С какого возраста ребенку можно давать банан: рекомендации
Содержание:
- На каком этапе прикорма следует вводить банан
- Хорошо приготовленное блюдо невкусным не бывает
- В каком возрасте лучше всего ввести банан в прикорм малышу?
- Состав, описание и действие препарата
- Как выбирать готовое пюре в магазине
- Рецепты приготовления
- Действие банана на ЖКТ: слабит или крепит
- Когда вводить в рацион?
- Правила введения в прикорм
- Показания к применению
- Информация
- С какого возраста вводить банан в рацион грудничка?
- Правила введения прикорма
- Продукты богатые аспарагиновой кислотой:
- Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:
На каком этапе прикорма следует вводить банан
В норме первый прикорм ребёнку вводится в возрасте шести месяцев (согласно рекомендациям ВОЗ, большинства отечественных и зарубежных педиатров, включая Е. Комаровского), и это никак не зависит от типа вскармливания (грудное, искусственное, смешанное). При этом банан однозначно не должен быть выступать в роли первой «взрослой» пищи младенца. Из-за его приятного сладкого вкуса малыш впоследствии может игнорировать другие блюда и даже отказаться от материнского молока. Поэтому лучше всего ввести этот фрукт в рацион после овощей, а также яблока и груши (это местные плоды, редко вызывающие аллергию, детской пищеварительной системе привыкнуть к ним будет проще всего).
В рацион грудничка банан следует вводить после местных фруктов — яблока и груши
Учитывая, что у большинства детей прикорм начинается именно с овощей (у малышей, хорошо набирающих вес), то банан вводится в рацион, соответственно, примерно в 8 месяцев. Если же первой «взрослой» едой ребёнка была каша (это рекомендуется при дефиците веса, склонности к поносам), то с овощами его уже знакомят позже. В этом случае несколько сдвигается и время введения в прикорм банана — это уже будет 9–10 месяцев.
Примерное время знакомства с бананом — это 8 месяцев
Фрукт принесёт пользу, если соблюдать нормы употребления продукта. Давать его ребёнку можно ежедневно, но в определённой дозе. До года это будет половинка плода, а к полутора годам суточную норму можно увеличить до целого банана.
Целый банан для ребёнка до года — это слишком много
Хорошо приготовленное блюдо невкусным не бывает
Как готовить банан малышам? И нужно ли его вообще как-то готовить? Итак, перед употреблением:
- очищаем от кожуры и прожилок, срезаем кончики;
- внимательно осматриваем и по необходимости убираем тёмные участки, чтобы осталась ровная светлая мякоть;
- нарезаем на куски и измельчаем в блендере, можно вместе с яблоком, только такую яблочно-банановую смесь не стоит предлагать в самый первый прикорм;
- добавляем в каши или кормим полученным пюре с ложечки.
Давать можно не только в перетёртом виде, но и маленькими кусочками в виде микродоз – зависит от выбранного вида прикорма (см. педагогический прикорм).
Неплохой вариант для деток до года – ниблер. Помещаем в него дольку банана и даём малышу. Это позволит полностью исключить проглатывание крупных кусков и опасность их попадания в дыхательные пути.
Если мама опасается кормить ребёнка продуктами без термообработки, после очистки нарезанный на дольки банан можно сварить на паровой бане или в пароварке, растолочь и предложить в таком виде.
Чтобы порадовать своего грудничка вкусными блюдами с бананом, достаточно соблюдать ряд простых правил, тогда приём пищи доставит удовольствие маленькому человечку и будет полезен.
В каком возрасте лучше всего ввести банан в прикорм малышу?
Введение прикорма в рацион малыша играет очень большую роль для его физического развития и здоровья. Если карапуз хорошо набирает вес, который соответствует его возрасту, то педиатры однозначно рекомендуют не спешить с введением прикорма до шестимесячного возраста. Если же у ребенка наблюдается недобор веса или железодефицитная анемия, то специалисты допускают возможность начала прикорма на месяц раньше.
По мнению врачей, прикорм лучше всего начинать с овощных блюд (например, овощного пюре) или каш (при недоборе веса). Поскольку после того как ребенок попробует на вкус сладкие фрукты, есть вероятность того, что он откажется от овощей.
Если, по наблюдениям мамочки, введение в прикорм новых блюд проходит без аллергических реакций, то в 7-8 месяцев можно начать давать фрукты.
Педиатры категорически не рекомендуют вводить бананы раньше этого возраста, т.к. пищеварительная система крохи еще не достаточно сформирована и не готова к его перевариванию. В этом случае пользы от фрукта не будет никакой, а вот вероятность развития дисбактериоза не исключена.
Если же у ребенка вес превышает его возрастную норму, то введение в прикорм бананов, по мнению специалистов, следует отложить на более поздний срок. Это связано с тем, что бананы очень калорийны и содержат большое количество сахарозы.
Для того чтобы вы могли конкретно знать, с какого возраста начать давать банан своему карапузу, лучше всего проконсультироваться с педиатром, т.к. все дети индивидуальны и развиваются по-разному.
Состав, описание и действие препарата
Супрастин – это антигистаминный лекарственный препарат первого поколения. Он оказывает противоаллергическое действие. Когда аллерген попадает в организм, иммунная система высвобождает гистамин, который при взаимодействии с веществами, вырабатываемыми другими рецепторами, вызывает реакции в виде зуда, высыпаний, отека. Супрастин содержит хлоропирамин – блокатор Н1- гистаминовых рецепторов, подавляющий образование гистамина.
Препарат обладает м-холиноблокирущим действием (понижение тонуса отделов желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря и желчевыводящих путей). Кроме того, он препятствует возникновению рвоты и устраняет спазмы гладкой мускулатуры бронхов.
Всасывание происходит через желудочно-кишечный тракт. Лечебное действие начинается через 20-30 минут после приема и достигает максимального значения по истечении 60 минут. Препарат действует минимум 6 часов и выводится через почки.
Супрастин имеет две формы выпуска – таблетки и растворы для внутривенных и внутримышечных инъекций:
- У таблетки сероватый оттенок, совсем или почти нет запаха. Активного вещества хлоропирамина гидрохлорида в ней содержится 25 мг. В состав входят дополнительные ингредиенты: стеариновая кислота, желатин, крахмалы, моногидрат лактозы.
- Прозрачный раствор со специфическим запахом разлит в ампулы объемом 1 мл. Хлоропирамина гидрохлорида в каждой присутствует 20 мг.
Как выбирать готовое пюре в магазине
Многие родители уверены в том, что готовое пюре промышленного производства гораздо полезнее для здоровья. Безусловно, производители следят за качеством своей продукции, да и их консистенция гораздо более однородная, чем можно получить в домашних условиях. Как же выбрать заветную баночку с продуктом, чтобы начать прикорм бананом когда уже пришло время?
5 советов по правильному выбору
Производители выпускают пюре только из банана, так и с другими фруктами, например, яблоком и абрикосом для употребления уже с 6-ми месячного возраста
- Старайтесь окупать только продукцию проверенных производителей. Читайте исследования и рейтинги от независимых экспертов.
- Вводить в рацион новый продукт нужно так, чтобы в баночке присутствовал только он один, без добавления других ингредиентов. Так проще будет в случае чего отследить аллергическую реакцию.
- Каждая баночка должна быть защищена сверху специальной пленкой, а при открытии раздается характерный щелчок.
- В составе не должно быть сахара и других добавок, только один вид фрукта или овоща. Впоследствии можно будет приобретать баночки, которые содержат несколько ингредиентов.
- Не стоит на первых порах покупать продукцию в большой таре, баночки весом 80 г будет вполне достаточно на 2 приема пищи.
Советы и рекомендации по выбору смесей для кормления новорожденного малыша изложены в этом обзоре.
Рецепты приготовления
Пюре из свежего банана
Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное. О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать здесь.
Пюре из запеченного банана
Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке. На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой. Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются. Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово. Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.
Действие банана на ЖКТ: слабит или крепит
Введение банана, как и любого другого продукта, может иметь свое воздействие на стул. Содержащийся в плоде пектин способствует выведению из организма большого количества вредных веществ, нормализуется пищеварение и стул ребенка. Но на вопрос: банан крепит или все-таки слабит, ответ однозначный – крепит. Притом, что этот фрукт способствует увеличению эффективности работы всех систем организма и повышает активность работы ЖКТ, бананы крепят и, при неправильном прикорме, могут привести к запорам. Давать экзотический фрукт грудничку, когда он страдает коликами, не стоит, ведь он может вызвать еще большие проблемы, стать причиной рвоты и других неприятных симптомов.
Когда вводить в рацион?
Как и в случае с любым другим продуктом, нет точного срока, во сколько месяцев можно давать банан ребенку. Все зависит от того, когда вы начали обогащать рацион дитя кашами, овощами и фруктами. Сориентировать вас в правильном конкретно для вашего малыша порядке прикорма должен лечащий врач.
Есть ряд рекомендаций от педиатров, которым нужно следовать, формируя рацион грудничка.
- При большой массе грудного ребенка знакомство с бананом максимально оттягивается — фрукт вводят одним из последних.
- При недоборе массы и рахите банановое пюре для грудничка разрешается вводить в числе первых из фруктового прикорма, но только после каш.
- Давать любые фрукты раньше 4 месяцев грудничкам не рекомендуется.
По отзывам мам, знакомство с бананом все же лучше откладывать и вводить его после того, как малыш распробует все разрешенные по возрасту фрукты. Сладкий приятный вкус плода, безусловно, понравится крохе, но после него кушать кислое яблоко он вряд ли пожелает.
Правила введения в прикорм
Выбирать фрукт для приготовления необходимо по внешним характеристикам. Самым важным фактором является цвет. Зеленые плоды покупать не стоит, т. к. в них содержится вредное вещество танин, вызывающее брожение и газообразование в толстом кишечнике. Перезрелые бананы также не полезны, т. к. в избытке содержат глюкозу. Предпочтение отдают фруктам яркого желтого цвета без пятен и повреждений. Лучше купить немного незрелый плод и оставить на несколько дней для дозревания.
Хранить бананы надо в темном и сухом месте при температуре 10–15 градусов. Нельзя оставлять их в пакете или класть в холодильник.
Если ребенок здоров и уже получал прикорм, можно давать ему сырой банан, соскребая мякоть ложкой. Специалисты рекомендуют первые 2–3 раза обрабатывать плод термически и взбить, используя блендер. Можно несколько минут подержать плод на пару или сварить обычным способом, часто молодые мамы используют мультиварку. Воздействие высоких температур необходимо, чтобы устранить вредные вещества и сделать пищу более подготовленной для несовершенного желудочно-кишечного тракта ребенка.
Доктор Комаровский считает, что для детей неиспытывающих проблем с пищеварением, можно готовить банановый прикорм без термической обработки.
Банан отлично сочетается с тыквой, яблоком, кислыми ягодами и фруктами. Банановое пюре можно добавлять в кисломолочные продукты: творожки и йогурты. Прекрасно сочетается экзотический фрукт с овсяной, манкой и рисовой кашей. После 7 месяцев можно знакомить кроху с поликомпонентным пюре на основе жёлтого плода.
Хранить готовую смесь не желательно: пюре приобретает серый оттенок и теряет полезные свойства. Максимальное время нахождения в холодильнике – 1 день, открытую баночку с банановым пюре промышленного производства разрешено хранить не больше суток. Банан можно заготавливать на зиму, делать пюре, джем, варенье, вялить и даже сушить. Однако в подобных заготовках нет необходимости, ведь фрукт есть в продаже круглый год, что позволяет готовить банановое пюре и другие блюда для грудничка из свежих плодов.
Показания к применению
Заместительная терапия недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы у
детей и взрослых, обусловленной разнообразными заболеваниями желудочно-кишечного
тракта и наиболее часто встречающейся при:
— муковисцидозе;
— хроническом панкреатите;
— после операции на поджелудочной железе;
— после гастрэктомии;
— раке поджелудочной железы;
— частичной резекции желудка (например, Бильрот II);
— обструкции протоков поджелудочной железы или общего желчного протока
(например, вследствие новообразования);
— синдроме Швахмана–Даймонда;
— состоянии после приступа острого панкреатита и возобновлении питания.
Информация
Блюда из картофеля нравятся и детям, и родителям. Неудивительно, что многие малыши начинают употреблять его еще в самом раннем возрасте. Картошка доступна, ее легко купить или вырастить на участке
Но молодой маме важно знать, со скольких месяцев можно давать этот прикорм ребенку. Также важно правильно готовить картофель, выбирать только свежие молодые плоды
Иначе может возникнуть аллергия
Иначе может возникнуть аллергия.
Положительные свойства картофеля. Почему именно этот продукт рекомендуют давать маленьким детям?
- Влияние на пищеварительную, а также нервную систему. Корнеплод богат йодом, калием, железом, фосфором. Картофель содержит витамины и минералы, полезные и необходимые растущему организму. Чтобы их сохранить, нужно правильно готовить продукт.
- Приятный вкус. Картошка не бывает слишком соленой или сладкой. Вкус картофельного пюре ненавязчивый, легкий, что так нравится детям. Такой прикорм подходит грудному малышу: он не вызывает раздражения. Лучше готовить именно пюре, но подойдет и запеченная картошка.
Есть и минусы. Их можно избежать, если выбирать хорошие плоды и следить за реакцией ребенка.
Может возникнуть аллергия, поскольку клубни богаты крахмалом. Поэтому за реакцией детей нужно следить: особенно это касается первого прикорма
Давать и готовить картофельное пюре для грудничка нужно осторожно. Если малышу стало плохо, появились тошнота, рвота, слабость, прикорм нужно прекратить и обратиться к врачу
Аллергия у грудничков проходит тяжелее, всегда требуется помощь врача
Аллергия у грудничков проходит тяжелее, всегда требуется помощь врача.
- Для прикорма подходят только светлые молодые плоды без пятнышек. Опасны зеленые пятна: они могут отравить кроху соланином. Маме следует внимательно выбирать картофель, чтобы готовить прикорм. Выращенные на собственном участке клубни полезны, но и их нужно осматривать: они могут быть повреждены червями.
С какого возраста (в месяцах) можно давать грудничку картофельное пюре? Сколько должно исполниться крохе? Как это лучше сделать и как приготовить пюре? С какого возраста можно смело вводить его в рацион? Эти вопросы волнуют неопытных мам. Есть общее мнение, но лучше проконсультироваться с врачом, поскольку все случаи индивидуальны.
Малышам, которые получали только грудное молоко, картофель вводят в прикорм с 6 месяцев. Если грудничка вскармливают искусственно, первый прикорм можно начать в 5 месяцев, но лучше не торопиться и подождать до полугода.
Вместе с данным продуктом в прикорм можно вводить и другие овощи: кабачок, капусту. Но делать это надо аккуратно: аллергия у малышей в 6 месяцев возникает из-за неправильного сочетания продуктов. Лучше советоваться обо всем с педиатром. Также следует внимательно наблюдать за реакцией ребенка: его состоянием, настроением, стулом.
Некоторые врачи говорят, что вводить картофель в прикорм нужно после кисломолочных продуктов и каш. Пищеварительная система младенца привыкнет к пюреобразным блюдам, поэтому усвоить овощ будет легче. Можно сначала приготовить отвар, а уже потом перейти к пюре. Таким образом удастся избежать пищевых расстройств, не возникнет аллергия.
С какого возраста вводить банан в рацион грудничка?
Младенческий возраст – время, когда организм грудничка формируется и совершенствуется, привыкает к новой пище. С 5-6 месяцев педиатры рекомендуют вводить в детский рацион самые безобидные пюре из кабачков, брокколи, цветной капусты, морковки и яблок, которые произрастают в наших широтах. Другие фрукты начинают вводить с 7-8 месяцев.
Так как банан – плод, который не произрастает в нашей стране, а значит, детскому организму с ним знакомиться гораздо сложнее, его рекомендуют вводить в рацион грудничка не раньше, чем спустя 8 месяцев после рождения. Если начинать давать банан грудничку раньше этого возраста, можно спровоцировать нежелательные реакции маленького организма – диареи, запоры, рвоту, боли в животе и колики, вздутие. Не стоит перегружать организм грудничка – вы всегда успеете познакомить его с этим сладким тропическим фруктом.
Правила введения прикорма
Прикорм детей первого года жизни идет по определенным правилам. Первый раз можно предложить ребенку не больше ½ чайной ложки продукта в виде пюре. С каждым днем порция увеличивается, пока не дойдет до возрастной нормы. Фруктовое пюре можно приготовить самостоятельно или же приобрести в магазине.
В первый раз младенец, скорее всего, откажется от нового продукта и даже выплюнет его. Может потребоваться несколько попыток, чтобы грудничок наконец оценил лакомство. Если малыш категорически отказывается есть банан, настаивать не нужно. В этом случае стоит повторить эксперимент через 3-4 недели.
Стоит учитывать общие правила ведения прикорма.
- Новое блюдо вводится только тогда, когда малыш здоров и находится в хорошем настроении.
- Прикорм не вводится во время проведения прививок или сразу после перенесенного заболевания.
- Прикорм нежелательно вводить в жаркую погоду.
- Интервал между каждым новым продуктом должен составлять не менее 2 недель. Если малыш недавно начал есть яблоки или груши, введение бананов придется отложить.
- Фрукты вводятся постепенно, начиная с ½ чайной ложки. С каждый днем порция увеличивается на 1 ложку при условии хорошей переносимости продукта.
- Температура блюда должна быть около 37 градусов. Пюре из холодильника можно подогреть на водяной бане или в микроволновой печи.
- Для питания детей используются только продукты с нормальным сроком годности.
- Если у малыша проявилась аллергия в виде кожной сыпи или срыва стула, прикорм следует отменить.
- После нежелательной реакции повторить введение продукта можно не ранее чем через 4 недели.
- Пюре из смеси фруктов можно вводить только при условии хорошей переносимости всех компонентов.
В каком виде давать банан ребенку? Малышу в возрасте 6-8 месяцев можно предложить новый продукт только в виде пюре (домашнего или магазинного). Дети постарше могут попробовать фрукты, нарезанные на мелкие кусочки, но такую пищу можно давать детям тогда, когда у них прорежутся первые зубы. Со скольких месяцев можно давать ребенку целый банан? Педиатры советуют не торопиться, пока у малыша не вылезут жевательные зубы. В возрасте 12-18 месяцев многие дети без проблем могут есть фрукты, держа их в руках. Также бананы можно добавлять в кашу или смешивать с мягким детским печеньем и творожком.
Сколько может съесть ребенок за один раз? Объем порции зависит от возраста малыша. В 5-6 месяцев ребенку будет достаточно 3 чайных ложек пюре в день. К 9 месяцам порцию можно увеличить до половинки фрукта. Целый банан средних размеров ребенок может съесть ближе к году.
Продукты богатые аспарагиновой кислотой:
Общая характеристика аспарагиновой кислоты
Аспарагиновая кислота относится к группе аминокислот, обладающих эндогенными свойствами.
Это означает, что помимо ее присутствия в продуктах питания, она также может образовываться в самом организме человека.
Физиологами был выявлен интересный факт: аспарагиновая кислота в организме человека может присутствовать как в свободном виде,
так и в виде белковых соединений.
В нашем организме аспарагиновая кислота выполняет роль медиатора, который отвечает за правильную передачу сигнала от одного нейрона к другому.
Кроме того, кислота славится своими нейропротекторными свойствами. Во время стадии эмбрионального развития,
в организме будущего человека наблюдается повышение концентрации кислоты в сетчатке и головном мозге.
Аспарагиновая кислота, помимо естественного присутствия в продуктах
питания, выпускается в форме таблеток для лечения сердечных недугов,
используется как пищевая добавка для придания напиткам и кондитерским
изделиям кисло-сладкого вкуса, а также применяется как препарат спортивного
питания в бодибилдинге. В составе ингредиентов она обычно значится
как D-Aspartic acid.
Суточная потребность в аспарагиновой кислоте
Суточная потребность в кислоте для взрослого человека – не более 3 грамм в сутки.
При этом употреблять ее следует в 2-3 приема, так рассчитав ее количество, чтобы на один прием пищи приходилось не более 1-1,5 грамма.
Потребность в аспарагиновой кислоте возрастает:
- при заболеваниях связанных с нарушением функционирования нервной системы;
- при ослаблении памяти;
- при заболеваниях головного мозга;
- при психических расстройствах;
- депрессии;
- снижении работоспособности;
- при возникновении проблем со зрением («куриная слепота», миопия);
- при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- после 35-40 лет. Также ребуется проверять баланс между аспарагиновой кислотой и тестостероном (мужским половым гормоном).
Потребность в аспарагиновой кислоте снижается:
- при заболеваниях, связанных с повышенным образованием мужских половых гормонов;
- при высоком артериальном давлении;
- при атеросклеротических изменениях сосудов головного мозга.
Усваиваемость аспарагиновой кислоты
Усваивается аспарагиновая кислота очень хорошо. Однако, вследствие того, что она способна объединяться с белками,
она может вызывать привыкание. В результате этого, пища без данной кислоты будет казаться безвкусной.
Полезные свойства аспарагиновой кислоты и ее влияние на организм:
- укрепляет организм и повышает работоспособность;
- участвует в синтезе иммуноглобулинов;
- играет важнейшую роль в обмене веществ;
- ускоряет восстановление при усталости;
- помогает извлекать энергию из сложных углеводов для формирования ДНК и РНК;
- способна деактивировать аммиак;
- помогает печени выводить из организма остаточные элементы химикатов и лекарств;
- помогает ионам калия и магния проникать внутрь клетки.
Признаки нехватки аспарагиновой кислоты в организме:
- ухудшение памяти;
- депрессивное настроение;
- снижение работоспособности.
Признаки избытка аспарагиновой кислоты в организме:
- перевозбуждение нервной системы;
- повышенная агрессивность;
- сгущение крови.
Безопасность
Врачи не рекомендуют регулярно употреблять продукты, содержащие аспарагиновую кислоту в ненатуральном виде.
Особенно это касается детей, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к данному веществу.
У детей данная кислота может вызвать привыкание, в результате чего
они могут полностью отказаться от продуктов, не содержащих аспарагинаты.
Для беременных, употребление большого количества продуктов, содержащих
аспарагиновую кислоту, может негативно сказаться на нервной системе
ребенка, вызвав аутизм.
Наиболее приемлемой для человеческого организма является кислота, изначально присутствующая в продуктах питания в естественном виде.
Природная аспарагиновая кислота не вызывает привыкания организма.
Что же касается использования D-Aspartic acid в качестве
усилителя вкуса, то данная практика нежелательна, в связи с возможностью
возникновения пищевого пристрастия, на фоне которого продукты без
данной добавки будут казаться безвкусными и совсем не привлекательными.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала
10
Достоверность информации
Оформление статьи
Полезность материала
10
Достоверность информации
Оформление статьи