Аллергия на яйца

Аллергия на яйца — достаточно частое явление в современном мире, когда иммунная система человека слаба настолько, что аллергеном способно стать практически любое вещество. Наиболее часто этим видом недуга страдают дети, хотя и взрослые изредка ему подвержены.

Аллергия на яйца

Куриные яйца содержат большое количество полезных элементов: белки, витамины В12 и Е, кальций, железо, фолиевая кислота и др. Теоретически, каждый из них может быть потенциальным аллергеном. Однако, «яичная непереносимость» делится строго на: аллергию к белку и аллергию к желтку. Впрочем, последняя, довольно слабый аллерген, да и вещество способное вызвать раздражение (вителлин) разрушается при варке. Поэтому, говоря об аллергии на яйца, стоит конкретизировать, что это касается, как правило, содержащегося в них белка или альбумина.

Причем о принадлежности яиц, речь не идет вообще, ведь антигены в яичном белке не имеют видовой специфики, поэтому замена куриных яиц на индюшачьи или гусиные просто невозможна.

Симптомы заболевания

Как правило, симптомы аллергии проявляются почти сразу после приема яиц в пищу, но иногда ее признаки носят отсроченный характер.

Среди них нужно отметить:

  • Кожный зуд, крапивницу и экзему;
  • Нарушение работы ЖКТ, проявления диспепсии;
  • Диффузный нейродермит;
  • Заложенность носа, ринит;
  • Одышка, удушье;
  • Приступ бронхиальной астмы;
  • Отек Квинке;
  • Головокружение, обморок;
  • Анафилаксия (крайне редко).

Особенно тяжело эти проявления переносят дети, поэтому при первых признаках аллергии необходимо обращаться к врачу.

Лечение аллергии


Стоит помнить, что полному излечению аллергия на яйца просто не поддается. Здесь возможна лишь терапия десенсибилизирующими препаратами, убирающими ее симптомы.

В свете этого, первостепенную роль приобретает контроль за продуктами питания больного, дабы предотвратить его контакт с аллергеном.

По возможности исключите из рациона аллергика все продукты, содержащие яичный белок. От куриных яиц, естественно, тоже придется отказаться. Причем, оптимальным выходом из данной ситуации станет замена куриных на перепелиные яйца. Тем более, что они менее аллергенны и более питательны.

Кроме того стоит быть внимательнее и не употреблять продукты в составе которых есть яйца или их компоненты. Конечно, в списке ингредиентов такие данные указаны не всегда или названы по научному. Поэтому просто запомните, что продуктов со следующими терминами в составе нужно избегать:

  • Альбумин;
  • Вителлин;
  • Глобулин;
  • Загуститель;
  • Лизоцим;
  • Лецитин;
  • Эмульгатор;
  • Коагулянт.

Людям, склонным к аллергии на яйца нельзя получать прививки от гриппа, клещевого энцефалита, сыпного тифа. Так как прививочный материал (вакцину, сыворотку) выращивают на куриных эмбрионах, а это может быть опасно для страдающих данным видом заболевания.