определенной доли при застое молока).

7. Непосредственно сцеживающие движения хорошо чередовать с дополнительным стимулированием. Если вы видите, что отток молока замедлился после окончания прилива, можно:

  • приложить ребенка к груди (если есть такая возможность),
  • выпить что-нибудь теплое,
  • сделать легкий массаж груди, а затем продолжить сцеживание.

Если вы хорошо ощущаете «приливы», то можно ориентироваться на то, что за 1 «прилив» из груди выходит около 45% молока, 2 прилив – более 75%, 3 прилив – более 94%.

Если нет, то просто ориентируйтесь на время сцеживания (примерно 15-20 минут для каждой груди).

Можно ли хранить сцеженное молоко

Мамино молочко – это не только самая вкусная, но и самая полезная пища для младенца, ведь вместе с ним ребенок получает иммунитет на всю жизнь. Чтобы сцеженное молоко принесло малышу максимум пользы, храните его правильно. Вот несколько важных моментов, касающихся хранения грудного молока:

  • Хранить молоко можно только в стерилизованных, герметически закрывающихся стеклянных емкостях.
  • Свежее сцеженное молоко может храниться при комнатной температуре от восьми до 12 часов.
  • В холодильнике грудной секрет остается пригодным для кормления малыша на протяжении 7-10 дней, но держать баночки с молоком лучше в глубине полок.
  • Обычные морозильные камеры сохраняют грудное молоко свежим до трех месяцев, а камеры глубокой заморозки – до полугода.

Что делать, если молока очень мало

Если молоко приходит в недостаточном количестве, заставить его прибывать можно следующим рекомендациям:

Принять тёплый душ; Выпить горячий чай с добавлением коровьего молока; Положить на грудь махровое полотенце, смоченное в воде 37 градусов; Расслабиться, положить рядом малыша и думать только о хорошем. Внимательно следить за тем, чтобы малыш получал так называемое “заднее” молоко, т.к. выпивал из груди все, без остатка. Если не удается этого добиться, то в таких случаях нужно использовать молокоотсос.

Таким образом лучше подготовиться за 15 минут до предполагаемого кормления.

Признаки правильного прикладывания

  • рот ребенка широко открыт, нижняя губа вывернута наружу

  • подбородок  малыша прижат к груди

  • иногда вы можете видеть язык ребенка над нижней губой

  • ри сосании малыш делает сначала краткие быстрые движения, затем меняет ритм на более постоянное глубокое сосание. В ходе кормления ребенок делает паузы, которые становятся все дольше, по мере насыщения.

  • щеки ребенка округлены, иногда при сосании могут двигаться ушки

  • малыш не издает посторонних звуков (не чмокает, не чавкает — только дыхание и глотание)

Питание новорожденного ребенка

C момента рождения и примерно до 3-5 дня после родов, в качестве пищи ребенок будет получать молозиво, которое по количеству и составу полностью соответствует пищевым потребностям малыша.

В течение первых дней жизни большинство детей теряют до 10% от веса при рождении. Это обусловлено физиологической потерей жидкости из-за изменения условий окружающей среды и избавлением от первородного кала (меконий).

С приходом «зрелого молока» дети обычно восстанавливают вес, который был при рождении в течение 5-10 дней. Однако некоторым детям для этого может хватить и 3 дней, а другим потребуется 3 недели.

Хватает ли ребенку молока?

После выписки из роддома мамы могут сомневаться — хватает ли ребенку молока? Существует всего два объективных критерия, по которым можно определить достаточно ли ребенок получает молока:

  1. Набор веса (не менее 500 грамм в месяц или 125 грамм в неделю) *

  2. Количество мочеиспусканий (не менее 10-12 раз в сутки, моча светлая, прозрачная, без резкого запаха)

* После того, как малыш восстановит физиологическую потерю веса после рождения. Если физиологическая потеря составляет более 10% или восстановление веса затягивается более чем на 3 недели — обратитесь к врачу.

Наполненность груди, «ощущение прилива», покалывания или их отсутствие и другие субъективные ощущения мамы не являются показателем количества молока.

Медикаментозное лечение матери

Многие лекарства совместимы с грудным вскармливанием (в том числе и антибиотики). В большинстве случаев гораздо вреднее прекратить кормление грудью, чем продолжать его на фоне лекарственной терапии матери. 

Консультант по грудному вскармливанию поможет вам проверить назначенное лечение на совместимость с ГВ. При необходимости, даст информацию о наличии безопасных для ребенка аналогов, возможность применения которых вы сможете обсудить с вашим лечащим врачом.

Стоит отдельно отметить, что любой местный наркоз не требует временного прекращения грудного вскармливания или дополнительных сцеживаний после процедуры.

Сцеживание

Сцеживание – это процедура вывода молока из груди, которую проводят по конкретным показаниям. Таким как:

  • Неприятные или болезненные ощущения в груди, вызванные избытком молока, застоем, маститом и т.д. – нужно эффективно опорожнить грудь.

  • Необходимо увеличить количество молока

  • Малыш не в состоянии взять грудь или отказывается от нее

  • Маме нужно отлучиться и оставить ребенку грудное молоко

  • Мама проходит курс лечения препаратами, не совместимыми с грудным вскармливанием

  • Ребенок и мама разлучены. Сцеживание необходимо для поддержания лактации.

Вы можете сцеживать молоко руками или молокоотсосом, но ручное сцеживание обычно эффективнее.

При отсутствии выше перечисленных трудностей, сцеживаться после кормлений не нужно. Это может спровоцировать гиперлактацию (избыток молока), что вынуждает маму регулярно сцеживаться, поскольку ребенку с таким количеством молока не справиться. Такое состояние отнимает много времени и сил у матери и увеличивает риск возникновения застоя молока и мастита. 

Обращайтесь к консультанту по грудному вскармливанию , чтобы узнать, нужно ли сцеживаться конкретно в вашем случае. 

Как провести первое сцеживание молока

Самое первое сцеживание женщиной проводится в роддоме. Как правило, первое сцеживание будет проходить болезненно и трудно. Сцеженного молока будет очень много, потому что малыш выпивает очень мало. Необходимо каждодневно проводить сцеживание, чтобы у женщины не было застоев. А также процедуры необходимы для снятия напряжения. При процедуре необходимо соблюдать следующие правила: нельзя волноваться и паниковать.

В первый раз процедура должна проводиться под присмотром медперсонала. Это необходимо для того, чтобы убедиться в правильности техники. При процедуре не должно быть болезненных ощущений, для этого женщина должна к себе чутко прислушиваться. Сцеживание должно проходить до чувства облегчения. Это необходимо для того, чтобы лактация не стала еще больше.

Сцеживание при застоях и мастите

Если у женщины образовались эти заболевания, то сцеживание должно войти в обязательную процедуру каждый день. Этот метод является главной профилактикой для лечения этих болезней. Очень часто женщина обходится только кормлением малыша, но бывают случаи, что малютка не может рассосать лактостаз.

  1. При застоях и мастите необходимо использовать особую технику при процедуре.
  2. В первую очередь необходимо определить, где находится уплотнение. Как правило, уплотнение сразу же находится.
  3. Но если мама неопытная, то ей необходимо тихонечко прощупать обе молочные железы, чтобы определить место уплотнения. Перед процедурой необходимо принять горячий душ и легко помассажировать молочные железы.
  4. Когда проводятся водные процедуры, струя воды должна быть направлена на место возникновения застоев. Нельзя самостоятельно разминать или раздавливать шишки. При работе с молочными железами все действия должны быть аккуратными.

Если у женщины гнойный мастит, то грудь не должна нагреваться. Когда происходит процесс сцеживания, необходимо направлять усилия на ту часть груди, где образовалось заболевание. В месте образования застоя нельзя нажимать. Если придерживаться всех вышеперечисленных правил, то процедура сцеживания пройдет безболезненно. А неприятные ощущения при образовании застоев постепенно уйдут.

Как правильно сцеживать «каменную» грудь

В первые дни после родов у женщины может наблюдаться явление «каменной» груди. В этом случае молочные железы напряженные и твердые, может наблюдаться отечность. В этом случае сосок бывает втянутым и плоским. Многие врачи считают это нормой. Считается, что ребёнок постепенно рассосёт грудь и явление само по себе пройдет. Но на практике получается так, что ребёнок не в состоянии захватить сосок, чтобы начать кормление. В итоге получается, что ребёнок не накормлен, а мать мучается от дискомфорта и тяжести.

  1. От «каменной» груди поможет избавиться только сцеживание.
  2. При сцеживании «каменной» груди необходимо применять несколько правил. В этом случае молокоотсос не поможет.
  3. В первую очередь необходимо разработать сосок. Это нужно для того, чтобы ему предалась правильная форма.
  4. Только после этого нужно приступать к процедуре сцеживания. Вначале молоко будет идти каплями. Это является признаком того, что молочные каналы не разработаны.
  5. Если сцеживать не получается с первого раза, то нужно попробовать несколько раз. Это дело нельзя бросать на полпути, потому что у женщины может образоваться застой.

Необходимо попробовать следующий способ: нужно обхватить грудь у основания обеими руками и потянуть немного вперед в сторону сосков. Таким способом молоко пойдет намного легче. Когда все наладилось, нужно грудь предложить малышу. Если сосок хорошо сформирован, и напряжение ушло, то дальше, как правило, ребёнок справляется сам.

Что делать при лактостазе и застое?

Чтобы запустить процесс выработки окситоцина, часто достаточно лишь немного простимулировать грудь. Но имеется несколько хитростей, которые также помогают добиться прилива молока во время кормления. Итак, если у вас нет достаточного количества молока, нужно сделать следующее:

Расслабиться и представить, как молоко выходит из миллиона мешочков-хранилищ, течет по молочным протокам и попадает в ротик малыша.
За некоторое время до кормления выпить теплой жидкости

При этом не важно, что вы будете пить, а главное – сколько.
Попросить кого-нибудь из членов семьи сделать массаж спины и шеи.
Просто пообщаться с собственным малышом, погладить его и прижать к себе. иногда количество молока полностью зависит от того, сколько времени вы проводите с крохой.
Принять теплый душ или положить на груди тряпочку, смоченную теплой водой.

Существует еще масса методов, которые помогут наладить лактацию без сцеживания молока. Каждый из них должен подбираться индивидуально. Кому-то «вызвать» молоко помогает журчание воды, ну а кому-то помогает стимуляция сосков. Поэтому каждая женщина сама должна искать нужный вариант, поскольку одной рекомендации для всех нет.

Сцеживание при лактостазе направлено на облегчение состояния мамы. Сначала женщина должна около 15 минут разминать грудные железы. Движения должны быть аккуратными и совершаться по кругу. Грудь следует растирать кончиками четырех пальцев.

Массаж груди перед сцеживанием не только облегчает процедуру, но и служит профилактикой застоев

Массаж груди очень полезен для любой кормящей мамочки, не забывайте об этом.

Не забывайте сделать массаж груди перед сцеживанием

Также можно принять душ (постоять под теплой водой), выпить теплый чай и помассажировать спину в области грудного отдела позвоночника.

Малыш отдельно от мамы

Бывают случаи, когда после родов малыш сразу разлучен с мамой- тяжелые роды для малыша и необходимость медицинского обследования и манипуляций, глубокая недоношенность, гипоксия, травмы. В этих случаях малыш находится раздельно от мамы и его не приносят на кормления. Для того, чтобы стимулировать лактацию, нужно сцеживать грудь. Каждые 2,5-3 часа каждую грудь не менее 20 минут. Бережно и вручную, стараясь стимулировать равномерно все доли грудной железы. В первые дни грудь вырабатывает молозиво- его мало. И это нормально. Сцеженным молозивом можно докармливать малыша- это придаст ему огромных сил для скорейшего выздоровления.

Техника ручного сцеживания

Во время сцеживания мама должна находиться в спокойной обстановке. При этом очень желательно иметь физический контакт с малышом или хотя бы видеть его. Если такой возможности нет (например, вы решили сцедить молоко на работе), подумайте о малыше, представьте, как вы его кормите. Это стимулирует выработку гормонов, благодаря которым выделяется молоко.

Если вы сцеживаетесь для того, чтобы оставить молоко малышу (а не в связи с лактостазом и не сразу после кормления для поддержания лактации), перед этим полезно выпить теплый напиток (воду, чай или морс), чтобы удалось сцедить больше молока.

Перед сцеживанием можно попросить мужа помассировать вам спину с течение 2-3 минут.

После этого нужно сесть, наклонившись вперед и осторожно помассировать грудь круговыми движениями, начиная от основания и по направлению к соску. Затем можно мягко пробежаться несколько раз пальцами от грудной клетки по направлению к соску

После этого можно немного потрясти грудью, по-прежнему оставаясь в первоначальном положении.

Приступая непосредственно к сцеживанию, поставьте большой палец напротив остальных, отступив 2,5-3 см от соска (большой – сверху, остальные – снизу). Оттяните пальцами кожу груди по направлению к грудной клетке. Затем «прокатите» подушечки большого и стоящих с другой стороны от соска указательного и среднего пальцев по направлению к соску, выжимая молоко.

При нагрубании молочных желез, когда грудь очень болезненна, можно использовать «метод теплой бутылки». Для этого нужно взять стеклянную бутылку с широким горлышком (диаметром около 3 см), наполнить ее горячей водой, и подождать, пока бутылка нагреется, затем воду вылить, горлышко бутылки охладить и приложить ее к соску, так чтобы бутылка его герметично закрывала. После этого в бутылку потечет молоко. Когда поток молока ослабеет, нужно снять бутылку и дальше расцедиться вручную.

Массаж груди перед сцеживанием облегчит процедеру

Техника сцеживания руками представлена на следующем рисунке.

Ручное сцеживание позволяет регулировать и тонко чувствовать силу давления на грудь

Приготовьте стерильную емкость и хорошо помойте руки, а также займите комфортную позу

После этого положите на грудь руку так, чтобы большой палец был расположен над соском сверху на ареоле, а остальные пальцы – под соском.
Осторожно надавливайте на грудь подушечками пальцев. Давление должно происходить со стороны основания к ареоле, а затем к соску

Сцеживайте молоко из одной железы в течение минимум 5 минут. Когда молочко перестало выделяться из груди, переместите пальцы в другое положение или начните сцеживать вторую грудь (позже можно снова вернуться к первой).

Грудное молоко сцеживают руками либо молокоотсосом. Ручное сцеживание имеет ряд преимуществ:

  • доступно;
  • физиологично;
  • увеличивает лактацию;
  • можно использовать в любых условиях;
  • не травмирует молочную железу, при условии соблюдения техники;
  • безболезненно.

Недостатки:

  • нужен опыт и практика;
  • процесс занимает не менее 20 минут.

Молокоотсосом можно быстро откачать большой объем молока, но качественный аппарат стоит дорого, процесс сцеживания болезненный (нужно привыкнуть), возникает отек соска и ареолы, риск образования синяков.

  1. Каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать грудное молоко руками. Это искусство освоить просто. Руки — лучший молокоотсос. Если соблюдать технику, то процесс ручного сцеживания будет легким и безболезненным. Этапы процедуры:
  2. Расположить руку на груди, чтобы большой палец находился сверху, а остальные внизу (четко напротив большого), на расстоянии от соска 2-3 сантиметра.
  3. Нажать одновременно большим и другими пальцами на ткани молочной железы в направлении грудной клетки, затем прокатывающим движением повернуть пальцы вперед, чтобы вытолкнуть молоко из молочных протоков. Если появилась болезненность, значит, техника нарушена. Повторять эти движения, пока не иссякнет молоко, затем переместиться на следующий участок.
  4. Чтобы эффективно опорожнить грудь, можно представить ее в виде циферблата часов. Сначала пальцы располагаются на 12 (большой) и 6 (остальные пальцы) часах, затем смещаем на 13 и 7 часов. Таким образом, нужно пройти всю молочную железу.
  5. Молоко может появиться не сразу. Сначала появляется по каплям, затем выделяется струей. Процедуру ручного сцеживания женщина должна проводить самостоятельно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector