Глюкозотолерантный тест при беременности

Содержание:

Что такое глюкозотолерантный тест

Гормоны, выделяемые при беременности, способны повышать глюкозу в крови. Это обусловлено физиологически. Как следствие – усиливается нагрузка на поджелудочную железу, и она может давать сбой. По нормам у женщин в положении сахара в крови должны быть меньше, чем у небеременных. Ведь высокий уровень глюкозы говорит о том, что в организме беременной вырабатывается недостаточно инсулина, который должен регулировать сахара в крови.

Природа позаботилась о том, чтобы защитить формирующуюся поджелудочную железу малыша от избытка сахара. Но поскольку привычный рацион беременной, как правило, перенасыщен углеводами, всё чаще уже в утробе матери поджелудочная ребёнка подвергается большим нагрузкам. Читайте полезную статью по теме сладостей во время беременности>>>

Для чего делают глюкозотолерантный тест (ГТТ)  во время беременности?

Он необходим для того, чтобы выяснить, как усваивается глюкоза в организме беременной, нет ли каких-либо нарушений. С его помощью можно подтвердить диагноз «сахарный диабет», оценить адекватную работу поджелудочной железы.

В федеральные алгоритмы ведения беременности ГТТ включили ещё в 2013 году, оценив риски и возможные последствия гестационного диабета для новорождённого (фетоплацентарная недостаточность, гипогликемия и др.) и беременной (преэклампсия, преждевременные роды, многоводие и др.).

Считается, что многие из тех беременных, у кого впервые обнаружили повышенный уровень глюкозы, имели проблемы с обменом веществ и усвоением сахара и инсулина ещё до зачатия. Но протекали подобные нарушения бессимптомно

Поэтому диагностировать гестационный диабет своевременно очень важно

ГТТ – процедура не из приятных. Проводится тест на 24 – 28 неделе беременности. На более позднем сроке тест может представлять опасность для плода. Женщинам предлагают выпить очень сладкий коктейль из воды с 75 г глюкозы (это примерно 20 чайных ложек сахара) и в процессе несколько раз сдать кровь из вены. Для многих тест становится настоящим испытанием, а слабость, тошнота и головокружение не заставляют себя долго ждать.

Важно! Лаборатория, где проводят ГТТ, обязана предоставить беременной готовый раствор глюкозы. Только с его помощью можно будет добиться получения адекватных результатов

Если же женщину просят принести с собой сахар, воду, либо какую-то еду, лучше сразу отказываться от подобных исследований.

В чем угроза сахарного диабета при беременности?

Прежде всего в отрицательном влиянии на рост и развитие плода. При возникновении гестационного сахарного диабета на начальных сроках беременности отмечено значительное возрастание риска самопроизвольного аборта и появления врожденных пороков развития сердца и мозговых структур плода. Если сахарный диабет начинается в более поздние сроки беременности (2-3й триместры), это приводит к чрезмерному росту плода (макросомии) и гиперинсулинемии, а после рождения может осложниться диабетической фетопатией. Признаками диабетической фетопатии новорожденного являются избыточная масса ребенка (превышающая 4 кг), диспропорция тела, избыток подкожного жира, расстройства дыхания, гипогликемия, повышенная вязкость крови с риском тромбообразования.

Рекомендации беременным

Если все исследования выполнены правильно, и у женщины всё-таки выявляют гестационный диабет, это не означает, что нужно принимать препараты инсулина. Практически в 80 – 90% случаев корректировки рациона и образа жизни бывает вполне достаточно. Соблюдение диеты, живое питание, богатое свежими овощами и фруктами,  умеренные физические нагрузки мягко снижают сахар в крови и позволяют избежать медикаментов.

О  грамотном питании смотрите в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>

Уровень осложнений беременности и родов из-за диабета, который не был диагностирован по каким-либо причинам, всё-таки очень невысок. А вот если диагноз выявлен, это, наоборот, в ряде случаев может негативно отразиться на состоянии женщины. Частые визиты в поликлинику и лабораторные исследования могут плохо повлиять на психологическом здоровье беременной.

Примерно через полтора месяца после родов женщинам придётся повторно пройти глюкозотолерантный тест, который покажет, действительно ли диабет был связан только лишь с «интересным положением». Исследование может подтвердить, что показатели глюкозы пришли в норму.

  • Низкий гемоглобин при беременности
  • Ренни при беременности
  • Молочница при беременности

Нагрузочный тест с глюкозой — результаты

Измерение уровня глюкозы у беременных проводится в три этапа.

  1. Сначала кровь собирают натощак. 
  2. Затем, после употребления раствора, анализ повторяют через час и два.

Если после приема глюкозы ее уровень в крови повышается и это длится два часа, это означает, что беременная страдает гестационным диабетом. В этом случае будущая мама будет направлена ​​к эндокринологу-диабетологу, где получит информацию о лекарствах и правильном питании. 

Прием эндокринолога-диабетолога

Стоит подчеркнуть, что если диабет был впервые диагностирован во время беременности, это не значит, что женщина после родов будет бороться с заболеванием всю оставшуюся жизнь.

Риски

Кто же наиболее подвержен сахарному диабету?

Сахарный диабет 1 типа. Генетическая предрасположенность не высокая. Как правило, возраст до 25 лет.

Сахарный диабет 2 типа. Чаще – возраст 35 и старше. Имеется генетическая предрасположенность (болеют близкие родственники).Большему риску подвержены тучные женщины, с нарушенным пищевым поведением.

Гестационный сахарный диабет — риски повышаются при наличии сахарного диабета у близкого родственника, тучной женщины с нарушением пищевого поведения, наличие в анамнезе самопроизвольного выкидыша, многоводия, мертворождение, рождение крупных или наоборот детей с гипотрофией.
Какие же риски могут быть во время беременности(чаще при отсутствии терапии или прогрессирования заболевания):

1. Со стороны плода:

  • Cамопроизвольный выкидыш
  • Пороки развития плода (СД 1 и 2 типа)
  • Рождение крупного плода (массой более 4000гр)
  • Развитие гипогликемии (снижение уровня сахара в крови) у плода после рождения. Глюкоза с лёгкостью проходит через плаценту, инсулин пройти не может. Плод в ответ на повышенный уровень сахара начинает активно вырабатывать инсулин. После рождения излишнее поступление глюкозы прекращается, а инсулина ещё много. Он продолжает работать, «отправлять» сахар в клетки. В крови отмечается значительное  снижение сахара.
  • Рождение маловесных детей при доношенной беременности

  2. Со стороны женщины:

  • Повышение артериального давления
  • Развитие тяжёлых форм гестоза
  • Инфекционно-воспалительные процессы (чаще мочевыводящей системы)
  • Преждевременные роды
  • Многоводие
  • Слабость родовой деятельности
  • Гипогалактия (снижение лактации)

А будет ли ребенок болеть диабетом?

Ребенок не наследует гестационный диабет. Но у детей, рожденных от матерей с гестационным диабетом, повышен риск ожирения и сахарного диабета в подростковом возрасте и позже. Этим детям особенно важны правильное питание, регулярные физические нагрузки, поддержание нормальной массы тела и периодические анализы крови на сахар.

Легкой Вам беременности, наши дорогие пациентки!

Сдать  все необходимые анализы Вы можете обратившись к нам,  в медицинский центр «Путь к Здоровью»!

Получить консультацию и  необходимые назначения по лечению гестационного сахарного диабета Вы можете у врача эндокринолога Малаховой Ольги Владимировны. Врач принимает в нашем центре по субботам по предварительной записи.

Ждем Вас по адресу: Ульяновка, ул. Победы , д. 39.

Предварительная запись по телефону: +7 (952) 277-71-74

Как выявляют диабет у беременных?

При постановке на учет беременным женщинам назначается биохимический анализ крови, в нем наряду с другими показателями определяют и сахар.

Нормальное значение сахара крови у беременных – не выше 5.0 ммоль\л.

Даже однократный результат сахара крови  5.1 ммоль\л и выше при беременности — это сахарный диабет.

Если сахар крови натощак в пределах 5.1-7.0 ммоль\л, то ставится диагноз гестационный диабет, если же выше 7.0 ммоль\л, то скорее всего женщина страдала сахарным диабетом еще до беременности, и такой диабет не пройдет после рождения ребенка.

Всем беременным, у кого сахар крови на раннем сроке был нормальный, на 24-28 неделе беременности акушеры назначают тест на толерантность к глюкозе. Это самый точный способ выявления гестационного диабета.

Если у женщины хотя бы одно значение сахара крови превышает норму, то диагностируется сахарный диабет. Тест нельзя проводить во время острых инфекционных заболеваний, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при постельном режиме, при исходно повышенном сахаре крови натощак.

В ряде случаев для уточнения диагноза необходим анализ крови из вены на гликированный гемоглобин.

Гестационный сахарный диабет при беременности

Гестационный сахарный диабет характерен только при беременности. Поэтому его еще называют «сахарный диабет беременных». Это состояние может сохраниться после родов. Тогда он переходит в сахарный диабет 2 типа. Следить за уровнем глюкозы в крови нужно не только ради здоровья малыша, но и матери. В большинстве случаев он проходит самостоятельно без какого-либо лечения после рождения малыша. Бывает состояние повторяется во время последующих беременностей. Если соблюдать рекомендации специалиста, то удастся избежать ряда осложнений.

Гестационный сахарный диабет при беременности чаще появляется:

  • При диабете у близких родственников;
  • ожирение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • стрессы, эмоциональные срывы;
  • вес вынашиваемого плода более 4,5 кг;
  • вредные привычки (косвенным образом).

Совпадение нескольких факторов увеличивают риск этого типа диабета.

Повышенный сахар при беременности 

Бывает, что в анализах обнаруживается повышенный сахар при беременности. Нужно проконсультироваться с гинекологом. Как правило, специалист назначает дополнительные исследования. Нужно будет пройти дополнительный тест на толерантность к глюкозе. Предварительно женщина выпивает раствор глюкозы (50г). Если после часового теста уровень выше 7,8 ммоль/л, то следует пройти 3-часовое тестирование. На этот раз выпивают 100 г. Это поможет установить есть ли причины для беспокойства и имеется ли у беременной гестационный диабет.

Убедитесь, что вы не нарушили правила перед забором крови. На уровень сахара влияет и питание. Беременная должна придерживаться определенной диеты и следить за рационом. Для 2-3 триместра инсулин может повышаться. Это нормально, ведь организм поддерживает норму сахара сразу для двух человек: матери и малыша. Отдавайте предпочтение медленно усвояющимся углеводам. В качестве десерта подойдут смородина, грейпфрут, банан, брусника, айва. Их можно добавлять в несладкий творог.

Показания

Направление на анализ может выдать эндокринолог, нефролог, гастроэнтеролог, педиатр, хирург, терапевт.

Глюкозотолерантный тест назначается в следующих случаях:

  • глюкозурия (повышенный уровень сахара в моче) при отсутствии симптоматики сахарного диабета и при нормальном уровне глюкозы в крови;
  • клинические симптомы диабета, но при этом уровень сахара в крови и моче нормальный;
  • обследование пациентов с факторами риска диабета:
    • возраст более 45 лет,
    • индекс массы тела ИМТ более 25 кг/м2,
    • артериальная гипертензия,
    • нарушение липидного обмена;
  • наследственная предрасположенность к диабету;
  • определение инсулинорезистенстности при ожирении, нарушении метаболизма;
  • глюкозурия на фоне других процессов:
    • тиреотоксикоза (повышение секреции тиреоидных гормонов щитовидной железы);
    • дисфункции печени;
    • инфекционных заболеваний мочеполовых путей;
    • беременности;
  • рождение крупных детей весом от 4 кг (анализ проводится и роженице, и новорожденному);
  • предиабет (в случае, когда предварительная биохимия крови на уровень глюкозы показала промежуточный результат в 6,1-7,0 ммоль/л);
  • беременная пациентка находится в группе риска развития сахарного диабета (тест проводят, как правило, во 2 триместре).
  • хронический парадонтоз и фурункулёз
  • длительный приём диуретиков, глюкокортикоидов, синтетических эстрогенов

ГТТ также проводят пациентам с сенсорной нейропатией совместно с анализом на витамин В12 для дифференциальной диагностики диабетической нейропатии и других видов нейропатий.

большое значение имеет уровень С-пептида, который позволяет оценить степень функционирования клеток, секретирующих инсулин (островки Лангерганса). Благодаря этому показателю определяется тип сахарного диабета (инсулинозависимый или независимый) и, соответственно, вид применяемой терапии.

Пероральный глюкозотолерантный тест позволяет диагностировать различные нарушения углеводного обмена, такие как сахарный диабет, нарушения толерантности к глюкозе, гликемия натощак, но не может позволить уточнить тип и причины развития сахарного диабета, в связи с чем после получения любого результата целесообразно провести дополнительное обследование:

  • С-пептид,
  • инсулин в сыворотке крови,
  • гликозилированный гемоглобин. 

Когда стоит проводить ГТТ

Возраст Состояние здоровья Периодичность
старше 45 лет
  • нормальная масса тела
  • отсутсвие факторов риска
старше 16 лет
  • наличие одного из факторов риска
  • индекс массы тела более 25 кг/м2
  • 1 раз в 3 года при нормальном результате
  • 1 раз в год при отклонениях от норм

Как рассчитать ИМТ

ИМТ=(масса, кг) : (рост, м)2

Случаи, когда глюкозотолерантный тест не проводят

ГТТ не целесообразно проводить в следующих случаях

  • недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • недавнее (до 3 месяцев) хирургическое вмешательство;
  • конец 3 триместра у беременных (подготовка к родам), роды и первое время после них;
  • предварительная биохимия крови показала содержание сахара более 7,0 ммоль/л.
  • на фоне любого острого заболевания, в том числе инфекционного.
  • на фоне приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, тиазиды, бета-блокаторы, оральные контрацептивы).

Тестирование уровня глюкозы во время беременности — как подготовиться?

Тест на глюкозу (диабетическая кривая) является одним из скрининговых тестов, проводимых после 24 недель беременности. У пациенток часто возникают вопросы о том, как правильно к нему подготовиться, чтобы результаты теста были правильными. 

Диабетическая кривая

Чтобы полученный результат был максимально надежным, необходимо соблюдать несколько правил:

  • Выполнять тест следует натощак утром, примерно через 8 часов после последнего приема пищи.
  • Нельзя допускать никаких физических нагрузок до теста,
  • В течение трех дней, предшествующих тесту, нужно соблюдать обычную диету. Рекомендуется, чтобы она содержала 150-200 г углеводов.
  • В течение 5 минут следует выпить около 200 мл воды с 75 г растворенной глюкозы, добавив в раствор несколько капель лимона, что не повлияет на результат теста и облегчит прием очень сладкого напитка.
  • Тест следует проводить, когда женщина полностью здорова. Даже небольшая инфекция, стресс или прием лекарств могут исказить результаты анализов.

Чем отличается гестационный диабет при беременности от остальных типов сахарного диабета?

Сахарный диабет — заболевание, которое характеризуется грубым нарушением углеводного обмена вследствие недостаточности гормона поджелудочной железы –инсулина – в крови, которая может быть абсолютной или относительной. Сахарный диабет практически всегда сопровождается повышенным содержанием глюкозы в крови — гипергликемией и обнаружением сахара в моче — глюкозурией. Согласно данным ВОЗ существует несколько типов сахарного диабета.

Сахарный диабет 1 типа возникает в детском и юношеском возрасте в результате аутоиммунного распада специфических клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, что приводит к уменьшению или полному прекращению его выработки. Сахарный диабет 1 типа встречается у 15% всех больных сахарным диабетом. Выявляется заболевание при обнаружении в крови высокого стартового уровня глюкозы в молодом возрасте, при этом также могут быть выявлены в крови антитела к β-клеткам и инсулину. Уровень инсулина в крови у таких пациентов снижен. Для лечения больных сахарным диабетом 1 типа используют инъекции инсулина – других путей, к сожалению, нет.

Сахарный диабет 2 типа чаще развивается у людей с избыточным весом во второй половине жизни на фоне генетических дефектов, перенесенных инфекционных заболеваний, острого и хронического панкреатита, приема определенных медикаментов и химических веществ. Заболевание характеризуется наследственной предрасположенностью. При лабораторной диагностике в крови больных отмечается увеличение показателей уровня глюкозы (>5.5 ммоль/л). Лечение таких больных складывается из назначения особой диеты, физических нагрузок и приема лекарственных препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови.

Кто более всего подвержен развитию сахарного диабета при беременности?

Гестационный сахарный диабет при беременности развивается в случае генетической предрасположенности, реализуемой под влиянием ряда факторов риска, таких как:

— избыточный вес тела, ожирение с признаками метаболического синдрома;

— другие нарушения углеводного обмена;

— повышенный уровень сахара в моче;

— сахарный диабет второго типа у прямых родственников;

— возраст женщины старше 30 лет;

— артериальная гипертензия другие заболевания сердечно-сосудистой системы;

— тяжелые токсикозы и гестозы в анамнезе;

— гидрамнион, рождение предыдущего ребенка с избыточным весом (более 4,0 кг), мертворождение при предыдущих беременностях;

— врожденные пороки развития сердечно — сосудистой и нервной систем у предыдущих детей;

— хроническое невынашивание предыдущих беременностей, характеризующееся самопроизвольными абортами в первых двух триместрах;

— гестационный сахарный диабет при предыдущих беременностях.

Период перед зачатием

Самый радостный и наиболее захватывающий этап беременности. В этот период закладывается фундамент на все последующие месяцы. Как правило, рекомендуется пройти обследование, как минимум, за 3–6 месяцев до предполагаемой даты зачатия. В отличие от молодых мам с недавно выявленным диабетом, для женщин с длительным стажем диабета беременность может быть сопряжена с особыми рисками. Контроль уровня сахара в крови до зачатия и во время беременности позволит вам избежать дополнительных проблем и родить здорового ребенка. 

Другие важные аспекты, которым необходимо уделить внимание в этот период:

Интерпретация результатов

Полученный анализ крови сначала оценивает гинеколог, который при необходимости уже направляет беременную на консультацию к эндокринологу. Поводом для обращения к другому специалисту должно стать отклонение глюкозы от допустимых значений.

Норма показателя может немного отличаться в зависимости от проводящей исследование медицинской лаборатории. Интерпретация результата производится с учетом состояния организма, веса пациента, его образа жизни, возраста и сопутствующих болезней.

Норма анализа, проводимого у беременных, несколько изменена. При получении результатов первичного теста, превышающих допустимые значения, врачом назначается повторное исследование.

Таблица показателей в норме:

Период тестирования Значение, ммоль/л
Натощак Не больше, чем 5,4
Через час/полчаса Не более 10
Через 2 часа Не более 8,6

При беременности важно исключить резкий подъем гликемии, поэтому после первого взятия крови анализируется концентрация глюкозы. Если уровень сахара, измеряемого натощак, превышает норму, то проведение теста прекращается на этом этапе

Выявление повышенного значения гликемии требует проведения соответствующих мероприятий:

  • корректировка питания, исключающая чрезмерное употребление углеводов;
  • применение определенных физических нагрузок;
  • постоянное врачебное наблюдение (в условиях стационара или амбулаторное);
  • применение инсулинотерапии (по назначению врача);
  • регулярное проведение мониторинга гликемии путем ее измерения с помощью глюкометра.

Инъекции гормона назначаются беременной только в случае, когда диета оказывается неэффективной, и уровень гликемии остается повышенным. Подбор дозировки инсулина должен осуществляться в условиях стационара. Чаще всего беременным назначается продленный инсулин в количестве, равном нескольким единицам в сутки.

Грамотно подобранное лечение позволяет минимизировать вред малышу. Тем не менее выявление повышенного уровня гликемии у беременной вносит свои корректировки в течение беременности. К примеру, родоразрешение происходит обычно на сроке 38 недель.

Диабет уже не является редким заболеванием, поэтому в группе риска его развития могут оказаться и беременные. Чаще всего проявление болезни выражается в гестационной форме, отличительной особенностью которой считается появление в период вынашивания и самоустранение после родов.

Видео-материал о гестационном диабете у беременных:

Патология в редких случаях остается у женщины, но такие ситуации не исключены. Спустя 6 недель после рождения ребенка, анализы крови с целью определения в ней уровня сахара следует пересдать. На основе их результатов можно сделать вывод, прогрессирует ли болезнь или ее проявления исчезли.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины

Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду

Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию. 

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком. 

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими. 

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод. 

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение. 

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

2 фаза

на 24– 28‑й неделе беременности

Всем беременным, в том числе и тем, у которых не было выявлено отклонений в углеводном обмене на ранних сроках, проводится пероральный глюкозотолерантный тест (ПГГТ) на 24–28 неделе беременности. Оптимальный срок — 24–26 недель, однако ПГТТ может быть проведен вплоть до 32 недели ­гестации.

В разных странах ПГТТ проводят с различной глюкозной нагрузкой. Интерпретация результатов также может несколько ­отличаться.

В России ПГТТ проводят с 75 г глюкозы, а в США и многих странах ЕС диагностическим стандартом признан тест со 100 г глюкозы. Американская диабетическая ассоциация подтверждает, что и первый, и второй вариант ПГТТ имеют одинаковую диагностическую ценность .

Согласно Российскому национальному консенсусу в РФ критерием для установки диагноза гестационный сахарный диабет служат показатели содержания глюкозы в плазме натощак более 7 ммоль/л, а через 2 часа после глюкозной нагрузки более или равно 7,8 ммоль/л .

Интерпретацию ПГТТ могут проводить эндокринологи, акушеры-гинекологи и терапевты. Если результат теста свидетельствует о развитии манифестного СД, беременная немедленно направляется для ведения к ­эндокринологу.

Второй триместр

Поздравляем, скоро половина срока! Именно в этот период, период второго триместра, меняется женский силуэт, а у самой женщины появляется то заветное ощущение беременности. Правда, не обходится второй триместр и без неприятных моментов.

Как правило, на этом этапе у женщин может быть диагностирован гестационный диабет. Зачастую, диагноз ставят на 24–28 неделе путем проведения анализа на толерантность к глюкозе. Возможно, обследование будет проведено на более ранних неделях. В ходе него будут определены факторы риска, которые повышают вероятность развития гестационного диабета

Выявление гестационного диабета означает, что женщине с данным диагнозом понадобится контролировать инсулин во время беременности.
 Аспекты, которым необходимо уделить внимание в этот период:

Причины

Причины развития гестационного сахарного диабета многофакторны. Решающее значение приобретают гормоны плаценты, а так же гормоны матери. Инсулин не «загоняет» сахар крови в клетки в должном количестве. Часть сахара остаётся в кровотоке, где и регистрируется его повышение – гипергликемия. Усугубляет ситуацию и может явиться пусковым толчком в развитии гестационного сахарного диабета исходное ожирение, быстрый набор массы тела во время беременности, гиподинамичный образ жизни. Да, гормоны вырабатываются у всех женщин, но далеко не у всех развиваются нарушения углеводного обмена. Важнейшим фактором в данном вопросе является профилактика, ведение здорового образа жизни.

Причины развития диабета второго типа несколько похожи на гестационный сахарный диабет. Ключевым фактором является «поломка» рецепторов клеток, к которым прикрепляется инсулин. Складывается схожая ситуация. Инсулина в крови достаточно, а сахар в клетки поступает плохо. Он остаётся в кровеносном русле – гипергликемия.

Причины развития сахарного диабета 1 типа – образование антител к клеткам поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Организм человека начинает воспринимать эти клетки как чужеродные и атакует их. Вырабатывается меньше инсулина, соответственно вырабатываемого инсулина недостаточно для должного поступления сахара в клетки. Часть сахара остаётся в кровяносном русле.

Факторы риска ГСД

Оценка риска развития ГСД должна производиться еще при первом визите беременной женщины к акушеру-гинекологу по поводу беременности. Существуют факторы, которые увеличивают риск развития ГСД по крайней мере вдвое , ­это:

  • избыточная масса тела и ожирение (индекс массы тела (ИМТ) выше 25 кг/м2 и выше 30 кг/м2);
  • увеличение массы тела после 18 лет на 10 ­кг;
  • возраст беременной старше 40 лет (по сравнению с женщинами в возрасте 25–29 ­лет);
  • принадлежность к монголоидной расе (по сравнению с ­европеоидной).

Кроме того, вероятность ГСД повышают курение, малоподвижный образ жизни, генетическая предрасположенность к сахарному диабету (СД) 2‑го типа. В последние годы появилась информация, свидетельствующая, что низкорослость может быть ассоциирована с ГСД . Более высока вероятность развития инсулинорезистентности во время беременности у женщин с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ); пациенток, страдающих синдромом поликистозных яичников, а также артериальной гипертензией .

Выделяют и факторы риска, связанные с течением беременности. Так, вероятность развития ГСД значительно увеличивается при многоплодной беременности (в два раза при беременности двойней и в 4–5 раз — тройней), а также при быстрой прибавке в весе во время беременности. Применение бета-адреноблокаторов или кортикостероидов для предотвращения угрозы преждевременных родов повышает риск ГСД на 15–20 % и более .

К факторам риска ГСД, связанным с акушерским анамнезом, ­относятся:

  • ГСД при предыдущих ­беременностях;
  • глюкозурия (во время настоящей или предыдущей ­беременности);
  • крупный плод в анамнезе и/или ­гидрамнион;
  • мертворождение в ­анамнезе.

Что нельзя при гестационном сахарном диабете? При ГСД необходимо ограничить количество потребляемой энергии за сутки. Изменения в рационе должны быть направлены на переход к дробному питанию (например, три основных приема пищи и три «перекуса»). Углеводы должны составлять не более 50 % рациона, с содержанием жиров и белков по 25 %.

Согласно стандартам Американской диабетической ассоциации 2013 года женщину относят к категории высокого риска развития ГСД при выявлении у нее хотя бы одного из критериев: ожирение; отягощенная наследственность; ГСД в анамнезе; глюкозурия; синдром поликистозных яичников в ­анамнезе.

О низком риске развития ГСД говорят, если женщина отвечает всем нижеперечисленным критериям: возраст младше 25 лет; нормальный вес до беременности; принадлежность к этнической группе с низкой вероятностью развития СД; отсутствие родственников первой линии, страдающих СД; отсутствие НТГ в анамнезе; отсутствие отягощенного акушерского ­анамнеза.

Женщины, не попадающие в категорию высокого и низкого риска, имеют умеренный риск развития ­ГСД.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector