Какое растительное масло лучше для прикорма грудничка

Введение прикорма в 6 месяцев

Всемирная организация здравоохранения рекомендует ребёнку до 6 месяцев не давать ничего, кроме грудного молока. Только после полугода мы начинаем делать рацион ребенка более разнообразным, за счет введения прикорма.

Читайте полезную статью Таблица прикорма ВОЗ>>>

Это не значит, что вам нужно смотреть на календарь и ровно в полгода бежать за баночкой пюре и кормить им малыша.

Важно! Каждый ребёнок индивидуален, и сроки введения прикорма могут колебаться от 6 до 7 месяцев. Сильно не затягивайте, чтобы не угас интерес ребенка к новой пище

Прикорм можно начинать, если вы заметите следующие признаки:

  1. Проявление пищевого интереса.

Малыш отчаянно интересуется едой с вашей тарелки. Предоставление ему чистой посуды не ослабляет любопытства.

  1. Уменьшение рефлекса выталкивания.

Дети раннего возраста инстинктивно выплёвывают всё, что попадает на кончик языка.

  1. Совершенствование координации.

Ребенок может перехватить ложку у вас или, если ему дать ее в руку, то целенаправленно пробует донести до рта. Читайте полезную статью о том, как научить ребенка кушать самостоятельно>>>

  1. Удвоение веса.

В случае, когда кроха немного не добрал до двойной нормы, прикорм возможен при наличии пищевого интереса.

Наличие зубов и маленькая прибавка в весе — не причина для начала введения новых продуктов в меню.

Читайте статью о прибавке в весе у новорожденных по месяцам>>>

Важно! Знакомить ребёнка с новыми продуктами необходимо на фоне полного здоровья. Как правило, симптомы готовности к прикорму вы можете заметить около 5,5–6,5 месяцев

У недоношенных детей признаки готовности к прикорму могут появиться позднее на 1–2 месяца

Как правило, симптомы готовности к прикорму вы можете заметить около 5,5–6,5 месяцев. У недоношенных детей признаки готовности к прикорму могут появиться позднее на 1–2 месяца.

Постепенное введение прикорма

Начиная знакомить младенца с новой пищей, родители и другие взрослые должны всегда помнить «золотое» правило: «Не торопись».

Правильный прикорм предполагает постепенное появление в рационе незнакомого продукта. Он должен начинаться буквально с нескольких граммов или миллилитров пищи (5-10), которую только с большой натяжкой можно назвать «твердой». На самом деле, по консистенции в первый прикорм любая еда должна напоминать кефир. Она должна быть пюрированной, не содержать комочков и твердых включений в виде кусков. Готовое или домашнее детское питание, овощное пюре или каши для первого прикорма опытные педиатры рекомендуют дополнительно разбавлять.

Консистенция блюда и количество твердой пищи на один прием и в течение дня будет меняться по мере взросления малыша, чтобы прикорм до года постепенно превратился из дополнения к грудному молоку или искусственным смесям, в основную пищу. А материнское молоко и молочные смеси – стали дополнением к твердой пище.

Точное количество твердой пищи, которую должен получать младенец, рекомендует педиатр. Специалист расскажет родителям и другим взрослым, которые осуществляют уход за малышом, о том, как организовать введение прикорма, с учетом типа вскармливания и показателей здоровья новорожденного.

Своеобразным напоминанием, «подсказкой» для родителей, может служить таблица прикорма.

Лучшее время для начала прикорма

В прошлом веке врачи и родители стремились «форсировать» заложенные природой этапы развития детей. Начиная с 3 месяцев и даже раньше, вводили в меню новорожденного соки. Некоторые родители с гордостью рассказывали о том, что их чадо в 4 месяца уже получал первый прикорм, каши.

В результате увеличилось количество детей с пищевой непереносимостью, аллергией, патологиями желудочно-кишечного тракта, а также все чаще регистрировались проблемы с грудным вскармливанием. Кроме того, многочисленные научные исследования показали, что пищеварительная система новорожденного первых месяцев жизни не готова к перевариванию никаких иных продуктов, кроме молока матери либо специально разработанных для докармливания или искусственного вскармливания смесей.

Есть и другое мнение, бытующее в народе. Оно предписывает расширять меню грудничков, лишь когда прорежутся первые зубы. Но беда в том, что это может происходить как с опережением обычных сроков (например, в 3 месяца), так и со значительным опозданием (после года). Поэтому данный совет не всегда работает.

Посоветуйтесь с педиатром, перед тем как вводить твердую пищу. Специалист определит оптимальное время начала прикорма до года.

Есть общие рекомендации, касающиеся оптимального времени для появления разнообразия в моно-меню грудничков, единственный продукт питания которых – мамино молоко. Они гласят, что при сбалансированном питании матери и нормальном развитии дитя, лучшее время для введения твердой пищи наступает, когда маленький человек прожил первые полгода. Начиная прикорм в 6 месяцев, можно исключить дефицит различных микронутриентов, которые обеспечивают рост, физическое и психическое созревание ребенка. Прикорм при грудном вскармливании с этого возраста поможет адаптировать малыша к «автономному» от мамы питанию.

Прикорм грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, можно начинать несколько раньше. Допустим прикорм в 5 месяцев, а иногда – в 4.

Однако у конкретного ребенка могут быть показания к тому, чтобы несколько ускорить или отсрочить начало прикорма. Определить оптимальный момент для введения твердой пищи может только врач, который наблюдает развитие малыша в динамике.

Сколько дать в первый прикорм

Чтобы обезопасить ребенка от возможных нежелательных эффектов при введении незнакомой пищи, первый прикорм грудных детей должен быть чисто символическим. Малышу предлагают всего чайную ложку нового продукта, пристально наблюдая за реакциями организма. При этом не следует настаивать, пугая кроху и вырабатывая негативную реакцию на любую пищу, кроме грудного молока или смесей.

Если нет никаких тревожных симптомов пищевой непереносимости, аллергических реакций, странностей в привычном поведении младенца, можно на следующий день предложить ребенку 2-3 чайных ложек. Так, постепенно, от раза к разу увеличивая количество пищи на один прием, доводят до оптимального количества, рекомендованного специалистами.

Норму количества определенных продуктов в меню детей разного возраста можно найти в таблицах прикорма, скачав их в Интернете или загрузив специальные мобильные приложения со схемами прикорма на планшет, смартфон.

Прикорм мясным бульоном

Во времена наших бабушек и мам, считалось, что мясной бульон очень полезен для ребенка, его давали детям начиная с шести месяцев и только потом знакомили кроху с мясом. Считалось, что мясной бульон очень полезен для детского организма, легко переваривается и усваивается.

В настоящее время врачи не советуют вводить мясной бульон в меню ребенка слишком рано. До 8 месяцев пищеварительный тракт работает не в полную силу, стенки желудка и кишечника очень проницаемы, а печень еще недостаточно активна, чтобы обезвредить все экстрактивные вещества, попавшие из бульона в кровоток.

Нужно, чтобы малыш сначала привык к мясу. Мясной бульон детям до года давать не рекомендуется, лучше отложить знакомство с этим блюдом до 1.5- 2 лет, а пока можно приготовить супчик на овощном бульоне с добавлением мяса, сваренного отдельно.

Возможный вред

  • В бульоне остаются вредные вещества, вываренные из мяса, это: холестерин, таурин, креатинин, молочная кислота, глюкоза, мочевина. Все эти вещества обладают высокой химико биологической активностью, насыщают бульон вкусом.
  • Если мясо было обработано антибиотиками либо гормонами, все вредные вещества при варке переходят в бульон.
  • Употребление мясных бульонов в столь раннем возрасте может грозить избытком мочевой кислоты, её кристалы отклыдываются в почках и суставах, а также мочевая кислота усиливает аллергические реакции.
  • Бульоны стимулируют приток крови к слизистым оболочкам ЖКТ, они раздражаются, что вызывает выработку желудочного сока. Этот процесс называется гиперемией.Гиперемия делает слизистые пищеварительного тракта уязвимыми к аллергенам.

Польза

  • Благодаря большому содержанию экстрактивных соединений, бульон очень вкусный, что способствует хорошему аппетиту.
  • Все полезные соединения, содержащиеся в мясе, при варке попадают в бульон
  • Бульоны способствуют усиленному выделению желудочного сока, благодаря этому пища переваривается быстрее.
  • Для развития нервной системы полезны вещества, содержащиеся в бульонах

Какие блюда можно приготовить?

В рационе восьмимесячного малютки могут быть не только однокомпонентные, но и многокомпонентные блюда. Например, крем-супы, фруктовые и овощные пюре, творожок с ягодами. Многие блюда продаются готовыми, и мамы с удовольствием дают малышам детское питание Hipp, Gerber, «Агуша», «Фруто Няня», «Бабушкино лукошко» и других марок.

Однако приготовить вкусные и полезные блюда легко и в домашних условиях. Для этого маме нужны качественные продукты и помощники – сито, блендер, комбайн, набор хорошей посуды.

Фруктово-овощные пюре

Грамотное сочетания фруктов и овощей позволить малышу ощутить богатство новых вкусов. Когда ребенок уже попробовал по отдельности морковь, тыкву, яблоко, кабачок, можно соединить их между собой. Ребенку придутся по вкусу морковно-яблочное, тыквенно-яблочное, яблочно-кабачковое пюре в соотношении компонентов 1 к 1.

При приготовлении блюд овощи следует хорошо отваривать, тщательно измельчать и соединять между собой. К концу 8 месяца можно попробовать использовать свежую морковь. Чтобы исключить ее избыток в рационе в день, когда подается такое пюре, оранжевого корнеплода не должно быть в других блюдах.

Детские мясные пюре

При изготовлении пюре с домашних условиях маме важно тщательно измельчать мясо. Для приготовления блюда 8-месячному крохе на искусственном вскармливании следует подготовить нежирный кусочек, очищенный от прожилок и пленок, отварить его, не подсаливая (см

также: составляем рацион питания ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании)

Остудить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера, комбайна или мясорубки

также: составляем рацион питания ребенка в 7 месяцев на искусственном вскармливании). Остудить и измельчить до состояния пюре при помощи блендера, комбайна или мясорубки.

В первое время важно давать по 5-10 грамм мяса. После следует увеличивать порцию, доводя до 50 грамм за один прием

Если пюре получается сухим, следует добавить немного оливкового или сливочного масла и тщательно перемешать

Многие мамы добавляют в мясо грудное молочко или смесь, что смягчает и придает нежный вкус. Подавать пюре следует подогретым до 36 градусов

Если пюре получается сухим, следует добавить немного оливкового или сливочного масла и тщательно перемешать. Многие мамы добавляют в мясо грудное молочко или смесь, что смягчает и придает нежный вкус. Подавать пюре следует подогретым до 36 градусов.

Супчики из овощей

Первые супчики для малыша должны быть овощными и однородными, тщательно измельченными. В дальнейшем можно добавлять в них мясное пюре и перемешивать до кремообразного состояния. Для их создания используют любые свежие овощи – морковь, кабачок, цветную капусту, картофель и другие. При приготовлении овощного бульона можно использовать луковицу, которую нужно вынуть перед измельчением блюда.

Суп-пюре из кабачка, картофеля и брокколи

Приготовление супчика начинается с очищения и измельчения выбранных овощей. Их отваривают до готовности, протирают вместе с отваром, заправляют сливочным или растительным маслом (до 5 грамм). Натуральный вкус блюда не стоит портить солью и специями. К концу 8 месяца можно приправить измельченной зеленью – веточкой петрушки, укропа или сельдерея. Варить супы на мясном бульоне восьмимесячному младенцу запрещено. Мясо проваривают отдельно, измельчают и добавляют в суп.

Многокомпонентные пюре из фруктов

При приготовлении многокомпонентных фруктовых пюре следует брать за основу зеленые яблоки (50% в составе блюда и более). К ним добавляют персик, айву, абрикос, вишню, смородину, клубнику, малину.

Знакомство с цитрусовыми и экзотическими фруктами (киви, ананасами) стоит отложить до 2 лет. Исключение – богатый калием банан, сладкую мякоть которого разрешено пробовать в 8 месяцев. Это калорийный плод, поэтому кормить им малышей с избыточным весом не стоит чаще 1-2 раз в неделю.

Вводить новые продукты в питание маленького ребенка в 8 месяцев следует понемногу и не чаще, чем раз в неделю (рекомендуем прочитать: режим питания маленького ребенка в 8 месяцев). Следует внимательно наблюдать за состоянием крохи. Если нет проблем с пищеварением и негативной кожной реакции, в дальнейшем продукт или блюдо можно давать с определенной регулярностью.

Разрешенные продукты

Блюда для ребенка в 7 месяце готовят только из разрешенных продуктов. Они могут незначительно отличаться при ГВ и ИВ. В первый раз грудничку дают 1 ч. л. “взрослой” пищи. Порцию постепенно увеличивают до 100 -150 мл.

На грудном вскармливании

Продукты, разрешенные в 7 месяцев при грудном вскармливании, представлены в таблице:

Тип продуктов Наименования
Мясо Курица
Индейка
Крупы Кукурузная
Гречневая
Рисовая
Овсяная
Кисломолочные продукты Творог
Йогурт
Сладкий кефир (Биолакт)
Овощи Желтые сорта тыквы
Морковь
Цветная капуста
Шпинат
Картофель
Кабачки
Фрукты и сухофрукты Чернослив
Яблоки
Груши
Бананы

В меню обязательно должно присутствовать материнское молоко. Ребенку дают грудь не менее 2 раз в сутки. Свежевыжатый фруктовый сок дают нечасто – в начале прикорма упор делают на компоты.

Для ребенка искусственника

Грудным детям, независимо от типа вскармливания, ежедневно необходимы белки, углеводы и клетчатка. В рационе обязательно должны присутствовать:

  • фрукты и овощи;
  • мясо;
  • молочные и кисломолочные фабрикаты.

«Критическое окно» или Что такое прикорм?

По мере роста и развития малыша грудное молоко или смесь не смогут в полной мере обеспечить его достаточным количеством энергии, питательных веществ и микроэлементов (железо, цинк и др.). Также должны развиваться навыки жевания и формироваться восприятие новых вкусов и структуры пищи для развития ребеночка.

Для этого необходим прикорм – это более плотная по консистенции пища, которая вводится в рацион ребенка в дополнение к грудному молоку или смеси для постепенного перевода на общий стол. Как же определить готовность малыша к введению прикорма? Подсказка: малыш сидит с поддержкой, уверенно держит и поворачивает голову, его масса с рождения удвоилась, после 8-10 кормлений он все еще голоден, перестал выплевывать густую пищу.

По рекомендации ВОЗ, если мама питается полноценно, ребенок получает грудное молоко, его развитие идет без каких-либо отклонений, прикорм вводится в шесть месяцев. На искусственном вскармливании адаптированными смесями – в пять. Стандартное правило для всех – не раньше четырех месяцев, потому что к этому возрасту ребенок приобретает способность проглатывать полужидкую и густую пищу.

С чего начать? Это решается индивидуально, но в настоящее время выбор стоит между кашами и овощным пюре, а не фруктовыми пюре и соками, как раньше. Последние оказывают раздражающее действие на неподготовленный кишечник младенца и повышают уровень аллергизации организма. А также после сладких и приятных на вкус фруктов велика вероятность, что кроха не захочет есть овощи  и другие виды прикорма.

Оставим фрукты на десерт, после введения основных овощей, в 7- 8 месяцев. Затем  постепенно знакомим малютку с мясом, творогом, кефиром, яичным желтком и рыбой. Период введения прикорма это важный период в развитии младенца, и не напрасно он определен как «критическое окно». С графиком  прикорма, правилами его введения и объемом каждого вида мамочек ознакомит педиатр.

Хочу затронуть в этом разделе вопрос о способе приготовления питания. Готовить самим или кормить из «баночки»? Для меня как специалиста выбор очевиден. Надеюсь, что мои доводы не оставят сомнений и у вас в пользе питания из баночек и кашек из упаковок:

приготовлены из натуральных ингредиентов;
учтены возможности и потребности растущего организма (каждый вид прикорма имеет определенную консистенцию и размер частиц соответственно возрасту);
идеально подобрано и сбалансировано соотношение питательных веществ, рассчитана калорийность, что немаловажно для детей с проблемами веса;
дополнительно  обогащены  комплексом необходимых витаминов и микроэлементов;
гарантирована стерильность и безопасность  продукции;
дает разнообразие ингредиентов и вкусов;
оставляет больше времени  для приятного  общения  мамы и малыша для его лучшего психоэмоционального  и  умственного развития.

Каждый малыш появляется на свет, унаследовав гены своих родителей. Это во многом определяет, на кого будет похож ребенок, какой будет характер, и прочее. Однако, как выяснили ученые, наследуется лишь 5 % здоровья, а остальные  95% приобретаются  в процессе жизни ребенка.

Правильное питание в раннем возрасте является своеобразной закладкой фундамента при строительстве дома: чем он прочнее, тем крепче и долговечнее само здание. Постройте для своего малыша красивый и надежный дом! Здоровье ребенка в ваших руках! Со своей стороны мы, врачи-педиатры , сделаем все, чтоб помочь вам в этом.

Домашний йогурт с персиковым пюре

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: сложная.

Меню маленького ребенка в 8 месяцев предполагает включение домашних кисломолочных напитков. Их готовят в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для приготовления блюд понадобится натуральная закваска. Смешать получившийся йогурт можно с любимыми фруктами или ягодами, лучше специально обработанными. Персиковое или абрикосовое пюре придаст напитку нежный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • закваска сухая – пакетик;
  • персики – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятите молоко на медленном огне пять минут, остудите до 40 градусов.
  2. Закваску разведите в небольшом количестве молока, добавьте к основе.
  3. Простерилизуйте баночки, дно чаши мультиварки застелите полотенцем, наполните водой, чтобы та доходила до «плечиков».
  4. Разлейте основу по банкам, выставьте режим «Подогрев» на 20 минут.
  5. Выключите мультиварку, оставьте йогурт под крышкой на час.
  6. В это время сделайте пюре: персики разрежьте пополам, удалите косточки, сложите срезом вниз в пароварку.
  7. Варите 6 минут, протрите через сито.
  8. Смешайте йогурт с пюре.

Растительное масло

Растительное масло вводят в рацион малыша вместе с овощным пюре, добавляя в порцию по 2-3 капли. Продукт способствует усваиванию жирорастворимых витаминов. Растительное масло — это источник витамина Е, А, линолевой кислоты, лецитина, которые необходимы для энергии и всестороннего развития Вашего маленького чемпиона.

Растительное масло является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот, которые жизненно важны для полноценного развития Вашего маленького чемпиона. Оно необходимо малышу для нормального развития нервной системы и головного мозга, для развития сетчатки глаза и хорошего зрения. Самым популярным видом растительного масла в Украине является подсолнечное или оливковое масло, а кукурузное, кунжутное и льняное и другие виды масла используются гораздо реже.

Процент содержания полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) в разных видах масла существенно отличается, так, в подсолнечном маслице их содержится 60% ПНЖК; в кукурузном – 68%; в соевом – от 65 до 70%; в хлопковом – до 51%, а вот в горчичном – только 23%. Богатым источником незаменимой линолевой ПНЖК, которая помогает нормализовать обмен жиров в детском организме, являются подсолнечное, кукурузное оливковое и соевое масло.

Кроме полиненасыщенных жирных кислот, все виды растительного масла содержат большое количество фосфатидов и витамина Е, который важен для нормальных обменных процессов и хорошей мышечной активности Вашего маленького непоседы. Например, в подсолнечном масле содержится от 40 до 120мг% витамина Е; в оливковом масле – до 20-25мг%; в кукурузном – до 100мг%; и до 160мг% в хлопковом масле.

К сожалению, наш организм не может самостоятельно синтезировать большинство необходимых полиненасыщенных жирных кислот, поэтому для гармоничного роста и развития Вашей малютки с первых месяцев жизни мамочке следует позаботиться о ее полноценном питании. Поэтому при введении прикорма в рацион Вашего маленького чемпиона не забудьте познакомить ее с ароматным и полезным растительным маслом.

Если Вашему маленькому непоседе уже исполнилось 6 месяцев, и Вы начинаете прикармливать его вкусными овощными пюре и кашками, идеальным вариантом станет их заправка растительным маслицем. Для начала добавьте половинку чайной ложечки растительного масла в прикорм малютке – это позволит ей наслаждаться новыми оттенками знакомого вкуса и существенно увеличит питательность прикорма. К тому моменту, как малышу исполнится годик, постепенно увеличивайте количество растительного масла в его пище до 1 чайной ложечки.

Лучше всего использовать растительное масло в натуральном виде в качестве заправки уже готовых блюд, так как многие полезные свойства масла исчезают при тепловой обработке. При приготовлении пищи для малыша отдавайте предпочтение нерафинированному маслу, так как в нем содержится больше полезных для детей фосфолипидов.

Однако, несмотря на то, что растительное масло является небелковым продуктом, и как правило, не содержит растительных белков, определенное их количество все-таки может встречаться в нерафинированном масле. Именно поэтому, когда будете знакомить Вашего маленького гурмана с растительным маслом, внимательно понаблюдайте за самочувствием малютки. Вероятность возникновения аллергии на растительное масло у деток небольшая, но она все-таки существует. Если у Вашей крошки проявилась аллергическая реакция на растительное масло определенного вида, следует исключить такое масло из меню малыша или попробовать заменить его рафинированным.

Когда Вашему маленькому чемпиону исполнится 12 месяцев, и Вы постепенно переведете его на такую же еду, какую едят взрослые члены Вашей семьи, продолжайте использовать растительное масло для заправки салатов и приготовления различных блюд, чтобы сделать рацион малыша полезным и разнообразным. Обязательно сажайте свое сокровище кушать за один стол со всей семьей и с самого детства развивайте у него навыки здорового и сбалансированного питания, которые помогут ему заложить основы будущего здоровья на всю жизнь.

Виды продуктов для прикорма

Какие же продукты лучше всего ввести в рацион малыша в этом возрасте? Согласно таблице для прикорма 7-месячного ребенка, рацион питания является уже довольно разнообразным и включает в себя следующие виды продуктов:

Мясная пища: мясо богато особыми белками, обогащающими растущий организм множеством полезных веществ. Конечно, в этом возрасте ребенок еще не может обрабатывать пищу должным образом в ротовой полости, поэтому мясо имеет вид пюре
Крайне важно правильно подобрать вид мяса: идеальным видом мясного прикорма считается телятина, курятина и крольчатина, также позволяется вареная говядина, однако время приготовления должно быть достаточно длительным. Мясо не должно содержать жир, желательно, чтобы продукт был только охлажденным, но не замороженным
Можно купить готовые мясные пюре, но пища, приготовленная дома является более полезной, хотя ее приготовление и требует определенных временных затрат. Чтобы блюдо получилось вкуснее, мясное пюре можно смешать с овощным.

Кисломолочные продукты: помимо привычного грудного молока ребенку в рацион можно уже вводить творог, кефир, сливочное масло. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то это не является препятствием для введения молочной продукции в прикорм в 7 месяцев. Творог можно давать малышу не только в виде свежей творожной массы, но и в виде запеканки: творожную массу можно запекать совместно с фруктовыми пюре

С осторожностью следует относиться к введению сливочного масла: его можно давать в минимальных количествах в виде добавок к кашам или пюре.

Каши: рисовая, гречневая, овсяная, манная. Для начала необходимо попробовать давать ребенку каши из одного вида крупы

Важно, чтобы на первых этапах прикорма крупа не содержала глютена — к таким относятся рис, гречка. Изначально каша должна быть сварена на воде либо с добавлением материнского молока или специальной смеси.

Другие продукты: яичный желток, подсолнечное или оливковое масло

Ребенок на грудном вскармливании в 7 месяцев может по-разному отреагировать на введение таких продуктов, поэтому не стоит давать блюда, содержащие масло и желток чаще двух раз в неделю и в количестве не более четверти чайной ложки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector