15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше

Содержание:

Как приготовить творог для ребёнка 8 месяцев

В какой-то момент каждая мама встаёт перед вопросом, какой творог давать ребёнку в 8 месяцев, покупной или сделанный в домашних условиях. Если вы решили приготовить его самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Вот несколько рецептов:

  1. Творог из молока. Возьмите цельное коровье молоко (желательно деревенское, а не из магазина), перелейте его в алюминиевую кастрюлю и оставьте в тёплом месте на сутки. По истечении этого времени из молока образуется простокваша. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и подогрейте простоквашу, не доводя до кипения. Снимите с плиты и оставьте на 8 – 10 часов. На поверхности кастрюли вы увидите творожистую массу, её нужно откинуть на марлю и дать стечь сыворотке.
  2. Творог из кефира. Кастрюлю с кефиром необходимо поставить на водяную баню и нагревать до тех пор, пока жидкость не свернётся. Обычно это занимает около 15 минут в зависимости от объёмов. Поставьте кастрюлю в прохладное место на полчаса, после чего откиньте на дуршлаг с марлей. Полученную творожную массу нужно хорошо отжать.
  3. Творог из замороженного кефира. Пожалуй, это самый простой способ приготовления нежного творога в домашних условиях. Заморозьте картонную упаковку с творогом в морозилке. Достаньте «кефирную» глыбу из бумажной тары с помощью надрезов и поместите на сито. Через несколько часов глыба растает: сыворотка стечёт вниз, а на сите останется творожок, который мало чем уступает детскому магазинному продукту по консистенции.

Теги по теме:
кормлениемалыш 0-1

Рыбные паровые котлетки

Детям 9 месяцев можно готовить только рыбу с белым мясом без мелких костей. Самая подходящая рыба – минтай, хек, треска.

Для котлеток нам понадобится:

  • 200 г рыбного филе,
  • 50 г моркови,
  • половина луковицы,
  • 1 ст.л. овсяной муки.

Делаем фарш из филе рыбы и лука, перетирая 2 раза, добавляем морковку, изрубленную на очень мелкой терке, всыпаем молотую крупу. Если фарш получился слишком плотным, то разбавляем его необходимым количеством воды.

Формируем котлетки, размещаем в корзинке пароварки (или в дуршлаге) и обрабатываем паром 20 минут.

Такие же котлетки можно пропарить из любого мяса. Поскольку 9-месячный ребенок еще не очень хорошо пережевывает пищу, то котлетку мнем вилочкой и смешиваем с супчиком или овощной пюрешкой.

На десерт предлагаем 50 г фруктового сока или пюре.

Примерное меню в 10 месяцев

Режим питания ребенка в 10 месяцев заключается в следующем: в течение дня он или она должны кушать 5 раз, т. е. 3 основных приема пищи и 2 перекуса. В общем, примерное меню на каждый день можно представить следующим образом:

  • На завтрак (7.00-8.00) можно предложить крохе кашу, молочную или безмолочную, и немного фруктов или фруктового пюре.
  • На второй завтрак (10.00-11.00) отлично подойдет творог и мамино молоко (или смесь, если ребенок на искусственном питании).
  • На обед (14.00-15.00) вы можете предложить ребенку в возрасте 10 месяцев меню, в которое входят овощи и мясо. Это могут быть различные овощные супы и мясное пюре. Также можно дать немного сока, в качестве сладкого десерта.
  • На полдник (18.00-19.00) подойдут фрукты и грудное молоко или немного смеси.
  • Ужин (21.00-22.00) рекомендуется делать не очень плотным, но питательным, иначе ребенок будет капризничать и вряд ли заснет, потому что будет голодный. Здесь могут подойти овощи (тушеные или пюре), каша (безмолочная) и немного мяса. Если ребенок не очень хочет кушать вечером, но при этом спокойно спит, можно вместо предложенных вариантов давать крохе кефир или немного йогурта. Как правило, такой ужин формируется у деток ближе к 1 году.

Это примерный вариант того, что должен кушать ребенок в 10 месяцев, и каждая мама вправе менять местами предложенные варианты и давать их в той последовательности, которая больше нравится карапузу.

Секреты приготовления вкусного детского творожка

Вводить в рацион ребенка необходимо только качественный и свежий творог без посторонних примесей. Когда речь идет о детском меню, необходимо изначально отказаться от продуктов сомнительного происхождения. Чтобы приготовить полезный творожок ребенку, необходимо придерживаться следующих советов:

для кисломолочного продукта необходимо брать качественное и свежее молоко; даже если в процессе приготовления оно будет сквашиваться в естественных условиях, изначально молоко обязано быть свежим
для нагревания молока нельзя использовать эмалированную посуды: в ней продукт быстро пригорает и вкус творожного десерта значительно ухудшается
если из молока должна получиться простокваша, то во время сквашивания его нельзя перемешивать; в этом случае творожная масса получится крупнозернистый, с более однородной фракцией
нагревать молоко или кефир нужно на очень медленном огне
доводить до кипения молочную основу нельзя: это и затруднит процесс сквашивания, и ухудшит витаминно-минеральный состав готового творожка
когда творог отделяется от сыворотки, важно не передержать его, чтобы он не стал сухим и жестким

Творог для грудничка – вкусное и полезное блюдо. Какой ребенок откажется от этого лакомства? В чистом виде творожная масса обычно не особенно любима детьми, но с фруктами дело кардинально меняется. В качестве начинок можно использовать малину, абрикосы, яблоки, орехи и сухофрукты. Такие творожные десерты не стоит предлагать детям до года. Клубнику в качестве наполнителя использовать можно тоже, но очень аккуратно – это сильный аллерген.

Рецепты детских блюд

На каждый день или сразу на неделю составить меню можно самостоятельно, исходя из доступных продуктов, желания и свободного времени. Приготовление домашних блюд можно комбинировать с готовым консервированным детским питанием.

Все овощи и фрукты хорошо моют, очищают от шкурки, сердцевины, семечек.

Рыбу чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, кожу.

Мясо и рыбу моют под краном, после чего подсушивают полотенцем. Но эти продукты нельзя долго держать в воде, иначе будет потеряна значительная часть полезных веществ. При варке мясо или рыбу опускают в крутой кипяток, чтобы сохранить их сочность и мягкость.

Пюре картофельное

  1. В воде или мясном бульоне (говяжий, куриный) отварить порезанный очищенный картофель.
  2. Хорошо размять.

Рекомендуется разбавить бульон молоком, прокипятить. При варке в него можно добавлять лук, морковь, зелень, растительное масло.

Фруктовый десерт

  1. Банан, вареную морковь и яблоко смешать в блендере до однородной массы.
  2. Подсластить сахаром или медом.
  3. Если смесь получается густой, разбавить ее кипяченой водой или яблочным соком.

Рагу из овощей

  1. Сварить картофель, кабачок, морковь в воде (мясном бульоне) или приготовить на пару.
  2. Заправить растительным маслом.
  3. Добавить вареный яичный желток, все растолочь в кашу, при желании посолить.

Уха

  1. Сварить рыбу (форель, судак).
  2. Удалить кости, перемешать с толченым вареным картофелем, морковью, луком (по желанию).
  3. Разбавить бульоном.

Мясной суп с овощами

  1. Мясо (говядина, курица) варят до готовности, в бульон для вкуса добавляют морковь, репчатый лук.
  2. Мясо извлекают из кастрюли и перетирают в однородную массу.
  3. Тем временем в бульоне отваривают овощи, например: капусту и кабачок. Готовят из этих продуктов жидкое пюре.
  4. Мясную и овощную составляющие перемешивают.

Рыба с картошкой

  1. Рыбу (судак, треска, семга) запечь в духовом шкафу в фольге за полчаса.
  2. Кости удалить.
  3. Отдельно сделать картофельное или овощное пюре.
  4. Рыбу перемешать с пюре.

Фруктовый мусс

  1. Яблоко, грушу, банан, персик перемешать в блендере.
  2. При желании подсластить.
  3. Если мусс получился чересчур густым, разбавить кипяченой водой.

Овощное пюре с индейкой

  1. Отварить филе индейки.
  2. Овощи сварить в слегка подсоленной воде.
  3. Все измельчить, смешать.
  4. Добавить немного кипяченого молока или воды, чтобы пюре было не слишком сухим.

Зная вкусовые предпочтения ребенка, его привычки и особенности характера, маме под силу превратить питание своего чада (на грудном либо искусственном вскармливании) в приятное и полезное времяпрепровождение и параллельно освоить новые рецепты детских блюд.

Без этих правил – никуда!

Есть несколько золотых правил, которые помогут приготовить действительно вкусное и полезное лакомство:

1.Ребенок по достоинству оценит супчик, приготовленный на мясном или рыбном бульоне.

2.Дабы сохранить витамины в овощах и их природную ценность, их добавляют в кипящую воду.

3.Не добавлять в блюдо соль.

В детских супах не должно присутствовать:

— Соленых, копченых продуктов;

Cупы для 6-9 месячного ребенка

Овощи, которые вы возьмете для приготовления, тщательно вымойте и почистите. Никаких зажарок делать для супа не нужно. Если есть бульон, возьмите его. Можно напополам с водой. В супы, сваренные на воде, добавляйте молоко или сливочное маслице.

— Суп-пюре с рисом и морковкой

Рис отварить до полуготовности. В кипящий бульон положить морковь, нарезанную маленькими кубиками, и рис. После того, как морковь сварится, супчик нужно перетереть через сито. Или размолоть блендером.

Если варили на воде, то можно добавить полстакана молока.

— Суп-пюре с картошечкой, тыквой и цветной капустой

Картошку порезать на маленькие кубики. Цветную капусту разделить на части. Тыкву натереть на крупной терке.

Когда закипит вода, положите картошку. Дайте минут 5 повариться. Потом добавьте тыкву и капусту.

Готовый супчик размолоть блендером. Можно долить молока.

https://youtube.com/watch?v=LllweM10EEg

— Суп-пюре из куриной печенки

Печеночку хорошо промыть, убрать жирок, нарезать помельче. Картошку и морковь нарезать кубиками. Когда закипит вода, положить все вместе. Готовый суп взбить блендером. Добавить чайную ложку масла.

— Суп-пюре с фасолью

Фасоль предварительно нужно замочить часа на 4. Воду слить, прополоснуть и поставить вариться на очень маленький огонь. Воды налейте побольше. Готовность фасоли проверяется очень просто. Достаньте из воды несколько бобов и подуйте на них. Если кожица начнет лопаться быстро и на всех, значит все готово. Можно слить воду и остудить.

Если фасоль хорошо проварилась, она очень легко разминается в пюре.

Фасолевое пюре добавьте в любой суп, который вы варите для малыша. И если ребенок категорически отказывается от мяса, то эти бобы прекрасно могут его заменить.

Все ингредиенты в детском супчике нужно хорошо проваривать. Пюреобразная консистенция позволит быстро и без проблем усвоиться. Практика показывает, что такие супы любят не только детки, но и мамочки.

— Тыквенный супчик

Мякоть тыквы по пользе может посоревноваться с другими овощами, и тыква выйдет из этого состязания победительницей. А все дело в том, что состав ее обогащен витаминами, аскорбиновой кислотой, клетчаткой.

Для приготовления ароматного супчика надо иметь в наличии 1 литр молока, 30 грамм сливочного масла, 250 грамм тыквы и щепотку сахара, соли.

Для начала очищаем тыкву от кожуры и нарезаем брусочками. Поставить кастрюлю с молоком на огонь и дождаться, пока оно закипит. Добавить в кипящее молоко ломтики тыквы, сливочное масло и немного сахара, соли. Полученную смесь протереть через сито. Получается здоровский супчик-пюре!

Пусть приготовление супчиков для вас станет не обременением, а приятным делом!

Кекс с цукини и персиками⠀

от 1,5 лет

Ингредиенты:⠀

  • Цукини — 150 г.⠀
  • Мука пшеничная — 250 г.⠀
  • Яйцо — 2 шт.
  • Кефир — 100 мл.⠀
  • Сахар — 80 г. (3 ст. ложки)⠀
  • Сливочное масло — 100 г.⠀
  • Разрыхлитель, ванильный сахар, соль
  • Персики — 2-3 шт.⠀

Приготовление:⠀

  1. Соединить муку с солью и разрыхлителем, перемешать.⠀
  2. Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать сок, добавить в муку, перемешать.⠀
  3. Влить топленое сливочное масло, теплый кефир. Перемешать массу. Введите яйца и сахар, массу тщательно перемешать.⠀
  4. Тесто выложить в предварительно смазанную маслом селиконовую форму. Сверху уложить нарезанные дольками персики.
  5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут или дольше, готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой.

Идеальный пирог с персиками: детям понравится

Примерное меню

Рацион питания девятимесячного малыша наполнен разнообразными продуктами, из которых можно приготовить вкусные блюда. С появлением зубов питание грудничка можно разнообразить мясными фрикадельками, рыбными котлетами на пару. Процесс приготовления фрикаделек не займет много времени. Их необходимо разминать вилкой, подавая со 100 граммами овощного пюре.

Ближе к году кроха хорошо различает вкусовые качества и реагирует на запахи, поэтому составляя меню важно руководствоваться его личными предпочтениями в пище. Педиатры не рекомендуют категорически исключать непонравившийся продукт, периодически добавляя его в иные блюда и предоставляя ребенку шанс хорошо их распробовать

Мамы, которые кормят малышей грудным молоком, замечают, что карапуз отказывается от некоторых продуктов: кабачка, брокколи, рыбы или говядины. В этом нет ничего скверного. Организм крохи получает все необходимые витамины с грудным молоком.

Чтобы упростить приготовление пищи, за основу можно взять приблизительное меню:

  • Ранний завтрак: грудное молоко или смесь – 200 мл;
  • Завтрак: Молочная овсяная каша – 150-180 г, половина желтка, фруктовый сок – 30 мл;
  • Обед: Овощной суп или пюре – 150 г, мясное или рыбное пюре – 40 г, грудное молоко или кефир – 50 мл;
  • Ужин: Творог – 50 г, фруктовое пюре – 50 г, кефир, ряженка или натуральный йогурт – 100-150 мл;
  • Поздний ужин: грудное молоко или смесь – 200 мл.

Пополняем кулинарную книгу

Рецепты по приготовлению пищи для малышей не отличаются замысловатостью. Они просты, и блюда, приготовленные из них, в общем-то, полезны для всей семьи, так как готовятся без жарки и лишней соли.

Поскольку в этом месяце кроха ест первый раз рыбу, предлагаемые рецепты связаны именно с этим продуктом.

Котлетки из трески Филе трески 0,5 кг, луковица, 2 ломтика батона, 2 столовые ложки молока, 1 яйцо, морковь, соль на кончике ножа, мука.

Филе размораживается, промывается в проточной воде и выкладывается на бумажное полотенце. После удаления влаги рыбку режем на порционные кусочки и отправляем в мясорубку. Вслед за филе перекручиваем лук, замоченный в молоке батон, на терку трем морковь.

Отжимаем лишнюю жидкость, содержимое солим, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Из фарша формируем котлетки, обваливаем их в муке и отправляем на решетку пароварки. Готовится блюдо около 20-ти минут. Рыбные котлетки прекрасно сочетаются с овощным пюре.

Можно ли давать питание из баночки?

Еще один волнующий вопрос, который очень беспокоит мамочек — какое питание использовать: домашнее или баночное? Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте познакомимся с ними.

Плюсы промышленной еды:

Минусы:

  • более жидкая, а значит содержит мало энергии, не подходит для подросших детей.
  • могут быть перемешаны кусочки и пюре, что повышает риск подавиться.
  • добавляется сахар и соль.
  • не развивает пищевой интерес, потому что кроме ребенка эту пищу никто не ест.

Как видите, преимущества и недостатки находятся на одном уровне. Если вам удобно начать прикорм с баночного питания, то это допустимо, но до определенного возраста: 7–8 месяцев.

Итак, примерное меню ребенка в 9 месяцев должно содержать более плотную пищу, в том числе ту которую ест вся семья. Ведь это примерно тот возраст, когда малыша переводят на общий стол.

Для детей старше 9–10 месяцев промышленная еда уже не приносит пользы, а иногда и откровенно вредна.

При возникновении проблем с прикормом, отказе от пищи, еде только с уговорами, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

После курса, вы скорректируете допущенные ошибки, и вернете пищевой интерес малышу.

Помните, что чем позже начать менять сложившиеся привычки в питании — тем дольше и тяжелее идет этот процесс.

  • Таблица прикорма ВОЗ
  • Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?
  • Ниблер для детей: тонкости выбора

Блюда на ужин 9-месячного ребенка

Ужин мы предлагаем из легких блюд, таких как картофельное пюре с 1 ч.л. растительного масла или кусочком сливочного. Можно подать микс из картофеля, морковки и цветной капусты. На десерт подаем фруктовый сок или пюре.

Несколько слов о кисломолочных продуктах

Педиатры не советуют включать в меню деток до 1 года блюда из коровьего или козьего молока. Чистый белок и жир может нанести вред неокрепшему детскому организму. И хотя часто детские меню включают творог или кефир из цельного молока, мы советуем не искушаться этими действительно простыми блюдами.

Если в вашем городе есть молочная кухня, то вы можете довериться ее продукции, поскольку она адаптирована под потребности деток до года. Если специализированной кухни нет, то покупайте нежирный 1 %-ный кефир только самого лучшего производителя, в натуральности продукта которого вы не сомневаетесь.

Творог делайте только из него. Начинайте прикорм творогом с половинки чайной ложки – в первой половине дня, без добавления сахара. Максимальная порция творожка – 40 г в день.

Что касается кефира, даже нежирного, то откажитесь от него, пока вашему крохе не исполнится годик. Этот продукт может вызвать нежелательные воздействия на стенки кишечника и даже вызвать анемию. Так или иначе, кефир содержит молочную кислоту, которая может навредить слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта больше, чем даже самый кислый лимон.

Дорогие мамочки, действуйте интуитивно! Только вы знаете и чувствуете, какие блюда для вашего 9-месячного ребенка полезны и способствуют его развитию, а какие — нет. Но и не будьте слишком беспечны – ведь в первый год жизни закладывается механизм работы всей пищеварительной системы и ваша задача – помочь природе в этом процессе!

Примерное меню ребенка в девять месяцев на неделю:

Первый день.

Второй день.

  • Первый завтрак . Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак . Рисовая каша + ½ яичного желтка.
  • Обед . Суп из куриной грудки и овощей + сок.
  • Полдник . Запеченное яблоко.
  • Ужин . Пюре из картофеля с добавлением шпината.
  • Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.

Третий день.

  • Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак. Пшенная каша + сухарик.
  • Обед. Паровые котлеты из курицы + овощное пюре.
  • Полдник. Яблочный сок.
  • Ужин. Творог с фруктами.
  • Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.

Четвертый день.

  • Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак. Гречневая каша с тыквой + сок из ягод.
  • Обед. Паровые котлеты из тыквы + пюре из телятины.
  • Полдник. Сладкие сухарики с молоком.
  • Ужин. Пюре из цветной капусты.
  • Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.

Пятый день.

  • Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак. Овсяная каша + сок
  • Обед. Паровая рыба + отварной рис + компот из груш.
  • Полдник. Кисель из клубники.
  • Ужин. Пюре из овощей.
  • Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.

Шестой день.

  • Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак. Манная каша с перепелиным желтком.
  • Обед. Кабачки на пару + отварная телятина + компот из яблок.
  • Полдник. Пюре из тыквы и яблока.
  • Ужин. Творожно морковная запеканка.
  • Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.

Седьмой день.

  • Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
  • Второй завтрак. Рисовая каша + фруктовое пюре..
  • Обед. Суп с фрикадельками из индейки + Картофельное пюре.
  • Полдник. Морковно-яблочный сок.
  • Ужин. Кефир.
  • Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.

Источник

Что приготовить ребенку на ужин

Запеканка творожная в духовке с манкой

Вам понадобятся:

  • Творог — 500 г.
  • Кефир— 2 ст.л.
  • Крупа манная — 2 ст.л.
  • Крахмал — 2 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Яйца — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
  2. Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
  3. Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой,  примерно 50-60 мин.
  4. Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.

Пюре из тыквы с мясом

Вам понадобятся:

  • Мясо индейки – 150 г.
  • Тыква (очищенная) – 300 г.
  • Морковь – 150 г.
  • Сельдерей – 100 г.
  • Зелень – для посыпки блюда.

Способ приготовления:

  1. Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
  2. С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
  3. Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре

Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.

Мясные и рыбные блюда

Пюре из телятины с морковью

  • телятина — 50 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • молоко — 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • мука — 1 ч. л.

Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.

Суфле из индейки

  • грудка индейки — 60 грамм;
  • молоко — 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
  • яичный желток — 1/4 шт.;
  • масло сливочное — 2 грамма.

воздушное суфлемясного блюда

Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.

Пюре из индейки

  • грудка индейки – 100 гр.;
  • вода – ¼ стакана;
  • сливочное масло — пол. ч.л.

Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.

Особенности питания в 9 месяцев

Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:

  • морсы и компоты;
  • соки;
  • фруктовые и овощные пюре;
  • мясные пюре (рекомендуем прочитать: какое мясное пюре лучше выбрать для первого прикорма?);
  • крупяные каши;
  • яичный желток;
  • свежий творог;
  • нежирный кефир;
  • хлеб;
  • печенье.

Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.

Блюда на завтрак 9-месячного ребенка

На завтрак обычно мы предлагаем крошке молочные каши, а на десерт – фруктовые пюрешки или сок.

Молочные каши приготовляем исключительно на сухой смеси. Сначала варим на основе воды молотую гречневую, рисовую, пшенную или овсяную крупу, а затем добавляем молоко, полученное из сухой молочной смеси, и провариваем пару минут. Соль не добавляем, равно как и сахар.

После каши на завтрак можно угостить ребенка пюре из печеного яблочка или грушки, дать 50 г свежего бананового или яблочного пюре.

Молотую крупу можно сварить и на овощном бульоне – вместе с морковкой или тыквой, кабачком. Детки любят овощные блюда. В овощную кашу желательно подмешивать половину вареного желтка (не чаще 2 раз в неделю) и чайную ложечку растительного масла.

Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев

   К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается  расширение и рациона ребенка

Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной. Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания

Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).
   Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается  2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).
 
   В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.
 
   Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).
 
   К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
 

Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев  

завтрак 8 часов Безмолочная или молочная каши* Сливочное масло Желток вареного куриного яйца  Фруктовое пюре  150-200 г 1 ч.л. 1/2 шт 50 г
обед 12 часов Молочная каша Сливочное масло Фруктовое пюре 120-130 г 6 г 90 г
полдник 16 часов Грудное молоко (кефир или йогурт)** Творог Фруктовое пюре Детское печенье 100 г 50 г 50-70 г 2 шт
ужин 20 часов Овощи или каша** Мясное пюре Растительное масло  Фруктовый сок 180 г 20 г 1/2 ч.л. 50 мл
перед сном  23 часа  Грудное молоко (ДМС)***  200 мл

* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой.  ** — суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл, *** — детская молочная смесь  

Примерный рацион  ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:  

завтрак 8 часов Безмолочная каша* Растительное масло Фруктовое пюре 150-200 г 1 ч.л. 50 г
обед 12 часов Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре/фрикаделька Хлеб/сухарик Компот 180 г 1/2 ч.л. 50-70 г 10 г 50 мл
полдник 16 часов Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока  Фруктовое пюре Сухарик 

150-180 мл 50 г 10 г

ужин 20 часов Овощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок  180 г 1/2 ч.л. 30-40 г 50 мл
перед сном  23 часа Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока 200 мл

* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока. ** — можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.

Материалы подготовлены сотрудниками отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей и основаны на рекомендациях, приведенных в  «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)

Меню девятимесячного ребенка на грудном вскармливании

Ближе к году педиатры рекомендуют постепенно приучать ребенка к здоровой взрослой пище. Рацион питания малыша на неделю полностью зависит от физиологических особенностей его организма

Важно учитывать аллергические реакции и поведение крохи после очередного кормления. Высыпания, вздутие живота, колики или плохой сон – вестники неправильно подобранных продуктов питания

По рекомендации ВОЗ, меню 9-месячного ребенка на каждый день должно включать:

Фруктовые соки 50 мл
Фруктовое пюре 70 г
Творог 50 г
Желток половина
Овощное пюре 200 г
Каши 200 г
Мясо 70 г
Рыба 40 г
Кефир 150-180 г
Хлеб 5 г
Печенье 15 г
Сливочное масло 6 г
Растительное масло 5 г

Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 11 месяцев на грудном и искусственном вскармливании

В этом возрасте уже столько всевозможных блюд что стоит отметить лишь направления которых стоит придерживаться, а остальное подскажет фантазия и наши видео мастер классы.

  • Первый прием пищи: грудное молоко или смесь.
  • Завтрак: каша на воде или молоке, чай и печенье. К каше на воде дополнительно овощи.
  • Второй завтрак: грудное молоко/смесь и творожок/йогурт.
  • Обед: суп с мясом или рыбой, овощи и мясо/рыба на выбор, чай и хлеб.
  • Полдник: фруктовое пюре/сырники на пару/молочные каши и компот, чай, сок.
  • Перекус: фрукты, ягоды, овощи, печенье, сухарики и т.д.
  • Ужин: грудное молоко или смесь , овощи/йогурт, фреши или соки.
  • За 1-2 часа до сна: кефир/простокваша/йогурт.
  • Перед сном: грудное молоко или смесь.
  • Ночь: грудное молоко или смесь.

Запеканка творожная для ребёнка 10 месяцев

Можно предлагать десятимесячному малышу как простую творожную запеканку, так и с добавлением фруктов или овощей. Для творожно-морковной запеканки на одну порцию вам понадобятся: творог (50 г), морковь (80 г), один куриный желток, сливочное масло (5 г), белый хлеб (20 г).Приготовление: отварите морковь, остудите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней творог, размоченную мякоть белого хлеба, желток и сахар (по желанию), всё хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным масло, выложите творожную массу и поставьте в духовку на 20 – 30 минут. Можно приготовить запеканку на пару в течение получаса. Морковь при желании можно заменить на отваренную тыкву, размятый вилкой банан или натёртое яблоко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector