Можно ли маме употреблять имбирь при грудном вскармливании (лактации)?
Содержание:
- Можно ли использовать корень имбиря при лактации
- В каком виде употреблять имбирь
- Рецепт чая с имбирем при грудном вскармливании
- Влияет ли имбирь на состояние ребенка при грудном вскармливании
- Чем может навредить имбирь при грудном вскармливании
Можно ли использовать корень имбиря при лактации
Как и любое лекарственное растение, имбирь имеет свои плюсы и минусы. Поэтому для его использования существует несколько явных показаний и острых противопоказаний. Так что четкого и окончательного ответа на вопрос «можно ли принимать имбирь кормящей маме» не существует. Можно сказать одно: если женщина пила чаи на имбире при беременности, и это никак не отразилось на ее общем состоянии и на здоровье плода, то никаких негативных проявлений не последует
Но начинать его употребление нужно осторожно, с малых дозировок, соблюдая интервал в 2 дня
При лактации мамочка, которая решила пить имбирные напитки и использовать корень в других формах, должна внимательно отслеживать реакцию ребенка. Если кроха начинает вести себя слишком беспокойно и чрезмерно активно, возможно, стоит переосмыслить необходимость использования продукта и сменить решение. Отсюда можно сделать вывод о том, что кормящим женщинам имбирь строго не противопоказан, но перед его самостоятельным применением следует проконсультироваться с педиатром. В противном случае есть вероятность негативных последствий для новоиспеченной матери и ребенка.
В каком виде употреблять имбирь
Есть несколько вариантов употребления этой удивительной специи, и мы рассмотрим каждый из них более подробно.
Свежий имбирный корень: все «за» и «против»
Имбирь можно кушать и в сыром виде, но следует помнить о его жгучем и остром вкусе. Употреблять имбирь как моно продукт по вкусу далеко не каждой женщине, поэтому вы можете добавлять его в салаты, супы, вторые блюда, предварительно потерев на терке. Этот подход сделает блюдо не только полезным, но и безумно вкусным. Можно также класть кусочек свежего продукта под язык и рассасывать его как леденец, но стоит делать это по утрам.
Плюсы употребления сырого имбирного корня:
- отсутствие термической обработки, позволяющее сохранить витаминный состав продукта;
- широкий перечень показаний для применения (много болезней и состояний, от которых он лечит);
- простота приготовления продукта.
Минусы употребления имбиря в сыром виде:
- жгучий вкус, что может показаться неприятным для многих женщин;
- множество противопоказаний и ограничений в применении.
Помните, что употреблять напиток в таком виде можно только в том случае, если вы осведомлены о состоянии своего здоровья и на 100% уверены, что не имеется никаких противопоказаний
Также важно уделить должное внимание выбору корня. Лучше всего отдавать предпочтение культуре среднего размера. При этом он должен быть достаточно твердым и иметь более-менее правильную форму, без лишних ответвлений, так как это упростит процесс его чистки
При этом он должен быть достаточно твердым и иметь более-менее правильную форму, без лишних ответвлений, так как это упростит процесс его чистки.
Имбирь в форме чая: плюсы и минусы
Заваренный имбирный корень – еще один способ избавиться от многих недугов. Имбирный чай – панацея от болей в горле и кашля, лишнего веса, проблем с метаболизмом. Можно добавлять имбирь в обычный покупной чай, а можно делать напиток исключительно на основе этого продукта. В любом случае вы получите результат, способный превзойти все ваши ожидания.
Недостатки имбирного чая:
необходимость соблюдения правильной технологии приготовления, в противном случае результат может оказаться противоположным.
Имбирь в маринованном виде
Маринованный имбирь – не только народное лекарство, но и пикантное угощение. Если решите попробовать его, то убедитесь в этом сами. Такое блюдо прижилось в японской и китайской кухне, да и русские хозяюшки все чаще исследуют новые рецепты и способы применения этого удивительного снадобья. Маринованный имбирь может потребляться как самостоятельная закуска, а также как добавка в салаты, гарниры, мясные блюда.
Плюсы использования маринованного имбиря:
- это вкусно и универсально;
- большая часть полезных свойств в процессе маринования сохраняется;
- вы сможете разнообразить свой рацион, а значит – укрепить здоровье;
- маринованный имбирь имеет меньше противопоказаний в отличие от свежего продукта.
Недостатки применения имбиря в маринованном виде:
- длительность процесса приготовления;
- меньше полезных свойств, нежели в чае или свежем корне.
То, в каком виде употреблять имбирь, каждая женщина решает самостоятельно. Можно его сушить, а также в продаже имеется имбирь молотый. Конечно, эти специи вкусны и уникальны, но лучше всего использовать сырье в тех видах, которые мы рассмотрели.
Рецепт чая с имбирем при грудном вскармливании
Мы рассмотрим 2 рецепта – классический чай с добавлением имбирного корня и напиток, сделанный на основе имбиря.
Рецепт №1 Зеленый чай с имбирем
Подойдет абсолютно любой чай, который вы любите. Но чтобы полученный напиток был максимально полезным, следует отдать предпочтение натуральному листовому чайному продукту или травяному сбору. Можно собрать его самостоятельно, а можно купить в магазине. Нужно заварить зеленый чай по обычной технологии (рекомендуется использовать чайник для заваривания) в расчете 1 ст. л. сбора на 500 мл кипятка. Вода должна быть не сильно горячей, поэтому после кипячения нужно выждать какое-то время. Далее чай разливается по кружкам, и к нему отправляются добавки – сушеный или свежий имбирь, предварительно очищенный от кожицы и нарезанный кубиками (добавляется по вкусу), лимон или яблоко.
Рецепт 2 – Напиток на основе имбиря
В этом случае необходимо соблюдать определенную последовательность действий.
- Почистить и порезать его или потереть на мелкой терке (второй способ предпочтительнее, поскольку способствует выделению большего количества имбирного сока).
- Вскипятить воду и дать ей немного остыть. Налить кипяток в чайничек для заваривания и отправить туда же имбирную кашицу в расчете 1 ч. л. на 300 мл жидкости.
- После того как имбирный сок растворится в воде, можно добавлять специи. Корица, гвоздика, перец, лимон (цедра или сок) – все, что угодно.
- В конце можно подсластить напиток медом. Но помните, что нельзя добавлять мед в кипяток, так как при высоких температурах он утрачивает полезные свойства и обретает канцерогенные качества.
Вот такие простые и интересные рецепты чая, которые позволят вам разнообразить рацион и чувствовать себя хорошо. Таким образом, имбирь – однозначно полезный продукт, который должен быть в «народной аптечке» каждой женщины, но только при условии отсутствия противопоказаний.
Влияет ли имбирь на состояние ребенка при грудном вскармливании
Да, влияет, и это воздействие проявляется в 90% практических случаев. В принципе, если принимать подобную специю в ограниченных количествах и по правильной рецептуре, это никак не отразится на состоянии крохи. Наоборот, повысив иммунитет матери и сделав ее более жизнерадостной, он передастся крохе с молоком и окажет свое положительное воздействие на состояние здоровья ребенка.
Если же применение имбиря обернулось возникновением у малыша сыпи или проблем со стулом, это повод прекратить применение имбиря и срочно обратиться к медику. Следует исключить продукт из рациона на несколько недель, а затем снова начать его применять. По мере вырастания грудничка и укрепления системы его пищеварения риск негативного влияния пряности на младенца будет сведен к нулю.
Чем может навредить имбирь при грудном вскармливании
Есть несколько случаев, когда имбирь вреден для здоровья матери и ребенка
Несмотря на большое количество полезных свойств этого состава, употреблять данный продукт следует с особой осторожностью
- Не рекомендуется ставить на себе эксперименты с имбирным корнем, если вы никогда ранее его не пробовали и тем более не включали в меню во время беременности.
- Нельзя кушать имбирь в случае, если ранее после его употребления вы обнаруживали на этот продукт нежелательные аллергические реакции и общее ухудшение состояния здоровья.
- Вводить в рацион имбирь, собственно, как и любой другой продукт, следует в утреннее время, чтобы в течение дня можно было понаблюдать за состоянием малыша (его кожи, стула, настроения) и принять меры при необходимости.
- Так как имбирный напиток имеет тонизирующее воздействие на весь организм, он не подойдет матерям, страдающим от повышенной возбудимости центральной нервной системы. Это может повлечь ухудшение сна ребенка.
- Если кормящая мама простудилась, можно лечиться имбирным чаем. Но стоит знать, что напиток ни в коем случае не употребляется в условиях повышенной температуры тела.
- Имбирный корень отличается способностью разжижать кровь, в связи с этим его нельзя применять в случае кровотечений, желудочной язвы, язвенного колита.
- Как уже отмечалось, этот продукт обладает свойством повышения давления. Поэтому не рекомендуется пить чай на основе имбиря женщинам, страдающим от гипертонии и прочих сердечных заболеваний.
Противопоказания к употреблению имбирного корня
Несмотря на колоссальную пользу данного продукта, есть еще несколько состояний, в которых лучше воздержаться от его применения. Данная специя, помимо перечисленных свойств, может оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку желудка
Поэтому стоит осторожно относиться к нему людям, у которых имеются любые желудочные заболевания – гастрит, язва. Также есть еще несколько недугов, являющихся препятствиями для употребления имбирного чая:
- печеночные расстройства;
- геморроидальные узелки;
- высокое артериальное давление.
Можно еще отметить, что этот продукт вызывает непредсказуемые реакции в случае его смешивания с определенными лекарственными препаратами. Например, исключить из рациона имбирный корень нужно обязательно, если вы принимаете лекарства, снижающие уровень сахара в крови, а также употребляете фармакологические средства, снижающие свертываемость крови или повышающие артериальное давление. К категории тех мамочек, которым стоит воздержаться от употребления имбирных напитков, стоит отнести женщин, которые лечатся аритмическими препаратами и стимуляторами сердечной работы. Ведь в данном случае влияние этих веществ на организм может усиливаться за счет веществ, входящих в состав имбиря.