Покалывание в груди при грудном вскармливании: что делать?
Содержание:
- Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
- УЗИ или маммография молочных желез: что лучше?
- Лечение запора при грудном вскармливании
- Кожные болезни
- Трещины сосков
- Причины возникновения тахикардии:
- Симптомы острого панкреатита
- Что такое варикозное расширение вен?
- Что делать, если у вас болит справа в боку
- Причины
- Начинающийся застой молока
- Лечение лактазной недостаточности
Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?
В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.
Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.
К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:
- пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
- пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
- пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
- пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка
Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.
В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.
Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.
Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени
Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии
Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.
УЗИ или маммография молочных желез: что лучше?
Эти два метода направлены на выявление структурных аномалий груди и дополняют друг друга по информативности. Первоначально для женщин молодого возраста рекомендуют делать УЗИ молочных желез, поскольку при этом варианте нет лучевой нагрузки, а когда женщине более 40 лет – как скрининговый метод информативнее уже маммография. Но при подозрении на серьезные, в том числе раковые патологии, врачи будут сочетать между собой различные методики, чтобы получить максимально точное описание выявленной патологии и определить ее природу.
Еще один важный вопрос – как часто можно делать маммографию и УЗИ молочной железы. При маммографическом исследовании используется рентгеновское излучение, поэтому его рекомендуют с профилактическими целями выполнять не чаще одного раза в два года. Ультразвук совершенно безопасен для организма, поэтому это исследование можно выполнять столько раз, сколько необходимо для оценки выявленных новообразований и отслеживания динамики процесса.
Лечение запора при грудном вскармливании
Лечение запора у кормящей мамы должно быть комплексным, поэтому пристальное внимание следует уделить изменению образа жизни и питания женщины. Среди общих рекомендаций – больше двигаться и заниматься физическими упражнениями, включить в меню значительное количество свежих овощей, фруктов и употреблять меньше белковой и жирной пищи
В таком случае высока вероятность, что запор и у кормящей матери, и у малыша пройдет быстрее. В первом полугодии подобные недомогания у ребенка могут быть связаны с пищевой аллергией, поэтому лучше убрать из рациона молоко, рыбу и орехи. Кроме того, следует исключить продукты:
- содержащие танин (натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, гранатовый сок, зимние груши, айва);
- снижающие работу толстой кишки (рис, кисель, какао);
- вызывающие раздражение кишечника (редька, лук, редис, чеснок);
- повышающие газообразование (капуста, фасоль, горох, черный хлеб);
- содержащие большое количество животных жиров;
- способствующие запорам (выпечка, белый хлеб, макароны, сухари).
В рационе кормящей женщины должны присутствовать:
- кисломолочные продукты (простокваша, натуральный кефир);
- пища с большим содержанием клетчатки (овощи, фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола);
- жидкие супы;
- нежирное мясо;
- растительные масла.
При запоре кормящая мама должна соблюдать питьевой режим. Потреблять можно воду, чай, компоты, отвар из шиповника, разбавленные соки, цикорий. Необходимо больше времени проводить на свежем воздухе и маме, и ребенку. И, конечно же, следует по возможности избегать стрессов и меньше нервничать. Таким образом лечение запора у кормящей мамы и малыша быстрее принесет положительный результат.
Кожные болезни
- Экзема – кожное заболевание, имеющее аллергическую природу, проявляющееся сыпью и корками. Пораженные участки чешутся, болят и шелушатся. Болезнь провоцируется травмами, аллергией, стрессом, авитаминозом, иммунными нарушениями, гормональными сбоями.
- Гранулы Фордайса – светлые прыщики, образующиеся при закупорке сальных желез. Они не вызывают осложнений, не заразны и не причиняют вреда, являясь чисто косметической проблемой. В редких случаях может возникать зуд, который легко снимается противозудными препаратами.
- Кератома – доброкачественная опухоль кожи, часто встречающаяся у женщин старшего возраста. Выглядит как возвышение или пятно коричневого, сероватого или желтоватого цвета с неровными краями. Новообразование не вызывает боли и не опасно.
- Папилломавирусная инфекция. В околососковой зоне могут обнаруживаться папилломы – кожные образования, которые часто называют «висячими родинками». Эти наросты травмируются нижним бельем и болят. Во время беременности папилломы часто увеличиваются в размерах и занимают здоровые участки кожи. В период лактации они повреждаются, кровоточат, болят, травмируются и инфицируются. Поэтому от папиллом в области соска нужно избавляться — их удаляют.
Трещины сосков
Трещины выглядят как небольшие ссадины, а иногда и нарушения кожного покрова в области сосков. Главная причина трещин — неправильный захват ребенком груди.
Вместо того, чтобы сосок находился глубоко в корне языка ребенка, и малыш при сосании совершал волнообразные движения и плавно вытягивал молочко, он елозит языком по соску, травмируя и раня его.
Покалывания будут естественной реакцией травмированной кожи.
Что делать, чтобы уменьшить дискомфорт:
- Научитесь правильно прикладывать ребенка к груди. Читайте полезную статью о правильном прикладывании к груди>>>
- Начинайте кормить из менее болезненной груди. Проверьте положение ребенка — нижняя часть ареолы под соском должна находиться во рту ребенка.
- При сильных трещинах нужно использовать гель Солкосерил, и закладывать его в предварительно просушенную феном ранку.
Возможно, от травмированной груди нужно будет отлучить ребенка на некоторое время. Это должен решить консультант по грудному вскармливанию после внешнего осмотра груди.
- НЕ мойте грудь водой. Достаточно будет ежедневного гигиенического душа.
- Подбирайте удобную позу для кормления, в которой вам будет проще приложить ребенка к груди, и сделать это правильно.
Причины возникновения тахикардии:
Заболевания сердца
- сердечная недостаточность;
- , инфаркт миокарда;
- аортальная недостаточность;
- аномалии проводящих путей сердца;
- нарушения ритма сердца;
- артериальная гипертензия.
Другие (внесердечные) причины тахикардии
- дыхательная недостаточность, эмфизема легких;
- ожирение;
- переедание;
- злоупотребление алкоголем;
- избыточное потребление крепкого кофе, чая;
- употребление наркотических и психотропных средств;
- ;
- повышение функции щитовидной железы;
- феохромоцитома;
- вегетососудистая дистония;
- панические атаки.
Сопутствующие симптомы
- тошнотой;
- холодным потом;
- головокружением;
- одышкой;
- болевыми ощущениями в груди, чувством сдавливания;
- слабостью;
- потерей сознания;
- частой зевотой;
- беспокойством и т.д.
Тахикардия при заболеваниях сердца описана в разделах, посвященных сердечной недостаточности, инфаркту миокарда, аортальной недостаточности, нарушения ритма и проводимости сердца, артериальной гипертензии.
Другие причины тахикардии коротко приводятся ниже.
Тахикардия и сахарный диабет
Тахикардия является одним из проявлений декомпенсации сахарного диабета. Нарушения нервной регуляции сердца нередко приводит к учащению сердцебиения, которое трудно поддается лечению.
Тахикардия при заболеваниях желудка
В некоторых случаях тахикардия после еды обусловлена так называемым гастрокардиальным синдромом. Он характеризуется тем, что острая или жирная пища приводит к обострению патологий желудка, проявляясь болью в брюшной полости, сочетающейся с увеличением частоты сердечных сокращений.
Но само по себе учащение сердечного ритма после приема пищи – это не заболевание сердца, а симптом, который должен насторожить пациента и заставить его обратиться за консультацией к врачу-кардиологу и .
Тахикардия, потливость и слабость – триада характерная для т.н. демпинг-синдрома, состояния, которое возникает после операции резекции желудка. В этом случае пища из уменьшенного желудка быстро попадает в тонкий кишечник и вызывает вышеперечисленные ощущения.
Тахикардия после еды
У людей с избыточным весом жировые отложения возникают не только в подкожном слое, но и на оболочках внутренних органов, со временем все больше ограничивая их естественную подвижность. В таких ситуациях после обильной трапезы заполненный желудок оказывает давление на диафрагму, что провоцирует учащение дыхания и, как следствие, увеличение частоты сердечных сокращений.
Нельзя забывать и о том, что процессы переваривания и усвоения съеденной пищи являются серьезной нагрузкой для организма, которая требует повышенных энергозатрат. Для этого сердце вынуждено увеличивать частоту сокращений, чтобы обеспечить достаточный приток крови к желудку, кишечнику и пищеварительным железам. А при наличии лишнего веса эта задача осложняется большими объемом жировой ткани.
Тахикардия при патологии нервной системы
Увеличение частоты сердечных сокращений также характерно для лиц, имеющих нарушения психоэмоциональной сферы, которое может служить одним из проявлений невротического состояния. В этой ситуации пациенту нужно всего лишь успокоиться – и тогда сердечный ритм быстро придет в норму.
Тахикардия при заболеваниях щитовидной железы
Повышение активности щитовидной железы (тиреотоксикоз) приводит к устойчивой тахикардии. При этом происходит при воспалительных заболеваниях этого эндокринного органа, а также появлении гормонально активных образований (узлов).
Симптомы острого панкреатита
Симптомы острого панкреатита зависят от того, в какой форме – легкой или тяжелой – протекает заболевание. Панкреатит легкой формы сопровождается умеренной болью и невысоким риском развития осложнений. Тяжелая форма воспаления чревата гибелью тканей поджелудочной железы, что может привести к формированию абсцессов и развитию гнойного панкреатита1.
Основные симптомы острого панкреатита1:
- тошнота и рвота, в рвотных массах иногда присутствует желчь;
- выраженная боль в левом подреберье;
- высокая температура;
- жидкий стул;
- скачки артериального давления;
- вздутие живота, тяжесть;
- появление кровоизлияний в пупочной области.
Острое воспаление протекает с нарушением оттока панкреатического сока. Поджелудочная железа начинает переваривать собственные ткани, что приводит к сильной опоясывающей боли. Боль обычно возникает внезапно, после переедания, употребления жирных продуктов или алкоголя.
При остром панкреатите начало болевого приступа часто сопровождается ростом артериального давления. Но бывает и так, что, повысившись, давление резко падает, пациент бледнеет, у него возникает сильная слабость, проступает холодный пот. Такие симптомы могут говорить о развитии шокового состояния, которое требует безотлагательной врачебной помощи.
Что такое варикозное расширение вен?
Если у вас имеются синие перекрученные вены, расположенные у поверхности кожи, выбухающие и некомфортные, вероятно, у вас варикозное расширение вен. Хотя теоретически эти вены могут возникать в любой части тела, в подавляющем числе случаев они находятся именно в области нижних конечностей.
Сосудистые звездочки значительно меньше, чем варикозно расширенные вены, и обычно располагаются рядом с поверхностью кожи. Варикозные вены могут располагаться как близко к поверхности кожи, так и в глубине подкожной клетчатки. В последнем случае их сложно определить без инструментальных методов исследования. Сосудистые звездочки могут быть синего, красного или пурпурного цвета и часто выглядят как паутина или веточки дерева. Сосудистые звездочки часто появляются не только на ногах, но и лице. Они вызваны теми же механизмами, что и варикозное расширение вен, но обычно не приводят к осложнениям, вызываемым варикозной болезнью.
Помимо четко видимых признаков выпячивания и искривления кровеносных сосудов, к симптомам варикозного расширения вен относятся:
- Отек лодыжек и ступней.
- Ощущения болезненности, тяжести или ноющие ощущения в ногах.
- Пульсация или спазмы в области мышц голеней.
- Зуд в ногах, особенно в голени и лодыжке, проявляться сухостью кожи.
- Потемнение и изменение текстуры кожи.
- Венозная язва.
Хотя варикозное расширение вен выглядит не эстетично, оно не всегда приводит к серьезным серьёзным осложнениям, если болезнь правильно лечить. Варикозное расширение вен также может привести к состоянию, называемому варикотромбофлебитом, которое возникает, когда в вене у поверхности кожи образуются тромбы. Такое состояние проявляется отеком, болью и покраснением. Развитие варикотромбофлебита сигнализируют о значительном нарушении кровообращения, которое также вызывает и другие осложнения варикозной болезни. Если у вас варикозное расширение вен или только сосудистые звездочки, не стоит игнорировать их. Вместо этого нужно посетить флеболога, пройти консультацию и дуплексное ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей. Далее нужно обсудить со своим врачом тактику лечения и профилактики, необходимые изменения в образе жизни для профилактики осложнений и прогрессирования варикозной болезни.
Что делать, если у вас болит справа в боку
Как видите, боль в боку может быть симптомом самых разных проблем со здоровьем. Поэтому игнорировать ее не стоит — обязательно покажитесь врачу. «Не всегда остроту заболевания, послужившего причиной ситуации, можно определить по характеру болевого синдрома. Это относится, прежде всего, к пожилым людям и пациентам, страдающим сахарным диабетом — серьезные заболевания брюшной полости могут протекать стерто (болевой синдром может быть не выражен вовсе или исчезать полностью), — говорит Булат Юнусов. — Таким образом, если боли в животе не проходят в течение нескольких часов и сопровождаются повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушениями стула (запор или диарея), дискомфортом при мочеиспускании, снижением артериального давления, то единственным верным решением является очная консультация врача».
Можно ли принимать лекарства, если у вас сильная боль в правом боку? Да, но с осторожностью. «Не следует самостоятельно прибегать к приему анальгетиков, так как это может „смазать“ клиническую картину заболевания, что приведет к несвоевременной постановке правильного диагноза, — говорит Булат Юнусов
— Единственное, возможен прием спазмолитиков (например, но-шпы): эти препараты снимают спазм мускулатуры внутренних органов и направлены на устранение причины болевого синдрома, при воспалительных же заболеваниях они, как правило, обезболивающего эффекта не дают».
В целом, врачи отрицательно относятся к самолечению. «В домашних условиях невозможно гарантировано облегчить боль без вреда для организма в целом. Вы можете притупить чувство дискомфорта, тем самым облегчив свои мучения лишь на время. Кроме того, занимаясь самолечением, совершенно непреднамеренно вы можете покалечить какой-то другой орган, который изначально не имел к боли в правом боку никакого отношения. Лечение дома является небезопасным средством устранения проблемы».
Лучший выход — записаться к врачу-терапевту и обсудить свое состояние с ним. Иногда решить проблему можно «на удаленке». «Разобраться в состояниях, которые сопровождаются волнообразным течением с тупыми болями в течение длительного времени, возможно, и при дистанционной консультации», — подытоживает Булат Юнусов.
Причины
Физиологические причины покраснения глаз
К физиологическим причинам покраснения глаз относят:
- усталость глаз в результате длительного зрительного напряжения, в том числе при неправильно подобранных очках;
- усталость глаз на фоне нервного напряжения;
- недостаток сна;
- сильные физические нагрузки;
- длительный плач;
- продолжительный кашель или чихание.
Покраснение глаз при физиологическом происхождении не приводит к развитию воспаления. Как только фактор, вызвавший покраснение, исчезает, покраснение проходит без каких-либо последствий для организма. Усталость глаз, как правило, проявляется покраснением склер к концу рабочего дня или вечером. При этом покраснение может сопровождаться ощущением жжения или рези в глазах.
Физическое или химическое воздействие
Причиной покраснения глаз может быть воздействие различных раздражителей. Наиболее типичны следующие ситуации:
- попадание в глаза воды;
- попадание в глаза средств бытовой химии (моющих и чистящих средств, дезодорантов, репеллентов и т.п.);
- попадание в глаза дыма (в том числе сигаретного);
- воздействие солнечного излучения (нахождение на ярком солнце без светозащитных очков);
- длительное пребывание на холоде или на сильном ветре;
- попадание в глаза инородных предметов (пыли, соринок и т.п.);
- раздражение глаз контактными линзами.
Если глаза будут довольно часто испытывать химическое или физическое
раздражение, это может привести к развитию различных заболеваний глаз, одним из
симптомов которых будет покраснение, проявляющееся в периоды
обострений.
Офтальмологические заболевания
Покраснение глаз может быть симптомом следующих заболеваний:
- конъюнктивит
(воспаление слизистой глаза); - кератит
(воспаление роговицы); - воспаление слёзной железы (дакриоаденит);
- воспаление слёзного мешка (дакриоцистит);
- каналикулит (воспаление слёзных канальцев);
-
блефарит
(воспаление век); - увеит (воспаление сосудистой оболочки глаза);
- ячмень на глазу;
- синдром сухого глаза;
- глаукома;
- неврит
зрительного нерва; - а также других, более редких глазных заболеваний.
Другие заболевания, проявляющиеся покраснением глаз
Различные заболевания могут проявляться покраснением глаз. Прежде всего, это:
- ветряная оспа. При активном протекании ветряной оспы, вирус может проникнуть в камеру глаза, вызвав воспаление роговицы и покраснение склеры;
- гипертоническая болезнь;
- аллергические заболевания;
- сахарный диабет,
- а также ряд других заболеваний.
Начинающийся застой молока
Как определить, что у кормящей мамы начался застой молока? Есть несколько признаков:
- Уплотнения, комочки в молочной железе.
- Краснота и повышающаяся температура.
- Ощущение тяжести в груди.
Важно! При застое молока чаще прикладывайте малыша к груди, чтобы он сам эффективно рассосал образовавшееся уплотнение. Если малыш не справляется, тогда вам самой нужно сцедить грудь, делая это мягко и безболезненно
А затем приложить малыша. Читайте о том, как правильно сцеживать грудное молоко руками>>>
Если малыш не справляется, тогда вам самой нужно сцедить грудь, делая это мягко и безболезненно. А затем приложить малыша. Читайте о том, как правильно сцеживать грудное молоко руками>>>
Если самостоятельно не справляетесь — не затягивайте и приглашайте на дом очного консультанта по грудному вскармливанию.
Лечение лактазной недостаточности
В лечении нуждаются только те случаи непереносимости лактозы, которые проявляются клинически. Основной принцип лечения — дифференциальный подход к терапии в зависимости:
- от возраста пациента (доношенный или недоношенный новорожденный, ребенок грудного возраста, раннего, старшего возраста, взрослый пациент);
- степени ферментативной недостаточности (алактозия, гиполактозия);
- генеза ферментопатии (первичного или вторичного).
Основным лечением больных абсолютной лактазной недостаточностью (алактазией) является полный отказ от употребления молока и молочных продуктов. Параллельно проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника, заместительная терапия (использование препаратов лактазы: лактразы, тилактазы, лактейда) и симптоматическое лечение.
При вторичной лактазной недостаточности основное внимание уделяется лечению основного заболевания. Снижение количества лактозы в диете является временным, до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки
У больных с первичной или вторичной лактазной недостаточностью степень ограничения потребления молока и молочных продуктов строго индивидуальна, поскольку некоторые больные не переносят лишь молоко, но в состоянии употреблять в пищу кисломолочные продукты с небольшим содержанием лактозы. А больные с незначительной степенью гиполактазии без вреда для здоровья могут употреблять даже небольшие количества пресного молока (до 100–150 мл в сутки). В таких случаях разрешают прием молока не натощак, медленно, малыми порциями не более 1–2 раз в неделю. Ограничения снимаются при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
Ведите пищевой дневник!
Пациенту необходимо вести пищевой дневник. Благодаря записям можно получить ответы на два важных вопроса:
- Какой именно продукт вызвал метеоризм и понос?
- Сколько лактазы нужно добавлять в еду, содержащую лактозу?
С целью выявления реакции больного на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка или взрослого пациента. Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений.
Осторожно!
В пищевой промышленности лактозу используют при производстве многих продуктов питания. Помимо молока и молочных изделий лактоза присутствует в колбасных изделиях в упаковке, супах в пакетах, готовых соусах, шоколаде, какао-порошке. Ее применяют для повышения вязких свойств продукта и удобства его употребления. Лактоза по сладости на 30–35 % уступает сахарозе, ее добавляют в большом объеме. При выпечке молочный сахар принимает коричневый оттенок, поэтому является неизменным ингредиентом картофеля фри, крокетов, кондитерских и хлебобулочных изделий.
Еще лактоза широко применяется при изготовлении фармацевтических средств, является одним из главных компонентов ароматизаторов, усилителей вкуса, подсластителей и т. п.
Читайте этикетки на продуктах и лекарственных препаратах.