Диагностика аллергии

Диагностика аллергии включает в себя несколько методов, основными из которых являются следующие:

Кожные аллергологические пробы

Проводятся двумя методами – при помощи скарификатора (делается несколько царапин на коже специальной иголочкой) и при помощи прик-тестирования (методом небольших укольчиков). Эти процедуры абсолютно безболезненные и бескровные. На предварительно очищенную кожу предплечья любым из этих метод наносятся несколько аллергенов, на которые у пациента предположительно есть повышенная реакция. Спустя некоторое время (до 30 минут) врач определяет наличие реакции – покраснение, отечность, зуд – на определенные вещества. Те участки кожи, которые прореагировали на аллерген и записываются в медицинскую карту. Более 15 проб за 1 день не проводят.

Исследование специфических антител (иммуноглобулинов Е)

Диагностика этим методом производится путем забора крови из вены и проверяется наличие антител на определенные аллергены. Также позволяет определить степень выраженности процесса.

Провокационные тесты

Проводятся в качестве дополнительных методов диагностики после кожных проб и анализов на иммуноглобулин. Для проведения теста в бронхи, под язык или в нос вводится аллерген в минимальном количестве, и врач наблюдает за реакцией пациента. Проводить необходимо в специализированном отделении при наличии средств первой помощи. Позволяет максимально достоверно определить причину аллергии у человека, однако проводится далеко не в каждом случае, потому как может вызвать сильнейшие реакции, вплоть до приступов удушья.

Эллиминационный тест

Этот тест проводится в том случае, если основными методами аллерген выявить не удалось или его достоверность не доказана. Чаще всего этот метод применяют при пищевых и лекарственных аллергиях.
Диагностика аллергии предполагает в таком случае исключение из жизни пациента минимум на неделю всех возможных аллергенов. Из рациона удаляются все потенциальные аллергенные продукты питания и через неделю проверяют состояние пациента. Если симптомы постепенно исчезают, то врач делает выводы о том, что аллергия на еду. После этого постепенно вводят по одному из исключенных продуктов питания. Те ингредиенты, на введение которых у пациента возникает реакция, и считаются для него опасными.

Также немаловажную роль в диагностике аллергических состояний занимает опрос и осмотр пациента.

Сам обратившийся к врачу больной может замечать, на какие вещи его организм реагирует патологически, с яркой клинической картиной. Это могут быть как продукты питания, так и пыль на книгах или перьевые подушки и шерстяные одеяла. Все эти данные необходимо обязательно сообщить врачу перед проведением обязательных диагностических процедур.