Польза, и как выбрать спелое авокадо?
Содержание:
- Послеродовой период
- Как едят авокадо и чем он полезен
- Давать ли детям
- Что нужно знать, покупая авокадо
- Риски, связанные с употреблением авокадо во время беременности
- Как есть авокадо при беременности, чтобы было вкусно
- Авокадо во время беременности: важные предостережения
- Масло авокадо такое же полезное
- Польза авокадо во время беременности
- Меры предосторожности
- Химический состав авокадо
- Полезные и вредные свойства авокадо
- Вред авокадо во время беременности
- Кофе на ранних сроках беременности
- Полезные качества авокадо
- Фрукт для красоты
- Причины возникновения
- Масло авокадо при беременности
- Как есть авокадо беременным?
- Что вкусного можно приготовить
- Полезные свойства
Послеродовой период
Этот период включает в себя период лактации. Женщина в период кормления ребенка также теряет огромное количество минералов, таких как кальций, фтор, фосфор и многие др. И опять-таки, основным источником для их «вымывания» являются зубы
После рождения ребенка важно продолжать реминерализацию тканей зубов. За год кормящая мама должна пройти не меньше 4-ёх процедур
После завершения кормления пропитывание тканей зубов микроэлементами можно уменьшить до 2 раз в год совмещая реминерализацию с профессиональной гигиеной и плановым осмотром стоматолога.
Беременность и рождение ребенка самый чудесный период в жизни каждой женщины. Наша цель сделать так, чтобы он прошел для Вас легко и ваши зубы остались крепкими и здоровыми! Мы готовы вам в этом помочь.
Как едят авокадо и чем он полезен
Часто задаваемые вопросы. Давайте разберемся. Так, авокадо содержит внутри крупную косточку, которую потреблять не надо, она не принесет пользы. Даже напротив они могут принести вред человеку из-за своего хим. состава. Косточки плодов включают в состав вредные вещества, потребление которых может спровоцировать аллергическую реакцию. Также могут негативно сказаться на системе пищеварения. Мякоть плода светло-зелёная. Она содержит много полезных веществ.
Это объясняется вкусом. Он похож на масло с зеленью, редко орех. Поэтому его часто добавляют в салаты. Но надо сказать, что его добавляют прямо перед подачей. Так как авокадо быстро потемнеет, и салат станет неприятного цвета. Однако если салат заправить соусом с соком лимона, то плод не потемнеет. Так как не окислится.
Употреблять авокадо можно так:
- Самостоятельно порезав на кубики или кусочки;
- В овощных салатах;
- Можно сделать пасту авокадо и кушать с тостами или чипсами;
- Отличная идея – соус из авокадо.
Перед потреблением важно правильно очистить плод. Первым делом его моют и режут на две половинки
Затем достают косточку и тонко снимают зеленую кожицу. После этого мякоть готова к употреблению.
Давать ли детям
Вкус у этого фрукта неяркий, консистенция нежная, он хорошо усваивается. Но для использования его в качестве первого прикорма есть некоторые препятствия:
- авокадо — ягода экзотическая, система пищеварения малыша еще не достаточно развита и может не справиться с ее перевариванием;
- фрукт способен вызывать аллергию, прямую и перекрестную, особенно если есть непереносимость латекса.
Диетологи не рекомендуют давать ребенку авокадо раньше года. Но если мама в течение беременности и в период грудного вскармливания его употребляла, и реакции у малыша не было, можно ввести прикорм уже в 8 месяцев.
Первый раз дают порцию величиной с гречишное зерно. Если аллергической реакции не последовало, количество пюре постепенно увеличивают до половины ч. л. трижды в неделю.
К 5-7 годам ребенок может получать 1/8 часть фрукта, после 7 лет — ¼. Готовят его просто в виде пюре или добавляют в разные блюда.
Читайте: 15 видов орехов, самых вкусных и полезных
Что нужно знать, покупая авокадо
Обидно, когда оказывается, что верхний слой достаточно мягкий, а сама середина оказывается невкусной из-за терпкого вкуса, говорящего о не дозрелости фрукта
Чтобы этот плод доставил наслаждение, при покупке следует обратить внимание на такие признаки:
- цвет;
- мягкость;
- черенок.
Итак, что следует знать:
- Когда плод слишком твердый, а цвет светло-зеленый, значит, его время придет примерно дней через 5. Пока есть его не нужно.
- Опять же, плод твердый, но цвет отличается тем, что имеет оттенок умеренный зеленый. Значит, уже через три дня можно будет авокадо съесть.
- Плод мягкий лишь слегка, а цвет его глубокий зеленый. Его можно будет отведать через сутки.
- Насыщенный темно-зеленый и мягкий плод можно есть практически сразу.
- Тот авокадо, который и мягкий, и имеет очень темный цвет, уже переспел, потеряв свои неповторимые вкусовые качества. Но такой плод нельзя путать с авокадо натурального черного цвета, который называется хаас.
- По черенку можно сориентироваться, готов ли авокадо для еды. Если под черенком можно обнаружить пространство светлого желтого света, можно его смело покупать. Но темно-коричневый оттенок подтвердит, что этот фрукт явно переспевший.
Беременная женщина нуждается в дополнительных полезных веществах, которых на двоих явно не хватает. И восполнить эту недостачу помогут плоды авокадо.
Риски, связанные с употреблением авокадо во время беременности
При всей питательности и пользе для здоровья, которую имеет авокадо, есть определенные моменты, когда употребление авокадо может быть рискованным для определенных людей.
С одной стороны, потребление авокадо помогает контролировать увеличение веса. Однако, если у вас уже есть много жира и вы активно пытаетесь снизить вес, рекомендуется употреблять авокадо еще меньше, чем обычно рекомендуется. Авокадо содержит большое количество калорий из всех полезных жиров, которые они содержат. Хотя они полезны для здоровья, при таком сценарии очень легко может привести к увеличению веса.
У некоторых матерей есть аллергия на латекс. В таких случаях употребление авокадо и даже бананов запрещено. Исследования показали, что эти фрукты вызывают аллергию на латекс.
Поддержание умеренного потребления и сбалансирование его с другими вариантами диеты — это то, как вы можете уменьшить большинство рисков, которые могут возникнуть на пути авокадо.
Как есть авокадо при беременности, чтобы было вкусно
Многие люди честно признаются, что не смогли по достоинству оценить авокадо из-за его невыразительного вкуса. Действительно, сразу и не скажешь, на что похож этот фрукт. При тщательной дегустации можно предположить, что спелый плод отдаленно напоминает сливки с ореховым привкусом и некоторой долей зелени. Некоторые уверяют, что, отправляя в рот ломтик авокадо, чувствуют хвойные нотки и слабый намек на кедровые орешки.
Между тем, слабо выраженный вкус авокадо — это его замечательное достоинство. При соединении аллигаторовой груши с другими продуктами появляются новые и очень интересные вкусовые комбинации. Предлагаем несколько простых рецептов с использованием авокадо, которые может взять на заметку каждая будущая мама:
- масло для бутерброда. Мякоть авокадо пюрируют и добавляют к нему измельченную дольку чеснока и щепотку соли. Это прекрасная замена сливочному маслу!
- мексиканская заправка гуакамоле. Соедините при помощи миксера мякоть авокадо, свежую кинзу, чеснок, свежевыжатый лаймовый сок, оливковое масло, соль и немного смеси перцев. Подают в качестве заправки к гарнирам или как соус к чипсам из кукурузной муки;
- салат из авокадо и помидоров. К измельченным средним кубиком авокадо и помидорам кладут мелкую нарезку чеснока, добавляют лаймовый сок, масло оливы, соль и черный молотый перец;
- фруктовый салат. Соедините в одной миске ломтики авокадо, зеленого яблока и киви. Следом отправьте мелко порубленные петрушку и зеленый лук. Заправьте блюдо оливковым маслом и бросьте туда щепотку морской соли.
Терапевтическое воздействие авокадо на организм женщины доказано временем. Если соблюдать умеренность в употреблении этого фрукта, он принесет неоценимую пользу будущей маме и ее ребенку.
Авокадо во время беременности: важные предостережения
Авокадо нельзя назвать потенциально сильным аллергеном, однако следует помнить несколько важных рекомендаций, употребляя этот фрукт в пищу:
- Косточка и кожура авокадо, как и кора с листьями дерева, на котором растет плод, отличаются высокой степенью токсичности. Это значит, что в авокадо съедобна только его мякоть!
- Перед употреблением авокадо тщательно моют под проточной теплой водой, несмотря на то, что кожура впоследствии будет удалена. Если этого не сделать, риск попадания в организм возбудителей инфекции и частичек сельскохозяйственных удобрений возрастает в разы.
- В теплое время года будущей маме лучше отдать предпочтение сезонным фруктам и овощам. Авокадо, бананы и представителей цитрусовых лучше оставить на зиму, чтобы предупредить развитие авитаминоза.
- После снятия кожуры с авокадо мякоть едят сразу, иначе многие полезные компоненты его состава разрушаться от взаимодействия с кислородом и светом.
Масло авокадо такое же полезное
Для приготовления многих блюд можно использовать масло, сделанное из авокадо. Содержание в нем полезных веществ почти такое же, но на его жировой основе салаты и соусы, рыбные и мясные блюда приобретают приятный неповторимый вкус.
Если к маслу прибавить сок лайма или лимона, то для заправки блюд не потребуется майонез, а значит, «плохой» холестерин в крови снизится.
Масло авокадо поможет снизить угрозу растяжек, если смешать его с оливковым или миндальным маслом и нанести на кожу, сверху обернув хлопчатобумажной тканью. Поможет масло из авокадо вернуть природный блеск волосам, истощенным во время беременности. Благодаря такой маске они получат дополнительное питание.
Польза авокадо во время беременности
Авокадо можно без опаски кушать на любом этапе развития беременности. Фрукт — общепризнанный антиоксидант, а в его способности улучшать состояние здоровья по всем позициям не возникает сомнений. Вот почему удивительный тропический плод нужно обязательно включить в рацион будущей мамы.
Среди многочисленных достоинств авокадо в контексте здоровой беременности отметим:
- фрукт содержит очень ценное для будущей мамы вещество — фолиевую кислоту. Ее достаточное количество обеспечивает нормальное формирование нервной системы у плода;
- регулярное употребление аллигаторовой груши убережет от малокровия;
- удачная совокупность микроэлементов в авокадо защитит зубы будущей мамы от кариеса и крошения эмали;
- мононенасыщенные жиры, которые содержит мякоть экзотического фрукта, принимают самое непосредственное участие в формировании детского места и головного мозга ребенка;
- богатый минеральный состав авокадо в целом обеспечивает нормальное внутриутробное развитие ребенка;
- масло авокадо при беременности рекомендуют включать в состав косметических масок и обертываний: средство отлично борется с непривлекательной пигментацией и защищает кожу от растяжек.
Меры предосторожности
Если авокадо вы до сего момента активно не употребляли, проведите небольшой тест. Отрежьте совсем маленький ломтик фрукта, съешьте, и проследите, нет ли негативной реакции (подождать нужно около суток или чуть меньше). Если всё хорошо, ешьте смело.
Аллергия на авокадо встречается довольно редко.
Прекрасная экзотическая находка авокадо полюбилась многим женщинам именно во время беременности. Это те самые натуральные витамины, которые являются тружениками-строителями благополучной беременности.
Фрукт не нуждается в термической обработке, вкус его легок, он без проблем сочетается с другими продуктами. А главное, авокадо чрезвычайно полезен, нас сегодняшней день доступен, и очень многим пришёлся по вкусу.
Полезных витаминок вашим крохам!
Химический состав авокадо
Природа щедрой рукою вложила в авокадо множество полезных веществ. Это жиры, углеводы, белки, клетчатка, органические кислоты, самой ценной из которых является олеиновая (освобождает кровь от вредного холестерина).
По сравнению с остальными фруктами, в авокадо наибольшее количество витаминов группы В, а именно В1 и В6. Содержание витаминов А, В2, В3, В5, В9, С, Е и К также достаточно велико. Что касается наличия в авокадо ценных микроэлементов, то перечень получается внушительный:
- кальций;
- калий;
- алюминий;
- фосфор;
- йод;
- магний;
- бор;
- марганец;
- натрий;
- фтор;
- хлор;
- цинк;
- медь;
- кобальт.
Калорийность авокадо составляет 167 ккал на 100 г. По питательности фрукт превосходит даже яйца и мясо — продукты с высокой энергетической ценностью.
Полезные и вредные свойства авокадо
Авокадо – самый калорийный из всех известных фруктов. Его энергетическая ценность составляет 160 ккал на 100 г. Учитывая, что плод, из которого вынута косточка и с которого снята кожура, весит в среднем 180-200 г, он «тянет» приблизительно на 300 килокалорий. Это четвертая или пятая часть рациона человека, который старается не переедать. Несмотря на это, авокадо считается диетическим продуктом. Давайте разбираться, почему.
- В составе авокадо почти нет сахаров. Углеводы в его составе занимают менее 2 % (их даже меньше, чем белков). Это делает фрукт безопасным для диабетиков.
- В авокадо много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, мягкому освобождению кишечника. К тому же клетчатка позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым после употребления пищи.
- Калориен авокадо благодаря высокому содержанию жиров, и жиры эти представлены ценными омега-кислотами. Они не повышают, а, напротив, снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и многие другие недуги. То есть это очень полезные жиры.
- Благодаря высокому содержанию калия авокадо тоже способствует хорошему состоянию сосудов.
- Многие витамины (A, D, E, K) являются жирорастворимыми. В авокадо их не очень много, но имеющиеся в нем жиры помогают лучше усваиваться витаминам, содержащимся в других продуктах. Готовя салаты с авокадо, их необязательно заправлять маслом или сметаной.
- В авокадо много антиоксидантов, которые помогают сохранить зрение, притормозить дегенеративные процессы.
- В аллигаторовой груше содержатся вещества, препятствующие развитию метаболического синдрома. Регулярно употребляя этот фрукт, вы сохраните хороший метаболизм.
Также авокадо считается хорошим афродизиаком, способствует сохранению бодрости и хорошего самочувствия.
Также диетологи не рекомендуют употреблять много авокадо тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Небольшая порция этого фрукта, конечно же, не навредит. Главное, не забывать, что этот продукт имеет высокую калорийность.
Из-за большого содержания жиров в большом количестве авокадо противопоказан и тем, у кого больная печень.
Можно ли давать авокадо детям
Из-за высокого риска развития аллергической реакции нельзя давать авокадо детям моложе 3 лет. Ребятам постарше аллигаторову грушу следует предлагать лишь в небольшом количестве, и не только из-за аллергии. Этот фрукт действует на нервную систему возбуждающе, а у детей она и так восприимчива.
Можно ли употреблять авокадо беременным
Беременным и кормящим женщинам авокадо из рациона желательно исключить, хоть в нем содержится много полезных веществ, включая фолиевую кислоту. Связана это с высоким содержанием в аллигаторовой груше фитогормонов и риском развития аллергической реакции (как у мамы, так и у малыша).
Вред авокадо во время беременности
Расхваливая авокадо, не будем упускать из виду и его вредные качества. Справедливости ради отметим, что многие побочные эффекты проявляются только при употреблении фрукта в больших количествах:
- в период вынашивания ребенка, а также во время лактации сильно увлекаться авокадо нельзя. Это повлечет за собою снижение выработки молока и кишечное расстройство у младенца;
- у людей с высоким порогом чувствительности после употребления авокадо в пищу могут появиться симптомы аллергии (сыпь, покраснение и зуд кожи). В единичных случаях развивается экзематозный дерматит;
- если есть авокадо слишком часто, появляются приступы тошноты, рвоты, диспепсическое расстройство, головные боли наподобие мигрени, приступы бронхиальной астмы и паралич;
- мексиканские сорта авокадо, съеденные в большом количестве, опасны для печени. Их мякоть богата эстраголом и анетолом — веществами, способными вызывать рак;
- людям, которые знают о своей аллергии на цитрусовые и латекс, авокадо есть не рекомендуют вообще. Фрукт увеличивает концентрацию сывороточных антител в организме, которые способствуют развитию аллергической реакции;
- компоненты в составе авокадо раздражают слизистую ротовой полости, так что съеденные подряд несколько плодов могут стать причиной сыпи во рту или опухания языка;
- разумные порции авокадо приводят к снижению уровня холестерина в крови, в то время как фанатичное поедание фрукта, наоборот, стимулирует его повышение;
- авокадо не стоит есть во время лечения антикоагулянтами и противовоспалительными средствами.
Такой большой перечень противопоказаний может напрочь отбить охоту пополнять свой рацион тропическим фруктом
Обращаем ваше внимание, что эти предостережения касаются главным образом тех, кто привык есть большое количество авокадо каждый день. Придерживайтесь золотой середины, и тогда аллигаторова груша раскроет для вас свои наилучшие качества
Кофе на ранних сроках беременности
Отдельно хочется сказать об употреблении кофе и кофеина в принципе на ранних сроках беременности. Первый триместр — это период, когда у будущего малыша закладываются все жизненно важные системы организма.
Поэтому негативное воздействие кофе в этот период обостряется. Кофе, как и другие напитки и продукты питания, поступает к малышу через пуповину мамы. В результате чего:
- Даже небольшая доза кофеина ускоряет сердцебиение малыша
- Мочегонный эффект кофе, который поможет избежать отеков женщинам с пониженным артериальным давлением во второй половине беременности, может оказать негативный эффект в первой половине беременности. Дело в том, что при выведении воды из организма будущей мамы ухудшается прилив крови к плаценте, что снижает ее питание. В связи с чем беременным лучше отказаться и от черного чая на ранних сроках.
- Вымывание кофеином кальция из организма мамы осложняет формирование скелета малыша.
Очень важно в этот период отказаться от кофе. Или свести его к одной чашке с молоком в два-три дня
Это будет трудно для женщин, которые прежде пили по несколько чашек в день. Но привычные дозы кофеина плохо совместимы с беременностью. По некоторым данным, большие дозы напитка увеличивают вероятность прерывания беременности.
Полезные качества авокадо
Есть мнение, что полезны только те фрукты, которые растут на родной земле, и в организме каждого заложено неприятие заморских гостей. Но ведь во фруктах, родиной которых являются далекие страны, спрятано много витаминов, полезных веществ. Они помогают восстановить иммунную систему, положительно влияют на работу многих органов.
Авокадо у нас не растет. Для этого не хватает ему тепла. Но у себя в тропических и субтропических районах, прежде всего, в Бразилии, Америке и Израиле, насчитывается более 400 сортов, а с одного дерева можно получить значительный урожай – до 200 кг.
По своей питательности они существенно превзошли многие фрукты. В них много:
- витаминов – группы В, а также А, К и С;
- жирных кислот различных видов;
- микроэлементов.
Все эти вещества помогают в развитии плода, способствуют формированию здоровых органов. В этот период, когда закладываются жизненно важные системы, количество полезных веществ может сыграть значительную роль. Так, например:
Присутствующая в авокадо фолиевая кислота, ответственная за рост тканей, поможет предотвратить такой порок, как заячья губа.
Медь, которая тоже содержится в экзотическом плоде, не дает развиваться малокровию, рибофловин принимает активное участие при образовании красных кровяных телец. Эти и другие вещества непосредственно влияют на развитие плода, помогая в формировании клеток мозга, нервной и половой систем, органов зрения.
А если у беременной женщины выявлены патологии, связанные с сердечно-сосудистой или пищеварительно системой, снижен значительно иммунитет, то этот фрукт принесет много пользы
В этом заслуга калия, который вдобавок, следит за правильным водно-солевым обменом и не позволяет развиваться депрессии.
Полиненасыщенные жиры сумеют улучшить память и сконцентрировать внимание
Потому, придерживаясь правильного рациона питания, беременные часто включают в свое меню авокадо, тем более что оно часто может заменить мясо и жирную пищу.
Есть еще одно важное преимущество авокадо во время беременности
Часто нежную женскую кожу портят растяжки, которые невозможно предотвратить. Они с каждой неделей беременности появляются все больше на животе и бедрах, а затем на груди
Но те женщины, которые предпочитают авокадо другим фруктам, сделали правильный выбор. Этот плод таит в себе такие вещества, которые увлажняют кожу и питают, успевая при этом заживлять раны и уменьшать следы растяжек. Для подобных случаев предусмотрены процедуры, которые проводят так: мякоть измельчают, в нее добавляют немного оливкового масла. Затем смесь наносят на ткань из хлопка и прикладывают на требуемую зону, выдерживая 15 минут. Процедура эта несложная, но эффект от нее будет вскоре заметен.
Фрукт для красоты
Масло авокадо при беременности может сослужить и еще одну важную службу. Многие из вас переживают из-за возможности появления растяжек на животе и груди во время вынашивания ребенка и при грудном вскармливании. Эту неприятную проблему поможет решить масло авокадо, смешанное с миндальным или оливковым.
- Для уменьшения растяжек и предотвращения их появления следует смазывать кожу указанной смесью и оставлять для впитывания. Остатки можно промокнуть бумажной салфеткой, но не смывать;
- Не стоит забывать и то, что помогает авокадо от растяжек при беременности еще и тем, что употребляя его в пищу, вы получаете большое количество витамина Е, улучшающего состояние кожи.
Много полезной информации по этой проблеме вы можете найти в статье Растяжки при беременности>>>
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять плоды авокадо при беременности можно, если соблюдать разумные ограничения. А масло данного фрукта следует использовать не только как пищу, но и как косметическое средство в составе кремов для лица и тела, а также – масок для волос, которым тоже требуется дополнительное питание, когда женщина вынашивает и кормит ребенка грудью.
- Оливковое масло при беременности
- Можно ли беременным шоколад?
- Травяной чай при беременности
Причины возникновения
Розацеа – это хроническое дерматологическое заболевание, которое проявляется в виде расширения мелких сосудов кожи, покраснения, появления папул и пустул, внешне очень напоминающих акне. Протекает волнообразно с чередованием периодов ремиссий и обострений. Синоним термина розацеа — понятие «розовые угри».
Причины розацеа науке до сих пор непонятны до конца. Известно, что она возникает из-за нарушения моторики в сосудах кожи. Учёные предполагают, что возникновению этому заболевания способствуют такие факторы:
— патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), так как очень часто в анализах заболевших находят бактерию Helicobacter pylori;
— гормональный дисбаланс;
— генетика;
— нарушения в работе иммунной системы;
— увеличение количества клещей рода Demodex на коже;
— природные условия (избыточная инсоляция, сильный ветер);
— тяжёлые психологические состояния;
— нарушение лимфообращения;
— функциональная недостаточность кровоснабжения.
Чаще всего розацеа появляется у женщин в возрасте 40-55 лет, что связано с периодом менопаузы. Мужчины болеют намного реже, но в более тяжёлых формах.
Масло авокадо при беременности
Масло обладает теми же полезными качествами, что и свежее авокадо. Его можно использовать для приготовления вторых блюд, супов или салатов. А если его перемешать с соком лимона или лайма, он заменит майонез. При беременности лучше кушать «местные» овощи и фрукты. Если вы придерживаетесь этого правила, то масло авокадо может стать полезной альтернативой экзотике.
Масло можно использовать для питания кожи и придания ей упругости. Это растительное масло – отличный проводник для других жирорастворимых веществ. Свойство «проводника» позволяет использовать масло авокадо в косметических целях.
Как есть авокадо беременным?
Прежде чем употреблять в пищу этот фрукт, стоит узнать некоторые его особенности. Многие рецепты включают в себя авокадо в вареном виде, однако стоит иметь в виду, что после варки плод будет горчить. После термической обработки тонкий ореховый аромат и привкус плод теряет. И, конечно же, максимальную пользу из него можно извлечь, употребляя его в свежем виде.
Чтобы «добыть» нежную мякоть фрукта, нужно надрезать его с двух сторон, пока вы не упретесь ножом в косточку. После этого половинки плода нужно покрутить и одна из них легко отделится, а из второй косточку вынимают, поддев ножом. Затем надрежьте кожицу плода и немного потяните за краешек, чтобы снять ее.
Готовим гуакамоле
Популярная мексиканская закуска – тосты с соусом гуакамоле могут стать вариантом полезного и питательного завтрака для беременной женщины. Тем более готовить ее очень просто:
- очистите один плод авокадо;
- отправьте фруктовую мякоть в чашу блендера;
- всыпьте щепотку соли;
- из четвертинки лайма выдавите сок, влейте его к остальным ингредиентам;
- добавьте одну спелую грушу, предварительно очистив ее от кожицы и вынув семечки;
- остается пюрировать все компоненты и приготовить тосты.
Теплый салат с авокадо
Авокадо отлично сочетается с морепродуктами, но в период беременности они могут стать потенциальными аллергенами. Поэтому рекомендуем вам приготовить салат с куриной грудкой. Для этого:
- вымойте рукколу, просушите ее бумажными полотенцами и отправьте на тарелку;
- мякоть авокадо нарежьте небольшими кубиками;
- добавьте шарики Моцареллы и половинки помидоров черри;
- куриную грудку нарежьте тонкими полосками, посолите и обжарьте на растительном масле;
- тем временем сделайте заправку, смешав оливковое масло и сок лимона, полейте салат;
- осталось добавить в блюдо горячую курицу.
Выбирая авокадо, знайте, что спелые плоды должны быть в меру мягкими. Если на поверхности фрукта есть вмятины или потемнения, покупать его не стоит. Твердые авокадо можно подержать в бумажном пакете в темном месте пару дней, так они «дойдут до кондиции».
Перед употреблением любых новых продуктов в период беременности стоит проконсультироваться с гинекологом, который наблюдает вашу беременность. Все-таки специалисты рекомендуют не увлекаться будущим мамочкам экзотическими плодами, а отдать предпочтение безопасной альтернативе – местным сезонным фруктам.
Что вкусного можно приготовить
Из авокадо можно получить различные салаты, муссы, соусы и заправки. Вот простые и вкусные рецепты:
- Бутерброды. Из мякоти авокадо необходимо приготовить пюре. Добавить чеснок и немного соли. Полученную массу можно намазывать на батон, вместо сливочного масла.
- Салат с авокадо и помидорами. Фрукт и томаты нарезать кубиками. Добавить чеснок, сок лайма, масло оливы, соль и черный перец.
- Мексиканский соус — гуакамоле. С помощью блендера необходимо смешать авокадо, зелень кинзы, сок лайма и масло оливы. В конце добавить соль и черный перец. Разнообразить вкус можно помидорами, сладким перцем.
- В приготовленное пюре из авокадо добавляют сливки. В результате получается соус, который можно подавать вместе с курицей и рисом.
Фрукт также можно использовать для приготовления не только обычных блюд, но и десертов.
Полезные свойства
В состав спелых плодов авокадо входят такие полезные для людей элементы, как:
- витамины группы В, С, Е, Д, К и РР;
- жиры;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- растительная клетчатка;
- фосфор;
- калий;
- фитонутриенты.
Они обеспечивают ему следующие положительные для нашего организма свойства:
- нормализация работы центральной и периферической нервных систем;
- улучшение памяти и концентрации внимания;
- выведение свободных радикалов;
- восстановление нормального процесса кроветворения;
- препятствие развитию онкологических процессов;
- укрепление костной ткани;
- устранение бессонницы, неврозов, мигренеподобных головных болей;
- выведение «плохого» холестерина;
- укрепление иммунитета.
А еще авокадо можно назвать самым питательным фруктом – он способствует быстрому насыщению. Его пищевая ценность, благодаря высокой калорийности, составляющей в зависимости от сорта от 160 до 220 ккал, идентичная такому же показателю куриных яиц и постного мяса. Но гликемический индекс авокадо невысок, всего 10 единиц, благодаря чему этот плод, используется для похудения.
Дело в том, что содержащийся в его плодах мононенасыщенный растительный жир очень легко расщепляется и выводится из организма, не нанося ему вред. Поэтому аллигаторовой грушей вполне можно заменить выпечку, сдобу и жирную пищу. Будет и вкусно, и полезно. А еще он очень полезен и при беременности, и при грудном вскармливании. Но об этом поговорим чуть позже.
Используется авокадо, вернее его масло, и в косметологии. На его основе приготавливаются маски для сухой и гиперчувствительной кожи, средства для ослабленных волос и ванночки для ногтей.
Масло авокадо широко используется в косметологии
А еще этот экзотический плод при его употреблении в пищу имеет свойства снимать усталость, улучшать настроение и возвращать жизненные силы даже в конце напряженного дня.