Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?

Содержание:

Полезные свойства

Соль включает в себя два макроэлемента – это хлор и натрий. Роль каждого из этих минералов просто незаменима для организма, поэтому употребление соли полезно для человеческого организма.

Какую ценность представляет натрий:

  1. Принимает активное участие в регуляции водно-солевого равновесия.
  2. Незаменим при передаче и образование импульсов нейронов.
  3. Влияет на процесс сокращения мышечных волокон.
  4. Выполняет транспортную функцию: перемещение аминокислот и углеводных соединений через клеточную стенку.
  5. Улучшает работу органов выделительной системы и ферментативность поджелудочной железы.
  6. Останавливает процесс обезвоживания организма.

Какую ценность представляет хлор:

  1. Необходим для образования хлоридной кислоты (входит в состав желудочного сока).
  2. Нужен для расщепления полисахаридов, а также жиров.
  3. Помогает выводить токсические вещества из организма.
  4. Играет важную роль в подержании кислотно-щелочного равновесия, а также давления (осмотического).

Вредное влияние

Если употреблять соль в переизбытке, способна привести к следующим последствиям:

  1. Повышение нагрузки на органы выделительной системы, образование отёчностей.
  2. Увеличивается артериальное давление.
  3. Ухудшается процесс всасывания кальция.
  4. Вызывает сильное чувство голода и жажду.
  5. Появляется беспокойное поведение и раздражительность.

Сахар соль и сахар ребенку

Сахар – легко усваиваемый источник энергии. Никаких полезных веществ: белков, витаминов и микроэлементов он не содержит. Поэтому, полезным для ребенка первого года жизни, он не является.

Аллергии на сахар не бывает, т.к. он не является антигеном. Но сахар усиливает процессы гниения и брожения в кишечнике, в результате продукты неполного расщепления белка всасываются в кровь и вызывают аллергию. Чем младше ребенок, тем с большей вероятностью реализуется эта цепочка и у ребенка на коже появится аллергическая сыпь.

Вывод: чем позже ребенок попробует сахар – тем лучше для него. Готовые продукты для детского питания не должны содержать сахар, дома, готовя еду ребенку, лучше обходиться без сахара.

Родители пытаются использовать сахар для улучшения вкуса пищи, добавляя его в компот, кашу, сок, фруктовое пюре, творог, кефир.

Подход к этому вопросу такой же как с солью. Сначала нужно перепробовать все возможные варианты: смешать кашу или творог с фруктовым пюре, попробовать разные виды каш, сменить кефир на биолакт и т.д.

Если это не помогает

  • в детское питание рекомендуется добавлять не традиционный сахар (сахарозу), а фруктозу – натуральный фруктовый сахар.
  • чем меньше сахара (любого фруктозы или сахарозы) будет в меню ребенка, тем лучше для него. На 1 чайную ложку сахара в день щечки у малыша могут не покраснеть, но если Вам понравится добавлять сахар во все блюда, которыми Вы кормите ребенка – это непременно произойдет.

Сахар добавляется также для улучшения вкуса лекарств, т.е. если ребенок заболеет вероятность раннего знакомства с сахаром для него увеличивается. Но ребенку до 1 года лекарство дать легче, чем более старшему, поэтому в этом возрасте можно обойтись без сладких сиропов.

Главный вывод: Соль и сахар давать ребенку до 1 года можно, но не нужно. Чем позже ребенок узнает их вкус — тем лучше.

А ответ на вопрос в начале: Можно ли соль и сахар ребенку.

Чем позже – тем лучше для ребенка.

Когда можно подсаливать еду ребёнку

Совсем без соли не обойтись. В питании ребёнка она имеет не только гастрономическое значение. Натрий и хлор, содержащиеся в ней выполняют ряд важных функций в детском организме. Их недостаток ведёт к неприятным последствиям:

️ нарушение в работе сердечной мышцы;

️ сбои в пищеварении;

Потребность малыша до полугода составляет около 0,7 грамма соли или 1/10 часть чайной ложки. Это количество эквивалентно 280 мг натрия и 450 хлора. С возрастом потребности растут. К году требуется уже 1,3 грамма. Несмотря на это, дети практически не испытывают недостатка в ней. И еду ребёнку можно не подсаливать.

Если посмотреть состав грудного молока или готовой молочной смеси, можно понять, что там содержится достаточное количество необходимых веществ. Так, с каждым литром грудного молока ребёнок получает 180 мг натрия и 450 хлора. С молочной смесью — 300 мг натрия и 410 хлора. Конечно, состав грудного молока и смеси может разниться, но большую часть минеральных потребностей они закрывают.

Так с какого же возраста можно и нужно подсаливать еду ребёнку? Здесь мнение специалистов однозначно: давать соль ребёнку можно, когда его возраст достигает 12 месяцев.

Объясняется это тем, что с введением прикорма, рацион начинает содержать большее количество питательных веществ. Сами продукты также являются хорошим источником минералов. Минтай содержит 170 мг хлора и 419 натрия на 100 граммов веса, а творог — 150 мг хлора и 308 натрия. Растительные продукты несколько уступают животным: в цветной капусте всего по 30 мг натрия и хлора. Таким образом, когда питание полноценно, дополнительно вводить соль в рацион маленького ребёнка не нужно.

Семьям, придерживающимся бессолевой диеты, можно обойтись без подсаливания даже после перевода малыша за общий стол. Но только при условии потребления продуктов с высоким содержанием природной соли. Исключение составляют семьи, где придерживаются вегетарианского и веганского типа питания. В таком случае потребляемые продукты не смогут обеспечить организм достаточным количеством минерала. И дополнительное увеличение её в еде становится обязательным.

При введении соли в детский рацион необходимо руководствоваться следующими нормами потребления:

️ в год — 0,5 грамма;

️ к трём годам — увеличить до 2 грамм;

️ начиная с семи лет — до 5 грамм.

Некоторые подросшие дети могут неожиданно начать облизывать солонку. Если период не длится слишком долго, родителям не стоит беспокоиться. Так может проявляться кратковременная возрастная потребность в минерале.

Отказывается от несоленой пищи – что делать?

Отказ от несоленого пюре не означает, что такая пища ребенку не по вкусу. Возможно, что после 2-3 заходов результат окажется положительным. Можно добавить к предложенному блюду немного грудного молока или детской смеси, чтобы вкус нового продукта больше напоминал привычную пищу. Иногда отказ малыша вызван нежеланием есть пюре из определенного овоща. К примеру, предпочтение отдается брокколи, а не кабачку.

Возникают проблемы и с введением в прикорм мясного пюре. В результате промышленного приготовления оно значительно теряет во вкусе, по мнению взрослых. Не нужно торопиться с добавлением соли. Терпеливое применение общеизвестных «уловок» (добавление грудного молока, небольшого количества любимых овощных смесей, а с 9 месяцев – зелени) помогут избежать проблем с нарушением пищевого поведения и его влиянием на здоровье ребенка в будущем.

Полезные свойства

Соль включает в себя два макроэлемента – это хлор и натрий. Роль каждого из этих минералов просто незаменима для организма, поэтому употребление соли полезно для человеческого организма.

Какую ценность представляет натрий:

  1. Принимает активное участие в регуляции водно-солевого равновесия.
  2. Незаменим при передаче и образование импульсов нейронов.
  3. Влияет на процесс сокращения мышечных волокон.
  4. Выполняет транспортную функцию: перемещение аминокислот и углеводных соединений через клеточную стенку.
  5. Улучшает работу органов выделительной системы и ферментативность поджелудочной железы.
  6. Останавливает процесс обезвоживания организма.

Какую ценность представляет хлор:

  1. Необходим для образования хлоридной кислоты (входит в состав желудочного сока).
  2. Нужен для расщепления полисахаридов, а также жиров.
  3. Помогает выводить токсические вещества из организма.
  4. Играет важную роль в подержании кислотно-щелочного равновесия, а также давления (осмотического).

Вредное влияние

Если употреблять соль в переизбытке, способна привести к следующим последствиям:

  1. Повышение нагрузки на органы выделительной системы, образование отёчностей.
  2. Увеличивается артериальное давление.
  3. Ухудшается процесс всасывания кальция.
  4. Вызывает сильное чувство голода и жажду.
  5. Появляется беспокойное поведение и раздражительность.

Здоровая альтернатива соли – природные заменители

Как известно, соль прекрасно подчеркивает и усиливает вкус приготовленных блюд. Однако такая способность свойственна и другим продуктам, которые в определенный момент жизни ребенка могут стать здоровой альтернативой соли.

  1. Девятимесячным малышам в блюда уже можно добавлять зелень укропа и петрушки, которая способна добавить насыщенности вкусу детской пищи, в частности, мясному пюре.
  2. С полуторагодовалого возраста в детское меню можно вводить такие пряные травы, как тмин, базилик и розмарин. Яркий вкус и аромат, а также полезные свойства трав несомненно обогатят рацион малыша, и сделают его пищу более разнообразной.
  3. Уже с 2,5-3 лет детей можно знакомить с таким замечательным продуктом, как морская капуста, которая является кладезем полезных минералов и витаминов, и при этом способна насытить детское блюдо особым вкусом. Как правило, применяется в детском меню в сушеном измельченном виде.
  4. Начиная с трех лет детские блюда можно приправлять заправками, в основе которых используется кефир, йогурт, сметана, чеснок или лук.

Токарева Лариса, педиатр, медицинский обозреватель

 18,046 total views,  2 views today

Почему нельзя солить еду для самых маленьких?

Медики уверяют, что соль, даже в минимальных количествах, использовать для приготовления еды детям до года категорически нельзя. И для этого есть очень веские причины.

Стараясь приготовить для своего малютки вкусную пюрешечку из овощей для прикорма, некоторые родители (да и сердобольные бабушки тоже) любят ее чуть-чуть присолить, чтобы вкуснее было. Однако соль детям до года давать нельзя, уверяют педиатры. Почему не нужно солить еду для самых маленьких?

Специалисты уверяют, что стараясь сделать благо, такие родители в конечном итоге делают только хуже: они вредят здоровью своего ребенка, ведь переизбыток соли весьма опасен для детского организма.

Согласно физиологии младенца, количество соли, которое необходимо ему для нормального функционирования, составляет мизерную дозу — около 1 г. И ее в натуральном виде кроха получает из продуктов: овощей и фруктов, а также продукта-лидера по количеству соли в составе – молока.

Когда мы, стараясь сделать еду для малютки вкуснее, добавляем в нее соль, мы сами становимся виновниками развития в будущем у него таких заболеваний:

  • гипертония (повышенное артериальное давление);
  • проблемы в работе сердца (левый желудочек сердца увеличивается в размерах);
  • проблемы с почками;
  • повышенное количество соли мешает усвоению кальция, что приводит к замедлению роста ребенка и появлению у него хрупкости костей;
  • ожирение.

Также нужно помнить, что многие внутренние органы малыша, включая и его почки, только налаживают свою работу. Поэтому чувствительным почкам детки очень сложно справиться с повышенной нагрузкой, ведь излишки солей выводятся из организма через именно них.

Из-за большого количества солей в составе продукты для взрослых малышам до года давать категорически нельзя. Особенно стоит избегать консервов, в которых всегда наблюдается избыточное количество соли, говорят медики. Поэтомудетские диетологи советуют предлагать малюткам в качестве прикорма только блюда, приготовленные из натуральных овощей и фруктов в домашних условиях, или специальное детское питание.

Критерии выбора

Часто дети требуют завести кого-то конкретного: кошку, собаку, жирафа… Но если ребёнок просит «кого-нибудь» или каждый день выдумывает что-то новое, нужно помочь ему определиться. При выборе стоит учитывать:

возраст ребёнка 

Не рекомендуем заводить питомца ребёнку до четырёх лет — едва ли он сможет осознанно взаимодействовать с животным. Маленькие дети могут нечаянно причинить вред зверьку или пострадать сами. Кроме того, малыш не сможет даже немного позаботиться о новом друге.  

Перед тем как завести питомца, поговорите с ребёнком о том, как нужно за ним ухаживать и готов ли он не только играть со зверем, но и заботиться о нём. Предложите ребёнку делать несложные задания по уборке и помощи по дому. Если он отнесётся к работе добросовестно, значит, он готов стать хозяином животного. Если нет — лучше отложить этот вопрос. 

К пяти-шести годам дети обычно могут усвоить правила обращения с братьями меньшими. Подробно объясните ребёнку, как нужно вести себя с животным, а как нельзя и почему. И не оставляйте их наедине без присмотра. 

Можно завести аквариумных рыбок, попугая, кошку или собаку со спокойным характером. 

С 12–14 лет подростки уже достаточно самостоятельны, чтобы позаботиться о любом животном. Если удастся выкроить на это время между учёбой, секциями, увлечениями и личной жизнью. Поэтому, прежде чем приобретать животное для школьника, убедитесь, что он сможет уделять ему достаточно внимания. 

темперамент ребёнка

Чтобы дружба ребёнка и животного была взаимной и полноценной, важно, чтобы их характеры совпадали. 

Непоседливым и эмоциональным детям лучше всего подойдёт щенок. Собака поможет ребёнку реализовать свою энергию в подвижных играх и в то же время стать сдержаннее: дрессировка зверя требует дисциплины и от хозяина.

Если ребёнок больше любит тишину и покой — возьмите котёнка. С ним можно играть, не вставая с дивана, и просто валяться вместе. Собака тоже подойдёт — с ней ребёнок будет больше двигаться и чаще бывать на улице.  

Выраженному интроверту подойдут рыбки, грызуны или рептилии — они не требуют много внимания и за ними интересно наблюдать. Но если вы переживаете за социализацию сына или дочери — лучшим выбором будет котёнок. 

возможные аллергии

Аллергические реакции внезапны и непредсказуемы. Их могут вызывать даже животные, которые считаются гипоаллергенными. Известны случаи аллергии даже на корм аквариумных рыбок. Прежде чем завести ребёнку питомца, сходите в гости к владельцам такого зверя. Если обошлось без неприятных сюрпризов — смело заводите.    

занятость семьи

Как бы ребёнок ни клялся, что возьмёт на себя все заботы о новом друге, обольщаться не стоит: ухаживать за животным придётся по большей части вам. Так что оцените свои силы трезво.

Рыбки и рептилии требуют минимума ухода — их можно содержать даже людям, которые не бывают дома по несколько дней. Чуть больше внимания требуют грызуны и птицы — с ними нужно общаться, регулярно кормить и чистить клетку. Кошек и собак следует заводить только в том случае, если вы готовы посвящать им значительное время каждый день. Впрочем, у семей на домашнем обучении, как правило, есть такая возможность.  

Приучайте ребёнка к заботе о питомце с малого — выберите дело, которое он возьмёт на себя. Например, выгуливать собаку раз в день, убирать за кошкой, пополнять кормушку у птицы. Пока это не войдёт в привычку, придётся следить, чтобы ребёнок исполнял свои обязанности. 

продолжительность жизни питомца

Большинство грызунов живут всего по два-три года. Смерть любимца может стать сильным потрясением для малыша. 

Поэтому лучше завести ребёнку животное-долгожителя: кошку, собаку, попугая или черепаху. Из грызунов долго живут морские свинки и шиншиллы. Впрочем, от несчастного случая или болезни не застрахован ни один зверь

Важно подготовить ребёнка к тому, что питомец не останется с ним навсегда. 

Почему ребенок ест соль и что делать?

Обычно в возрасте 1-3 лет вы можете заметить, что ребенок стал неравнодушен к соли. Это значит, что малышу не хватает каких-то микроэлементов, вот почему он ест соль.

Кстати! Дети очень любят минерализованные продукты, потому что там находятся полезные вещества, и они совершенно бессознательно выбирают те продукты, откуда могут эти вещества добыть. И чаще всего, то, что всегда есть в вашей квартире и что ребенок просит – это соль.

Вам нужно понаблюдать, как ребенок обращается с солью.

Одно дело, если он взял солонку и вы видите, что это чисто исследовательский интерес. Но чаще всего они насыпают небольшую горку себе, макают туда палец и облизывают эту соль. Притом могут съедать достаточно большое количество.

Что делать? Лучше всего не запрещать, поскольку организм ребенка более чуток к потребностям, и позволить ребенку восполнить недостаток минеральных веществ, которые добирает из соли.

Главное, купите хорошую крупную соль, не мелкую, а ту, которая продается большими кусочками в магазине

Сегодня специально обратила внимание в магазине на соль – есть крупная морская соль, которую можно есть кусками. Вот такую можете давать

Подробнее о питании ребенка старше года, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием: возвращаем ребенку хороший аппетит>>>

Самый доступный источник энергии

Наши клетки постоянно нуждаются в сахаре, а точнее — в глюкозе, одной из его разновидностей. Ее молекулы служат самым эффективным топливом — источником тепла и энергии, которая обеспечивает нормальное течение всех жизненных процессов. По большому счету, основная цель нашего питания, пищеварения, усвоения и обмена веществ состоит в том, чтобы обеспечить клеткам организма бесперебойную поставку глюкозы — в необходимом количестве и на протяжении целого дня. https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу. В таком виде полезные вещества усваиваются, и кровь их доставляет к каждой клетке нашего тела. Далее (в идеале) основной объем глюкозы организм сжигает как топливо, а небольшой резерв откладывает в печени и мышцах на всякий случай, как «стратегический запас». Мы расходуем глюкозу, когда совершаем физические и интеллектуальные усилия (мозгу, чтобы обрабатывать информацию и принимать решения, нужно очень много энергии!

Вред и осторожность

Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:

  • Повышение артериального давления, что негативно сказывается на работе сердечно — сосудистой системы.
  • Способствует развитию повышенного аппетита, что не только ведет к перееданию, но и к нарушению обмена веществ.
  • Способствует выведению кальция из организма, что ведет к ослаблению костных тканей. Хрупкие кости не только увеличивают риск переломов, но и снижают общую несущую способность скелета.
  • Отрицательное воздействие на нервную систему, проявляющееся в нервозности и раздражительности;
  • Задерживает влагу в клетках тканей, что создает дополнительную нагрузку на мочевыводящую систему.

Нормативное количество соли, которое можно потреблять человеческому организму, напрямую зависит от возраста ребенка. Например, доктор высшей категории Евгений Комаровский не рекомендует соленые продукты детям, не достигшим 2-х летнего возраста. При этом на вопрос, можно ли детям маринованные овощи, врач не дает категорически отрицательного ответа. Все хорошо в меру.

С какого возраста можно подсаливать еду детям?

Младенцы первых шести месяцев жизни получают соль из женского молока либо из смеси.

В этих двух продуктах содержание хлора и натрия сбалансировано и представлено той концентрацией, которая не вредит малышам. В коровьем молоке содержание соли в несколько раз выше, поэтому его не рекомендуют в качестве замены материнского молока для малышей до года.

Еще лучше, если родители не будут солить пищу для ребенка до 1 года.

Крохе вполне будет хватать соли из овощей, кефира, мяса, круп и других продуктов, которые вводятся в прикорм. К тому же, грудные малыши не протестуют против пресной пищи, пока не попробует соленые блюда. И маме стоит позволить крохе познакомиться с натуральным вкусом продуктов.

Начинать солить блюда для малышей следует как можно позже, хорошо, если данная приправа будет использоваться не раньше года

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Кишечник и мозг

Есть мнение, что наше настроение и психологический настрой способны повлиять на пищеварительный процесс. Причем же здесь эмоции? Если приём пищи превращается в стресс, это может влиять и на сам процесс пищеварения1. Многим известно отсутствие аппетита в стрессовом состоянии, когда мозг угнетает пищеварение и распределяет ресурсы организма для бегства или нападения с целью защиты.

Иногда переедание может стать способом снятия стресса. Перееданием может обернуться привычка съедать всё до последней крошки не от голода, а для получения похвалы и разрешения съесть сладкое.

Ребёнок до двух лет набирает вес очень быстро. С 2 до 5 лет его рост замедляется, потребность в пище пропорционально его весу уже не так велика1

Родителям важно не путать эти два понятия и следить за тем, чтобы питание было оптимальным, а не избыточным.

Даже если родители не перекармливают ребёнка, это может случиться на праздниках, в гостях, на отдыхе. Пищеварительная система может оказаться не готовой к внезапной перегрузке.

Противоположная ситуация – отказ ребёнка от еды. Это может быть не просто каприз, а попытка избежать неприятных ощущений, которые возникают после употребления тех или иных продуктов. Не все детки могут подробно объяснить родителям свои ощущения и просто отказываются от того, что доставляет им дискомфорт. Так «нелюбовь» к определенным продуктам или блюдам может сформироваться и сохраниться на всю жизнь. Так может проявляться недостаток пищеварительных ферментов для переваривания какого-либо компонента пищи, например, жиров.

Основные симптомы «несварения» желудка у ребёнка:

  • тяжесть в животе;
  • дискомфорт после еды;
  • вздутие, урчание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • боли.

Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса вследствие нарушения поступления питательных веществ2.

Здоровые альтернативы

Способность подчеркнуть или усилить вкус приготовленной пищи свойственна не только соли.

Зелень укропа и петрушки в сушеном, замороженном или свежем виде придает насыщенный вкус детским блюдам и используется в приготовлении уже с 9 месяцев жизни малыша.
Пряные травы обладают полезными свойствами, ярким вкусом и ароматом: базилик, тмин, розмарин в пищу ребенка можно понемногу добавлять с 1,5 лет.
Морская капуста в сушеном измельченном виде насыщает детские блюда особым вкусом, минералами и витаминами; вводится в меню осторожно из-за возможных аллергических проявлений с 2,5-3 лет.
Заправки на основе натуральных сливок, кефира, йогурта, сметаны, бульона с измельченной зеленью, толченым чесноком или луком к рыбным, мясным, овощным блюдам и салатам придают выразительный вкус и улучшают аппетит. Рекомендованы после 3 лет.. Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом

Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения

Покупке продуктов для детского рациона должна предшествовать полезная привычка – ознакомление с составом. Производители перечисляют ингредиенты в установленном порядке: от большей доли к меньшей. Соль, занимающая в списке одну из первых позиций (обозначается как «соль», «натрий», «sodium» или «Na»), должна насторожить родителей и заставить отказаться от приобретения.

Почему соль не нужна в младенческом возрасте?

  1. Натрий и хлор содержатся в достаточных количествах в молоке (смеси), а также в овощах, фруктах, кашах, мясе, кефире и других продуктах, которые получает ребенок до года.
  2. У грудничков нет солевых рецепторов, они не обращают внимания на пресный вкус пищи. Но если изначально давать крохе соленые блюда, он к ним привыкнет и откажется от нейтральных.
  3. Пищевые привычки начинают закладываться в первый год жизни. Приучать чадо к здоровому питанию, предполагающему незначительное потребление соли, стоит с момента ввода прикорма. Ребенку необходимо предоставить возможность распробовать «чистый» вкус цветной капусты, телятины, картофеля.

Потенциальный вред

Соль – приправа, в потреблении которой важно соблюдать баланс. Ее избыток в пище негативно сказывается на здоровье. Давать ребенку много хлорида натрия нельзя, потому что он:

  1. задерживает жидкость в тканях, в связи с чем повышается нагрузка на почки и мочевыводящую систему, появляются отеки
  2. провоцирует рост артериального давления, из-за чего затрудняется работа сердца и сосудов
  3. способствует выведению кальция и калия из организма, в результате кости и зубы становятся хрупкими и склонными к деформациям
  4. вызывает повышенный аппетит и жажду, что может привести к перееданию
  5. стимулирует работу нервной системы, провоцируя нервозность, раздражительность и сильное возбуждение.

Чем младше кроха, тем сложнее его организму справиться с избытком соли, особую осторожность стоит проявлять при составлении меню для малышей до года

Альтернативы

Существуют продукты, которые помогут как можно дольше продержаться без добавления соли в детские блюда.

  1. Для самых маленьких достаточно в готовое пюре или кашу добавлять смесь или грудное молоко.
  2. С девятимесячного возраста разрешается вводить в рацион крохи зелень. Появление в блюдах малыша укропа или петрушки придаст еде интересный привкус, а это несомненно порадует кроху. А с вводом пряных трав лучше повременить до 18 месяцев.
  3. Ещё один способ разнообразить вкус блюд – это добавление в пищу самодельных соусов. Их вы сможете приготовить на основе кисломолочных продуктов и подсолнечного масла, зелени.

Теперь вы знаете, что хоть соль и называют «белой смертью», она является важным элементом детского питания. А свой вред она оказывает в большей степени из-за избыточного употребления. Но не стоит забывать и о том, что соль не должна появляться в рационе малыша до определённого возраста. И крайне важным считается соблюдение суточных норм. Вообще, следует строго придерживаться рекомендации по введению продуктов в прикорм. И тогда рацион вашей малютки будет полноценным и сбалансированным, и карапуз будет расти здоровеньким, на радость маме и папе.

Когда ребенку можно начинать солить еду

Соль является неотъемлемым компонентом практически всех блюд, известных мировой кулинарии. Особый статус этого продукта отлично показан в известной сказке о старом короле и трех дочерях, младшая из которых сравнила любовь к отцу с любовью к соли.

Однако, диетологи всего мира давно доказали вредное воздействие любимого продукта на организм человека. Попробуем разобраться, когда все-таки ребенку можно солить еду, и может ли у него возникнуть аллергия?

Полезные свойства

Хлор, в свою очередь, участвует в обеспечении нормального пищеварения. Он способствует выработке в желудке соляной кислоты, которая не только расщепляет питательные соединения, но и препятствует размножению вредных микроорганизмов.

В детском организме соль отвечает за следующие важнейшие процессы:

  1. Обеспечение нормальной работы пищеварения.
  2. Предупреждение обезвоживания детского организма за счет поддерживания водного баланса.
  3. Насыщение клеток питательными соединениями в результате протекания определенных химических процессов.

Вред и осторожность

Однако во всем следует придерживаться строгих рамок. В чрезмерном количестве соль может нанести огромный вред нежному детскому организму. Несколько основных негативных воздействий избыточного количества данного продукта:

Комаровский о соли и сахаре детям: видео

Первые кормления

Замену грудного молока коровьим следует производить с особой осторожностью. Содержание солей в коровьем молоке превышает норму в 2-3 раза, что может нанести вред здоровью грудничка

Поэтому специалисты не рекомендуют вводить в рацион питания годовалому ребенку коровье молоко до достижения годовалого возраста.

Помимо сбалансированного питания важно соблюдать режим кормления. Оптимальным считается, когда ребенок ест 5-6 раз в сутки

Предпочтительно в заранее установленное время. Какой временной режим питания выбрать, вы решаете по собственным индивидуальным предпочтениям.

Норма соли

  • для детей в возрасте до 10 месяцев — не более 0,2 г. в сутки;
  • для детей в возрасте от 10 месяцев до года — не более 0,35 г. в сутки.

Исследования показали, что потребность в хлориде натрия составляет 0,5 г./сутки на 10 кг веса человека.

Главный вопрос

Приучать ребенка к здоровой пище следует именно до года. Интересным является тот факт, что у младенцев отсутствуют вкусовые рецепторы. Малыш абсолютно не различает насыщенный вкус пищи. Однако если начать давать ребенку соль с раннего возраста, он привыкнет к такой пище и будет отказываться от нейтрального питания.

Пища малыша должна быть не пресной, а немного недосоленной. Соблюдайте рацион питания, рекомендованный врачами для детей в возрасте до года. Не следует увлекаться колбасными продуктами, соусами, маринованными или солеными овощами.

Для приготовления блюд детям старше года можно применять специальный солевой раствор, приготовленный следующим образом:

Применение такого раствора достаточно удобно и практично, если вам необходимо ехать в отпуск.

Когда начинать солить: видео

Альтернативные варианты

Можно ли сделать рацион малыша более богатым и насыщенным без применения соли?

Старайтесь заменять соль в чистом виде продуктами, которые уже содержат в своем составе ценные ионы натрия и хлора. В возрасте от года до 3-х лет блюда подсаливают в соответствии с расчетной нормой. Для детей старше 3 лет строгих рамок, ограничивающих потребление соли нет. Однако следует помнить, что все полезно в меру.

Мы работаем для вас, и нам важно ваше мнение!

– Портал « edakarapuza.ru »

Копирование материалов разрешено только с указанием активной гиперссылки на источник.

http://edakarapuza.ru/pitanie/produkty/solit-edu-rebenku.html

Какой сахар лучше давать детям?

Как известно, есть несколько видов сахара:

  • Свекольный – производится из сахарной свеклы. Этот вид является самым распространенным в России.
  • Тростниковый – его добывают из сахарного тростника.
  • Кленовый – его делают из кленового сока.

У каждого вида сахара есть свои плюсы и минусы, поэтому порекомендовать какой-то конкретный именно для детей, сложно. Нерафинированный тростниковый сахар менее очищен. Значит, в нем сохранилось большее количество полезных веществ. Но вместе с этим, он более калориен, чем свекольный сахар. Существует еще много других видов сахара, один из которых – виноградный. Его добавляют в детское питание. Считается, что он наиболее безопасен для детского здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector