15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше
Содержание:
- Как приготовить творог для ребёнка 8 месяцев
- Рыбные паровые котлетки
- Примерное меню в 10 месяцев
- Секреты приготовления вкусного детского творожка
- Рецепты детских блюд
- Без этих правил – никуда!
- Кекс с цукини и персиками⠀
- Примерное меню
- Пополняем кулинарную книгу
- Можно ли давать питание из баночки?
- Блюда на ужин 9-месячного ребенка
- Примерное меню ребенка в девять месяцев на неделю:
- Что приготовить ребенку на ужин
- Мясные и рыбные блюда
- Особенности питания в 9 месяцев
- Блюда на завтрак 9-месячного ребенка
- Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев
- Меню девятимесячного ребенка на грудном вскармливании
- Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 11 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
- Запеканка творожная для ребёнка 10 месяцев
Как приготовить творог для ребёнка 8 месяцев
В какой-то момент каждая мама встаёт перед вопросом, какой творог давать ребёнку в 8 месяцев, покупной или сделанный в домашних условиях. Если вы решили приготовить его самостоятельно, в этом нет ничего сложного. Вот несколько рецептов:
- Творог из молока. Возьмите цельное коровье молоко (желательно деревенское, а не из магазина), перелейте его в алюминиевую кастрюлю и оставьте в тёплом месте на сутки. По истечении этого времени из молока образуется простокваша. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и подогрейте простоквашу, не доводя до кипения. Снимите с плиты и оставьте на 8 – 10 часов. На поверхности кастрюли вы увидите творожистую массу, её нужно откинуть на марлю и дать стечь сыворотке.
- Творог из кефира. Кастрюлю с кефиром необходимо поставить на водяную баню и нагревать до тех пор, пока жидкость не свернётся. Обычно это занимает около 15 минут в зависимости от объёмов. Поставьте кастрюлю в прохладное место на полчаса, после чего откиньте на дуршлаг с марлей. Полученную творожную массу нужно хорошо отжать.
- Творог из замороженного кефира. Пожалуй, это самый простой способ приготовления нежного творога в домашних условиях. Заморозьте картонную упаковку с творогом в морозилке. Достаньте «кефирную» глыбу из бумажной тары с помощью надрезов и поместите на сито. Через несколько часов глыба растает: сыворотка стечёт вниз, а на сите останется творожок, который мало чем уступает детскому магазинному продукту по консистенции.
Теги по теме:
кормлениемалыш 0-1
Рыбные паровые котлетки
Детям 9 месяцев можно готовить только рыбу с белым мясом без мелких костей. Самая подходящая рыба – минтай, хек, треска.
Для котлеток нам понадобится:
- 200 г рыбного филе,
- 50 г моркови,
- половина луковицы,
- 1 ст.л. овсяной муки.
Делаем фарш из филе рыбы и лука, перетирая 2 раза, добавляем морковку, изрубленную на очень мелкой терке, всыпаем молотую крупу. Если фарш получился слишком плотным, то разбавляем его необходимым количеством воды.
Формируем котлетки, размещаем в корзинке пароварки (или в дуршлаге) и обрабатываем паром 20 минут.
Такие же котлетки можно пропарить из любого мяса. Поскольку 9-месячный ребенок еще не очень хорошо пережевывает пищу, то котлетку мнем вилочкой и смешиваем с супчиком или овощной пюрешкой.
На десерт предлагаем 50 г фруктового сока или пюре.
Примерное меню в 10 месяцев
Режим питания ребенка в 10 месяцев заключается в следующем: в течение дня он или она должны кушать 5 раз, т. е. 3 основных приема пищи и 2 перекуса. В общем, примерное меню на каждый день можно представить следующим образом:
- На завтрак (7.00-8.00) можно предложить крохе кашу, молочную или безмолочную, и немного фруктов или фруктового пюре.
- На второй завтрак (10.00-11.00) отлично подойдет творог и мамино молоко (или смесь, если ребенок на искусственном питании).
- На обед (14.00-15.00) вы можете предложить ребенку в возрасте 10 месяцев меню, в которое входят овощи и мясо. Это могут быть различные овощные супы и мясное пюре. Также можно дать немного сока, в качестве сладкого десерта.
- На полдник (18.00-19.00) подойдут фрукты и грудное молоко или немного смеси.
- Ужин (21.00-22.00) рекомендуется делать не очень плотным, но питательным, иначе ребенок будет капризничать и вряд ли заснет, потому что будет голодный. Здесь могут подойти овощи (тушеные или пюре), каша (безмолочная) и немного мяса. Если ребенок не очень хочет кушать вечером, но при этом спокойно спит, можно вместо предложенных вариантов давать крохе кефир или немного йогурта. Как правило, такой ужин формируется у деток ближе к 1 году.
Это примерный вариант того, что должен кушать ребенок в 10 месяцев, и каждая мама вправе менять местами предложенные варианты и давать их в той последовательности, которая больше нравится карапузу.
Секреты приготовления вкусного детского творожка
Вводить в рацион ребенка необходимо только качественный и свежий творог без посторонних примесей. Когда речь идет о детском меню, необходимо изначально отказаться от продуктов сомнительного происхождения. Чтобы приготовить полезный творожок ребенку, необходимо придерживаться следующих советов:
для кисломолочного продукта необходимо брать качественное и свежее молоко; даже если в процессе приготовления оно будет сквашиваться в естественных условиях, изначально молоко обязано быть свежим
для нагревания молока нельзя использовать эмалированную посуды: в ней продукт быстро пригорает и вкус творожного десерта значительно ухудшается
если из молока должна получиться простокваша, то во время сквашивания его нельзя перемешивать; в этом случае творожная масса получится крупнозернистый, с более однородной фракцией
нагревать молоко или кефир нужно на очень медленном огне
доводить до кипения молочную основу нельзя: это и затруднит процесс сквашивания, и ухудшит витаминно-минеральный состав готового творожка
когда творог отделяется от сыворотки, важно не передержать его, чтобы он не стал сухим и жестким
Творог для грудничка – вкусное и полезное блюдо. Какой ребенок откажется от этого лакомства? В чистом виде творожная масса обычно не особенно любима детьми, но с фруктами дело кардинально меняется. В качестве начинок можно использовать малину, абрикосы, яблоки, орехи и сухофрукты. Такие творожные десерты не стоит предлагать детям до года. Клубнику в качестве наполнителя использовать можно тоже, но очень аккуратно – это сильный аллерген.
Рецепты детских блюд
На каждый день или сразу на неделю составить меню можно самостоятельно, исходя из доступных продуктов, желания и свободного времени. Приготовление домашних блюд можно комбинировать с готовым консервированным детским питанием.
Все овощи и фрукты хорошо моют, очищают от шкурки, сердцевины, семечек.
Рыбу чистят, потрошат, удаляют голову, плавники, кожу.
Мясо и рыбу моют под краном, после чего подсушивают полотенцем. Но эти продукты нельзя долго держать в воде, иначе будет потеряна значительная часть полезных веществ. При варке мясо или рыбу опускают в крутой кипяток, чтобы сохранить их сочность и мягкость.
Пюре картофельное
- В воде или мясном бульоне (говяжий, куриный) отварить порезанный очищенный картофель.
- Хорошо размять.
Рекомендуется разбавить бульон молоком, прокипятить. При варке в него можно добавлять лук, морковь, зелень, растительное масло.
Фруктовый десерт
- Банан, вареную морковь и яблоко смешать в блендере до однородной массы.
- Подсластить сахаром или медом.
- Если смесь получается густой, разбавить ее кипяченой водой или яблочным соком.
Рагу из овощей
- Сварить картофель, кабачок, морковь в воде (мясном бульоне) или приготовить на пару.
- Заправить растительным маслом.
- Добавить вареный яичный желток, все растолочь в кашу, при желании посолить.
Уха
- Сварить рыбу (форель, судак).
- Удалить кости, перемешать с толченым вареным картофелем, морковью, луком (по желанию).
- Разбавить бульоном.
Мясной суп с овощами
- Мясо (говядина, курица) варят до готовности, в бульон для вкуса добавляют морковь, репчатый лук.
- Мясо извлекают из кастрюли и перетирают в однородную массу.
- Тем временем в бульоне отваривают овощи, например: капусту и кабачок. Готовят из этих продуктов жидкое пюре.
- Мясную и овощную составляющие перемешивают.
Рыба с картошкой
- Рыбу (судак, треска, семга) запечь в духовом шкафу в фольге за полчаса.
- Кости удалить.
- Отдельно сделать картофельное или овощное пюре.
- Рыбу перемешать с пюре.
Фруктовый мусс
- Яблоко, грушу, банан, персик перемешать в блендере.
- При желании подсластить.
- Если мусс получился чересчур густым, разбавить кипяченой водой.
Овощное пюре с индейкой
- Отварить филе индейки.
- Овощи сварить в слегка подсоленной воде.
- Все измельчить, смешать.
- Добавить немного кипяченого молока или воды, чтобы пюре было не слишком сухим.
Зная вкусовые предпочтения ребенка, его привычки и особенности характера, маме под силу превратить питание своего чада (на грудном либо искусственном вскармливании) в приятное и полезное времяпрепровождение и параллельно освоить новые рецепты детских блюд.
Без этих правил – никуда!
Есть несколько золотых правил, которые помогут приготовить действительно вкусное и полезное лакомство:
1.Ребенок по достоинству оценит супчик, приготовленный на мясном или рыбном бульоне.
2.Дабы сохранить витамины в овощах и их природную ценность, их добавляют в кипящую воду.
3.Не добавлять в блюдо соль.
В детских супах не должно присутствовать:
— Соленых, копченых продуктов;
Cупы для 6-9 месячного ребенка
Овощи, которые вы возьмете для приготовления, тщательно вымойте и почистите. Никаких зажарок делать для супа не нужно. Если есть бульон, возьмите его. Можно напополам с водой. В супы, сваренные на воде, добавляйте молоко или сливочное маслице.
— Суп-пюре с рисом и морковкой
Рис отварить до полуготовности. В кипящий бульон положить морковь, нарезанную маленькими кубиками, и рис. После того, как морковь сварится, супчик нужно перетереть через сито. Или размолоть блендером.
Если варили на воде, то можно добавить полстакана молока.
— Суп-пюре с картошечкой, тыквой и цветной капустой
Картошку порезать на маленькие кубики. Цветную капусту разделить на части. Тыкву натереть на крупной терке.
Когда закипит вода, положите картошку. Дайте минут 5 повариться. Потом добавьте тыкву и капусту.
Готовый супчик размолоть блендером. Можно долить молока.
https://youtube.com/watch?v=LllweM10EEg
— Суп-пюре из куриной печенки
Печеночку хорошо промыть, убрать жирок, нарезать помельче. Картошку и морковь нарезать кубиками. Когда закипит вода, положить все вместе. Готовый суп взбить блендером. Добавить чайную ложку масла.
— Суп-пюре с фасолью
Фасоль предварительно нужно замочить часа на 4. Воду слить, прополоснуть и поставить вариться на очень маленький огонь. Воды налейте побольше. Готовность фасоли проверяется очень просто. Достаньте из воды несколько бобов и подуйте на них. Если кожица начнет лопаться быстро и на всех, значит все готово. Можно слить воду и остудить.
Если фасоль хорошо проварилась, она очень легко разминается в пюре.
Фасолевое пюре добавьте в любой суп, который вы варите для малыша. И если ребенок категорически отказывается от мяса, то эти бобы прекрасно могут его заменить.
Все ингредиенты в детском супчике нужно хорошо проваривать. Пюреобразная консистенция позволит быстро и без проблем усвоиться. Практика показывает, что такие супы любят не только детки, но и мамочки.
— Тыквенный супчик
Мякоть тыквы по пользе может посоревноваться с другими овощами, и тыква выйдет из этого состязания победительницей. А все дело в том, что состав ее обогащен витаминами, аскорбиновой кислотой, клетчаткой.
Для приготовления ароматного супчика надо иметь в наличии 1 литр молока, 30 грамм сливочного масла, 250 грамм тыквы и щепотку сахара, соли.
Для начала очищаем тыкву от кожуры и нарезаем брусочками. Поставить кастрюлю с молоком на огонь и дождаться, пока оно закипит. Добавить в кипящее молоко ломтики тыквы, сливочное масло и немного сахара, соли. Полученную смесь протереть через сито. Получается здоровский супчик-пюре!
Пусть приготовление супчиков для вас станет не обременением, а приятным делом!
Кекс с цукини и персиками⠀
от 1,5 лет
Ингредиенты:⠀
- Цукини — 150 г.⠀
- Мука пшеничная — 250 г.⠀
- Яйцо — 2 шт.
- Кефир — 100 мл.⠀
- Сахар — 80 г. (3 ст. ложки)⠀
- Сливочное масло — 100 г.⠀
- Разрыхлитель, ванильный сахар, соль
- Персики — 2-3 шт.⠀
Приготовление:⠀
- Соединить муку с солью и разрыхлителем, перемешать.⠀
- Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать сок, добавить в муку, перемешать.⠀
- Влить топленое сливочное масло, теплый кефир. Перемешать массу. Введите яйца и сахар, массу тщательно перемешать.⠀
- Тесто выложить в предварительно смазанную маслом селиконовую форму. Сверху уложить нарезанные дольками персики.
- Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут или дольше, готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой.
Идеальный пирог с персиками: детям понравится
Примерное меню
Рацион питания девятимесячного малыша наполнен разнообразными продуктами, из которых можно приготовить вкусные блюда. С появлением зубов питание грудничка можно разнообразить мясными фрикадельками, рыбными котлетами на пару. Процесс приготовления фрикаделек не займет много времени. Их необходимо разминать вилкой, подавая со 100 граммами овощного пюре.
Ближе к году кроха хорошо различает вкусовые качества и реагирует на запахи, поэтому составляя меню важно руководствоваться его личными предпочтениями в пище. Педиатры не рекомендуют категорически исключать непонравившийся продукт, периодически добавляя его в иные блюда и предоставляя ребенку шанс хорошо их распробовать
Мамы, которые кормят малышей грудным молоком, замечают, что карапуз отказывается от некоторых продуктов: кабачка, брокколи, рыбы или говядины. В этом нет ничего скверного. Организм крохи получает все необходимые витамины с грудным молоком.
Чтобы упростить приготовление пищи, за основу можно взять приблизительное меню:
- Ранний завтрак: грудное молоко или смесь – 200 мл;
- Завтрак: Молочная овсяная каша – 150-180 г, половина желтка, фруктовый сок – 30 мл;
- Обед: Овощной суп или пюре – 150 г, мясное или рыбное пюре – 40 г, грудное молоко или кефир – 50 мл;
- Ужин: Творог – 50 г, фруктовое пюре – 50 г, кефир, ряженка или натуральный йогурт – 100-150 мл;
- Поздний ужин: грудное молоко или смесь – 200 мл.
Пополняем кулинарную книгу
Рецепты по приготовлению пищи для малышей не отличаются замысловатостью. Они просты, и блюда, приготовленные из них, в общем-то, полезны для всей семьи, так как готовятся без жарки и лишней соли.
Поскольку в этом месяце кроха ест первый раз рыбу, предлагаемые рецепты связаны именно с этим продуктом.
Котлетки из трески Филе трески 0,5 кг, луковица, 2 ломтика батона, 2 столовые ложки молока, 1 яйцо, морковь, соль на кончике ножа, мука.
Филе размораживается, промывается в проточной воде и выкладывается на бумажное полотенце. После удаления влаги рыбку режем на порционные кусочки и отправляем в мясорубку. Вслед за филе перекручиваем лук, замоченный в молоке батон, на терку трем морковь.
Отжимаем лишнюю жидкость, содержимое солим, добавляем яйцо и хорошо перемешиваем. Из фарша формируем котлетки, обваливаем их в муке и отправляем на решетку пароварки. Готовится блюдо около 20-ти минут. Рыбные котлетки прекрасно сочетаются с овощным пюре.
Можно ли давать питание из баночки?
Еще один волнующий вопрос, который очень беспокоит мамочек — какое питание использовать: домашнее или баночное? Каждое из них имеет свои плюсы и минусы. Давайте познакомимся с ними.
Плюсы промышленной еды:
Минусы:
- более жидкая, а значит содержит мало энергии, не подходит для подросших детей.
- могут быть перемешаны кусочки и пюре, что повышает риск подавиться.
- добавляется сахар и соль.
- не развивает пищевой интерес, потому что кроме ребенка эту пищу никто не ест.
Как видите, преимущества и недостатки находятся на одном уровне. Если вам удобно начать прикорм с баночного питания, то это допустимо, но до определенного возраста: 7–8 месяцев.
Итак, примерное меню ребенка в 9 месяцев должно содержать более плотную пищу, в том числе ту которую ест вся семья. Ведь это примерно тот возраст, когда малыша переводят на общий стол.
Для детей старше 9–10 месяцев промышленная еда уже не приносит пользы, а иногда и откровенно вредна.
При возникновении проблем с прикормом, отказе от пищи, еде только с уговорами, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>
После курса, вы скорректируете допущенные ошибки, и вернете пищевой интерес малышу.
Помните, что чем позже начать менять сложившиеся привычки в питании — тем дольше и тяжелее идет этот процесс.
- Таблица прикорма ВОЗ
- Педагогический прикорм: хорошо забытое старое?
- Ниблер для детей: тонкости выбора
Блюда на ужин 9-месячного ребенка
Ужин мы предлагаем из легких блюд, таких как картофельное пюре с 1 ч.л. растительного масла или кусочком сливочного. Можно подать микс из картофеля, морковки и цветной капусты. На десерт подаем фруктовый сок или пюре.
Несколько слов о кисломолочных продуктах
Педиатры не советуют включать в меню деток до 1 года блюда из коровьего или козьего молока. Чистый белок и жир может нанести вред неокрепшему детскому организму. И хотя часто детские меню включают творог или кефир из цельного молока, мы советуем не искушаться этими действительно простыми блюдами.
Если в вашем городе есть молочная кухня, то вы можете довериться ее продукции, поскольку она адаптирована под потребности деток до года. Если специализированной кухни нет, то покупайте нежирный 1 %-ный кефир только самого лучшего производителя, в натуральности продукта которого вы не сомневаетесь.
Творог делайте только из него. Начинайте прикорм творогом с половинки чайной ложки – в первой половине дня, без добавления сахара. Максимальная порция творожка – 40 г в день.
Что касается кефира, даже нежирного, то откажитесь от него, пока вашему крохе не исполнится годик. Этот продукт может вызвать нежелательные воздействия на стенки кишечника и даже вызвать анемию. Так или иначе, кефир содержит молочную кислоту, которая может навредить слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта больше, чем даже самый кислый лимон.
Дорогие мамочки, действуйте интуитивно! Только вы знаете и чувствуете, какие блюда для вашего 9-месячного ребенка полезны и способствуют его развитию, а какие — нет. Но и не будьте слишком беспечны – ведь в первый год жизни закладывается механизм работы всей пищеварительной системы и ваша задача – помочь природе в этом процессе!
Примерное меню ребенка в девять месяцев на неделю:
Первый день.
Второй день.
- Первый завтрак . Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак . Рисовая каша + ½ яичного желтка.
- Обед . Суп из куриной грудки и овощей + сок.
- Полдник . Запеченное яблоко.
- Ужин . Пюре из картофеля с добавлением шпината.
- Второй ужин . Молочная смесь или грудное молоко.
Третий день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Пшенная каша + сухарик.
- Обед. Паровые котлеты из курицы + овощное пюре.
- Полдник. Яблочный сок.
- Ужин. Творог с фруктами.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Четвертый день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Гречневая каша с тыквой + сок из ягод.
- Обед. Паровые котлеты из тыквы + пюре из телятины.
- Полдник. Сладкие сухарики с молоком.
- Ужин. Пюре из цветной капусты.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Пятый день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Овсяная каша + сок
- Обед. Паровая рыба + отварной рис + компот из груш.
- Полдник. Кисель из клубники.
- Ужин. Пюре из овощей.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Шестой день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Манная каша с перепелиным желтком.
- Обед. Кабачки на пару + отварная телятина + компот из яблок.
- Полдник. Пюре из тыквы и яблока.
- Ужин. Творожно морковная запеканка.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Седьмой день.
- Первый завтрак. Молочная смесь или грудное молоко.
- Второй завтрак. Рисовая каша + фруктовое пюре..
- Обед. Суп с фрикадельками из индейки + Картофельное пюре.
- Полдник. Морковно-яблочный сок.
- Ужин. Кефир.
- Второй ужин. Молочная смесь или грудное молоко.
Источник
Что приготовить ребенку на ужин
Запеканка творожная в духовке с манкой
Вам понадобятся:
- Творог — 500 г.
- Кефир— 2 ст.л.
- Крупа манная — 2 ст.л.
- Крахмал — 2 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Ванилин — 1 пакетик
- Яйца — 4 шт.
Способ приготовления:
- Творог перетрите с помощью блендера (или сита), добавьте манку, просейте крахмал, перемешайте.
- Взбейте венчиком в пышную пену яйца с сахаром и ванилином. Влейте в творожную массу. Перемешайте.
- Выпекайте запеканку в духовке при 180ºС в форме смазанной маслом, накрытую фольгой, примерно 50-60 мин.
- Остудите не доставая из духовки. Подавайте с ягодами, сметаной, вареньем или медом.
Пюре из тыквы с мясом
Вам понадобятся:
- Мясо индейки – 150 г.
- Тыква (очищенная) – 300 г.
- Морковь – 150 г.
- Сельдерей – 100 г.
- Зелень – для посыпки блюда.
Способ приготовления:
- Приготовить овощи: помыть, почистить, порезать мелкими кусочками и отварить до полной мягкости.
- С небольшим объемом отвара растолочь до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Кусочек мяса, сваренный параллельно, разбирается на волоконца или нарезается маленькими кубиками. Его можно положить сверху на овощное пюре
Сверху блюдо посыпается зеленью – если ребенок не против.
Мясные и рыбные блюда
Пюре из телятины с морковью
- телятина — 50 г;
- морковь — 1 шт.;
- молоко — 50 мл. (можно разбавить водой 50/50);
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- мука — 1 ч. л.
Телятину промыть, порезать кусочками и отварить до готовности. Морковь тщательно помыть и очистить. Отварить в целом виде. Отварную морковь порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с порезанной телятиной. Проделать процедуру дважды. Добавить муки, разведенной молоком, и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, около 5 минут. Готовое блюдо сдобрить сливочным маслом.
Суфле из индейки
- грудка индейки — 60 грамм;
- молоко — 30 мл. (можно разбавить водой 50/50);
- яичный желток — 1/4 шт.;
- масло сливочное — 2 грамма.
воздушное суфлемясного блюда
Индейку дважды перемолоть через мясорубку, ввести молоко и сырой желток. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для запекания смазать маслом. Суфле выпекать около получаса.
Пюре из индейки
- грудка индейки – 100 гр.;
- вода – ¼ стакана;
- сливочное масло — пол. ч.л.
Индейку порезать на мелкие кусочки, залить горячей водой и протушить до готовности. Остудить мясо, дважды пропустить через мясорубку. Ввести полученный фарш в бульон, проварить пару минут и заправить маслом.
Особенности питания в 9 месяцев
Меню ребенка в 9-месячном возрасте представлено самыми разными продуктами и напитками. Полезные и питательные, они снабжают растущий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Богатых по составу смесей и материнского молока уже не хватает для удовлетворения всех физиологических потребностей малыша. Упомянем о том, что питание ребенка в 9 месяцев не будет зависеть от типа вскармливания. Дети на грудном и на искусственном кормлении будут получать одинаковую пищу. В дополнение к материнскому или искусственному молоку кроха должен получать:
- морсы и компоты;
- соки;
- фруктовые и овощные пюре;
- мясные пюре (рекомендуем прочитать: какое мясное пюре лучше выбрать для первого прикорма?);
- крупяные каши;
- яичный желток;
- свежий творог;
- нежирный кефир;
- хлеб;
- печенье.
Изучив список и обнаружив, что какие-то из перечисленных продуктов ребенок еще не пробовал, самое время заняться введением их в прикорм. Как и всегда, пополнять рацион нужно постепенно.
Блюда на завтрак 9-месячного ребенка
На завтрак обычно мы предлагаем крошке молочные каши, а на десерт – фруктовые пюрешки или сок.
Молочные каши приготовляем исключительно на сухой смеси. Сначала варим на основе воды молотую гречневую, рисовую, пшенную или овсяную крупу, а затем добавляем молоко, полученное из сухой молочной смеси, и провариваем пару минут. Соль не добавляем, равно как и сахар.
После каши на завтрак можно угостить ребенка пюре из печеного яблочка или грушки, дать 50 г свежего бананового или яблочного пюре.
Молотую крупу можно сварить и на овощном бульоне – вместе с морковкой или тыквой, кабачком. Детки любят овощные блюда. В овощную кашу желательно подмешивать половину вареного желтка (не чаще 2 раз в неделю) и чайную ложечку растительного масла.
Рацион ребенка в возрасте 9-12 месяцев
К 9 мес. основные продукты прикорма уже введены, поэтому продолжается расширение и рациона ребенка
Важно знать, что в этом возрасте должна меняться консистенция продуктов от гомогенизированной переходим к мелко- и крупноизмельченной. Мясное блюдо для ребенка старше можно предложить в виде фрикаделек, что разнообразит рацион ребенка и стимулирует формирование навыков жевания
Мясные консервы промышленного выпуска для детей старше 8 мес. — крупноизмельченные, в них могут быть добавлены специи и пряности (белый перец, сельдерей, петрушку, укроп, лук, базилик, чабрец).
Объем рыбного пюре увеличивается до 60 г в день к 12 мес. Рыба дается 2 раза в неделю в отварном виде без бульона (вместо мяса).
В этом возрасте можно предложить ребенку детскую вермишель.
Увеличивается количество детского печенья и сухариков до 10-15 г в день (2-3 печенья).
К году полезно в различные блюда добавлять мелко нарезанную свежую огородную зелень (укроп, петрушка), что существенно обогащает рацион витаминами и минеральными веществами.
Примерный рацион ребенка в возрасте 12 месяцев
завтрак 8 часов | Безмолочная или молочная каши* Сливочное масло Желток вареного куриного яйца Фруктовое пюре | 150-200 г 1 ч.л. 1/2 шт 50 г |
обед 12 часов | Молочная каша Сливочное масло Фруктовое пюре | 120-130 г 6 г 90 г |
полдник 16 часов | Грудное молоко (кефир или йогурт)** Творог Фруктовое пюре Детское печенье | 100 г 50 г 50-70 г 2 шт |
ужин 20 часов | Овощи или каша** Мясное пюре Растительное масло Фруктовый сок | 180 г 20 г 1/2 ч.л. 50 мл |
перед сном 23 часа | Грудное молоко (ДМС)*** | 200 мл |
* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или детской молочной смесью, которую получает ребенок. Молочную кашу разводят водой. ** — суточный объем кефира или йогурта может быть до 200 мл, *** — детская молочная смесь
Примерный рацион ребенка 12 месяцев с аллергией к белкам коровьего молока:
завтрак 8 часов | Безмолочная каша* Растительное масло Фруктовое пюре | 150-200 г 1 ч.л. 50 г |
обед 12 часов | Овощное пюре Растительное масло Мясное пюре/фрикаделька Хлеб/сухарик Компот | 180 г 1/2 ч.л. 50-70 г 10 г 50 мл |
полдник 16 часов | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока Фруктовое пюре Сухарик |
150-180 мл 50 г 10 г |
ужин 20 часов | Овощи или безмолочная каша** Растительное масло Мясное пюре Фруктовый сок | 180 г 1/2 ч.л. 30-40 г 50 мл |
перед сном 23 часа | Грудное молоко или лечебная смесь для детей с непереносимостью белков коровьего молока | 200 мл |
* — безмолочную кашу следует разводить грудным молоком или лечебной смесью для детей с непереносимостью белков коровьего молока. ** — можно как чередовать кашу или овощи, так и предлагать смешанное блюдо – каша с овощами.
Материалы подготовлены сотрудниками отделения питания здорового и больного ребенка Научного центра здоровья детей и основаны на рекомендациях, приведенных в «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVİ Съезде педиатров России (02.2009 г.)
Меню девятимесячного ребенка на грудном вскармливании
Ближе к году педиатры рекомендуют постепенно приучать ребенка к здоровой взрослой пище. Рацион питания малыша на неделю полностью зависит от физиологических особенностей его организма
Важно учитывать аллергические реакции и поведение крохи после очередного кормления. Высыпания, вздутие живота, колики или плохой сон – вестники неправильно подобранных продуктов питания
По рекомендации ВОЗ, меню 9-месячного ребенка на каждый день должно включать:
Фруктовые соки | 50 мл |
Фруктовое пюре | 70 г |
Творог | 50 г |
Желток | половина |
Овощное пюре | 200 г |
Каши | 200 г |
Мясо | 70 г |
Рыба | 40 г |
Кефир | 150-180 г |
Хлеб | 5 г |
Печенье | 15 г |
Сливочное масло | 6 г |
Растительное масло | 5 г |
Меню на неделю и рецепты блюд с фото для ребенка в 11 месяцев на грудном и искусственном вскармливании
В этом возрасте уже столько всевозможных блюд что стоит отметить лишь направления которых стоит придерживаться, а остальное подскажет фантазия и наши видео мастер классы.
- Первый прием пищи: грудное молоко или смесь.
- Завтрак: каша на воде или молоке, чай и печенье. К каше на воде дополнительно овощи.
- Второй завтрак: грудное молоко/смесь и творожок/йогурт.
- Обед: суп с мясом или рыбой, овощи и мясо/рыба на выбор, чай и хлеб.
- Полдник: фруктовое пюре/сырники на пару/молочные каши и компот, чай, сок.
- Перекус: фрукты, ягоды, овощи, печенье, сухарики и т.д.
- Ужин: грудное молоко или смесь , овощи/йогурт, фреши или соки.
- За 1-2 часа до сна: кефир/простокваша/йогурт.
- Перед сном: грудное молоко или смесь.
- Ночь: грудное молоко или смесь.
Запеканка творожная для ребёнка 10 месяцев
Можно предлагать десятимесячному малышу как простую творожную запеканку, так и с добавлением фруктов или овощей. Для творожно-морковной запеканки на одну порцию вам понадобятся: творог (50 г), морковь (80 г), один куриный желток, сливочное масло (5 г), белый хлеб (20 г).Приготовление: отварите морковь, остудите и натрите на мелкой тёрке. Добавьте к ней творог, размоченную мякоть белого хлеба, желток и сахар (по желанию), всё хорошо перемешайте. Смажьте форму сливочным масло, выложите творожную массу и поставьте в духовку на 20 – 30 минут. Можно приготовить запеканку на пару в течение получаса. Морковь при желании можно заменить на отваренную тыкву, размятый вилкой банан или натёртое яблоко.