Можно ли кунжут при грудном вскармливании?

Правила употребления при ГВ

Чтобы малыш не ощутил негативных последствий от употребления мамой кунжута, необходимо соблюдать правила осторожности

За длительный период беременности и во время грудного вскармливания организм кормящей женщины активно расходовал кальций.

Кунжут поможет маме восполнить дефицит кальция в организме и обеспечить равномерное и правильное укрепление костной ткани и развитие скелета у младенца. Соблюдайте следующие правила введения кунжута в рацион:

  • впервые попробовать разрешается через 3 месяца после родов в утренние часы;
  • начинайте с ½ чайной ложки семян;
  • при отсутствии реакции у малыша дозу увеличивают постепенно, доводя до суточной нормы (1 чайная ложка);
  • зёрна необходимо тщательно пережёвывать перед проглатыванием, чтобы улучшить усвоение;
  • при появлении сыпи, покраснения кожи или проблем с пищеварением малыша, продукт исключают из рациона на 1 месяц.

Кунжутное масло также уместно в рационе кормящей мамы. Суточная доза продукта составляет 20–30 гг.

Кунжутное масло при лактации

Кунжут — это кладезь полезных минералов и микроэлементов для кормящих мам и их малышей. Умеренное употребление этого продукта способно возобновить уровень кальция, который снижается во время беременности и кормления ребенка грудью. Чтобы не пришлось вводить дополнительные медикаменты для возобновления недостающих микроэлементов в организме, достаточно регулярно употреблять кунжутное масло или съедать небольшое количество сухих семечек восточного растения.

Чтобы не навредить маленькому организму, женщине необходимо следовать врачебным рекомендациям по употреблению кунжута при лактации:

Семена подсолнечника

Самый покупаемый вид семечек — семена подсолнечника. И это замечательно, ведь этот продукт содержит большое количество витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Белки, гр Жиры, гр Пищевые волокна, гр Углеводы, гр Калории, кКал
21 51,46 8,6 11,4 584

Полезные свойства:

  • Аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и регулируют обмен веществ в организме.
  • Антиоксиданты омолаживают клетки и ощелачивают организм.
  • Высокое содержание магния укрепляет нервную систему.
  • Витамин D улучшает усвоение кальция и у матери и, у ребенка, предотвращает развитие рахита у грудных детей.
  • Витамин Е обладает сильным антиоксидантным действием и снижает риск заболевания раком.
  • Растительный белок полностью усваивается организмом.
  • Жареные семена подсолнечника теряют большее количество полезных веществ. Рекомендуется употреблять семечки в сыром виде или, подсушив их на солнце.

Особенности употребления:

Семечки подсолнечника – калорийный продукт. Тем, кто следит за фигурой, следует ограничивать их употребление.
Семечки кормящей маме можно в количестве не более 100 граммов в день. Из-за высокого содержания жира, они провоцируют колики и расстройство кишечника у ребенка.
В процессе роста подсолнечник как никакая другая культура впитывает в себя из земли много минералов, в том числе и тяжелые металлы

При чрезмерном употреблении семечек внутри нас накапливается кадмий и приводит к интоксикации организма и развитию различных новообразований.
Хотя семена подсолнечника не относятся к высоко аллергенным продуктам, вводить их в рацион кормящей маме следует с осторожностью. Начинать с нескольких семян, отслеживая реакцию ребенка.
Выбирать семечки в кожуре, отказаться от покупки очищенных семян

В очищенных семечках все полезные вещества быстро окисляются и испаряются.
Сырые семечки рекомендуется перед употреблением промыть в прохладной воде. И подсушить в духовке в течение 20 минут при температуре 80-90°С.

Рекомендации по выбору

При покупке семян кунжута важно уделить внимание некоторым рекомендациям:

  1. Высокое качество кунжута можно определить по внешнему виду продукта. Хорошие семена должны быть сухими, легко рассыпаться, а на поверхности не должно быть плесени.
  2. Перед покупкой следует проверить вкусовые качества кунжута. Хорошие семена не должны иметь горький вкус. Если горечь все же присутствует — значит, растение подверглось химической обработке.
  3. Если кормящая женщина решит купить кунжутное масло, стоит обязательно убедиться в его свежести и нормальных сроках годности продукта.
  4. Не стоит приобретать сразу большое количество кунжута, иначе продукт может испортиться и у него появится кисловатый привкус.
  5. Чтобы надолго сберечь качества продукта, семена лучше хранить в стеклянной банке с закупоренной крышкой. Температура в помещении, где хранится кунжут, не должна быть слишком теплой – лучше прохладной.

Многие покупатели привыкли видеть на полках своих супермаркетов только один вид кунжута – белый. Однако в природе известны также черные, коричневые и красные разновидности этого растения. При этом, чем темнее плоды кунжута, тем большим количеством полезных свойств обладает растение

Диетологи советуют женщинам в период лактации обратить свое внимание именно на черный вид кунжута

Свежий или жареный? Семена или масло?

Кунжут употребляют по-разному. Его едят сырым, его обжаривают, из его семян делают масло. Что же из этого приносит максимальную пользу? Давай разбираться.

Основное правило — как и многие другие продукты, жарить кунжут не рекомендуется. Ведь любая термическая обработка убивает в нем львиную долю (до 95%) полезных веществ. Самый оптимальный способ употребления семян кунжута – добавлять их в сушеном виде в выпечку, салаты и прочие блюда, ведь он прекрасно сочетается почти что с любыми ингредиентами. Одна столовая ложка семян в сутки будет прекрасным помощником в улучшении своего самочувствия.

В магазинах ты наверняка чаще всего встречаешь белый кунжут. Это шлифованные семечки, которые, к сожалению, в процессе очистки уже потеряли большую часть кальция, цинка, антиоксидантов и витаминов группы В. Поэтому в идеале конечно же приобретать не эти сушеные семечки, а семена в их природных коробочках. Если ты готова приложить немного усилий, то даже можешь вырастить кунжут у себя дома, и вот он будет действительно настоящей кладезем витаминов!

В косметологии кунжут в основном применяется в виде масла, так как из него готовят маски для волос, косметику для лица, средства для тела после загара и многое другое. Но кунжутное масло употребляют и в пищу, ведь в нем – огромное количество жирных кислот, так нужных человеку (олеиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие). Это ставит его на третье место в списке самых полезных масел в мире.

Как правильно вводить кунжут в рацион кормящей мамы

После знакомства с особенностями и полезными свойствами можно приступить к изучению правил безопасного введения продукта в рацион молодой мамы. Этого алгоритма рекомендуется придерживаться, чтобы исключить вероятность развития у малыша побочных эффектов.

Итак, при желании украсить свое меню маленькой порцией сезама, женщина должна придерживаться следующих правил:

  1. Расширять рацион по достижении малышом трехмесячного возраста. Раньше этого делать нельзя по причинам, о которых говорилось выше.
  2. Новый продукт вводить, начиная с нескольких зернышек. Перед этим стоит обязательно посоветоваться с педиатром, возможно, по состоянию здоровья ребенка он посчитает опасным введение кунжутных семян в диету мамы.
  3. После первой пробы 48 часов наблюдать за малышом: если его состояние останется без изменений, через двое суток можно повторить пробу.
  4. Увеличивать дозу продукта постепенно, доведя порцию до полной чайной ложечки. Но допустимая суточная доза семян не должна превышать 20 г, а масла – 1 столовой ложки.
  5. Чтобы продукт лучше усваивался организмом, рекомендуется замочить семена на ночь. При употреблении продукта в чистом виде семечки нужно долго и тщательно разжевывать, пока они не обретут состояние жидкой кашицы. В таком состоянии кунжут быстро переработается пищеварительной системой, а питательные элементы поступят в грудное молоко.
  6. Ежедневно можно прибавлять по 1 чайной ложке, чтобы достичь допустимой нормы.
  7. Нельзя одновременно вводить в рацион кормящей женщины кунжут и какой-то еще другой продукт питания.
  8. При желании добавить сезам в пищу для насыщения вкуса нужно помнить, что при термической обработке натуральный продукт теряет большую часть полезных компонентов.
  9. Кунжутное масло вводится в рацион по аналогичной схеме, но разница в том, что негативные реакции могут проявиться уже через несколько часов после первой дегустации.

Напоминание:

кормящая женщина должна помнить, что в ее положении лучше недоесть, чем переесть. Это правило должно стать законом на весь период лактации.

Семя льна

Семя льна — источник Омега–3, Омега-6 жирных кислот, клетчатки, протеинов. В состав семени льна входят фитоэстрогены – растительные элементы, схожие по структуре с женскими половыми гормонами эстрогенами. Это благотворно влияет на лактацию.

Пищевая ценность в 100 гр продукта:

100 граммов льняного семени покрывают суточную потребность организма: в белках – на 30%, калий – 33%, магний – 98%, фосфор – 80%, витамин В6 – 24%, витамин В1 – на 109%, железо – 32%, селен – 46%.

Полезные свойства:

  • Благодаря фитоэстрагенам, входящим в состав семени льна, увеличивается выработка окситоцина, и отток молока улучшается.
  • Те же фитоэстрогены увеличивают синтез прогестерона, что может способствовать возобновлению менструаций на фоне лактации.
  • Семя льна имеет большое количество пищевых волокон (показатель выше чем у остальных видов семян), которые нормализуют стул, устраняют запоры.
  • Обладает мочегонным и легким слабительным действием.

Особенности употребления:

  • Употреблять не больше 1 столовой ложки в день. Семена льна содержат цианогенные гликозиды – токсичные вещества. При употреблении семени в большом количестве, вызывает отравление организма.
  • Семечки льна можно добавить в салаты, смузи и другие блюда. Или тщательно разжевать и запить большим количеством воды.
  • Вводить в рацион кормящей мамы семя льна можно после достижения ребенком 6 месяцев.
  • Противопоказанием к употреблению льняного семени является заболевания ЖКТ. Из-за желчегонного эффекта запрещены при холецистите и панкреатите.

Семена растений — это неотъемлемая часть рациона всех людей на планете. Это источник незаменимых ненасыщенных жиров, витаминов, белка для человека. Кормящая мама не должна себе отказывать в употреблении этих полезных даров природы

Но чтобы не навредить себе и ребенку, питающемуся материнским молоком, важно соблюдать меру. Не следует превышать рекомендуемые дозы употребления семян растений

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?

Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?

Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Здоровья Вам!

Особенно нужен женщинам

Помимо лечебных способностей, описанных выше, кунжут обладает еще некоторыми свойствами, которые представляют особую ценность для организма женщины.

Косметология

Масло из семян кунжута активно применяется в сфере красоты. Из него делают маски, шампуни и кондиционеры для волос, ведь кунжут прекрасно укрепляет их, улучшая циркуляцию крови на волосяной части головы и тем самым активизируя рост волос. Такой же эффект кунжут оказывает на ногти.

Косметологи используют этот продукт в производстве средств для омоложения кожи, ведь цинк, лецитин и сезамин в составе кунжута способствуют выработке эластина и коллагена, борются с морщинами и пигментными пятнами и всячески защищают кожу от воздействия внешней среды. А способность кунжутного масла защищать кожу от ультрафиолета сделала его одним из центральных компонентов солнцезащитной косметики.

Беременность и лактация

Фолиевая кислота в составе кунжута непременно нужна беременным женщинам для защиты нервной трубки плода, а железо — для предотвращения анемии. Эти патологии, к несчастью, встречаются у беременных очень часто, и кунжут способен их предотвратить.

Благодаря большому содержанию кальция крайне полезно употреблять кунжут при лактации, ведь так повышается доля кальция и в материнском молоке, которое в результате укрепляет кости малыша.

Помимо этого, семена кунжута защищают женский организм от мастопатии и любых других воспалительных процессов в молочных железах. Это особенно актуально для кормящих матерей.

Еще одна проблема, с которой поможет справиться кунжут – это запоры, которые нередко беспокоят беременных и только что родивших женщин.

Похудение

Если ты следишь за фигурой, то тебе точно стоит обратить внимание на эти маленькие, но крайне полезные зернышки. Ведь они ускоряют метаболизм, снижают аппетит, насыщают на очень долгое время и являются прекрасным источником диетического белка

Сезамол в составе кунжута расщепляет жиры и притормаживает процесс их накопления. Все это — прекрасное подспорье в похудении.

50+

Особенно полезным кунжут будет, если тебе 50+. Ведь в этом возрасте организм требует дополнительную поддержку — физическая активность заметно сокращается, меняется гормональный фон, иммунитет ослабевает. Кунжут станет тебе прекрасным помощником, ведь клетчатка в его составе будет чистить твой кишечник, фитоэстрогены — нормализовать уровень гормонов, кальций — защищать хрупкие кости, а магний — устранять симптомы менопаузы.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Способы употребления

Пожалуй, у большинства потребителей кунжут ассоциируется с посыпкой на булочках и кондитерских изделиях. Мировую известность имеют также козинаки и халва с кунжутом. Помимо этого, кормящая мама может добавлять кунжут в:

  • салаты;
  • панировка для рыбы и мяса;
  • соусы;
  • гарниры;
  • паштеты и другие.

Рецепт: салат с фетой, овощами и кунжутом

В качестве заправки можно использовать любое растительное масло

Ингредиенты:

  • сыр фета 200 г;
  • огурцы свежие 200 г;
  • томаты свежие 200 г;
  • листовой салат 100 г;
  • кунжут 50 г;
  • кунжутное масло для заправки.

Процесс приготовления

  1. Сыр порезать кубиками.
  2. Огурцы и помидоры помыть, порезать кубиками.
  3. Салат порвать руками на фрагменты.
  4. Смешать ингредиенты и заправить кунжутным маслом.
  5. Посыпать кунжутом перед подачей.

Рецепт: козинаки с кунжутом

Чем тоньше слой смеси перед сушкой, тем быстрее продукт застынет

Ингредиенты:

  • кунжут 200 г;
  • мёд 200 г;
  • сахар 30 г;
  • лимон ¼ шт.

Процесс приготовления

  1. Кунжут обжарить на сковороде в течение 2 минут.
  2. Смешать мёд, сахар, сок лимона, довести до кипения на медленном огне.
  3. Варить сироп на протяжении 10 минут, помешивая.
  4. Смешать сироп с кунжутом, перелить в плоскую посуду с бортиками и разровнять.
  5. Оставить застывать при комнатной температуре на 3 часа.
  6. Разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Возможный вред и противопоказания


Тёмные зерна полезнее светлых, но перед приёмом убедитесь в отсутствии противопоказаний Кунжут считается низкоаллергенным продуктом и обычно хорошо переносится мамой и малышом при грамотном включении в рацион. Однако иногда сезам может стать причиной проблем с самочувствием. Противопоказаниями к употреблению кунжута являются:

  • тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия;
  • расстройства пищеварения или проблемы в работе ЖКТ;
  • младенческие колики.

Кунжут не рекомендуется есть натощак, а также не стоит сочетать его с блюдами из ревеня или щавеля. Органические кислоты, содержащиеся в кислых листовых овощах, затрудняют усвоение и выведение кальция, могут провоцировать отложение солей в мочевом пузыре.

Можно ли кормящим женщинам есть козинаки?

Несмотря на то, что козинаки, как правило, состоят из различных семечек, они все-таки являются сладостью, а это должно вызывать у кормящей мамы повышенное внимание и настороженность

Сразу скажем, что добавлять такой продукт в свой рацион питания рекомендуют как минимум через 3 месяца после родов и никак не ранее. От этого стоит отталкиваться все молодым кормящим мамочкам.
Действительно, все компоненты, входящие в состав козинаков сами по себе очень полезны. Это и разные семечки, и орехи, и мед

Однако для детского организма такое сочетание продуктов может быть вредным.
Обратите внимание на то, что наибольший вред может нанести именно мед и арахис, потому как эти два продукта являются весьма сильными аллергенами.

Козинаки для беременных

Если вам ну очень хочется побаловать себя этим лакомством, то мы рекомендуем придерживаться следующих советов:

Отдавайте предпочтение козинакам с кунжутными семечками. Этот вид лакомства наиболее безопасен для малыша. О полезных свойствах кунжутных зерен вам уже известно, поэтому вы сами можете проанализировать данный совет.
Также неплохо, если в составе сладости будут грецкие орехи. Орехи отлично влияют на работу сердца и нервной системы

Однако мы снова обращает ваше внимание на то, что употреблять такие продукты нужно крайне аккуратно и в адекватных количествах.
Только начиная вводить лакомство в свой рацион, делайте это очень постепенно. Для начала съешьте совсем маленький кусочек и наблюдайте за тем, как отреагирует малыш.
Не стоит покупать козинаки с фундуком, арахисом и миндалем, так как они могут вызвать аллергию у малыша.
Даже если ваш ребенок нормально перенес это нововведение не стоит злоупотреблять

Достаточно съедать 50-70 г козинака в день, а недельная доза не должна превышать 150-200 г.

Возможный вред и противопоказания

Тёмные зерна полезнее светлых, но перед приёмом убедитесь в отсутствии противопоказаний

Кунжут считается низкоаллергенным продуктом и обычно хорошо переносится мамой и малышом при грамотном включении в рацион. Однако иногда сезам может стать причиной проблем с самочувствием. Противопоказаниями к употреблению кунжута являются:

  • тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • аллергия;
  • расстройства пищеварения или проблемы в работе ЖКТ;
  • младенческие колики.

Кунжут не рекомендуется есть натощак, а также не стоит сочетать его с блюдами из ревеня или щавеля. Органические кислоты, содержащиеся в кислых листовых овощах, затрудняют усвоение и выведение кальция, могут провоцировать отложение солей в мочевом пузыре.

Вводим прикорм из каши

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

  • Начинайте с одного вида крупы и затем постепенно, через неделю после введения первой каши, предлагайте малышу новую, еще позже можно перейти на смесь круп.
  • Предпочтение стоит отдавать кашам промышленного производства — так как они отвечают высоким стандартам безопасности, выполнены на основе проверенного сырья и имеют правильную консистенцию, идеально подходящую для маленького организма.
  • Попробуйте начать с безмолочной каши, приготовленной на воде или грудном молоке (а для малышей на искусственном вскармливании — на той смеси, которой вы их обычно кормите).
  • Прикорм и запор. Если ребенок склонен к запорам, лучше отказаться от рисовых кашек, отдавая предпочтение гречневым или кукурузным. Каши без молока подходят детям с непереносимостью лактозы или склонным к аллергии.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому. 

Способы употребления

Пожалуй, у большинства потребителей кунжут ассоциируется с посыпкой на булочках и кондитерских изделиях. Мировую известность имеют также козинаки и халва с кунжутом. Помимо этого, кормящая мама может добавлять кунжут в:

  • салаты;
  • панировка для рыбы и мяса;
  • соусы;
  • гарниры;
  • паштеты и другие.

Фотогалерея: блюда с кунжутом


Кунжут можно добавлять в маринад или панировку для мяса


Кунжут служит приправой для гарниров и овощных блюд


Кунжут удачно сочетается со свежими овощами и сыром


Кунжут — приправа, придающая закускам особый шарм


Халва из кунжута называется тахинной


Блюдо восточной кухни — хумус, паста из нута и кунжута


Панировка из кунжута обеспечивает хрустящую корочку жареному рыбному филе


Кунжут обогатит выпечку пищевыми волокнами и придаст ореховый вкус

Рецепт: салат с фетой, овощами и кунжутом


В качестве заправки можно использовать любое растительное масло Ингредиенты:

  • сыр фета 200 г;
  • огурцы свежие 200 г;
  • томаты свежие 200 г;
  • листовой салат 100 г;
  • кунжут 50 г;
  • кунжутное масло для заправки.

Процесс приготовления

  1. Сыр порезать кубиками.
  2. Огурцы и помидоры помыть, порезать кубиками.
  3. Салат порвать руками на фрагменты.
  4. Смешать ингредиенты и заправить кунжутным маслом.
  5. Посыпать кунжутом перед подачей.

Рецепт: козинаки с кунжутом


Чем тоньше слой смеси перед сушкой, тем быстрее продукт застынет Ингредиенты:

  • кунжут 200 г;
  • мёд 200 г;
  • сахар 30 г;
  • лимон ¼ шт.

Процесс приготовления

  1. Кунжут обжарить на сковороде в течение 2 минут.
  2. Смешать мёд, сахар, сок лимона, довести до кипения на медленном огне.
  3. Варить сироп на протяжении 10 минут, помешивая.
  4. Смешать сироп с кунжутом, перелить в плоскую посуду с бортиками и разровнять.
  5. Оставить застывать при комнатной температуре на 3 часа.
  6. Разрезать на порционные кусочки и подавать к столу.

Польза при грудном вскармливании

В пищу используются семена и масло кунжута

Кунжут особенно ценится педиатрами за его богатство кальцием. При лактазной недостаточности у малыша, когда молочные продукты вызывают непереносимость, именно кунжут может стать отличным источником кальция для мамы и ребёнка. Известно и о способности кунжута увеличивать жирность грудного молока, стимулировать лактацию. При этом продукт оказывает противовоспалительный эффект на ткани организма, снижает риск возникновения мастита и лактостаза. Есть у кунжута и другие преимущества:

  • Содержит большое количество клетчатки, позволяет предотвратить возникновение запоров и нормализовать пищеварение.
  • Улучшает работу сердечно сосудистой системы, благодаря присутствию ниацина в составе. Этот компонент препятствует отложению вредного холестерина на стенках сосудов.
  • Витамин РР и никотиновая кислота обеспечивают эффективную переработку жира в организме, участвуют в синтезе аминокислот.
  • Укрепляет иммунитет. Разнообразный витаминно-минеральный состав продукта оказывает общеукрепляющий эффект на весь организм в целом.
  • Улучшает состояние суставов, укрепляет костную ткань. Кальций необходим маме для поддержания здоровья зубов и костей, а малышу — для формирования крепкого скелета.

Методы диагностики

Клинические симптомы лямблиоза неспецифичны, поэтому диагностировать данную патологию на основании жалоб невозможно. Для диагностики лямблиоза назначаются такие методы обследования:

  1. холецистография;
  2. ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  3. общий анализ крови;
  4. биохимическое исследование крови;
  5. паразитологическое исследование кала;
  6. анализ кала на дисбактериоз;
  7. лабораторное исследование дуоденального содержимого.

Лечение

Комплексное лечение лямблиоза включает ряд таких последовательных этапов:

  1. Подготовительный этап. На данном этапе проводится ряд мероприятий по устранению холестаза и эндотоксикоза. Также, выполняется механическое удаление лямблий. На этапе подготовки назначается специальная диета, цель которой заключается в создании неблагоприятных условий для размножения возбудителей лямблиоза. В состав диеты при лямблиозе входят свежие овощи и фрукты, отруби, растительные масла холодного отжима. В ежедневном меню сокращают количество углеводов и сахаров. Назначается также тюбаж печени с использованием минеральной воды, сорбита или ксилита. Медикаментозная терапия включает прием антигистаминных средств и желчегонных препаратов.
  2. Антипаразиторное лечение. На данном этапе используются антипротозойные лекарственные медикаменты. Схема лечения лямблиоза включает прием таких препаратов, как Фуразолидон, Альбендазол, Ниморазол, Орнидазол, Тинидазол, Метронидазол. Как правило, данный этап предусматривает 2 курса антипротозойной терапии. Кроме того, пациентам с лямблиозом назначаются поливитаминные комплексы, иммуностимуляторы, адаптогены, энтеросорбенты и ферментативные препараты.

На завершающем этапе комплексного лечения важно позаботиться о восстановлении кишечной микрофлоры. С этой целью используются метапребиотики, которые стимулируют рост и размножение естественной кишечной микрофлоры

Метапребиотик Стимбифид плюс восстанавливает популяцию собственных бифидумбактерий человека, количество которых значительно уменьшается при лямблиозе. Данное средство используется для лечения кишечных инфекций и их профилактики.

Кроме того, Стимбифид Плюс стимулирует иммунитет и ускоряет процесс регенерации кишечного эпителия. Метапребиотик может быть использован для профилактики лямблиоза у детей с 3-х лет. Средство благоприятно воспринимается организмом взрослых и детей, а также помогает ускорить процесс выздоровления при лямблиозе.

09.11.2020

46167

10

/ Доктор Стимбифид

Виды и состав кунжута

Вид однолетних травянистых растений рода Кунжут

Маленькие зёрнышки кунжута используют для приготовления козинаки и халвы, соусов и пасты, в качестве добавки к выпечке. Семена содержат большое количество жирных кислот, из них выжимают масло, используемое в кулинарии, медицине и косметологии. Внешне сорта кунжута отличаются по цвету. Семена могут быть белыми, коричневыми, чёрными, жёлтыми. В основном расцветка зависит от способа шлифовки и термической обработки. Чёрный кунжут представляет собой необработанное семя, белый кунжут — отшлифован и очищен от верхней оболочки. В результате обжарки белое семя обретает золотистый или коричневый оттенок.

Семена кунжута богаты жирами, чем обусловлена высокая калорийность продукта (около 560 ккал на 100 г). Однако масло, в обилии содержащееся в кунжуте, представлено ненасыщенными жирными кислотами, Омега-6, благотворно влияющими на деятельность мозга, гормональный фон кормящей женщины. Богат кунжут витаминами В1 и В2, участвующими в углеводном обмене и защищающими от образования холестериновых бляшек, улучшающими работу печени. Витамин Е необходим маме для поддержания красоты кожи, обеспечения её упругости и эластичности. Витамин РР участвует в процессе очищения сосудов, поддерживает работу сердца.

Уникален минеральный состав продукта, обеспечивающий его полезные свойства для самочувствия кормящей женщины и здорового развития грудничка. Кунжут особенно примечателен наличием большого количества кальция в составе. Концентрация этого микроэлемента выше, чем в любом молочном продукте. Омрачается это свойство тем, что большая часть кальция содержится в оболочке семени, которая удаляется при шлифовке. Усвоению минерала в организме препятствуют фитин и оксолаты, также присутствующие в составе, но практически устранимые при термической обработке. Но даже эти факторы не мешают кунжуту быть источником большого количества кальция.

Богат кунжут магнием и калием, необходимыми для кроветворения и полноценной работы сердца, поддержания эластичности сосудов и вен. В высокой концентрации продукт содержит фосфор и железо — ценные минералы для развития тканей и органов малыша, участвующие в синтезе аминокислот, укрепляющие костную ткань.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

Нутриент Количество % от нормы в 100 г*
Калорийность 565 кКал 33.6%
Белки 19.4 г 25.5%
Жиры 48.7 г 81.2%
Углеводы 12.2 г 5.8%
Пищевые волокна 5.6 г 28%
Витамины
Витамин В1, тиамин 1.27 мг 84.7%
Витамин В2, рибофлавин 0.36 мг 20%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15.3%
Витамин РР, НЭ 11.1 мг 55.5%
Ниацин 4 мг
Макроэлементы
Калий, K 497 мг 19.9%
Кальций, Ca 1474 мг 147.4%
Магний, Mg 540 мг 135%
Натрий, Na 75 мг 5.8%
Фосфор, Ph 720 мг 90%
Микроэлементы
Железо, Fe 16 мг 88.9%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 19.6 г 116.7%
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.5 г 100%
Полиненасыщенные жирные кислоты 19.6 г 100%

% от нормы в 100 г* — пиблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector