Как повысить жирность молока и не навредить организму

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Требования к составу грудного молока

В состав молока входят следующие вещества:

  1. Белки. Способствуют формированию иммунитета. Нужны организму для создания новых клеток и тканей. Без них невозможен нормальный рост. Нехватка протеинов приводит к множественным аномалиям развития.
  2. Жиры. Принимают участие в формировании нервной системы. Нужны для корректной работы кишечника. Участвуют в обмене веществ и способствуют синтезу аминокислот. Влияют на деятельность головного мозга. При дефиците липидов замедляется интеллектуальное развитие ребенка.
  3. Углеводы. Облегчают процесс усвоения других веществ и помогают создать благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Выступают в качестве основного источника энергии. Дефицит углеводов вызывает истощение: ребенок становится неактивным, капризным, часто спит, плохо развивается.
  4. Вода. Обеспечивает нормальный теплообмен и корректную работу сердечно-сосудистой системы. Защищает почки от перегрузки. Помогает поддерживать баланс веществ в организме. Излишки микроэлементов выводятся наружу вместе с жидкостью.
  5. Витамины и минералы. Регулируют состав крови, предотвращают развитие анемии, поддерживают здоровье сердца. Укрепляют костную ткань. Способствуют формированию нервной системы и т. д.
  6. Гормоны и ферменты. Помогают расщеплять и усваивать сложные молекулы, чем способствуют снижению нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Регулируют биохимические процессы в организме. Отвечают за рост и развитие.
  7. Антитела. Защищают ребенка от бактерий и вирусов, способствуют формированию собственной иммунной системы. Стимулируют рост здоровой кишечной микрофлоры.
  8. Нуклеотиды. Отвечают за рост и деление клеток. Способствуют оздоровлению желудочной микрофлоры. Участвуют в развитии иммунной системы и формировании иммунного ответа.

Пропорции веществ зависят от типа молока. Например, в калорийном молозиве преобладают иммуноглобулины, лейкоциты и белки.

В переходном молоке повышено содержание углеводов, жиров и витаминов группы B. Через 2–3 недели после родов доля белков в питании сокращается, зато немного увеличивается калорийность. В среднем молоко содержит 4% липидов, 7% углеводов и 1% аминокислот, однако это нестрогие нормы.

В состав молока входят липиды, углеводы и аминокислоты.

От чего зависит жирность молока

Перестройка женского организма начинается еще во время вынашивания ребенка. В этот период изменяется гормональный фон, который начинает стимулировать деятельность молочных желез.

Гормоны и наследственность

За производство молока в организме матери, отвечает гормон пролактин.

Он реагирует на потребности ребенка: как только новорожденный начинает сосать грудь, уровень гормона резко возрастает. Начинается активная работа грудных желез.

Наследственность же в этом вопросе не всегда играет первостепенную роль. Бывают случаи, когда мать кормит детей долго, а вот у ее дочери молока не хватает.

Эмоциональное состояние женщины

Психологическое состояние матери влияет на выработку окситоцина. Этот гормон также принимает участие в процессе лактации.

Например, при виде своего ребенка женщина испытывает чувства нежности. Одновременно с этим она может почувствовать прилив молока. И наоборот, если женщина испытывает тревогу, или она устала, то выработка приостановится.

Ночью вырабатывается более питательное молоко, чем днем. Это связано с выработкой пролактина преимущественно в ночные часы.

Рекомендации для улучшения выработки молока?

Многочисленные наблюдения показали, что достаточная выработка грудного молока во многом зависит от «настроя» матери на кормление своего ребенка грудью, ее убежденности в том. что это необходимо.

Помимо правильного питания и соблюдения общего режима, большую роль играет эмоциональный фактор. Если мама испытывает стрессы, постоянную тревогу или находится в подавленном состоянии, то лактация быстро угасает.

Большое значение для достаточной выработки молока имеет частое прикладывание ребенка к груди и полное ее опорожнение.

Бывают иногда, особенно у молодых матерей, периоды снижения выработки молока. Не надо впадать в панику и отчаиваться. Наберитесь терпения и постарайтесь как можно чаще прикладывать ребенка к груди: лактация, как правило, восстанавливается. Если при этом малыш недоедает и проявляет беспокойство, кормите его из обеих грудей.

Некоторые мамы для увеличения выработки молока стараются принимать больше жидкости. Однако при этом качество молока может ухудшиться (уменьшится содержание белка, минеральных веществ, витаминов).

Ни в коем случае не следует употреблять пиво (хотя бытует мнение, что оно увеличивает лактацию), так как содержащийся в нем алкоголь повреждает нервную систему ребенка.

Для лучшей выработки молока попробуйте перед каждым кормлением принимать стакан любого кисломолочного напитка, фруктового сока, свежезаваренного зеленого чая с молоком. Неплохой эффект дают специальные напитки на основе растений, стимулирующих лактацию.

Меняется ли молоко на вкус?

Еще в роддоме новоиспеченным мамочкам показывают, как правильно прикладывать ребенка к груди — так малыш привыкает к грудному кормлению с первых дней. Но меняется ли вкус грудного молока в период лактации?

Кормящей женщине необходимо придерживаться сбалансированного питания и здорового образа жизни, так как это напрямую отражается на составе грудного молока. Изменения в рационе могут привести к тому, что малышу не понравится молоко, и он откажется кушать. Особенно сильно влияет на вкус молока прием женщиной лекарственных препаратов и еды с большим количеством пищевых добавок и приправ. Не рекомендуется употреблять блюда с острыми и пряными специями, но в умеренном количестве можно использовать тмин, карри и базилик. Чай с небольшим количеством мяты также не повлияет на вкус грудного молока.

Среди овощей хорошими помощниками в выработке молока являются чеснок и лук. Многие мамы отмечают, что после употребления этих овощей груднички сосут грудь дольше. А вот редис и редька могут сделать вкус молока горьким. Кормящим женщинам также не следует налегать на тортики, конфеты и пирожные. Малышам не очень нравится слишком сладкое молоко.

Грудное вскармливание

Все преимущества грудного вскармливания очевидны даже для не посвященных в эту тему людей. Врачи — как гинекологи, так и педиатры — давно и прочно доказали, как важен для ребенка и мамы именно такой способ кормления. К груди новорожденного прикладывают сразу, рекомендовано до 6 месяцев не давать ему ничего, кроме материнского молока, которое содержит все необходимые для полноценного развития и роста витамины. При кормлении между ребенком и матерью возникает совершенно особая духовная связь, это высшее проявление любви. Однако грудное вскармливание имеет и свои недостатки, из-за которых многие женщины, даже если они имеют возможность кормить таким способом, отказываются от него. Это:

  • негативное отношение в обществе к кормящим мамам — как известно, дети едят по часам. Бежать домой с прогулки или поликлиники, чтобы без посторонних глаз покормить ребенка, невозможно. Такая же проблема возникает перед мамой, едущей, например, в поезде, общественном транспорте, находящейся в другом месте скопления людей. В этой ситуации можно понять всех — окружающие не желают созерцать такой интимный процесс, и их возмущения и осуждения вполне понятны. В России долгое время данная проблема не признавалась вообще, в отличие от западных стран, где она возникает регулярно. Сегодня отношение к кормящим грудью мамам стало более толерантным, однако негатива по-прежнему много, к чему нужно быть морально готовой;
  • необходимость подстраивать свой рацион под ребенка — эти опасения вполне оправданы: конечно, кормящая мама не выпьет вина за столом,не съест килограмм клубники либо другого сильного аллергена. Придется терпеть и головную, зубную боль, так как ограничения касаются и лекарственных препаратов;
  • невозможность надолго отлучиться из дома — кормящая мама целиком подчинена расписанию кормлений;
  • деформация груди — беременность и роды в целом не проходят бесследно для женского организма, как и грудное вскармливание: грудь может потерять форму;
  • необходимость ношения специального белья и одежды — молоко может подтекать, поэтому нужны специальные прокладки для груди.

Аргументы за грудное вскармливание:

  • уникальный состав материнского молока, который не может восполнить смесь;
  • развитие естественного иммунитета у ребенка;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • не требует материальных затрат;
  • снижение риска возникновения аллергии, кишечных расстройств;
  • более быстрое восстановление организма после родов.

Обогатители грудного молока

Современные кормящие женщины стараются получать много молока и улучшать его качество за счет употребления различных обогатителей. Но полезны ли данные средства для обогащения питательной жидкости? Улучшить качество питания малыша, принимая какие-либо таблетки или продукты, очень сложно.

Принимать смеси (например, «Нутрилон»), следует только для того, чтобы контролировать поступление полезных элементов в организм женщины. В этом случае при грудном питании младенца нет опасения, что иммунитет матери ослабеет. Улучшенное состояние женщины становится заметно по внешнему виду зубов и волос. Такие смеси рекомендованы женщинам для восстановления после родов без необходимости улучшения качества молока.

Аналогами дорогих обогатителей считаются стандартные комплексы для кормящих мам. Если новорожденный имеет нормальный вес при выписке из роддома, дополнительные стимуляторы увеличения количества полезных веществ не требуются.

Проблема . Грудь наполненная и тяжелая

С приходом молока Ваша грудь наполнится и станет более тяжелой. Если ребенок сосет грудь хорошо и часто, это не должно создавать никаких проблем. Однако у некоторых женщин грудь наполняется настолько, что становится твердой и болезненной. Это состояние, называемое набуханием молочных желез, может вызывать дискомфорт. Набухшая грудь словно «горит», сейчас в ней сосредоточена вся активность Вашего организма, напоминая оживленное движение в час пик. К счастью, это состояние обычно проходит в течение 24–48 часов. Однако из-за набухания молочных желез соски могут стать плоскими, и ребенок может испытывать трудности с захватом.

Решения

  • Кормите ребенка часто. Старайтесь давать грудь минимум 8–12 раз в сутки. Это основной способ облегчить данное состояние. Другие советы и рекомендации можно прочитать в статье о набухании молочных желез.6,7
  • Обратитесь к лечащему врачу, если симптомы сохраняются более 48 часов, у Вас высокая температура, или ребенок не может сосать грудь из-за набухания.

Переднее и заднее молоко: в чем различие

Многие кормящие женщины сталкиваются с ситуацией, когда из груди вместо привычного белого молока выделяется полупрозрачная жидкость. Она называется передним молоком и, вопреки расхожему мнению, вовсе не сигнализирует о наличии каких-то проблем у женщины.

В перерывах между кормлениями молоко в груди разделяется на две части: более жидкое концентрируется у выхода к протокам, а жирное и густое оседает на стенках клетки, выделяющей молоко. Но это не означает, что молочные железы вырабатывают два вида молока — просто природа все устроила так, чтобы ребенок мог за одно кормление утолить и жажду, и голод. Так малыш сначала получает переднее молоко, имеющее бледный оттенок — оно богато углеводами и утоляет жажду. Затем ребенок питается задним молоком, насыщенным жирами, необходимыми для роста.

Так как молоко меняется в зависимости от потребностей ребенка, то малыш получает разное по консистенции питание. Но если чаще прикладывать ребенка к груди, то молоко станет более однородным

При кормлении важно следить, чтобы карапуз полностью опустошил грудь, в противном случае он может не выпить заднее молоко и быстро захочет есть. Во время кормления лучше давать малышу только одну грудь, а не обе сразу

Исключение составляют случаи, когда у женщины существует нехватка молока.

Изменение жирности молока на разных стадиях

Молоко в железах будущей мамы появляется задолго до родов. Беременная женщина узнаёт об этом, когда замечает на бюстгальтере небольшие влажные пятна в области сосков. Однако это не вызывает дискомфорта, так как количество выделяемой жидкости в этот период незначительно. Объём молока, которое считается полноценной пищей для ребёнка, значительно увеличивается только спустя несколько дней после родов.

Запасы этого продукта сопровождают женщину на протяжении всего периода лактации. За это время молоко успевает несколько раз измениться, пройдя три этапа трансформации. Об этом нужно помнить женщинам, которых волнует ответ на вопрос о том, как сделать молоко жирнее при грудном вскармливании.

Молозиво

Неделю после рождения младенец получает из груди матери молозиво. Это первая пища, с которой знакомиться новорожденный малыш. Некоторые молодые мамочки ошибочно полагают, что молозиво обладает максимально возможной жирностью. Но это не соответствует действительности, так как молоко зрелого периода гораздо жирнее.

Главная же особенность молозива заключается в большом количестве белков, которые входят в состав первой пищи младенца. Большая концентрация протеина обеспечивает высокую питательность молозива.

Так что в это время мама может не переживать о том, как сделать грудное молоко жирным и питательным. Для полного насыщения младенца хватает 30 мл этого высокобелкового натурального продукта.

Кроме белков, в состав молозива входят жирные полиненасыщенные кислоты, которые необходимы организму новорожденного. Лёгкий слабительный эффект этих кислот помогают малышу избавляться от первичного кала, застой которого вреден для организма младенца.

Переходное молоко

На третий день после родов молоко начинает трансформироваться. Этот этап врачи называют переходным периодом. В это время молоко меняет состав, а его количество заметно увеличивается. Грудь кормящей мамы наполняется светлым сладким продуктом, в составе которого есть сахар и гораздо большее количество жиров, чем в молозиво.

На этом этапе вопрос о том, как увеличить жирность грудного молока, решается сам собой. Компоненты, которые входят в состав переходного молока, помогают младенцу адаптироваться к окружающей среде и стимулируют активный рост ребёнка.

Зрелое молоко

Становление грудного молока длиться около двух недель. Этого времени хватает для того, чтобы оно превратилось в полноценную пищу для малыша. После завершения переходного периода заметно увеличивается объём молока, при этом сам продукт становится более жидким.

Подобные изменения заставляют женщин задаваться вопросом о том, что делать, если грудное молоко не жирное. Молодые мамочки переживают, что в составе этой «водички» нет достаточного количества питательных веществ для нормального роста малыша. Однако волноваться по этому поводу не нужно. Природа постаралась, чтобы зрелое молоко давало организму малыша всё, что ему необходимо.

Основу зрелого грудного молока действительно составляет биологически активная вода (80-87%). Но при этом калорийность продукта варьируется в пределах 65-70 Ккал на 100 мл.

Кроме воды в состав продукта входят такие вещества:

  1. Углеводы – около 7%. В первую очередь речь идёт о молочном сахаре и лактозе, которая крайне важна для организма малыша. Этот углевод помогает маленькому организму усваивать кальций и железо. Также в состав зрелого грудного молока входят и другие углеводы в небольших количествах, например, галактоза и фруктоза.
  2. Жиры – до 4%. Глядя на эту цифру, молодые мамы задаются вопросом о том, что кушать, чтобы молоко было жирнее. Они полагают, что четырёх процентов жирности не достаточно для ребёнка. На самом же деле этих жиров, которые отлично сбалансированы в зрелом грудном молоке, достаточно для детского организма. Также в состав продукта входит фермент липаза, который помогает неокрепшей пищеварительной системе младенца переваривать жиры.
  3. Белки – около 1%. Если молозиво на 15% состоит из белка, то в составе зрелого грудного молока содержится примерно 1% аминокислот. Треть этих белков предназначены для создания защитных механизмов, которые помогают младенцу противостоять инфекциям.
  4. Минералы, витамины, микроэлементы – около 1%. Одного процента этих активных веществ достаточно для того, чтобы оказать серьёзное влияние на организм ребёнка. Витамины и микроэлементы, входящие в состав зрелого грудного молока, помогают младенцу расти и развиваться.

Проблема . Похоже, что молока слишком много

Иногда, когда молоко приходит, его вырабатывается слишком много! В первые несколько недель может быть переизбыток молока, но обычно вскоре все приходит в норму. До этого момента грудь может быть тяжелой и болезненной почти все время, даже сразу после кормления, и может подтекать много молока. От сильного прилива ребенок может закашляться или захлебнуться, его может вырвать сразу после кормления, у него может появиться дискомфорт в животике или резкий, пенистый, зеленоватый стул. Все эти признаки говорят о том, что у Вас слишком много молока, но проблема может разрешиться сама собой, когда Ваша грудь привыкнет к новой функции.

Решения

  • Сцедите немного молока вручную в начале каждого кормления, чтобы ослабить силу прилива.
  • Попробуйте кормить, откидываясь назад: так ребенку будет проще контролировать выделение молока. Хорошо подходит также поза «колыбелька»: держите ребенка наискосок за плечи так, чтобы головка могла слегка отклоняться назад, находясь на Вашей руке. Туловище малыша будет располагаться на Вас по диагонали.
  • Будьте ласковой и терпеливой. Давайте ребенку передохнуть и усвоить молоко как во время, так и после кормления. Не надо слишком много или слишком быстро перемещать ребенка, это может вызвать у него тошноту. По мере роста малыш научится лучше справляться с приливом молока, который в любом случае, скорее всего, ослабнет.
  • Воспользуйтесь полотенцем или пеленкой для впитывания пролившегося молока, если ребенок не справится с приливом, и положите накладку для сбора грудного молока на другую грудь, чтобы собрать подтекающее молоко.
  • Обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию или к врачу, если проблемы не решатся через несколько недель. Он осмотрит Вас и, возможно, предложит одностороннее кормление или смену груди по часам («дежурство груди») для снижения выработки молока.

Материалы по теме: Трудности грудного вскармливания в последующие несколько недель и проблемы грудного вскармливания после первого месяца

Способы повышения качества лактации

Повышать содержание жира в грудном молоке следует тогда, когда к этому у вас действительно имеются показания и назначение врача — при сильном физическом истощении, стремительной потере веса, авитаминозах и гиповитаминозах, нарушениях метаболизма. В целом же чтобы улучшить качество грудного вскармливания, существует несколько способов:

  1. Достаточно, во-первых, правильно наладить грудное вскармливание — сократить интервалы между кормлениями, а длительность самых кормлений увеличить, чтобы ребёнок начал получать более жирное молоко. Ночные кормления стимулируют выработку гормонов, регулирующих лактацию. Экспериментально доказано, что самое высокое содержание жиров в материнском молоке наблюдается в промежутке между 3 часами ночи и 5 часами утра.
  2. Во-вторых, отдыхайте, не нервничайте, заряжайтесь положительными эмоциями — это облегчает отток молока из молочных желёз. Выбирайте для кормлений такие позы, чтобы протоки нигде не пережимались.
  3. И в-третьих, перед каждым кормлением, за полчаса, выпивайте стакан тёплого чая или воды, проводите массаж молочных желёз, принимайте тёплый душ. Тогда молекулы жира будут легче отделяться от стенок молочных протоков.

Что касается продуктов, то они могут влиять на жирность грудного молока только косвенно: из пищи активные вещества попадают в кровь матери, а уже из компонентов крови под воздействием гормонов продуцируется грудное молоко. Поэтому некорректо будет говорить, что употребление каких-то определённых продуктов способно повысить содержание жира в молоке

Важно в полной мере восполнять затраты материнского организма на его секрецию

Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное — что делать?

Кормящая женщина должна питаться полноценно и правильно — сколько раз прикладываете к груди малыша, столько же раз принимайте пищу сами, но порции съедайте не слишком большие (200–250 г за 1 приём). В рационе вашем должны присутствовать БЖУ в рекомендуемых пропорциях (1:1:4). Недостаток в крови матери тех или иных полезных веществ приведёт к дефициту их же в грудном молоке.

Содержание в организме жиров и других полезностей можно регулировать достаточным потреблением:

  • грецких орехов;
  • мяса разных сортов;
  • красной рыбы;
  • молока и молочно-кислых продуктов;
  • крупяных каш;
  • зелени;
  • чая с молоком;
  • лактогенных чаёв — они способствуют увеличению выработки грудного молока и улучшению его качественных показателей.

Фотогалерея: какие продукты рекомендуется употреблять кормящим мамам

Прирост массы тела у крохи не может считаться абсолютным индикатором того, насколько питательным для него является материнское молоко. В периоды активных энергозатрат — при прорезывании зубов, когда кроха начинает переворачиваться набок, садиться, ползать, ходить либо во время болезней — малыш может набирать в весе меньше нормы. Поэтому во время молочных кризов прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще.

Обогатители состава грудного молока

Решить проблему дефицита в молоке матери жиров или других полезных элементов сегодня помогают обогатители грудного молока. Педиатры их рекомендуют недоношенным малышам или грудничкам, ослабленным каким-либо заболеванием. Используют обогатители и мамы, у которых по объективным причинам состав молока не соответствует потребностям их детей.

Обогатители грудного молока представляют собой смеси, специально адаптированные, готовые к употреблению, обогащённые минеральными веществами, витаминами, жирами, гипоаллергенными белками, с добавлением мальтодекстрина (патоки). Эти смеси добавляются в сцеженное материнское молоко, и кормление ребёнка происходит из бутылочки. Применяются только по назначению врача, который определяет оптимальные сроки использования — от 3 месяцев до 1 года.

Обогатители грудного молока предназначены для недоношенных детей и грудничков с малым весом и применяются только под контролем врача

Самые популярные на рынке обогатители:

  • БелЛакт из Белоруссии;
  • Pre Nan Fm 85 из Швейцарии;
  • Friso из Голландии;
  • Semper из Швеции и др.

Все они имеют высокую энергетическую ценность, гипоаллергенны, не вызывают привыкания, но противопоказаны детям, склонным к полноте, а также страдающим расстройствами пищеварения, нарушениями обменных процессов в организме, заболеваниями крови и щитовидной железы. Обогатители не являются заменителями грудного молока, их не используют отдельно, а только в качестве добавки к сцеженному материнскому молоку, и строго в соответствии с указанными на упаковке пропорциями. Для каждого кормления готовится свежая порция молока с обогатителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector