Салат из салата айсберг

Рекомендации к употреблению

Для восстановления роженицы после родов и стимуляции лактации грудного молока необходимо разнообразить дневной рацион питания кисломолочными продуктами. Свежую ряженку на грудном вскармливании нужно выпивать по половине литра ежедневно, так как в таком продукте содержится максимальное количество живых молочнокислых бактерий. Такой продукт переваривается и усваивается, практически полностью, поддерживая выработку полноценного грудного молока.

Полезный народный варенец

Топленое молоко, подвергается реакции молочнокислого брожения при помощи термофильных молочнокислых бактерий. Готовый продукт – традиционная ряженка (варенец), отлично усваивается пищеварительной системой организма, насыщая его полезными жизненно необходимыми протеинами.

Белковые молекулы являются основным «строительным» материалом для развивающегося, а так же бурно растущего организма грудничка. Активатор синтеза, размножения и роста клеток – белок, формирует мышечную ткань, внутренние органы, хрящи, зубы. Дефицит протеинового вещества приводит к нарушениям в здоровье ребенка, который будет отставать в развитии от общепринятых возрастных нормативов.

В состав кисломолочной ряженки входят следующие биологически значимые элементы, витамины, активные вещества, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность организма:

  • витамин A;
  • витамин B;
  • витамин C;
  • витамин PP;
  • железо;
  • сера;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний.

Эксперты считают, что привычный варенец на практике является одним из видов йогурта, но без наполнителей и искусственных улучшителей вкуса. Этот напиток очень питательный, имеет высокую энергетическую ценность, насыщает грудное молоко полезными жирами, что способствует оптимальному набору веса новорожденного.

Вкусный рецепт салата из салата Айсберг с креветками «А-ля Цезарь»

Этот салат является одним из моих любимых блюд, которые я готовлю из салата Айсберг. Для приготовления этого праздничного блюда из Айсберга и креветок потребуется немного больше времени и усилий, но оно того стоит.

Ингредиенты:

  • Салат айсберг – 1 маленький вилок или половина среднего вилка
  • Креветки– 500 г (замороженные)
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Твердый сыр – 25-30 г.
  • Соль, перец по вкусу
  • Гренки из белого хлеба (или сухарики)
  • Масло оливковое – 2 ст. л. (для обжарки креветок и гренок)

Заправка:

  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Овощи тщательно моем под проточной водой. Вилок Айсберга разбираем на отдельные листочки и удаляем лишнюю влагу, затем нарезаем небольшими кусочками.

Болгарский перец очищаем от семян, удаляем перегородки и тоже нарезаем соломкой. Я торопилась, и поэтому нарезала не очень тонко. Если у вас достаточно времени, то постарайтесь порезать перец более тонкими пластинами. Салат в этом случае получается вкуснее.

Порезанные овощи складываем в глубокое блюдо, добавляем соль и перец. Затем начинаем варить креветки. Для этого рецепта я купила обычные замороженные неочищенные креветки. Я их не размораживала, а просто хорошо промыла в холодной воде, чтобы удалить ледяной панцирь.

Затем я налила в кастрюлю воду, довела её до кипения, опустила в неё морепродукты и варила после закипания 1 минуту. Этого времени вполне достаточно, поскольку креветки продают уже отваренными. На 1 литр воды я добавила 0,5 ст. ложки соли, специи не использовала.

После того как креветки остыли, мы удаляем голову и очищаем их от панциря и кишечника. Далее 2-3 минуты обжариваем на оливковом масле. По кухне расплывается чудесный аромат, и хочется уже попробовать, этих чудесных ракообразных. Пробуем всего лишь одну штучку, потом – вторую… Потом, взяв себя в руки, продолжаем готовить.

Остывших креветок выкладываем в блюдо с овощами. Сверху выкладываем слой сухариков из белого хлеба. Можно просто нарезать хлеб кубиками и обжарить на сковородке на маленьком огне. Тогда сверху он немного подсыхает, а внутри остаётся мягким.

Я обжаривала хлеб на той же сковороде, на которой обжаривала креветки, добавив еще немного оливкового масла, чтобы хлеб пропитался ароматом креветок. Выложив готовые остывшие сухарики на салат, начинаем готовить заправку, которая состоит из оливкового масла и лимонного сока.

Добавляем заправку в наше готовое блюдо, но не перемешиваем его. Сверху посыпаем тертым сыром (я использовала Пармезан).

Смешивать ингредиенты с заправкой рекомендуется только перед тем, как станете раскладывать готовое блюдо по тарелкам. Салат получается очень вкусным и, конечно же, стоит затраченных на его приготовление времени и сил.

Состав сгущенного молока

Прежде чем решать, можно ли кушать сгущенку кормящей маме, следует узнать о ее полезных качествах. Основным ингредиентом подлинного продукта выступает цельное коровье молоко, в которое добавляют воду и обычный сахар. Но некоторые недобросовестные производители помимо этих компонентов применяют аскорбиновую кислоту, пальмовый жир и различные стабилизаторы. У натуральной сгущенки естественный белый либо кремовый цвет, однородная консистенция и молочный запах. Она не включает дополнительных примесей, а потому считается более полезной, чем другие сладости, например, карамельки, торты, бисквиты.

Увеличенное содержание молочного жира и сахара делают сгущенку не самым желанным продуктом на столе кормящих мамочек. Всего 40 г этого лакомства за день достаточно для взрослого человека. Непомерное поглощение сладости ведет к быстрому набору веса и ухудшению самочувствия.

Что можно приготовить из салата Айсберг

Салат можно употреблять не только в свежем виде, но также использовать в качестве ингредиента для приготовления всевозможных салатов, нарвав или нарезав небольшими кусками.

Салат Айсберг с курицей

Хорошим решением на завтрак будет приготовление капусты Айсберг с курицей, так как овощная клетчатка является источником витаминов, а белки придают силы для решения любых житейских проблем.

Набор ингредиентов:

  • 5 листов салата Айсберг,
  • 2 огурца,
  • 100 г сыра твердых сортов,
  • 1 куриное филе,
  • 200 г сметаны,
  • зелень.

Рецепт приготовления:

  1. Отварить филе курицы и, залив сметаной, отставить остывать. После чего порезать кубиками.
  2. Овощи вымыть, обсушить и порезать мелкими кусками. Капусту порвать на одинаковые части. Сыр нарезать кубиками.
  3. Все подготовленные ингредиенты с особой тщательностью размешать и заправить сметаной, в которой остывало филе, посолить. Подавать на блюде, выложив горкой и украсив зеленью.

Употреблять это блюдо следует сразу после готовки, иначе салат Айсберг потеряет сочность и не будет пригодным к употреблению.

Салат Айсберг с помидорами черри

Данное блюдо не потребует много времени и усилий, но оно обладает полезными свойствами и приятным вкусом.

Ингредиентный состав:

  • 2–6 листьев салата Айсберг,
  • 150 г черри,
  • 1 перец болгарский,
  • 1 лук репчатый,
  • 2–3 ст. л. масла оливкового,
  • соль, перец, ориентируясь на вкус.

Технология приготовления:

  1. Вымытые листья салата Айсберг обсушить и порвать на мелкие куски.
  2. Помидоры черри разделить на две части.
  3. Перец избавить от семян и плодоножки и нарубить соломкой.
  4. Лук очистить и нарезать в виде тонких полуколец.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединить и перемешать.
  6. Овощной состав посолить и заправить оливковым маслом.
  7. Еще раз тщательно перемешать.

Салат Айсберг с ананасом

Это легкое, приятное кулинарное блюдо имеет особый пикантный вкус, который придает салат Айсберг. Станет хорошим вариантом для ужина.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 вилка салата Айсберг,
  • 4 колечка ананаса консервированного,
  • по 1 ст. л. грецких орехов и семян подсолнечника,
  • 4 ст. л. масла растительного,
  • 2 ч. л. уксуса бальзамического,
  • соль, перец по желанию.

Последовательность действий:

  1. Поджарить орехи и семена подсолнечника, используя сковороду.
  2. Вымытый салат Айсберг просушить с помощью полотенца и порвать на мелкие куски руками.
  3. Ананасы нарезать небольшими кусочками.
  4. Подготовленный основной ингредиент соединить с ананасом, добавить соль, перец, уксус и заправить растительным маслом.
  5. Выложить готовую массу на плоское блюдо и, посыпав обжаренными орехами и семечками, подавать к столу.

Сгущенка для кормящих мам: польза или вред?

Единого мнения относительно употребления сгущенки кормящей мамой не существует. Рассмотрим основные доводы, которые приводят приверженцы разных позиций.

«За» сгущенное молоко для кормящей мамы:

  1. Это натуральное лакомство, которое полезнее маме и малышу, чем конфеты, мармелад и прочие сладости, содержащие красители и консерванты;
  2. Высокий процент содержания белка (35%);
  3. В сгущенке есть витамины D, A, PP, E и B.

«Против» употребления сгущенного молока женщинами при грудном вскармливании:

  1. Возможно возникновение аллергии у малыша;
  2. Большое содержание сахара может негативно сказаться на здоровье ребенка и кормящей мамы;
  3. Из-за высокой калорийности приводит к проблеме лишнего веса;
  4. В состав сгущенки входит натуральное коровье молоко, что может спровоцировать лактозную недостаточность у ребенка.

Проанализируем данные аргументы подробнее.

Ранее мы уже рассмотрели состав сгущенки. Все доводы в пользу употребления этого продукта при грудном вскармливании соответствуют действительности. Однако следует развеять довольно распространенный миф о том, что при помощи сгущёнки маме можно благотворно повлиять на свою лактацию. В настоящее время врачи не находят подтверждение этому укоренившемуся убеждению.

По мнению специалистов, кормящей маме можно улучшить лактацию за счет сбалансированного питания, а также употребления достаточного количества жидкости. Доказано, что любой горячий напиток (чай, компот, вода) способствует приливу молока.

Сгущенку относят к числу продуктов, из-за которых можно спровоцировать аллергию у ребенка. В первые три недели после рождения малыша его ферментативная система наиболее уязвима. Именно поэтому врачи рекомендуют маме отказаться на этот период от следующих продуктов:

  1. Шоколад,
  2. Цитрусовые,
  3. Мед
  4. Сгущенное молоко;
  5. Некоторые другие, вызывающие аллергию.

Не имеет принципиального значения вареную или обычную сгущенку будет употреблять кормящая мама. У малыша может возникнуть аллергическая реакция на продукт в любом виде.

Любительницам сгущенного молока не следует расстраиваться, ведь это не значит, что при грудном вскармливании им придется отказаться от этого продукта на весь период лактации. Исключить его употребление следует лишь в первые три месяца рождения ребенка. Затем маме можно пробовать вводить новые продукты в свой рацион.

Польза сгущенки

Сгущенка готовится из молока и сахара, без добавления ароматизаторов, консервантов и других вредных добавок. Такой продукт содержит много белка, что полезно для мышц. Кроме того, в нем есть витамины А, В, С, Е, а также минералы: железо, кальций, калий, фосфор и т. д. Благодаря такому составу отмечают следующие свойства сгущенки:

  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • поднятие настроение;
  • помощь при стрессах и депрессиях;
  • улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение обмена веществ;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение циркуляции крови;
  • восстановление сил;
  • укрепление зубов, костей и т. д.

Рецепт Айсберга с крабовыми палочками

Я знаю точно, что этот вариант понравится абсолютно всем, ведь в нашей стране крабовые палочки сейчас ну просто на расхват. Из них делают не только салаты, но и другие блюда, например обжаривают их в кляре и получается классная закуска в любому столу, а особенно к пиву.

Это еще не все, в этом салате будет использоваться ананас и гранат, т.е салат будет сладенький, а это многих просто потрясет. Не буду таить больше, приступим.

Нам понадобится:

  • Салат Айсберг — 1 шт.
  • Краовые палочки – 1 пачка 200 г
  • Ананас консервированные – 1 банка примерно 160 г
  • Гранат – 1 шт.
  • Майонез – 90 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Укроп, петрушка

Способ приготовления:

1. Начните с того, что капусту хорошо ополосните, нарежьте ее мелко на кусочки или можно порезать соломкой. Ананасы режьте кусочками, если они у вас в банке не измельчены были заранее. Сок ананасовый не используйте, он не пригодится. Выпейте его так))). Крабовые палочки или же крабовое мясо порубите ножом на мелкие кубики.

2. Затем семечки граната раскидайе по поверхности. Все ингредиенты соедините в одну миску.

3. Перемешайте, заправьте майонезом, посолите и поперчите на свой вкус и украсьте зеленью. Кушайте сразу, чтобы не успел выделиться сок. Легкий и нежный, и даже хрустящий, имеет кисло-сладкий вкус понравится абсолютно всем вашим гостям и не только, даже детям.

Состав и полезные свойства сгущённого молока

Прежде чем приводить аргументы «за» и «против» данного продукта необходимо узнать, что входит в его состав. Основным ингредиентом сгущенки является коровье молоко, помимо него в составе есть вода и сахар. Производители иногда используют небольшое количество аскорбиновой кислоты, натрий и калий в качестве стабилизатора.

Натуральная сгущенка имеет белый цвет, или, иногда, кремовый оттенок, ее консистенция однородна. Отличить продукт низкого качества не составит труда, так как обычно он либо слишком густой, либо слишком жидкий. В состав натуральной сгущенки не входят красители и консерванты. Благодаря этому она является более полезной сладостью, чем конфеты или пирожное.

Большое количество сахара, а также высокий процент жиров в составе сгущенки – это основные причины, по которым диетологи рекомендуют отказать от ее чрезмерного употребления. Здоровому взрослому человеку можно всего 2 столовые ложки этого продукта в день (около 40гр.).

Как сгущенка влияет на лактацию

Многие женщины верят: сгущенное молоко способствует повышению лактации. По поводу данного мнения можно найти многочисленные противоречивые ответы. Некоторые девушки все-таки соглашаются с тем, что сгущенка способствует повышению лактации и жирности грудного молока, улучшению его вкусовых характеристик.

Вкус сгущенки в любом случае оказывает серьезное влияние на состояние грудного молока. При этом кислые и горькие продукты также воздействуют на лактацию женщины.

Если же ориентироваться на другое мнение молодых мам, следует сбалансировать питание и употреблять достаточное количество жидкости. Подобные советы также приводят к увеличению лактации.

Во многих случаях отмечается, что сгущенка положительно влияет на лактацию, — это банальный миф. В настоящее время врачи не могут найти достоверное подтверждение существующему убеждению. Специалисты отмечают, что кормящая девушка должна стремиться к сбалансированному питанию и употреблению оптимального количества жидкости. На научном уровне доказано, что любой горячий напиток приводит к увеличению грудного молока.

Салат айсберг польза для организма

Несмотря на такое скудное, по сравнению с другими продуктами, композицию, айсберг все же обладает многими полезными свойствами и может принести пользу организму. Мы рассмотрим наиболее полезные и эффективные из них, которые действительно помогут многим из вас.

Отличительной особенностью кочанного салата айсберг является наличие диетического волокна, полезные свойства которого известны многим. Это снижение холестерина и помощь при потере веса или диете.

Характерный хруст листьев айсберга обусловлен значительным содержанием воды. Помимо этого, в нем практически нет калорий, но в то же время большое количество клетчатки. Поэтому можно есть много этого листового овоща и чувствовать себя достаточно сытым, не беспокоясь о высоком потреблении калорий. Эти характеристики делают его отличным дополнением в диетах для потери веса.

Кроме того, пищевые волокна способствуют очищению пищеварительного тракта, что может служить хорошей профилактикой рака кишечника и запоров.

Клетчатка обеспечивает естественную защиту от сердечно-сосудистых заболеваний из-за присущей ей способности связываться в пищеварительном тракте с желчными кислотами. Желчные кислоты, которые преимущественно состоят из холестерина, помогают сохранять и накапливать жир в организме. Когда вы едите салат айсберг, его волокна прилипают к ним, и они выводятся из организма через кишечник. Поскольку уровень желчных кислот снижается в результате естественного выведения, то печень обязана вырабатывать холестерин из своих запасов, что в конечном счете приводит к снижению общего уровня последнего в организме.

Как уже упоминалось выше, салат эффективен в похудении. Из-за большого содержания воды и диетических волокон, а также отсутствия жира, салат айсберг часто рекомендуется для потери веса не только диетологами, но и врачами.

Этот салат является незаменимым источником здоровья для сердечно-сосудистой системы и для сердца в частности. Благодаря своему химическому составу питательные вещества салата лучше усваиваются и быстро проникают в кровь, где выполняют свои конкретные функции. Таким образом, говоря о пользе салата, он:

Поддерживает сильный иммунитет;

Способствует снижению веса;

Снижает боль в желудке и улучшает пищеварение;

Снижает риск онкологии;

Служит профилактикой заболеваний сердца и сосудов;

Поддерживает здоровье глаз;

Улучшает и поддерживает здоровой костную систему;

Помогает предотвратить врожденные пороки развития плода;

Улучшает свертываемость крови.

Белая жидкость, которую вы видите, когда ломаете или вырезаете листья салата, называется лактукарий. Этот млечный сок оказывает расслабляющее действие и вызывает сон. Мучает бессонница – просто съешьте несколько листьев салата или сделайте из него сок.

Включение айсберга в свой рацион питания окажет влияние на состояние кожного покрова, в том числе и лица. Помимо питания кожи полезными веществами, он улучшает увлажненность кожи, предупреждая преждевременное появление морщин.

Минералы в салате помогают удалять токсины и поддерживать кислотно-щелочной баланс. Чистый организм, нормальный кислотно-щелочной баланс – залог высокой энергии, ясного мышления, глубокого и спокойного сна, молодости кожи.

Какую пользу приносит салат Айсберг

Польза салата Айсберг для организма неоценима — его низкая калорийность и богатый химический состав делают растение прекрасным компонентом диетического рациона человека.

Все полезные свойства огородного овоща перечислить сложно, вот основные из них:

  • улучшение деятельности сердца и сосудов;
  • снижение риска появления атеросклероза и заболеваний сердца;
  • укрепление защитных сил организма, противодействие свободным радикалам;
  • профилактика анемии;
  • стабилизация работы ЖКТ, положительное воздействие на процесс пищеварения: врачи рекомендуют употреблять салат Айсберг как при хронических запорах, так и при расстройствах желудка;
  • полезный состав растения стимулирует деятельность мозга и положительно воздействует на центральную нервную систему.

Большинство нервных расстройств связаны с нехваткой магния в организме, который можно восполнить, если ежедневно съедать несколько листов салата.

Сочный салат рекомендован для употребления тем женщинам, которые следят за состоянием своей кожи.

Помимо питания кожного покрова полезными составляющими, растение помогает поддерживать оптимальный водный баланс кожи, предупреждая появление морщин.

Домашний бургер с мясной котлетой и беконом

Сочный, ароматный бургер, который не только вкуснее, но и полезнее любого подаваемого в кафе.

Ингредиенты:

  • фарш — 200 гр.
  • булочка с кунжутом — 2 шт.
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • бекон — 4 куска
  • сыр — 4 куска
  • помидоры — 1 шт.
  • салат айсберг — 2 листа
  • соленные огурцы — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус барбекю — 50 гр.
  • кетчуп — 50 гр.
  • соус чилли — 50 гр.

Приготовление:

  1. Поджариваем бекон со всех сторон, пока он не подрумяниться с двух сторон. На сковороде, где готовился бекон, обжариваем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавляем чеснок и обжариваем еще пару минут.
  2. Добавляем в фарш яйцо, перец и лук с чесноком. Хорошенько перемешиваем. Солить не надо, бекон и соусы дополнят пряности и вкуса.
  3. Обжариваем котлетки на оливковом масле 5-7 минут с каждой стороны. После переворачивания кладем сверху сыр.
  4. На сковороде, где готовились котлетки, обжариваем булочки.
  5. Пока булочки румянятся, готовим соус. Смешиваем соус барбекю, кетчуп и чилли. Можно приготовить соус из горчицы с лимонным соком и сливками.
  6. Собираем бургер: обильно намазываем нижнюю булочку соусом, кладем салатный лист, помидор, котлету с сыром, огурчик и бекон, смазываем верхнюю булочку соусом и накрываем ею бургер.

Приятного аппетита!

Заправка для салата Айсберг

Заправки, заливки, соусы — важная составляющая вкусных и полезных салатов. Грамотно подобранная и приготовленная жидкая составляющая салатов, скрасит пресный вкус листьев салата Айсберг и раскроет вкусовую палитру блюда. Предлагаем несколько вариантов заправок, которые на наш взгляд, наиболее сочетаются с салатом Айсберг.

Заправка для салата

Классическая универсальная заправка

  • 100 г оливкового масла взбить с соком свежевыжатого лимона (1 стол. ложка)
  • Добавить четвертую часть чайной ложки черного молотого перца и соль по вкусу (примерно половину чайной ложки)
  • Смесь взбить венчиком или вилкой до однородной эмульсии

Заправка с кунжутом

  1. Поджарить столовую ложку кунжутных семечек на сковороде
  2. В миске взбить 3 столовых ложки оливкового масла с чайной ложкой дижонской горчицы и соком дольки лимона
  3. Добавить соль, свежемолотый черный перец и по щепотке сахара и куркумы
  4. Соус перемешать с кунжутными семечками и еще раз откорректировать вкус на соль и сахар

Заправка пикантная

  1. Перетолочь в ступке несколько ядер грецкого ореха с чайной ложкой кунжута и двумя зубцами чеснока.
  2. Подсолить морской солью
  3. Добавить 3 столовых ложки оливкового масла, чайную ложку яблочного уксуса и чайную ложку соуса из хрена, поперчить

Кисло-сладкая заправка

  1. Смешать лимонный сок, оливковое масло, бальзамический уксус в равных пропорциях (по столовой ложке)
  2. Посолить, добавить чайную ложку сахара (без горки), порезанный соленый анчоус и несколько каперсов
  3. В соус добавить по щепотке сушеного базилика и орегано. Заправка должна иметь кисло-сладкий вкус с выраженными пряными нотками

Чесночная заправкаЧесночная заливка

  1. Взболтать стакан кефира с половиной стакана сметаны и двумя ложками майонеза
  2. Огурец крупно натереть
  3. Раздавить 2-3 чесночных зубка
  4. Все ингредиенты перемешать, добавить рубленный укроп и перец, откорректировать заливку на соль

Некоторые хитрости приготовления блюд с салатом Айсберг

  • Широкие сочные листья салата лучше рвать руками, а не резать ножом. Так лучше сохраняются витамины
  • Утолщенные прожилки зеленых листьев не следует вырезать или отбивать для мягкости: это самые вкусные хрустящие и нежные части салата
  • Чтобы листья не утратили упругость, а стали сочными и необыкновенно хрустящими, их следует перед приготовлением выдержать некоторое время в ледяной воде
  • Салат не подлежит термической обработке, при которой, возможна потеря до 60% витаминов и микроэлементов
  • Листовыми пластинам салата Айсберг неплохо гарнировать закуски и другие блюда. Плотная форма листьев позволяет использовать их в качестве салатной «тарелки»
  • Чтобы уменьшить пресный вкус салата, используйте для заправки оливковое масло с бальзамическим или винным уксусом, горчицу в зернышках, лимонный сок, чеснок, свежемолотый черный перец, пряную зелень
  • Для легкой закуски перед обедом салат Айсберг подают в смеси других салатов (Фризе, Радичио) и зелени, приправленных салатной заправкой с оливковым маслом. Для более сытной закуски салат дополняют вареными яйцами, креветками, грибами, кусочками курицы, сухариками, сыром с голубой плесенью
  • Куриные яйца можно заменить перепелиными, которые считаются более полезными и хорошо сочетаются с салатом Айсберг

Польза салата Айсберга для беременных

Когда и как вводить сгущёнку в рацион при лактации

Женщина в пору естественного вскармливания должна тщательно следить за рационом, ведь все питательные вещества и микроэлементы с грудным молоком передаются ребёнку. Диетологами и консультантами по естественному вскармливанию рекомендуется на время лактации ограничивать количество потребляемых сладостей. Ведь неконтролируемое поглощение сахара негативно влияет на здоровье как кормящей мамы, так и малыша. Сгущённое молоко представляет собой концентрат коровьего молока с высоким содержанием сахарозы — 1200 ккал на 250 граммов. Поэтому оно также подпадает под ограничение в период грудного вскармливания.
Десерты со сгущёнкой — хорошее лакомство для кормящей мамы, но только при соблюдении меры

Общие принципы употребления сгущённого молока кормящей женщиной:

  1. Вводить в рацион сгущёнку можно не ранее 3–4 месяцев после рождения ребёнка. При условии, что малыш не склонен к аллергическим реакциям. Оптимальное время — 6 месяцев с момента появления младенца на свет.
  2. Начинать пробовать лакомство нужно небольшими порциями — 1–2 ч. л., в первой половине дня. Так можно отследить реакцию ребёнка на продукт в течение суток. Также рекомендуется после первого приёма сделать перерыв на 1–2 дня. Если беспокойство не проявится, не выступят покраснения на коже малыша, то можно увеличивать объём съедаемой сгущёнки, постепенно доведя его до нормы 40–50 г в день. После 6 месяцев можно съедать уже до 70 г сгущённого молока в сутки.
  3. Лучше всего концентрированное молоко употреблять не в чистом виде, а добавлять в чай по одной чайной ложечке на чашку.
  4. При выборе сгущёнки – «сырой» или варёной –рекомендуется учитывать реакцию малыша. Если аллергия либо лактозная непереносимость не проявляются на продукт в чистом виде, то маме можно попробовать и варёное сгущённое молоко. Нужно помнить, что при дополнительной тепловой обработке этого продукта происходит разложение практически всех полезных компонентов. Одновременно повышается концентрация белковых соединений в молоке, что служит дополнительным фактором риска для ребёнка. То же касается и сгущёнки с добавлением какао либо кофе. Следует иметь в виду, что подобные добавки помимо аллергических реакций могут стать причиной повышенной возбудимости крохи. Поэтому во избежание неприятных последствий необходимо на время ограничить употребление подобных продуктов. Хотя бы до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Грудное вскармливание – основа здоровья ребенка

Грудное вскармливание обеспечивает ребенка всеми необходимыми витаминами и белками. Благодаря антителам и имунным клеткам, содержащимся в нем, организм новорожденного получает возможность противостоять аллергии, различным инфекциям, хроническим заболеваниям.

Ученые проанализировали развитие младенцев, проследили динамику заболеваний с момента рождения до старшего возраста и пришли к определенному выводу. Люди, которых после рождения мамы кормили грудью, реже страдают от диабета, гипертонии, лишнего веса и избыточного холестерина в крови, к тому же, они имеют лучшие показатели умственного развития.

Но чтобы материнское молоко было питательным и полезным, кормилице младенца следует быть внимательной к своему питанию. Профессионалами подготовлены специальные диеты для мам, которые кормят грудью.

Особой популярностью пользуется диета, которую разработал известный детский доктор Е.Комаровский. Педиатрами и диетологами исследуются продукты в разных сочетаниях, чтобы понять, какое влияние они оказывают на ребенка.

Одним из наиболее исследуемых продуктов стала сгущенка при грудном вскармливании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector