С какого возраста можно давать ребенку черешню? что в ней полезного? как быть с косточкой?

Содержание:

Как хранить саженец до посадки

Сажать черешню можно и весной, и осенью. Некоторые садоводы покупают молодые деревца осенью, а сажают следующей весной. Если деревце купили, но сажать пока нет возможности, его нужно хранить в «комфортных» условиях.

Саженец, помещенный на зиму в траншею

Хранить деревце необходимо в затененном, прохладном месте, его должны быть надежно защищены от пересушивания и повреждения грызунами. Для этого их сначала выдерживают в воде – от 2 до 12 часов. А затем, обернув влажной тканью, помещают в полиэтиленовый мешок или присыпают влажной тырсой.

Если же деревце покупается с осени, его нужно прикопать до весны. Для этого делается неглубокая (50 см) яма, одна сторона которой имеет наклон в 45º. На эту сторону укладывается саженец, после чего корни присыпают землей, а сверху утепляют тем, что есть под рукой – соломой, палой листвой, лапником, мешковиной, рубероидом.

  • Корни дерева пересыпаются влажной тырсой. Затем с помощью полиэтиленовой пленки формируется плотный валик.
  • Дерево с запечатанной таким образом корневой системой можно хранить до весны в погребе или подвале. Его также удобно транспортировать.

Однако самый оптимальный вариант – это посадка дерева в день покупки, в предварительно подготовленную яму.

Сорта

Есть абсолютно разные сорта черешни. И их десятки. Но все они делятся на две большие группы:

  • Мягкие. С этими нелегко работать. Они очень легко травмируются и деформируются.
  • Упругие. Подойдут и для транспортировки, и для переработки.

Также, выделяют три разных подгруппы по срокам цветения: ранние, средние и поздние. К первой категории относится черешня ипуть. Получить урожай вы сможете уже к середине первого летнего месяца. Деревце невысокое, максимум вытянется на шесть метров. Ягоды бордового цвета. Мякоть у них сочная, достаточно плотная, есть небольшая кислинка.

Когда речь заходит о том, насколько хорошо плодоносит растение, то имейте ввиду, что за сезон Вы сможете собрать порядка тридцати килограммов урожая. Зимой этот представитель флоры чувствует себя вполне комфортно.

Но, все же, небольшие повреждения при заморозках исключать нельзя. Отлично себя чувствует в центральном регионе. Несмотря на все эти плюсы, есть и определенные проблемы. К примеру, высокая влажность может стать причиной появления трещин на плодах.

Еще один отличный ранний сорт – «Овстуженка». Это культура известна своим невысоким ростом, примерно в три-четыре метра

Это важно потому, как такие размеры делают проще сбор урожая. Ягоды чуть меньше, чем у предыдущего сорта

Цвет у них темный. Отличаются своим сладким вкусом и хорошей консистенцией.

Причем ветви будут буквально усыпаны ягодами. В течении плодоносного периода можно собрать аж полсотни килограммов урожая, а то и больше. Но речь о зрелых экземплярах, молодые будут давать в два раза меньший выхлоп.

Низкую температуру переносит неплохо. Вынослив и тогда, когда речь заходит о болезнях и вредителях. Приживается не только в центре России, но средней полосе, а также в Челябинской области.

«Чермашная». Это еще один вариант сорта, который дарит урожай в начале лета. Пятиметровое дерево имеет мелкие бледные плоды, на вид это желтая черешня. Зато мякоть нереально нежная и ароматная. Продуктивность не так высока, как в предыдущем случае.

Максимум, на который приходится рассчитывать – это двадцать килограммов за сезон. Не ждите, что все завязи одновременно выдадут Вам спелые плоды. Созревание у них не синхронное. Первые плоды появятся не раньше, чем через три года после посадки. Не особо выносливы, когда речь заходит о низких температурах.

Среди тех сортов, которые плодоносят не так молниеносно, а лишь к середине лета, тоже найдется немало интересных представителей. Один из таких – «Фатеж». Крупностью плодов, он, конечно, не отличается. Зато отличается производительностью. До пятидесяти килограммов съедобного лакомства можно собрать с одного куста.

Потому нужно не забывать вовремя делать обрезку, иначе ветви начнут ломаться под весом плодов. Сами ягодки желтоватые с ярко-красным румянцем. Их вкусовые качества на высоте. Для севера эти экземпляры не подойдут, но до средней полосы будут чувствовать себя неплохо.

Не так давно садоводам стали предлагать саженцы сорта «подарок Степанову». Небольшие ягодки темно-красных тонов уже полюбились огородникам. Их вкусовой потенциал на высоте. Помимо центра нашей страны, культура чувствует себя хорошо даже в некоторых районах, близких к северу.

Поздний сорт «Брянская розовая» один из популярных. У него розоватые ягодки с желтой внутренней частью. Кора без проблем переносит морозы. А вот завязи после весенних скачков температуры могут и пострадать.

«Ревна». Этот вариант проверен годами. К тому же его урожай самый привлекательный на вид. Наливные ягоды очень глубокого бордового оттенка.

Если Вам по нраву черешня черная, то обратите свой взор на сорт «Дайбера». Производительность таких растений просто поражает.

Максимальная планка – 170 килограммов. Но в суровых климатических условиях жить не будут. Влажность им тоже не по нраву. Это чревато грибком.  Так же темный окрас у «Черного принца» и «Мулатки». Многие ценят именно ягоды темного окраса за их полезный состав.

Сбор урожая

Первые четыре года об урожае ягод черешни можно только мечтать. За это время нужно не просто вырастить дерево, но и сделать его крепким и здоровым

Важно правильно сформировать крону, чтобы было как можно больше плодоносящих веток

Только на пятом году жизни черешня дает урожай

В конце мая-начале июня на пятый год жизни саженца начинается сбор урожая. С этим делом затягивать нельзя, так как под весом плодов ветки могут сломаться. Чтобы этого избежать и снять с черешни часть нагрузки, под урожайные ветки можно поставить подпорки из палок.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Подготовка грунта и выбор места для посадки

Не менее важным при выращивании черешни является выбор места для её произрастания. Культура предпочитает максимально просторный, открытый, солнечный участок, надёжно защищённый от холодных ветров и сквозняков, которые являются для дерева губительными.

Что касается почвы, то для растения необходимо подбирать лёгкий, питательный и воздухопроницаемый грунт, с залеганием грунтовых вод не менее 2-2,5 м. В южных регионах, где преобладает тёплый климат, рекомендуется посадочные работы проводить осенью, в более холодных северных зонах — весной.

За несколько недель до высадки следует подготовить посадочную яму, чтобы земля в ней успела немного осесть. Размер углубления должен быть таким, чтобы в нём свободно разместилась корневая система саженца, приблизительно 70 х 80 см.

Непосредственно перед высадкой в яму рекомендуется заложить органические или минеральные удобрения. Далее, в углубление помещают растение, и заполняют яму грунтом.

Чтобы дерево хорошо плодоносило, а возле корневой системы не застаивалась влага, которая способствует загниванию корней, на дне посадочной ямы нужно сделать слой дренажа из керамзита, щебня или битого кирпича.

Максимальное опыление дерева происходит при его высадке возле вишни, которая обеспечивает эффективность плодоношения. Поскольку большинство сортов черешен являются самобесплодными, то возле них рекомендована посадка растений-опылителей.

Важно! При высаживании черешневого сада интервал между деревьями должен быть не менее 3 м

Маска из черешни для лица

Черешню полезно не только кушать, но и использовать её для приготовления масок. Ягоды омолаживают и очищают кожу лица, снижают сухость, дряблость, ссужают поры и освежают цвет кожи лица.

1.   Женщинам, у которых сухая кожа поможет нанесение маски на ¼ часа. Она состоит из протёртой ягодной мякоти, смешанной с таким же количеством сметаны.

2. Для придания кожи тонуса следует смешать поровну мякоть ягод черешни и клубники. Полученной сладкой смесью смазать кожу лица на четверть часа.

3. Для смягчения кожи лица необходимо использовать жёлтые плоды черешни. Их придётся, убрав косточку, размягчить в подсолнечном масле и наложить на 15 минут на кожу лица. Если кожа жирная, то измельчённые ягоды смешивают с соком лимона. Полученной массой смазывают лица на ¼ часа, затем умываются подогретой водой.

4. Можно пропитать в соке черешни марлю и наложить её на лицо на четверть часа.

5. Следует смешать мякоть черешни, алоэ и мёда в равных пропорциях. Полученную массу на ¼ часа нанести на кожу лица, потом умыться прохладной водой. После трёх процедур наступит заметный результат.

Плоды черешни питают кожу витаминами, влагой, фруктовыми кислотами и антиоксидантами, препятствующие увяданию кожи. Черешня устраняет отёки, не допуская пересыхания кожи.

Чем полезна черешня

Ранняя ягода, обладающая массой полезных веществ и свойств, благодаря сбалансированному химическому составу имеет пользу при лечении и профилактике различных заболеваний:

  • В составе большое количество витамина С, он же природный антиоксидант. Поддерживает иммунитет,общее состояние здоровья и продлевает молодость.
  • Содержание в плодах витаминов группы В способствует поддержанию и восстановлению нервной системы, улучшению настроения.
  • Пектины и пищевые волокна активно способствуют нормализации работы ЖКТ, нормализуют стул.
  • Красные сорта ягод способны снижать артериальное давление, укреплять стенки сосудов, разжижать кровь, предотвращать образование тромбозов.
  • Одним из ряда полезных свойств черешни это укрепление сердечно–сосудистой системы и очистка от холестерина.
  • Ещё одно вещество в составе черешен-кумарин, который является противовоспалительным и антибактериальным средством, а также препятствует делению клеток, что является хорошей профилактикой раковых заболеваний.

Для здоровья женщины

Стакан черешни содержит всего около 90-95 ккал, поэтому можно без опаски употреблять ягоды в пищу тем, кто волнуется по поводу своей фигуры.

  • Ягода обладает лёгким мочегонным свойством, поэтому употребление плодов и отвара из листьев, цвета помогает “выгнать” лишнюю жидкость из организма, избавиться от отёков.
  • Железо в составе плодов стимулирует выработку гемоглобина, улучшает процесс кроветворения, по этой причине рекомендуется употреблять в период климакса и менструального цикла.
  • Черешня ускоряет метаболизм, нормализует работу кишечника, помогает бороться с частыми запорами, поэтому рекомендуется для похудения.
  • Помогает выводить шлаки и токсины из печени.
  • Благодаря витаминам А и С улучшается состояние кожи и её цвет.

При беременности и кормлении грудью

Черешня-без преувеличения кладезь витаминов для беременной женщины и кормящей грудью. Всего лишь горсть ягод при ежедневном потреблении способна заменить потребление поливитаминных комплексов и бадов.

  • Фолиевая кислота, содержащаяся в костянке стимулирует выработку клеток, для формирования нервной трубки плода.
  • Свежая или в компоте легко справляется со снятием проявлений токсикоза и помогает укротить рвотный рефлекс.
  • Повышенное содержание железа предотвращает развитие анемии у матери и плода.
  • Снимает отёчность и обладает мягким слабительным действием.
  • При грудном вскармливании улучшается качество молока, повышается его жирность. Также усиливается лактация.

Однако следует с опаской употреблять ягоды красного цвета женщинам склонным к аллергиям и индивидуальной непереносимостью. При грудном вскармливании употреблять в умеренном количестве, излишнее употребление вызывает метеоризм  и колики у ребёнка.

Для организма мужчины

Плоды черешни благоприятно влияют не только на женский и детский организм:

  • Регулярное потребление ягод помогает бороться с облысением у мужчин. Стимулируется кровоснабжение к волосяным фолликулам и улучшается приток крови к коже головы.
  • Наличие витаминов группы В помогает справляться с сердечно-сосудистыми проблемами, улучшается психоэмоциональное состояние, помогает бороться со стрессами и депрессиями.
  • Для людей ведущих активный образ жизни, ягода просто незаменима, улучшается эластичность мышц, укрепляются костные ткани, а также значительно повышается трудоспособность, выносливость.
  • Очень положительно влияет употребление ягод на мужское здоровье, предупреждает заболевания репродуктивного характера и является профилактическим средством в борьбе с заболеваниями простаты.
  • Помогает снижать артериальное давление, борется с холестерином. расширяет сосуды.

Для пожилых и детей

Черешня вкусная  и полезная сезонная ягода, которую любят не только дети, а взрослые и не зря! Главное при употреблении соблюдать меру. При избыточном употреблении возможны расстройства кишечника, аллергия и вздутие живота.

Для людей пожилого возраста и детей черешня полезна большим количеством железа-для выработки гемоглобина и улучшения состава крови.

Витамины, которые практически не разрушаются при термической обработке в варенье, компотах зимой употребляют при сезонном авитаминозе, для стимуляции иммунитета.

Детям ягоды следует давать без косточек, так как в косточках содержится синильная кислота, она влияет на зубы, желудок и может стать причиной отравления.

Людям пожилого возраста, страдающим диабетом черешню употреблять с осторожностью, из-за большого количества сахара в составе

С какого возраста давать черешню

Эксперты не советуют давать черешню до полутора лет, а при склонности аллергии – до трех лет. Однако при отсутствии аллергических реакций можно дать попробовать ребенку пюре или разбавленный с водой компот из черешни в небольшом объеме уже до года, в возрасте десяти месяцев. Причем ягоды лучше брать светлого цвета.

Начинайте с 10-15 мл черешневого пюре или сока, разбавленного водой, и доведите дозу постепенно до 30-40 мл. Годовалому малышу уже можно вводить 50-80 мл блюда, к трем годам – до 150 мл. Цельные ягоды нельзя давать до года!

Если вы собираетесь кормить кроху свежими ягодками, обязательно тщательно промойте плоды, порежьте на половинки и уберите косточки. Если ребенок еще плохо жует, ошпарьте вишню кипятком и снимите кожуру.

Плоды с косточками не дают деткам до двух лет! Для этого возраста также уже можно готовить различные блюда с черешней, среди которых морс и различные напитки, пироги, кексы, вареники, салаты и так далее.

Также с осторожностью черешню нужно кушать при грудном вскармливании. Здесь тоже выбирайте светлые ягодки и пробуйте не ранее, чем через три месяца с начала лактации

Когда и как правильно кушать черешню при ГВ, смотрите здесь.

Кал, похожий на карандаш

Этот симптом нельзя недооценивать. Стул с диаметром карандаша может быть симптомом различных форм колоректального рака, при котором развивающаяся опухоль блокирует просвет кишечника.

Такой стул может также появляться, когда в кишечнике развиваются полипы, которые блокируют просвет кишечника и препятствуют правильному образованию каловых масс и их продвижению.

В такой ​​ситуации нужна срочная колоноскопия — эндоскопическое исследование нижнего отдела желудочно-кишечного тракта. Во время осмотра проктолог оценивает состояние кишечника и может удалить найденные там полипы.

Польза черешни и калорийность

Поговорим о пользе и вреде черешни для здоровья с точки зрения биохимического состава ягод. На 83% мясистый и сочный околоплодник состоит из воды. Углеводы, коих в черешне от 15 до 16%, представлены натуральными сахарами, в основном глюкозой и фруктозой. Жиров в мякоти костянок практически нет, их количество всего 0,2 г/100 г, а белковых соединений имеется лишь 1 г/100 г.

Черешня богата клетчаткой, органическими кислотами и большим количеством антоцианов – веществ из группы биофлавоноидов, способствующих уменьшению воспалительных процессов в кишечнике при потреблении избыточного количества жирной и углеводной пищи, а также относящихся к мощным антиоксидантам, нейтрализующим окислительный стресс в пищеварительной системе и во всем организме.

Витамины в мякоти костянок представлены аскорбиновой и никотиновой кислотами, картинном, ретинолом, тиамином, рибофлавином, токоферолами. Плоды богаты макроэлементами (магний, кальций, калий) и микроэлементами (йод, железо, цинк, сера, хром, марганец и др.), дефицит которых приводит в серьезным проблемам со здоровьем.

Концентрация тех или иных фитонутриентов в черешне зависит от сорта. Так, в желтых ягодах имеется максимальное количество никотиновой кислоты (витамин РР), необходимой для оптимальной работы сердечной мышцы. А вот антоцианов и микроэлемента железа в красной и бордовой черешне содержится намного больше, чем в светлых костянках. Поэтому при анемии врачи советуют налегать именно на черную черешню.

Калорийность черешни составляет 50-52 ккал/100 г – она считается диетическим продуктом питания.

На основе ягод проводят разгрузочные дни, комбинируя черешню с другими плодами, кисломолочными продуктами, свежими соками, травяными чаями. Костянки входят в рацион тех, кто придерживается диет, направленных на похудение, однако, в ограниченном количестве, не более, чем 0,2 кг в сутки, разделенных на 2 приема, например, второй завтрак и полдник.

Полезные свойства черешни:

  • Благодаря чистейшей воде и пищевым волокнам, регулярное включение в рацион костянок способствует очищению кишечника от метаболитов, каловых шлаков, токсических веществ, канцерогинов и усилению перистальтики;
  • Плоды нормализуют водно-солевой обмен и другие виды метаболизма;
  • Присутствующие в черешне калий и магний, концентрация которых максимальна в плодах светлых оттенков, укрепляют сердечную мышцу, сосуды, нервную систему, устраняют скопление избыточной жидкости в тканях (отеки), нормализуют работу выделительной системы;
  • Включение в меню костянок, особенно красных и бордовых оттенков, повышает гемоглобин, очищает кровь и является профилактикой малокровия;
  • Биологически активные фитонутриенты черешни активизируют выработку гормона радости – серотонина и гормона сна – мелатонина, поэтому ежедневное употребление 0,3-0,4 кг спелых плодов всех сортов способствует укреплению нервной системы, являются профилактикой стресса, бессонницы, депрессии, апатии, упадка сил и невроза.

Болезни и вредители

Деревья черешни подвержены грибковым болезням: клястероспориоз, монолиоз, коккомикоз. Методы борьбы с ними предполагают вырезание зараженных частей и их сжигание. Вычищенную рану обрабатывают.

Опасными врагами черешни являются тли: черная вишневая и яблонно — подорожниковая. Для избавления используются препараты растительного происхождения. В случае необходимости применяются инсектициды.

Наносят вред гусеницы пятиденицы, трубковерт вишневый, листовертки. Профилактическую обработку против них лучше проводить весной.

Ягоды черешни обладают отличными вкусовыми качествами, являются кладезем полезных веществ, нет ничего прекраснее цветущего черешневого дерева. И чтобы всем этим обладать нужно, приложить немного усилий и терпения.

https://youtube.com/watch?v=2MPIJpXzbJc

История черешни

Сложно описывать историю черешни не упомянув вишню, в исторических хрониках эти два ближайших родственника неразделимы. Так черешня и вишня относятся к единому роду. У нас в России придумали название для каждого вида, но в других странах нет разделения на вишню и черешню, обычно они говорят кислая вишня (sour cherries) или просто обычная вишня (cherry). Точных данных не существует, когда вишня и черешня стали известны человеку, предположительно дикие ягоды употреблялись в пищу еще древним человеком. Об этом говорят раскопки в Швейцарии, Италии, Германии древних стоянок человека.

На Руси вишня появилась при князе Юрии Долгоруком примерно в XII веке. Предположительно вишневое дерево было привезено из Суздаля сыном Долгорукого. Именно это дерево стало началом фруктового сада в селе Боголюбове.

Слово «вишня» произошло от греческого слова «виссия», что означает вишневый, багровый, а слово «черешня» от древнеримского слова «церазус», что как предполагается означает «вишня».

Посадка черешни

Подготовка посадочной ямы и состав посадочной смеси – как у всех плодовых. Те саженцы черешни, которые находились на сквозняке (2 штуки), у меня развивались медленнее остальных. Выбирайте южную сторону участка, прикрытую с севера строениями или высокими деревьями (это при преобладании на местности северных ветров). Ознакомьтесь в интернете, какова роза ветров в вашем районе.

Странное дело, но одному из саженцев Валерий Чкалов солнечного света доставалось всего-то до 13:30! И при этом все этапы своего роста дерево показывало на 5 с плюсом: рост, цветение, плодоношение. Возможно, дело в накопленном тепле высокого дома, рядом с которым растет сорт.
Кстати! Если в период цветения ожидаются заморозки, накануне постарайтесь опрыскать крону  раствором стимулятора образования завязей или хотя бы простой водой – это повысит устойчивость
цветков.

Посадка черешни

Черешневые деревья любят солнечные места и хорошо плодородные почвы, плохо переносят глинистый грунт, глубокие песчаники и очень не любят ветреные места. Черешня – перекрёстно-опыляемое растение, поэтому высаживайте на даче два-три разных её сорта (как минимум) с одинаковыми сроками цветения. Ей пойдёт на пользу соседство с вишнями, потому как вишнёвая пыльца прекрасно опыляет и цветки черешни.

Черешневые деревья любят солнечные места

В северных регионах саженцы черешни высаживают весной, в южных – осенью. При подготовке почвы следует учитывать, что горизонтальные корневища взрослого растения залегают на уровне 30-80 см от поверхности почвы, а вертикальные заглублены более чем на 2 м. Поэтому желательно не просто вырыть посадочные ямы, а сделать плантажную вспашку там, где вы планируете посадить черешневый сад.

Размер посадочной ямы должен быть не менее 80 см в глубину и около 1 м в ширину. Саженцы нужно высаживать на расстоянии 3-5 м друг от друга. Лучше не поскупиться на место и обеспечить деревцам простор, иначе раскидистая крона взрослого дерева затенит и подавит иные растения.

Правильная посадка саженца черешни

1– проводник; 2 – скелетные ветви; 3 – штамб; 4 – земля, вынутая сверху; 5 – земля, вынутая снизу и перемешанная с почвенной смесью; 6 – скелетные корни; 7 – мочковатые корни; 8 – корневая шейка Ямы на треть засыпают почвенной смесью: земля – 2 ведра, сульфат аммония – 2 кг, суперфосфат – 3 кг, древесная зола – 1 литр, калийное удобрение – 1 кг, неразведённый навоз – 35 кг (навоз можно заменить перегноем). Если почва на вашей даче глинистая, то на дно ямы засыпьте пару вёдер песка, если песчаная – пару вёдер глины. И только потом досыпьте в ямку почвенную смесь.

Перед посадкой укрепите на дне ямы опорный столбик для саженца. В центре ямы сделайте холмик и разместите на нём саженец, тщательно расправив его корешки. Затем прикрепите саженец к опоре и постепенно подсыпайте землю, слегка её утрамбовывая. Корневая шейка саженца должна возвышаться над почвой примерно на 3-5 см. В завершение посадки саженцы черешни остаётся только обильно полить и провести мульчирование (можно перегноем, опавшей листвой или торфом).

С какого возраста можно ввести в рацион ребёнка вишню? Что будет, если малыш проглотил косточку?

С наступлением лета появляется возможность пополнять запас витаминов только что созревшими фруктами. Любящие мамочки так хотят побаловать своих малышей какой-нибудь сочной и вкусной ягодой, например, вишней. Но можно ли вводить её в рацион ребёнка до года? Может ли вишня быть опасной для маленьких детей? Как провести первое знакомство ребёнка с полезной ягодой?

Чем полезна вишня?

  • Вишня является источником каротина. В ней содержится фолиевая кислота и множество других витаминов – Е, С, РР, В1 и В2;
  • Эта ягода – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, она богата медью, цинком, железом, йодом, фтором, кобальтом и калием;
  • Пектин, содержащийся в вишне в достаточном количестве, выводит из организма вредные вещества;
  • Вишня – источник органических кислот, необходимых детскому организму;
  • Эта ягода полезна для сердца, сосудов и кроветворной системы;
  • В мякоти плодов вишни содержатся вещества, угнетающие патогенные бактерии и микроорганизмы;
  • Хотя вишня имеет ярко-красный цвет, эта ягода не аллергенна.

Чем вредна?

  • Врачи не рекомендуют есть вишню при язвенной болезни, гастроэнтерите, а также при жидком стуле;
  • Нельзя употреблять её диабетикам;
  • Если часто кушать вишню, портится зубная эмаль;

С какого возраста вишню вводят в меню ребёнка?

Свежие плоды вводят в детский рацион, начиная с года. Вишнёвый сок можно давать уже с 10 месяцев. Лучше взять сок, который предназначен специально для детского питания. Отдайте предпочтение известным маркам и производителям, хорошо зарекомендовавшим себя.

В каком виде давать?

Самое первое знакомство малыша с ягодой лучше провести, предложив ему небольшое количество вишнёвого сока. Его добавляют к сокам, которые ребёнок уже пробовал (например, яблочный).

Малышам, которым уже исполнился 1 год, можно давать свежие ягоды. Они должны быть хорошо вымыты, очищены от косточек и разделены на две половинки. Если нужно снять с ягод тонкую кожицу, плоды ошпаривают кипятком.

Ребёнку от полутора до двух лет вишню добавляют в повседневные блюда – можно испечь пирог, слепить вареники, сделать запеканку или приготовить коктейль.

Как правильно ввести в рацион?

Самая первая порция, предложенная малышу, должна быть совсем маленькой – половинка ягодки. Её лучше дать во время завтрака, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией организма, нет ли высыпаний.

Если признаков аллергической реакции у малыша нет, можно продолжать ежедневно увеличивать порцию ягод. Постепенно доведите её до 40-50 граммов. Детишкам в возрасте от 3 лет при отсутствии признаков непереносимости можно давать по 100-150 граммов вишни ежедневно.

Читаем также: прикорм — основные правила

Как выбрать?

При покупке ягод на рынке хорошо осмотрите товар, убедитесь, что на плодах нет признаков гнили, плесени. Вишня не должна быть мятой. Поскольку эти ягоды не дозревают после сбора урожая, покупайте только спелые плоды. Хорошо, если вишня сорвана с плодоножками.

Приобретая замороженную продукцию, обратите внимание, нет ли внутри пакета комка из ягод. Если вы его обнаружите, значит, эту вишню замораживали несколько раз, воздержитесь от покупки

Что случится, если малыш проглотит косточку?

Если ребёнок случайно проглотил косточку, ничего страшного не произойдёт, вскоре она выйдет из организма естественным путём. Опасность представляет большое количество косточек, попавших в желудок, — они могут вызвать непроходимость кишечника и запор. Вред косточек заключается также в их содержимом – в них находится синильная кислота, способная вызвать отравление, поэтому детям дают очищенные ягоды.

Читаем также: что делать, если ребенок подавился?

Аллергия?

Если после того, как ребёнок кушал вишню, у него появилась сыпь, покраснения на коже, зуд, насморк без признаков заболевания, стоит убрать эти плоды из детского меню на 1-2 месяца. По прошествии этого времени можно попробовать снова угостить малыша ягодой. Если аллергия проявится снова, введение в меню ребёнка вишни рекомендуют отложить до того времени, пока малышу не исполнится три года.

Познавательное видео про вишню — как ее выбрать, как хранить и как скушать. Вырезка из передачи «Жить Здорово»:

https://youtube.com/watch?v=3AE02ejHBoU

Как выбрать и хранить черешню

Черешня в детском питании доступна нам в течение ограниченного количества времени в году, поэтому в сезон обязательно необходимо познакомить малыша с этой ягодой.

Черешню для детского питания необходимо выбирать спелую, сочную, блестящую, а не сморщенную и блеклую. Лучше всего брать фрукт с прохладного места, тогда она лучше сохраниться. Яркие сочные плоды содержат больше всего антоцианов, стоит это учитывать при выборе темно-красной черешни. Чаще всего черешня продается со стебельками и листиками, они должны быть свежими и не жухлыми, это признак свежести. Кожура черешни должна быть без повреждений и гниения, запах свежий и сладкий. Если ягода пахнет прокисшим вином, то ее не стоит брать. Один гнилой плод может испортить вкус детского пюре и усложнит длительное хранение в холодильнике.

Хранить черешню лучше всего в холодильнике в сухом, немытом состоянии, перед употреблением тщательно помыть фрукт и просушить в течение 1-2 часа. В холодильнике хранить черешню можно около 1-2 недель в стеклянной банке, при комнатной температуре около 2-3 дней.

Возможный вред для детского организма

Чаще всего вред черешни обусловлен индивидуальными особенностями ребёнка, употреблением некачественных ягод или их переизбытком.

Противопоказания

  • Поскольку черешня — сладкая ягода с высоким содержанием фруктозы, её употребление в пищу диабетикам нужно строго контролировать. Переедание может спровоцировать приступ.
  • Не следует давать ребёнку ягоды при плохой свёртываемости крови — продукт разжижает кровь.

В составе черешни есть свинец, который не относится к числу полезных для организма элементов. Он безвреден для здоровья только в небольших количествах.

Побочные эффекты

Ягоды могут вызывать аллергическую реакцию у малышей

Поэтому вводить продукт в прикорм нужно с осторожностью, и желательно начинать с сортов светлой окраски

За один раз не следует съедать более 300 г черешни. Переедание чревато вздутием живота и расстройством желудка (диареей). Также не следует запивать продукт водой.

Опасность химикатов

  • При выращивании деревья опрыскивают от вредителей различными химикатами.
  • При продаже магазины не брезгуют обработкой фруктовой кожицы вредными синтетиками для увеличения сроков хранения.
  • В черешню, предназначенную на продажу вне ягодного сезона, впрыскивают нитратосодержащие компоненты.

Последствия от употребления в пищу такой ягоды могут оказаться печальными, особенно для нежного пищеварительного тракта ребёнка. Симптомы отравления химикатами: рвота, диарея, интенсивные кожные высыпания.

На заметку. Перед тем как предложить черешню ребёнку, необходимо тщательно промыть её специальным средством для удаления с фруктов нитратов и других опасных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector