Вода для приготовления детской смеси

Содержание:

Творожное бланманже

Что нужно:

  • творог – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • желатин – 30 г;
  • сахарная пудра – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • консервированные фрукты (не обязательно) – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Желатин залейте молоком, подождите 15-20 минут, чтобы он набух.
  2. Творог протрите через сито, чтобы не было комков. Смешайте его со сметаной, сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  3. Слегка подогрейте смешанное с желатином молоко, чтобы он распустился. Влейте в творожную массу, хорошо перемешайте.
  4. При желании добавьте нарезанные средними кусками консервированные фрукты, перемешайте еще раз.
  5. Разложите лакомство по формочкам или креманкам, остудите в холодильнике.

Консервированные фрукты в данном рецепте можно заменить цукатами – тоже получится ярко и вкусно.

Салат из морского гребешка «Купер»

Из моллюсков можно готовить салаты. Для приготовления 1 порции по данному рецепту нужны такие компоненты:

  • 200 г морепродуктов;
  • 100 г помидоров черри;
  • 1 груша;
  • 100 г салатных листьев;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 30 мл рафинированного растительного масла (оливкового);
  • 20 г масла сливочного;
  • 1 ст. ложка кунжутного масла;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого сока из лимона;
  • 30 г мягкого сыра;
  • немного соли.

Энергетическая ценность 100 грамм готового салата:

  • 8 калорий;
  • 9 грамм белков;
  • 1 грамм жиров;
  • 7 грамм углеводов.

Готовится такое блюдо 20 минут.

Приготовление:

  1. Листья салата измельчить руками или с помощью ножа.
  2. Грушу порезать на кубики.
  3. Помидоры порезать.
  4. В отдельной ёмкости смешать лимонный сок с оливковым и кунжутным маслом. Это будет заправка для салата.
  5. В ёмкость с подготовленными овощами добавить немного соли и вылить заправку.
  6. Моллюсков положить на разогретую сковородку, выпарить жидкость, добавить немного сливочного масла и пожарить. Длительность всего процесса — максимум 10 минут, в противном случае моллюски станут «резиновыми».
  7. В блюдо выложить овощи, сверху добавить морепродукты.
  8. Посыпать измельченными кедровыми орешками и украсить сыром, порезанным на тонкие пластинки.

1.Важно знать при кормлении малыша смесью.

Итак, вы уже выбрали смесь, у многих она заранее стояла в шкафчике, а, если еще думаете над выбором, то вам в помощь статья о смешанном и искусственном вскармливании.

Прежде всего давайте поговорим о хранении смеси дома. Ведь часто мамы покупают впрок несколько банок. Прежде всего посмотрите на этикетке информацию об условиях хранения продукта.

1.1. Закрытая смесь

  • Невскрытая смесь, как правило, хранится в течение 24 месяцев с даты производства.
  • Дата окончания срока годности обычно располагается на дне металлической банки и обозначается сокращениями, например BB (Best Before) или Exp. Date (Expiration date). В любом случае, вы увидите какую-то будущую дату, она и будет обозначать конечный срок хранения продукта.
  • Помните, что уровень безопасности и контроля качества детских молочных смесей настолько высок, что бояться покупать продукт со сроком годности близким к его окончанию, совершенно не стоит. Такие сроки устанавливаются с большим запасом.
  • Большинство производителей рекомендуют хранить смесь при температуре от 0 до 25 С°. Охлаждение смеси или нагревание смеси снижают ее органолептику, неправильное хранение может негативно повлиять и на растворимость продукта.
  • При покупке смеси внимательно осматривайте банку на предмет отсутствия повреждений швов – попадание воздуха в продукт недопустимо, а вот небольшие вмятины на упаковке совершенно некритичны, хотя и снижают впечатление от внешнего вида банки.

1.2. Вскрытая упаковка смеси

  • Вскрытые смеси обычно хранят при температуре от 0 до 25 С°. Вскрытую смесь обычно нужно употребить в течение 4-х недель. Смеси упаковываются в специальной защитной атмосфере инертного газа, которая нарушается при вскрытии упаковки. Инертный газ предотвращает рост живых организмов в смеси. Внимательно почитайте рекомендации производителя по хранению вскрытой упаковки смеси
  • Обязательно плотно закрывать пластиковой крышкой сразу, не оставлять ее открытой при приготовлении продукта или кормлении ребенка. Любая влага, попадающая из воздуха в упаковку, отрицательно влияет на микробиологическую чистоту смеси.
  • Смесь не хранят в холодильнике, поэтому продумайте, где и как вы будете их хранить и стоит ли покупать большие запасы.

1.3. Бутылочки для смеси

  • Выбирайте те, что вам больше понравились, а также с учетом возраста ребенка, главное следите за их чистотой. Подумайте какой интенсивности поток наиболее комфортен для вашего малыша.
  • Перед первым применением бутылочки надо простерилизовать в стерилизаторе или прокипятить в течение 3-5 минут. Крышки и соски снимаем и кипятим вместе с бутылочками. Впоследствии не обязательно стерилизовать бутылочки после каждого кормления, можно делать это раз в 1-2 дня, но это, конечно, что вы тщательно промываете детскую посуду, удаляя все остатки смеси.
  • Мыть можно как хорошими моющими средствами, так и обычной содой. Тщательно ополаскивайте и просушивайте бутылочки и соски после мытья, следите, чтобы на стенках не оставалось остатков смеси.
  • Не оставляйте бутылочки не мытыми после кормления – так на них быстрее появятся желтый налет от смеси или разводы от воды. Привыкайте мыть бутылочки и соски сразу после кормления.

1.4. Какой водой разводят смесь

  • Вода для разведения смеси, конечно, нужна самая чистая и мягкая.
  • Детская бутилированная вода является оптимальной для разведения смеси, но не обязательной.
  • Достаточно разводить смесь кипяченой водой, охлажденной до температуры рекомендованной производителем, обычно это от 37 до 40 С°.
  • Можно разводить горячу воду холодной, но никогда не смешивать кипяченую и некипяченую воду.

Особенности подготовки материалов

Чтобы кладка получилась долговечной нужно использовать:

  • Только чистую холодную (температура должна быть 15-20 градусов) воду (желательно дистиллированную). Никаких маслянистых примесей в ней быть не должно.
  • Цемент, который вы купили перед началом строительных работ. Если сэкономить и использовать старый цемент, то есть большой риск, что раствор не сможет набрать необходимую прочность.
  • Речной (а еще лучше кварцевый) песок. При этом в нем не должно быть никаких посторонних включений. Качественный песок легко узнать по серому цвету. А вот красивый желтоватый песок, наоборот, лучше не использовать. Этот оттенок ему придает глина, включения которой в смеси совершенно не нужны (такой песок еще называется горным или овражным). Также для кирпичной кладки используют песок, фракция которого составляет не меньше 2 мм.

Полезно! Морской песок никогда не используется для приготовления строительных смесей, так как в нем слишком много соли.

Также потребуются емкости и прочие изделия для приготовления раствора:

  • Растворосмеситель или большая емкость. Перемешивание можно осуществлять вручную, но лучше воспользоваться автоматическими мешалками.
  • Несколько ведер на 10-12 литров. Если вам предстоят объемные работы, то ими очень удобно отмеривать составляющие раствора. Для небольшого проекта для этого можно воспользоваться и обычной лопатой.

Чем полезно мясо цесарки

Цесарка — диетическая птица, в ней мало жира и много витаминов, например, группы В, полезных для сердечно-сосудистой и нервной системы, а также железа, необходимого людям с низким уровнем гемоглобина в крови.
В мясе цесарки меньше калорий, чем в курином, поэтому блюда из нее подходят для похудения. Считается, что цесарка гипоаллергенна, поэтому пюре, паштеты, котлеты и тефтели из этой птицы можно включать в рацион детей и аллергиков.
У цесарок хороший иммунитет, они реже болеют типичными для другой домашней птицы болезнями и не получают антибиотикотерапию в процессе выращивания, что благотворно влияет на качество мяса.
Что касается яиц, из-за толстой скорлупы они лучше хранятся и переносят транспортировку, а в яичном желтке много витамина А, необходимого для здоровья глаз.

Кулинарные секреты: как готовить бланманже

Бланманже – один из самых простых в приготовлении десертов. Часто удается обойтись даже без термической обработки продуктов. На создание некоторых кондитерских шедевров уходит не более 15 минут, если не считать времени их застывания. Даже школьница справится с приготовлением бланманже, если будет знать несколько технологических тонкостей.

Для того чтобы бланманже имело оптимальную консистенцию, на литр жидкости берут от 20 до 50 г желатина. Если вы решили загустить молоко или сливки крахмалом, берите столовую ложку (30 г) на стакан объемом 0,2-0,25 л или, соответственно, 4-5 столовых ложек (120-150 г) на литр жидкости. Желатин перед введением в основную массу нужно замочить в прохладной воде, затем подогреть. Крахмал разводят в небольшом количестве жидкости, затем вливают в горячую основу, помешивая, и варят не более 5 минут (обычно – 2-3 минуты). Если превысить время варки, желе не будет жидким – оно станет похожим на кисель. Для приготовления бланманже желательно использовать сахарную пудру, так как она лучше растворяется в жидкости, чем сахар-песок. Ее можно сделать самостоятельно из сахара, измельчив его в кофемолке. Бланманже можно делать с какао, кофе, орехами, ягодами, фруктами, цукатами. Их смешивают с основой или помешают на дно формы, затем заливают готовой смесью. Орехами и ягодами, фруктами (как свежими, так и консервированными) бланманже часто украшают и при его подаче к столу. Застывает бланманже в холодильнике 5-6 часов, иногда и дольше. Все зависит от состава и размера форм. Перед подачей десерта к столу необходимо дождаться, чтобы он застыл полностью. Если вы делали бланманже в формочках, его перед подачей к столу из них необходимо извлечь. Для этого формочку на несколько секунд опускают в горячую воду, затем переворачивают на тарелку

Здесь важно не передержать блюдо в кипятке, иначе оно станет жидким и неаппетитным. Есть еще один способ извлечь желе из формы

Переверните форму на тарелку и обдувайте ее дно феном, пока она не снимется с желе. Проще всего извлекать желе из силиконовых формочек. Из креманок или небольших стаканчиков извлекать бланманже перед подачей к столу нет необходимости.

Подавать бланманже можно со сгущенкой, фруктовым или ягодным сиропом, шоколадным соусом, или, по старорусской традиции, с киселем. Кстати, именно с киселем предлагали этот десерт Графу Калиостро в популярном фильме «Формула любви».

Диетическое бланманже из овсяного молока

Что нужно:

  • овсяные хлопья («Геркулес») – 90-100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • крахмал (не обязательно) – 30 г;
  • низкокалорийный подсластитель (не обязательно) – по вкусу;
  • варенье или свежие ягоды (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Овсяные хлопья измельчите в блендере до консистенции муки, залейте кипяченой водой комнатной температуры.
  2. Оставьте овсянку настаиваться в помещении на ночь или на 6-12 часов днем. Процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  3. Добавьте в полученное овсяное молоко подсластитель. Отлейте чашку, смешайте с крахмалом.
  4. Подогрейте овсяное молоко, поварите его пару минут, введите крахмал и продолжайте варить, помешивая, минуту-другую.
  5. Разлейте кисель по формам и спрячьте в холодильник.

Выложив застывшее желе из формочек, положите сверху на каждую порцию по ложечке варенья или свежих ягод, подайте десерт к столу. Даже если вы не добавите крахмал, из овсяного молока бланманже выйдет, но не таким плотных, каким его обычно принято делать.

И еще несколько важных рекомендаций для зимней кладки

  1. При выполнении строительных работ в мороз и снежную холодную погоду не стоит рассчитывать на качество кладки, которое присуще летним строительным манипуляциям. При этом расход бюджета на строительство будет примерно на 30% выше летнего.
  2. Если будут использоваться антиморозные присадки и пластификаторы, то лучше использовать цемент марки не ниже М-300. Это улучшит технические характеристики схватывания раствора.
  3. Если кирпичные стены возводятся под помещения, которые будут эксплуатироваться при повышенной влажности (сауна, баня и пр.), то добавлять в раствор антиморозные примеси запрещено. Такая смесь из песка, цемента и присадки потеряет свои прочностные характеристики.
  4. Толщина шва раствора не должна превышать 12 мм при зимней кладке. Если шов будет толще, то при оттаивании он может проявить себя не лучшим образом, что скажется на целостности стен из кирпичных блоков.
  5. Скорость укладки кирпича должна быть выше, чем монтаж в летнее время.
  6. Если работы были приостановлены до следующего дня, а на улице мороз, то с возобновлением процесса следует прогреть верхние ряды стены. Для этого можно использовать строительный фен или горячую воду.
  7. При этом при завершении этапа работы даже на середине следует всегда утеплять верхний ряд кладки. Это позволит сэкономить время на разморозку.
  8. Стоит строго контролировать температуру используемого раствора. Так, при температуре на улице -10 кладочный раствор должен иметь температуру +5 градусов. Если мороз от -10 до -20, то температура используемого раствора должна быть от +10 градусов и выше. Если мороз равен -20 кладку проводить не рекомендуется. При морозе -30 выполнять строительные работы запрещено.
  9. При кладке методом заморозки запрещено экономить на армопоясе. А в оконных и дверных проёмах лучше делать монолитные железобетонные перекрытия.
  10. Если установка окон и дверей будет проводиться зимой, то следует оставлять зазор для присадки стен 1-1,5 см.
  11. Кроме того, при зимних способах кладки стоит постоянно контролировать уровень стен по горизонтали и вертикали. А для большей крепости раствора с поташем можно добавить в него глиняную пасту для усиления пластичности смеси. Пасту добавляют не менее 40% от общей массы использованного цемента.

Помните, соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций позволит беспрепятственно выложить кирпичные блоки в красивый, крепкий и долговечный дом даже при отрицательной температуре.

голоса

Рейтинг статьи

Как правильно приготовить молочную смесь и кормить малыша

Для того чтобы приготовить смесь, необходимо предварительно рассчитать, в каком соотношении ее нужно приготовить. Конечно же, делать это совсем необязательно, ведь на упаковке всех молочный смесей есть информация о соотношении и приготовлении смеси. Но я думаю, вам все-таки будет интересно узнать, какое количество смеси необходимо ребенку в сутки.

Таблица расчёта количества смеси

Если малышу менее 10-ти дней расчет нужно производить по следующей формуле.

Вес малыша еще не достиг 3.2 кг

Для определения количества смеси умножьте его возраст в днях на 70

В мерной кружке:

  1. Вскипятите воду и налейте её в кружку до отметки.
  2. Откройте смесь и с помощью мерной ложечки насыпьте нужное вам количество смеси в кружку.
  3. Тщательно размешайте смесь и перелейте её в кружку.

Непосредственно в бутылочке:

  1. Наполните бутылочку кипяченой водой до отметки.
  2. Насыпьте смесь в бутылочку мерной ложкой.
  3. Наденьте кольцо на бутылочку и закрутите колпачок.
  4. Взболтайте бутылочку.

Приготавливать смесь нужно за несколько минут до кормления ребенка, остатки смеси после кормления ребенка нужно вылить. Ни в коем случае не используйте её в качестве добавки при приготовлении новой порции. Если приготовили смесь в большом количестве. налейте её в бутылочку, плотно закройте и поставьте в холодильник, но не больше, чем на 24 часа.

Как правильно кормить малыша

Если вы приготовили смесь заранее и поставили её в холодильник, то перед тем, как давать её ребенку, нужно её подогреть. Сделать это можно в микроволновой печи или в миске с теплой водой. Проверить, достаточно ли нагрето молоко можно старым проверенным методом — капнуть немного молока на запястье, если вам при этом не сильно горячо, то температура нормальная. Также капнув смесь на запястье, вы узнаете, не нужно ли вам поменять соску. Если смесь вытекает, а не капает, соску необходимо заменить.

Приготовив смесь, можно приступать непосредственно к процессу.

Чтобы ваш малыш не запачкался, наденьте на него нагрудник и возьмите малютку на руки
Теперь вам нужно привлечь внимание ребенка, для этого вы можете воспользоваться поисковым рефлексом новорожденного – погладьте его по щёчке или капните на губки немного смеси.
Очень важно правильно держать бутылочку. Это нужно делать под небольшим углом, но не вертикально
Следите за тем, чтобы соска оказалась наполнена смесью, иначе малыш может заглотить много ненужного воздуха

Если вы заметили, что соска стала сплющиваться, немного открутите кольцо, это позволит воздуху поступать в полость бутылочки и предотвратить сплющивание.
Если в процессе малыш заснул, не съев свою порцию смеси, стимулируйте его массажем пяточек, он должен доесть свою норму. Следите за тем, чтобы остаток в бутылочке был не больше 20 мл. Меньшее количество оставшийся смеси является нормой.
Аккуратно заберите бутылочку у ребенка, если он не отдаёт, постарайтесь отвлечь его игрушкой, не прибегая при этом к силе. Затем не забудьте немного подержать его в вертикальном положении, иными словами в позе солдатика. Так он сможет срыгнуть излишек воздуха. Если он уже умеет сидеть, посадите его на некоторое время на колени.
Бутылочку тщательно промойте ершиком и стерилизуйте в кипячёной воде или с помощью стерилизатора.

Вода из-под крана

Неплохо, если в вашем доме стоит фильтр прямой очистки воды и набрать хорошую воду можно прямо из-под крана. В противном случае стоит обзавестись фильтром с качественными кассетами против жесткой воды. Так вы можете быть уверены в достаточной очистке воды от тяжелых примесей.

Если же у вас есть возможность приобрести бутылки с детской водой, не рекомендуется использовать воду из-под крана, а также родниковую или самостоятельно набранную из других природных источников. Гарантировать высокое качество воды и ее безопасность для здоровья малыша в таком случае невозможно даже при условии длительного кипячения.

Детская вода для приготовления смеси должна иметь на этикетке информацию о дате производства и рекомендуемом сроке годности.

Как правильно готовить детскую смесь

Несмотря на то, что способ приготовления указан на каждой упаковке детского питания, на форумах и сайтах для молодых родителей время от времени появляются вопросы типа: «Как правильно готовить детскую смесь?». Поэтому рассмотрим хотя бы в двух шагах основные моменты, которые помогут избежать ошибок.

Прежде чем готовить детскую смесь, вы должны понимать, что кипятить современное адаптированное питание для детей не нужно. Зато все рекомендации по приготовлению указанные на упаковке необходимо соблюдать в точности.

Порядок приготовления детской смеси:

1. Начните с подготовки бутылочки. Она должна быть тщательно вымыта, простерилизована и высушена. Такая имеется? Отлично, тогда налейте в нее теплую воду (температура в пределах 36-40°C).

2. С помощью мерной ложечки (обычно прилагается к смеси) отмерьте и насыпьте ровно столько порошка, сколько указано в инструкции. Некоторые мамы, желая получше накормить маленького, сознательно увеличивают количество смеси, а потом удивляются, откуда берется лишний вес у ребенка и что вызывает ожирение. Запомните, данную инструкцию составляли не просто так и не нужно никаких экспериментов.

3. Дальше — проще. Закрутите бутылочку крышкой и встряхивайте до полного растворения порошка. Наличие комочков хорошо видно на свет.

В принципе, все. Вот и все рекомендации по правильному приготовлению детской смеси. Осталось накормить малыша. Но прежде чем давать ему бутылочку, обязательно капните из нее пару капель себе на запястье (там кожа наиболее чувствительна), если температура нормальная, можно начинать кормление изголодавшегося малыша.

Нередко после кормления в бутылочке остается еще не менее половины, естественно у мамы может возникнуть вопрос: «сколько хранится приготовленная смесь?», ведь готовить ее повторно не очень хочется, когда осталась эта…. Но лень в данном случае неуместна, не нужно хранить остатки детского питания до следующего кормления, смело выливайте и мойте бутылочку. А в следующий раз приготовите свежую, что даст дополнительную уверенность в качестве питания малыша.

P. S. Если вы только начинаете кормление из бутылочки, рекомендуем прочесть статью: как выбрать смесь для ребенка, возможно она поможет вам избежать некоторых распространенных ошибок.

Главные правила искусственного вскармливания

Покупать смеси в специализированных магазинах детских товаров или крупных торговых центрах, обращать пристальное внимание на сроки годности и на целостность упаковки
Хранить вскрытую емкость в сухом прохладном месте не более 3 недель
Бутылочки стерилизовать на водяной бане или любым удобным способом и хранят в закрытой таре для избежания попадания пыли, грязи.
Смесь готовить перед употреблением, температура воды 37-40 С.
Контроль поток вытекаемой смеси – жидкость не льется струей, а медленно капает.
Держать бутылочку под углом 45 градусов, соска бутылки должна быть наполнена жидкостью.
Использовать один вид смеси. При переходе к другому виду, производить замену следуя правилам, о которых мы расскажем ниже. Пренебрежение правилами смены смеси способно вызвать запоры, колики, вздутие живота.
Допаивать водой

80-100 мл дополнительной жидкости в сутки. Лучше всего простой очищенной водой комнатной температуры, выдержав небольшой промежуток между кормлениями

Пренебрежение правилами смены смеси способно вызвать запоры, колики, вздутие живота.
Допаивать водой. 80-100 мл дополнительной жидкости в сутки. Лучше всего простой очищенной водой комнатной температуры, выдержав небольшой промежуток между кормлениями

Принципы и условия искусственного вскармливания новорожденных

Сейчас рынок детских товаров наполнен множеством различных смесей для кормления детей разного возраста. От самых маленьких до детей старше 1,5 лет.

Как сделать свой выбор? Для начала разберемся, какие смеси бывают.

По консистенции
ЖИДКИЕ СУХИЕ
10 % от всего количества 90 % от всех
Упакованы в «тетрапак». Расфасовка — 0,2 л Упакованы в картон или жестяную банку
Готовы к непосредственному употреблению, необходимо разогреть до указанной температуры разводятся кипяченой водой
Сложно купить в магазинах, короткий срок годности удобство хранения, большое разнообразие, длительный срок хранения
34,5 3,5
34,5 3,5
По возрасту

Выбирая смесь для кормления ребенка, нужно учитывать его возраст. Данные о возрасте указаны на упаковке

  • 0 — для недоношенных, маловесных детей
  • 1 — с рождения до 6 месяцев
  • 2 — от 6 месяцев до 1 года
  • 3 — старше 12 месяцев
  • иногда можно встретить «4» — для малышей старше 1,5 года
АДАПТИРОВАННЫЕ
Возрастные ограничения Состав Примечание
С 0 месяцев
  • белок коровьего молока
  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • витаминные добавки
  • ряд минеральных веществ
  • нуклеотиды
  • аминокислота
  • таурин
  • легко усвояемые углеводы
  • Дороги в производстве
  • Высокий ценовой диапазон
ЧАСТИЧНО АДАПТИРОВАННЫЕ
Возрастные ограничения Состав Примечание
для детей старше полугода
  • лактоза
  • сахароза
  • нет стабилизированного витаминно-минерального состава
  • не содержат молочной сыворотки
НЕАДАПТИРОВАННЫЕ
Возрастные ограничения Состав Примечание
с 12 месяцев
  • казеин
  • жирные кислоты
  • витаминный и минеральный комплекс
  • нуклеотиды
с 12 месяцев Вспомогательное питание, добавка к основному (до 2 раз в день) Молочнокислые и бифидобактерии При проблемах с желудком, включая повышенное газообразование, колики, понос или наоборот запор и другие, профилактика рахита
Гипоаллергенные (безлактозные, соевые) Отсутствует коровье молоко, а именно его белок. Взамен присутствует гидроизолированный, уже частично расщепленный ферментами) При непереносимости ранее введенной смеси, чаще всего кисломолочной
Антирефлюксорные В состав входят вещества для большей густоты (камедь/крахмал, не позволяющие срыгнуть смесь) При обильном срыгивании
Безлактозные Основные компоненты: гидролизованный белок, глюкоза, сахароза, а также смесь аминокислот При лактазной недостаточности, невозможности усваивать сахар
Соевые Главный компонент — соевый белок При аллергии, если не подходит состав гипоаллергенной смеси
Соевые Главный компонент — соевый белок При аллергии, если не подходит состав гипоаллергенной смеси
С повышенным содержанием железа Основной компонент — железо, возрастная категория — от 4 месяцев При железодефицитной анемии, назначается педиатром

Никифорова смесь

1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг .

Смотреть что такое «Никифорова смесь» в других словарях:

Никифорова смесь — (М. Н. Никифоров) смесь равных объемов этилового спирта и безводного серного эфира; применяется для фиксации препаратов крови, бактериальных препаратов и отпечатков органов … Большой медицинский словарь

Метод Грама — Грамположительная Bacillus anthracis (фиолетовые палочки) в образце cпинномозговой жидкости. (Другие клетки лейкоциты) … Википедия

Грама метод — Метод Грама метод окраски микроорганизмов для исследования, позволяющий дифференцировать бактерии по биохимическим свойствам их клеточной стенки. Предложен в 1884 году датским врачом Г. К. Грамом. По Граму бактерии окрашивают основными… … Википедия

Грамм-положительные бактерии — Метод Грама метод окраски микроорганизмов для исследования, позволяющий дифференцировать бактерии по биохимическим свойствам их клеточной стенки. Предложен в 1884 году датским врачом Г. К. Грамом. По Граму бактерии окрашивают основными… … Википедия

Окраска по Граму — Метод Грама метод окраски микроорганизмов для исследования, позволяющий дифференцировать бактерии по биохимическим свойствам их клеточной стенки. Предложен в 1884 году датским врачом Г. К. Грамом. По Граму бактерии окрашивают основными… … Википедия

Окрашивание по Граму — Метод Грама метод окраски микроорганизмов для исследования, позволяющий дифференцировать бактерии по биохимическим свойствам их клеточной стенки. Предложен в 1884 году датским врачом Г. К. Грамом. По Граму бактерии окрашивают основными… … Википедия

Репертуар Московского Малого театра XIX века — Основная статья: Репертуар Московского Малого театра Здесь представлен список постановок Московского академического Малого театра России за XIX век … Википедия

ФИКСАЦИЯ — в гистологии является первым и весьма важным моментом в процессе приготовления гист. препаратов. Зафиксировать ткань это значит подготовить ее к дальнейшим методам обработки. В результате Ф. происходят довольно сложные изменения различных… … Большая медицинская энциклопедия

ОКРАСКА — (микроорганизмов). Мазок на предметном или покровном стекле высушивается на воздухе; высушивание над пламенем не рекомендуется, допускается лишь помещение препарата вблизи пламени. Высушенный препарат фиксируется троекратным проведением через… … Большая медицинская энциклопедия

Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия

Список выпусков телепередачи «Большая разница» — Содержание 1 Первый сезон 2 Второй сезон 3 Третий сезон … Википедия

Источник

Готовка смеси для новорожденного

Если требуется организовать питание для новорожденного, подготавливать продукт нужно особенно тщательно. Малыш совершенно не готов к встрече с агрессивной внешней средой – нужно соблюдать стерильность, тщательно следить за чистотой рук, посуды, воды.

Основные моменты готовки смеси:

  1. Начать приготовление молочка нужно с мытья рук с мылом.
  2. Посуду для кормления стерилизуют заранее. В запасе всегда следует держать несколько чистых бутылок и сосок, а не стерилизовать их, когда малыш уже кричит от голода.
  3. Готовить продукт следует прямо перед кормлением. В чистую бутылочку вливаем нагретую до требуемой температуры (36-38 °) воду (в идеале нужно прогреть на 2-3 ° выше, так как при контакте с бутылкой и порошком жидкость остынет). Можно греть воду прямо в таре для кормления.
  4. Мерная ложечка не должна быть влажной. Набираем полную ложку без горки и вводим в воду. Закрываем соской и тщательно встряхиваем, чтобы обеспечить растворение всего порошка.
  5. Важный момент – проверка температуры полученного молочка перед кормлением. Из соски, не касаясь руки, капаем смесь на запястье или у сгиба локтя. Правильная смесь оставляет приятное тепло.

Процесс приготовления быстро станет привычным, и не будет вызывать затруднений. Отметим, что не советуют делать производители питания и педиатры:

  1. Всыпать порошок в очень горячую воду (если это не указано в инструкции), а затем охлаждать до нужных параметров. Питательные вещества в молочке разрушаются при действии высоких температур. Тем более нельзя варить порошок.
  2. Изменять пропорции. Разбавлять ниже рекомендованной концентрации – малыш будет голодным. Если порошка слишком много, возможны расстройства пищеварения – срыгивания, колики.
  3. Не стоит самостоятельно рассчитывать нормы питания по возрасту, весу или другим показателям. Необходимые малышам объемы смеси хорошо просчитаны педиатрами на основании научных данных и многолетней практики.
  4. Часто менять смеси. Пищеварительный тракт малыша еще не готов к регулярной смене продуктов. Для перемены питания, если в этом есть необходимость, нужно выбирать время, когда ребенок здоров, весел и бодр. Также следует посоветоваться с врачом, чтобы выбрать правильный продукт. Все компании выпускают большой ассортимент питания, отвечающего разным потребностям и состоянию здоровья.

Еще несколько советов в помощь мамам. Хорошим подспорьем в приготовлении и сохранении стерильности будут специальные приспособления – стерилизатор и подогреватель. Они значительно облегчат мамам жизнь, особенно если малыш полностью на искусственном вскармливании.

Чего делать нельзя при приготовлении смеси?

При приготовлении смеси ни в коем случае нельзя делать следующее:

1. Готовить смесь с некипяченой воды, кипятить воду из-под крана.

2. Засыпать смесь в горячую воду (почему – писалось выше).

3. Кормить малыша без проверки готовой смеси на температуру.

4. Подогревать смесь в микроволновой печи (так жидкости нагреваются неравномерно, и малыш может обжечься смесью). Подогревать смесь (воду для приготовления смеси) лучше в кастрюльке с теплой водой или на водяной бане, остужать – под струей холодной волы или в кастрюльке с холодной водой.

5. Прокипятить очень много очищенной воды и потом несколько дней ее только подогревать перед приготовлением смеси.

6. Кормить малыша готовой смесью, которая хранилась более 15-20 минут без холодильника или дольше 2-х часов после приготовления.

7. Носить готовую смесь по жаре.

8. Готовить смесь для ночных кормлений заранее вечером.

9. Готовить смесь в неочищенной и непростерилизованной бутылочке (просто мыть бутылочку кипяченой водой без стерилизации можно только, когда ребенку исполнится 3 месяца).

10. Хранить сухую смесь в жарком или влажном месте. Помните, что срок хранения раскрытой смеси обычно не больше 3-х месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector